6,989件見つかりました

法律相談一覧

• 私電磁的記録不正作出

ベストアンサー

私電磁的記録不正作出の逮捕の場合 どのような感じになりますか? 起訴、不起訴など。

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪

先月強制わいせつ被害に遭いました。 下着の中から胸と陰部を触られました。 犯人は捕まり、他にも同様な事件が何件かあるそうです。 犯人は初犯らしいのですが、実刑にならず執行猶予がついて出てくる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 起業のために金を貸したが、詐欺会社かも知れない

ベストアンサー

会社を起こすからお金を貸してくれと言われ、相手の個人口座に200万振り込みました。月々10万づつ返すと口約束で言われましたが、1度もお金を返してもらえません。仕事が順調で儲かっていると連絡がくるのに、返済の話をすると海外に新しい会社を作るためにお金が必要だから、返せないと言われます。それと役員に名義貸しをしてしまいました。 ある日、数日以内に海外に...

弁護士回答
    4
  • 民事事件の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の時効についてよく分からないことがあるので質問です。 事件が発生してから20年が経過すれば、民事事件の時効は成立します。 ↑これは分かります。 被害者が損害及び加害者を知ったときから3年が経過すれば時効が成立します。 ↑こちらがよく分かりません。 【質問1】 被害者が損害を受けた!と判明してなおかつ加害者も分かっている場合...

弁護士回答
    2
  • 浮気、不倫行為?慰謝料請求いつまでに?

離婚後の慰謝料請求について質問です。 婚姻期間4年、2年後に映像送信型性風俗を妻がしている事を発見し、辞めてと言ったのにも関わらず続けていた事による精神的苦痛 精神病の妻とうつ病を治すために別居し、突然離婚話になり離婚。別居期間は3ヶ月 うつ病の為に別居する2ヶ月前から月一回のペースで駅の多目的トイレの中で異性の前で下着を脱ぎそれを売って、女性...

弁護士回答
    2
  • 「複数店舗での万引きの処分と再犯の扱いについて」

【相談の背景】 先日、万引きをしてしまい警察から微罪処分を受けました。 当該の万引きから微罪処分を受けるまでの間、別の店舗でも万引きをしております。 時系列は以下の通りです。日付はごまかしておりますが、日付の間隔は下記の通りです。 12/1 A店で150円相当を万引き 12/3 B店で150円相当を万引き 12/8 C店で150円相当を万引き 12/10 A店による被害...

弁護士回答
    5
  • 常習犯と今後。今の状態と不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジを利用し万引きを繰り返してしまいました。大型スーパーです。先日警察も呼ばれ、わかっている二ヶ月分(8回分9000円くらい)の支払いをし出禁、さらに発覚すれば支払う旨署名し、微罪処理となりました。 ですが過去にも同じ店舗に長期心当たりがあり、警察はこれで終わりなので反省するようにとのことでした。 【質問1】 ポイントカードな...

弁護士回答
    1
  • 担当警察署ではない最寄り警察署への呼出

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮を犯し在宅捜査中ですが、担当警察署ではない最寄りの警察署への呼出を受けました。担当の捜査の方が最寄りの警察署で聴取をするという連絡でした。2度目の呼出になりますが、1度目は担当警察署でした。 【質問1】 なぜ最寄りの警察署への呼出になったのか? 【質問2】 時間を強く主張されており、どのような意図があるのか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まり、次は金曜日に取り調べがある。どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日万引きで捕まりました成人してから2回目です 計70000円ぐらい取ってしまい各店舗の方々には謝罪をし出禁になりました 始末書を書きました 次は金曜日に来てくださいとのことです (取り調べをするそうです) 【質問1】 この後どうなるのでしょうか… 【質問2】 来月妹の結婚式には参列できますか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の被害届を出して1年経過、犯人の特定と逮捕は難しいか?

【相談の背景】 1年前に住居侵入された可能性が高く、同時期に被害届を出しました。 怪しい人物はいることを伝えたのですが、その人物が侵入したという証拠はないです。 被害届を出してから警察から音沙汰がなく、捜査の進捗を伺ったところ、犯人が特定できていない状況とのことでした。 【質問1】 ここから犯人が特定され、逮捕起訴される可能性はかなり低いでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 準強制わいせつ罪で起訴。24年前の前科。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が仕事中(整体師)患者さんにキスをし、準強制わいせつ罪で逮捕、起訴されております。接見禁止、保釈不可の状態です。24年前(大学卒業後すぐ位)に関税法違反、大麻取締法違反の前科があります。 【質問1】 罪を認めて示談が成立すれば執行猶予はつきますか?示談できないとなると実刑の可能性も高くなるのでしょうか?期間はどれくらいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 異性間の貸金について

【相談の背景】 異性の友人に喫緊であると言われ2度お金を貸しています。  1度目:親が自分の名前で借金をしていることが判明し返済したい(150万)  2度目:バーで酔って器物破損してしまい返済が必要(160万)。バーの所在は申告されているが事実確認はしていない。 その他 1) いろいろ状況証明できる内容について説明がないのでおそらく虚偽の理由であろう 2) 銀...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査中の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月くらい前に窃盗罪逮捕され、 一日留置所に勾留されました。 2日目に 検察官に会って保釈されました。 保釈後に警察の方から出頭命令されるので、必ず来るようにと言われ在宅捜査になりました。 先日、警察ではなく検察庁のほうから お尋ねしたい事がありますので、、。 という封書が届いきました。 【質問1】 警察署の方に一度も、出頭し...

弁護士回答
    2
  • 薬物使用での逮捕について、保釈申請は通るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏がMDMA使用の疑いで留置されてます。10日間の留置は決定してるみたいですが弁護士さんによると延長され起訴される可能性が高いみたいです。そこで質問なのですが起訴されたら保釈申請をすると思うのですが保釈申請通るでしょうか…事件の主な詳細は彼が先輩と飲んでいて、その飲みの席の場で先輩が彼にこれ飲むと楽しくなるよ、依存性はないよと麻薬の存...

弁護士回答
    3
  • 押収された携帯の窃視の罪について

相談の背景 A罪で逮捕され携帯を押収されました。押収された携帯には自宅のトイレを撮影した動画が残っていました。押収された携帯は警察に何も言われずに返還され、その動画を確認した痕跡は残っていたのですが動画は削除されていませんでした。 質問1 この場合後日逮捕等はあり得るのでしょうか? 質問2 また、動画が警察で保存されている可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入窃盗未遂覚せい剤で逮捕された今後について

20代息子が住居侵入窃盗未遂覚せい剤使用で逮捕されたようです。初犯になります。 まだ詳しいことはわかりませんが、執行猶予つきますでしょうか? また逮捕が今年1月6日か7日としたら警察もしくは検察から私に連絡が入るのはいつくらいになりますでしょうか? よろしくご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件 現行犯でない場合

ベストアンサー

盗撮事件の後日逮捕について質問させていただきます。 逮捕には、犯罪の証拠があっても、同時に逮捕の必要性を満たしている必要があると知りました。現行犯でない盗撮事件の場合は、どのようにして犯人の証拠隠滅の恐れの有無、逃亡の恐れの有無を判断するのですか? 現行犯でない盗撮事件の場合は、警察は犯人を特定し次第、真っ先に逮捕をすることが多いのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴示談について質問です。

刑事告訴示談について質問です。4000万詐欺されて、刑事告訴しました。まだ相手の口座の動き内偵中で受理されていません。 しかし相手が支払いのメドがたったとメールしてきて、来週から交渉します。 高額の為分割でしょうが、これで刑事告訴をおろして未払いになったら、もう一度刑事告訴は上げられますか? 又相手は執行猶予中で、私が刑事告訴をおろしても 起訴され...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の今後の流れや弁護士の有無、逮捕の可能性について

娘が詐欺事件で捕まりました。 娘が複数人から購入したコンサートチケットが 余ってしまった為他の方に売っている途中に捕まりました。 理由としては 同じ座席番号のチケットだった為です。 娘は気付いておらず他の方に販売したそうですが 販売している途中に警察が来てそのまま任意の事情聴取となりました。 任意ということは聞かされておらず 7時間飲まず食...

弁護士回答
    1
  • 未成年娘が万引きで捕まり、三ヶ月後に家庭裁判所から連絡きました。

ベストアンサー

娘が昨年10月に万引きして警察に捕ました。 一度目は捕まらず、店員に怪しまれ終わり、2回目に店員に捕まり前回の万引きの話も出されて娘が認めて警察署に連れて行かれました。 警察で調書取られて、私が迎えに行きまた呼びますと言われてその日に帰ってきました。 学校はその日のうちに自主退学になりました。 お店にも後日責任者がいる時間を電話で聞いて伺い、キチン...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ未遂 判決について

ベストアンサー

強制わいせつ未遂で、裁判中です。 初犯です。 強制わいせつの現行犯で逮捕されましたが、示談成立、起訴されてませんが、その前に起こした強制わいせつ未遂で再逮捕され示談ができず、裁判中です。また、7年前の強制わいせつも捜査されましたが、こちらは不起訴になりました。 裁判1回目で、罪を全面的に認め、供託金100万、 情状証人として、妻、仕事の同僚が証言し...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕と処分について。

コンビニで万引きをしてしまいました。 防犯カメラにもはっきり映っていると思います。 この場合、映像を元にして後日逮捕、という可能性はあるんでしょうか。又、処分はどうなるんでしょうか。ちなみに今までこの様なことはなく、初犯となります。

弁護士回答
    3
  • 現場助勢罪についてです。お願いします。

現場助勢罪についてです。 現場助勢罪の証拠はあるのですが 傷害幇助や傷害教唆の証拠がない場合 その場にいた人の証言だけで起訴されるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 警察に窃盗の被害届を出してきた

一ヶ月前に窃盗の被害にあったので、友人と警察署に行ってきました。 担当者に被害届の申請を届け出たところ、いきなり、彼の写真見せられて、 この人? って言われて、顔写真を見せられて、間違いないと回答しました。 すると警官から、以下回答がありました。  ⇒彼の両親に連絡を取ってみるので、まって欲しい。 疑問点 1. 顔写真が出てくるって事は、...

弁護士回答
    2
  • 求刑3年6ヶ月の振り込め詐欺事件

今現在振り込め詐欺の受け子の紹介をしたとして逮捕起訴され保釈中です。 先日裁判があり求刑3年6ヶ月でした。 起訴は2件670万円と200万円です。200万円は受け子の人間が全額弁済しているようで私は100万円を670万円の被害者に弁済をしております。あなたを許すという文言いりの示談済みです。 弁護士は執行猶予の可能性がまだまだあるとの見解です。事件前から普...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕に関して教えてください

ベストアンサー

彼女(未成年15歳)と条例の午後10時以降に遊んでて 職務質問されました。自分は22歳。それで未成年と性行為をしたことが 発覚し逮捕されました。20日勾留され略式起訴になり 性行為に対しては無罪で深夜同伴で罰金になり釈放されました。 今回性行為をしていたことは認めています。 釈放されたがやっぱり性行為を有罪にしたいからといって また逮捕されるっ...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法、売春防止法、児童買春ポルノ禁止。初犯なのですが実刑の可能性もあるのでしょうか?

旦那が援デリで逮捕されました。 拘留され児童福祉法、売春防止法で起訴されその日に児童買春ポルノ禁止法で再逮捕され今拘留中です。 女の子20人くらい使っていたみたいです。 全員が未成年ではないらしいですが、何人かは未成年がいるみたいです。 また再逮捕されることはあるのでしょうか? 初犯なのですが実刑の可能性もあるのでしょうか? あと 贖罪寄附はしたほ...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしながら万引きをしてしまいました。 万引き金額5万円で、被害弁済は済んでおります。今回が初犯です。 お店から警察へは被害届けが出ています。 お店からの連絡で警察が駆けつけ、警察署で取り調べを受けました。当日は事情聴取と指紋や指さし写真撮影を行いました。後日再度取り調べを行うとの事で帰されました。 もちろん常識的に考えて反省すべき事であるのは...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後の起訴率を教えて下さい!

ベストアンサー

詐欺罪と窃盗罪の前科がある人が、仮釈放中に、偽網行為と金銭交付の詐欺をしました。100%の証拠があります。お金の返済もありません。 逮捕後の起訴率はどれくらいでしょうか? 又、逮捕後被疑者からの示談請求等は必ずしもあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 詐欺で逮捕。彼はどの位の刑になりますか?

婚約している彼が詐欺で逮捕されました。 詐欺の被害額は300万弱です。 20日拘束されるとのことです。 警察から供述調書をとられました。 突然行方が分らなくなり心配になり、色々探していて、たまたま私が証拠の書類の場所を知っていて出しました。 起訴出来ると警察は言っていました。 私は彼に1300万ほど貸していて、借用書もあります。 私も貸したお金の詳細...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の罰金刑について

ベストアンサー

先日傷害事件で検察に呼ばれた加害者が 罰金刑になるようです。こちらは示談に応じてません。治療費は支払ってもらいました。 罰金刑になると前科がつきますか?罰金はどれくらいなんでしょうか?診断書は1週間の打撲と2週間の頚部捻挫の二枚出しました。

弁護士回答
    2
  • 診断書はとった方がいい?

傷害罪で元彼を訴えたものです。今彼は10日の勾留中です。そもそもは首を絞めらナイフで脅され訴えたのですが、今回の傷害罪は脅される前のものです。この首を絞められた件でも診断書は取った方がいいでしょうか?警察もあくまでも蹴った事に対して被害届が出てるのでその件ばかりで、警察に行くきっかけは首を絞められた事なので。 もう傷は無くなってます。首の傷は警察で...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で捕まりました、今後のことについて教えてください。

ベストアンサー

大学生です。先日書店にて携帯での盗撮がばれてしまい、被害者である女性の方が店員さんを呼び控室に連れて行かれ、そのまま警察署に行きました。その日は3時間程度取り調べを受け、帰宅しました。次の日に実況見分に行き、また取り調べを受け帰宅し、その後はまた連絡すると言われました。携帯は2日後ぐらいに返して頂けるそうです。ばれたのは今回が初めてですが、携帯に...

弁護士回答
    3
  • どうなります?求刑後はどこでまつんですか?

地方裁判で裁判があるらしんですけど。その日に求刑がゆわれて何日後くらいに判決がでるんですか?求刑後はどこでまつんですか?判決は家に届くのですか?その方は今は保釈されています。

弁護士回答
    7
  • 教えてください。

私はつい先日、見知らぬ男に夜道で無理矢理車に乗せられそうになる事件に遭いました。 現在はまだ検察官から事情を聞かれて調書を作成した段階ですが、 犯人の弁護士から示談の申し出があるそうで、まだ具体的な金額は出されてませんが 検察官曰わく、おそらく今回の罪はわいせつ略取罪になるとのことです。なので執行猶予がつく可能性が高いと言われました。 もしそう...

弁護士回答
    1
  • どなたか良きアドバイスお願いします…盗撮で逮捕です

つい先日に盗撮の現行犯で逮捕されました…自分でも早くこんな事は止めなければと思っていたのですがズルズルと続けてしまい…現状に至りました…捕まった時は素直に盗撮を認め、現場での写真も撮られました。しかし、隙を見て盗撮データの入ったカードを抜き取り割って捨てました。取り調べの際にそれも結局自供し、カードの残骸も全部発見されたのですが…ホントに自分が愚か...

弁護士回答
    2
  • 盗撮。今は持っていないカメラで撮った画像。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をしてしまい、警察で取り調べを受け、撮影に使っていたカメラ・SDカードに加えて、任意ですがPCやハードディスクも警察に提出しました。 PC・ハードディスクには過去に盗撮した画像も大量に残っています。(ただし、私や被害者の顔は写っていませんし、被害者の名前はわかりません) 過去の盗撮画像には、今回提出したカメラとは別のカメラで撮っ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪についてです。

知人が窃盗罪で逮捕され今日から10日間拘留期間になりました。 奥さんによる調書をとり、自宅と自家用車の家宅捜査もするそうで、その間被害者様に示談をお願いしに行くつもりだそうです。 初犯ですが1つではなくいくつかを窃盗し、何個も換金しているそうです。今日裁判所に行ったらしく面会もさせて頂いたみたいなんですが、小さな子供のいる家庭なのでいつ旦那さんが戻...

弁護士回答
    4
  • 盗撮犯罪者の逮捕後の経緯

【相談の背景】 息子が勤務先の更衣室で、携帯電話を使って盗撮した事で捕まりました。その日は、取調べだけで息子と一緒に自宅ヘ返されました。その時、後日連絡しますのでと言われました。一週間後、心配だつたので、再び警察署に行くと捜査しているので、もう少し待って下さいと言われ1ヶ月になろうとしています。初犯です。 【質問1】 このまま待つだけしか無いの...

弁護士回答
    7
  • 不適切な言動の積み重ね

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事案に対して、ハラスメントではないが不適切な言動であった、という結論を会社が出して、言動を行った人物に対しては厳重注意となりました。 こういった不適切な言動による厳重注意が4回5回と度重なった場合について教えてください。 【質問1】 環境型ハラスメントになる可能性はどの程度あるのですか? 【質問2】 累積でハラスメントとして...

弁護士回答
    3
  • ディーラー、警察を訴える

印鑑を勝手にディーラーに作られて、車庫証明を警察に出されてしまいました。 どうしても警察に届けを出さないようにお願いされて、話を聞いたりもしましたが、本気で謝っている感じがなく、結局警察に届けを出しました。 しかし、実際のところ、警察とディーラーとの間で車庫証明の届けが勝手に却下されていて、警察からも何度か私に連絡も来ていたのにも関わらず、私...

弁護士回答
    1
  • 実刑について

譲渡目的で口座開設し、詐取してヤミ金などに売った場合、実刑になる場合もあるのでしょうか? 実刑になった場合、何を基準にして決めるのでしょうか? また、懲役何年執行猶予何年は何を基準にして、決めるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 1年前の電車内誤撮影。警察に事情を話した後の捜査有無について。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京在住ですが、埼玉県での出来事です。 1年程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいたミニスカートを履いていた女性が写ってしまいました(その写真はすぐに削除しました)。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はありませんでしたが、自分の髪を整える目的でスマホを自分の顔に垂直に持っていたため、外から見れば...

弁護士回答
    4
  • 警察捜査と起訴のルールについて

【相談の背景】 書類送検について質問です。教えてください。 【質問1】 書類送検された人が、起訴か不起訴か起訴猶予か決まる前に、再度別の容疑で書類送検されることはありますか?

弁護士回答
    9
  • コンビニで万引きをした疑い

【相談の背景】 先日、コンビニに携帯電話を忘れてコンビニにとりに行った時に警察に話しかけられて、以前このコンビニで万引きした事はあるか?と問われて、そのまま交番に行き、まずは携帯電話を返してもらいました。そして、防犯カメラに私が会計を済ませていないものを持って帰る所があり、被害届を受理したと言われました。後で刑事課から呼び出しがあると言われて帰...

弁護士回答
    11
  • 大麻と覚醒剤で逮捕初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家族が大麻と覚醒剤で勾留中です。初犯です。大麻所持と尿検査で覚醒剤陽性と出ています。 今後、起訴され、保釈を希望したいと思ってます。 このような事が初めて詳しくないので 宜しくお願いいたします。 【質問1】 本人が誰から買ったなど、事件に関する事を自白せず黙秘していると保釈は厳しいですか? 【質問2】 もし、保釈が認め...

弁護士回答
    2
  • 盗撮しようとして逮捕されました、この後どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ある日の夜エスカレータで女性のスカートの下からカバンに入った(リモコン操作用)カメラで盗撮しようとして(撮影自体は出来ていないと思う)巡回中の警察官に取り押され逮捕されてしまった。 ・自宅のPCを押収されてしまった。過去2年分(数百件)の盗撮データが入っており(当然警察にもバレて追及され)自分が撮影したものだと自供した。 ・2日後...

弁護士回答
    3
  • 値札の張り替え 詐欺罪

お恥ずかしながら、スーパーで買い物した際、 値引きされていない商品に、落ちていた半額シールを貼り、レジへ行ったところ、店員さんに 「確認します」と言われてしまい、 ならその商品だけやめます。と言い、 別のものだけをクレジットカードで購入しました。 以前から罪悪感はあったものの、 このお店で、このような行為をしており、 今まではレジを通っていま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について 初犯

ベストアンサー

窃盗罪についてです。 就職していた職場にてブラック企業で 残業代、交通費代などが出ずその不満から 現金にて8000円を取ってしまいました。 もちろん初犯です。 後日警察の方がこられそのまま警察署のほうで 取り調べになり自白し反省しております。 相手側はそれ以外に被害があるはずと言うっているみたいで被害届を出す考えのようです。 約1週間後、警察署...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪、直接取引した友人に捜査協力以来がいくのか、職場に連絡されるのか?

ベストアンサー

詐欺罪で取り調べを現在受けております。 内容は、他人名義のクレジットカードを利用したためです。 クレジットカードの利用目的は商品を仕入れて販売をし利益を出すのが目的です。 もちろんカードの名義人の方から許可を頂き、毎月返済しております。 現在取り調べを受けてる内容は、ECサイトで他人名義で過去に3つほど商品を購入しているところに目をつけられ調査さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから