6,077件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故でいくか人身事故に切り替えるかで悩んでいます

ベストアンサー

お世話になります。 15日ほど前、 84歳の父が仕事で外注先へ出かけた帰途、 復員幅同じ、信号なし、一旦停止義務双方なしの交差点にて 父が南進し徐行して交差点進入中、交差点の真ん中で東進してきた車と衝突しました(父が左方)。 相手方は徐行せずほとんどノーブレーキでした。 相手方は受傷なしとのことですが、父は頸椎挫傷、額擦過創、左肢打撲・痺れで、...

弁護士回答
    4
  • 債務超過の会社につき、法人の破産手続きの費用がありません。。

ベストアンサー

母が代表を務めていた法人の債務が3億程度あり、代表者(母)が個人保証していました。 社員の給与も未払い、売掛金・有価証券等の資産も全くなく、あるのは会社の備品程度のようです。代表者個人の自宅・土地は合わせても800万程度の査定でした。社員もほぼおらず、零細企業だったので会社を継ぐ人間もいません。 本来であれば法人の破産手続きのをすべきなのだと思い...

弁護士回答
    5
  • 私が暴行事件の被害者

ベストアンサー

昨日(10/24)、クリーニング屋に私が客として来店した所、店員に、いわれのない暴言を吐かれたあげく、右腕を強く掴まれ、首筋も掴まれるという暴行にあいました。当然、その場で警察を呼び、被害届を出す事を伝え刑事事件として扱うという事になり、私も事件の後に直ぐに病院に行き、検査を受け軽傷だったものの、首は、数日後から症状が発生するかもしれないとも言われ、少...

弁護士回答
    4
  • 事情聴取の職業を嘘ついてしまったのですが

一緒に住んでる方がある事件で今勾留されているのですが、逮捕されたあと、家に家宅捜索が来て私も事情聴取されたのですが、その時に本籍や名前や職業を聞かれて現在の職業(風俗関係)を言いたくなかったので無職と行ってしまいました。 これは罪に問われますでしょうか? 裁判になった際にもし出廷する事になれば職業聞かれると思うのですが、その時は正直に応えた方が...

弁護士回答
    5
  • 交通事故後の加害者の処置

ベストアンサー

父の起こした交通事故の裁判が始まりました。 父には国選弁護人の方がついていますが、お相手の方も弁護士を雇われたようです。 私自身まだきちんと状況を把握出来てないのですが、交通事故を起こした場合の裁判の流れが分かりません。今回の裁判は母の話では父の過失を決めるものと聞いています。当初お相手の方は来ず、弁護士も雇ってはいなかったのですが、お相手が訴...

弁護士回答
    8
  • 元カノへのストーカー行為 逮捕?警告?

ベストアンサー

文書① 先日職務質問され交番に連れて行かれました。交番に着いたら奥の部屋に通され、何でここに来たかわかるよね?と言われました。心当たりの無かった私は知りませんと言ったのですが心に手を当てて考えてみなさい。と言われました。それでもわからなかった私は知りませんと言いました。 それから住所や名前・職業などを答えてから免許証のコピーを取られました。なぜこ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることはありうる?

発信者情報開示請求について、発信者の情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることは現実的にありうることなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 昨日、バスに乗車していた時の事故について。 今、病院に向かってます。

宜しくお願い致します。 昨日、高速バスに乗っていて、運転士さんがトレーラーとの衝突を避けるため、急ブレーキをかけ直前で止まりました。 よく覚えてないのですが、夢中で座席につかまり、荷物が前方に飛ばされていました。乗客に怪我がないか聞かれ、その時は何ともなかったのですが、今朝から吐き気と頭痛がして、病院に電話したらムチウチの可能性があるのですぐ受診するように言われました。...

弁護士回答
    1
  • 起訴後に家宅捜索は可能?

ベストアンサー

起訴前と起訴後では 被疑者→被告人と名前が変わったりますが 例えば検察官は 起訴前には被疑者取調べをすることが可能だが 起訴後は被告人取調べをすることはできなくなる、等です。 (これは合ってますよね?) では、家宅捜索はどうでしょうか。 起訴前に証拠を集める為に家宅捜索するのが普通ですが 起訴後でも新たな証拠を求めて家宅捜索が可能ですか? 公判が...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の過失割合と対応について、相手方にどのように対応したら良いか?

ベストアンサー

こちらが自転車、相手が2輪車での横断歩道上の交通事故、夜間での事故です。警察の調書も終わり、その後の対応についてです。 調書の際に、こちらは青だと主張しましたが、残念ながら目撃者もなく、双方赤だったのではないかとの見解になっております。 事故証明も出して頂いてる段階なのですが、相手方が自賠責保険での対応をするとの事になりました。 しかし、相手方...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 高次脳機能障害の賠償見込み

ベストアンサー

70代無職の父が歩行中に右折車に巻き込まる事故に会いました。物忘れが気になり認知症の治療薬を飲んでいましたが事故の影響で認知機能が著しく低下し高次脳機能障害と診断がついています。事故証明時の診断は脳挫傷、急性硬膜下血腫で治療見込み30日、全治90日となっていました。現在は精神病院の隔離病棟に入院しています。病識がなく物事の記憶が出来なくなりました。事...

弁護士回答
    4
  • 両親の資産の運用、管理及び相続

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親の資産を預かって私名義の証券口座で投資して運用しています。 3年後に元金は返還、運用益はあらかじめ決めてある率で、両親と私で分けることになっています。 目的は、両親の今後の生活資金と、両親亡き後の実家の片付け費用(解体の可能性有)をつくるためです。 両親は弟と暮らしているのですが、弟との暮らしに疲れ果てて、家を出て自立...

弁護士回答
    2
  • 子供の暴行傷害の慰謝料

【相談の背景】 高校生の子供が学校で好きではない同級生に腹パンするからって言われて、イヤだったけどそれに従い腹筋を身構えてたら肋骨に当たり肋骨を骨折しました。 全治2〜3ヶ月の診断書をもらいました。 【質問1】 この場合の慰謝料はいくらぐらい払ってもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮事件の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をして、その場で取り調べを受け、来週警察に呼び出しを受ける予定です。 【質問1】 「当日と長くなった場合に備えて、翌日も時間を空けてほしい」と言われたのですが、逮捕の可能性はありますか? 【質問2】 想定される当日の取り調べの流れはどのような形でしょうか。 【質問3】 全く同じ場所で、場所も特定されそうな場所で、別の相手の...

弁護士回答
    6
  • 精神疾患を持つ妻が子供を連れ出してしまいました。どうすれば子供を連れ戻せるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供4人の父親です、上の2人が私の連れ子で下の2人が今の妻との子供になります。 4年ほど間に上の子(当時18歳)が今の妻からの嫌がらせで家出をしてしまい、その後は妻と子を含めた5人で暮らしています。 妻は精神疾患(障害者手帳2級)があり、複数の精神科から並行して薬を処方してもらい大量に服用して横になっている生活をしています、昨年...

弁護士回答
    9
  • 戸別収集に対応していない市での自治会脱退によるゴミ処理の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでる市はゴミのステーション収集を行っているので戸別収集には対応していないそうですが、自治会脱退にあたりゴミの捨てる所がなく困っています。 【質問1】 市は戸別収集している箇所はないと断言していますが、私は特別な理由もなく戸別収集している所を把握しています。 この場合市は地方自治法10条2項の役務を等しく受ける権利の違反に...

弁護士回答
    1
  • 開示請求してから意見照会書が届くまでについての質問

【相談の背景】 誹謗中傷の書き込みについて、書き込みの対象となった人が行動を起こした場合書き込みをした人に意見照会書が届くと思います。 大体開示請求してから、どのくらいの期間で意見照会書が届くのでしょうか? また、何も連絡が無い期間が最低でどのくらい続けば何も行動を起こしていないと考えることができるのでしょうか? 【質問1】 大体開示請求してか...

弁護士回答
    7
  • 抵当権の入った祖母名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に祖母が他界しました。 実父以外の法定相続人は相続を放棄ししました。祖母には祖母名義の土地があり、実父が名義変更をしないまま相続人代表となり、固定資産税の支払いを行なっておりました。 そいて実父が昨年他界を致しまして 負債の方が多い為、法定相続人は全員 相続放棄を行いました。 現在、祖母名義の土地は法定相続人が 居ない状...

弁護士回答
    2
  • 人身事故(物損から人身に切り替え)の対応について質問です。

【相談の背景】 2週間前の大雨の日に、後ろの駐車場に入れようと5キロ未満のスピードでバックしたら車間距離が短い後続車に少しぶつかってしまいました。 警察を呼んで相手に怪我がないか確認したらない、子供も元気に近くの店で物色しているといわれ物損となりました。 あとは、保険屋同士でということになりました。 そして、1週間後に人身事故に切り替えられたと警察...

弁護士回答
    2
  • 示談の刑事裁判での判決への影響について。示談してしまったら、判決が甘くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪被害者の家族です。被害者には障害があります。 被害者が障害者である事件はなかなか立件が難しいと言われるなか、当事者と検察が頑張って司法面接が成功し、先月加害者が起訴されました。 加害者の弁護人から度々検察を通して連絡がありますが、示談してしまったら、当事者と検察の努力が水の泡になって、刑事裁判での判決が甘くなるのではないか...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、限定承認検討中の車の保存、その後の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 事業資金として多額の借り入れがあった為、相続放棄又は限定承認を検討しています。 (まだ検討段階で、事業次第では単純承認をすることもあり得ます。) ただ、父が乗っていた車は継続して乗り続けたいと思っています。 車は買い換えたばかりで、下取り価格よりローン残債の方が多い状況です。 車検証を確認したところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒に該当する行為について

【相談の背景】 会社の案件でFPに調査を委託いたしました。本来会社から支払うべきところではあるものの、社内手続きを失念しており、支払いの期日に間に合わないため自費で支払いました。このことが上長に伝わり、懲戒に該当すると言われております。7月末まで引き継ぎの作業を終えて、7月末までに退職するのであれば懲戒を見送る可能性があると会社から言い渡されました...

弁護士回答
    2
  • マンションでのペット飼育についてのトラブル

ペット飼育可だと認識していたが念のため十何年と勤めていた管理人にペット飼育可か確認し、可だったので飼育しました。しかし後になって管理組合からマンション規約でペット禁止である通告を受けました。 また通告の際、管理人が高齢で痴呆気味であると言われました。 1.この場合、ペットを飼育し続けることは可能なのか、 2.また、もし飼育禁止となった場合、痴...

弁護士回答
    3
  • 個人再生で解決金の減額

ベストアンサー

2年程前に離婚して、調停証書を作成され解決金を約900万円程支払いしなくてはならないのですが、個人再生をしたら、解決金を減額出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りについて

私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張り、『子供を数日、私に預けてくれたら仲直りを考えるから、必ず数日後には子供は返すから、数日、私に預けてくれ』と言うので仲直りのために、仕方なく子供を預けて帰ったの...

弁護士回答
    5
  • 国外での転売行為について

弊社Aはネット通販を行っており、メーカーBの販売代理店です。 最近、日本国内に住む外国人のお客様が商品を大量購入し、海外で転売しています。 1.この転売行為は犯罪になりますか? 2.転売を止めさせる方法はありますか? 3.転売を行う者が海外で不当に高い、あるいは安い価格で販売する行為を取り締まることはできますか? 4.3に関連して、不当な価格での販売に対...

弁護士回答
    3
  • 契約書の内容について

いつもお世話になっております。 契約書の内容について質問があります。 1:違約罰について   取引予定企業より、業務依託契約書の機密保持に関する覚書を頂きました。   その中に、違約罰に関する下記のような規定が書かれてありました。   「損害賠償の請求については、損害が発生したものと推定し、損害内容の不存在を    乙は証明しなければならな...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について

父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額を最小限にしたい

3年前に離婚しました。3人の子供がおり、親権者は私です。 離婚当時、私は無職で、元夫は地方公務員(警察)です。 月々の養育費が13万5千円、年2回のボーナス時3万増額と公正証書で取り決めてあります。 元夫の要求としては、再婚し子供も生まれるので月々の養育費を10万5千円に減額して欲しい。 ボーナス時の3万円はそのままでいい。とのものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの強制執行について

恥ずかしながら、賃貸マンションの家賃が払えず裁判に発展しました。 裁判は7月末に行われ、私は欠席しました。 そこで質問なのですが、明け渡しの強制執行は、裁判の日から役何日程度で行われるのでしょうか? http://tateake.authense.jp/manual/manual_5.html 上のサイトを見ると、1月程度と解釈出来るのですが間違っていますか? また、強制執行が行われるにあた...

弁護士回答
    3
  • 逮捕から起訴・裁判までの時間・流れを教えて下さい。

ベストアンサー

彼氏が業務上横領(余罪有り)で逮捕されてから20日経ちました。今も勾留されており、手紙でのやり取りで取り調べがある日とない日があると書かれていました。私の聞き取り?調書の作成は21日に一応終りました。 いつ起訴・裁判になるのか?わかりません。情状証人として出るつもりなのですが、国選弁護人の方が忙しく、時間が合わず全くお話が出来ていません。私も彼氏も...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求と物の返却請求について

複数人に暴行を加えられ 脅され金品を取られた 損害賠償と慰謝料治療費等を請求したいのですが いくらぐらい請求できますか? それと取られたものについては返してもらえるのでしょうか? 警察には被害届けはだしてあります。

弁護士回答
    7
  • 電話での出頭命令?電話での出頭命令って有効なんですか?

ベストアンサー

警察から電話がきたので、「道路交通法違反の出頭命令ですか?」と尋ねた所、「そうです」との返答がありました。 警察はこちらの住所は知っていますが、書面等は一切送られてきておりません。 電話での出頭命令って有効なんですか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの財産分与について

【相談の背景】 夫の不倫により離婚を検討しておりますが連帯債務の住宅ローンがあります。 【質問1】 売却かどちらかが住み続けるか、互いに話し合う形になるのでしょうか 【質問2】 相手の不貞を理由に財産分与を有利に進めることはできるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 不動産仮差押えについて

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 夫の不倫相手に慰謝料請求をしているのですが、低額の金額しか払えないと誠意が見られない為 不動産借り差押えの手続きを行なってもらう事になりました。 そこで質問です。 ・不動産仮差押えを行うと相手方は、どのように出てくるのでしょうか? 裁判を承知するのでしょうか? それとも、裁判や家を差押えられた事が怖くて慰謝料をどうにで...

弁護士回答
    6
  • 開業医との離婚を有利に進めるには?

ベストアンサー

開業医の妻です。夫の収入は3000万近くありますが、生活費は200万程度しかくれませんでした。離婚する場合、財産分与は半分ではないと聞きました。私の名義の預金はたくさんありますが、祖父やらなくなる前に、そっともらったお金で、もらった証拠がありません。5000万近くあります。私の預金を奪われないか心配です。特殊技能を持った方との離婚した場合、どう進めるのが良...

弁護士回答
    5
  • 不動産売却で住人に退去してもらうには?

ベストアンサー

事情があり相続放棄は出来ず、不動産を相続することになりました。 不動産には債務が残っており、売却したいのでてすが、その家に相続人ではない方が住んでいますが、退去して頂くにはどのような手順をとれば良いのでしょうか? また離れた場所で、お電話などのやり取りを拒否されています。 ちなみに家賃等は頂いていません。

弁護士回答
    5
  • 仕事中に人身事故を起こしてしまいました。

私は車関係のアルバイトをしているのですが、先日車を回送中、人身事故を起こしてしまいました。 【事故の状況】 私→乗用車を運転中。左折で交差点に進入(前方信号は青)歩行者がいたので(歩行者の信号は青)一時停止、のち安全確認をし発進。クリープ現象で車が動き出した直後(時速2〜3km)おそらく死角位置にいたであろう歩行者と接触。すぐに気づきブレーキを踏む。 【そ...

弁護士回答
    7
  • タクシーとの交通事故。自分が悪いのか、相手が悪いのか。

ベストアンサー

昨晩、私が自転車に乗っていて、路上でタクシーと接触をしました。 車道を走っていると、左に寄せて停車している別の車がありましたので、私はその止まっている車の右側を通ろうとしました。時速30キロ弱です。かれこれ2年以上は自転車通勤しているので私の方も気をつけていて、後ろからタクシーが接近しているのを認識はしていました。 普通の運転手ならば私が通る道...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入と窃盗未遂で警察から連絡が来ました。

【相談の背景】 以前働いていた飲食店に退職後、無断で合鍵を使い店舗へ夜中侵入しました。 忘れ物を取りに行くという目的でしたが、好奇心から金庫をあさってしまいました。 忘れ物は見つけられず、金品は何も取らず店を出ました。 現在警察から住居侵入及び窃盗未遂で話を聞かせてくれと電話があり、今度警察署へ行く予定です。 【質問1】 身内や会社にバレること...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 初犯 余罪あり

【相談の背景】 盗撮、初犯です。 先日盗撮しているところを通行人に目撃されてそのまま交番に行きました。 逃亡などせずすぐに行きました。 もちろん盗撮したことも認めました。 そのご警察署に行き事情聴取、スマホの押収をされ自宅に帰りました。 取り調べの際に過去にもやっていたことは認めたもののテンパってしまい回数を少し誤魔化してしまい、撮った動画も...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の加害者です。対応を教えてください

交差点にてこちらは甲車両ワンボックス車 赤信号点滅で 無視して制限速度30キロを進行20キロの速度 相手は乙経自動車 右側側から、黄色点滅で走行してきて 甲は点滅してた交差点に進入してきて 乙側の車が横転、事故翌日、怪我は打撲程度と言われお見舞いをかねてお伺いしたい意向伝えてのですが、こなくていいですと言われました したので少し安心しました。 お聞き...

弁護士回答
    11
  • 催告書が届きました。

ベストアンサー

借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...

弁護士回答
    6
  • 在宅事件、捜査からの不安

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に未成年数人に路上で唾を吐きかけてしまい、先日警察から取調を受け、現在在宅捜査?となっています。これから弁護士さんと会って被害者の方々に謝罪とどうにか示談を受けてもらえないかお願いするつもりです。警察の方にはあと3回くらいは呼び出しを受けるようです。 私は犯行を概ね認めて口内DNA検査もしました。証拠を揃える為です。 【質問1】...

弁護士回答
    8
  • 非接触事故 私車直進青信号 相手バイク対向車線から右折時転倒 見通しがいい交差点 今後の対応は?

私としては相手のバイクが右折停止せず進入し私の車を確認し停止した際バランスを崩し転倒していくのを見ながら左へハンドルを切り事故を回避したのでバイクの自損事故と解釈していた。車を停止させ相手に怪我がないか声をかけたが「こっちが優先じゃないですか」と言われた。相手は「怖かった」と言いながらバイクを見回しどこかはわからないが「壊れている」と言った。...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の免責、住所についての質問

自己破産についての相談です。 私は普通のサラリーマンとして働いているのですが、友人から副業に誘われたことからきっかけにまず200万消費者金融でお金を借りて投資してしまいました。 その後このお金は労金にて借り換えしました。 その時は月々固定でと金をもらえるとのことで最初は支払われていたので安心していました。 そして他のビジネスをやらないかと誘...

弁護士回答
    8
  • 元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こした場合のその後対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラで元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続きが完了済で、元上司・会社とも弁護士がついたろ依頼をしている弁護士から連絡があり、12月に予定していた第一回期日が取り消しになりました。 2月の某日が最初の期日になったのですが、2月某日までに元上司・会社とも...

弁護士回答
    3
  • 相続の単純承認について

【相談の背景】 相続の単純承認についてお伺いしたいのですが、先日、自身の妹が病院で急逝しました。 私は姉で、両親は妹より先に他界しています。 妹は未婚で子どもはいません。 私と妹はずっと疎遠であり、生活保護受給者である妹には借金がある可能性が高いため、私は相続放棄をする予定です。 本題ですが、 妹の死後に、妹が入院していた病院から文書代を支...

弁護士回答
    8
  • 人身事故の今後の対応について

ベストアンサー

相談の背景 本日人身事故を起こしてしまいました。 すぐに、警察や救急車、被害者の対応をしました。 第三者やドラレコがあったので、提出。 被害者は、瞼からの出血と左足の痛みにて入院しました。 救急車待ちの時には、止血対応もしてます。 お見舞いに関してですが、入院先に電話したところコロナで面会中止なので、具合や謝罪の言葉を伝えていただくようお願い...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議中に判明した使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が95歳で亡くなり,遺産分割協議中です。 相続人は兄と私の2人です。母の銀行口座の取引履歴を確認したところ,この2年間で引き出された使途不明の現金が約3千万円あることが分かりました。 母は高齢でほとんど寝たきりであったため,母の通帳や印鑑は兄が管理していました。そのため,現金を引き出すことができたのは兄だけです。それは兄も認めていま...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから