8,136件見つかりました

法律相談一覧

• 審判は、電話でも出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判は、同じ部屋にお互いが入って決めるとききました。遠方の場合でも審判時は来ないと行けませんか?電話で調停するのと同じように電話で審判することもありますか? また休むとどんな風に不利になりますか? 【質問1】 審判は、電話でも出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 貸金返還の為に、同じ相手に少額訴訟を何度かしたいのですが。

ベストアンサー

貸金返還請求書を内容証明で送りましたが、期日までに全く返済されませんでした。 利息を含めた貸金の合計金額から、今までの総返済額を差し引いた金額は150万円以上あるのですが、 通常訴訟は時間もお金もかかるので少額訴訟で60万円ずつ何度か訴訟するということは可能でしょうか? 相手は一人での自営業ですので給料差し押さえは難しく、銀行にもお金はないと思われ、...

弁護士回答
    1
  • 車放置。駐車場の管理者は処分出来るか_?

ベストアンサー

タイトル通りですが 知人が、駐車場の不動産屋から 最後通知が来たらしいのですがその手紙も受け取っていません。 本人は6ヶ月x6000円くらい支払ってないとのことです。 それまでは支払っていたようです。 不動産屋は車の所有者の同意なく、処分出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 置き引きでの処分と疑問

ベストアンサー

パチンコ店にて、台の中に入っている貯玉カードにきづかず、カード以外は空き台状態だったので着席して現金10000円を挿入しました、そして8000円分を消化したときに、台の左側についてある再プレイボタンが光っており、なんやこれ と思いボタンを押してしまいました。そしたら玉がたくさんでてきて、貯玉カードが入っている事に気付き、やばいなぁと思いながらもともと挿入...

弁護士回答
    1
  • 家事事件の審判の流れを教えてください。審判で、個人の意見を主張する時間はあるのでしょうか?

調停で話し合いがつかず、審判に移行しました。 調停は、個室で夫婦交互に意見の言い合いでしたが、 審判の流れが全く分かりません。 審判で、個人の意見を主張する時間はあるのでしょうか? そもそも言葉を発する機会はあるのでしょうか? また、夫と顔を会わせたくないのですが、 原則同席とのこと、恐怖と不安で、審判の日が気がかりです。。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結。なぜそこまで拒否するのでしょうか?

昔に落としてしまった銀行カードで振り込め詐欺に使用され口座が凍結されました。 犯人も捕まりました。 凍結された事がわかった時点で被害届も出していないし、紛失したことも気づいていないので紛失届も出していません。 ここまで大事になるとは微塵も思っていなかったのですが、警察に相談した所、凍結解除は出来ないの一点張りです。 弁護士の方に頼んで警...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で裁判になり、参加できない場合の影響について相談

【相談の背景】 家賃滞納で裁判になってしまい、来月第一回口頭弁論があり仕事で参加できません。 その場合についてお伺いしたいことがあります。 【質問1】 参加しないと判決が確定してしまうのでしょうか?一応答弁書を記入して郵送しました。答弁書には第二回の口頭弁論は日程調整してもらいたい旨と分割で支払う内容をかいておくりました。 【質問2】 もし2回...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が裁判を無断欠席

【相談の背景】 原告です。 今日、第1回口頭弁論期日でした。 訴状提出から第1回口頭弁論期日を相手の弁護士に延期され、挙げ句の果て本日、無断欠席されました。 弁護士が無断欠席って検索しても出てきません。 私の弁護士も呆れ果てていました。 今日、判決が出てもおかしくなかったと。 第2回口頭弁論期日は決まりましたが、こんなことがあっても、ちゃん...

弁護士回答
    3
  • 円満調停について・・・。

別れたい!と思っている相手に、円満調停を申し立てると、相手が、不出廷!ってことって、そんなに、頻繁に起きることなんですか?

弁護士回答
    3
  • 都合はどこまで認められる?

ベストアンサー

本人訴訟なのに、多忙や体調を理由に、期日と期日の間が何ヶ月も空くことが続く被告のような場合、裁判ではどのような措置がとられますか。弁護士をつけるよう要請されるようなこともあるのでしょうか。もしそう言われた場合、被告は弁護士をつけることを断わる権利はありますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が公社の家賃を滞納した為、訴訟を起こされました

口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いたのですが、出廷する場合は答弁書の提出は必要ないのでしょうか? また、親が公社に聞いたところ、出廷すればそのまま住み続けられるみたいなことを言われたようです。また弁護士に相談したところ、そのまま出廷すれば良いみたいなことを言われたそうです。 訴状によると2月~5月までの滞納家賃を5月末までに支払いが無かっ...

弁護士回答
    5
  • 調停は両者の同意がないとできない?(離婚後、面会、養育費)

【相談の背景】 離婚は去年に済ませています。 当時公正証書を作らない事に同意し、口約束で諸々を決めて、その後私の再婚や養育費等確認して了承されていましたが、元義両親が介入してきて全て話と違くなりました。 養育費は払わないけど面会は今までと同じ条件か今まで以上の条件がいいと言われています。 正直私としてはお金は要らないから面会も最低限にしたいと...

弁護士回答
    4
  • 保釈中の道路交通法違反

住居侵入で逮捕されたあと、勾留され今は保釈中なのですが、バイクでガードレールに接触したあとバイクを放置してしまい当て逃げの容疑で今取り調べを受けています。保釈金は没収されてしまうのでしょうか? また実刑判決を受けてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判に行けなくても。

ベストアンサー

借金の返済等で裁判を起こされたが欠席。文章のみでこちらの意見を伝え裁判する事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をする事になりましたが 離婚を拒否している場合

ベストアンサー

今度 離婚調停をする事になりました。 家庭裁判所からの案内(? も 来ました。 申立人は 旦那です。(私は 妻です。)(共に 30代。) 子供1人 高校生です。 理由は 性格の不一致と性の不一致に◯がありました。 離婚の意思は 4月に言われ 拒否をしてからは 2人で離婚については 今まで 何も話し合いをしておりません。 私は ・家庭のこと 子供の事は 全般的に私が...

弁護士回答
    6
  • 調停を欠席したらどうなりますか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 色々考えはまとまっていないし、答弁書もできてないし収入のコピーも出来ていません、当日子供の預け先はありません。 調停を欠席したらどうなりますか? 不利になりますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産 免責意見書 反論書

ベストアンサー

私は債権者です。 免責についての意見書を提出し、その後破産者代理人弁護士より反論書が送付されてきました。 その後、どのような流れになっていくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦がそれぞれ調停を申立てた場合

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用分担請求調停を、夫の住所地にある隣県の家裁に申し立てました。 直後、夫の代理人弁護士から封書が届き、私の住所地の家裁に調停を申し立てる予定だと書いてありました。 私は、婚姻費用の調停後またはその途中に、夫婦関係調整または離婚の申し立てをする予定です。 相手も私も、お互いの住所地の家裁に同じ調停を申し立てた場合、早い方の申し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停日にやむ終えず行けない場合は

ベストアンサー

離婚調停日に雪などで車でいけない、また電車が止まっているなどでどうしてもいけない場合は 電話調停をさせていただくことはできますか? または欠席と言うことになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 突然訴訟を起こされました。

私が管理しているホームページが著作権に侵害しているという内容証明が突然届きました。 びっくりして文書をみてみると私がHPに書いている2行の文章が同じだから著作権侵害になるので60万円の損害賠償を請求するということでした。 これはあまりにすぎると思い、これ以上関わりたくなかったのでそのままにしていると少額訴訟を起こされました。 やっぱり無理のある主...

弁護士回答
    1
  • 賠償金請求について

借家で父が自殺しました。 家族みな、相続放棄済みです。 借家の保証人はいません。 母は大家さんに誠意を見せろと(損害賠償とは言っていない)保証人を立てて約100万円の支払いを要求されています。 これに対して保証人がいないとなれば裁判をおこすと言われましたが支払う義務はあるのですか?それと相続放棄していても裁判をおこされてしまうものなのですか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょう?

只今、管理会社に明け渡し請求の裁判を起こされています。 今家賃を半年滞納しています。保証人は保証会社です。保証会社は3ヵ月分の家賃を立て替えているらしく、管理会社からの支払い要求は3ヵ月分です。 明後日の月曜日が裁判日で、土日で管理会社も相手の弁護士様にも連絡が取れません。 3ヶ月分なら現在持ち合わせがあります。今月末まで待っていただけ...

弁護士回答
    2
  • 住所などの特定について

友人が不倫をしてしまい(友人も相手も結婚しています) 相手の旦那にばれてしまいました そこで聞きたいのですが 名前と電話番号のみばれています そこから住所を特定する方法はあるのでしょうか? 住所は市まではばれていると思われます インターネットで調べると ①探偵に頼む ②訴状を作れば役所が名前のみで住民票を交付してくれる (正当な理由があれば交付する...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の申立ての流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から監護者指定の申立てをされました。友人からは、調停は理由があって欠席し続ければ不成立となり、何事もなかったことになるから行く必要はないと言われました。 【質問1】 理由があって調停期日に一度も行けなかった場合は、そのまま審判に入って、申立人の主張のみが判断材料となり審判が下るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 訴えを起こされた場合の負担

裁判は平日しかやりませんが、一般的な社会人は平日は仕事ですし、多くの場合で仕事に悪影響を及ぼします。 調停〜裁判が長ければ長いほど、訴えを起こされた側は平日の休暇申請を余儀なくされ、休みすぎにより会社での立場も危うくなり、代理人を出すにしても大きな出費もかかります。 この点を法律はどう考えているのでしょうか? 私の父親は自営業ですが、何か...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償判決文 訴訟費用に関する部分について

ベストアンサー

本人訴訟で損害賠償を認められる判決を出してもうことに成功しました。 その中の判決部分についてなのですが訴訟費用は2分の1が原告、その余が被告とあります。 要するに半分半分ということだと思いますが、これは印紙代・検察からの写真取り寄せ費用で 3万円程かかっているのですが、こういった雑費?部分を請求できるという事でしょうか? 逆に相手も何かしら...

弁護士回答
    1
  • 借金回収のため、裁判を検討しています

ベストアンサー

個人間での借金についてです。 当方:債権者 知人:債務者 出勤額:150万円 期限:2020.3月(2019.9〜) 上記条件で借用書を交わしていますが、 知人は毎月返済すると言いながら、一向に 返済がありません。 そこで、裁判に持ち込みたいのですが、訴訟には原告側も住所を記載する必要があると知りました。債務者には、後々何をされるか分からず、可能であれば...

弁護士回答
    1
  • 主人と別居中で遠方からの弁護士依頼について

ベストアンサー

この度主人の不貞行為があった為、主人と相手女性への慰謝料請求と離婚に向けての協議を弁護士に依頼しようと思うのですが、小さい赤ちゃんがいる為に不倫発覚後すぐに私は実家に戻っている状況です。主人達が住んでいる場所と実家は関東と九州でかなり離れています。主人と相手女性は同じ職場で家も近いです。 そこで、私が今居る場所で弁護士を探す方が良いのか、それ...

弁護士回答
    3
  • 理事長の責任 年限について(時効)

ベストアンサー

20年前理事長をしていまして、その時総会で決めた駐輪場増設が市の総合設計制度に違反しているので元に戻せといってきている。現理事長がその当時の管理組合が市に通告していないのが悪いので裁判を起こす事決定。その現理事長が当時の理事長 の私に対し責任があるので証人喚問に出席せよと依頼して来ています。もう私には時効が成立し出席の義務有るのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

婚姻費用調停をしています。4回目の調停で相手がやっと所得資料を提出しました。次回調停では裁判官が基準額を示す段取りになっています。が、相手が精神的不調で入院しました。私はできるだけ早く婚費額を決めたいです。相手が調停に出席できる場合と、そうでない場合があると思いますが、どうすれば一番いいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外在住者・奨学金の支払いができず、自己破産希望

海外在住者です。 10年前に借りた奨学金の返済ができていません。現在、猶予期間延長を申請しています。 現在、子供の病気療養のために海外に来て、数年たちます。 24時間、ケアが必要な子供のため、自分自身働けず、配偶者も自身の奨学金があり、奨学金返済のために金銭的な助けをもらうことは不可能です。 海外在住で自己破産する場合はどのような段取りにな...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉の調停について。日にちをずらすことはできるでしょうか?

今年の4月から別居中で旦那側の弁護士から面会交渉の調停の手紙が届きました。 調停の日が仕事のため行くことができません。日にちをずらすことはできるでしょうか?なにか不利になったりするでしょうか? 離婚したいのは旦那側で旦那は浮気癖があり、今回こうなったのも浮気が原因です。 それで毎日喧嘩ばかりで子供に悪影響を与えてしまうため現在別居をしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 申し立てられた側の調停の日程変更と代理人のみの調停について

ベストアンサー

調停を申し立てられて、もしどうしても呼び出し期日の日にいけないとわかっている場合、一日前後の変更は認められるのでしょうか?それとも申立人側だけの都合の日で決められるのでしょうか?また、代理人のみ調停に出席するのは不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

調停をせずに、婚姻費用審判申し立てが出来るのはどのような、場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の供託はできませんか?

ベストアンサー

今、離婚裁判中なのですが、相手方の監護下にいた長男が、相手方DV、虐待を理由にこちらへ逃げてきました。 でも相手方は、住所変更等長男に対しての協力を一切してくれません。 今監護者変更の申し立てをしています。 役所、児童相談所へ相談し、こちらの中学通えるようにはなりましたが、相手方は調停にも出てこず、話が進みません。 婚姻費も、今まで通り支払ってお...

弁護士回答
    3
  • 薬物事件で、控訴保釈中ですが、追突事故に遭い入院中です。裁判を延ばす方法はないでしょうか?

私は、令和元年12月下旬に覚醒剤の所持使用で一審判決が懲役3年4ヶ月と言われ、即日控訴保釈申請を出して、翌日に出れたのですが、令和2年1月初めに、信号待ちをしていたら、後ろから、追突され、4台の玉突き事故の1番最初にぶつけられ、私の車と前の車が廃車になるほどの衝撃を受けて、入院中ですが、1回目の控訴審が3月下旬にあります。控訴審だから、私は出廷する事は無...

弁護士回答
    3
  • アメリカ人夫と日本での離婚を考えています。

はじめまして。アメリカ軍人夫と離婚を考えています。現在日本在住です。 アメリカで結婚し今年で13年になり、2人の子供がいます。 日本式で離婚をした場合。離婚公正証書を作り離婚すると養育費などの取り決めが法的に認められると聞き。しかし離婚後もし夫がアメリカに帰国した場合に、離婚公正証書の取り決めが使えない可能性があるとききました。そうなった場合...

弁護士回答
    2
  • 強制認知と養育費について。

【相談の背景】 1月に出産予定の未婚シングルです。 相手側に、認知はしない、養育費も払わないと言われているのですが認知をしてもらい養育費を払って欲しいと思っています。 ですが、妊娠が発覚した当初相手と言い合いになり、勢いで「認知しなくていい、お金もいらない」と言ってしまいました。 【質問1】 その言葉のせいで、裁判になった時に認知が認められない...

弁護士回答
    7
  • 今裁判中のことについて

ベストアンサー

以前から投稿していることについてですが私と継母との裁判が続いています。成人後見人である弁護士から反訴の準備書類が月一度の裁判の前に送られて来ます。前回私が負けると弁護士費用160万を払えとかいてありました。月に一度の裁判なのでなかなか終わらないし、負けたとき時一体どのくらいの費用がかかるのか心配です。いっそ途中で裁判をやめたいのですが、可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。債権の取り立てについて

ベストアンサー

知人にお金を貸していたのですか、元金は元より、利子もそれほど払ってもらっていないのですが、自己破産の手続きをするので、辯護士と今後は話してほしいと連絡が来たのですが、 1)自己破産になると債権は回収できないのでしょうか。 2)代理人の弁護士からの連絡を拒否したらどうなるのでしょうか。 3)自己破産などせず、月月少しずつでもご家族に誠意をもって返...

弁護士回答
    5
  • 離婚控訴場所変更 本人不在離婚控訴の進行は回避できますか?

遠方での離婚控訴で未就学児がいる場合、どの様にすれば未就学児がいる方の場所に訴訟場所を変更してもらえるのでしょうか? また変更した場合、遠方でも必ず本人が出廷するのでしょうか?訴訟でも電話ですませる事はあるのでしょうか? また、訴訟場所付近が過去に強いショックがあり具合が悪くなります。以前は具合が悪くなったほか帰宅後数ヶ月フラッシュバックがあり眠...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続きを行う可能性とそのメリットについて教えて下さい

ベストアンサー

被相続人が生前、他の相続人に使い込みをされていた事案で訴訟提起を考えています。 取引履歴や、払戻伝票の他、多岐に渡る資料があるのですが、 弁論準備手続きを行う可能性は高いでしょうか? また、弁論準備手続きには「証拠を整理する」という裁判官側のメリットの他に、弁護士さん側のメリットはどのような点があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求に対する裁判の進め方と関係の継続についての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、相手の奥さまから弁護士を通じ慰謝料請求がありました。 こちらは弁護士をつけず、書面にて2度ほど交渉しましたが返信がなくなったため、恐らく裁判になると思われます。 また、不倫発覚後、相手夫婦は別居をしており(彼が家を出ていった・婚姻費用は少し多めに支払っている)、別居後も私たちの関係は続いております。 現時点で離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 彼母の猛反対で婚約破棄 妊娠 臨月

破談の1番の大きな原因は彼の母親です。 一緒になるなら縁を切る、孫は知らん、養子をもらう、実家の鍵を返せと、彼を追い込んでいきました。出産が近付くにつれ酷かったです。 彼は一人息子で、気も弱く優しい性格です。 話し合いを繰り返し、やり直す気になっても母がまた猛反対、拒絶。義母と話したいと言っても拒絶。彼も精神的に参っていき、連絡無視。 ある日会...

弁護士回答
    5
  • 弁護士と司法書士

ベストアンサー

お世話になります。ある法律の問題が生じた時に、弁護士の先生方に相談するべきか、司法書士の先生方に相談するべきか、その職能の違い、境界が分かっておりません。カバレッジは同じだが、弁護士の先生方の方がより専門性が高い、つまりコストが高くなる、ということなのでしょうか。ご解説頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 不貞行為 裁判 証人

【相談の背景】 不貞行為裁判で夫の相手側に慰謝料請求しているのですが、夫は認めているので証人として証言してもらうのですが、相手側にとっては不利になりますか? 【質問1】 不貞行為 慰謝料請求 裁判

弁護士回答
    1
  • 高齢者の証人尋問について

ベストアンサー

私は90才ですが、裁判にて証人尋問で出廷出来なければ、不利になりますでしょうか? 裁判官の判断に影響あるのか、証人尋問は無くても問題ないぐらいの形式的なものですか? 90才の高齢者なのですが、原告、被告、証人としてそれぞれで、出廷能力ありと判断されますでしょうか? 高齢者というだけで、裁判能力無しとされないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 確信はあるが、決定的証拠が掴めてない度々続く盗難について、裁判について

ベストアンサー

実家のことです。 貸家の店舗で美容室を母が営んでおり、 住まいは別の家があります。もともとは美容室兼住まいでした。 そこで、大屋さんが美容室の花をはさみで切るのを見て、母が注意をするが、逆上。 その後、貸家にある生活用品やお金がたびたび無くなる。家に入った形跡有り。 カメラを仕掛けるが、うまく録れてない。 母は以上のことから、合鍵を持つ大屋さんが...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論 出廷について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ご回答宜しくお願いします。 民事訴訟 慰謝料請求の頭弁論について、 代理人がいる場合は 第1回口頭弁論 出廷しなくていい と聞きますが、 出廷しない場合 と 出廷する場合 裁判官からの 印象は変わるのでしょうか? 自分的には どちらかという 出廷した方が 良い ような気がするのですが・・・ 。 10数分の口頭弁論でも出廷す...

弁護士回答
    3
  • 強姦致傷、住居侵入罪について

質問させて下さい。 私の知人が、つい先日同じ職場だった方に家まで調べられナイフで脅され自宅に侵入されて強姦されました。 強姦の際にナイフで手首を切られ顔も数カ所殴られています。 犯人は同じ職場だった為、即逮捕となりました。 彼女の方も友人に助けを求め、すぐに警察が駆けつけてくれて産婦人科や怪我の手当て、もちろん診断書など最低限の事はしたそうで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから