8,135件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯代の未払い請求について

ベストアンサー

ソフトバンクの携帯の支払いが滞ってしまい、今年の2月頃、電話をして分割払いにしていただいたのですが3月に入りすぐ妊娠がわかりつわりがひどく寝込んでしまい結局払えなくなってしまいました。今月6月に入りE-ジャスティス法律事務所から受任通知書兼請求書が届き、一括請求でした。妊娠して体調もすぐれないので今は働けないし、去年自己破産をしたこともあり一括では払...

弁護士回答
    2
  • 赤の他人への間違った、調停

近隣トラブルで、調停騒ぎになっております。 でも、自分に調停通知が来ていないで、取引の社長の方に、調停通知が来ています。自分の務めている、会社と社名が似ているため。申請者が、間違って出しているようで、取引会社の方から連絡を受けました。 どうしたらいいものか、困っております。 取引相手にご迷惑が掛かっておりますので、何とかしたいのですが、いいアド...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の退去時の修繕費について

【相談の背景】 今年の7月頃に4年5か月住んだ3LDKの賃貸アパートを退去しました。 退去費用については20万円かかり、内訳はクリーニング代4万円及び壁紙やフローリングの修繕費で16万円の請求でした。 オーナーによると壁やフローリングには傷がつき、修繕するのには傷がついた面すべてを交換しなければならないと説明されました。 賃貸の修繕費及びクリーニング代につ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示制度で債務者所有の不動産に関して質問をする

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示制度で債務者所有の不動産に関して質問をする予定です。  現地調査のためにその不動産がある場所(住所)はどこなのか、また、所有不動産の登記事項証明書の取得のための情報(名義や地番とかいろいろ)が欲しいです。 【質問1】  財産に関することならこういったことまで質問しても許されますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用について

【相談の背景】 結婚11年目で、性格の不一致により私が家を出て別居後6年になります。子供は現在高校2年生と中学2年生であり、相手側(妻側)にいます。 婚姻費用については別居後まもなく調停を行い、私は現在まで、月に26万円を欠かさず支払ってきています。(同時に行なった離婚調停は不成立) その他取り決めには無かったですが、子供の誕生日とクリスマスには、子供...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で略式裁判からの裁判

ベストアンサー

酒気帯び運転(0.2)にて略式裁判を受けました が、捕まったときの内容と略式裁判での内容に違いがあり、後日裁判になってしまいました。 捕まった当日は動揺してしまい、警察官が言っていることをそのまま『お酒が残ってるにも関わらず事故にはならないだろうと思い運転をしてしまいました』という文章に了承しましたが 略式裁判の時に『飲酒してから時間が5時間ほど開...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停おこなう?

不倫の末に、家を出ていった主人に、婚姻費用分担調停をおこそうと思ったのですが… こちらに弁護士費用がかかるのと同様に、相手にもかかるのですよね? それを回避するために、調停前に生活費の支払い要求に応じる可能性もあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住まいは関東で関西の地裁に遺産分割協議中の場合の弁護人の依頼場所

ベストアンサー

住まいは関東で関西地裁に遺産分割協議を調停中です。 この場合、弁護士にかかる出張費費用や近くで対面できることのコミュニケーションのしやすさの観点から、 関西と関東どちらの弁護士に依頼した方よいでしょうか。メリット、デメリット含め教えてください。 なお、関東にはできるだけこちらからも行くことはできます。また、自宅でのスカイプでの遠隔面談の環境が整...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでのトラブル

ベストアンサー

フリマサイトにてトラブルです。 当方購入者です。 商品を購入後、出品者が色々な理由をつけて発送を送らせていました。 出品者の理由としては「違う商品を送りそうになった」「付属品を入れなかった」でした。 4回目の発送連絡後、ヤマト運輸の問い合わせシステムで発送キャンセル(返送)になっていた為、出品者に連絡しましたが、「確認しますのでお待ちください」...

弁護士回答
    3
  • 子供達のものを返して欲しい

ベストアンサー

ただいま別居中で離婚調停中です。 旦那は調停に来ません。 今後も来ない可能性が高いのですが、旦那に取られた子供達のi-padをどうしても返して欲しいのですが、何か方法はありますか? 子供達が毎日使っていたものなので、取られて泣いています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈申請の身元引受人について

ベストアンサー

保釈申請に関してですが、身元引受人には知人より親族の方が、認められやすいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 死亡事故の今後の対応について

今年の3月に21時30分頃死亡事故を起こしました。交差点を左折した直後見通しの悪い国道に入った瞬間相手の方が飛び出してきて、車で引いてしまいました。40kmの所55~60kmくらいで走ってたと警察の人は言ってました。私はパニックになり、救急車を携帯で呼び、その後、警察も呼び、救護したが6時間後無くなったそうです。その後半日留置所に居て、すぐ釈放されました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼ばれました

手紙が検察庁から届き 窃盗の件でお話したいことがあるのでと日付と時間していされ検事さんに呼ばれてます大抵は罰金と聞いてますが逮捕となり留置となった場合 家に検事さんから連絡は来ますか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 和解について。連帯保証人は逃げることできないですよね?

ベストアンサー

和解離婚の時に、養育費を払ってもらえなくなったときのために、連帯保証人をつけてもらいたいのですが、可能ですか? 連帯保証人は逃げることできないですよね?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用確定書を出してきたんですが

たびたびすみません。 今日、裁判費用確定の申し込みというのを出してきました。 初めてだったので、費用計算とか分からない事が多く、書記官の人は「自分がかかったと思う費用だったら、書いて下さい。後で相手の人のと合わせて調節します」としか言ってくれなかったので、少々不安ですが、、、、 そこで思ったのですが、相手に意見書を求めるって言ってたんですが...

弁護士回答
    1
  • 服役中の旦那の変わりに

判決待ちの旦那ですが、もし服役することになった際は旦那の破産手続きは妻の私でもできますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きについて。これはどんな手続きですか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 貸金返還請求訴訟を本人訴訟で提起予定です。 債務名義をもらったら、財産開示手続きができると聞いたのですが これはどんな手続きですか? 相手の財産がすべてわかるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求が認められるでしょうか?

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。 監護者に指定されていれば、人身保護請求ができると聞きました。 しかし、相手方が引き渡しに協力はしているが、子供が説得に応じてくれない状況で、認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • ひき逃げ事故の加害者を、証人として、呼び出す方法。

ベストアンサー

現在、事故時に、警察が加害者の虚偽に騙され逃走を許し、前記ミスを警察が隠蔽したので、 訴訟で一部敗訴し、さらに、事故時に救護もされず取り残され、ケガが悪化したので 県を訴えています。 そこで、事故の加害者を強制的に、証人として呼び出したいのですが、 相手は、無保険で、事故時から私に対しても虚偽・恫喝などを繰り返し、 賠償請求による損害賠償も一...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用。私が本人訴訟だから、なめられているだけでしょうか?

高裁での判決が確定し、私の損害賠償請求額の1/4が認められました。1ヶ月以上経ちましたが、相手本人は、判決の数ヵ月前に、退職し家を引き払い逃げている状態でまだ、損害賠償の返済はありません。 住民票を取り寄せ、引っ越し先に請求書を送り続けています。 ところが、突然、相手の弁護士から手紙が届き、印紙代と切手代の3/4にあたる、数千円を弁護士に支払えと書か...

弁護士回答
    2
  • 被告が遠方の場合、こちらが出向かなければならないですか?当方の弁護士の費用は、自分が負担ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の撮影した写真を無断使用した法人に対し、著作権侵害で裁判を起こそうと思っています。弁護士も依頼し、訴訟提起に向けて動いているところです。しかし、こちらは名古屋で相手は北海道。裁判を起こした場合、私はともかくお願いした弁護士が裁判のために北海道に出向く必要があるのか。そうなると費用的な問題が出てくるので、訴訟を断念しなければなら...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停申し立てについて

妹が夫と昨年12月から別居し、離婚調停を申し立て、第1回が2月15日で埼玉の家裁で行なわれます。 先日夫の方から面会交流の調停申し立てがあり、そちらは東京の家裁で2月18日でした。 1歳の娘がいて、預け先もなく同週に2度も調停に出席することはできません。 もし欠席した場合、不利になるのでしょうか?夫は別居後、児童手当も生活費も全く支払ってきていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟審理日に原告が日本に滞在できない場合の進め方

ベストアンサー

少額訴訟提訴の準備を進めています。 原告である私が海外在住です。日本に一ヶ月程度帰国します。 一時帰国中に全ての手続きと審理を終えたいと希望していますが、 もし審理日が帰国日程中に設定されない場合、 原告が不在で審理は可能なのでしょうか。 あるいは代理人を立てる必要があったり、 その次の帰国日程まで審理を延期するべきなのかなど、 審理の進め...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行宣言付き支払督促をもって、財産開示手続きをしよう考えております。 財産開示手続きをするにあたっての質問です。 【質問1】 質問書を作成したいのですが、専用の書式があるのでしょうか? 【質問2】 質問書を提出するタイミングは、財産開示手続きの書類を提出するときでよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遠隔地の相手への交渉について

元婚約者から婚約破棄の慰謝料請求をされそうになっていて、弁護士さんに交渉を頼みたいのですが交渉がうまくいかなければ裁判になる可能性があります。 現在地元から他県に引っ越していて(相手は地元の県にいます)裁判の場合交通費などが多くなってしまうと思いますが法テラスの補助はどうなるのでしょうか? また、地元の弁護士さんに頼む場合県が違っても法テラスの...

弁護士回答
    1
  • 裁判を夫が取り消すと言っていたが。

ベストアンサー

夫が性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが、 夫はいろいろ話し合った結果、取り下げると私に約束しました。 そして夫は 取り下げると弁護士にも伝えましたが、 夫の両親が夫の弁護士に頼んで裁判続行となり、 夫とはその後、精神科に入院したと言われ いっさい連絡がとれません。 そんな夫が取り消しをお願いしても 両親がお願いしたからと言って、 裁判続行...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚は成立していて、現在、財産分与の協議中です。 なかなか話がまとまらず調停を考えています。 こちらから調停を起こすと先方の住所地で調停をしなくてはからないようですが、現在、病気療養中の為、遠方(東京)へ行くのは難しい状態です。 調停地を私の近隣で行うことは可能でしょうか。 その場合には、どんな手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 起訴されると

起訴されたら後は留置場で裁判待ちか拘置所での裁判待ちになるんですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い者の給料差押えの方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 養育費未払いについて 養育費支払い義務者の相手が現在未払いです。 相手は現妻の扶養に入っており、収入はおそらくありますが、103万以下で、所得税、住民税、国保、社保全て何も払ってないと思います。 ちなみに調停調書はあります。 口座の差押えは空振りです。 【質問1】 この場合、勤務先を特定して給料を差し押さえすることはできませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成手順・・・

ベストアンサー

公正証書よりお金がかからないので、離婚協議書の作成を求められております。 そこでなのですが、そもそも離婚協議書を作成すること自体がもう離婚調停なのですか??? 調停員さんを間に入れて話し合い・・・と言う事ですか? また、 公正証書と同じ効力があることは分かりました。 内容もほぼ同じことが求められるのですか??? また、 先に作成(調停)を申し...

弁護士回答
    8
  • 【緊急】ある弁護士事務所さんから訴訟予告書が来ました

ある弁護士事務所さんから、携帯電話料金の未納で訴訟予告書が届いてしまいました。 支払最終期限が2016/6/15で、金額は約10万円です。 支払を滞らせた私に責任があります。 しかし、この弁護士事務所さんとは、何度か電話で分割のお願いをしてきましたが「一括でないと受付できない」と一点張りで、こちらの要望は全く受け入れてもらえませんでした。 ただ、先月最後に...

弁護士回答
    3
  • 現在別居中。財産分与、慰謝料について。

ベストアンサー

現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...

弁護士回答
    14
  • ネットオークション。詐欺行為に当たらないか?

某ネットオークションでPCパーツを個人出品者から落札しました。 支払いが済み商品が送られてきました。 取り付けてみましたが不具合だらけで使い物になりません。 取引ナビで出品者と連絡取り合いましたが途中、出品者も不具合、相性問題を認識していたことが判明しました。 出品時の商品説明には完動品とあり不具合が起こり得る事は記載されておりませんでした。 評...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の異議申し立てについて

本日少額訴訟に原告として出廷しました。 交通事故の物損に関するものだったのですが、こちらから提出された警察より取り寄せた事故の実況見分調書を証拠として採用していただけませんでした。 理由は、被告が見分に立ち会っていないからということでしたが、こちらからは警察に「現場に微細な破片を発見しており、特に被告に立ち会ってもらう必要性を感じないので再度の...

弁護士回答
    1
  • 未納の養育費を回収するための方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで1人でやってきましたが、もうどん詰まりのため皆さんの知恵をお借りしたいです。 よろしくお願いいたします。 今年で離婚して10年程になります。元夫との間に子供が4人います。(高2、高1、中2、小6) 昨年の8月頃に養育費の増額を家裁の方で手続きをし、2回の調停を元夫は無断欠席の後、増額が決定しました。 その後も元夫は家裁の連絡を無視し...

弁護士回答
    3
  • 凍結された銀行口座を開く方法

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父さんが、今年2月に亡くなりました。独身で相続人は兄弟姉妹3人います。 内一人は兄弟姉妹に借金が有り連絡が付かない状態です。 年金の入った銀行口座が凍結されてお金が出せない状態です。市民税等の支払い請求が来て 令和5年度分は少額のため手続きが面倒なので支払ったのですが令和6年度分の請求がまた来ました。 【質問1】 連絡が付かない弟...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融滞納 裁判判決後の和解について

【相談の背景】 消費者金融A社の返済が滞ってしまい、裁判をおこされております。(45万円程) 弁護士さんに相談をし、相談日から第一回口頭弁論期日までの時間が無い事から、一回目の期日は犠牲陳述をし、2回目の期日までにA社との和解交渉?を進めるはこびとなりました。 しかしその後、弁護士事務所との書面のやり取りに時間がかかり(私の都合で書類提出が遅くな...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 金額は8万円です。 銀行には貯金もなく、差し押さえる物が向こうにはない状態です。 この場合はどうなりますか?更に何かを差し押さえますか?(持ち家車なし) 5000円切手で異議申し立てできるようですが、通らないだろうと言われます。 どうすべきでしょうか? 【質問1】 銀行に貯金もなく、差し押さえるものがなか...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停を無視したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚して疎遠だった相手から、親権者変更の調停を申し立てられました。 その件について、こちらで質問させていただきましたが、私の解釈では調停が成立する事は絶対に無いと思っています。 申し立てに反論する際に、こちらの環境に問題が無い事や、子供達が父親の事を全く知らない事、等を話すのは当然ですが、相手に監護養育出来る資質がない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、離婚訴訟の相手の出欠について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てるつもりです。 調停当日、相手の出欠は分かるのでしょうか? もし、相手が欠席の場合、1回で調停不成立に出来ますか? 早く訴訟に行きたいです。 1回目の訴訟で相手が欠席の場合、そこで終了になりますか?

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論

家賃滞納で口頭弁論があるのですか初めての呼び出しを欠席してしまい2回目の口頭弁論も仕事が休めなくて欠席になるかもなのですがこのような場合もう判決出されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借した立場なのに

ベストアンサー

社長をしている人にお金を合計で40万貸しました。 『翌月返す』と言いますが、本人の給料が入らず、何ヵ月も返ってこないので、不信感が募りました。 僕が『消費者金融で借りて返してくれ』と言うと 『昔、債務整理してブラックだから無理』と言い 『ヤミ金で借りる』と言うので、後々迷惑かけられるのは嫌なので、やめてもらいました。 この社長は従業員にお金を...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整(離婚)第一回目

ベストアンサー

先月の終わりに相談所させて頂きました。 不貞して別居している主人から先日、夫婦関係調整申し立ての書類が、家庭裁判所から届きました。 休み明けから弁護士探し、相談するつもりでいたのですが、先に申し立てされてしまいました。 6月頭に調停があります。 何も準備が出来ていません、答弁書、一週間前に返答とあります。 1. 答弁書返答、回避は出来ません...

弁護士回答
    7
  • 別居中の婚姻費用について

別居中の婚姻費用についてご教授下さい。 夫(医師)妻(専業主婦)、子供(11歳)とは再婚の為に養子縁組しています。 夫は4月から勤務先が変わり、バイト代もあわせて月に手取りで80万程あります。 別居中の婚姻費用として、15万しか振込んでもらえません。持ち家の為に家賃はかかりませんが、現在求職中の為に厳しい状況です。 メール等で連絡しても無視されてしまいます...

弁護士回答
    2
  • 和解とは??

旦那の元カノさんから訴状がきました。私と旦那宛に。 私と旦那は不貞行為をして、旦那と元カノさんが内縁関係を破談したことで。旦那が同棲してたなんて知らず、結婚して子供もできて幸せに暮らしていた矢先にこんな訴状がきて。前に内容証明もきて、内容があまりにも納得しなかったので弁護士さんに相談して無視していましたが。 元カノさんは本気のようです。私はスト...

弁護士回答
    6
  • 財産開示手続きで、住民票記載地に居住して無い相手には、どうすれば良いか

【相談の背景】 財産開示手続きで、相手が住民票記載の住所に居住してない場合、どうすれば良いですか? 相手は、夫婦での詐欺師です。 民事訴訟では、「金を借りた夫Aが支払え」と言う判決が出ました。 しかし、Aは、借りた金を妻Bの口座に移していると思われます。 そして、住民票記載の住所に、ABは住んでいません。民事訴訟で、住所調査を行いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 擬制陳述の告知について

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 本日、簡裁の1回目の期日でした。 相手方代理人は欠席でした。 擬制陳述の制度は知ってましたが、答弁書には「期日には欠席」の旨の記載はなく、書記官が電話で欠席の連絡を受けただけらしいです。 質問は 弁護士として、擬制陳述の際、原告に欠席を知らせなくても良いのか?という事です。 弁護士の倫理違反、職務...

弁護士回答
    2
  • 調停で取り扱ってもらえなかった内容について

【相談の背景】 調停中の者です。 相手は弁護士を立てています。 婚姻費、親権、養育費、財産分与、慰謝料、結納金(まだ貰っていない為)を申し立てました。 慰謝料、結納金は払わないと言われ、調停で協議することできませんでした。 先日3回目の調停が終わり、次の調停で相手の意見に合意しない場合、控訴すると言われています。 調停委員からは「今、話しが纏まっ...

弁護士回答
    3
  • 調停になった場合の費用は?

ベストアンサー

婚姻費用の額に納得がいかず、妻側が調停に持ち込もうとしています。 額が確定したら支払わなければいけないでしょうが、調停に持ち込んだ費用などは、持ち込んだ妻側の負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で本人訴訟ですが

どうしても決められた期日に出れない時は、敗訴してしまいますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから