8,136件見つかりました

法律相談一覧

• 過失割合のトラブル。自転車と自動車の衝突事故です

ベストアンサー

自転車と自動車の衝突事故です。当方は自転車で狭路を走行しており、広路を走行中の自動車と、信号機のない交差点で出会い頭に衝突しました。こちら側に一時停止標識等は無く、一方、自動車は優先車両となります。 現在過失割合で揉めております。 当初物損で処理してましたが、相手側から「そちらが狭い道から勝手に飛び出してきたのだから、全額払え」と申し出がありま...

弁護士回答
    3
  • 子供を守る方法を教えてください

嫁が家を出て行き息子に対して離婚と親権の裁判を、調停ではなく、訴訟を起こしてきました! 息子は嫁との折り合いが悪く2年ほど家を出て行ってしまいましたが、嫁は家に残りました。6歳と5歳の子供がいますが、子供が産まれてからほとんど育児も家事もしないで、昼も働き、夜の飲み屋での仕事もしてほとんど家にはいない状態で、朝だけはみすぼらしい朝食を、子供達に食...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたいのですが遠隔地で手続きができませんどのような方法がありますか?

ベストアンサー

妻の亡くなった父親の兄弟が無くなり、相続放棄をしたいのですが遠隔地で手続きができません。どのように行えば良いでしょうか?またその方の母親が亡くなった際に今回なくなった方の代理人を名乗る方から債権放棄の意思確認があり、その際に放棄で提出したのですがそちらの確認方法等はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病気療養の必要があります

妻が離婚を前提として家出後、調停申立ての予定です。その後、私(夫)が体調不良のため検査をしたところ、初期の悪性腫瘍が発見され、今後、療養及び手術が必要となりました。調停はまだ開始されていません。対応をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 調停は、必ず出席しなくてもいい?!

不倫相手に、慰謝料請求をしたくて、調停をしようと思っているのですが…調停を開いて、相手が出席しなかった場合、やっぱり調停不成立になってしまいますか?調停は、必ず出席しなくてはいけないものではないんですよね? 出席しなかったからといって、罰則みたいなものはないんですよね? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • バックしで駐車中に直進してきた車にブツケられた際の過失割合について

ベストアンサー

昨年9月にコンビニの駐車場で事故にあいました。私は店舗入口の前のスペースにバックで駐車しようとしてました。(左側のサイドミラーを見ながら白線に合わせていました。)そこに、軽自動車が直進してきて、私の車の右側後方の角にぶつかりました。その場では、相手に平謝りされました。 「ぼーっとしてて、気が付かずぶつけてしまいました。100%私が悪いです。すみません...

弁護士回答
    2
  • 交際してはいないのですが

2年間、体の関係があった人がいます。 私は彼の事が好きで気持ちを伝えていましたが、今は付き合えないと言われてきました。 他の女性と関係を持つなら私とは関係を終わらせてねと話していましたが 誰とも関係はない、他の女とは会っていないと言っていました。 でも、実際は3人の女性と関係をもっていました。 私は軽い暴力やモラハラで彼の言いなりになっていま...

弁護士回答
    3
  • 勝訴しても相手が普通に生活しているパターンの回収方法について

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しても相手が個人事業主の場合で不動産もなし会社員ではないため給料もなく、貯金もなしなど差押える物が何もなくでも相手は普通に生活し暮らしてる場合って結構あるのですか? 【質問1】 勝訴判決があって裁判所から支払命令が出てるのに、のうのうと普通に暮らせてしまうことが許せません。 なんとか少しずつでも債権を回収するために...

弁護士回答
    6
  • 民事の陳述について教えて下さい。

ベストアンサー

陳述は、訴状や答弁書、準備書面のほかにも、 証拠申出書や証拠説明書も陳述を必要とするのですか? つまりは、相手に副本を渡すものは全部陳述する必要が あるのでしょうか? お手数ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労働問題 民事調停ではダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト開始数日後、一方的に即日解雇連絡を受けました。 【質問1】 労働問題は、あっせん、労働審判、民事訴訟の3つが有名ですが、 民事調停では出来ないのですか? できるとしてもオススメではない理由があるとすれば、何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別送達にての支払督促に関しまして

ベストアンサー

本日、簡易裁判所より特別送達で支払督促が送達されてきました。今年8月に退職した会社による督促です。その会社からどうしても学費が賄えず、社長に相談。社長個人ではなく会社より貸し付けるかたちで80万円程かしていただくことができました。借用書も作成。毎月給与より天引きというかたちで今年の5月より引き落としされてきました。諸事情ございまして8月退職。社長より...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の自殺、保釈補償金について

ベストアンサー

起訴後、保釈中で公判待ちの間に被疑者が自殺した場合、保釈補償金は返却されるのでしょうか? それとも逃亡となり没収となるのでしょうか? 他の方の質問にもありましたが、より多くのご回答をいただきたく、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に訴状が届き、答弁書の書き方で困っています。

初めまして。 叔父が借りていた賃貸アパートを亡き父が連帯保証人をしていたのですが、 家賃滞納をしていて、以下の時系列で裁判になってしまいました。 私の資産では裁判費用も含めて一括払うこともできず、 これ以上争うことも考えておりません。 なるべく支払いを減らし、分割でこの件を和解したいのですが、 どのような答弁書を書いて良いのかわからず、お力...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判で被害者の私は裁判に出ないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴が受理されて捜査の結果を待つばかりです。まだ加害者の逮捕はされていません。私は被害者ですが、刑事裁判で加害者に会うのを非常に恐れています。嫌がらせを長々とされていたために、もし会ってしまうと感情が高ぶり耐えられそうにありません。想像するだけでも怒りがこみ上げ抑えられないです。法廷では感情の高ぶりで暴言すら言葉にして発して...

弁護士回答
    1
  • 差押異議申立、控訴理由書訂正について。消費者金融の求償金請求事件。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご指導いただきたくお願い申し上げます。 貸金業者に求償金請求事件で静岡簡裁に起訴されました。第1回口頭弁論調書(判決)で支払い命令が出ました。最終取引はH17年。答弁書提出時は消滅時効を知りませんでした。控訴状で時効援用主張と首都圏の地裁へ移送申立てをしました。簡裁事務官から、地裁→私への連絡は一か月以上かかるだろうと言われています...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の日程変更の不可

ベストアンサー

私は申立人ですが、民事調停で調停前日に日にちを変更して頂く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士連合会の仲裁センターからの期日伺いがいきなり来た

ベストアンサー

婚姻費用審判を起こしていますが、お金を一銭も払いたくない夫は離婚調停は私が遠方のためお金がかかるので、弁護士連合会なるものの仲裁センターに頼んだらしく、期日を指定してほしいという連絡が来ました。 私は病気のため遠方にいけないのでもし離婚の話をするのであれば調停を起こしてほしいと思っていたので、びっくりしました。これだと私が遠方まで行かなくてはな...

弁護士回答
    2
  • 扶養料請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解離婚が成立しましたが離婚条件に大学生の子どもの養育費の支払いは入っていません。 【質問1】 子ども本人が扶養料請求調停の申立てを考えています。学部の特性上、今後は実習が続き欠席が認められません。母親である私が代理人になることは可能でしょうか。 【質問2】 その場合でも本人も調停に出席する必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 逮捕状の罪名と起訴罪名が異なるときの逮捕状の扱い方について

【相談の背景】 傷害罪の逮捕状により逮捕した被疑者について検察官が捜査したところ,被害者の被害申告が虚偽であることを知り暴行罪で起訴した事件において,逮捕状は公判廷に顕出されませんでした。 このことにより,逮捕手続の違法については争われませんでした。 【質問1】 逮捕状の罪名と起訴罪名が異なるときは刑訴規則167条に該当せず,検察官は裁判所に逮...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の弁護士依頼のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 会ったことの無い相続人に手紙を出しても無視され続けたので調停の申し立てを検討しています。相続についての思っている事も何もわかりません。 トラブルにもなるのかならないのかも 弁護士費用もそれなりいるので調停をしてから様子を見てから弁護士に依頼するか初めから依頼するか迷っています。 【質問1】 前例で無視し続ける相続人が居た場合最終...

弁護士回答
    2
  • 裁判で負けた時に負担する訴訟費用について

ベストアンサー

裁判で負けた時、相手の訴訟費用は全て支払いをするんでしょうか? 当事者の行為に必要な当事者費用としては、書類の作成にかかった費用、当事者の旅費・日当・宿泊料等が含まれます。 というのは、相手が遠方から出向く場合は 飛行機代やホテル代も全て負けた方が支払いをするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 司法書士からメールが来ました

リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...

弁護士回答
    4
  • 地代の紛争解決を早急に進めるために、借地人側からの調停の申し立てをするにあたっての注意事項

現在、隣の地主と地代の値上げの件で紛争中です。いきなり先月、8月分からから7倍もの値上げ通告があり已む無く、今までの地代の地主側の受け取り拒否を確認の上、供託の手続きを執りました。 ところが地主はあんな供託は無効だ、今月から地代は自分が決めた今までの7倍を支払ってもらう、 集金に来たと、連日嫌がらせのように8月の末まで拙宅を訪れました。母が心臓の...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人について改めて質問です

【相談の背景】 以前も国選弁護人について質問したのですが、また質問します。 去年、夫が窃盗未遂の初犯で逮捕されました。 担当刑事さんの話は、余罪が数件あるみたいです。 夫に面会した時に、国選弁護人がつくような事を言ってて、私の方にも国選弁護人から連絡がくるかもしれないと思ったが、何も連絡がなかったので、弁護士会に問い合わせをしたけど、 「国...

弁護士回答
    3
  • 改正後の養育費の強制執行について

改正に伴い養育費の相手の勤務先や口座情報など取得しやすくなるとのことですが、 その中の「財産開示手続きの申し立て」と「第三者からの情報取得手続き」についてです。 ※強制執行認諾付きの公正証書を作成済みです。 ■財産開示手続きの申し立て ①申し立て時の「強制執行をかけても弁済を得れない疎明が必要」とは、預貯金の差し押さえをしたが残高がなかったという...

弁護士回答
    1
  • 相手の答弁書提出について(たいしたことではないですが)

ベストアンサー

たいした問題ではないのでしょうけど、質問致します。 労働審判をこれから行うのですが、 第一回目が11月半ばに決まり、12月25日でした。 12月頭になり、相手都合で1月22日に変更してほしいとのことで、 致し方なく受け入れました。 地方裁判所の方から、あまりにも急なのと、相手に有利にならないよう、 答弁書は12月中に出すように伝えてくれたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の2回目の被告側の出欠席について。

簡易裁判、少額訴訟損害賠償の2回目の期日が来月あります。私が被告です。 1回目は答弁書を提出して欠席しました。 次回の出欠席について、以下のように意見が別れるので悩んでいます。 1.簡易裁判の2回目でも準備書面を出せば欠席できる。 2.2回目は簡易裁判でも出席すべき。 相手の飲食まですべて含めたデート費用20000円を詐欺として訴えられ請求されて...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

5ヶ月の子供を持つ者です。親権で折り合いがつかず、訴訟をする予定でいます。その際、仮に親権が私になった場合(勝訴した場合)訴訟費用などは全て主人に支払いを命ずるようになるのでしょうか? 本日3回目の離婚調停は不調に終わりました。婚姻費用分担調停は審判待ちになりました。

弁護士回答
    1
  • 被告ですが第一回口頭弁論に欠席する場合について教えてください

ベストアンサー

借入金返済のことで訴訟を起こされました。 こちらは代理人は立てず、本人で対応しています。 裁判で第一回口頭弁論を欠席する場合について、教えてください。 欠席したい理由は、遠方の簡易裁判所まで行かなければならないのですが、第一回口頭弁論までにこちらが用意したい証拠がそろいそうにないことです。 これまで相手方代理人と和解交渉をしており、争うつもり...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯人は判明 名前 年齢などは全てわかっているが 住所のみ不明 住民票登録などされてない場合も含めて 居場所不明の場合で犯人の取調べも出来ない場合 起訴することは出来ますか? また犯人が取調べも受けずしらない間に起訴されることはあるんですか? 【質問1】 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 検事が不在って何をしているんですか?

被害者ですが、検察庁に電話すると担当の主任検事が不在と言う事が多いです。 検事は、警察から送られてきた事件を次から次へと取調べ等の捜査をして 処理をして行きますが、通常は検察庁から出ないで、警察にやらせるはずです。 なのに、検事が不在でどこか行っているとは、 どこに行く用事があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

相続分譲渡証明書がある場合、調停に参加しなくても良いのでしょうか? 相続人の一名が譲渡の意志があり譲渡証明書はすぐに用意する準備があるのですが 調停には遠方のため参加したくないとの事です。 その場合はどの様にしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の回収に弁護士さんを頼もうかと 私は青森県ですが

ベストアンサー

借金の回収に弁護士さんを頼もうかと 私は青森県ですが 東京の弁護士さんを頼もうかと ただ 地元青森県は青森の弁護士さんを雇ったほうが良いですか? それとも同じですか? 地元の弁護士さんが有利な点が ありますか?

弁護士回答
    3
  • どのタイミングから何回くらい裁判に参加すべきか

【相談の背景】 いま民事訴訟中の者です。 父からの相続に伴う「不当利得返還請求」と「共有物分割請求」を係争中。 私が原告で、被告は父の後妻です。 来週に第一回の裁判があるのですが、私が参加したほうが良いか迷っています。 当方の弁護士さんは「初回は弁護士だけのケースがほとんどです。大丈夫ですよ。でも参加したければ参加も可能です。」と言ってます。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚しませんが不倫相手に調停

主人とは離婚はしませんが相手の女性の対応がひどく精神的苦痛から抜け出せません。裁判でなく調停をしようと思うのですが相手の女性は遠距離に住んでいるのですがその場合でもこちらが相手方の管轄地に出向かなければならないのでしょうか? (こちらは未就学児2人に主人の義母を介護中の身です。証拠は全て揃っております。) そして、内容証明を送っても懲りないような...

弁護士回答
    2
  • 調停中の訴訟提起について

ADRについてお伺いしたいです。 例えば、ここに、AさんとBさんがいるとしまして、AさんとBさんが、まぁ、何事かでもめたとします。 それで、AさんはAさんの弁護士と話し合い、Bさんに対して、解決のために民事調停を提起したと。 そうした場合に、Bさんは、まだ、民事調停が係属しているにも関わらず、調停委員会の呼出を無視して、民事調停を欠席し、B...

弁護士回答
    2
  • 再送:アダルトサイト

早速、御返事ありがとうございました。サイト内では、住所、電話番号等は登録せずに、18歳以上という部分に触れたように思います。念のため、メールをコピーしましたので、添付します。何度もすみません。 以下の文章になります。 お問い合わせエラー!!至急ご確認下さい 動画配信サイト ========================動画サイト総合受付窓口*通知担当:堀内 加奈です。 登...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の元旦那が養育費減額請求をしてきました。 間も無く調停があります。 私は子どもを3人育てています。 5年生、2年生、4歳 年収は70万ほど。 持病があり、正社員での採用はなかなかされません。 元々離婚は元旦那の不貞によるものです。 そんな旦那が再婚をして再婚相手との間に産まれて2ヶ月の子供がいます。 旦那の前年度年収は330万。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸した金を取り戻す方法

転職して一年、約四年前に以前の会社に勤めていた時に取引先の会社社長に30万貸しました。 三ヶ月後に、十万円その一年後に五万返ってきました。 その後は、音信普通で電話も出ないし、メールの返信もない状態です。催促は一年までやってました。 借用書はあり、家の場所も現地で確認しました。(私東京、相手は京都)場所も離れており直接取り立てに行くことが難しい状態...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟についてどの様な感じですか

ベストアンサー

離婚訴訟は初めてなので、怖いです。訴訟はどの様な感じで行われますか?

弁護士回答
    5
  • 第一回簡易裁判について

ベストアンサー

第一回の簡易裁判か近々あります。 不貞行為による慰謝料裁判です。 弁護士に依頼し答弁をこちらから 提出するので出席はしなくて いいとのらこと。 被告側なので、不利になったり しませんか? 相手側は通知?または 出席してくるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の共同持分について。競売に勝手にかける事は出来るのか。

先月の父の日に実家へ帰ると、ふとした事から数年前に母親が相続した、祖父の家の不動産の話になりました。 話を聞くと数年前に兄二人と共同名義で相続したが、うまく三人で合意し、売る事が出来なかったみたいです。 痺れを切らした兄二人が自身が二人が持つ70%の権利を不動産屋へ相場より安値で売ってしまい現金化しました。 その結果70%がその結果不動産屋、30%が...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にトータル130万円貸していて残り100万円になってから全く返そうとせず毎回いろんな言い訳や嘘をつかれて返済を伸ばされています。借用書はあります。 【質問1】 この場合最も効果的で費用がかかりにくい手段はなにがありますか? 個人で法的な手続きをとることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟 法廷 委任

共有物分割訴訟で私と義父が原告側となります。義叔父が相手側です。その際に私の意見に従いそれを原告側の訴えとする旨を委任状かなにかで書いてもらい義父が法廷を欠席することはできますか?

弁護士回答
    2
  • ちなみに。私のもってる証拠は、有効ですか?

ベストアンサー

先ほどは続きの質問です、すみません。 どうせ証拠はないからとの予想での、裁判されるのを待ってるのでしょうか? 私が持っている証拠は、 旦那の自白と、相手から旦那に来てたメールを赤外線で私のケータイに転送したもの(内容は、好きとか、これからもずっと一緒とか、今日は夜中までいっぱいに居てくれてありがとうとか。)、 ツーショットの写メ、キス写メ、旦那...

弁護士回答
    2
  • 調停について。審判とは弁護士を立てないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 養育費の事で調停申し立てをしようと考えているのですが、相手が出て来ない場合、どのようになるのでしょうか? 審判とは弁護士を立てないといけないのでしょうか?(お金に困っているので)もし、養育費を貰えるとなれば調停成立してからしか貰えないのでしょうか?貰えてない期間があるのですが、その分は貰えないのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の日程調整が難航中、今後代理人のみの出席で進められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が始まって7ヶ月、次回が3度目です (一度私代理人のみの出席があったので実際は4度目です) 最近妻に弁護士が付き(私は初回から弁護士の先生にお願いしています)、次回が妻弁護士参加が初ですが、 次回の調停を決めるために4者のスケジュールが合うように日程調整が大変で2ヶ月も延びてしまいました(次回日は決定済み) 妻弁護士のスケジュールの...

弁護士回答
    3
  • 別居後の請求について

ベストアンサー

相手が離婚を希望し離婚調停を申立てました。別居後も自分の口座から相手名義のカードや保険の引落があり、調停内で口座変更を再三主張したにもかかわらず、口座変更を行わず、更にはその請求の精算は調停の財産分与の中で行いたいと主張していたにも関わらず、結局、相手が調停から降りた為、不成立となりました。 ①別居後こちらが立替た金額は140万以下ですが、財産分...

弁護士回答
    3
  • 裁判(判決)について教えて下さい(借金)

借金返済についてですが、実はあるUクレジットカード会社に対してこちらの要望を聞いてもらえず裁判を起こしてきました。裁判所へ行き法廷に入りましたが、すぐに和解室へ移動され、いきなり威圧的な態度で自己紹介もなく何かと言ってきました。私にとっては初めてのことで向こうの専門用語の意味も分からず、勝手にUクレジットカード会社の担当者は私には全く支払う気が...

弁護士回答
    10
  • 調停出席により

いつもお世話になっております。 この度もご質問をお願いいたします。 現在、養育費の件にて調停中です。次回出廷予定で検討していましたが、新学期が始まり、子供の学校行事と通院等でもパート先に配慮をしていただいていたのですが『調停が長引くようであればこの先の勤務は難しいのでは?子供さんの行事でも休まなきゃいけないし…』と打診がありました。私としては、や...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから