6,989件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那の逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 昨日の夜、元旦那のアパートの駐車場に見かけない車が止まりました。 中...

弁護士回答
    5
  • 万引きのその後について

【相談の背景】 スーパーでの万引きで警察で調書を取られました。3000円くらいのものです。 警察からは、検察から連絡があるかもしれないし、ないかもしれないと言われました。 なお前歴は一年半前にあります。800円のものでした。別のお店です。 【質問1】 この後の処遇はどのようなものになりますか?罰金刑を覚悟しています。

弁護士回答
    4
  • 警察に迷惑防止条例違反でスマートフォンを押収されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、田舎の警察署なのですが盗撮などで警察にスマートフォンを押収されることとなりました。画像や動画を復元されると考えています。 【質問1】 小さな警察署なのですが、その警察署で画像や動画を復元することができるのでしょうか。また、復元できるとなればどの程度の時間がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 恋人が逮捕されました。勾留期間について。

【相談の背景】 恋人が逮捕されました。昨年の5月中旬に逮捕され8月中旬に不起訴で釈放されたそうです。 ある商品を友人に紹介してもらった問屋から卸しておりそれをネットオークションで転売していたところ、問屋が商品を不正な方法で入手しており、それを知った上で転売していたのではないか仲間ではないかと疑われてしまったと言っています。 ただ、恋人の言っている...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しまでの期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある件で自首をして、警察の最終取り調べから数週間ほどで検察から話を聞きたいと電話連絡がありました。 呼び出しがある場合1ヶ月以上かかることがあると聞いていたためかなり早いなと思いました。 警察の取り調べの段階では目撃者などはおらず証拠は自分の供述くらいでした。 【質問1】 担当した弁護士からは証拠が供述のみでは起訴される可能性...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 盗撮で警察署へ連れていかれ、生活安全課の方々から取り調べを受け、警察の方も、反省してる気持ちはよくわかる、といってくださり、後日また呼び出しがあると言われ、その日は帰宅をゆるされました、人としてやってはいけないことをしてしまったと、日々反省しながら仕事をしております。そこで質問なのですが、 【質問1】 取り調べの際に以前職場で盗...

弁護士回答
    7
  • ネット上で児童ポルノ動画を撮影させて送らせてしまった

ネットで知り合った女性に裸の動画等を撮影させて送らせてしまいました。  相手は中学生くらいと言っており、体つきもそのくらいかと思います、  私は 相手に動画を送らせる際に「個人情報晒されたくなければ、動画撮って送って」等と強要するような文言を使ってしまいました。  実際には晒し者にするつもりはありませんでした そこで質問ですが、 ○ 今回送らせ...

弁護士回答
    3
  • 勾留後1週間の延長について

ベストアンサー

彼が3月の24日に逮捕され、今日で勾留10日目でした。 捕まった理由は青少年保護条例違反に反したためです。未成年の子を家に泊めてしまったため、また性行為はなかったと否定しております。 今日勾留の延長が決まったと彼の弁護人から連絡が来ました。ただ、10日の延長ではなく1週間だそうです。4月の10日には出れますと言われたのですが、 一般論として、10日に出ら...

弁護士回答
    3
  • 2年前に返済済みの横領を理由に、退職させてもらえない

2年前、会社の売上金10万円を横領(管理責任がない立場だったので窃盗でしょうか)しました。翌日会社から連絡があり、その日に全額返済しました。これからの働きで反省を見せるなら…と警察への連絡はせず、内々で事を収めていただきました。 反省文は書きましたが示談書は書いていない状態です。 元々パワハラが横行しており、横領前から退職を考えていた会社でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 一年以内に二つの犯罪をした場合どうなりますか。

一つは起訴され、 これから検察庁から呼び出しがあります。 もう一つは たぶん、詐欺にあたります。 警察にはまだ事情を伝えていませんが 事情を伝えたら逮捕、されるのではと感じています。 この場合、 実刑になりますか。執行猶予にはなりませんか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引の後日逮捕と現行犯逮捕の最近の動向について

ベストアンサー

友人は万引歴があり怖くなりもうしないときめたが、今までの罪でいつ逮捕されるのか怖いと相談されました。 現行犯で捕まったことはないそうです。 万引は現行犯逮捕が多く、後日逮捕は難しいというのは本当ですか? カメラの映像などがあっても本人が特定されにくく後日逮捕は少ないと聞きました。どのくらいの確率なのでしょうか?経験談でよいのでお聞かせいただける...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪、窃盗罪、国選弁護士について。

ベストアンサー

主人が先日、建造物侵入罪で逮捕されました。のちに窃盗罪で逮捕されるのが決定しています。国選弁護士の方についていただいていろいろ進めていますが、いくつかご質問があります。多くて申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。 ①窃盗罪については3件認めています。金額はまだわかっていません。被害弁償する予定です。被害弁償をすると多少なりとも有利にはな...

弁護士回答
    3
  • 痴漢による逮捕について。民事訴訟と携帯電話の押収。

ベストアンサー

先日、痴漢行為を行い、迷惑防止条例違反の疑いで逮捕されました。 自分の欲求が抑えられなくなり、被害者の女子学生に一生消えないであろう傷を残してしまいました。 取り返しのつかないことをしてしまった罪を認め、そのまま被害者の方と駅員室へ行き、すぐに警察に逮捕連行されました。 警察で調書や指紋の採取、現場の再現を行いました。初犯であることなどを理...

弁護士回答
    2
  • 知人からお金の返済をしてもらえません。

知人にお金を30000円貸しましたが、返済してもらえません。借用書を書いてもらいましたが、連絡がつかずどうしようもありません。実家に電話したところ、逆ギレされ暴言を言われ切られます。借用書には今の住所と自宅の住所と電話番号と実家の電話番号が書いてありますが、今の住所にはもう住んでないです。電話も着信拒否されてます。 これは返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害被疑事件初犯で逮捕

ベストアンサー

先月の26日に知り合いが傷害被疑で逮捕されてしまい 警察は事件の内容などを教えてくれません。 今は勾留四日目なんですが 六日後の検察庁での取り調べで 初犯とはいえ 釈放・延長や起訴・不起訴が決まるのですが 釈放される可能性ってどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年傷害事件被害者です

ベストアンサー

会社の同僚に一方的に10発以上殴られ鼻骨骨折し、手術しました。警察にとりあえず3週間の診断書付きで出しました。その日の内に現場で写真を撮りました。これは捜査が始まっているという事でしょうか?今19歳会社員加害者がどうなっているのか全く分かりません。これからどうすれば良いのか教えてください。治療費や慰謝料も請求したいです。

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪での起訴について。

ベストアンサー

知り合いがパチンコ店でバッグを盗み窃盗罪で現行犯逮捕されました。今留置所に入っていて、今日で11日経ちました。初犯だそうです。 そこで質問なのですが、今の時点で出てきてないということは10日延長になったと思うのですが、1.その場合10日前に出てくる事はあるのでしょうか? 2.また、この場合起訴になる可能性は高いと考えられますか? 3.あと9日後になって...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持の通報について。

彼氏が大麻を所持、使用しています。 やってるのを見たのは旅行先で1回限りですが、その前から葉っぱが大好きで若い頃はヤク中だったと聞いています。 いつもカバンにパイプと一緒に持ち歩いていましたが、私が『私の前でやるのはやめて欲しい」ということを言ってからは、持ち歩いているかは分かりません。 でも家には絶対あります。 やめてほしいので通報し...

弁護士回答
    3
  • ひとつの罪での勾留延長

逮捕されると最大20日勾留が可能ですよね、さらに勾留延長をする場合 別の犯罪で逮捕勾留するしかないんですか?それともひとつの罪で 何回でも延長出来るんですか?

弁護士回答
    3
  • 被害者がいて示談する気持ちもないのに

ベストアンサー

起訴猶予って単に検察が仕事したくないだけのような気がしてなら無いのですが そんなもん正義ですかね?

弁護士回答
    3
  • 万引きの初犯の刑について。罰金では済まず、もっと重い刑になるのでしょうか?

私は4ヶ月ほど前に万引きをし捕まり、今検察の方からの連絡待ちの状況です。 総額3万円の万引き、商品は買い取りとお店の方への謝罪は済んでいます。 万引きの初犯、総額3万円、この状況ですとどんな刑が考えられますか? 罰金刑の場合この状況の平均金額など分かれば教えて頂けませんか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について

午前中にも質問したのですが友人に詳しく聞いたので再度質問させてください。 友人が業務上横領をしてしまいました! 2年間で200万くらいだそうです。 近いうちに自分がした事を会社に自己申告へ行くそうです。 友人は上場企業に務めておりますが、やはり上場企業だと全額返済などをして示談で解決してもらうのは厳しいのでしょうか? また自己申告に行く時は弁護...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪。再犯です...刑期はどれくらいになるでしょうか?

どうしたらいいか…不安でいっぱいです。弟が、5前にDVDを盗み窃盗罪で捕まりました。再犯です… 刑期はどれくらいになるでしょうか? 今、私が出来ることはないでしょうか? 少しでも早く帰ってこれるように〜裁判に有利なことできませんか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮行為で捕まりました。私は今後どうなるのでしょうか?

恐れ入ります。先日駅の階段でスマホによる盗撮で鉄道警察官に捕まりました。大変後悔しています。供述調書をとられて現場検証そして写真を撮られました。持ち物を押さえられ(携帯電話・盗撮映像の映ったSDカード数枚)警察に呼ばれたら来てくださいとの亊でした。どうなるのか確認すると、軽犯罪で初犯だから多分罰金刑で終わるだろうとの内容でした。ただ検事さんに呼ばれ...

弁護士回答
    3
  • 警察に事情聴取受けた事について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 会社の上司が夜7時ごろ酒気帯び物損事故で捕まり、拘留中 10日間の交流の後さらに10日間の拘留をうたれました。 (本人の悪あがきのせいか) 前日に一緒に飲んでたということで、私が事情徴収受けました。 覚えていないと拒否しましたが、本人が、言っているとの事なので、私が虚偽していると警察でせめられました。 検察に呼び出される...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕について。再逮捕のタイミングに意味はあるのでしょうか?

ベストアンサー

再逮捕について質問ですが、ある人は勾留が切れる寸前での再逮捕で、ある人は起訴後の再逮捕であったりします。 再逮捕のタイミングに意味はあるのでしょうか?いつ再逮捕をしても、警察的には関係ないものなのでしょうか? また、再逮捕は量刑に反映されますか? 結局のところ、警察にとって再逮捕をするメリットはなんですか? いくつも質問すみませんが、よろし...

弁護士回答
    4
  • 逮捕から裁判までの所要時間

初めてご質問致します。 会社の同僚が強姦の容疑で逮捕されました。 この場合は裁判まではどの位時間がかかるものなのでしょうか? 仲が良かったので、裁判に行きたいと思っています。 その場合は逮捕された警察に聞けば裁判の日を教えてくれるものなのでしょうか? どうぞ教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1年8か月前に私は当時17歳で相手は14歳でした(中2なので恐らく。)その時にインスタのDMで私は陰部を、相手は胸部を送りあいました。それからDMで口喧嘩になることもなくある日相手側にインスタを切られました。それから特に動きはありません。しかし自責の念と不安に押しつぶされそうです。 1週間前に家の前の通路に不審な車が1日だけ停まっていました。...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 指紋採取後について

【相談の背景】 窃盗のことでお聞きしたいです 少し前に警察にて指紋採取を行いました 実は数年前に同じことを行なってしまったことがあります 近々書類送検されるのですが、警察で特に聞かれなかった過去の件について、検察で聞かれることはあるのでしょうか? やはりその際は正直に答えた方が良いですよね? 【質問1】 また、数年前の現場に指紋が残ってい...

弁護士回答
    2
  • 釈放時間について教えてください。

【相談の背景】 内縁の夫が14日夜暴行罪で通常逮捕されました。 被害者は私になります。 15日15:30頃面会してきました。 その後刑事さんのお話を聞き、早ければ16日に釈放。釈放されなければ10日…と増えていくね。懲役にはならないと思う。なっても罰金刑だと思う。と言われました。 16日検察官の所に行くからと彼も言っていました。 被害届は出していませんが彼には前...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの疑いをかけられています

【相談の背景】 先日、家に警察が来て「強制わいせつの疑いがある」と署へ連れて行かれました。 聞くと、1ヶ月ほど前に俺がナンパした子から「胸を触られた、足を触られた、抱きつかれた」と被害届けがあったそうです。 俺の記憶では「手をさわったり、肩や腕を触った記憶はあるが、胸や足を触ってはいない」と否定しました。自分自身、何を話していたか、何をしていた...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪の勾留期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの恐喝罪で14歳の息子が逮捕され、10日間勾留され、さらに10日間勾留されることが決まりました。国選弁護士さんにお願いし、示談交渉も大詰めの状況なのですが、この後について教えてください。 【質問1】 20日間勾留された後、まだ捜査が必要な為にそのまま勾留されることがあるのでしょうか? 【質問2】 捜査が終わっていないため、鑑別所送...

弁護士回答
    1
  • A 型事業所の職員からのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 就労継続支援A型事業所の利用者の妻へのセクハラについて。 事業所の職員が療育手帳保持者の妻に抱きつきをします。 約3ヶ月間で5回にわたり抱きつきされて毎日夫の私に( 私から言わせば愚痴 )抱きつきで嫌な思いをしてると相談してきます。。。 事業所のサービス管理者に度重ねて相談してましたが一向に改善するどころか、サービス管理者から注意...

弁護士回答
    1
  • 過去に盗撮した動画で今逮捕される。

過去に盗撮をしてしまった者です。 4年前に盗撮を何回かしてしまい、今は全くしておりません。先日、昔の盗撮動画が入っている音楽端末を落としてしまい失くしてしまいました。もし拾った相手により盗撮動画を警察に届けられてしまったら逮捕されてしまうのでしょうか? ちなみにその盗撮動画はいつ撮影したのかはわかり、時効とされる3年以上は経っています。 私が心配...

弁護士回答
    4
  • 電車の不正乗車

二ヶ月前に電車の不正乗車で駅員さんに捕まりました。その時は不足分を払って帰してもらいましたが不正乗車は何度かやっていて一駅分だけ買って無人駅から降りたりスイカをタッチして無人駅から降りて後日一駅分だけ精算してもらったり駅員さんから直接切符を買った事もありました。直接切符を買ったときは二回目のときは怪しまれましたが、売ってくれてそのまま無人駅で降...

弁護士回答
    3
  • 求刑について

知り合いが万引きで逮捕され起訴されました。 盗んだ物はジュース1本で被害は100円です。 起訴されないと思って国選を頼んだといっていますが僕もそう思ってました。 知り合いは9年前に自動車のひき逃げで懲役3年執行猶予5年受けたことがあるだけで起訴前に弁償もすんでいました…なのになぜ起訴までいったんですかね? 1暴れたりもせず大人しく素直に刑事と検事の取り...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に示談は出来ますか?

ベストアンサー

私はこの度窃盗により逮捕されました。 それに伴い、会社より解雇予告除外認定が出てるとの事で、明日労働基準監督署に事情聴取に行きます。 除外認定が出るということは、懲戒処分の 可能性が高いと思いますが、その場合会社との示談或いは和解は望めるのでしょうか? 例えば、退職金は受け取らない形での自主退職とかてす。 もし、可能性があるのであれば、どういう...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

15年前に窃盗で逮捕され1年2ヶ月の3年の猶予判決で今回も窃盗で逮捕され求刑1年六ヶ月だったのですが判決はどうなるりますか?

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反で逮捕された際の流れについて

先週夫が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。後日裁判所からの勾留通知がきました。今の夫の状況やいつ戻ってこれるのか、これから夫はどうなるのか、まったく分からない状態なのですが、まずは何をどうすればいいのですか?誰か教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 未成年の万引きについて

【相談の背景】 お世話になります。 未成年の場合でお答えお願いします。 万引きで在宅捜査を受けているのですが もう取調べが3ヶ月ほど続いております 1週間に1度のペースで出頭している ため、回数はかなりになると思います。 万引きした商品の中にフリマアプリで 売ってしまったものもあり、 スマホを証拠品として押収されました。 また、犯行に使ったバッグ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮加害者ですが話し合い解決、後日逮捕の可能性

ベストアンサー

公共施設にて盗撮をしてしまいました。 スマートフォンで6本ほどの動画にして計15分ほど。 遠目から・少し近づいて相手の立ち姿や仕草など観察するように撮りました。 しかし後ろから追って撮影していたのを本人に気付かれ、店員に通報されその場で引き止められました。 すぐに謝ると、相手は店員に「大丈夫ですから」と言ってくれて2人きりで話し合いに応じてくれ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮逮捕での今後の流れ

ベストアンサー

盗撮で逮捕されました。 現在、在宅捜査になっています。 相手側も弁護士を選定しています。 そこで、相手の両親ですが、損害賠償を100万以上を要求してきましたが、相手側の弁護士が、100万以上はあり得ないと言って頂き、相手側弁護士費用含めて60万ぐらいを提案して頂きました。 金額は、私も、60万でしょうがないかなと思ってますが、相手側の父親は、示談は認めな...

弁護士回答
    4
  • 遺失物。どの様な罪になりますか?

弟が、バスの運転手をしております。先日、乗客が忘れた、ハンカチを捨ててしまったそうです。乗客は、財布だと、主張してきてるみたいです。車内防犯カメラには、弟が当該物品を捨てる所は、映ってませんが、【エンジンを切った為、途中映像遮断】 座席から、当該物品が在るとき無いときがハッキリ記録されてるみたいです。どの様な罪になりますか?また、弟を信じてます...

弁護士回答
    4
  • こんな納得のいかない不起訴成功報酬は支払いたくありません。

ベストアンサー

知り合いが暴行罪で逮捕され10日間の勾留の後に釈放されました。私は逮捕の3日目に弁護士に依頼しました。釈放日は2月6日(金曜日)です。釈放後の2月9日(月曜日)にすぐに弁護士と事務の女性から「現在は処分保留の身なので、これから不起訴となるように活動します。」との連絡があり私は了承しました。しかしその後、私は2月9日(月曜日)、2月12日(木曜日...

弁護士回答
    3
  • 盗撮のその後。罰金刑で済むでしょうか?

大変お恥ずかしい話ですが、前日盗撮で警察に捕まりました。 (逮捕はされておりません。上申書と再現の写真のみ) 後日、警察から呼び出しが来るとの事ですが、二週間経ちましたが、まだ連絡は来ません。 過去にも、同様の罪で罰金刑(30万)でしたが、前回は二週間で連絡が来ました。 今回は、スマホでエスカレーターにてOLさんのスカートの中を盗撮してしまい捕ま...

弁護士回答
    7
  • 法律的は

法律的は関係ないと思います 家族に盗撮したこと言うか悩んでます このことで家族関係が終わりそうで怖いです 本当に回答お願いします

弁護士回答
    11
  • 懲役に関して知りたい事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が逮捕されました。 裁判までいくと思うので懲役に関して知りたいです。 【質問1】 前歴ありです。 ほぼ、起訴裁判になります。 調べたら 罪名から調べたら懲役1年以下罰金100万以下でした。 1年以下とありますが、ここは確実に以下なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 窃盗共謀罪の勾留について

今月の18日に彼女が窃盗共謀罪の罪で逮捕されてしまいました。 いきなりそんなこと言われてパニックになり。 弁護士の方に相談してたんですけど! 今彼女は留置所にいて、明日で1週間を迎えるんですけど、いつ出てこれますか?? また、彼女は兄が盗ったその場所に居ただけで容疑を否認しているみたいです。 兄が勝手にやっただけだと供述していると弁護士の方に言...

弁護士回答
    4
  • 情状について。とかで情状が良いとなるのはなぜですか?

ベストアンサー

疑問に思ったので 質問させていただきます。 情状というもので 判決が軽くなる場合がありますよね? 妻が妊娠してる。 介護に疲れて犯行に及んだ。 などこういうのはわかるんです。 ですが、 施設育ち とかで情状が良いとなるのは なぜですか?? 施設育ちで親がいないから 監督する人がいなく、 再度犯罪に及ぶ可能性は 高いと思うん...

弁護士回答
    3
  • 彼がオレオレ詐欺で逮捕

2度目になりますが、国選弁護士さんに色々聞いて話が変わってきたので、再び質問失礼します。 彼が捕まったオレオレ詐欺が未遂だったらしいんです。 300万を受け取る前に被害者さんが気付き、警察に連絡したらしいです。 その被害者さんはお金は取られてないから受け取らないとのことです。 関わりたくないので慰謝料もいらないと言ってるらしいです。 その場合は...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから