法律相談一覧
-
親権変更をして何とか子供を取り戻したい
ベストアンサー簡単に今までの流れを話しますと一昨年、元妻から離婚の話を持ち込まれ、子供(7歳と5歳の娘)が嫌がる中勝手に出ていき、離婚調停中に途中で調停取り止め協議離婚の末、離婚しました。週末は子供らはこちらで面倒みると言う事に。毎月渡すお金と今まで子供に掛けていた保険も継続して私が払う事などで、渋々離婚に至り、一年半が経ちました。その一年半の間の元嫁の行動はと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たびたびすみません
不倫相手に慰謝料請求を考えています。 現在弁護士さんを探しているところです。 先生方のご経験上、相手が素直に慰謝料請求に応じる場合と、 応じない場合とどちらが多いですか? 応じない場合は相手が訴訟をおこすことになるのでしょうか? 子どもたちも小さいので、訴訟になってまで慰謝料がほしいわけではないのですが このままでは不倫相手は何のペナルティー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴えると言われた
私20歳彼26歳付き合って2ヶ月です 彼氏と別れました 援交するか代わりになることをしろと お前がしんどくて俺が喜ぶことをしろと言われました 思いつかなかったから謝ったら もう終わりだよ 関わらないで と電話を切られました ですが関わるなと言ったのに 彼からメールや電話がきてやっぱり援交の代わりは思いつかないし 援交もやりたくないと伝えたら わかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
準備書面にて反論しましたが、その後の流れを教えて下さい
ベストアンサー本人訴訟ですが、被告の弁護士から答弁書が届いて、答弁書に対しての準備書面にて反論しました。その後はどういった流れになりますか? 今は二回目の裁判が控えてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「父が親子関係不在確認調停を求めているが、弁護士に相談すべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に両親が父の浮気や暴力が原因で離婚し、私は母が親権を持つことになり、母に引き取られました。 離婚後、父は毎月養育費を支払ってくれていましたが、一度も交流はありませんでした。 先日、父の代理人弁護士から親子関係不在確認調停をしたいと書面が届きました。 書面には昨年、亡くなった父方の祖父母から私は父の子ではないと、私の母から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判敗訴 財産開示手続きで申告する情報とは?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で負けて2審和解交渉中に、強制執行と財産情報開示手続きで次回提出することになって進んでいますが、自分に資産があっても相手にバレないようにするにはどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 自分の退職金や給料があってももし使ってしまったとしたら、使ってしまったということを証明しなければならないのでしょうか? 【質問2】 財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求調停は別手続きですか?
ベストアンサー夫の浮気を事由とした離婚調停を申し立てましたが、第一回調停に夫が出席しませんでした。書記官からの電話も無視しています。 夫は1年前から単身赴任で、私と子どもが住んでいる家の家賃支払いはしてくれていますが、その他の生活費は私の貯金を切り崩しています。 離婚調停のなかに私が復職するまでの生活費を請求する旨を記載していたのですが、今後も相手方が出席し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚及び分担金請求をされています月々3JY
ベストアンサー離婚訴訟と分担金支払い請求されていて、20万円供託金とかかれていて、慰謝料300万円とあり、 親から相続した土地600万円分を仮差押え通知がきました。 最善な対処法はどうすればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子どもとの面会について。
離婚の際に公正証書の制作をしないで、口約束だけの離婚だったのですが、離婚してすぐは子どもにも好きなときに会わせるとも言われてましたし、男女の関係にも最初の頃はなっていました。 元嫁は中国地方におり、自分は離婚して関西地方に出て来て距離もあり会えなくなり、養育費なども1年分払っていなかったので、子どもに払うまでは会わせないと言われて、今年から毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融との和解後の判決
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借金で訴訟提起されました。訴訟提起されたあと、こちらに有利な和解案がだされました。 ただその条件として、提起した訴訟の終結をすることといわれました。 例えば訴訟外で100万円で和解をし、200万円が総額とする判決が取られた場合、結局強制執行されてしまうような気がして、罠というか騙されてるような気もするのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供との電話
ベストアンサーただいま離婚調停中です。 相手方(妻側)が子供を現在見ているのですが、子供と話すことができていません。 私が茨城県で相手側が福岡県なので、会えるか分からないのに会いに行くことも中々できず、電話させてくれと度々連絡してるのですが、一切無視されています。 子供の気持ちも確かめたいし、何より元気にしてるか直接確認したいのですが対処方法はあるのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収、提訴以外の方法はありますか?
ベストアンサー知人にお金を貸し返してくれません。知人は財産もなく給料も低いので、返済してくれないのなら、少しずつ長期に渡り差し押えて、回収しようと思っています。 強制執行するには、提訴する方法しかないのでしょうか? 費用をあまりかけずに強制執行権を得る方法はないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中の弁護士辞任で裁判延期
ベストアンサー民事裁判中で、被告側なのですが、代理人が急に辞任した場合、裁判を延期してもらうことは可能でしょうか? 可能な場合どうすれば良いですか? 次回は2回目の裁判で、あと1週間です。 辞任理由は信頼関係の破綻です。 再度弁護士を探すにしても、期間が短いので嫌がられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営住宅の保証人について
私の姉の、市営住宅の保証人を主人がしていますが、家賃滞納等があり、私達に連絡が入って来って来ます。 姉の方には、管理組合の方が姉宅に訪問したり、電話、郵便等で、連絡が入っていますが、姉が全く対処してくれなくて、私達が結局支払いをしました。 管理組合の方に、保証人を辞退したいと話をしたら、姉が手続きをしてくれないと 保証人を辞める事が出来ないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求。内容証明と調停申し立て書は違うのでしょうか?
ベストアンサー元夫と話をしましたが、養育費を払うとしても月1万しか払えないと言われました!納得がいかないので調停をすることにしました。内容証明と調停申し立て書は違うのでしょうか?勉強不足ですいません。調停をするときに必要な源泉徴収などは私のだけ用意すればよいのでしょうか?向こうの収入などは一切わかりません。あと元夫が調停に来ない場合はどうすればいいのですか教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
免停中の違反について
現在60日免停中で9/5に免許証が戻って来る予定でしたが先週の8/26に運転中にスマホで捕まりました。運転もスマホもいけないのは重々承知でしたが車が無ければ仕事(自営業)が出来ないのでどうしてもという時だけつい乗っていました。 方々のサイトを見ると免取りと罰金10~30と前科と1~3年免許証を取れないとありました。 自業自得ですがあまりにもきついので軽減出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行泣き寝入り?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行についてお聞きしてもよろしいですか? 仮執行宣言付き督促状の送達後二週間がたって、確定しました。この後、強制執行に移るのですが、ここで疑問なんですが、どの裁判でもそうだと思うのですが、確定判決が出た後、相手側が支払わない場合は、強制執行になると思うのですが、強制執行のためには、相手の財産がわからないと強制執行できませんよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、その他離婚の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停のすすめ方を教えて下さい。 仮にもし、旦那が離婚調停に出席したくないと言って来たら、あとはどうなるのでしょうか? 離婚調停も話し合いも通じないとしたら、あとは長年、別居しかないのでしょうか? 【質問1】 離婚調停、その他の方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収を守らせる方法
【相談の背景】 元交際相手に貸したお金を返して貰えず、賃金請求の裁判を起こしました。 相手は裁判に来なかったので、私の勝訴となりました。 元々職業を司法書士と名乗っておりましたが、真っ赤な嘘で、派遣労働で毎月の月収は安定せず、平均15万ほどということまではわかりました。また明日の実家の住所も嘘の情報を伝えられていましたが、本当の住所を突き止めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方から申し立てられた離婚調停に、致し方ない理由により欠席した場合
半年前、夫は自分が有責配偶者(dv他)であることを隠し、又は誤魔化し、一方的にこちらのせいにでっち上げて、別居を強硬的に開始したあげく、婚姻費用をだしたくないからだと思われるが、弁護士を雇い、離婚調停を申し立てられてしまったことへの質問です。 こちらは、入籍直後から暴言・病院に通うほどの暴力(診断書等あり)などがあり、子供を連れて野宿したり、ホテル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求調停
夫と不倫相手と私での調停、又は不倫相手と私との調停で利害関係人として夫を呼び、 3者間で解決を図ろうと思っていましたが、 夫が調停を嫌がっていて、 金額はいくらでもいい、先に解決させたいと言っています。 『500万円のうち、(私が)請求した金額を支払う。調停で不倫相手が合意すれば、3者間で解決とし、これ以上の債権債務はないこととする』という書面を作...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
モラハラを理由に離婚調停を申し立てられているが、離婚事由となりえるか
別居中の妻から、離婚調停の申し立て準備をしていると伝えられました。 原因は私のモラハラ(精神的虐待)を主張するのですが、私としては3-4年前に私が主張した内容をそのままオウム返しに主張してきているとしか思えず子供たちを盾(親権は母親有利な事、別居中に会わせない等)に、かなり強気な態度です。 これまでに私は、家庭内で、心無い事や、家事の放棄、ネットで知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金回収、債権差押命令申立
ベストアンサー【相談の背景】 知人へ貸した30万円の債権回収を行っています。 既に一度債権差押命令申立を行っており、唯一知っていた銀行を差し押さえしたところ、数百円しか残高が無く、こちらを取下げました。 30万円程度の回収ですので費用の面で弁護士の方にはお願いができず、自分での手続きにも行き詰っており、どうかご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 次はア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後の相手の妨害
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方に遺産相続の依頼をして相手に通知がいきました。依頼者は母と私ですが相手から調停をを撤回しようと、母に電話で圧をかけたりして母の気持ちが揺らいでいます。 【質問1】 受任通知が来た時点で調停に関する代理人は弁護士になるので、母に圧をかけ、やめさせようとする行為は違法だと思います。このような行為は法に問われるのでは? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の調停呼び出し
ベストアンサーこんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について。裁判は何回もあるんですか?
ベストアンサー本日2回目の調停が終わりました。主人は来ず弁護士さんのみ来てました。なんとか3回目の日程を決めてもらいましたが、それで終わりそうです。 私は離婚をしたくありませんが、 離婚裁判になると、どういう流れになりますか?裁判は何回もあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の氏を名乗る夫が自分の氏へ戻すと言っています。
ベストアンサー夫の事情で氏を元に戻すと言っています。 今は妻の氏を名乗っています。 それにともない子供の氏はどうなるのか心配しています。 氏を変えるのは夫のみのつもりですが… 自動的に妻や子供も氏が変わってしまったりするのでしょうか? また、夫の一存で勝手に氏の変更が出来るのでしょうか? 私は氏の変更には同意していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論に。呼び出されたのですが色々聞かれるのですか?
呼び出されたのですが色々聞かれるのですか?誰が聞くのですか?相手方は何を聞いてきますか?私は何を話せば良いのでしょうか?初めてで何もわからなくてすいません。教えてください。この8月で三年経ちます。相手方はそれまでになんとか話をつけたいのでしょう。不倫を知った日時は向こうが言った日なので私はメモしてる訳ではないので記憶が曖昧なのですがそれはどうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調停場所は誰がどのように決めるのか?
【相談の背景】 この度、母が亡くなり、遺産の相続を兄弟4人(父は離婚済み)で行う事となっております。 母の所有していた証券を全て、長女(長子)の口座に一括で移行しました。 あとはこれを4分割するだけなのですが、長女が渡したくないとゴネはじめました。 こちらのサイトで質問し、弁護士諸氏から、遺産分割調停に移った方が良いと聞いております。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の子が遺産相続するとき
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の急逝により、未成年の子2人が相続人となりました。 他に相続人はおりません。 生前、金銭的に困っているという話も聞いていたので相続放棄を視野に入れることになるかと思います。 元夫のアパートはまだ整理されておらずそのままになっています。 彼の親族は遠方に住んでおり、なかなか片付けにこられないそうです。 こちらとしては早めに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板に実名書き込みについて
ベストアンサー掲示板で、ハンドルネームで活動している方の実名を知っていたので書き込んでしまいました。 その方もその書き込みを見たようです。 開示請求すると言っています。 訴訟される可能性はありますか? 書き込みをした事は反省しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟費用の判決は、決定額/訴額?
ベストアンサー「被控訴人は,控訴人に対し,5536万円及び内金4536万円に対する平成20年11月8日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。」 という請求に対して、 「101万2430円 及び内金81万2430円に対する平成20年11月8日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。」 と判決がくだった判例です。 この時、「訴訟費用は,第...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促申立書の送付相手先について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年に法人の代表取締役とある契約に対する預かり金返金の念書を受領しました。その後、一部返金があったのですが、残金未返済のまま現在に至っています。法人登記状況を調べたところ、令和3年3月に法人代表取締役が変わっておりました。未返済金の請求は、新代表取締役に行うべきか否かが分からず、相談いたしました。 よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を行うのに。
ベストアンサー面会交流調停を行うのに、何の書類を揃えれば良いでしょうか? 手元には、申し立て書1通、子供達の戸籍謄本(全部載せ)があります。 それと、このようなものが、知恵袋等に記載されてましたが、何でしょう? 連絡先等の届出書1通 事情説明書1通 進行に関する照会回答書1通 上記の3つはどこで用意するものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用支払い。そんな、ことは許されるのでしょうか?
ベストアンサー夫とは別居中で婚姻費用調停で決まった金額を貰っています。 この度夫が弁護士を依頼しました。 弁護士費用は着手金を一括支払いしたようです。 その為、お金が無くて 私に支払いが足りない分は、とりあえず弁護士が立て替えて払う、 そして、婚姻費用減額調停を申し立てると言われました。 毎週飲みに行ったり、連休は県外にキャンプに行ってました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貯金は。平日のみの仕事ですが休まず破産できますか?
ベストアンサー破産しようと思います。 借金は車 住宅 カード会社のみです。 質問がいくつかあります。1・ 現在仕事しています。平日のみの仕事ですが休まず破産できますか? 2・貯金は0ですが、保険の積み立てが100万円あります。 これを、借金返済にまわすと、破産したあと住む家がありません(現在持ち家の為) 引っ越ししてから破産した方が良いですか? 3・家財は全てそのまま使えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の申立について
【相談の背景】 私は、旦那と義父母に子供を連れ去られた後保全処分が私側に認容され親権を得た同居親です。別居親に面会調停申立をされています。 別居親である子の父親から、面会交流の申立をされましたが。実際のところ、別居親に連絡をしても無視される状況が続き4カ月程音信不通の後申立られました。音信不通になるまでは、取り決め通り面会を行っていました。相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
酒気帯び運転 3回目 どのような刑罰になりますでしょうか。
ベストアンサー初めて相談します。先月の末、酒気帯び運転で検挙されました。居酒屋で飲んでいたところ、定員に駐車場内の別の所に移動をお願いされ、外に出たところ満車だったので数十メートル先の知り合いの駐車場に移動中の事でした。ビール一杯で本当に気の迷いでした。呼気1,5で酒気帯びです。酒気帯び運転検挙は20年前に、二回あります。 一回目 30日免停罰金5万円 二回目...
- 弁護士回答
- 17
-
-
遺留分侵害請求の調停場所を中間地点にする方法はありますか?
【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求しておりますが、話が纏まらず、私が調停を申し立てる予定です。 私の居住地:東京 叔母の居住地:埼玉 仮に調停を申し立てた場合、叔母の居住地の管轄の家裁で調停になるかと思います。 調停の度に埼玉まで行くのが面倒で、どうにか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
体の関係がなければ慰謝料請求は出来ませんか?
【相談の背景】 主人が職場の女性と、2人きりで夜何度も食事や遊びに出掛けております。 LINEでも、親密な内容 例えば、あなただけだ。あなたといると楽しい。と言ったことをお互いやりとりしています。 食事だけとはいえ、2人きりで会うのは嫌だと伝えた所、絶対に嫌だ二人で会えなくなるとストレスがたまると言われました。 ただ、そのことを相手の女性にも話したよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停中に相手が来ない場合、不正立で民事訴訟を起こす方法はあるか?
【相談の背景】 民事調停中で二回目の期日に相手が来ないことが分かったので不正立にして民事訴訟を起こしたいのですがどうすればいいでしょうか?期日まで待たないと不成立にならないですか。 【質問1】 民事訴訟を起こしたいが不正立にならないとできないですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判で、同じ申し立て人側であっても利益相反関係であると見なされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判において、 代理人弁護士を立てていない場合、同じ申し立て人側の立場でも、申し立て人全員が期日に出席しなければなりませんか? 母は高齢で、審判に出席することが難しいため、母が私に委任状を託すなどして、私が代わりに母の意向を審判の場で伝えるということは難しいでしょうか? 【質問1】 または、母が後見人を頼めば母の代わりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカで不法滞在、犯罪証明書の扱い
【相談の背景】 2010年から3.5年間アメリカで不法滞在をしてしまいました。 【質問1】 アメリカの犯罪証明書発行する際に、犯罪として扱われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為による不眠等に対して内容証明による警告について
ベストアンサー捏造による私への非難や嫌がらせなど様々な迷惑行為を親族から受けて不眠などの影響が出ています。 この場合は迷惑行為を止めるために内容証明による慰謝料請求等の警告は可能で迷惑行為を止めるために有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの慰藉料請求について
ベストアンサー妻が不倫しています。不倫相手も分かっており、不貞行為があったことを認めています。 妻の不倫相手に慰謝料請求しましたが、その相手の配偶者から慰謝料を逆に私の妻へしてきました。 1.妻の不倫相手の配偶者をかたってその不倫相手が逆に慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 2.妻の不倫相手の配偶者が弁護士を雇って慰謝料請求している場合、弁護士は配偶者本人であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立てを相手が無視したら
ベストアンサー円満調停と婚姻費用分担請求の調停を申し立てましたが、相手が無視をすると言ってきました。 申し立てた事に怒っています。 これからどうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
「出頭 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから