9,248件見つかりました

法律相談一覧

• 助けて下さい。お願いします。

【相談の背景】 自転車で移動中に笑われてそれにイラッときて物を相手に投げてしまいました。相手には怪我はないですが投げたものを持って警察に相談したようで自分は捕まってしまうのか不安です。 【質問1】 相手は警察に相談したようで自分は傷害とかで捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗店トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店利用中流れで誤って挿入してしまいました。 すぐに止め通常のサービスに戻りました。 その際女性は何も言ってはきませんでしたが、利用が終わり待合室に行くとそのまま事務所に連れていかれ 女性から「本番行為があった」と言われ 強要したかの様にも言われました 示談金として30万を払えと言われましたが拒否したので自分で警察を呼べと言われ...

弁護士回答
    5
  • GPSをつけて警察で一度調書をまかれています。

【相談の背景】 GPSを探偵会社から借り、不倫関係にあった相手の車につけました。 不倫関係は取り付けの数週間前に解消していましたが、相手が『配偶者に全て話した』と言ってきたので怖くなり相手方へ謝罪をする為と本当のことが知りたいという思いで探偵会社へと依頼しました。 ただ、GPSは付けられないと探偵会社に言われた為、調査が捗ればと思いお借りしましたがそ...

弁護士回答
    1
  • 今月初旬に首都高速環状線(トンネル内)で早朝5時10分前後にオービスにあたりました。

今月初旬に首都高速環状線(トンネル内)で早朝5時10分前後にオービスにあたりました。瞬時にメーターを見たところ60キロ規制の所、140キロ前後だったきがします。免許取得から37年になります。若きころ一度だけ(昭和60年5月2日)に60日の免許停止の経験があります。それいらい29年間一度も免許停止(行政処分)はありません。37年間の間、赤切符1回・青切符4回で近年は平...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪を犯してしまった。

【相談の背景】 約11か月前住居侵入罪を犯してしまいました。窃盗等はしていません。残した証拠は、少し漁ったのと指紋と家の中の玄関にある自動で付くライトを誤って消してきたまま家を出てしまったということです。今後警察が来る場合どのように来るのでしょうか。やはり来る可能性は高いのでしょうか。不安で仕方ありません。 【質問1】 やはり今後警察が来る可能性...

弁護士回答
    1
  • 警察への犯罪の相談について

【相談の背景】 4年前にとある犯罪をしてしまいました。 時効はまださきです。 最近になって自宅近く、職場近くにある地域のナンバーを頻繁に見かけるようになり、警察かもと不安になりましたら。 そこでそのナンバーの管轄を調べるとある管轄の警察署が出てきたので、そこに電話し、担当の部署に繋いでもらい話しました。 その際名前と、電話番号と、した事、ナンバ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗での取り調べについて

職場のお金を窃盗しました。1万円です。明日警察に被害届けを出すと連絡がありました。全て認めます。 このような場合、取り調べ後身柄を拘束されたり家族に連絡は行きますか?

弁護士回答
    5
  • 警察に児童ポルノ単純所持の自首が受け入れられなかった場合

ベストアンサー

先月末に運営者が摘発された児童ポルノを販売していたサイトについて 自分も過去に利用歴があり、18歳以上という但し書きを信じ動画を数点購入したことがありました。(閲覧のみで保存はしなかった) もしかしたらと今思う動画が何点かあった事もあり、今後の事を考え、警察に自首のつもりで相談に行ったのですが、警察の方からは「利用した事を証明する記録もなく、動画に...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についてお伺いしたいです。

業務上横領にされそうです。 色々ありますが そこは省き任され店長みたいな事やっていたのですが 色々と限界を迎え 辞めるってなった時から 二年前のある月から お金が合わなくて 総額200〜300万合わないとか突然言われました。 そもそも会計士が間に入っていたのに二年前の事今さら言ってくるのはおかしいし、真面目に働いてきたつもりなのでそこの話し合いは弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 万引き初犯の後日逮捕について

万引きをしてしまいました。初犯です。警察から連絡が来たり後日逮捕の可能性はありますか? 先日、車で出勤途中に立ち寄ったコンビニで500円相当の商品を万引きしてしまいました。最初は普通に商品を手に取り購入するつもりだったのですが、魔が差してしまいそのまま商品をこっそり財布の中に入れてしまいました。 その後は別の食品を数点手に取り、それは普通にレジ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の逮捕後、連絡が取れず困っています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 旦那が26日に逮捕、2日後釈放され 旦那の意思で家族に迎えてもい実家に帰ったと警察から連絡がありました。 警察から実家に行かないように言われているので、 電話したのですがガチャ切りされてしまい どうにも連絡がとれません。旦那の携帯もずっと電源オフのままです。 どうしようもないまま、1日 私の妊娠が発覚し旦那の実家の方に 手紙と陽...

弁護士回答
    1
  • 被害届が出ていると連絡ありました

ベストアンサー

こんにちは よろしくお願いします 警察にいったとき、両親のことや実家のこともきかれた場合、情報が相手にもれては怖いので、警察にはいいたくないです この場合も虚偽でも何も問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 警察への自分の電話番号確認

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者との接触事故を起こしたかもしれないと思い警察に届出を出しました。 心配性で、精神病を持っており、自分の電話番号をしっかり伝えれているか心配です。 【質問1】 この場合、警察署に行き確認はできますか?

弁護士回答
    2
  • 闇金に騙されキャッシュカードを渡してしましました

4ヶ月ほど前に、闇金からお金を借りようとしました。 その際に 担保として銀行のキャッシュカードを送れと言われ 送りました。 返済が終わるまでは使用しないとのことでした。 そしたら、闇金から連絡がありこのカードは使えないので新たに口座を作り それを送れといわれ 作成して送りました。 その後、連絡が取れなくなり 騙されたんだと思い お金を借りるのを諦めまし...

弁護士回答
    3
  • 万引き 初犯の今後について

こちらで何度か相談させていただいています。 新たに質問させて下さい。 私は2カ月程前万引きの初犯で(総額3万円)Gメンの方に捕まりました。 何度か警察に呼ばれ調書や商品弁償を終え、数日前に指紋摂取と写真撮影が終わりました。 その時2回目の調書を取られ、帰りの際に 次呼ばれる時は何をするのかお伺いしたら 「これで一応終わりです」と言われたのですが、終わ...

弁護士回答
    2
  • 速度違反自動取締装置による交通違反について

ベストアンサー

もし速度違反自動取締装置が光ったことに気づかず、通知書が自宅に届いたこと、もしくはあやまって破棄してしまい、警察署に出向く日にちがすぎた場合は、警察官が自宅もしくは職場に逮捕状を持って来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮余罪多数どこまで立件され、どこまで罰金が増えるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮現行犯で捕まり任意同行、その後一度目の出頭で事件の調書作成済みです。 現在は自宅待機です。押収されたスマホの解析中です。その中には沢山の盗撮動画が残っており、被害者様のお顔も映ってるのも多く恐らく日時や場所は特定されやすいと思います。 三店舗の100円ショップ(同じ系列店) 取り調べで何処の店舗か分からないと供述すべきですか...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で。裁判になるとどんな判決になるのでしょうか?

以前からの相談事で今日検察庁へ事情聴取の為出頭してきました。検察側からお互いに悪いところがあるのでまずは相手と示談したほうが良いのではと言われましたが相手が示談に応じず罰則を望むのであれば裁判すると言われました。自分は初犯で相手の怪我ですが全治1ヶ月の肉離れの診断です。裁判になるとどんな判決になるのでしょうか?自分は体格がガッチリしてて相手は70代...

弁護士回答
    2
  • 10年前の物損事故(当て逃げ)について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年に東京の駐車場で何かの機器に自動車をあててしまいました。その数ヵ月後には少し距離のあるショッピングモールの駐車場で壁に擦ってしまいました。車を買ったばかりで前の車より大きくなったので、距離感がつかめていなかったことが原因です。その時は車を傷つたことがショック過ぎて、そのことしか頭にありませんでした。頭が真っ白になり、警察へ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのアップロードについて。そして、今後警察の動きがあるとするならば、どうなるのでしょうか?

4日前に、児童ポルノの動画を写真箱に4つほどアップしてしまいました。 そしてその合言葉を、Twitterにアップしてしました。 軽率に行動してしまったことを公開しています。 そこを閲覧した人から、それぞれ4つの動画のコメントに、今朝方Twitterと写真袋の中身をキャプチャし警察に行き通報したとコメントに書かれていました。 ただ、コメントを見れず、4日ほど放...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今日で警察につれて行かれて二日目になります。今のところ、何の連絡もありませんが、いつまたきてくださいと言われるか不安です。今はまだふつうに暮らしています。ビクビクしながら暮らしています。

弁護士回答
    1
  • 自首についての、相談

【相談の背景】 先日も教えて頂いたのですが、改めておしえて。 自首もしくは相談で警察に行き、行く前に電話で、自分のした犯罪を警察に話しをし、その後警察に行き改めて話をしました。 結果的にあなたの話から調べたが現在そのような被害届、捜査はしてません。 また事件が古いので今から捜査もしないと言われました。 二度としないようにと言われ30分程度で帰り...

弁護士回答
    1
  • 警察に捕まって別の痴漢を告白したら逮捕されるでしょうか?

【相談の背景】 先日、警察から呼び出しを受けました。 1カ月ほど前に痴漢をして逃走してしまった事があり、その件だと思い話したところ別の件(付きまといの件)での呼び出しでした。当日は調書や指紋採取とかを行いました。痴漢に関しても調書を取られました。その日は釈放されましたが。 【質問1】 痴漢の件では特に被害届が出ているとかは当日いわれませんでしたが...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの再捜査について

去年の一月に児童ポルノDVD所持の疑いで家宅捜査を受けました。 しかし、既にDVDとPCの動画、画像等は破棄していたので没収などはなく、後日署に出頭し調書と注意を受けて不起訴となりました。 そこで相談したいのが先日に摘発された国内最大の動画個人販売サイトの事です。 家宅捜査以前に利用した事があります。(上記の通り捜査前に破棄しました) 動画販売者の捜...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の調書に来ない

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 人身事故として警察に届けて、実況見分(当日中に双方立ち合い)と私の調書 は終わっているのですが、相手が調書に来ていないとの理由で事故処理が進んでいません。 こんな事ってあるのでしょうか?もう事故発生(警察に届けた日)10ヶ月位経ちます。 何か法的手段や良い方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • CBDオイルの違法性について

ベストアンサー

CBDオイルについて 大麻草から抽出するCBDオイルを購入しました。 一応葉っぱから抽出するものはグレーゾーンで茎や種からの抽出したものは合法とネットで見ました。 買うときには、まだ葉っぱからはグレーゾーンどうのこうの知らなくて、掲示板などでCBDオイルで出頭要請など見ては見てたんですが、あるショッピングサイトのネットショップで堂々と売っていたので大丈...

弁護士回答
    2
  • 犯人が行方不明の時書類送検は

犯人が行方不明の時は検察に書類送検してくれないのでしょうか? 交際相手に4000万4本詐欺されて刑事告訴し1本1200万が警察で認めて貰え、供述調書も書きました。2週間前のことです。後、警察が上司と打ち合わせをして貰うという話ですが、さっばり連絡は有りません。行方不明だと言われてます。 刑事告訴から1年3か月が経ちました。 イライラします。被害者弁済は273万...

弁護士回答
    3
  • 一般道で速度超過(法定速度40Kmのところを36km超過)略式ではなく正式裁判すべきか

ベストアンサー

一般道で速度超過(法定速度40Kmのところを36km超過)として取締にあいました。 いわゆる赤キップを交付され、指定の期日に簡裁に出頭するよう言われました。 言われるままの速度超過を認め略式手続で有罪・罰金となったほうが良いのか、正式裁判で速度計の正確さ・合理性を争った方が良いのか悩んでいます。 急いでいたので、速度超過は認め、反省しておりますが、36Km...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求の呼び出しに行けませんでした。

【相談の背景】 先日、財産開示請求の呼び出しがありました。 必要書類を1週間程度前に提出し、 期日にお越しくださとだけ言われその日は帰ったのですが 当日仕事で抜けれず時間までに行くことが出来ませんでした。 連絡も出来ないまま出終わってしまいました。 心配になりネットで調べてみたところ、出頭しなかった場合は罰金刑か懲役刑と書いてあり気が気ではありま...

弁護士回答
    3
  • 大麻 執行猶予前の事件

【相談の背景】 現在、恐喝の執行猶予、傷害の執行猶予で保護観察付き再度執行猶予中です。 現在は恐喝の方の執行猶予は取れました。 傷害の懲役1年執行猶予5年保護観察付きが残っています。 今回の相談は4年前の大麻取締法違反についてです。 レンタルショップにてDVDを借り返却の際に大麻も一緒に返却袋に入れて返却してしまいました。DVDのレシートも入っていました...

弁護士回答
    2
  • 通報を繰り返すとどうなるのですか?

ベストアンサー

野焼きについて 近所で野焼きを目撃するたびに警察に通報しました。そしたら野焼きをする方はいなくなりました。 しかし1件だけ野焼きを辞めません。 野焼きをするたびに通報を5回ほど繰り返しました。 通報するとき、 通報したのがばれると警察に自宅に来るなとお願いするのに、その都度警察が自宅に結果報告に来ます。 あきらかに警察が通報を辞めさるつ...

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗事件有り。警察呼び出しについて。

ベストアンサー

突然の質問で、申し訳ございません。 意見をお聞きできれば幸いです。 会社で、窃盗?盗難事件あり。 もう、いつだったのかも、分からない。 最後に見かけたのが私らしい 会社捜査では、犯人わからず、見つからず。 被害者も、誰か知らないが、警察に被害届け出すので、警察から聞かれる事有るかもとは上司から言われてました。 それが、先日 警察から、来て欲し...

弁護士回答
    1
  • 万引き 2回目 警察呼び出し

【相談の背景】 高校生の頃万引きをし、4年間空いて2回目の万引きを犯してしまいました。1回目は現行犯でしたが、今回は警察から窃盗の容疑が出ているからと電話があり、警察署に来てくれと言われました。 【質問1】 被害額は2~3万円です。この後どうなりますか?流れを教えて欲しいです。 【質問2】 警察署に行ったら逮捕という可能性はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス罪の自首について

【相談の背景】 私は今19歳で半年後の20歳になってから不正アクセス罪で被害届を出されて少年法が適応されず不利になるかもかもしれないので警察に自首するか迷っています。 【質問1】 自首をして警察が動いて被害届からの被害届が出ていなかった場合、まずは被害者の特定から始めるのでしょうか? 【質問2】 近くの警察署にサイバー課がないのですがそこで自首を...

弁護士回答
    1
  • 回答おねがいします。

すごくバカなことです。ちょっと前30代の方とお金のやりとりのある性交(援助交際)をしました。両者合意のもとです。お互いが18歳以上です。つい先日女性から「警察の捜査が入った。携帯も没収されすべてみられた」といっていました。これは私が援助交際したことで逮捕されたり警察からの連絡はありますか?私とのメールのやり取りはすべて携帯にのこっていたそうです。回答お...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での物損事故、自首について

こんにちは。質問させて下さい。 一昨年の11月単独事故を起こし、酒気帯び運転(呼吸0.15)+その年の2件のスピード違反の累積で免許取り消しになり、昨年2月から1年間の欠格を受けました。今年の2月に欠格が明け、9ヶ月後の今月、社用車で追突事故を起こしました。相手方に怪我はなく、物損事故で処理されています。 ただ、事故当時、一昨年盗難にあった鞄の中にあると思い...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者事故

歩行者(小5)と自転車(高校生)の事故について 小学校前の歩道を歩いて下校中に歩道と車道の境目にある縁石に足をとられ車道側(白線外側)にしりもちをついてしまいました 立ち上がろうとした時、自転車で走行してきた高校生と衝突しました 自転車はそのまま走り去りひき逃げ事件としてニュース、新聞に載りました 高校生はニュースを見て出頭したそうです 小学...

弁護士回答
    1
  • 取調について

警察からの尋問に対して、そうかもしれないが、記憶があいまいなときは、どのように返答したら良いですか。 また、取り調べに対するアドバイスを頂ければ有り難いです。 ちなみに、被疑者ノートは何回も読みました。

弁護士回答
    2
  • ヤミ金にカード譲渡、逮捕

【相談の背景】 ヤミ金にカードを渡してしまい返してもらえなかったので口座を停止したが銀行から連絡あり口座凍結名義人リストに掲載されました。わからずにいつも使っているカードでATMにいれたら止まり警察がきて警察署にいき事情を聞かれました。正直に話、その日は親が迎えに来て帰れました。 【質問1】 このあとまた連絡がきて逮捕となるのでしょう。在宅の場合...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

今日、息子が三人で遊びに行った帰りに、一人の子が無灯火で警察に止められたところ、どうやらその自転車は盗難車であったらしく、その子はそのまま交番に連れて行かれ、うちの子ともう一人の子が外で待っていました。 そして、その子が名前をいいたがらなかったのでもう一人の子から事情を聞くために中に連れて行かれたのですが、その子も名前等を本当の事を言わなかっ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗、転売について

彼氏(未成年)が去年の7月頃に原付を窃盗、転売をしていました。 警察から電話が来ているのですが、1回も出ていなくて警察署にも行ってないです。 彼氏はその前にも自転車を窃盗していてその時は事情聴取、指紋、写真を撮って終わったらしいです。 この場合、逮捕とかになるんですか? もし逮捕されたとして懲役何年くらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 再度自首について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も相談したのですが、私の言葉足らずで聞きたいことが聞けなかったので再度投稿します。 二年半前に児童買春をしてしまいました。 してしまった後に、大変なことをしてしまったと思いましたが、どうしたらいいかわからず、不安な日々が続いていていました。 結婚してるんすが、妻が妊娠し昨年8月に生まれることがわかりました。 生まれてから、家に...

弁護士回答
    1
  • 販売されていた児童ポルノ動画の購入について

ベストアンサー

相談させてください。 海外にサーバーが置かれている動画販売サイトで、前日いくつかの動画を購入しました。 そのなかに児童ポルノに該当するような内容のものがあり、怖くなり全て破棄しました。 販売サイトから退会しようとも思ったのですが、退会というシステムもないようで、自分の情報が残されたままになっています。 1つ目の相談としては、もし販売サイトが検...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の否認事件での起訴されるのか。

先月飲酒運転の物損事故で逮捕されまして否認しまして20日勾留にて釈放されました。家の目の前で事故を起こしたので身体中痛いから家で焼酎を飲んでケイサツがきたので飲酒運転ではないという事案です。 警察からはまだ捜査は終わらないからと言われて釈放と同時に携帯を押収されてまだ返ってきてません。検察から強制で携帯の押収礼状がでていると警察から言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです!!売買トラブル

1年半位前に私は当時一緒に半同棲状態にあった彼女に車を300万円で売りました。必要書類全てを渡しました。書面は交わしてませんが名義変更は二週間以後違反、事故の責任は私には有りませんので と伝え名義のある物ですので二週間以内に名義変更しない場合は車を引き上げる皆口頭ですがお互い納得し、成立しました。しかし、私の印鑑証明を無くしたから再発行して欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入。こういった事件の際警察はどれぐらい捜査をしますか?

5/18の0:00過ぎ頃、近所のアパート1階の窓より不法侵入してしまいました。 物やお金を盗むつもりはまったく無く、恥ずかしい話ですが室内干してあった下着を見たい衝動のみの犯行です。 部屋に入って少ししたら住人が帰ってきて慌てて逃げ出してしまい、逃げる際ベランダの手すりに指紋がついると思います。 1時間程して遠くから現場を見に行くと電気をつけて警察が指紋...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転容疑。警察官は、家族に身柄の保護?

ベストアンサー

昨日、飲み屋で酒を飲み記憶をなくし、車で側溝に脱輪して寝ているところを、警察官 から職務質問。飲酒は認め、運転は全くわからないと答えると、飲酒検、店の名前を聞かれ、名前を書き拇印を押すように指示、車は走行可能な状態で、警察官から「破損はしていない」と言われたのですが、当然運転は出来る状態ではありませんので、レッカー車で自宅へ送って頂きました。警察...

弁護士回答
    2
  • ストーカーで動く日数

【相談の背景】 ストーカーの被害届が出された場合、大体何日くらいで警察の方から連絡があるのでしょうか 【質問1】 ストーカーの被害届が出された場合、大体何日くらいで警察の方から連絡があるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 無免許違反。この場合、後日勾留の可能性はありますか?

ベストアンサー

仮免許の期限が5日ほど切れ間状態で、転回禁所を転回し、捕まりました。 捕まった時は、仮免許を所持しておらず、深夜だった為、警察が仮免許の有無を卒業した自動車学校へ翌日確認し、後日呼び出しということで帰宅しました。 免許歴三年以上の同乗者はいました。 しかし、帰宅し、仮免許を確認したら、5日前に期限ぎれでした。 期限ぎれは本当に知らなかった為、仮免...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為で連行されたが逮捕されたのか確認したい

【相談の背景】 自分が逮捕されていたのかが分からないため、教えていただきたいです。 先日盗撮行為をしてしまい現在は在宅で捜査を受けています。 商業施設内にて盗撮し、目撃者が私の容姿を写した写真とともに通報しました。 その後、警察が到着し、通報写真と同じ服装をした私に声をかけ、犯行を認めたところ警察署へと連行されました。 警察署では書面へ何を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから