法律相談一覧
-
亡くなった父の借金
亡くなった父がカードのキャッシングを数社からしていていました。 この借金は配偶者である母に支払い義務があるのでしょうか。 また、生命保険はおりますが、借金すべてを賄いきれなさそうです。 どうするべきかアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒事故をしました。事情聴取の受け答えについて教えて下さい。
2週間前に飲酒運転(0.6ml)で、車同士の衝突事故を起こしました。お相手の方は片足大腿骨骨折、両足首骨折でICUに入られました。(意識ははっきりしているらしく今の病棟は教えて頂けません)。 事故当日、私も意識がなく救急車で運ばれ手術後、警察の方が来られて病院で聴取を受けましたが、私の意識がはっきりしていないことからその後すぐ警察署での聴取となりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与について質問です。 時価約6500万円、ローン残額5000万円の不動産を財産分与で元妻に分与しました。 公正証書には建物にかかるローンは私が完済すると示されており、既に建物分(約2000万円)は完済したと認識しています。 但し、ローン債務者は私であることから、引き続きローンの支払いを続けるよう相手方に言われています。 ここで質問です。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関先での露出について
【相談の背景】 強迫性障害で変なことを考えてしまうことがある 【質問1】 宅配担当者(女性)に下半身を露出した状態で対応した場合、すぐに隠した場合でも、後日逮捕される可能性はあるでしょうか。 また、逮捕を回避するには、示談などの方法がありますか。会社首になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責でもマイホームを売却することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責でも、マイホームを売却することは可能ですか? 不貞裁判に敗訴し有責になりました。 妻子が家に住んでるのですが、自分としては支払いがきつくローンや税金を滞納しております。家を売却したいと弁護士を通して話してもらってるのですが、妻は家を出て行く気がないそうです。 【質問1】 自分が有責という立場でも家の売却を進めることはできるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、財産分与の優先順位
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与を分割で支払ってもらっており、残り100万ほどあります。養育費も子供が成人または大学卒業するまで支払いの約束があります。(公正証書も作成済みで、支払いが滞った場合強制執行の文言もあります。) 先日、元夫が横領で解雇され、今後逮捕される可能性もあるそうです。会社への賠償金も支払わなければならないとのこと。 家や車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校歯科医の辞任(解任)の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医師会に所属しています。学校歯科医となっています。 歯科医師会では、学校歯科医の条件として、「日学歯の会員、日学歯の学校歯科医生涯研修制度における研修(更新)を修了している、学校歯科医として、行事等(学校歯科関係)への出席 など」、を上げていて、別途規定しいる、行事等の出席状況(出席割合を規定)に該当しないため、学校歯科医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の被害に遭いました。 今年の夏頃、コンビニの駐車場で財布を落とし、その後防犯カメラの映像から男が財布を拾った映像が残っていて、拾得物の届けも無かったため被害届を提出。 被害額約20万円です。 遺失物横領の容疑で捜査が進み、警察から加害者へ事情聴取を行った所、「財布は拾ったが中身を見ずに近くの植え込みに捨てた」と容疑否認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の場合の不動産固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。個人で不動産投資、賃貸業を営んでおります。 【質問1】 例えば自己破産開始が10月で、所有不動産の競売が翌年になった場合に、翌年の固定資産税の支払い義務は発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の名義は全て母 その上に建つ家の名義は 兄が7割 母が2割 私が1割 母が兄と折り合いが悪く 母は土地を売って引っ越すと 言い出しています。 兄は住んでいないのですが 自分の家だと思っていて 全く売る気はないようです 【質問1】 兄に家を売却の承諾を得るには、どのような流れになりますか?母は裁判になっても良いと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恋人間の窃盗について
【相談の背景】 初めまして、大学生です。 マッチングアプリで出会い、1ヶ月ほど前にお付き合いすることになった彼の家でお泊まりをしていた際、学費の捻出に困っている事もあって、彼の家にあった金庫からついお金を取ってしまいました。 彼はものすごく怒っているようで被害届が出され、警察の方から取り調べを受けました。 住居確認が必要とのことで実家に警察の方と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない車の当て逃げ犯にされた
【相談の背景】 今日警察から電話がありました。 4日前にスポーツクラブの駐車場で、Aさんの車に対して私が当て逃げした可能性があり、私の車の傷を調べたいので、警察署まで来てくれという連絡でした。私が駐車時に当てただろうと思われる時に、Aさんは私の車の隣に駐車していたらしく、当てられた時には、車に乗っていたらしいです。私が降車してスポーツクラブに行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首調書が作成されていない
【相談の背景】 2年前数千万の詐欺を犯してしまい 捜査機関・被害者へ発覚前に すぐ警察へ自首をしました。 1年前被害者から被害届が受理され ずっと在宅で捜査されており、 今月検察庁が呼び出しがありました。 まだ1円も被害弁済できておりません。 しかしながら、 検事の方より自首調書がないと言われました。 【質問1】 自首調書がない場合起訴後 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について 他人から窃盗してしまいました。
【相談の背景】 先日、窃盗容疑で警察から電話がありました。 9月頃に恋人の商品券5万円分と優待券2千円分を盗んでしまいました。 その他に恋人から買ってもらった化粧水3万円分を持ち帰ってしまいました。 それ以降連絡は一切取ってなくて、本人と連絡が取れません。 窃盗は初めて前科はありません。 警察にどんな対応をすればよろしいのでしょうか? 窃盗の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン破産と滞納税金
ベストアンサー今月中に住宅ローン破産を申し立てます。その他の借入はありません。 私は個人事業主で、国民健康保険税と市民税を合わせて10万円程滞納してしまっています。 免責許可してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務者の賃貸契約について
多重債務者の賃貸契約について 夫が多重債務者です。すべて債務は滞納していま す。 妻である私が住宅ローンを組んでいるのですが、近く自己破産をする予定です。 夫も今後自己破産をする事になると思います。 私の収入がないので、今後賃貸契約時には夫の名義で借りる事になるのですが、自己破産をする前の多重債務の状態で賃貸契約は出来るのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達の代わりに知らずの盗品物を売るとどうなりますか?
ベストアンサーもし友達の変わりに物を売ったものが盗品であった場合私は逮捕されるのでしょうか? 盗品と知らずに友達の変わりに売った場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまいました。
今日、コンビニでタバコ1つ万引きをしてしまいました。 お店の外で声を掛けられ、取っていません。と言ってしまいました。 お店の方には『何度かうちでやってますよね、2.3回防犯カメラにうつってますからね。車のナンバーも控えてますし。、今日はやってない様ですが、もう二度とうちのお店に来ないで下さい』と言われました。 後日逮捕という、確率は高いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨の所有者について。私は拒否が出来るのでしょうか。
家には遺骨が4つ有ります。曾祖母、祖父、祖母、父親(長男)です。私は長女で父親の介護のため県外から来ましたがその後に父親が亡くなったため一人で遺産整理しています。 父親には弟・妹がいますが妹は絶縁状態(連絡が取れない)、弟は自分がやりたくないからと理由を付けて何でも私に押しつけてきます。 私の両親は離婚しており元々母親の所で暮らしていました。私自身、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について。いつまで
ベストアンサーDV夫について。息子にも暴力を振るいました。 警察にも行きました。離婚調停中ですが、 息子は、被害届を出したいようです。未成年です。 離婚が終わったら被害届は出せないですか? 息子は、一生許せないようです。今まで一度も謝ってこないこと、生活費を入れない姿を見て更に憎しみになっているようです。 被害届は、いつまでなら出せますか? もう、遅いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去に働いていた店のお客さんから連絡がしつこいです。やめさせるにはどうしたらいいのでしょうか。
私はOLをしている30歳です。 2011年に水商売の仕事で知り合ったお客さんKさん(現在52歳)がいました。とてもいいお客さんで途中やめて復帰してもそのままお店に通ってもらっていました。Kさんは、医者です。 海外旅行がお互い好きなことから、2015年に海外へ連れていってもらいました。旅費は全て向こう持ち。 その後は、国内旅行へも連れていってもらっていました。向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入、2度にわたる納車直後の不具合による返品希望。返金額が妥当かどうか、慰謝料はとれるか
ベストアンサー神奈川在住です。栃木の販売店で希望の車種があったため、購入しました。 7月20日購入、8月中旬納車予定→9月23日納車(夫が販売店に取りに行きました) 「試乗中エンジンが一度止まりましたが一回だけなんで」と言われ不審に思いながらも受け取り、帰る途中5度止まり、返品の話はしたが「原因はわかりましたから次は100%大丈夫、一度チャンスを下さい」と押し切られ修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の個人再生もしくは自己破産について
ベストアンサー個人再生についての質問です。長くなりますがお付き合いください。私は借金が200万円程あります。この借金は知り合い(以降Aとする)に騙され3社から私名義でガードを作らされAにカードを利用され出来た借金です。私のほかに3人がAから被害を受けています。現在弁護士の方に頼んでAに対して裁判など行っているところです。そのうちの1社から裁判をおこされ借金を私が支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に旦那から子供を返してもらうには
ベストアンサー今、私は精神科に入院していて、来週退院予定です。 私の入院中に旦那は1歳の息子を連れて実家に帰ってしまいました。離婚はしていません。反対しましたが、旦那は私が退院するまでの間息子を実家に連れて行くだけだから、私が退院したら息子と戻って来ると言って出ていき、その後携帯番号を旦那に変えられてしまい連絡が出来なくなりました。退院したら息子を戻して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急接見後に弁護士さんは変えられますか?
ベストアンサー姉が横領罪で逮捕されました。 家族としては到底信じられず、 また拘留期間の不安を思うと居ても立っても いられず、取り急ぎネットで予約が取れた弁護士さんに 緊急接見を行なってもらうことにしました。 ただ、慌てて決めたことなので、弁護士事務所を全く比較しておらず、 結構お金も高額なので、お世話になっていながらたいへん勝手な言い分ですが、 もしかした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の住宅ローンの保証をしろと強要されます。義務はあるのでしょうか
ベストアンサー田舎にある親の家の住宅ローンの保証人を強要されます。 保証人になりたくないので渋ると、 「最低の息子である」 「お前の家庭も壊してやる」 「会社へ電話してやる」 などと強迫されます。 実際にこのようなことをされた場合、止める方法はあるのでしょうか? また実親であるとはいえ、保証人、もしくは借金返済を強要できるものなのでしょうか。 大変お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私立中高一貫 高校進学拒否の取消
ベストアンサー息子が県外の中高一貫の私立に通っています。先週期末テストがあり、期末テストで赤点を取ってしまいました。学校側からの連絡で、赤点の場合高校への進学はできない、他の入学先を探して欲しいと連絡がありました。お手伝いはしますと言われましたが公立の入試も終了しているのに探す事は不可能です。 高校からは学校近くに下宿するため、入学証明も2月に学校からもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産で連帯保証人(離婚したい妻)ができることは
ベストアンサー夫:一昨年 くも膜下出血で救急搬送 昨年夏まで継続入院し、退院後は実家に居住 退院時、高度脳機能障害有(住宅ローン/その他ローンは高度障害に該当せず) カードローン 120万有(生活費と関係無) 妻:住宅ローン対象物件にて、子供2人と同居中 住宅ローン債務者:夫 連帯保証人:妻 元本:3000万円 残債:2000万円 土地建物持分:夫 2/3 妻 1/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会から仮差し押さえをされています。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー15年以上前に代位弁済された件で、保証協会へ時効援用の内容証明を送ったのですが、平成14年に住宅の仮差し押さえをしてあるので、時効は無効です。との案内がありました。 この場合、仮差し押さえを取り下げて貰うにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の中絶費用について
ベストアンサー高校生の息子が彼女を妊娠させてしまいました。 ゴムは毎回つけていたけど、破れたらしく、妊娠したみたいです。 本人達は折半で中絶すると決めたんですが。 息子から話されてから、すぐ主人が相手の父親に電話して謝罪すると、賠償金、マスコミ、誠意を見せろ。高校にも話に行ってやる!やりたいように、こちらがやらせてもらいますから! などと言われこちらが何度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のルーズな金銭感覚に不安を覚え、離婚を考えています。
ベストアンサーお世話になります。 現在結婚1年と1ヶ月、3歳と0歳8ヶ月の子供がいて、夫だけの収入ではやれず私もフルタイムで働いています。上の子は私が未婚で産んだ子で、夫とは養子縁組しています。 夫が10年ほど前に教習所に通うためのお金を借りていたらしいんですが、それをあと数回返済すれば…というところで引っ越すことになり、その後間も無くしてケータイも壊れてしまい、以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの暴行で被害届け提出してます。
不倫相手37歳(結婚4年半子供無し 不倫関係2年) 私38歳(バツ1子供2人) 3日前に相手の自宅で暴行されその際ご近所の方が通報されたのか警察の方が来られそのまま彼は逮捕され私は被害届けと診断書を提出しました。 彼はその当日私との関係を終わらせようと思い 奥様に私の名前は伏せて不倫をしていた事実を伝えこれから一緒にやって行こう。と言う話になった。と聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インサイダー取引について
ベストアンサー2か月以上前、とあるSNSで主婦の方と知り合い気が合いメールをする仲になりました。すると突然彼女が知り合いの会社の株を買わないかと言ってきたのです。始め一口37000円で14倍になるような話をしていたので、そんな怪しいですよと言ったのですが、あと3口どうしてもと言われ、困っているようでしたので元金は先に返すとの事だったので2口付き合う事にしたん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運送会社で従業員が巻き込み事故を起こし、相手がなくなった場合の会社の対応
ベストアンサー会社の従業員が職務運転中に、人を巻き込み相手が死亡してしまった場合、一般的に会社として どのような対応が必要でしょうか?(相手はお年寄りの場合) 1.法律的な対応 2.従業員への対応 3.遺族への対応 上記事例に詳しい方アドバイスを頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の意義。2万円は保証をしてくれる費用ではないか?
私は高齢者賃貸マンションの職員です。その賃貸借マンションに入居をする時に連帯保証人の有無がありまして、連帯保証人が無くても入居は可能ですが、連帯保証人無しの場合2万円の負担がいります。先日、連帯保証人無しの入居者がケガをした時に救急車を呼び本人のみを搬送をしました。職員の付添は有りませんでした。それを見た別の連帯保証人なしの入居者が『2万円を支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
掲示板中傷書き込み。相談して動いてくれる弁護士さんいますか?
風俗店を個人経営しております掲示板でありもしない事を書き込むのは民事刑事どちらでもいいのですが訴えることできますか? 内容は タイトル 店名 強姦店長… あと当店が管理してるチャットにも強姦店長などの書き込みです。 こちらはすでに書き込み者のIPアドレスはすでにわかっております。 このような書き込みがあると新しい女の子が入店しなくなったりへんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻状態の円満調停の狙い
ベストアンサー離婚について、こじれたので両家の関係も崩壊済み 不倫行為疑惑などの誤解部分は解決金支払いする旨通知済み。 この状況で円満調停を起こされましたが、狙いとして考えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売における所有権移転と荷物片付けの期限はいつですか?
【相談の背景】 母名義の実家の土地建物が競売にかかっています。 家の中には、まだ荷物がたくさん残っています。 今日、入札期間の通知が届きました。 入札期間は、4月3日から4月10日まで 開札期日は、4月17日 売却決定期日は、5月15日です。 【質問1】 所有権の移転はいつになりますか?家の中に入って片付けなどができるのはいつまでですか? 【質問2】 落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行を利用されても、退職させたくない部下
ベストアンサー【相談の背景】 同僚から多額の借金を負っている部下が、仕事を退職すると言い出しました。借金から逃げるつもりです。とりあえず引き止めているのですが、退職代行を使って出勤さえしなくなり、そのまま退職するのではないかと危惧しています。 【質問1】 退職代行サービスや弁護士等を使って辞めようとする部下に対して、法的な対抗策はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理学療法士のスピード違反
【相談の背景】 理学療法士をしていますが、先日スピード違反で赤切符を切られました。 略式裁判を行う予定なのですが、前科がついてしまうとのこと。 国家資格はどうなってしまうのでしょうか。 【質問1】 理学療法士、スピード違反
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴のある中国ビザ取得について
【相談の背景】 近々仕事で中国に行くことになった会社員です。 恥ずかしながら2016年に盗撮未遂でみつかり、警察に連行されました。 結果はカメラには何も映っていない、ただ試みた事実はある。とのことから始末書を書き写真と指紋をとられてすぐに解放されました。 特に「あなたは◯○の刑罰になりました」などもなく、その後は何も警察から連絡は来ておりません。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害におけるサーバー管理会社と警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム制作会社の代表です。 著作権を侵害するサイトを作成している人物が国内にいる事が分かりました。サーバー管理会社も国内で現在、問い合わせを行っております。 当社が著作権者である事は販売委託会社(ダウンロード専用販売の会社で販売代行を行っている会社です。)から私が著作権者である事を告げました。 個人情報漏洩の観点から文化庁へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の刑事罰について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 数多くの経験をお持ちの先生方、交通事故の刑事罰について教えて下さい。 被害者が大腿骨骨折になってしまった場合の刑事罰は、罰金では済まされないのでしょうか。これまで無事故無違反です。 こちらは前方不注意で、特に悪質な運転ではないため悪くても懲役にはならないと思っておりました。いろいろ調べていくうちに刑事罰は相手の怪我の大きさが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故における加害者から被害者への治療費支払いについて。
2ヶ月前に巻き込み事故を起こしました。当方が自動車、相手方が二輪車(バイク)です。 相手方は当方が左折していた所を、間一髪で避けた為、倒れたりも無く、当方の左ドアに薄く傷が付いた程度でした。 当初は物損事故でしたが、事故から1ヶ月以上経った後に人身事故へ切り替えをされました。診断書も見ましたが事故から1ヶ月以上経過した後の診断書でした。 恐らく当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまった。どうなるのでしょうか。
10日ほど前に、当て逃げをしてしまいました。当時は相手は当てられたことに気づかず、そのまま走り去ってしまいました。 4日ほど前に警察から連絡が来て、当て逃げを認め、警察署で車の写真と、免許証や車検証などを提出しに行きました。相手に謝罪の連絡を入れて、保険屋さんと話し合ってもらっています。 これからどうなってしまうのでしょうか。 どういう罪に問われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が無免許運転で3回目の裁判です 逮捕されてしまうんでしょうか
母が無免許運転で捕まりました3回目の裁判です 1回目は罰金で2回目は執行猶予 免許取り消しになった理由は居眠り運転での事故です 人身事故ではないです 1、逮捕されてしまうんでしょうか? 2、逮捕されてしまったあとの流れを教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春で逮捕され拘留中です
今朝身内が児童買春の罪で逮捕されました。 警察から身元引き受け人確認の電話で知る事となり家族は動揺しています。 警察の方曰く、本人は素直に罪を認めており明日罰金刑で釈放となるでしょう。との事でした。 この状況は起訴されて有罪。前科が付くということですよね? 今から弁護士さんにお願いして不起訴に出来る可能性はあるのでしょうか? 本人が認めている場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の申し立てまでにかかる月日
ベストアンサー自己破産を法テラスの弁護士さんに依頼して、2年が過ぎました。先日申し立てを裁判所にして頂いたのですが、こんなに月日がかかったのは私に問題があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 9
-
-
自転車の窃盗について
本日、自転車に乗りながら携帯を使用していて呼び止められ、職務質問を受けました。そのさい、偽名を名乗ったのですが、自転車の身元登録でばれてしまい、偽名の件を謝りました。 その自転車は、半年ぐらい前に鍵を紛失し、自分のものとまったく同じ型の、色も同じ自転車だったので、自分のものと勘違いし、鍵を壊して使用しておりました。 今回自分のものではないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの罰金要求と退職受理されないです。退職出来る場合に2月分の給料の請求は可能ですか?
去年の9月からキャバクラの黒服として働いています。 それで辞めようと思い、1月末に店長に2月いっぱいで辞めたいと口頭で伝えたところ店長からはうやむやに流されてそれ以降その話しはしていません。 が昨日やはり働く事はできないと思い無断退職という形で辞めてしまいました しかしお店側は無断退職するなという形で連絡がきました。 それと誓約書には風紀を乱す行...
- 弁護士回答
- 4
-
「任意処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから