法律相談一覧
-
主人が行方不明で困っています。
アドバイスをよろしくお願い致します。 主人は二つの会社を経営していましたが、計5,600万円の負債を残して9月下旬から失踪しました。会社は返済を続けていくことが難しく、破産になると思います。 会社は代表が不在でも着々と銀行との協議が進められていますが、私個人(家庭)が困っております。 私は月5万のパートで、今は会社の整理に追われて新しい仕事にも就けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の故人名義の自宅について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 借金が多く、相続人全員が相続放棄をします。 放棄する財産には、現在遺族が住んでいる父名義の自宅も含まれています。 自宅には、借り入れをした際の担保設定がなされています。 相続人全員が相続放棄をした後は、 相続財産管理人がすべてを整理するのだと思いますが、この流れでわからないところがあるので教えてください。 1.相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
告訴状受理からの流れなど
ベストアンサー告訴状を受理されてもうすぐ一ヶ月経ちます。受理時に一ヶ月後くらいに私(告訴人)供述調書をとるとのことだったので、連絡してみるとまだ急いでいないようでした。普通告訴状が受理され告訴人が逮捕され24日後くらいに起訴、不起訴などが決まると思うのですが、告訴人の供述調書はそれにはあまり関係ないのでしょうか?それとも逮捕されず在宅捜査をしているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、前々職の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のわいせつな動画のダウンロードによる刑罰
【相談の背景】 昨夜、Twitterの方より未成年のわいせつな動画を購入し、その後に提示されたリンクから動画をダウンロードしてしまいました。児童ポルノ法の単純所持罪に当たると考え、動画は削除し、売買のやり取りも削除しました。 購入、ダウンロードに関してはこれが初めてです。 【質問1】 今後警察の動きはどのように予測されますか。 【質問2】 今回予想さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座を売却してしまいました
【相談の背景】 急遽学校のお金が必要になり使っていないネット銀行の口座を売ってしまいました。 その後に犯罪であるということに気付き事前に調べず安易に行動した事を後悔しています。 私は来年3月に卒業、4月に就職を控えている大学生です。 一人暮らしをしており親にも話せません。 私が悪いのですが苦しくて人生を終わりにしてしまいたいです 【質問1】 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持家の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 持家がありますが、その持家の所有権で揉めています。 持家、家族構成に関する情報は以外です。 ①家のローン、土地代は払い済み。 自分が結婚前に貯めていたお金で繰り上げで数回に分けて。 ②家と土地の名義は自分 ③小学生五年生の子供と妻との三人暮らし。妻は専業主婦 【質問1】 持家をどちらも譲らない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴になりましたが
ベストアンサー夜間に信号の無い丁字路突き当たりで、私が車で右折しようとした時に右から直進してきた自転車に気付かずにぶつけてしまいました。 相手の方はすぐに立ち上がられていたのですが、念のために救急車を呼び警察にも通報いたしました。 診断は肋骨骨折と打撲擦り傷で、入院にはなりませんでしたが全治3週間と重いものでした。 ただ相手の方にはお互い運が悪かっただけで厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損・侮辱罪にあたる誹謗中傷の度合い
ベストアンサー事実無根の誹謗中傷を受けています。容姿批判も度々あります。 具体的には、匿名掲示板サイトに私のSNS投稿を引用して、(身体だけの関係者)が居そうなどと書かれています。 派手なファッションをすることもあるのですが、そのような事実はありません。。 私はSNSで顔写真も出していて、ハンドルネームで活動していますが現実での個人を同定できる状態です。 SNSの友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ人身事故、意見聴取にて減免は可能でしょうか。
ひき逃げの人身事故を起こしてしまい、相手は全治3ヶ月の重傷です。 事故当時はバイクで走っており、見通しの悪い小さな交差点で自転車と衝突、相手は転倒しましたがこちらは止まることなくそのまま走り去ってしまいました。 翌日自宅に警察が来まして、その時に最初嘘をついてしまったこともあり取り調べ後逮捕、1日だけ勾留され、今は在宅捜査中です。 相手の方には裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社倒産と個人再生の件
ベストアンサー会社を経営しているのですが、経営が上手くいっておらず倒産を考えております。 現在会社債務は7,000万円ほどで、私自身が保証人になっている債務の総額が4,500万円ほどあるため、併せて自己破産を考えているのですが、最近個人再生という制度を知りました。 1.現在の私の状況で個人再生を利用することは可能でしょうか。 2.個人再生の要件を見ていると「将来において継...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権の停止、親権変更、児童相談所について
ベストアンサー子供の事で質問お願い致します。 今3歳半になる子供が児童相談所に一時保護されて居ます。 流れを話すと、一年半前に調停離婚をし、親権監護権共に元妻の方に行きました。 ですが、その後少したち、久しぶりに合わせてもらった時に娘がパパが良いといい、虐待の可能性も出て、自分が監護していました。監護が始まって10ヶ月経った頃元嫁に子の返還の調停を申し立てられ虐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪について、捜査・原告側の責任は?
ベストアンサー私ではなく友人のことですが、冤罪事件に巻き込まれたことがあります。 後日嫌疑なしで何も起こりませんでしたが。 顛末は社内での女性の迷惑行為に対して肩を叩いて注意した。 注意された女性が憤慨し、卑猥に肩を触られたと主張したものです。 何故か私宛に電話があったため、以下を注意しました。 ・絶対駅員に連れていかれるな拒否しろ。行けば現行犯の私人逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅で個人事業主、他人から預かっている物品は動産執行の対象になりますか?
ベストアンサー動産執行について教えてください。 カードローンで200万円の返済ができなくなり、裁判にかけられました。 今後、自宅への動産執行が来るかもしれないと思っており不安です。 現在は妻の会社名義の社宅として賃貸住まい、 私は自宅で個人事業で、自宅で取引先の物品を預かり、保管して、商品発送の代行をしております。(物品は私のものではありません) 債権者は私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与対象と請求期限について
離婚後1年11ヶ月後に財産分与の調停申請をされました。 婚姻期間中は、共働きで、私の方が給与が多いため、私が生活費(家賃、生活費、保育園費、出産費など)を全額負担し、残りはお互いが自由に使えるお金としようということで、各自の口座に管理していました。 その金額は元妻の給与と、私の残高はおよそ五分五分か私の方が少ないと考えています。 しかし、その状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
噂 懲戒
質問が流れてしまったようでしたので再投稿いたします。よかったらご回答してください。よろしくお願いいたします。 例えば過去数年前入社する以前にストーカー行為をしたとして警察から警告を受けていたに止まっていたことが会社で公になったり、誤って刑事罰も受けていたと噂が広まった場合、「行為があったか」等の問いに素直に回答し、さらに業務に支障がないと判断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義口座差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。商売をやっていたため念のためなのですが相続放棄をしようか悩んでいます。 【質問1】 旦那の給料を私が管理して私名義の銀行に貯蓄しています。(了承済み) もし母に負債があり私が差し押さえになったとしたら全部とられてしまうのでしょうか。 共有資産にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
社員寮の寮費を滞納した場合、派遣元が強制的な退寮や契約解除を行うことは法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。1年ほど就業していましたが、昨年秋に適応障害の診断が下り、以降は休職状態です。派遣先との契約は昨年末で切れましたが、派遣元とは契約が継続しており(派遣社員というより派遣元の事務員のような立場らしいです)、就業時から住んでいる社員寮で今も生活しています。 休職してからは傷病手当金を受給しており、本来そこから社会保険料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で起訴された場合、執行猶予をいただくためには何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反(酒気帯び)、 執行猶予をいただくためには なにが必要ですか? 【質問1】 初犯で起訴されました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の加害者相手の連絡先が嘘で、連絡がない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 3日前の朝、子どもを駅に送迎中、徐行停止してるときに、前から、顔が隠れるほど、脇見運転している車にクラクションを鳴らしましたが、正面衝突寸前でハンドルを切られたが、強く当たり、私の車の運転席側が大きく破損しました。(相手が反対車線を走り停止してる私の車にぶつかるまで映像が農園の防犯カメラが残ってました。)お互いドラレコがなしです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するに当たってききたいです
ベストアンサー調停離婚成立し、二世帯の住居は ローンを組んだのは僕なんで僕の名義のまま 元嫁は子供2人と元妻の両親と元妻の5人で住んでいます。 なぜなら 皆 収入がない為に名義変更出来ないからです。 ここで 僕が自己破産したら相手はどうなりますか?相手の意思関係なく 自己破産出来るのですか? まっさらにして 一から自分をやり直したいのです。 元妻とは当然他人ですし、あ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
プールでの盗撮_警察に連行されてからのその後の流れについて
先日プールで水着の盗撮をしていたところ、怪しい動きをしている人がいるとスタッフに通報され、被害者の方には警察を呼んで欲しいとのことで警察署に連行されました。東京都の迷惑防止条例違反でいろいろ書類を書き、スマホやビデオカメラのデータを確認され、その場で消去返却となりました。水着のデータのみで児童ポルノに該当するような画像は無かったのですが、家のPC...
- 弁護士回答
- 8
-
-
カード支払いの延滞によるマンション売却or個人再生
マンションの住宅ローン(残約1,550万円)と銀行ローンやクレジット、キャッシング借入が8社ほど総額約1,000万くらいあります。 半年前まではマンションが、査定で評価額が3,000万ほどでていたのですが、売りに出した途端にコロナが流行し、未だに売れていない状況です。 今月いよいよ支払いの滞りが始まり、1週間経ち電話がかかっていています。もうブラックリスト扱いに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金一度も返済できなくても 債務整理 自己破産はできますか?
ベストアンサー親の反対を押し切り 結婚した息子が借金を3ヶ月ぐらいで200万以上借金をしています 生活費と身の丈に合わない贅沢をしているのと 嫁が買い物依存のようで 使わないものを買ってはオークションで売り生活費にまわしていたよう そんな感じで 借金が膨らんだ部分もあるようです 消費者金融 3か所か4か所 クレジット 4か5か所 車のローンなど 無計画で利用し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額な業務備品の個人立替を拒否することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から、業務に必要な備品やPC等の費用について、 高額の個人立替を求められることがあり困っています。 会社のコーポレートカードも使わせてもらえず、 10万円以上の費用でも「あなたが立替えるのが当然」というような圧を受けます。 私は立替できる経済状況にありません。 【質問1】 このような高額立替を拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売不動産上の残置物の所有権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、裁判所競売により不動産(空き家、残置物あり)を取得しました。 本物件の引き渡し・残置物権利放棄について下記の手続きで法的に問題がないかを知りたいです。 ⚪︎手続き 物件の最後の居住者Aに、 「本物件上の残置物は全て私に所有権があり、その所有権を放棄します」との旨の所有権放棄承諾書を記入いただく。 ⚪︎背景 ・Aは当初所有者Bの子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の開示を拒否された場合には
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、申立て人である主人が代理人を通して財産目録を提示しました。内容は通帳コピーではありません。また、私側は主人の生命保険の証書をもっており、15年後満期60歳です。それが目録にありません。うちにあるキャッシュカードが一つと、主人あてにきたハガキの銀行も含まれずです。 後の調停で、書面で開示を請求しました。 次回開示すると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、借金について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の個人再生についてです。 以前弁護士の方に相談に行った際、私は車や持ち家など持ってないと言った時になら自己破産がいいかと思いますと言われました。 ですがそれから職が変わり月25万程貰える予定です そうなると債務整理を考えましたがすでに訴えられている会社が2件あり、更には前に1度債務整理をやった時に和解できてない所がある為債務整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護 精神障害あり
【相談の背景】 シングルマザーで彼氏と入籍を考えてる者です。 先日精神障害のある子供達3人が 上から女11歳男7歳男4歳が初めて一時保護されました。 原因は児相の方が言うには学校での長女の発言だそうです。 彼氏が長女の手を叩いた時に爪が当たってしまいできた引っ掻き傷を長女が写真に撮って学校関係者に送った事が恐らく事の発端です。 ですが実際の傷を見ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて暦年贈与させらた贈与分は取り返せますか?
【相談の背景】 昨年11月、父が亡くなりました。父の遺産は私が同居している家の土地(固定資産税評価額約2500万円)、二世帯住宅で建てた建物の半分(同約300万円分)、親戚に使用貸借している土地(同約4000万円)、預金が約1000万円でした。相続人は母と姉と私の3人です。 2年前に姉が不動産はいらないから、預貯金だけ相続すると言ってきました。そして相続税対策で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人について教え下さい
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察中での住居侵入 窃盗で示談決裂 警察からの出頭待ちです 【質問1】 少年事件では国選弁護人が付き添って頂けるものと勘違いしていました 資産がなく一定の重大犯罪を犯したものとは? 今回の事件選任されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 被害届を提出するべきか否か
【相談の背景】 半年前に盗撮をされました。 職場の更衣室でスマートフォンで盗撮されてましたので、その場で企業側に 話がいき、加害者は容疑を認め、懲戒免職という形になりました。 加害者側からは反省の手紙を別社員経由で受けとっております。 企業側からは会社として警察には届出をだしたので、あなた個人としての被害届はプライバシーの問題も関係するので貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で困っています
夜22時ぐらい、四斜線ある、国道を、走っていました。対抗車両がいたので、ライトは、下向きです。 私は第二斜線をはしっていたのですが、横断歩道のないところで、急におばぁさんが、飛び出してきて、はねてしまいました。 時速は、法定速度内だったのですが、罰金や、刑罰は、どうなるんでしょうか?逮捕でしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産後に当時保証人になっていた家賃の請求。
ベストアンサー3年前に自己破産をしました。 そして、先日になって当時親が住んでいた家の家賃請求が新しい住所に送られてきました。当時、保証人は私です。 破産前に親は失踪し、その後私に家賃の請求がきており、その旨も当時の弁護士に相談し、自己破産する事になりました。 金額として70万円という高額な請求がきて驚いています。 (家賃は月6万円ほどでした。) そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の取調べ内容と時間について
以前、家庭ゴミの不法投棄 (1kg未満) おそらく500g程度だったと思います。 で警察で取り調べ、供述調書を作成しました。 その一月半頃、検察の方から連絡があり 今回の件について話を聞かせてくれと連絡がありました。 その時に、午前10時〜夕方17時を目安にしてください。ハンコと身分証明証(運転免許証) を持参するように言われました。 そこで質問です 1. ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方が婚姻費用分担請求をしたときの手続き
ベストアンサー婚姻費用の分担に関してです。 双方または片方の収入が把握できず、夫婦の双方が婚姻費用の分担を請求した場合、審判という手続きのみで終えることは正しいのでしょうか? 双方が権利の主張をしている場合は、通常の訴訟としての手続きかなと思うのですが、お教え頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんお願いいたします
道路運送車両法違反 無免許過失運転致傷 道路交通法違反被疑 現在留置所に主人はいます。 10日の留置中です。 明後日延長か起訴か決まる予定です。 相手の方は全治一週間の捻挫です、 示談はまだです。 留置延長の可能性は揺るげないでしょうか? 掲げました3つの事件の被疑者の場合 判決はどのような物になりますか? 弁護士さんしか希望を見いだせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の診断書作成命令についてご意見をお聞かせください。
ベストアンサー私は病理診断を専門としている医師です。 当院では、患者から採取した検体の取り扱いが杜撰な事が多々有り、大変困っています。 当院は公立病院です。 先日も、患者から採取された検体を受け取った看護師が、誤ってホルマリンではなくアルコールに入れて病理検査室に提出してきました。 病理側はこれをインシデント報告、私は、診断不能とその理由を明記した病理診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動二輪車と自転車の接触事故についてのご質問。
ベストアンサー私の事では無いのですが、昨年末に 職場の同僚が自転車で走行中 、バイクに突き飛ばされ、事故に巻 き込まれてしまいました。 同僚の自転車が大きい道で、バイク の方は一時停止の標識がありました が、バイクは一時停止をせずに走行 し、自転車に気付いたが避け切れず に真っ直ぐ突っ込んで、自転車を巻 き込む形となりました。 幸い、同僚の方は打ち所が良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告に対して、訴訟費用等の請求は可能ですか?
被告から原告に対する訴訟費用の請求について 当方は、相手方である原告から、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟された被告です。 第1審判決では、原告の請求が棄却(訴訟費用も原告負担)されたため、 原告が控訴審しました。 控訴審の第1回目の期日が来月にありますが、多分1回で終了すると思われます。 また私は、第1審は弁護士に依頼し、控訴審は本人訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の協議離婚はどのように進めれば良いのか?
ベストアンサー離婚して2カ月経過しました。 元妻からは子供にいつでも会わせる等、協議離婚は必ずすると言われ離婚に至りましたが、その後、連絡がつかず、協議離婚出来ぬままです。子供も、子供が会いたくなく、精神病と診断され治療に一年かかると会えていません。離婚理由は性格の不一致です。不貞行為もないです。低学年の息子が一人おり、親権は元妻です。お金もなく家が決まるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について質問です。
4月に旦那が窃盗で逮捕され 家庭のお金もギャンブルに使われてたので お金がなく子ども2人を連れて 実家に帰りました。 4月~現在も親に生活費は 出してもらっています。 ちょこちょこ1万、2万は 渡してもらえたこともありましたが。 留置所からの手紙でこれから 生活費も子どもたちと私に使わせる なとどと約束したので離婚せずに 待っていました。 刑が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護について
ベストアンサー小学4年と1年の娘が児童相談所に一時保護と預かられました。原因は娘が中学1年の息子に性器を触られたという事で前に性器の写真を撮った事もあり私が娘を連れて相談に行きました。娘には出かけるだけしか伝えておらず急に預かられてしまい会うことも出来ないと言われました。上の子供を実家に預けて下の子供を私が見る事で兄弟離して生活させるから子供達を返してほしいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中で悩みがあります。
自己破産で着手までの積み立てをしてる最中です。 本日自己破産の受任通知を個人の格方へ送ったそうです。 しかしその内何名かは金曜辺りに届くとの知らせを受けました。 個人の方で2名ほど心配な方がいました・・・。 知人A 先週木曜までに振り込んでくれないと家のローンが払えなくて追い出されるから確実に振り込んでほしいと言われました。 担当弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むなぐらをつかまれ打撲のアザができたのですが・・
ベストアンサー店で他のお客と口論になりいきなりむなぐらをつかまれました。後ろの棚まで押し込まれる程の勢いだったので倒れない様、無意識に相手の衣服をつかみ同時に引き離そうと抵抗しました。それで警察を呼んでもらったのですが防犯カメラに映ってなかった事をいいことに相手は自分もむなぐらをつかまれたと主張した為にこちらも暴行として扱われました。二度むなぐらをつかまれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求書、特定記録の受け取り拒否
交通事故被害者です。特定記録で送った損害賠償請求書を、相手が2度、郵便窓口に返しに来たそうです。局員がその住所に受け取り拒否を取りに行こうとするのですが、インターホンにでないとのこと。 郵便局で預かっているそうです。「知人宅を転々とし、住所不定になっている」と相手が嘘をついていたことが判明しました。この場合、請求は有効なのでしょうか。今後の請求は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正乗車の請求額が高すぎて払えません。
先日、A駅から電車で、自宅の最寄駅に帰っているときに、不正乗車が駅員に見つかりました。 A駅から自宅の最寄駅は遠く、最寄駅は無人駅なので A駅から初駅の切符を買い、改札を通り 間の区間で行われる、車内改札のときに回ってきた車掌さんに一年前の切れた定期を見せました。 恥ずかしながら、不正乗車をするのは初めてではなく、いつも日付けのところを指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県内一の進学校(私立)に長年居座る、誰も手がつけられない暴言教師を訴えたい
ベストアンサー息子がある県の進学校の生徒です。教師の一人に学校教育法11条に抵触する疑いがあります。その教師(国語科)は毎日のように暴言を吐き、生徒を貶めているので民事訴訟を検討しるのでアドバイスをお願いします。 ■具体的な暴言(日常的に使っている言葉) ・バカ、アホ ・死ね ・お前の脳は猿並みだ ・お前はゴミだ ・お前は生きている意味がない ・お前なんか学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗に関する示談もしくは不起訴について
去年の12月に体育館内でバスケットシューズ(当時24000円、現在時価58000円)を紛失しました。 今年の9月末に中古販売店に行ったところ、紛失したと思っていた自分のシューズにそっくりなものを見つけ、警察に被害届を出して捜査してもらった結果、犯人が捕まりました。 同じ地域の同じカテゴリでバスケットをやっていて、小学生の指導者もやっているようなので出来るだけ事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「任意処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから