6,989件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の窃盗。まだ取り調べが続いています。

ベストアンサー

以前から何度も質問させていただいています。 結局20日勾留中です。あと3日で20日経ちます。 でもまだ毎日の様に取り調べがあると言います。何度も何度も同じ事を聞かれる。 息子は少年課扱いでもう一人は刑事課だそうです。 悪い事をしたのは息子ですが、やっと通える様になった学校は退学になりました。 顔色も青白く、思いつめた様な表情でした。 やはり、まだ取り...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(万引き)について。

近いうちに窃盗で初公判が開かれると思うのですが、特に複雑じゃない、単純な万引きの場合、裁判は即日結審になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 先程ご回答頂き参考にさせていただくのですが。

ベストアンサー

一番新しい 暴行のこと以外は、事件として取り扱いされておりません。私としては、厳重な処罰を求めましたが起訴されることは、ほぼ確実だと言われていても少しでも重い刑罰を科して頂きたいです。自供とこちらの供述だけですと証拠としては、なり立たないですか?又慰謝料等支払うお金がない場合請求しても無駄なのでしょうか? DVセンターには、相談させて頂きましたがシ...

弁護士回答
    1
  • 横領弁済

勤務先が管理している団体のお金を横領してしまい、正直に事情を話し、当日中に全て弁済しました。 その際、『今後発覚した際は法的措置をとる』という書面にサインし、拇印を押してきました。 私が起こした不祥事については、今後どのようなことになっても償っていく所存ですが、 私が起こしたことでない事案も、私のせいにされ、 その場合は法的措置を取られてしま...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の内容、検察官の意向に従うべきか?

ベストアンサー

元司法関係公務員の相手が、私を直接脅したり、暴力団の名刺を私の友人に見せて間接的に脅してきたので、刑事告訴したいですが、告訴状の内容に私が間接的に脅された件も書いたら、検察官が、直接的に脅されたことだけ書いてほしいと言ってきていますが、周辺的事実を記載しなくても、間接的な脅しについても捜査してくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予。執行猶予はつかないでしょうか?

友人が恐喝未遂で逮捕され、接見禁止とされています接見禁止の目的など弁護士さんの予想もふまえて教えてほしいです、それとやはり実刑でしょうか?執行猶予はつかないでしょうか?友人は傷害事件、住居不法侵入で逮捕、示談にて22日間の拘留後、釈放されすぐに別の被害者からの恐喝未遂で逮捕となりました、今も拘留中ですが今後の調べで貸金業違反、出資法違反などさらに再...

弁護士回答
    2
  • いつ頃わかりますか。裁判のどの位前になればわかるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんにはどの位の判決が出そうかと言うのはわかるものなのでしょうか?取り調べが終わったら資料が揃ってわかるものではないんでしょうか?裁判のどの位前になればわかるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 少年窃盗。分割での返済とかも可能でしょうか?

もちろん、息子のしたことは最低の行為であり被害者の方に対しては申し訳ない気持ちで一杯です。今のところ息子にはそれ程の収入もありませんし、私共にも立て替える余裕もありません。分割での返済とかも可能でしょうか? 直ちに、刑事責任を問われることは無いと思います。というのはどういうことですか? 示談書を書いてもらえない場合はどうなるのでしょうか?被害者の方...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付与の要件を教えてください。

ベストアンサー

私は、風営法違反の名義貸しと犯罪収益規制法で執行猶予付きの懲役8月をもらいまして、その一審判決直後に売春防止法違反で逮捕起訴されました。 これは風営法違反裁判の確定前なので執行猶予中ではなく、弁護人からは併合罪の関係にあると言われてました。この併合罪の関係というのがイマイチよく分からないのですが、仮に、売防裁判の一審判決が風営法違反裁判の三審全て...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪 初犯 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 転売目的の窃盗被害額13万円、窃盗罪初犯で起訴され共犯者もいます 別件で再逮捕され、示談成立しそちらは不起訴 起訴されたほうも起訴後に示談成立 検事さんからは、求刑2年、前科前歴はありませんと、検事さんは裁判で言うてくれました 担当私選弁護士から、1年10月の執行猶予3年くらいかなと仰っていただきました 【質問1】 初犯で示談成立して...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮 捜査期間についてお教え頂きたいです。

ベストアンサー

先日盗撮にて捕まり、即日釈放にて在宅捜査中になり10日経ちますが今だ呼び出し連絡はございません。 在宅捜査ですと判決が出るまで、どのくらいの日数がかかりますでしょうか? 先生方のご意見をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 被疑者補償規定の申請について

ベストアンサー

1月に事故を起こし、酒酔い運転の容疑事故で逮捕され、3月に嫌疑不十分で不起訴となりました。 酒気帯び以下のアルコール量であり、車の免許もまったくの無傷でかえってきました。 事故は確かに起こり、軽傷とは言え人身事故には間違いないのですが、2カ月も勾留される謂れないと思慮するのですが。 そこで、被疑者補償規定を申請したいのですが、基本的には「罪とならず...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。2回目です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、家族風呂で横に入っている人を盗撮してしまいました。 被害届は出しているかわかりませんが、おそらく出していると思います。 実は1年前に前科があり、違う温泉施設で盗撮目的で中に入って盗撮してしまいました。 その時も逮捕されず在宅調査でした。その時は建物侵入と迷惑防止で30万の罰金でした。略式起訴でした。 在宅調査をしてい...

弁護士回答
    2
  • 示談金、慰謝料交渉について

【相談の背景】 私は詐欺の被害者です。 今年の3月頃、友人女性(以降、Aさん)から連絡があり、男性(以降、Bさん)と旅行中にトラブルでお金が必要ということで合計36万円を貸すことにしました。しかし、Aさんとは連絡が取れなくなり2ヶ月後に面会することができました。 事実確認をするとBさんとはネットで知り合ったようで、会ったあと脅迫、暴行をされ、Aさんのスマホで...

弁護士回答
    1
  • 保釈の可能性ついておしえてください

ベストアンサー

主人が隣のアパートへ住居侵入罪と下着目的の窃盗未遂で起訴されました 起訴となった理由として 10年ほど前に覗き目的で住居侵入罪で罰金刑をうけており前回が罰金刑なのに起訴猶予には出来ないという担当検察官の上司の判断でした 被害者との示談は成立しております 示談金80万と4月中には引っ越しする話になっております 私自身妊娠9カ月で主人なくして引っ越しは厳...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判 公判請求での被害者参加

ベストアンサー

公判請求で、被害者が弁論できると聞きましたが窃盗事件でもできますか?

弁護士回答
    4
  • ご相談です。実際あるのでしょうか?

高校の非常勤講師をしています。盗撮で書類送検となり、処分保留となりました。 それについて、警察から改めて連絡をいただき、その中で「自分から学校に事情を伝えておくように。改めて警察からも学校に連絡するから」とありました。 実際あるのでしょうか?どう話したらよいか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まった後の対応

【相談の背景】 先日、レンタカーを借りて5.6店舗くらい周り万引きをし、質屋に売りました その万引きした店舗の1つから被害届を出され、その後、警察がうちにきて、拘束まではされませんでしたが、署で取り調べを行いました。 警察は万引きは被害届を出した店舗以外でもやってる事と、質屋に売ったことはしってます 【質問1】 お店に直接謝罪にいき、弁償または、示...

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子の窃盗について

【相談の背景】 3日前、高2の息子が、友達と一緒に他校に入り、部活動中の生徒のカバンからお金を盗りました。 その場で先生に見つかり、警察へ引き渡されました。 警察で5時間程聴取を受け、スマホを没収され、今後何回か聴取に来てもらいますと言われ帰りました。 他にも3回くらいやっていた事も話し、その日は一緒にいなかったが仲間の友達の名前も話しました。 初...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 保釈 取り調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが捕まっていて、 保釈申請を今通してる所なのですがこの段階で他の共犯者が捕まってまた伸びると言うことはあるんでしょうか? 【質問1】 この場合保釈申請中の事件の取り調べは終わりになるのでしょうか? 回答宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 傷害事件釈放後について教えてください

【相談の背景】 傷害事件で警察の方に携帯を押収されたのですが、被害者以外とのトークなども見られてますか? 勾留は10日で釈放になって携帯も返されました。 【質問1】 事件と関係のない人のトークまで見られてるのでしょうか。 プライバシーの保護はあるのでしょうか。

弁護士回答
    11
  • 不正乗車で警察から軽犯罪法違反行為を判断

ベストアンサー

子供の切符を使ってしまって、改札を通る瞬間に警察に止まられて、取調状況報告書を作りました。判断で軽犯罪法違反で、写真、指紋サイインなど取得した後に帰させました。次の日にまた呼び出しが必要です。とても不安を持っていますので、軽犯罪法違反で実際に処罰される人はいるのでしょうか。深い反省しましたけど、厳守注意だけで済む事ができますでしょうか。 また...

弁護士回答
    4
  • 口座売買の取り調べについて

ベストアンサー

口座売買について 口座売買を行ってしまい、警察に5日前に事情聴取に行きました。今回は自首したことを含め、逮捕はなしの予定と言っていました。 口座売買をしてしまったこと、なぜそれをしたのか? 借金があったのでいくらくらいあるのか聞かれました。 また1ヶ月後くらいに連絡します。 必要があれば、検察から呼び出しがありますとのこと。 これから警察...

弁護士回答
    2
  • 未遂の児童買春の約束について

ベストアンサー

相手に18歳未満であること告げられたが援助交際の約束をしました。 しかし当日はお会いすることはありませんでした。 後日、相手から連絡があり、親に見つかり、親がメールのやり取り等保存し、警察に相談したそうです。 さらに任意で取り調べが入ると告げられました。 他の相談を見たところ、未遂であれば罪にならなそうですが、 ①本当に任意で取り調べは来るので...

弁護士回答
    3
  • 逮捕、勾留期間について

ベストアンサー

告訴状が1通でもそこに書かれた事案が複数ある場合、(警察には告訴状の事案数と同じ数の告訴人の供述調書を取りますと言われています)警察は被告訴人に対してその数だけ逮捕や勾留を裁判所に請求することができますか?例えば事案が2案件の場合、最大24日☓2案件で48日間。もし取調べ中に新たな犯罪が発覚すれば、勾留期間も更に追加される可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • 性犯罪の被害者です。示談を提示されていますが。

春に準強制わいせつ罪にあいました。 
顔見知りの男に家を特定され侵入され寝ているところに、という感じです。
 (ちなみに私はお酒を飲んでいて酔いつぶれた状態で帰宅しました) 服を脱がされており、指が陰部に触れていた時に私は目覚め叫び、犯人は出て行きました。 

その後連絡もひつこく、わいせつ的な連絡もくるようになり、生活安全課に相談しに行ったとこ...

弁護士回答
    2
  • 警察のやってる事に不審な感じが

以前出頭し口座を売った事も全て話しました。 明日、出頭して欲しいと言われたのですが、 今持っている通帳とカードを持って来いとの事なのですが、売ってもいない持ってる通帳とカードは、提出しなくてはいけないのでしょうか? 売った口座の調書は終わりました。 手元にある通帳を何故持って行かなくてはいけないのか分かりません。 通帳を売った事でもう話す事も無...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で逮捕されてしまいました。

25歳の会社員です。先日、書店内で盗撮をしてしまいました。 店員に捕まり、近くの警察署へ連れて行かれました。 前科は無く、初犯です。魔が差してしまったとはいえ、大変申し訳無いことをしてしまった猛省しております。 今回はどうやって撮影したのかを取調室で聴取された後、上申書を書いて家の人が来て即日釈放となりました。(A県出身だが、B県での逮捕だったから...

弁護士回答
    4
  • 知り合いの空き巣事件における執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 知り合いが、空き巣で逮捕されました。 1月にバイクの窃盗で逮捕され、その後、空き巣をした疑いで再逮捕されました。 1軒目は被害者と示談をして不起訴処分を受けましたが、 2軒目は起訴されて留置所にて公判まちです。 2軒目は夜、店舗に侵入してレジを盗んだとのことです。金額は数万円 なお、接見等禁止がついていて、再逮捕から起訴された今もと...

弁護士回答
    1
  • 過去の詐欺事件に関する呼び出し、取り調べで逮捕の可能性はありますか。

【相談の背景】 警察署からの呼び出し 私は4年程前に詐欺事件で 逮捕、起訴され有罪判決 懲役3年、執行猶予3年を受けました。 詳しい事件の内容ですが知人を介し 知人↪︎Hさん↪︎Gさん↪︎自分 という流れで知り合ったGさんから 依頼され、他人の運転免許証で銀行口座や携帯電話契約をそれぞれ10件程しました。 その後逮捕され、自分の行った犯行については言える...

弁護士回答
    1
  • ストーカー接触禁止命令違反について

【相談の背景】 元交際相手との間に接近禁止命令が出されていたのですが、半年前に一度だけ電話をかけてしまい、そのことについて今になって送検するから話を聞かせてほしいとの連絡が警察からありました。 電話では「ごめん」と謝罪を述べただけです。 現在は新しい彼女もいて、元彼女に対しての気持ちは微塵もありません。 【質問1】 半年前に電話してしまった...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日持続化給付金詐欺の名義人として検察官との聴取が終わり検察官は起訴する意向です裁判所からの通知をお待ち下さいと最後に言われました。約3年間自宅で生活を行っており警察には捕まっていません。  【質問1】 この場合起訴され裁判になった場合は捕まる可能性が高いのでしょうか。今回の案件が初犯となりますがその場合執行猶予はつくのでし...

弁護士回答
    2
  • ハマグリの密猟で海上保安官に捕まる

【相談の背景】 ハマグリの密猟で海上保安官に捕まりました。その場で2時間あまり事情聴取をしましたが、仮の調書なので後日出頭してくださいと言われました。 【質問1】 出頭したら、何を聞かれ、どうなるのでしょうか?黙秘権があると言われましたが、不利なことは話さない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員で万引きをしてしまいました。処分についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 1週間ほど前に某大手コンビニで弁当(1900円分)を万引きしてしまいました。恥ずかしながら職業が公務員ということもあり職場にも連絡済み。在宅にて書類送検をされております。窃盗品は全額返済させていただきましたが被害届がどうなったかは分からないです。 【質問1】 職場からの懲戒処分で、検察の方から起訴か不起訴の通達が来ないと処分は決定され...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の微罪処分について

ベストアンサー

窃盗の微罪処分について、初犯で被害額が1000円程度と軽微であり、被害届がなく、盗んだものは元に戻してある さらに他に窃盗はしてなさそうだと思われるとき、被害届をわざわざ取らずに微罪処分にすることは事務的に可能なのでしょうか? 被害者は知り合いで関係が壊れるのが怖いです。

弁護士回答
    1
  • 値引きシールの張り替え

はじめまして。 昨日の出来事なのですがお肉の値引きシールを 他のお肉に貼って購入してしまいました。 本当に凄く反省していて帰宅後調べてみると 重たい犯罪だってことに気づき 剥がしてしまったお肉も再度購入しにいきました。 もし監視カメラとかに映っていた場合は 逮捕されてしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。 もう2度としないと心に誓い...

弁護士回答
    2
  • 未成年から成年への強制わいせつ

自分が19歳、強制わいせつ(無理矢理胸を触る)で被害届が出ています。示談はしてくれません。。逆送はあり得ますか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮容疑で同行・解放後について

店内にて女性の容姿を撮影していたところを不審がられ、110番されました。 その後警察の方に写真を確認してもらい、下着などの盗撮がなかったことを確認されました。 そして誓約書を書き顔写真を撮影され、2時間ほどの間に開放されました。 今後電話などで連絡が来ることがあるのでしょうか? また、今後連行や何かの捜査がされることがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗、後日逮捕されるのか?

もう一度書き直します コンビニでチョコを 3個盗んでしまいました 今日そのコンビニに行ったら警察が来てました 現行犯が捕まるというのをよく聞きますが 現行犯じゃなくても、後日逮捕される事はありますか? そうなっても自分が悪いですが

弁護士回答
    1
  • 別件逮捕から追起訴になりそうです。

ベストアンサー

申し訳ございません。 また、続きの質問です。 本日検察から電話がありまして、別件逮捕扱いされていました、児童ポルノのサイト上の販売の事で話を聞きたいと言われました。「追起訴されるんですか?」と伺いましたら、「追起訴するかどうかを判断する為に来てもらうんだ。」と言われました。 この場合、間違いなく追起訴と思っていいですよね?また、確実に実刑ですか...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入とその後の対応

ベストアンサー

先日住居侵入(道路に面して木の塀で囲われた庭に進入)していたところ家主が出てきたため逃走しました。現場近くに自転車を置いていたため家主が家に入ったことを確認して回収しました。 2日後、車に乗った警察に張り込みされている気がします。 住居侵入で警察が張り込むことはあるのでしょうか? 学生ですので逮捕された場合は学校に連絡が行くのでしょうか? この後...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの着信について

ベストアンサー

先日、検察庁にて略式命令の手続きを してサインをしてきました。検事の方 から、後日裁判所から罰金の支払い命令 が来ると説明を受けてから、約一ヶ月が 経ちます。そんな中昨日検察庁から携帯 着信にがあったのですが、何か不都合が あったのでしょうか?検事の方からは、 取り調べを受けた時、罰金を支払えば 終了ですと言われていたので戸惑っています。 略式...

弁護士回答
    3
  • 強姦の再逮捕について。

ベストアンサー

以前も質問させてもらったものです。 彼が今面識のない方に路上で強制わいせつ2件、強姦1件あるみたいなんですが先月の8月11日に4年前の強姦が発覚して再逮捕されたんですがそれからまったく何も動きがないです。 彼は同じく4年前にもう1件強姦をしているらしく再逮捕されるまで長いのでどうしてなのでしょうか? 調べはちょくちょくあってるみたいです。 逮捕...

弁護士回答
    2
  • 本当に今さらな話ですが。

ベストアンサー

3年以上前の話になりますが、パートで働いていた職場のレジから三千円盗んでしまった事があります。1ヶ月程経ってからお金はレジに返しました。結局店長には何も話しませんでした。今さらあり得ない事だと思いますが、もし今盗んだ証拠出てきた場合、私は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊‥。軽微なら民事になることとかあるのでしょうか?

ベストアンサー

人の家の床や壁に傷をつけた場合建造物損壊罪になりますよね? 軽微なら民事になることとかあるのでしょうか? 親告罪ではないし、器物損壊みたいに軽微なら民事で、警察は取り合わない事とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮をし、警察につかまりました。家族に話さないまま、対処できるでしょうか。

盗撮でつかまりました。家族に知られるでしょうか。 先日、お店でデジタルカメラを使用して女性のスカートを盗撮しようとし、 見つかり、警察につかまりました。 当日に現場検証をし、取り調べと供述書を書き、自宅にあるノートパソコンと、 デジタルカメラと、スマートホンを提出しました。 その後、 ・家族の呼び出しもなく、あとは、警察の呼びかけに応じて来...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪と住居侵入罪について

ベストアンサー

先日も質問させて頂いたのですが… 只今、控訴期間中で国選弁護士がもうすぐ付いてくれる状態なのですが… 強制わいせつ罪は私が直接お会いして示談交渉のお話は相手のお父さんとついており選任の弁護士さんが付き次第、示談交渉に入るのですが… 住居侵入罪が別に3件ありまして1件は相手の方が分かる状態でして残り2件は本人も場所も覚えてなく相手も被害届けを出してはい...

弁護士回答
    2
  • 刑事小説を書いています。その間にはどのような捜査を行いますか?

万引きの犯人が半年後に捕まえられることはありますか? その間にはどのような捜査を行いますか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ

知人が公然わいせつ(女子高生に陰部をみせた)で捕まりました。 事実を認め その場で申立て書 読み聞かせ 指紋 DNAを採集されたようです 家族が身元引受人となりその日は帰ったようです その時後日の出頭に応じるように言われたみたいです。 次の日に警察から連絡がありDNAで何もでなければこれで終わりだからと言われたみたいです 約一ヶ月後(先日)警察から連絡...

弁護士回答
    1
  • 示談ついて

質問させてください。 私は恐喝事件の被害者なのですが 犯人のうちの一人が逮捕され 弁護士?から示談したいからとの連絡がありました。 そこでなのですが、示談したら犯人は刑務所には行かないのか 示談するならいつまでにとか、詳しいことがあまりわかりません。 示談して情状酌量されたら 被害者感情が和らいで 不起訴になって 何のおとがめもなかったことになる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから