8,127件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那名義でカードローンしてしまった後のトラブル

結婚していた当時に旦那名義でwebでカードローンをお申し込みしてしまいました 現在は離婚をしています 離婚をしてから借金をしたカードローン会社には連絡をし、わたしが払いますと言ったのですが元旦那の委任状と免許証のコピーが必要と言われ元旦那には話たのですが協力してくれず未だに借金払えずにいますがこの借金について元旦那から訴えられたり、刑事罰になり捕ま...

弁護士回答
    8
  • 相手が精神科入院中の離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患の夫が自殺未遂を繰り返すため、精神科に医療保護入院させました。 本人の同意なく私と医師の判断で入院したため、抵抗し暴れて拘束されており私のことを恨んでいます。 もう一緒に暮らせないと思うので、このまま会うことなく離婚したいと思っています。 向こうも私のことが嫌いになっているので、今なら離婚に同意、届けにサインしてくれそう...

弁護士回答
    8
  • 近所の弁護士、遠くの弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 九州で生き別れた父が亡くなったそうで、私達子供2人で相続することになったのですが、連絡をくれた父の妹夫婦が父の口座から500万ほど抜き取っていたと現地の兄の談でした。 兄にはDVを長い事うけており、二度と対面したくありません。 父の難病の弟が父の持ち家にひとり住んでいるそうで、場合によってはなんとかしてあげたい気持ちもあります。   ...

弁護士回答
    6
  • 調停申立て済みの遺留分侵害額請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申し立ては終えましたが、時効を止めるために、別途、配達証明付内容証明郵便での通知が要るかのかどうかが分かりません。 【質問1】 遺留分侵害額請求をする旨の家事調停の家裁からの呼び出し通知は、相手方に対して、内容証明郵便で遺留分侵害額を請求する意思の表示に代わりますか。 【質問2】 請求者側として代理人の弁護士をつけて調停に臨む場...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の可能性と、携帯廃棄について

【相談の背景】 2日ほど前に盗撮をしてしまい、被害者の方と業務員の方にバレてしまい、逃走をしてしまいました。防犯カメラやICカードの履歴もあると思います。怖くなってしまい、ケータイも初期化し捨てて新しいケータイに変えてしまいました。 【質問1】 逮捕されてしまう可能性はどれくらいあるでしょうか? 【質問2】 携帯を変えたことや初期化したことで不利...

弁護士回答
    3
  • 死別による親権と監護権。

婚姻中(別居中)に妻死亡。現在単独親権者。子供は第三者(義理祖父母)が養育監護してます。引き渡しに応じてくれません。 ここで相談する度に、毎回違う見解の回答がそれぞれ返ってきます。手続きに関してもそれぞれが、全く異なった見解をもって回答なさります。 ① 極論の質問なんですが現在において法律上、監護権を有してるのは、親権者である私なんですか?そ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 財産開示手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして起訴され慰謝料請求されてます。 裁判も全て無視しました。 判決が決まり慰謝料300万 その後弁護士を通して支払えと手紙が来ました。 支払わないと法的手段とります。と記載してます 【質問1】 法的手段とは具体的にどの様な事でしょうか。 あと財産開示手続きを取るかもしれないと記載されてました。 財産開示手続きとは具体的...

弁護士回答
    5
  • 金融公庫。これではどうなってしまうのでしょうか?

日本政策金融公庫からの借金ですが、連体保証してます。とうとう呼び出しが、預金も使い果たし、資産も無い、就職も決らず。これではどうなってしまうのでしょうか? 裁判になるのでしょか? 弁護士先生の仰るとおりの東京のクレサラ金額くらいならば地元の弁護士先生に依頼し破産させてしまうのですが、田舎はだれも受けて頂けません。何を聞かれるのでしょうか?最悪い...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト請求について

日頃より、公式アダルト動画ナイト動画をご利用頂きまして 誠に有難う御座います。 ーーーー 期限以降のお支払い↓  180,000円(365日) ◆要注意◆     悪質ユーザー    滞納者への対処の流れ   ↓ ↓ ↓ ↓  ───────────   [1・請求書送付]     (滞納1日目)    ≪当社顧問弁護士≫       ↓        ご自宅(滞納者)   [2・...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答いただければ有り難いです。

社内不倫をして、奥さんから損害賠償請求事件の口頭弁論の訴状がきました。奥さんは弁護士を代理人にしてます。私は、母子家庭で、生活に余裕がないため、本人訴訟です。実際、私の立場ではいくら請求されるのでしょうか?訴状には300万と書かれてます。後、奥さんは、弁護士を代理人にする前に、私の勤務先に電話をかけてきてます。勤務先の本社には、夫と私が、不倫をして...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚出産→慰謝料、養育費について

ベストアンサー

私は進学のため、地元を出ました。 その時交際した男性の子供を妊娠し、出産しました。私は避妊することを伝えましたが、相手がしてくれませんでした。しかし、相手も相手の両親もおろすことなど、可哀想な事は出来ないと言われ、学校を辞めて出産しました。 籍は入れる予定でしたが、私は子供を産むまで実家に戻り、相手は県外で働いてました。相手には実家でおった方が...

弁護士回答
    7
  • 自己破産のことで相談です

ベストアンサー

自己破産をするのに 10年分の職歴と2年分の残高が必要だと 言われました。 私はメンタル面の不調でかなり 仕事を転々として 数日で辞めてばかりでした。あとは無職期間です。 なので正直、いつなんの仕事をしたとか どのぐらいの期間だったとか覚えてません。弁護士さんには、記憶の限り だいたいでいいと言われたのですが 銀行の口座に入った給料と 職歴が合...

弁護士回答
    12
  • 14歳に対する警察の不当な指紋、DNAの押収。

友人の不登校の14歳の少年が在宅中に警察官が訪ねてきて保護者に無断で少年を連れ出し管轄外警察署に連れて行き保護者の承諾なしに指紋とDNAを採取されました。 警察に問い合わせたところ違法に指紋と唾液DNA採取を認め、検察庁にその証拠品の押収の不当搾取についての訂正をした旨を伝えられました。 今後の為にと、その訂正書類のコピーまたは警察所長の署名捺印付きで...

弁護士回答
    1
  • 調停中の取り消しタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在来週に4回目の調停を控えています。 これでお互い合意しない場合は審判になると思います。 当方が申し立て人側なので取り消しすれば終わりですが、取り消し可能なタイミングはいつまでなのでしょうか。 【質問1】 4回目の当日の調停実施中に話を聞いて、その場で不利な内容と判明したらその場で取消書を調停員に手渡しすれば、その場その時点で...

弁護士回答
    2
  • お風呂場を盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、突発的に民家のお風呂場を盗撮してしまいました。 バレたかどうかは分かりませんが、敷地から逃走した際に付近にいた人に見つかってしまい、追いかけられました。 その場は逃げ切ったのですが、自身が泊めていた駐車場に逃げ込んでしまい、そのまま乗車してしまいました。 盗撮していた現場は恐らく防犯カメラなどは無く、映っていないと思います...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 後日逮捕 今後の方針について

【相談の背景】 先日、知り合いの一軒家の風呂を盗撮してしまいました。 私の自宅から車で10分ほどです。 非常に反省しています。 【状況】 ・窓に指紋は残っているはずです。 ・初犯です。 ・街灯がないぐらいの真っ暗闇で、目撃者は0です。 ・周りは田んぼや数軒の家がある程度で、街灯もなく、防犯カメラはおそらくないです。 ・コンビニなどもない地域です。...

弁護士回答
    4
  • ホテルで売春女性を盗撮してしまいました。

【相談の背景】 先日SNSで知り合った21歳女性と売春をした際、出来心で盗撮をしてしまいました。 女性が売春の募集を書き込んで自分が連絡した流れです。 場所は千葉の某ホテル内、盗撮は眼鏡型カメラでしました。 行為が終わり解散したあとに連絡があり、眼鏡の事について聞かれました。 自分は怖くなり盗撮はしていないと連絡し、その後アカウントを削除してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

別居をしながら離婚協議中の者です。 離婚理由は配偶者の不倫で、配偶者側には弁護士がいます。その弁護士は話の進め方があまりにも遅く困っています。 ①婚姻費用の請求をちらつかせ、離婚協議を早めに進めるように言えるのでしょうか。 ②婚姻費用を請求するには必ず調停をしなければいけないのでしょうか ③そもそも私達夫婦の年収は微々たる差しかないので、請求出来て...

弁護士回答
    4
  • 長男の親権監護権の問題

ベストアンサー

子供の監護権。子供は、2人(4歳、2歳) 嫁が一年前に浮気(不貞を認めてない)しました。 自宅で子供と嫁と同じ部屋で4人で寝ていた。 部屋は2LDK。浮気相手方を提訴中。 月日が経ち、嫁から別居の話があり3月末から3ヶ月間冷却期間ということでスタート。 Gw中に突然、離婚の話が急浮上、行政書士をいれ、協議書を作成開始、話し合いの中、長男の、親権監護権を、私にす...

弁護士回答
    7
  • 詐欺未遂で留置され鑑別所に行き勾留されこの先どうなるのですか?

ベストアンサー

前にも相談させて貰っていたのですが大切な人が 前科なし詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 12月8日に捕まり20日間留置され その後再逮捕されまた20日間留置され 1月18日に鑑別所に入りました。 ですが、逮捕された場所が自分の住まいから 離れており逮捕された場所の家裁で調査し 1月18日だけ逮捕された場所の鑑別所に入り 次の日に自分の住まいの近くの鑑別所に...

弁護士回答
    7
  • 答弁書を出さなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

昨年6月に弁護士に相談し破産手続き依頼してます。まだ申し立てになっておらず、先日求償金請求訴状来ました。弁護士に相談したらそのままなにもしなくていいと言われましたが、答弁書を出さなくても大丈夫なんでしょうか❔破産申し立ては9月初めと言われました。訴状の呼び出し日は8月30日です。何もしなくて給料差し押さえとかされたら会社にいれなくなります。不安でたま...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の変更、また再調停について

小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 条件を受け入れることが出来ず、返信できずにいます。(条件受け入れないと返信したら、面会終了と言われて音信不通になる可能性があるため) また、すぐに面会交流の再調停申立ができない場合、今どうすることが良いのかアドバイスお願いします。 1、あなたと私の立場は...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。法律には全く詳しくないので、 分かり易い文章で回答頂けると有り難いです。 内容としましては、現在、協議離婚の最中です。 離婚をしたいと言い出したのは私です。 相手は最初、全く離婚する気はなく、離婚したければ子供を置いて一人で出て行けの一点ばりでした。 先日、私の両親を交えて話し合いをした際、最終的には、離婚の意思は...

弁護士回答
    6
  • イタリア人と離婚しないままの再婚は罪ですか?

ベストアンサー

私(日本人)、夫(イタリア人)。夫から離婚申し出を受けて別居に至り、2年ほど経ちます。現在二人とも別々に第三国で生活している状態です。 協議離婚として離婚届を提出することに対し、夫からの同意は得ているのですが、日本の役所から住民票が戻っていないと離婚届が出せないと言われたため、近い将来一旦帰国をする際に離婚届を提出し、日本側の離婚は成立すると...

弁護士回答
    3
  • 調停相手方からでも審判、裁判できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在有責配偶者の妻から離婚調停をおこされてます。有責の証拠はあります、私としてもて慰謝料貰い財産分与半分なら離婚に応じても良いと回答しましたが妻から納得する返答は無くダラダラと調停が過ぎています。私から調停から審判に移行して貰う 事は可能なんでしょうか?審判でも解決しない場合私から裁判をする事は可能ですか? 本当に困ってます。 ...

弁護士回答
    12
  • 債務承認弁済契約書内容の変更について

こちらで何度も質問をしながら、知人との金銭トラブルで、不当利得金が生じ、その返還をめぐり、債務承認弁済契約を結びました。 相手方は、返還金は兄から借りるといい、平成24年12月31日を支払期限と指定してきました。ところが、本日(平成25年1月3日)になり、相手方の「兄」を名乗る人から相手方の携帯を通して連絡があり、「ことの経緯を聞かなければ、妻子もあるた...

弁護士回答
    8
  • 援助交際で自首すると逮捕されることはありませんか?

教えてください。 友人の話ですが、 16歳とわかっていながらも、援助交際をしてしまったそうです。 しかし、事の重大さと愚かさに気づき、自首を希望しています。 自首した場合、逮捕されることはなくなるのでしょうか? ※友人は、初犯で前科なしです。 また、自首をすることによって親や会社にばれてしまうものなのでしょうか? 友人は、以前の私と同じ様な感...

弁護士回答
    11
  • 歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)

【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...

弁護士回答
    5
  • 盗撮での釈放後の再逮捕について

【相談の背景】 初めての投稿です。 盗撮での逮捕についてお伺いします。 先月の28日にディスカウントストアで盗撮し現行犯逮捕されました。 被害者の方に示談金を支払う形で許して頂き8日に留置所から釈放されました。 前日7日に自宅のPCやHDDを押収され現在解析中です。 HDDには過去に撮った動画がいくつか入っており、自分の顔が映っているものや場所が特定出来そ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 答弁書の内容が偽りだらけの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と旦那に訴訟提起をしました。 にもかかわらず、密会していて、 送られてきた反論は2人が結託したような不倫の際には夫婦関係破綻していた、旦那が別居したのは私との夫婦仲のせい、不倫相手には非はない、とも。 口裏を合わせたかのような、内容は間違ったものばかりですが、事ごま書く私を悪者にする内容でした。 もちろん、1つずつ否定を...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者をはずせますか?

ベストアンサー

結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。  私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...

弁護士回答
    8
  • 高額損害賠償の通知が来てどうしたらいいのか。

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に、以前働いていた会社から高額損害賠償の通知が弁護士から届きました。通知が来たのは私ではなく、親にです。通知が来た私の親は病気も患っており、ビックリして一人で悩みどうしたらいいかと、誰にも相談出来ず時間だけが過ぎてしまいました。今ではうつ病の様な症状も出て生きる気力を失っています。内容としては、雇用期間中に契約を結んでいた会社に、他...

弁護士回答
    4
  • 耐えきれず、ビルの入り口(多分絨毯張り)で糞便してしまう

【相談の背景】 先日車で移動中、便意が耐えられず車を停車して同乗者に待ってもらい近くのコンビニでトイレを借りようと思いましたが、街の繁華街なこともあり貸し出しはしておりませんでした。腹痛もあり(下痢)もう耐えきれず、コンビニの隣のビルの入り口が物影に隠れている場所で(階段の降り口とエレベーターの降り口があるが、狭くて暗い)咄嗟にズボンを下ろして便を...

弁護士回答
    12
  • 不貞行為慰謝料と誓約

【相談の背景】 相手のご家庭は婚姻期間20年 子供は成人されています 奥様とは夫婦関係はなくセックスレス10年以上でも別居はしていません。女性としてみれなくなって居たけど、家族として成り立っていた。子供のために家庭を続けていたので、子供が大きくなり、子供に離婚していいか?と聞いたこともあるけど、もう少し待ってくれと言われていると聞いていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 飲酒検査で0.8が検出されたのですが

ベストアンサー

先日、飲酒検問で0.8が検出(人身なし・物損なし)で検挙され、現場で酒気帯びの判定を受け、後日 警察署で供述調書を受けて参りました。猛省をしております。 後日検察庁からの呼び出しがあるとのことですが、以下ご相談です。 0.8の場合は略式・罰金になるケースは少ないでしょうか? 尚、 20年以上前に*交通事故:業務上過失傷害が1件(罰金) 18年前に*交通事故...

弁護士回答
    10
  • 横領についての今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の会社のお金を400万横領しました 会社には自ら申告して 今は自宅待機中です 弁済とうはお金がないため 一切できない状況です 今後の流れはやはり逮捕のみになるのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを知りたいです

弁護士回答
    8
  • 境界性パーソナリティ障害の妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月初め、自分の親族の些細な事に妻が激昂し、母と姉に対し連日怒りを長時間ぶつけ、あげくの果には姉に謝罪をするよう要求し、深夜11時半に家に呼び謝罪させました。そのため、家族とは絶縁状態になってしまいました。自分に対しても不満をぶつけ、暴言を吐き、子供の前で食事中に飲み物をかけられました。その数日後、妻は「もう嫌だ、死にたい」と...

弁護士回答
    3
  • 離婚しないのに400万の慰謝料は不当ではありませんか?

ベストアンサー

不倫関係が相手の奥さんにばれた途端に、奥さんと組んで慰謝料400万を請求してきました。 相手は結婚14年子供なし こちらは結婚25年子供3人 こちらの交際期間は4年、数ヶ月に一度会う程度と週1のメール。 相手の方が積極的であり、わざわざ遠距離を飛行機で会いに来ていました。 相手夫婦はすでに和解。こちらに離婚はしないとの意思の書面もメールで伝えてきていま...

弁護士回答
    4
  • 同僚医師の患者・周囲への暴言

同僚医師が、患者、家族、自身以外への医療従事者らへの暴言を繰り返しています。 高齢者に「残念でちゅね〜入院です〜」と赤ちゃん言葉で話かける、その家族に「もう寿命なんだから、治療は無駄だから」と突き放す、患者の病態に興味がなくなれば、本人・家族や他のスタッフの意向を無視し「ここは〜な病院です、もう邪魔ですのですぐに転院してください」などといった態...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法が不起訴になりました。その起訴が冤罪の要素が濃くなりました。提訴できますか。

ベストアンサー

軽犯罪法違反(火気乱用罪)で起訴されましたが、不起訴になりました。しかし、その後、事実に反する第三者の通告で検挙とわかりました。この起訴に対して提訴できますでしょうか。何か適切な方法はありませんか。

弁護士回答
    3
  • 盗撮での逮捕や罰金刑

【相談の背景】 先日イベント会場でスカートなのに足を開いて下着丸見えの女性が座っていました。最初はジロジロ見てただけなのですが、つい魔が差してしまいその女性を下着を撮る目的で、ほんの少し離れた向かい側から何回か数秒程度盗撮してしまいました。(下着が丸見えの女性と他の人達も一緒に映っています) その場で女性や第三者にバレたりや問い詰められたりはあり...

弁護士回答
    8
  • 不倫示談書の拒否について

ベストアンサー

会社の同僚と一ヶ月半ほどW不倫し、 向こうの奥さんにバレました。 一度双方の夫婦4人で会い、 不倫の経緯を事細かく報告し、 むこうの奥さんが示談書を提示してきたのですが、 結果主人が怒りその日は何も書かずに終わりました。 肉体関係はありません。 1、その後改めてむこうの奥さんより謝罪方法を提示してほしいと要求がきているのですが、私から奥様へ何...

弁護士回答
    5
  • 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会開催中の退職可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会が年初より行われています。すでに三ヶ月弱経つにも関わらず遅々として進まないことに加え、本件で既に現職への心が離れ転職活動をしています。後一ヶ月以内には転職先も決まる予定です。 【質問1】 社内コンプライアンス委員会の結論が出る前に退職届を提出しても問題ないでしょうか。(企...

弁護士回答
    5
  • 母の死後に亡くなった父が遺産分割せずに引き出した母の財産の扱い

ベストアンサー

父が亡くなりました。遺言はありません。私と同居していました。相続人は私と、海外在住の妹です。相続財産は預貯金2300万、株式2000万、不動産は路線価で2600万程度です。妹が同居の寄与を認めないため、父の遺産分割協議は難航しています。 母は父より先に亡くなり、母も遺言を残さず、遺産分割協議はしておりませんでした。 父の死後、母の預金450万を父が自分の口...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金返済義務について

ベストアンサー

個人間の借金について、ご相談致します。 私は知人に対して、約1年程毎月お金を貸しておりました。総額、約150万程度(現在は貸しておりません) 返済は余裕のある時で構わないと、当時言ってしまい。 借用書も金銭貸借契約書も交わしませんでした。 最初は手渡しで渡していましたが、途中から返済して貰えるか不安になり、いつ貸したか分かるように相手口座へ「借入金...

弁護士回答
    6
  • チャックを閉め忘れていた場合、公然わいせつ罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ですが、外出先のトイレから出てズボンのチャックを閉め忘れていることに気づきました。 状況として、外出するときに慌てて出てきてしまいパンツを履き忘れていました(ここについては完全に私の不注意です) また、どこから開いた状態だったのかは不明。 【質問1】 仮にチャックが開いたままな事に気づかず、電車等に乗ってしまったり、道中を...

弁護士回答
    6
  • 駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?

【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 3回目の万引きでつかまりました

3回目の万引きでつかまりました。 1度目は雑貨類を2000円程の金額で、 取り調べを受けその後何もなかったです 2度目は化粧品類を3万ほどで、 20万の罰金を支払いました そして、3回目の万引きをしてしまいました。 金額は2万5千円ほどです 警察署では正直に全てを話しました また呼び出すかもしれないからその時は来てください 呼び出す必要がなく、 資料...

弁護士回答
    26
  • 調停で和解した場合お金は返してもらえますか

ベストアンサー

賃金債務の存在しないことの確認の調停をすると事になりました。調停で話し合い借金がある事がが調停で確認された場合は相手に返済してもらえますか。私が貸していて相手が借りているのですが、借りていないと言って相手の弁護士より調停の申し出がありました。

弁護士回答
    9
  • わからないので。再婚相手に相続の権利が発生するのか?

ベストアンサー

実家を兄弟でわけるようにしました。 父親名義の土地に 母親名義の家です。 売却してわけるようになったんですが 母が亡くなった後父には再婚相手がいましたが子供はできず他界しています。 他の二人は土地を売却してお金にしたいそうですが、わたしはわたしの分の土地が欲しいといいました。 それはそれでいいそうなんですが、 再婚相手の母に兄弟がいる...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから