法律相談一覧
-
住居侵入(わいせつ目的)の刑量について
ベストアンサー住居侵入についての質問です。 私は、強制わいせつの前科持ち(執行猶予判決で執行猶予は終わっています)ですが、 昨年12月に小学生の女の子に声を掛けたという事件で、警察署に事情を聞かれています。 内容としては、家の鍵を空けようとしていた女の子に声を掛け、 「君がさっき盗撮されていたからちょっと話を聞かせて」と言って、 家の玄関先に入り、下着の色...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗事件、検察庁から呼び出し
ベストアンサー約1年前にパチンコ店で置き忘れた財布を置き引きしてしまいました。 後日同じ店に出向いたところ警察が来たのが分かりその場は逃げましたが、その日の夜に出頭し、調書をとり帰宅しました。 被害品は財布と、中身の現金1万円弱、カード類と、免許証です。 中身は既に破棄しており、被害者には財布の現物のみが返却されました。 私自身は20年程前に傷害で逮捕歴があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の書類送検について
ベストアンサー昨年、10月末より業務上横領で在宅捜査となりようやく先月の5月末で捜査が終了しました。 110万円の業務上横領罪。 被害弁済済み 示談なし 弁護士の先生には依頼済み 上記の内容で捜査終了時に送検される日にちと担当検事さんが決まっていれば担当刑事さんに聞くようにと弁護士の先生に言われたので捜査終了時に聞いたところ6月中旬までには書類を送ります。担当検事さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で東京地方裁判所から書類が届き中身を見たら第1回口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状でした。
ベストアンサー宜しくお願いします。今住んでる賃貸アパートの家賃滞納で先日、東京地方裁判所から書類が届き郵便局に保留していたんですが書類の中身を読まないとダメだと思い郵送していただきました。 中身は第1回口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状でした。来月答弁書を作成し東京地方裁判所に出頭しないといけません。アパートの騒音などで体調崩し休みがちになり仕事の契約を打ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進路変更の自動車に自転車が追突 安全運転義務違反による罰則1回が妥当なのか?
突然進路変更した自動車に、後方を自転車で走行していた息子が追突してしまいました。 相手車両と運転者には損傷はありませんでしたが、転倒した息子は全治4週間の傷を負いました。 相手運転者は自らの過失は全くないとの主張で、治療費の支払いを拒否したため、やむを得ず当初の「物損事故」から「人身事故」に変更手続きし、健康保険の第三者行為による通院治療中です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で刑務所行きなんて事はあるでしょうか?
7月初旬に口座買い取り業者が私自身になりすまして申し込みしたカードが送られてきて、言われるままカードを口座買い取り業者に送ってしまいました。すぐに警察に出頭して相談しました。その中1枚のカードが再発行されて私の所に届き生活苦からカードに入っていた4万5千円を降ろしてしまいました。それとこれも口座買い取り業者に騙されてカードを1枚私自身が申し込み口座買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件で自首しようと思います。
数日前に特急乗車中に乗客の忘れもの(男性)と思われるバッグを発見し、最寄の駅に届けようとバッグを持ち下車しました。下車ご駅員室に向かう途中に中を確認したところ明らかに女性のものであることに気づきました。私には窃盗の前歴があり、第三者からもれば明らかに私がそれを盗んだと思われると思い、このまま提出したら逮捕されてしまい、妻との家族関係も壊れてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判から調停に移行する場合
『通知書を無視された。次のアプローチは?』 (https://www.bengo4.com/c_3/c_1033/b_385979/) 『実家宛てに郵便物を送られた。』 (https://www.bengo4.com/c_1009/c_1409/b_389172/) 『暴行事件の被害届、告訴状不受理について』 (https://www.bengo4.com/c_1009/c_1419/b_389785/) でご相談をさせていただいた者です。 本日裁判が行われ、被告は予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故が解決しないようです。
ベストアンサー本年の2月5日に軽傷のひき逃げ事故にあいました。 私は二輪で相手は軽自動車です。 原因は相手の方の前方不注意により接触となっているようです。 幸いにも、ケガの程度は軽く救急車で病院に運ばれ検査を受けて痛み止めをもらった程度でした。 相手のナンバーと車の色を覚えていたので、即通報し2日後に、おそらくそうであろうという方が見つかりました。 また店舗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に当て逃げ。
ベストアンサー友人が困っています!助けて下さいさ!窃盗の罪で執行猶予1年2ヵ月と3年先日、交通事故を起こしました。そのさい友人は当て逃げをしてしまったのです。事故状況を言うと。前に車、二台友人は三台目でしだ。話しをきくと、一台目のトラックかノロノロ運転をしていて黄色になった瞬間に信号停止をしたそうです。友人は、イライラしたため強引に二台の車を抜かし赤信号だとわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中に当て逃げ。
友人が困っています!助けて下さいさ !窃盗の罪で執行猶予1年2ヵ月と3年 先日、交通事故を起こしました。そのさい 友人は当て逃げをしてしまったのです。 事故状況を言うと。 前に車、二台 友人は三台目でしだ。話しをきくと、一台目のトラックかノロノロ運転をしていて黄色になった瞬間に信号停止をしたそうです。 友人は、イライラしたため強引に二台の車を抜か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から逃げるには
ベストアンサーDVの旦那から逃げて実家に戻りましたが、旦那が実家を知っているため、いつ来るかと私と子供3人恐怖でいっぱいで、頻繁に旦那から殴られる夢や殺される夢を見たり、私も子供達も精神的に参っていました。子供達の精神的なものが体調にも現れるようになり、このままじゃいけないと思い、再び逃げるように他のアパートで暮らし始めました。居場所が分からないよう住民票は動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発通知
今日郵便で 「貴殿が以前購入した違法わいせつ物(無修正映像・児童ポルノ等)の製造、販売に関与した数グループが当団体と被害者女性及び被害者児童の保護者の働きかけにより、平成25年度2月に組織的処罰法違反、児童買春・児童ポルノ禁止法違反、わいせつ物頒布等の罪により警視庁に摘発されました。 この度、被害者女性及び被害者児童の保護者と性犯罪女性被害者のさらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の息子の処分などについて
高校時代から遺失物横領、窃盗、(万引き1回、自転車3台です。)で捕まっています。 他にも届けられていないだけで随分と盗みを行っています。 5月末に又自転車を盗み取調べに行かないで行方不明の息子ですが、11月に盗んだ自転車について(4回目でした。)家裁調査官より呼び出し状が届きました。 ですが、お金を借りて迄借りたアパートにも一度も入った様子もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕監禁傷害事件
息子は、19歳で逮捕監禁保護事件傷害保護事件で9月に逮捕され、留置場で20勾留ね後鑑別所送致、審判で逆送となり、今は拘置所で公判待ちですが 15歳→大麻所持で、私が警察に通報し逮捕→鑑別所→保護観察 16歳→共同危険行為で、おはよう逮捕→鑑別所→少年院 仮退院5ヶ月後→無免許で当て逃げ→早朝自ら出頭 その4ヶ月後→無免許の通報 現逮ではないですが逮捕→鑑別所→審判→審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました。
数日前に盗撮で捕まりました。 初犯です。 駅のエスカレーターで女子高生数名のスカートの中をiphoneで撮影しました。 今思いと自分の馬鹿な行動に後悔しています。 その日のうちに調書を取り、証拠品のiphoneを押収され、妻が迎えに来てその日のうちに帰りました。 捕まった状況とすれば、駅員に取り押さえられ、捕まりました。 誰かが私の現場を見て、駅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件から民事裁判。同じく私にも提供してもらえるでしょうか?
ベストアンサー私は、元請け会社の公式ブログに不正にアクセスし、記事を誹謗中傷した内容に改ざんして投稿した疑いをかけられています。 もちろん私には身に覚えの無い事ですが、先日府警から電話があり、告訴状が会社から提出され、刑事が事情を聞きたいので後日出頭せよとの事でした。 この刑事の厳しい口調からして、最初から私を犯人と決め付けており、「逃げも隠れもしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入で通常逮捕の可能性があります。
ベストアンサー先日合鍵を作成して女性宅に侵入したところ女性が帰宅して鉢合わせになってしまいました。女性はいそいで出かける用事があったらしく、謝罪して名前と連絡先は教えましたが一週間たっても連絡がきません。その後警察に連絡したようで現場検証してるのを遠くから確認しましたが警察からも連絡がきません。弁護士さんに相談して示談交渉するつもりです。そこで質問です。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について教えてください!
ベストアンサー先日女子高生の制服を撮影してしまいました。1回だけ全身です。そのあと何も見ずにすぐに消したんです。 そのあと現場近くでスマホを5分くらいいじってから帰りました。 撮影がばれたのかわからないですが、顔を上げるとどこかに行ってしまいました。 今まで2回ほど撮影したんですけどいずれもすぐに消してスマホには何も残っていないです。 この状況で後日任意出頭要請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの警察がいいのか。どちらがいいですか?
子供の通っている保育園について相談したいのですが住んでいる地域の警察に相談したら良いのかそれとも保育園のある地域の警察に相談したら良いのか悩んでいます。 どちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄をしてしまいました
【相談の背景】 不法投棄についてです 引っ越しの際山の中にゴミを約300キロほど、捨ててしまいました その後警察から警察署に来るよう連絡がありました ゴミの中に名前が入っていたため、連絡できたとのこと 【質問1】 この後の流れとしてはどうするのがベストですか? この場合どのような罰をうけますか? また職場に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋鑑定について。そしてそれが私と断定できるのでしょうか?
先日、お話しした、友人の家に勝手にはいり(不法侵入)し隠しカメラを設置した件についてご相談をさせていただきました。先生方に色々をお聞かせいただき、勇気を出して友人に直接誤りにいき誠心誠意謝罪をし許していただけました。その後、もう一度友人の自宅に被害届を撤回して頂くために菓子折りを持ち誤りに行きました。すると「誠意は伝わったが、被害届は撤回しない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買
ベストアンサー一月以上たって警察に呼ばれて取り調べを受けました。警察での取り調べは終わりだそうです、刑事さんには処分はわからないそうです、刑事が言うには、不起訴、起訴猶予だろう、悪くて多少の罰金だろうということですがあとは検察官次第だそうですが処分が決まるまではまだ一月以上かかるそうです、そんなもんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮で捕まりました。
恥ずかしながら車のキーリモコン型カメラでトイレ盗撮して捕まりました、警察で調書を作成し、指印を押しました。取調べしたした警察の方に外まで送られた時に、余罪あるだろ? ってきかれ、実は同じカメラで数件あります(削除してましたが)と話したら、相当反省してるだろうし二度とするなよといわれました。今後警察での呼び出しはないそうです。 相談なんですが、検察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で調書を取りたいと言われました
路上で通行人とこちらも先方も手を上げるトラブルになり、警察署で上申書を提出しました。 そこには「訴え出ることは致しません」と双方とも記述したのですが、後日相手方が医療費を請求したい言っていると警察から連絡がありました。 しかし既に上申書で訴えることはしないと書いており、こちらも病院にはいかなかったものの手をあげられておりお互い様であり、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業法第41条 未払い問題でぶつかった壁
未払いの問題で弁護士さんに相談して結局裁判をして相手方に対して支払い命令の判決をもらっていたのですが、差押をするのにも調べる事やあれこれお金がかさむので、自分達で解決できる方法を探しているうちに建設業法第41条を読んで、これは判決まで出ている問題なのでもうお金を掛けずに管轄の役所に話をすれば解決できる問題だと思ったのですが、法律自体が機能していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ひき逃げとして訴えられる事象がありました。今後の対応方法をご教示下さい。
先日の午後郵便局の駐車場で、軽自動車の女性(50歳ぐらい)と車を停めている状態で口論になり、私が車で立ち去ろうとしたところ、車の前に女性が立ち塞がり、女性の前まで車を少し車を動かしましたが、接触していないはずなのに、接触したとジェスチャーをしていました。 その後女性が運転席側に回ったため、私はそのまま車で駐車場を出て、立ち去りました。 質問 1.こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の早期釈放について。
ベストアンサー現在暴行罪で勾留中の友人について質問です。 仕事に問題が生じてしまう可能性があるので、なんとか勾留延長を阻止したいのです。 〉その場合、検事が勾留延長を決めてから動いて貰うべきなのでしょうか?身元引受人のご家族もいます。 〉被害者からは示談拒否されており、連絡先も教えてもらえない状態です。ですので、起訴されたとしても、ご家族はなんとか早く職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢扱いとなり、上申書を書きました、
駅近くの繁華街を歩いていた際に女性とぶつかり、胸をさわってしまったようです。当時は酒で酔っており、フラフラしていました。女性に駅までつれていかれ、警察から事情聴取されました。 警察署にて指紋をとられ、上申書を書かされ、帰宅させられました。(その際、自宅、帰宅風景の写真もとられました) 上申書にも痴漢はしていないと回答したのですが、今度どのようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑で任意同行。その後連絡なし。
1年前に職場で20万円がなくなるという事件がありました。 当時の状況は、 1.会計担当は私 2.私に金銭的な余裕は無し 3.つわりで意識朦朧としていて席を外すことが多く、金庫を管理出来ていなかった 4.当日、体調不良の為早退(帰宅後に他のスタッフから売上金が足りないと連絡が来た) 5.翌日、私の管理不足の責任を感じ、不足分より少し少ない現金を補填してもらうた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で検察からの呼び出しについて
ベストアンサー1ヵ月ほど前に交通事故をしました。 当方軽自動車、片側一車線で前方の丁路地交差点が赤信号で20mほど手前の場所でUターンするために左車線から右車線跨いだ側にある建物駐車場にバックしようとしたところ、丁字交差点を右折して右車線を走ってきた原付バイクと接触して事故をしました。 歩くほどの速度で調書記録では5~10kmほどでバックしています。 前後の車の方々が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件処分保留の今後について
別居してから5ヶ月が経過していますが、離婚調停の申し立てはしてあります 離婚理由は、私への精神的虐待(暴言など)・浪費(勝手に私の知らない間にクレジット申し込みし利用をしていたカードは家族カード発行して利用をしていた)・通販の後払いを利用して後払い請求書を勝手に私の名前にして商品購入・私の名義カードローンを勝手に相談もなく借入(警察に相談して捜査した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えも無いことで診断書と隣民の証言のみで逮捕される?
時間がありません!!大至急宜しく御願います!未成年18歳未満とアパートで同棲してたのですが お腹が痛いから病院に行くと彼女が言って出ていったのですが一向に帰って来ず心配になったので 電話するが電源が切られてました。 心配になり彼女の実家に夜中に行った所電気はついてるが応答がありません。 近所の人にも協力してもらいましたがやはり応答なし。諦めて帰ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車による人身事故 払えないの一点張り
先日会社に出勤の為125ccバイクで片側二車線の道を制限速度60キロで走っていると、後方から煽ってくる車がいました。煽ってくる車をAとします。 自分の横には同じ速度の乗用車がおり、Aが先に行けずに自分を煽ってるのですが、 横の乗用車がいなくなり、Aが追い越しをかけて来たときに幅寄せをされ、自分のバイクの右グリップ部分とA車の左後方部分と接触してしまい、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴れるのを止めようとして相手が怪我をした場合の責任は?
元彼女とのことで相談お願いします。 昨夏、私の家で彼女と口論の際、彼女が台所から包丁を持ち出して私に向け、警察を呼ぶ騒ぎになり、警察が帰った後も、「今日は帰った方がいい」と言っても言うことを聞かずに部屋の中で物をひっくり返したりして暴れたため、一旦は取り押さえかかったのですが、暴言を吐き、再度暴れかけたため、包丁を向けられたり物を壊して暴れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の二回目の逮捕・処分について
私の付き合っている人なのですが、2009年10月16日、朝9時頃警察の方が5,6人家宅捜査に来ました。本人は不在でしたが4時間程彼が戻ってくるまで捜査が続き彼が戻ってすぐ連行→逮捕となりました。2月頃に宿泊したホテルの大浴場の椅子を持ち帰っていたのです。私もその際一緒でしたが全く気づきませんでした。10日間勾留され出てきました。罰金刑はなかったです。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許にて。』『車に乗ってませんでしたか?
4月9日に無免許で捕まり(二度目・右折禁止)まして、5月12日に簡易裁判所へ行くように通達されていたので、そこで処分を受けるつもりでした。 ところが、本日警察から電話があり、12日が変更になって少し伸びた、日にちはまだハッキリしてないので決まり次第連絡しますと言われました。 理由を聞いたところ、GWなどの連休が重なって、調書が単に遅れてて申し訳ないとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件。警察の呼び出しに私が行くつもりですが嫁や私は逮捕されてしまいますか?
現在住んでるマンションの管理人してます。同じマンションに住む住人の郵便物(クレジットカード)が届かないということで郵便配達員に確認したらその時住人本人が不在で管理人に渡したとのことでした。 しかし私自身受け取った記憶なく、私の方で確認したら私の嫁が受け取ったかも知れないということでいた。本来住人の荷物などを預かる際、住人のポストに「荷物預かりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意から後日逮捕
ベストアンサー先日盗撮をしてしまい現行犯で捕まってしまいました。 その後警察署へ連行され、被害女性は反省してくれるならそれでいいと行ってくれたのでその場では厳重注意という形になりました。警察の方は今全部話せば助けてやれるかもしれん。ということを言っていただいたので 自分は何度か盗撮をしたことがあり、それも含め警察の方に話をしました。 そして自分のスマートフォ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクですり抜け時にミラーが接触
ベストアンサーこんにちは、初めまして。 今回当て逃げについての相談です。 先日バイクで渋滞をすり抜けした際にミラーが接触してしまったような気がしてネットなどで調べたら当て逃げは免停になる可能性があるとのことで2日後に警察署の方に行ってきました。 そこで色々と話をして後日事故の管轄の警察署に赴くことになりました。 現状私がなにかすべきことは何かあるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で検察庁から呼び出し(至急)
8月にパチンコ店にて誰かが忘れていったICカード5000円の入ったものを精算機にて現金にかえてしまいました。 後日、そのパチンコ店で警察に任意で話をし、警察署で事情聴取をされ、その日は引受人がきて帰宅しました。 12月に被害者と会う機会を警察のかたがつくってくれ謝罪と弁済をしました。 被害者の方も口頭では返してもらったし処罰とかは求めないといわれたので終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座レンタルしてしまった
【相談の背景】 口座レンタルして詐欺に使われたら逮捕される? 【質問1】 友達が口座をレンタルに出して、詐欺に使われたみたいで、口座がストップしました。警察には知らないと言ったみたいなんですが、逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
意見の聴取欠席について
ベストアンサー意見の調書について。 欠席したら反省していないとみなされて、警察からマスコミにリークされたり、処分が重くなったりする可能性はありますか。 減刑される見込みはありません。 大変反省していますし、甘んじて罰を受ける気持ちでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞきしたことが後日逮捕になるかについて
数日前に女子高生を駐輪場の階段でスカートをのぞいてしまいました。 1人の目撃者に叫ばれましたが、怖くなって走って逃げてしまいました。 このとき下記の場合で後日逮捕されることはあるのでしょうか? 1)被害届けが出されていない場合 2)目撃者が警察に通報した場合 後日警察から呼び出されて逮捕されるのではないか心配でしょうがないです。 す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着服し懲戒解雇なり、警察に呼ばれました。
ベストアンサー前に質問した者です。何回かに渡り、以前勤めていた会社の利用者様から20万円程、着服し懲戒解雇になり会社を辞めました。解雇されその後、警察から呼び出しの電話がきました。全額返済済みです。会社側は、警察に任せてあると言ってました。警察の方は、心配しないでいいので、話を聞きたいだけなので、来てくれますかと言ってますが、どうなるんでしょうか。やはり、逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買。銀行から電話がきました。他の銀行の口座はどうなりますか?
ベストアンサー口座売買をしてしまいました。 銀行から電話がかかってきて 多数から振込があったので不正利用されていないか 確認したいとのことでした。 振り込んできた 会社や個人はどういった関係などを聞かれ 嘘をつき、答えました。 が、最後にカードを使ったのはどこだ? と聞かれ答えられず、 不正利用がばれてしまいました。 その口座は止めてくださいと言ったから ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転を、疑われています。
今年の、1月の末にコンビニの自動ドアに、トラクターヘッドでバックで止める時に突っ込んでしまいました。 違うコンビニで、缶チューハイを買い、次の日仕事上近くのコンビニで、車中泊をしようと思い、立ち寄った際の事故です。 その、泊まろうとしたコンビニは、敷地内が、広く、敷地内に入った時に缶チューハイの線を開け飲みながらバックしました。 そして、当然警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の自動車運転死傷処罰法違反保護事件で呼び出し状が届きました。何かしら準備がいるのでしょうか。
ベストアンサー息子が免許を取って数日後、初めての一人運転で追突事故を起こしてしまいました。携帯のナビに気を取られて、2台玉突きの事故です。1台めの車は半壊、2台めの車はバンパーのへこみ。しかし、4人に怪我を負わせてしまいました。2台めに乗車のお2人は軽い打撲で2回ほどの通院で完治したとのことです。1台めの運転手さんはすでに完治しておりますが、その助手席に乗られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、検察官、事情聴取
【相談の背景】 万引きをしてしまいました 合計金額2万円の商品数19点です。 事情聴取をされ今後検察官から連絡がくるかも、そうしたら事情聴取のため出頭してねといわれました。 金額も大きく初めてではないよねっていわれ万引きしたのははじめてではないことを正直に話しました。 【質問1】 警察官には被害金額も大きかったから本当なら現行犯逮捕だったといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「出頭 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから