法律相談一覧
-
ヤクザの不当要求をことわる方法
先日も質問させていただき、ヤクザの不当要求には弁護士をたてるのが一番良いとの回答を得ました。まさにその通りだと思います… ヤクザに絡まれることになった原因は不倫です(もうとっくに終了し、二人の間では済んでいることですが)。はっきり言って、不倫から得たものは何もありませんでした。今更ながら反省しても後悔しきりです。ヤクザに払ってしまった協賛金(品物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求の裁判について。利害関係人とは。
【相談の背景】 離婚後に、私が婚姻中に不倫していたことを知られ、現在元夫が私の不倫相手に対して慰謝料請求の訴訟を起こしています。 不倫を認める念書を書きましたが、元夫の弁護士に指示された内容であり、念書に書いた離婚理由は私の意に反するものです。 また、陳述書にもサインしました。 私に対しての慰謝料請求は現在のところありません。 【質問1】 裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲していた彼氏と別れました。支払いと、貸していたお金について相談が有ります。
家賃を私のカードで支払い分割にしていたのでその支払いが合計40万円程あります。 一緒に住んでいた期間は半分にしようと思っているのですが、一緒に住んでない期間の1ヶ月分の請求は私も払う必要はあるのでしょうか? また、同棲前に50万円貸していて、一緒に住んでる時に立て替えた細かいお金が30万程で、合計80万円有ります。 借用書などは有りませんがメールの履歴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自筆遺言の検認について
ベストアンサー現在、父が他界した際には、母に全財産を相続する旨の自筆証書遺言があります。配偶者の母と子供二人が相続人です。 父が他界した際は、父の生き方から把握していない負債がある可能性を否定できず、子供二人は相続放棄を予定してます。その場合、第一順位の子供二人ともが相続放棄することで、次順位の法定相続人に相続が移ると思いますが、遺言書の検認における相続人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急募ですよろしくお願いします
ベストアンサー18歳の大学生です。万引きを2回してしまい家裁から通知が来てしまったのですがどのような処分内容になりますか?商品は買い取り済みです。1人暮らしで親が何回もこれないのですが、判決はどれくらいで出ますか?当日に出たりもしますか? また、少年照会書と呼出状には家裁調査官室に来てください。所要時間は2時間くらいと記載してあります。 その2時間は何を主にしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークショントラブル
ベストアンサー少額であれ被害を受けておりますので、是非お力をお貸しいただければ幸いです。 【状況】 自動車用中古タイヤ(タイヤ単品)をオークションで落札する。入金後商品到着し、カーショップに装着にいったところ、タイヤサイドに傷があり装着できないことが判明、同日出品者に返品の申し出をする。出品者からノークレームノーリターンなので返金は出来ない旨連絡あったが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟で被告が離婚したくないと懇願した場合
ベストアンサー離婚訴訟の最初の期日を控えている原告です。 争点は離婚のみです。 被告は私の主張(被告による悪意の遺棄と、婚姻を継続しがたい重大な事由)を認めるとは思いますが、「悪気はなかった。これから精一杯直すからやり直したい」と裁判官に懇願すると思われます。 このような場合は、判決が出るまで時間がかかってしまいますか? 証拠書類は揃っています。 他の質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停時に財産分与が決まらず離婚する場合
ベストアンサーいま妻から離婚調停を申し立てられ調停を行っています。 調停期間は1年になります。 現状子供との面会交流・養育費・親権(妻)については双方の同意が得られ決まりました。 財産分与について最後まで同意が得られないまま、次回の調停時で離婚することが決まりました。 ※妻より離婚を優先して欲しいとの要望が優先されました。 ※財産分与については結婚時妻がすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴額に関して。こちらの個人情報も相手に知られるんでしょうか?
民事で遠方にいる相手を訴える場合は 弁護士の訴訟費や交通費等も訴額に上乗せすることは可能でしょうか? また 訴訟の際は相手の住所も分かる代わりに こちらの個人情報も相手に知られるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許内偵調査する?
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転の現行犯以外の検挙とはどのような事がありますか? 警察官が認知する時です。 情報を受けての調査 警察官の感からの調査 共に現行犯ですか? 内偵調査までして検挙することにありますか? 【質問1】 無免許運転の検挙について、現行犯以外がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の委任状について
【相談の背景】 先日、亡き父の兄弟が亡くなりました。 その際に相続の話になったんですが、自分は相続放棄することを伝えました。 それでこれからは叔父が相続の手続きをしていくんですが、相続放棄のこと、相続手続きを叔父に委任することの書類を自分で作成したいんですが、どのようなことを書けばいいでしょうか。見本などがあったら教えて欲しいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状取り下げて頂くには
本日 事件名は責務不履行事件と書いてある訴状が相手から届きました。 金額は31万円です。 私が悪いことは間違いないのですが、口頭弁論期日呼出状までに相手に個人で連絡し示談できないでしょうか? 弁護士を用意した方がいいのはわかりますが、お金があまりなく、弁護士を用意する余裕がありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
台湾 離婚 子供を日本へ連れ出したい
国際離婚について 先日台湾で離婚訴訟を起こそうと思って弁護士つけて訴訟の準備をしていたんですが 私は夫に暴力をされた被害者です。病院で診断書ももらいましたが弁護士に聞いたら 暴力振るった男でもお金と家を持っているので権力が強く離婚訴訟行っても 単独親権が取れないといわれました。そこで夫に言わないで子供と二人で台湾に逃げようと 計画しています。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で証人がどうしても出廷できない場合は陳述書を書いて貰えば良いのでしょうか。
ベストアンサー民事で公務員の守秘義務違反での損害賠償請求事件 証人がいるのですが、仕事でどうしても出廷できない場合は書証として陳述書を出せば良いのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
少額訴訟「即時に取り調べすることが出来る証拠、できない証拠」とは具体的にはどんな証拠?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟における証拠調べは、即時に取り調べすることができる証拠に限られる, とのことですが、「即時に取り調べすることが出来る証拠」とは 具体的にどのようなものでしょうか? また逆に「即時に取り調べすることができない証拠」とは 具体的にどのようなものでしょうか? 【質問1】 少額訴訟に詳しい先生、お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の不成立と取り下げた場合の弁護士さんの費用と、取り下げてすぐに離婚訴訟した方が費用面でメリットが
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で弁護士さんをお願いした場合、 財産分与の折り合いが付かず、不成立と取り下げた場合とでは、費用は違うのでしょうか。1回の調停で取り下げて離婚訴訟をした方が、メリットがあるのかどうか教えてください。 【質問1】 調停の不成立と取り下げた場合の弁護士さんの費用と、取り下げてすぐに離婚訴訟した方が費用面でメリットがあるかどうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に相手が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を拒否、または財産分与を拒否なのか、二回目の離婚調停に夫は来ませんでした。三回目の期日に来なかったら不調に終わる可能性があると言われました。性格上、また来ない可能性が高いです。モラハラが原因の記録あり、家庭内別居中ですが、調停期間中、力づくで押さえ込まれ強引にキスをされた、ということがあり、証拠もあります。 【質問1】 時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所の所在地は相談者の所在県である必要があるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた会社から内容証明が届いたので、訴訟を起こす予定です。 【質問1】 法人の県以外の弁護士事務所に依頼する事は可能でしょうか。または何かリスクはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故訴訟の欠席裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の訴訟を起こされました。 第一回期日は擬制陳述で出廷しませんでした。 仕事もあり、出廷せずに済ませたいのですが、相手からの請求額は5万円と少額なのですが、当方の治療費や物損が相手側の3倍近くになります、それでも少額だからと何件かの弁護士には断られました。 2回目の期日が来週ですが、どうしても休めません。 事故状況について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払わなくなった婚姻費用の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫を隠したまま勝手に別居した際に弁護士をとおして、婚姻費用を決め、その額を支払ってもらっていました。 少し前に彼は突然仕事を辞め、最近、不倫相手の実家付近に引っ越したみたいです。 そして婚姻費用が払われなくなりました。 弁護士を介して作った誓約書はあります。 【質問1】 支払いが止まった今、どのような対応が適切ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉についての質問です
面接交渉権についての質問です。 公正証書には面接交渉権の記載はありません。 子どもが中学生になってから、父親に会ってみたいようなことを言うことがあります。 そのため、公正証書には記載がなくても相手方に面接交渉を、お願いすることは出来ますか? 現在、元夫の実家の方には連絡はとれる状況です。 元夫の母が電話に出て連絡はとれます。 元夫は再婚して子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割について質問したいことがあります
ベストアンサー年金分割で相手にあいたくない場合、弁護士さんや司法書士さんが代理人としていってもらい本人は行かないということは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度目の自己破産について
自己破産について 今回2度目の自己破産をすることになりました。 前回お世話になった司法書士さんのとこに相談に行き話をすると個人再生を勧められました。 自己破産で無理なら個人再生を再度行う費用が倍かかると言われました。 自己破産で免責が下りないということはありますか? また管財人がつくだろうと言われその費用も一括で払うことになると。 管財人は2度目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の民事訴訟(賃貸借契約書)の対応について
現在家賃を4か月分滞納しており、本日民事裁判の訴状が届きました。 簡単な状況説明です。 1.契約解除日からの損害賠償金として、通常賃料の1.5倍を請求されている。 2.上記4か月分の滞納は一気にではなく、何か月かに1度の未納(近況は5-6月期が連続して未納) 3.裁判が東京で行われ、当方熊本県につき裁判当日の出席が限りなく不可能 4.7/18にて契約解除とされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の息子の借金
ベストアンサー行方不明の息子の借金について 息子が勤めていたキャバクラで70万借金したまま行方不明になっています。経営者から裁判をすると三親等内に支払い義務があるような事を言われました。借用書はありますが、保証人にはなっていません。裁判をおこされるとそのような義務が発生する場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
URによる滞納家賃請求について
URの団地に住んでおります。 家賃を四ヶ月ほど滞納しましたら、訴状が送られてきました。 ただ、家賃が3か月滞納したら以後30000円から50000円に値上がりしたとして、50000円ぶんの家賃を請求してきております。 たしかに、契約条項にはその通りかいてありました。 このようなことは違法ではないのでしょうか? また、URのばあい、和解をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法に違反して、その後の流れは?
軽犯罪法に違反して、その後の流れはどうなるのでしょうか? 例えば、人を殺して逮捕となれば、警察の取り調べをし⇒検察に送られ⇒起訴⇒裁判⇒判決⇒刑務所 という流れがあると思うのですが、 軽犯罪法違反の場合はどういう流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子の旧姓への氏の変更と、養子縁組離縁について
ベストアンサー両親が離婚し、母と子がそのまま元父の姓を名乗っていて、その後に子が15歳未満のうちに母が再婚して新しい父と養子縁組をした場合について。 成人した子が養子縁組を継続したまま実父の名字に戻すことはできる のでしょうか? できるとしたら、どのような手続きが必要となりますか? また、離縁しないと氏の変更ができない場合はどのような手続きが必要となりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の調停の引き延ばしについて
現在妊娠中で旦那と別居中、出産後離婚予定です。 旦那側から調停も申し立てて、1回目の調停が出産予定日の2週間前です。 1回で決まらないと思うので、2回目が出産予定日の数日前か、出産してすぐになると思うのですが、自分の体力的な問題や精神的なこともあるので出産してすぐは勘弁してほしいのです。 これを理由に2回目の調停の日にちを延期してもらうことはできます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで訴えたいです。
ベストアンサーDVで以前付き合っていた彼を訴えたいのですが、彼は東京で私は今福岡に住んでいます。東京まで行かなければいけないのでしょうか? 証拠は顔を蹴られた時のアザの写真と(診断書はありません)相手の親に出した細かくされた事を書いているコピーした手紙とPTSDの診断書があります。彼に首を絞められた時に母に電話をしました。 両親でも証人になってもらえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側訴訟費用の原告負担の求めについて
ベストアンサーkenと申します。 被告側訴訟費用の原告負担の求めについてアドバイスを頂きたく、書き込みをさせて頂きました。 現在少額訴訟を申請中(私が原告側)で、訴状を送り、相手から答弁書が出されました。 相手は弁護士を立てており、訴訟費用もこちら側(原告側)の負担とする旨の判決を求めてきています。 被告側が、原告側に対し訴訟費用の負担を求めた場合、これが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 ひき逃げ 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 数日前旦那が私の原付を勝手に乗り、交差点で自転車に乗った女性の自転車前輪部分に接触してしまったそうです。 目の前が交番で、事故を目撃した警官が歩み寄ってきたので怖くなりすぐに逃げてしまったと言っています。 彼は無免許です。前科はありませんがスピード違反で免許取消になっています。 彼がいうには相手の女性は自転車ごと横に倒れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 文章を出した方が良いか
ベストアンサー離婚調停中のものです。 相手方遠方な為に、電話会議で調停を行っております。 相手方は弁の立つタイプである、(モラハラ自分の言っていることが常に正しいと思っていて、相手方は同意するのが当たり前と思っている。物事を同意させるまでしつこく迫ります、また反対側の意見を自分の意見に押し付ける事は日常茶飯事でした。) 私は言いたいことも言えずに相手方は調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
期日当日に公共交通機関が止まった場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の訴状を出しました 本日、期日なので東京地裁に行かねばなりませんが公共交通機関(JR山手線、京浜東北線)が止まっているために行けそうもありません。 (地下鉄やバスに乗り換えればいいだろ! と言われそうですが、山手線、京浜東北線の“詰り”が他の路線に多大な影響を与えており、その余波で私が使うJR線が動きません。代替路線や振替乗車など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停手続きの期日ごとに作成される調書が欲しい
ベストアンサー後日養育費調停があります。 書記官が調書を作成すると聞いたのですが、毎回の調停で必ず書記官が調書を作成するのでしょうか。 また調査員も裁判官の命令により調査報告書を作成すると聞きました。 書記官が作成するものと調査員が作成するものは全くの別物ですか? そして、その調書の申請は家事事件記録等閲覧・謄写票でできるらしいですが、調書でも申請却下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
今日興味半分で携帯のアダルトサイトを開きました。すると年齢を入力して18歳以上入り口を押すと入会ありがとうございましたと書かれていてました。そして値段は今なら3日間キャンペーン期間で99800円でそれを過ぎてしまうと12000円になると書いてありました。慌てて元の画面に戻ると規約に同意すると書かれていてところにチェックが入ってあり規約に同意したことになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際について
知り合いの事についての質問なのですが、 こないだ、18歳の娘と援助交際して(お金のやり取りあり) 娘の親にばれたみたいです。 向こうは、訴える(民事訴訟?)といってきているみたいで、 さもなくば、慰謝料(相場はわからない100~200万?) 貰っても足りないぐらいの気持ちで、あなたの気持ちだけ 欲しいみたいな事を言われているらしいです。 このケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得金返還請求調停について
昨夏、知人と行ったコンサート旅行で、手配に際しトラブルがあり、後日、旅行会社より返還されるべき金銭が生じました。旅行会社への手配は知人に一任していたため、私は知人からお金を返してもらうことになっていました。 ところが、旅行後いつになっても「もうすぐ返す」との言葉ばかりだったので、返還金の確認と返済計画を書面にして提出してもらったのですが、知人自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費、慰謝料の支払いについて
6月に協議離婚しました。その際に自分で協議書を作成し元旦那にも署名、捺印をしてもらいました。 その間、仕事を辞めて再就職しました。収入も少なくないとは思うのですが取り決めた通りの養育費を払ってくれません。電話をしても電源を切っていたり着信拒否しているようで連絡とれません。 ちなみに子供は10歳、8歳、5歳の3人で1人月3万円で協議書を作りました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停でのウェブ会議出席は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について相手方の立場なのですが 精神疾患により期日への出席が体調的に難しいのですがウェブ会議でしたら負担が少なく出席できそうです。 【質問1】 そのような理由でウェブ会議にしてもらうことは可能ですか? 【質問2】 可能であれば家裁に申し出れば良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
住所不明の離婚調停申し立て
ベストアンサーモラハラ&経済的DV夫から逃げるため、子供二人を連れ黙って別居しました。 夫は、別居先住所を知りません。 夫が離婚調停を申し立てたい場合、私の現住所がわからない場合は申し立てはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関からの借入に対して返済ができていません。
【相談の背景】 約7年前にほぼ詐欺のような形で100万円借入をしてしまい、今まで支払いをしていません。 催促通知が来たりしております。 また、完済はしていますがクレジットカードの支払いが滞ったこともありました。 月々無理のない程度で返済を考えていますが、どうしていいか分かりません。 アドバイスいただけないでしょうか? 【質問1】 ブラックリストに載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「弁護士照会制度」を利用したいけど、気軽に利用できず、また費用の面で弁護士への依頼を躊躇しています。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の債権者が、個人債務者1名を相手に非免責債権である事を認めて頂く為の損害賠償請求訴訟を簡裁に起こしました。(双方とも本人訴訟、訴額101万) 最初被告は応訴されましたが、その後「請求理由に異論はない」として残債を分割で支払いたいとする和解を求めてきました。 しかし具体的な提示がなかった為、逆に原告から和解案の金額提示をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【甥の立場の遺産相続】
ベストアンサー【相談の背景】 【遺産相続に強い方にご相談します】 初めまして。 弁護士の先生にご相談させていただきます。 今回の相談は甥の立場にある私に遺産相続のお知らせが来た事が始まりです。 私の家族状況が元々複雑であり、実父と実母が離婚しており私の親権を持つ母親が唯一の連れ子として、子供がすでに2人いるが離婚しておりその子供に対しては親権のない父親(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘル利用後のトラブルについての相談
【相談の背景】 お忙しい中すみません。 ご助言をいただきたく相談いたします。 先日デリヘルを自宅で利用し、女性の方に少し赤くなるくらいのきすのまーくをつけてしまい、怒られました。 その場で話し合いの末、家にあったお酒を一緒に飲み「これでちゃらにしましょう。」という話になりました。 その後、通常運転に戻り、最後に女性の方から「私の地元で良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定調停(双方で申し立て)
私のほうから子の監護者の指定調停を家裁に申し立てました。 後日、相手方からも子の監護者の指定調停の申し立てがありました。 同じ日程で同時進行で話し合いが行われるのですよね? 印紙代と切手代が無駄なだけのような気もします。 何か意味があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん選びで迷っています
妻の不倫が発覚し、慰謝料請求を行う上で、弁護士さんに依頼しようと考えています。 現在私は単身赴任中であり、赴任先の弁護士さんに依頼するか、 自宅がある地域(妻と不倫相手がいる地域)の弁護士さんに依頼するべきか迷っています。 赴任先でしたら弁護士さんと会って相談できるのですが、 そうでなければ、会ってお話する機会が少なくなりそうです。 (自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の調停について
ベストアンサー協議離婚をしましたが、 調停で養育費等きめたいと、連絡がありました わたしは、調停にいく気力がありません。 行かないと、不利なことはありますか? 兄は、行く必要ないといっています。
- 弁護士回答
- 6
-
「出頭 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから