8,136件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方が支払えないと主張された際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判がでました。 。 相手方から私に100万円の支払いを命じられました。 しかし、相手方から、すぐに支払えるお金は無い、貯蓄もないと主張されています。 お互いに弁護士はつけておりません 【質問1】 相手方の虚偽主張と私は考えています。その場合、どのような手段で、相手方の現在の財産を確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻と不倫相手を会わなくさせる方法はありますか?

ベストアンサー

妻が家を出ていき不倫相手と同棲を始めました。 厳密には同じアパートに別々に部屋を借りています。 片方の部屋はほとんど荷物置き場で、もう片方の部屋で2人は同棲しています。 妻と不倫相手を強制的に別れさせて会わせなくする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 判決文のコピーについて

自分の裁判の判決文のコピーって言い渡しが最後まで終わってないともらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金自動消滅について、至急回答お願い致します

私が高校生の時16歳の頃から母が奨学金を借りていて、28歳の今、来ていた手紙もみしてもらえず、裁判沙汰になっております。 私のあずかり知らぬところでお金をかり、しかもそのお金は学費につかわず、お前たちを育てるために使ったと謝罪もなしに剣幕でまくしたてられました、私が学生の時に父は養育費を入れていて滞納していた学費もすべて払わなければ子供は卒業できな...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題で、明渡訴訟されました

ベストアンサー

騒音問題で、被害者(下階)なのですが、上階にうるさいと注意したことを迷惑行為だとURに言われ、民事裁判で明渡訴訟を起こされました。URは、出て行けということが望みなので裁判が、始まる日までに出て行けば、裁判をやらずに済みますか。それとも、裁判は、やらなくては、ならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父親としての自覚がなく自分勝手な夫について

数年前に転勤先で知り合った旦那と2年ほど前に結婚して現在女児(1歳)の娘がいます。 私の実家は北海道ですが旦那のいる沖縄(離島)で生活していました。 今は別居しています。 娘が産まれた時、里帰り出産したのですが生まれてすぐに娘に手術が必要になり大きな病院に搬送されほぼ一ヶ月間付き添ってくれたり、ホテル滞在費など全て私の両親が出してくれました。 出産...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金滞納

ベストアンサー

携帯電話料金を滞納してしまい、弁護士さんから通知書が届きました、話し合いで毎月2万円支払う約束をしまして、先月から支払いをしています。今月は支払いが厳しく支払いができそうにありません。この場合裁判になり給料差し押さえとかになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈却下の理由。どういう事ですか?

既に禁錮以上の刑に処する判決宣言があり、裁量による保釈は相当でない が理由で却下となりました。 どういう事ですか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。身元引受人になるにはどーゆー条件がありますか?

身元引受人になるんですが、 仮釈放の時に迎えに いかなくてはならないのですか? 身元引受人になるには どーゆー条件がありますか? 若い時に逮捕と前科はないの ですが、補導など警察の方に お世話になった事があります。 それは大丈夫なんでしょーか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停・訴訟。調停や訴訟では相手と会わなければいけませんか?

調停や訴訟では相手と会わなければいけませんか? それが脅迫の被害での訴訟で、相手に対しての不信感、恐怖感があり、調停員さんの前ではいい顔をしていても、その後、待ち伏せなどされ、また脅迫されるのではないかとか、心配です。 そういった事は考慮されませんか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示請求を受けた場合

ベストアンサー

少額訴訟で負けて(25万)財産がない状態で支払いが出来なく、財産開示要求されたとして、 1.財産開示とはどのような事をされるのですか? 2.私は何をする必要があるのですか? 3.その結果でも財産がなく支払えない場合どういう展開になりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での時効援用が失敗した時

ベストアンサー

債権回収業者から裁判を起こされました。 答弁書にて時効援用をおこないましたが、もしこれが通らなかった場合は負けが確定し一括請求されるのでしょうか? 時効援用が通らなかった場合、和解できなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供との面会について。

現在、妻と別居中です。子供に会わせて欲しいとメールを入れても無視されています。何とか子供と会うように出来ないでしょうか?子供は1歳の為、妻が連れて来ないと会えません。

弁護士回答
    5
  • 民事裁判について

現在、民事裁判(少額訴訟)を起こしたいと考えているのですが、相手を特定しているのですが、相手と勤務先しか特定できておらずこれ以上の情報は個人で集めるのは困難かと思っています。 現在のように個人と勤務先が特定できていて、相手の氏名と居住住所が特定出来ていない状況でも訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?? 可能な場合どの様な行動・手順を取れば良い...

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るう母親は、逮捕できるか。

ベストアンサー

実家の母親のことなんですが、昔からとにかく気性が荒くて毒舌で、困っていました。小さい時から人格的にもおかしく、虐待とかも受けてきました。すぐに切れるからあまり付き合いたくなかったけど、用事があり仕方なくうちに泊まりにきました。酒が入ると更に荒くなり、口喧嘩から興奮して、肩をおもいっきり道具で叩かれとても痛かったです。気違いみたいに包丁も刺すぞと...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンション、不動産屋に聞いていた情報と事実が違う

ベストアンサー

娘が契約した賃貸マンションについて教えてください。 賃貸紹介サイトで検索し、サイトから空き室状況を問い合わせた不動産屋を通してマンションを契約しました。当初問い合わせた物件は管理状況が良くないとの事で別の物件を勧められ、見学してその日のうちに入居の申し込みをしました。私も一緒に行きました。 1階に小さなカラオケスナックがあり、音が気になるのでは(...

弁護士回答
    1
  • 判決における訴訟費用とは?

【相談の背景】 判決が出まして、敗訴しました。 訴訟費用当方負担なのですが、いくらかわかりません。 これは、印紙代切手代のほかに、何があるのでしょうか?相手が教えてくれない場合、どうすべきでしょうか? 【質問1】 これは、印紙代切手代のほかに、何があるのでしょうか?相手が教えてくれない場合、どうすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停への書類提出の遅れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 答弁書等を一週間前までに送付するようにと指示がありました。 【質問1】 忙しかったり、書類が揃わなかったりして一週間前には間に合わなさそうです。 二、三日前になりそうですが、それでも問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 置き引き 勾留·弁済·示談·量刑について。

【相談の背景】 トイレに置き忘れていた財布を置き引きしてしまいました。 カード類(キャッシュカード·クレジットカード·免許証·ポイントカード等)&商品券は、全てゴミに捨ててしまい···現金20,000円ちょっと(小銭の額を覚えていません)を抜いてしました。 電子マネーカードは、コンビニで残金を確認してしまったのですが···残金0でした。 その後、落ちていたとお店...

弁護士回答
    3
  • 拘留中の出廷について。被告のみで行なわれるのでしょうか?

原告は拘留中ですが、少額訴訟を起こされております。 被告のみで行なわれるのでしょうか⁇

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟での出廷回数

ベストアンサー

こんにちわ。 離婚訴訟になった場合代理人(弁護士さん)を立てればあまり出廷しなくていいと聞きましたが、本人尋問など最低限でないといけない場合もありますよね? 本人尋問なども含めて大体離婚訴訟の場合何回くらい出廷しなければならないでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士間の派閥の様なものとは?

交通事故に遭い加害者側が弁護士を出してきたので、弁護士をこちらもお願いしたのですが、相手の弁護士の名前を聞くなり、この件は御受けできません。とのこと、理由は弁護士の世界にも派閥の様なものがあるらしい。 どんな事案でも、地方都市の様な小さな町では派閥のようなものが付いて回り何日も待ってやっとの思いで相談をしても、この様な理由で断られる事はよくある...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きの無視による影響と刑事罰の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人事業主 買掛先への支払いをしていない 強制執行を行われた 今後は財産開示手続き、第三者からの情報取得を行うとのメールが買掛先から届いた 【質問1】 財産開示手続きの通達を無視するとどうなるのか、刑事罰に問われるのか

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。それとも弁護士の方から連絡があるのですか?

近々妻と離婚裁判が始まるのですが原告、被告本人にも何月何日に裁判を行う通知が来るのですか?それとも弁護士の方から連絡があるのですか?前も質問しましたが僕は傍聴しに行きたいです。以前の回答では原告本人なので原告の席に座れると回答をもらいました。その時は相手方から質問される場合があるような回答をもらったので傍聴席から裁判の様子を見たいです。傍聴席に居...

弁護士回答
    1
  • 賃金不払いについて

ベストアンサー

妻が働いている洋品店には正社員1名、アルバイトが数名おり従業員は全て女性です。妻はアルバイトです。社長は同様の店舗を数店舗賃経営していますが、妻の働いている店舗には殆ど来ません。 現在賃金不払いが発生しており、正社員は2ヶ月、アルバイトは3ヶ月給料をもらっていません。20日締めですので今度の給料の支払いが無いと4ヶ月連続とのことです。この未払いについ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間、支払い金額について

【相談の背景】 旦那には前妻との間に20歳の子供がいます。こちらは再婚して12歳と2歳の子供がいます。20歳まで養育費を払っていましたが大学卒業までにして欲しいとの連絡がありました。 旦那の年収は450万相手の年収はわかりませんがパートとの事です。 20歳まで養育費2万2千円払っていました。こちらとしては今後は養育費は支払う意思はありません。大学進学する際に...

弁護士回答
    5
  • 刑事訴訟に被害者が出席するよう指示されることは頻繁にあるのかどうか

ベストアンサー

刑事訴訟について、私はその裁判に被害者として出席することがあるのかどうかを教えてください。 アルバイト先で起きた労働問題について、刑事訴訟を労働基準監督署に依頼しようと考えています。 私がいたアルバイトはかなり杜撰なものでした。下に具体的に労働基準監督署に相談しに行った内容の一部を記載します。 ・採用面接担当者が採用面接の日程を「具体的...

弁護士回答
    2
  • 同居中でも離婚裁判で離婚になりますか?

ベストアンサー

離婚調停2回目が終わりました 結婚20年目 現在同居中、昨年の秋〜冬に3ヶ月程別居しました 主人(申立人)=離婚したい(結婚5年目位に女性問題あり) 私(相手側)=離婚しない 今回の調停結果 「お互いの話が平行線のままなので調停は今回で不調のまま終わる予定でしたが、現状維持のまま2ヶ月後に3回目の調停予定」になりました 私の離婚しない気持ち取り組み、これま...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯びで物損事故

よろしくお願いします。先日酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました。事故後は逮捕ではなく車が故障したためレッカー車で帰宅しました。車同士の事故なのですが相手の方にはお詫びをして物損の処理で良いと言っていただいてます。私は以前に酒気帯びをしてしまい再犯となっております。この様な場合の罰則[罰金、拘留等]を教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で話し合いの場合弁護士をこちらもたてた方がよいのか?

ベストアンサー

以前何度かこちらで質問させて頂きました者です。 結婚して15年家族構成が私40歳と妻38歳、長女18歳長男9歳です。 妻は外国人で長女は彼女の実子で共に外国国籍ですが、永住ビザを所有しております。 長女とは養子縁組できておらず法律的には養育義務はないです。 長男は妻と自分の実子です。 本日先方の弁護士より連絡があり、離婚意志がないと伝えると調...

弁護士回答
    3
  • 父が子供名義で借りていた賃貸物件の滞納金について

ベストアンサー

亡くなった父が、子供名義で賃貸マンションを借りていました。支払いは父が行なっていました。明らかではないですが、連帯保証人は父の知人になっているものと思われます。 名義は子供であるが支払いは父が行なっている事を不動産会社は知っていたため、支払いは父と不動産会社でやりとりをしており、子供へは支払い催促などの連絡はありませんでした。 父の死後、書...

弁護士回答
    3
  • 怖くて離婚調停に行きたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在DVで離婚調停中です。 両方に弁護士がついています。 相手側から、誹謗中傷が酷いため今後調停には出ないで弁護士に任せたいと思うのですが、自分が調停に行かない事で不利になるような事はありますでしょうか? 【質問1】 何人かの弁護士に依頼前に相談をしましたが、みんな言うことが違いました。 自分が行かないと、調停委員の印象が悪く...

弁護士回答
    5
  • 調停書と公正証書の違いは?できれば調停書がいいです。

ベストアンサー

調停書は 協議で離婚のための 婚姻費用、中絶費用、解決金の話し合いができ、 決め事は全て決まったのですが それを調停書として できますか? 公正証書?じゃなければだめですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用

ベストアンサー

訴訟費用について質問です。 先日判決が出て、その中に、訴訟費用を7分し、その1を被告ら、その余を原告が負担する。とありました。 訴訟費用というのは、弁護士費用は含まれないという事は知っているのですが、その額はどのようにしたらわかるのでしょうか? また、誰に支払うのでしょうか? ちなみに私は被告です。

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について

父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の初回期日の出欠について。

数ヶ月前から別居している夫から離婚調停を申し立てられ、先日通知書を受け取りました。 私は離婚する気はありません。 私はシフト制のパートをしているのですが、期日には勤務が入っていました。 前もって何も連絡がなかった為(厳密に言うと、調停を申し立てると言われましたが、今は職場に余裕がなく対応できるか分からないから待ってほしいと伝えましたが無視され)...

弁護士回答
    5
  • 相手側が申し立て人の家裁に来る方法

【相談の背景】 離婚調停や婚姻費調停は申立て人が相手側の家裁所に行くのが原則と聞きました。 申立て人と相手側の距離は飛行機と電車を長時間乗り継いでいけないくらい遠いです。 【質問1】 申し立て人側の家裁に相手側が来てもらう例外パターンはいくつあるのか教えてください。 例:申し立て人が子供を扶養しており、相手側が先に面会調停を行ってきた、等 例え...

弁護士回答
    2
  • 未成年の無免許運転の処分について

先日妻の連れ子が無免許運転で捕まりました。 警察からはまた後日連絡をすると言われましたが 今後の流れはどの様に成るのでしょうか。 ちなみに、子どもの年齢は16歳の定時制高校の1年生です また過去に補導歴も何度かありました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼するべきでしょうか?

ベストアンサー

何度もこちらでお世話になっております。 離婚調停を起こす予定ですが、弁護士さんに依頼するかどうか悩んでおります。 というのも、こちらに1歳の子供がおります。旦那は別居中で県外の実家におります。 私も実家にいたのですが、母も年金が満額ではなくずっといるわけにもいかず、生活保護を受けて別の場所で生活することにしました。 ずっと相談させてい...

弁護士回答
    5
  • 保釈中で、判決には、出廷しなかったら。

ベストアンサー

覚醒剤の自己使用で、求刑3年6月で現在保釈中です。近々、判決予定です。もし、このまま、弁護士に連絡しないで裁判に出廷しなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 子供認知後のDNA親子鑑定について(未婚)

ベストアンサー

子供の認知に関して。 未婚で子供の認知をしました。 別々に住んでおり、 養育費を月5万円おさめています。 現在、子供は6ヶ月です。 しかしながら、最近、他人の噂ですが、自分の子ではない可能性を聞きました。 自分の子であれば、責任をもって、養育費を払いたい。違うのであれば、認知取り消ししたいと考えています。 1.子供とのDNA親子鑑定を考えていま...

弁護士回答
    2
  • 書面提出ではだめ??

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流朝廷からの審判結果まちです。元夫が、不服だとして、控訴したばあい、また、審判にいかないといけないの? 【質問1】 つぎは、遠くの裁判なんで、とまりがかりです。

弁護士回答
    5
  • コンピ調停に関する質問

【相談の背景】 妻側で不貞をした夫に離婚を求められています。明後日にコンピ調停があります。 子どもの風邪がうつり、体調が悪く、微熱があるのですが、申立人でも期日変更できるのですか。 【質問1】 普通、妻側からたてたコンピ調停には、夫側は離婚調停を申し立てると思うのですが、そうしないようです。同時に申し立てないメリットは何ですか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 保釈中に同罪による逮捕で保釈金は没収ですか?

ベストアンサー

内縁関係にある夫が、覚醒剤使用により3回目の逮捕そして上告までいって現在保釈中です。 保釈中にまた覚醒剤使用、譲渡などしてまた逮捕された場合、保釈金は全部没収になりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

元旦那から養育費減額の調停をされました。 私は現在妊娠中です。 元旦那との事となると、心臓がバクバクして手が震え、お腹も張ってきます。 そんな状況で調停に出るにはお腹にも良くないので、調停を出産後にしてもらう事はできるのでしょうか?? また公正証書に加え、元旦那本人が書いた「お互いに再婚した場合でも減額等はしない」と書いてある誓約書があっても減...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟のおこしかた

風俗店勤務していたときに借りたお金があと30万ほどあります。 ただ現状今働くことができず、療養しています。 また、そのお店で働いたことで、生まれてはじめて性病にもかかりそこで働いて返すことができなくなりました。 そこで返済方法で、家族に話して返済させると言われています。 ただ今回の話は家族は関係ないですし、されると困ります。 なので現状今もらって...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の申立てと子の引渡し審判

親権が父親にある中1の娘が、私の元へ家出してきました。そのまま約1ヶ月経ちましたが、私の元で暮らしています。 娘の意向なので、親権者変更の申立てをしましたら、子の引渡し審判申立てと審判前の保全処分申立書が同日に届きました。 これは、親権者変更の調停はなしで子の引渡し審判が行われるということですか? 弁護士なしでもできますか?

弁護士回答
    2
  • 保釈金について。全額没収でしょうか?

保釈許可が出て保釈金を払い勾留先から出て→逮捕前の犯罪で再逮捕となった場合、保釈金はどうなりますか? 全額没収でしょうか? 一部でしょうか? また一部の場合、どういった計算になりますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪で書類送検決定後の逮捕の可能性

ベストアンサー

職務質問時、4cmほどのナイフを胸ポケットへ入れ持っていたとこで、在宅で調書を取られ、軽犯罪違反で書類送検が決まったと、警察から連絡がきました。  2度取り調べに警察署へ行きましたが、指紋を取られていませんでした。  指紋と写真を撮るのでもう一度署にこいと言われています。書類送検が決まったと聞いているので、もはや行きたく無いのですが、来ないと逮捕し...

弁護士回答
    1
  • 審判は、電話でも出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判は、同じ部屋にお互いが入って決めるとききました。遠方の場合でも審判時は来ないと行けませんか?電話で調停するのと同じように電話で審判することもありますか? また休むとどんな風に不利になりますか? 【質問1】 審判は、電話でも出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから