8,131件見つかりました

法律相談一覧

• 頻繁に万引きをしてしまいました

ベストアンサー

頻繁に万引きをしてしまい とうとうお店にお巡りさんがきてるのをみてしまいビクビクしています やってはいけないとわかっていながらお小遣いほしさに繰り返してしまいました もしかしたら防犯カメラにもうつってしまっているかもしれません もし後日逮捕にきた場合そのあとの流れはどうなりますか? 謝罪したところで罪が軽くなるわけではないのは十分わかっていま...

弁護士回答
    4
  • 詐欺?裁判?朝からずっとこのようなメールが届きます

一昨日の朝から民事訴訟法第百五十九条により強制執行を行う事となります、仮執行宣言、仮執行宣言付き支払督促などといったメールが届くのですが見覚えがありません。私の住所や名前、電話番号などが書かれていて不安なのですがこのまま放置しておいて大丈夫でしょうか? 私のご住所、お名前 上記一部抜粋情報 〜様の個人情報の引継ぎを受けました。 〜様の返答をお...

弁護士回答
    5
  • 釈放後起訴または不起訴がわからない

ベストアンサー

子供に暴行した事で逮捕されました。その後釈放されたのですが、起訴、不起訴など何も言われてません。 この後、私はどうなるのでしょうか? 子供が憎くて暴力をふるったわけではなく、やってしまったことは深く反省し、改善をしていくことを検察で話しました。

弁護士回答
    6
  • 検察側に罰金支払い飲んでもらえず、正式裁判について

ベストアンサー

罰金50万略式命令きました 5万ずつしか払えないのでそのことを 言うと無理ですの一点張り。 延ばしても1ヶ月ぐらいです。 と、しか言いません。 徴収事務規定を言っても、あくまでも規定なので こちらがする義務はありません。の、こと。 診断書、所得証明、生活状況の証明などを 見せると説明しても、検察は持ってきてもらっても こちらはどうしようもできません...

弁護士回答
    4
  • それぞれの手続き方法をおしえてください。

ベストアンサー

準備的口頭弁論・弁論準備手続き・書面による準備手続き それぞれの手続きはどのような方法で行われるのですか? それぞれ焦点の整理であることはわかるのですが。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用、訴訟になったら

ベストアンサー

不貞慰謝料請求で、示談交渉で解決した場合と、訴訟にした場合とでは、弁護士さんへの費用はどれくらいの差がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗・実刑判決後の控訴審について

ベストアンサー

知人が身元引受人になっている方の事で相談です。 ・窃盗(万引)で懲役1年の実刑判決 ・控訴し、再保釈中 身辺整理がつき次第、控訴を取り下げる約束でしたが、このまま控訴審を迎える事になってしまいました… 5月中旬に控訴・再保釈されています。 ①再保釈が認められている、ということは、控訴審では第一審よりも刑が軽くなる 又は 執行猶予がつく。などはあり得...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による損害賠償の少額訴訟について

交通事故による損害賠償請求の少額訴訟を今月控えています。 相手は無職の女性。結婚しているみたいです。 被告の女性は無職、結婚していて、この少額訴訟は家族の問題でもあるとおもうんです。なので私に支払うお金を被告は無職で支払いをきちんとしてくれるのか不安なので、被告女性の夫の連絡先、勤務先も教えること。二回支払い期日を遅れた時は全額すぐに支払うこと...

弁護士回答
    2
  • 調停に対して不利になるのか?それによって調停での不利とかはあるのでしょうか?

この度、養育費減額調停を行う事が決まり、先日相手側に調停期日の通知書が届いたんですが、その日の夜から反論の電話が鳴りっぱなしで、一度電話に出て話をしたのですが、勝手にそんなんされるのは迷惑だ、調停には仕事を理由に出席できない、養育費の話は2人だけで話あうものだ、子供の事をぬいぐるみやペットのように思っているのか?、などと言う内容であって話にならな...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴 民事訴訟について

ベストアンサー

刑事告訴をするのは弁護士をたてなくても、司法書士または素人でもできるのでしょうか?また刑事告訴された場合、その後の流れはどの様になるのでしょうか? 民事訴訟の場合も弁護士はたてなくその後の流れも刑事告訴された場合同様でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟の費用

ベストアンサー

少額訴訟に勝てば郵券と印紙代と交通費は全部相手が負担してくれるのですよね?要は弁護士費用以外は全部相手が払ってくれるのですよね?

弁護士回答
    4
  • 弁護士解任。この場合どのような方法をとればよいですか?

現在離婚調停を申し立ててます。 まだ二回しか調停もしてなく、話は一つもまとまってない状態です。 しかし突然復縁することになり、弁護士解任し調停も取り下げたいのですが、弁護士さんのほうが解任させてくれません。 解任するなら、成功報酬を請求すると着手金以外のお金請求するようなことを言われます。 何も成功もしてない上、追加で払うお金もないので困ってい...

弁護士回答
    2
  • 調停について。その弁護士との話し合いになるのですよね?

ベストアンサー

妻の不倫相手の男性に調停申し立てをしようと思っています。 というのは、相手が作成してきた合意書(男性の署名印済み)を公正証書にしたいので、その事項を入れて欲しいとお願いしたが、返事がない。 その他の条項についてはお互い納得しているので、サインして締結させるが、その代わり支払いがなかったら法的措置をとると記しました。 支払われなかった場合、調停...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額手続きについて

離婚調停で、現在の年収から月に8万円の養育費になりましたが、家族手当などがなくなるため月に6,5万円の減額になりますが、認められませんでした。減額するには調停を申し立てなければならないのかと、相手方の住所などがわからないので、対処法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 在宅ワークでキャッシュカードを第三者へ渡してしまった際の刑罰について

在宅ワークで自分が個人事業主として顧客とやり取りするため、 新規に空の口座を用意してほしいといわれ、3行ほど作成してしまいました。 口座は共通管理とし、キャッシュカードを在宅ワーク側が、 通帳をこちらが管理していくということで、キャッシュカードを1行分渡してしまいました。 その後、2行程開設しましたが、キャッシュカードを渡すことに不安を覚え、 ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の件。裁判でしょうか?

何度もお世話になっております。 主人に書いてもらった誓約書の件で質問させて頂きます。 公正証書にすれば強制執行がすぐに可能とお聞きしました。 もし公正証書にしなかった場合(誓約書の状態のまま)どのような方法で養育費など回収したら良いのでしょうか? 裁判でしょうか? ・回収方法 ・回収にかかる費用 ・回収までの期間 を教えて頂きたいのです。

弁護士回答
    3
  • 相手に認知、養育費、婚約破棄の裁判費用請求

ベストアンサー

子供の認知、養育費、私への婚約破棄の慰謝料請求の話をずっと渋り裁判まで行ってしまった場合、私が勝ったら負けた相手に裁判費を払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書の提出も出廷もしない場合の裁判の流れ

損害賠償にかかる民事訴訟で、被告が答弁書の提出もせず、代理人の出廷もない場合、裁判の流れはどのようなものになりますか?勿論ケースバイケースでしょうが、普通被告側の弁護士から原告サイド(あるいはその反対も)に対する尋問も、訴訟の中で大きく占め、その絡みから裁判官がさらに質問したりするものと解釈しています。被告側がなんら主張したり原告に対して指摘し...

弁護士回答
    1
  • 処分について質問

ベストアンサー

盗撮で軽犯罪法違反で任意同行をしました。 警察での取り調べも終わり検察からの呼び出し待ちです。 弁護士の先生に依頼して被害者の方と示談を締結して頂きました。内容は示談金30万円、被害届けの取り下げと刑事罰を望まないという内容で締結しました。 本当に反省し、被害者の方に本当に申し訳ないことをしたと毎日反省し、また、妻と子供達のために二度としないこと...

弁護士回答
    1
  • 控訴について。流れ的に、万が一控訴されたら次に何しますか?

ベストアンサー

慰謝料請求して加害者側が答弁書も出さず、本人も来なかったのでほぼ勝訴ですが 判決確定のために2週間が必要と言ってましたが、控訴されたら、こちらも何か反論し 最終的に決着つきますか? 流れ的に、万が一控訴されたら次に何しますか? 決着つくにはどれくらい時期かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 調停 移送。この場合調停はどちらで行われますか?

ベストアンサー

相手方の住所地(沖縄みたいな遠方)でやる養育費調停を育児で忙しいためこちらの住所地(大阪)に移送しようと思ってます。 この場合相手方も仕事の都合で飛行機を使って大阪まで行くのは困難と言ってくると思います。 この場合調停はどちらで行われますか?

弁護士回答
    2
  • 元彼からの借金、定額訴訟

ベストアンサー

以前お付き合いしていた男性に借金があります。 私は金融業者数社から借金がありそれを隠してお付き合いし別れてから結婚し現在妊婦中の為さすがにもう生活が苦しく弁護士さんに相談だけし自己破産をするしかないと言われその旨を伝えました。 それでもなんとしてでも返せ、親が払うのは当然だとも言われ、もちろんあちらの言い分は当然ですが、こちらも生活がギリギリで...

弁護士回答
    3
  • 民事調停と民事訴訟について教えてください。

近隣の方とトラブルが続き、精神的にまいっています。 お互い誤解している部分もあるので調停を持ちかけましたら、調停には乗らない、それなら訴訟を起こすと言われました。 調停相談というのがあり、相談に行きましたら、すぐにでも調停申し立てをするように言われました。 相手が先に訴訟を起こした場合、先に申し立てをした方が受理され、後から調停を申し立てて...

弁護士回答
    2
  • 過去の車購入で親(相手方)からの借金の要求

ベストアンサー

はじめまして。分かりにくいタイトルで、申し訳ありません。 ただ今離婚調停中で、結婚15年目で主人が不倫して慰謝料の、内容証明を不倫相手に送ったところ、主人が弁護士をつけて、私への内容証明を送ってきました。 その中で、不貞行為があった事は認めましたが、8年位前に主人が親にお金を150万円借り、ワンボックスカーを購入した際、私が親に返済しなかったため...

弁護士回答
    2
  • 訴状が届きました

【相談の背景】 本日消費者金融から訴状が届きました、以前10万円の返済を滞っていたのできたと思います。答弁書も入っておりました。 【質問1】 この場合裁判になるので、消費者金融に連絡して一括で払うと言っても向こうは対応できないですかね? 答弁書の記入は弁護士の方に相談するのがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 委任の受任者への報酬について

ベストアンサー

【委任の受任者への報酬】 ある会社と和解交渉で膠着しており、男性の知人に同席のもとで会社側と話をし、和解金は払うつもりであることを伝えられ、あとは金額と振り込み日を決める段階になり、和解文書の事も考えて弁護士さんに頼もうとした私に知人が「和解金は大してとれないからもったいない」、と今後の事を自分に委任するよう言ってきたので委任しました。 後に...

弁護士回答
    6
  • 通知なく除籍された未成年の子供の戸籍変更を、無効にする方法を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年の父の死後、自分の戸籍を入手して初めて、未成年の子供達全員が除籍されていることに気づきました。 ・子供達は4年以上前に離婚した親権を有する元妻と同居しています。 ・離婚事由は元妻の有責によるものです。 ・除籍は離婚後1年程を経た後に手続きされていました。その際の相談/通知などは受け取っていません。 ・本件について子供達に確認しましたが、全員...

弁護士回答
    5
  • 夫の弁護士さんが突然辞任、今後の展開と婚姻費用について教えてください

いつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。夫と二人暮らし、子供はいません。 今年5月に主人が突然家出し、弁護士さんを立てられて離婚調停を起こされました。 調停は先月おこなわれ、私は離婚したくないので調停は1回だけで不成立になりました。 調停終了の次月(今月)に、夫の弁護士さんから私の弁護士さん宛に「辞任...

弁護士回答
    7
  • 呑んでないのに酒気帯び運転でつかまりました。

昨日原付で走行中テールランプの玉切れで止められ、そのまま呼気検査をされました お酒は飲んでいなかったので素直に応じました、すると0.15~0.20ミリ位のアルコールを検知されました 本当に飲んでいないのですが、仕事上ワインのテイスティングをします、その日も30分くらい前にテイスティングしました、ですがテイスティングでは呑みこまずに、吐き出すようにしています。...

弁護士回答
    4
  • 準備書面への被告反論なし、しかし被告主張による判決

ベストアンサー

私の娘のことで相談です。  娘は本年2月に孫を産みましたが、夫が娘と交わした約束をことごとく破るため、5月初旬に約束事項を明記し、約束を破ったと娘が判断した場合、娘の判断で離婚できるとの同意書を作成し、両者署名捺印をして同意書を締結しました。併せて、夫から離婚届を提出させるとともに、法務省のひな形に基づき「子どもの養育に関する合意書」(以下、「合...

弁護士回答
    4
  • 架空請求orワンクリック詐欺業者モバともの件の続きです。

今日も先程再三相談しております債権収納委託センター:総合窓口 末原の名義(モバともが架空orワンクリック詐欺の督促関係で使用する名称とおもわれます)で◎必読◎※訴状が正式に適用され民事裁判での法的な請求へと移行されます※《未払い状態》の表題で[訴状送達のお知らせ]の副題で(第一)支払督促申立て事件被告は原告に対し登録時から現在迄の滞納金(滞納金額未記載)及び遅...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

面会交流審判が出ましたが、面会交流を実施する審判でよかったです。学校行事への参加を当然求めましたが、記載はありませんでしたが、参加しても良いですよね?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫から離婚を迫られ、夫側弁護士を含めて離婚協議していたのですが、離婚届提出のタイミングで夫側から離婚請求の申立を受けました。 こちらとしては離婚届提出して終わらせたかったのですが、協議と同時に調停の手配をしていた相手に強い憤りを感じています。 ①調停は代理人を立てて行くべきでしょうか。 ②婚姻費用分担請求を自力で申し立てようかと悩んでいます。そ...

弁護士回答
    3
  • 適正な婚姻費用額を払ってほしい

別居する可能性があり婚姻費用の話し合いをしたら、相場の6万円も低い額で同意するよう夫が要求してきます。 それでは納得できないので別居してから婚姻費用の調停を申し立て金額を査定表通りの額にしてもらうよう要求しようかと思うのですが、 調停で話し合えば査定表通りの金額になりますよね? まったく支払われないのではなく、金額に不服があるので調停を起こすの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について(再婚予定)

東京在住の元夫(実家は九州)です。元妻と子供は九州に住んでいます。 小学2年の息子と公正証明内容に沿って面会交流を行ってきました。 (私の実家での宿泊等認められています) 今年度中に私自身が再婚を予定しています。 元妻側から再婚相手が同席する場合の帰省の場合、面会を行わせないと連絡がありました。 前回はじめて私の友達だよと言う形で息子とあわせ、...

弁護士回答
    4
  • 貸したものが返してもらえない(少し法律についても)

今付き合っている彼女の代わりに私が彼女の元友人に貸しているものを返していただくように催促しています (貸しているもの:マンガ、Tシャツ、ゲームソフト、アパートの合鍵) 1番困っているのはアパートの合鍵です こちらからの連絡は拒否されているようにみえます 自宅を知っていますので自宅まで取りに行くという連絡を入れたら ※LINEコピペになります(○○○には私の...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停の審判

ベストアンサー

審判はいつまで続くのでしょうか。 養育費増額調停で審判を頂き、相手が異議申し立てをし先日呼び出しがありましたが相手は欠席でした。 8月4日が結審、9月13日が審判となりましたが早く終わらせる方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 親権を元夫に譲りたい

ベストアンサー

離婚時、親権を得てこどもたちと家をでましたが、数年たち、元夫のいる結婚時住んでいた家にこどもたち為と思い戻りました。母子手当ても休止したこともあり、元々、こどもたちは元夫の姓を名乗り続けて欲しいと思い私も元夫の姓を名乗っていましたが親権を父親に譲り、養育者となってもらい、私は、旧姓に戻りたいと思っています。元の夫の反対も特にありません。親権を譲...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄されまさした。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。また相談します。現在妊娠八ヶ月。婚約破棄、認知、養育費 で、なにからはじめどう進めて行くか困っています。話が拗れたいまとなっては、相手に請求できるものは全て請求したいです。⚫共に成人式を迎えます。 ⚫双方、親との顔合わせあり⚫ペアリング交換⚫同棲期間半年⚫婚約破棄理由は、①性格の不一致②浮気 ※浮気の事実は一切ありませ...

弁護士回答
    8
  • 確定処分申し立て時の予納郵便切手(使用分)を相手に請求する方法は、あるか。

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分申し立てについて 次の、質問にお答え下さるようお願い致します。 1、旅費は規定の直線距離(1km30円)で、片道分しか認められないか。 2、旅費。使用済の切符(往復分)があれば、旅費規定より優先して、切符(往復分)額が認められるか。 3、訴訟費用額確定処分申し立て時の予納郵便切手(使用分)を相手に請求する方法は、あるか。

弁護士回答
    3
  • 被告の遅延行為に対する対処法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟をしたのが昨年11月、被告が答弁書を提出したのが2ヶ月半後でしかも内容は認否せずに結論だけ、その2ヶ月後に出てきた準備書面は個別の論点の認否のみで理由は追って主張するという状況です。 【質問1】 明らかな牛歩戦術だと思うのですが何か良い対処法はないでしょうか?遅延行為だと思うのですが?弁護士はよくあることって感じのようですが、記...

弁護士回答
    5
  • 相続人のうち一人が絶縁状態で、相続するのかしないのか意思が不明確。

ベストアンサー

父が意識不明です。 妹が海外におり、私が知っている電話番号に電話したのですが、繋がりません。 メールを何通か送ったり、妹を知っているであろう方々を通じて、父の顔を見に来てほし旨伝えましたとkろ、やっと一通、明確な理由もなく「帰国は無理!」との返信がありました。 入院したことを疑っているのか、主治医や担当看護師の名前を訪ねていましたが、病院に確認...

弁護士回答
    5
  • DNA鑑定を相手が拒否したら、証明はできますか?

いつもお世話になっております。 私には3週間前に、愛人との間に息子が生まれました。しかし息子の父親は認知しません。しかも私への連絡もやめました。 ですので強制的認知と養育費を請求したいと思います。 お聞きしたいのは、 強制認知の手続等はどのように行えば良いのでしょうか?   DNA鑑定を相手が拒否した場合、その後どのようになりますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 勝訴判決後の金銭請求についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身所有の車両を、個人間カーシェアリングサービスを介して貸与した際に、ドライバーにホイールに傷を付けられてしまいました。 修理費用について請求を行なっておりましたが、一向に支払われず、連絡も取れなくなってしまった為、民事訴訟を提訴しました。 訴訟は、私(原告)の訴えを、被告が全面的に認めるかたちで判決となりました。 ですが、判決後...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の証拠の提出について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で夫の浮気相手を提訴する予定です。夫のあやしい行動から体調を崩し、興信所を使い調査してもらったところ、夫が浮気をしていることが分かりました。夫に問い詰めても浮気を認めないので、やめさせるために一度浮気相手の家に行き、話したところ「妻とはもう終わっている、付き合ってくれと言われたので付き合っている。」と認めました。しかしそ...

弁護士回答
    1
  • 深夜の交差点での右直事故

【相談の背景】 3ヶ月前に深夜の交差点で無灯火のバイクと右直事故を起こしてしまい、お相手は足の骨折で手術をし約3ヶ月の怪我を負いました。(後遺症の診断はこれからのため不明) 3ヶ月経ち、警察の方から再度事故の再現と検証をしたいと連絡が来たのですが、その場合に逮捕になることなどはあるのでしょうか。 【質問1】 実況見分は当日に行なっているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の上司を人証にする妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在妻の不倫相手を訴えています。不倫相手は、コロナウイルス緊急事態宣言下において、市民に対し自粛や三密の回避を要請する業務を担当する公務員です。本件は職場内の不倫で、すでに職場内でもその不倫が発覚して、二人共人事異動しました。口頭弁論期日も既に4回くらい実施し、そろそろ人証の段階ですが、完璧な不貞の証拠を提出しているにも関わ...

弁護士回答
    5
  • 相続と生活保護者の取り扱い

【相談の背景】 昨年祖父が亡くなり、実家を母が相続することになりました。 しかし、母の兄私からして叔父にあたる人物が連絡が取れず登記手続きが進みません。叔父はうつ病、発達障害を患っており生活保護を受けています。 自宅に行っても出て来ず、連絡も返信なく、管理会社に鍵を開けてもらうよう相談したところ、生活保護課の許可がないとダメだと言われ、生活保護...

弁護士回答
    2
  • 弁論を続行しますの意味

【相談の背景】 こちらが原告の第1回口頭弁論期日で、被告(遠方)が欠席だったときです。「弁論を続行します」と裁判官が言いました。「場所はこの法廷で」と付け足していたように記憶しています。 【質問1】 これは、次回も口頭弁論期日で、という意味でしょうか。「弁論」の意味が、口頭弁論期日のことなのか、弁論準備手続期日のことなのか、教えていただきたいで...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴状 答弁書 提出期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚訴訟を起こされました。 請求内容は離婚と慰謝料(暴力・暴言)100万円と訴訟費用です。 本日届き答弁書の提出期限が10日後で第1回口頭弁論が17日後です。 こんな短い期間で弁護士を探し委任し答弁書を提出することなんて出来ず困惑しております。 【質問1】 訴状が届いてから期日までこんなに短いものなのでしょうか。(1ヶ月~1ヶ月半位後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから