8,135件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理中に自己破産出来ますか?

嫁が司法書士に債務整理を頼んだが、他にまだ3件の借金がある事が分かり自己破産にしてもらいます。嫁とは口も聞いておらずお金が足りない時に貸すぐらいで、間もなく離婚します。 債務整理中に自己破産は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 最終準備書面に証拠を添付しても構わないの?

ベストアンサー

最終準備書面に証拠を添付しても構わないのですか? これまでに主張をし忘れたのではなく、尋問と時に裁判官から質問されたので、その点について証拠を示したいのです。

弁護士回答
    2
  • 電話会議ってなにをするんですか?

ベストアンサー

第二回期日。 被告代理人が出席できないそうです。 電話で参加するそうですが、どういう状況になって何をするのかさっぱりわかりません。 主張書面や答弁書に記載したことと同じことを言い合うだけですか? 調停のときは調停員さんとこちらの代理人と私でした。 今回は書記官と代理人と私という感じですか?

弁護士回答
    3
  • 連絡不明の元夫に養育費支払いを法に基づき再開させたい

ベストアンサー

協議離婚時(当時娘2歳)に取り決めた(文書なし・口頭のみ)養育費が娘の小学校入学頃より滞納され、既に5年近く経過しています。 元夫との連絡も途絶え、現在、元夫についてわかる情報は実家住所程度です。 これから法テラスで弁護士に養育費の取り決めについて相談しようと思っていますが、調停を経て(恐らく不成立に終わる)最終的に養育費の取り立ての強制執行に行...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が足りないと言われています

我が家の犬が散歩中に、老人女性のふくらはぎを噛んでしまいました。 当日は菓子折りと治療費を持参しお詫びに伺った所、ご主人の方から慰謝料が欲しいと言われ、後日伺ったのですが、もう少し欲しいと言われています。 怪我の程度は、青あざ腫れで出血はなく、後は、自然治癒を待つのと、破傷風のワクチン接種をするそうです。 相手は精神的苦痛を訴えてくるので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判に相手側が来ない場合

ベストアンサー

これから 離婚の準備を進めております私、日本人妻 夫はアメリカ人で、現在日本在住です。(子供 両国籍もち 2人 未成年) アメリカで婚姻し、日本にも届け出をしています。 日本での離婚がアメリカでも有効になるよう、日本で調停から裁判離婚にしようとおもっております。 夫は離婚に応じないため 調停にも裁判にも一切関わらないと言っておりますが、その様な場合に...

弁護士回答
    3
  • 調停は何度でも。調停は何度でも申し立てられるのでしょうか?

ベストアンサー

調停は何度でも申し立てられるのでしょうか? 主人から離婚調停を申し立てられました。 私が通院中で体調不良で出席できないと伝えているにも関わらずです。 出席できないので不調で終わるかと思いますが、その場合主人が同じ内容で再度調停を申し立てる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 9年ぶり2回目の酒気帯び運転。この場合罰金刑ではなくやはり正式裁判となる可能性は高いのでしょうか?

2004年(9年前)に酒気帯び運転でパトカーから逃げてその際オービスが光り、 悪質な運転者とみなされ罰金刑ではなく正式裁判となりました。 判決は懲役10か月、執行猶予2年でした。 その後2006年(7年前)に再び免許を取り無事故無違反でしたが本日二回目の酒気帯び運転で捕まりました。 検知管の数値は0.20mgでした。 この場合罰金刑ではなくやはり正式裁判となる可能性...

弁護士回答
    3
  • 相手方代理人と合致しました。どう考えても、断るほうが無難でないでしょうか?

ベストアンサー

月に1回 2時間 ?館での面会交流 この前審判書の拡大の変更させるために、今面会交流の調停をしています。 相手方が精神科医、もしくは臨床心理士などの専門家に、依頼して「面会交流の拡大を控えるべき」「現在の2ヶ月に1回の面会交流を拡大させるべきでない」と意見書を書かせ、審判、調停に提出することが予想されていました。 予想通り、今日相手方から、意見...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル

昨年1~5月に住んでいたマンションの契約書を破棄しました。新たに引っ越して何ヶ月も経過したので。しかし、管理会社からルームクリーニング代を請求されました。金額や支払う必要があることを契約書に書いてなく、支払う必要性がないことを主張するにはどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権の申立て

現在、夫と離れて暮らしています。私の所に乳児がいます。 夫は現在、再度一緒に暮らすつもりでいます。しかし、今までの経緯から、夫や義理家が信用できないため、連れ去りを心配しています。 ・連れ去られると、裁判で1年以上子供に会えなくなるのは本当ですか ・それでも、正規の手続きをとれば、幼子ならば大体は母親に戻ってくるというのは本当ですか ・連れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。相手方の弁護士が代理になるので問題ありませんか?

5月に訴訟を提起して訴状を送達し、6月から裁判になる予定なのですが、6月から相手方が仕事で半年間不在になる場合、裁判はどうなりますか? 相手方の弁護士が代理になるので問題ありませんか? 相手方が仕事を理由に却下できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における本人の出席について

ベストアンサー

離婚裁判について本人の出席についてお伺いします。 離婚裁判を行う予定なのですが、弁護士をつけている場合は本人の出席は必ずではないのでしょうか。 一般的には弁護士が出席するのでしょうか。 また、必ず本人の出席が必要な場合はありますか?

弁護士回答
    6
  • 同棲解消 全額返金しなければならないか?

ベストアンサー

彼氏と同棲を解消しました。 初期費用、家具代(57万かかったと言っています。詳細はわかりません。)をむこうが出し、 月にかかる生活費、家賃は折半していました。 賃貸はわたしの名義で契約して、今でも住んでいます。 最初にかかる費用をすべて出す代わり、 もし別れることがあれば全額返金と言われてました。 わたしは家事を半分行ってくれるならという 条件で...

弁護士回答
    4
  • ビデオ方式での遠隔裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 現在愛知在住で、前働いてた東京の店を訴えたいが、 訴状作成、証拠などは問題ないとして 場所が遠いので弁護士さんが言うビデオ方式で本人訴訟でもやってもらえます? 【質問1】 被告所在地が遠いので弁護士さんが言うビデオ方式で本人訴訟でもやってもらえます?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書に実印がもらえない場合の対応について

ベストアンサー

相続の登記をするため戸籍を集めていましたら、知らない相続人がいることが分かりました。連絡先が分からないので、まずは、住所地にお手紙と相続登記に協力してもらえるか否かの回答書を同封して郵送しました。  その後その方から「無償で協力する」旨の回答書をいただくことができましたので、遺産分割協議書を郵送し、印鑑証明書と実印の押印をお願いしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停の電話会議システムの利用について

ベストアンサー

お世話になっております。 財産分与の調停中です。 私は申立人です 居住地から離れている家裁で期日があるため、医師からの診断書を提出しているにも関わらず相手方、相手方弁護士、申立人弁護とから出席を強要されています。 同行してくれる人に都合がつけば同行してもらっていますが、いつもお願いすることもできず、今回一人で出席し案の定心労と過労で現在も日...

弁護士回答
    3
  • 「債権者が新しい姓での銀行口座を把握できない場合、全店照会は意味があるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の判決における損害賠償請求において、その後債権者が全店照会して、債務者は銀行口座を把握されたとします。その後、結婚などで債務者の姓が変わったとして、新しい姓で銀行口座を開設するとします。債権者は姓が変わったことを知りません。また、戸籍を調べるには弁護士による職務上請求を行えば戸籍謄本や住民票を取得することにより把握は可能と...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人になっていない場合

ベストアンサー

妻がアルバイト先(レジ打ち)で商品の横流し(被害額40万程)をしていたらしく会社より電話が有りました。 返済の念書を妻に書かせてたらしいのですが身元引受人が妻の母親の署名で連帯保証人の欄は 空欄になっていると連絡くれた方が言っていました。 雇用するときに書く身元保証人も私が署名した記憶はありません 当の妻は現在家出していて連絡取れず困っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 少年事件 少年院 鑑別所

ベストアンサー

【相談の背景】 県外、地元で計5件ほど万引きをしてしまいました。(全部で23000円くらい) すべて共犯です。 年齢は18歳です。大学生。まだばれてないのですが、バレたらどうしようと毎日不安です。 ネットに万引きが悪質だと少年院もあると書いてありました。中には1人が会計をして店員を釣り出して盗むとかいうとんでもないこともしてます。本当にやらなきゃよかった...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判について教えてください。

ベストアンサー

民事の裁判を考えていますが、相手に会いたくありません。(怖くて)会わずに裁判は可能ですか?内容はパワハラとストーカーと脅迫です。

弁護士回答
    3
  • 姉について悩んでいます。

ベストアンサー

姉のことで悩んでいます。 2年前に一軒家を購入しました。私個人の名義でフラット35のローンを組んでいます。 (私は独身女性です) 姉は生活が苦しく、当時2人目を妊娠中な事もあり、手助けができればと思い、姉家族(旦那と息子5歳)と同居することに決めました。 しかし、姉は光熱費しか出さず、私の家にも関わらず、私の許可なく改造したり、私に出て行けといわん...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停に関して

婚姻費用調停に持参すべき書類を教えてください。 揃えておいた方が良いもの。 証明できるものなど。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を検討しています

フリーランスです。大阪の会社の仕事をしました。 仕事は既に終了しており、先方から支払い明細等が出ています。 複数の案件の仕事で合計約56万円のお仕事でした。 これを9ヶ月に渡って分割して支払いしていただく予定でしたが 最初の1回目の入金の後、支払い遅延の要請がありました。 これは受け、その後2回は入金ありましたが4回目以降の入金がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 近々、少額訴訟を起こします。その際に、接近禁止命令も出せるかどうか。

9月後半に、職場の同僚からお金を貸してほしいと頼まれ、借用書付きで貸しました。 しかし、その後週一回のペースでお金を貸してほしいと繰り返し頼まれるようになり、そして緊急だからと借用書無しでお金を貸すようになってしまい、現在は、借用書付きのお金は10万5千円。借用書無しが17万円です。 そして、その人は会社を辞め、借金返済を拒んでいます。 そのため、近...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判について

面会交流の審判は何回程行うのが一般的なのでしょうか? それと、試行面会交流は実施されないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 第2回期日の準備(被告として)

ベストアンサー

W不倫から訴訟に発展してしまいました。 以前、下記の相談をした者です。 http://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_317166/ 先日、第1回口頭弁論があり、擬制陳述の形で答弁書を提出しました。 現在、第2回目の期日(約2週間後)を待っている状態です。 答弁書では、不貞行為そのものは認めるものの、 ・原告(夫)の言動や態度が長期に渡りDV気味である事(モ...

弁護士回答
    5
  • 無職の不倫相手への慰謝料請求

無職の相手に慰謝料を請求しても無駄なの でしょうか? 裁判や調停をしたらどうなるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 保釈後

自分は今保釈中なのですが、その条件に誰誰と一切の接触もしてわならないと有ります。 ですが保釈された日、条件に名前が乗っている人間から連絡があり、携帯に登録するほど仲が良いわけではないので、誰だか解らず出てしまいました。 間違って連絡したり、されたりでも保釈が取り消されてしまうのですか? 理由を話して、連絡しないで欲しいと頼んだので一度きりで...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判における申立人の意向を確認する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判をしています。こちらは、相手方です。申立人は、弁護士がついています。申立人は、高齢(93歳)で一度も期日には出てきません。申立人は、あちこちに電話をして、終わらせたいとのことを言っています。しかし期日では、代理人が「依頼人が終わらせる意思がなく、継続を望んでいる。と言って裁判官の提案にも従いません。 【質問1】 どち...

弁護士回答
    3
  • 一人だけ遺産分割協議に賛成してくれません

相続について質問です。父が20年前に死亡し、不動産が未登記のまま放置しています。法定相続人は私含めて五人の子供。みな遠方で仲も良くない。 諸事情があり私一人に名義変更したいのですが、どうしてもあと一人だけ賛成してくれません。 一人を除いては実印押印済の遺産分割協議書も印鑑証明書も揃っています。かなり苦労しましたが。 この場合、遺産分割調停しか選...

弁護士回答
    2
  • 公正証明の記載された期日を履行できなかった場合

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。公証役場で公正証明を作成して、公正証明に記載された期日を守れず、相手側が差し押さえをすると言われておりますが、どのような手順で、どのくらいで財産の差し押さえがくるのでしょうか?弁護士の先生に教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 今すぐ自己破産したいのですか何をしたら良いですか?

自己破産したいのですか何をからしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産。相当複雑ですか?

自分1人で自己破産手続きをするのは並大抵なことではないですか?? 相当複雑ですか?

弁護士回答
    2
  • 和解をせずに判決まで持っていきたい場合(被告側)

ベストアンサー

不貞行為での損害賠償請求事件、被告側です。 お互いの意見が出揃い、裁判官から慰謝料の金額が提示され和解案が出され「考えてみます」と答えたのですがやはり金額に納得がいかないので判決まで待ちたいと思います。 次回期日も指定されましたがその場合、 準備書面に「金額が納得出来ないので判決まで待ちます」と書けば良いのでしょうか? また証人尋問も考えてる...

弁護士回答
    4
  • 公然ワイセツを2回目

ベストアンサー

5年ほど前に公然ワイセツで捕まり、10万円の罰金刑になりました。内容は道路で陰部を女性に見せてしまったからです。 今回また女性に露出してしまい、その場からは逃げたのですが、警察の聞き込みなどがあり、見つかってしまうと思い、自分から警察に行きました。 二回目なので今後は刑務所に入るようになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 告訴告発捜査終了して逮捕にはなかなかしない事はありありますか?

告発告訴捜査終了して起訴ということになっても逮捕なかなかしない事はありますか?

弁護士回答
    9
  • 全く話が先に進まない調停に対して

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居後は県外の実家に帰っていた模様。 (別居して半年。離婚については双方とも合意です) 調停申立人は相手側ですが、先日3回目の調停にも代理人のみ出廷で1度も足を運びません。 子供との面会に対しても拒みがちです。 別居当初は実家に居る様でしたがいつの間にか住所を変更し、今は完全に...

弁護士回答
    3
  • 裁判期日の変更について。こういう事は、普通にあることですか?

現在、離婚裁判中です。 原告である旦那側から、次回期日の変更の申し立てがあったそうです。 「理由は何ですか?」 と、私がこちらの弁護士に尋ねたところ 「それはまだわかりません。(私の)日程はどうですか?」 と聞くので、返事をしました。 後日、また弁護士から連絡があり 「次回期日は◯日の◯時に決まりました。」 と言うので 「大丈夫です。ところで...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の件について

【相談の背景】 少額訴訟について 交際していた人との話にはなりますが引っ越しや給料が振り込まれた月に返すからと言われ合計52万ほど貸してます。 2024年7月に振り込んだお金を返してもらえないです。 10月に振り込みがあり5000円しか返してもらえてない状況。 またその後連絡はとれてないです。 相手とは貸した認識であることも確認済み。 ただしLINEのやり取り履...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件私選弁護士の頼み方

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件について何点か質問させてください。 万が一逮捕されることがあった場合に私選で先生をお願いする場合の流れが知りたいです。色々検索すると、私選は周りの人間が依頼するとのことですが、逮捕された場合は誰にも知られたくありません。 自分で前もって用意する方法などありましたらご教授願います。 警察署に泊まることが嫌なのですが、私...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で起訴された後の流れと弁護士選任について

【相談の背景】 昨年、酒気帯び運転で在宅起訴され、警察との事情聴取、検察からの呼び出しに対応致し、先日起訴状が届きました。物損のみでその修理も完了してます。 【質問1】 今後の流れとしては、弁護士選任の回答後に出廷日が決まるのでしょうか? 【質問2】 今回のような酒気帯び運転の現行犯逮捕の場合、罪状をひっくり返すことが困難なため弁護士選任をせ...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求に必要な書類について 身柄引き受け書 誓約書等

ベストアンサー

今回再々保釈請求をするのですが 身柄引き受け書を 引受人に作成してもらって下さいと いわれています 書き方が分かりません どの様な文面を作成すれば良いか教えて下さい また 保釈許可が下りた際の誓約書も作成してほしいと言われているのですが 書き方が分かりません 公務執行妨害で被害者がいる事件でして どのように作成すれば良いか教えて下さい その他 これ...

弁護士回答
    1
  • 本人ではなく、第三者による提訴について

ベストアンサー

知人ともめ事があり、知人が私を提訴しました。 しかし、その原告は、知人ではなく知人が経営する会社となっています。 知人とのもめ事の原因は、その会社に関する事ではありますが、 もめ事自体は、知人との間であり、その会社との間ではありません。 知人は、こちらから送付した書面がXX会社代表取締役知人となっていたので 会社として提訴したと言っていますが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の電話参加について

ベストアンサー

離婚調停に電話での参加になるのですが、何か不利になったり注意するようなことはありますでしょうか? 調停内容は、離婚・子どもの面会交渉・慰謝料(主人の不貞による。)になるとおもいます。 初めての調停で、不安が多くなっております。

弁護士回答
    5
  • 判例について

お伺い致します。 判例になる事案、争訟と言うのは、争訟中は後に判例になるとは予想だにせず 進行しているのでしょうか。 また、判例になるか否かと言うのは、いつの時点でどのように分かるものなの でしょうか。 素朴な疑問で失礼致します。

弁護士回答
    4
  • 非親権者が面会交流調停の申立手続きするには?

小学生2人の非親権者です。 離婚して6年経ちますが、元旦那と子供の面会交流について揉めています。 調停にて和解離婚という形で離婚しました。そのとき決めた面会条件を変更するといって面会条件変更メールが送られてきました。条件変更に応じないなら面会させないと言っています。 どうやら、過去に1度だけ現在お付き合いしてる彼に子供と遊んでもらったことがあり、...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者に別居後すぐに婚姻費用調停の申し立てを弁護士さんからしてもらいます。 この件について質問です。 【質問1】 婚姻費用調停の申し立てを行って貰ってからどれくらいで配偶者の所に通知が届くのですか? 調停には本人が行かないとダメなのですか? 配偶者は通知が送られてきたら、離婚の申し立てをしてくるとおもいます。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの探し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は東京に住んでおり、主人の居住地は大阪です。 調停は自分でしようと思いますが、訴訟は弁護士さんにお願いしたいと思います。その場合東京の弁護士さんに相談しても、訴訟は交通費等支払わなければいけません。大阪で探した方が良いのでしょうか。 【質問1】 大阪の弁護士さんに最初何回かお会いして、最低出廷せねばならぬ時だけで後は任せる...

弁護士回答
    2
  • ストーカーに対する民事裁判で、被告人に会わずに済む方法はありますか?

ベストアンサー

ストーカーに対する民事裁判を行いたいと考えていますが、 被告人に会わずに済む方法はありますか? 私は相手が近くにいたり、声を聴くだけで、 恐怖で震えがおき、時に息が出来なくなります。 直接見ることも、すさまじい苦痛で無理だと思います。 恐怖で気絶するなど、ひどい状態になる可能性があります。 何か方法ございますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから