法律相談一覧
-
①携帯料金未納 裁判について ②債務整理について
①携帯料金未納 裁判について 未納額が19万円(端末料金と使用料金)あり携帯会社が弁護士に依頼し返済のやり取りをしました。3月に4万円を弁護士指定の口座に振り込みをし残りは15万円になりました。 ですが、今仕事に就けておらず4月の返済の日にちまで約束したのですが支払いが出来ませんでした。その後何度か弁護士事務所から電話が来ていたのですか、無視をしてしまい何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が診断書を遅れて出してくる意図とは?
ベストアンサーお忙しいと思いますが、質問させてください。 私の息子が先週、交通事故に遭いました。息子の話なので、伝聞となりやや不正確なところがあるかも知れません。 事故は右折待ちをしていた息子が、対向車の流れが切れたと思い右折し始めたところ、速いスピードで直進して来た車と、側面同士を激しく削り合うようにぶつかったとのことです。 警察をすぐに呼び、相手と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産出来るのでしょうか?
ベストアンサー別居中の夫が、私一人で住んでいる夫名義のマンションの 住宅ローン約7万円を支払っています。 「売りたいから出て行って」と何度も言われましたが、 出て行くつもりもありませんが、夫が私に、 「出て行かないなら自己破産するしかない」と言いました。 夫の年収は約680万で手取りで約36万ぐらいです。 私が連帯保証人ですが、夫が「支払いが苦しいので」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素行調査に、制限はありますでしょうか?
1、素行調査の依頼とは、身内関係(配偶者や、婚約者)など、よく聞きますが、身内以外でも、素行調査は、出来るのでしょうか? 例えば、会社関係の方の個人の素行調査等。 2、身内でもない方の素行調査は、他人ですので、個人情報保護法に、違反しないのでしょうか? 3、会社が、依頼すれば、就業中の従業員の素行調査は、可能なのでしょうか? どうぞ、ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 加害者です。
1月末に手押し式横断歩道での人身事故を起こしてしまいました。 他に気が行ってしまい、私のわき見で信号を見落としてしまいました。 相手のケガは大腿骨骨折で、ボルトで止めていたのを 先月取る手術、今もまだリハビリ中です。 相手は知り合いのお子さんで、お母さんにも今も前と変わらず接してもらえてます。 今日検察へ行ってきましたが、終わりに「裁判になる」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の覗き、住居不法進入について
ベストアンサー隣人の覗き、不法進入に対してです。 当方5人家族 夫婦 子供3人全員女性 2年間に洗濯物干し場のサンルームに隣人の未成年が入っていた事がありました。その時は大事にはせず、親が謝りに来た為に、その場で叱責しました。 但し、家の合鍵をポストに入れていた事もあり、対策として、玄関のキーシリンダー交換、防犯ライト、柵の設置等、出張先からの帰省等の負担を負いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について、裁判所からの結果待ち
ベストアンサー弁護士に自己破産の必要な書類を提出し、 近日中に裁判所に提出するそうですが、 ギャンブルをしていたことと、クレジットカードで商品券を購入し、現金化していた ので、裁判所からの結果はまだですが、 3つの結果になると言われました。 ひとつは、免責が認められ、自己破産になる、ふたつめは、管財人が選ばれ、10万程度の予納金を収めて免責になる、みっつめは民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経営状態が思わしくなく社員への給与が遅配になってしまったのですが、以下の要求に答える必要は?
当方経営者側です。会社の経営状態が思わしくなく社員への給与が遅配になってしまったので、スケジュールを提示し分割での支払いの旨を伝え、振込先口座を数回に渡り聞いているのですが以下の条件を提示され振込先を教えてもらえないままでいます。 本人からは以下の様な要求をされています。 ・全額支払いを確認するまで社会保険等を継続させよ ・新しい職場は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。自信がないのであれば証言した方がいいでしょうか。
ベストアンサーどうすれいいのか悩んでいます。昨夜物損事故をおこしてしまいました。私は自家用車、お相手は社用車でした。ミラー接触のみで、今のところ怪我はありませんとのことでした。警察には届け出済みです。狭いセンターラインのない道で、私はそのまま通過できると判断し、あまり減速せずにあててしまいました。お相手はかなり減速したのはわかりました。ただ停止はしておられな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費分担
ベストアンサー旦那の借金癖、無責任、無感情で別居したいのですが、旦那は借金返済中で1人で生活するのにいっぱいいっぱいです。 相手にお金がない場合、生活費を貰うのは不可能ですか? 最低、生活費に使った私名義のクレジットローン返済の三万づつでも返済して貰いたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産でしょうか?1、個人再生法がいいか?
ベストアンサー弁護士先生の回答限定 ご教授頂ければ幸いです、よろしくお願いします ○○フルと21年に債務整理して、22年(残940000万)で遅延し、電話にて月々の支払額を、減らして欲しいと交渉するも受け入れられず、そのまま延滞してました。 呼び出し状が届き、今日地元の簡易裁判所に出頭しました。 原告は来てませんでした(書類は提出してあるみたい) 自分は、認めるにㇾ点をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アーティストのファンクラブからの強制退会について
先日あるファンクラブ(以下FCという)から、『チケットをオークションに出していることを独自調査で判明したため、転売行為により強制退会とチケットは発送しない』と連絡がありました。 身に覚えがないため、オークション情報のみ提示があり、その出品者のものを落札して身元を確認したところ、私の情報ではありませんでした。また違うものを落札したところ、前回とは違う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんばんは。これって少しおかしくないですか?
ベストアンサー私の彼が一ヶ月半位前に居眠り運転で 反対車線の電柱に助手席をぶつけてしまいました。 一緒に乗っていたのは4人で彼と助手席以外の 子は皆軽症で済んだのですが、 助手席の子がアバラが折れ内臓に 穴が開いてしまったそうです・・・ 助手席に乗っていた子はまだ、入院してるのか わからないのですが 数日たったある日の夜中に運転をしていた彼が 助手席の子のお兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について
ベストアンサー離婚の際、公正証書を作成し、現在私と子供が住んでいる家の住宅ローンは元夫が子供の養育費として支払いをする、強制執行の旨も記載してあります。 もし元夫がローンを滞納した場合、強制執行手続きをしたとしても支払い能力がなければ回収はできないのでしょうか? その際、ローンの支払いが止まれば家は競売にかけられるのでしょうか? 元夫は収入はほとんどないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝になりませんか。お金をとられました。
ベストアンサー損害賠償請求について。 兄嫁と弟嫁のトラブルです。私は弟嫁です。兄嫁は3年程前に兄と入籍、挨拶も顔も見たことありませんでした。兄はそれまで田舎で母と同居してましたが。結婚して母をおいてでていきました。母も80歳一人では買い物もできず、その事で兄に連絡すると兄嫁が激昂して我が家に押し掛けてきました。玄関でもみあいになり、兄嫁がドアにてをかけ、怪我をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首や警察への出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 自首についてのご相談です。 未成年の子と会い性行為は無かったのですがそれに近いことをしてしまい、非常に反省しています。自首をしようかと考えており、全国展開されているところの弁護士さんに相談しました。自首については否定されることが中心でしたが、先の見通しとして自首したら〜、しなかったら〜で不安になることを多く語られました。その際聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上痴漢の後日逮捕について。
路上痴漢は犯罪の瞬間を収めた映像がなく目撃証言もなければ逮捕される可能性はほぼ無いんですか? また、犯行の瞬間が写っていなくても逃げ去る映像があり犯人を特定できれば後日逮捕できるのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
-
個人再生の前に家の名義変更。
ベストアンサー【相談の背景】 家の名義やローン名義は正式には元夫のもので、私は公正証書で権利を譲り受けただけで、登記等は一切していない状況です。 本当は破産を検討し、弁護士の先生にお願いして進めておりましたが、家を取られることで家族の反対に合い、個人再生を視野に入れ始めました。 銀行側は、私と元夫が離婚していることを知っており、公正証書があるなら家の名義とロ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父母の資産管理に関する妹の行動と贈与税の可能性について
【相談の背景】 父母が去年から、なぜかお金がない、お金がないと言うようになり、こちらでは光熱費や税金も払い、生活費としても別で渡していました。 そもそも父母は、貯金も十分ある状態でした。 妹が通帳を管理すると言って聞かず、通帳すら見せてもらえませんでした。 何も分からないまま、父母のお金の負担を続けてきました。 ある日父母の通帳を見ると1年間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点で交通事故
1週間前に交通事故にあいました。 子ども所有の車です。(子どもが運転、私は助手席)私ともは、右折ラインから、右折→が出ると思い黄信号で交差点に侵入、右折途中に相手、直進車に私とも車左側助手席ドアに接触しました。 相手、直進車は、黄色で交差点に侵入を主張。 もし、黄信号で侵入なら、こちらも、気付いて止まります。が、助手席に接触なんで。子どもが相手直進...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の生活保護徴収金について相続放棄の影響はどうなりますか?
【相談の背景】 父親が生活保護受給していて過去の生活保護の徴収金が発生していて少しずつ支払いしていました。 父親の体調が悪くなり施設に入ったので生活保護受けてない息子が徴収金支払いの為代理で福祉課で支払いの手続きや銀行引き落としの手続きをしていて引き落としされてましたが父親が死亡しました。 【質問1】 1 息子が相続放棄するとその徴収金は支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 余罪あり
【相談の背景】 盗撮初犯です。 逮捕歴等何もありません。 今は携帯を預けて自宅待機中です。 過去にもトータルで10回ほどの余罪があります。警察にはそのことを話しています。 販売、拡散、特殊機材の使用などは一切していません。 先生方よろしくお願いします。 【質問1】 余罪含めて普通の初犯より罪は重いと思いますが逮捕され確率は高いですか? 罰金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押担保金の取り戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸金債権を有する個人の債権者です。債務者の経営状態が悪化して連絡が滞ったため、2020年9月に債務者の自宅に仮差押を行い、その際90万円余の担保金を裁判所に預けました。その後、2021年5月に債務者が破産申立をしました。 債務者の破産申立により、債務者サイドから債権者である私に対して損害賠償を請求される事はないと考え、担保金解除のため破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険業法300条違反(虚偽の説明)の罰則について。刑事罰は必ず科せられるのでしょうか?
ベストアンサー保険業法300条虚偽の説明の刑事罰は、顧客の告発が無くても、必ず科せられるのでしょうか? また、示談により告発を取り下げると免除は、されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童自立支援施設、国公立と私立の違いについて
私立の児童自立支援施設について ・利用は有料なのでしょうか? ・国公立の場合と比べて集まる子供の性質に差はありますか? ・社会福祉法人の経営許可を得れば誰でもはじめることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
パチンコ店財布置き引き
ベストアンサーパチンコ店のスロット台の棚から財布の置き引きをしてしまいました。相手が台移動して間もなく私が席につき、財布があったのに気づきポケットにいれてしまいました。間もなく店員から「財布がなかったか?」と聞かれたが、知らないと答えてしまいました。馬鹿な私で数千円でスロットで遊んでしまいました。何度か確認の問い合わせを店員から聞かれても知らないふりをし、お...
- 弁護士回答
- 8
-
-
給料の差押・仮差押について
この度勤務先の経営不振により、解雇となりました。 代表者も奮闘し続けた結果であり、もめる事などなく退職しております。 しかし自身の借金の支払いが出来ず、これから債務整理を行おうと思っております。 そこで心配なのが、給料差押通知についてです。 当然退職しておりますので給料差押は不可能なのですが、裁判所から給料差押の通知が前職場に届くと代表者の心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の残債。やはり無理なんでしょうか?
数年前に自宅を競売にて手放しました。 借り入れは銀行ではないのですが、競売処理後に決定した残債が3000万くらい残りました。 今は先方と話し合って決めた払える額を払える時に払っていますが、やはり、減る訳ではないです。 この残債は主人と共有名義ですが、これを私のみに変える事は出来ませんか? もし可能なら私のみの名義にして自己破産をと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を使い込まれてしまった時の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を宣告され、私は長年専業主婦、扶養内パートでしたので生活不安から拒否していました。夫が近いうちに退職金をもらうため、そのタイミングで離婚をしても良いと思い始めましたが、今度は夫が財産分与をしたくないようで揉めています。一度夫が申し立てた離婚調停は取り下げられて終わっているので、今度は私から裁判を申し立てして、退職金を財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土砂崩れされた我が家にも責任が?
ベストアンサー隣地からの土砂崩れが、5〜6回起きています。 初回は法面の登記者に工事をしてもらいましたが、後は話し合いにも応じてもらえず、上地の方にも下に家を建てる方が悪いと突き放されました。 上地の方が弁護士に相談したら、何度も土砂崩れが起きているのが分かっていて擁壁工事などの予防をしない方にも責任があると言われたそうです。 法面は上地の方とは違った別の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と付き合う 訴え・被害届
ベストアンサー未成年者と付き合っていました。 その子と付き合う前に彼女がいて付き合っている期間でいうと、少しだけかぶっていました。 が、未成年の方が真剣にお付き合いはしており、前の彼女とは会ってもないし連絡もほぼとってはおりませんでしたが、 その事実がわかり別れを告げられました 1.被害届や訴えられたらどうなりますか。 2.真摯な交際とは認められないでしょか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押申し立て裁判所
先日の仮差押申し立ての件で弁護士事務所に連絡しましたが、出張のため連絡がとれませんでした。 参考までにお尋ねします。 オーバーローンで申し立てが却下された場合、別の裁判所に申し立ては可能なのでしょうか? 私の住所が都内のため東京地裁に申し立てましたが、仮差押の不動産は横浜なので横浜地裁に再度申し立ても可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在相続放棄予定時での支払い
【相談の背景】 父が4年前に他界し、母が相続人となりました。 その母が今年の4月に他界し、2人兄弟である兄が相続人として現在動いています。 遺産相続で司法書士に依頼をし、進めてもらっているなかで、弟の私は相続放棄を希望しています。 遺産相続の決着はまだついていない状況で現在 「母の入院時にかかった費用の何割か」 「実家の固定資産税の半額」 「実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養父の逝去に伴う未納社会保険料への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 養父が他界し、親族(祖母・叔母)が相続放棄の手続きを検討している最中ですが、養父が勤務していた会社から「未納分の社会保険料」について支払い依頼が届きました。 私自身は生前に離縁しており相続権がありませんが、親族は今後、家庭裁判所へ相続放棄の申し立てを行う予定です。 「未納分の社会保険料」は支払うべきかどうか、また、会社側へどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の留年条件がパワハラかどうかについて質問
ベストアンサー【相談の背景】 娘が美容専門学校を退学させられそうになっています。遅刻や欠席が多く、3つの科目の単位を落としてしまい留年となると連絡が来ました。また態度も悪いと、教員から指導を受けています。 ただ娘は人間関係のトラブルいじめなどで学校に行けなかった時期もあり、なんとか頑張りたいと2年生の後期からは見違えるように頑張っていました。 今回留年にあたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げしました。(自家用車です)
去年の10月仕事中に横断歩道を歩いてる男性に接触し、その方の風貌を見て怖くなりその場から逃げてしまいました。 でも、このままで良いわけがないと思いながら、一時間後くらいに警察署へ出頭しました。 相手の方は軽傷で、現在は治療は終わっており、示談してくれるとこ事です。 昨日、意見の聴取の通知が来て点数43点でした。 救護義務違反、一時不停止等が違反内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転 人身事故
今年の8月に居眠りで人身事故を起こしてしまいました。 センターラインを超えてしまいパッと起きたときハンドルを切り戻したのですが間に合わずトラックと衝突してしまい車を炎上させる大事故を起こしてしまいました。 相手は病院には行ったみたいですが軽い怪我で済んだようです。しかし、一緒に乗っていた同乗者が全治3カ月以上の怪我をさせてしまいました。私は3カ月未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について建物や土地は?
遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
情状証人の出廷について
【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 警察の取り調べが終わった段階です。 今後、裁判になると思いますが、情状証人について教えてください。 夫が情状証人、身元引受人になります。他に頼める人はいません。 しかし、夫は仕事の都合で出廷が難しい場合があります。 【質問1】 情状証人が実際に出廷するかしないかで判決に影響しますか? とても身勝手では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故、人身事故どちらになるかの示談の仕方
ベストアンサー事故を起こしてしまい最初はお互いケガがないので物損事故でいたのですが途中から相手方が病院にいきたいといってきたので物損事故にできないか話したらそうゆうのも全部保険会社通して話しましょうとゆわれたのでその事を保険会社に伝えて話してもらおうと思ったら保険会社ではそうゆうことは出来ないとゆわれたのですがこうゆう場合は直接話するのをいやがっていたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性的虐待の疑い解除通知について…
【相談の背景】 性的虐待の、疑いでの一時保護解除通知について… 子供が一時保護され、母親には娘は帰されましたが、旦那さんには4月に規制がかかり、(行政指導通知)子供との面会ができてません。11/4づけで措置解除通知がきたのに、まだ娘とは会ってはいけないそうです。どういう意味の解除通知ですか? 解除通知がきたのになんで、会ってはならないのですか? そもそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の盗撮行為に関する相談と今後の捜査の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 まず初めに、ちょうど1年ほど前に盗撮をしてしまい、不起訴になった過去があります。 先日、駅の階段で、前を歩いていた女性の方のスカートの中をスマホで動画撮影しようとしてしました。 被害者本人は気づいていない様子でしたが、第三者に発見されてしまい声をかけられました。 一緒にスマホのデータフォルダを確認したところ、一瞬後ろ姿は映って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上で加害者扱いを受けている
ベストアンサー【相談の背景】 ここ半月で2回客として行った飲食店の女性に、SNSで某有事件を引き合いにストーカー扱い(殺人加害者と比喩)を書き込まれました。多くの人が見れる状況です。名前は教えてないので匿名ですが、個人情報の一部は店の社員把握してると思います。その他の記述も私との会話の内容が多く、本人は「全体に向けたもの」と言いますが、まず間違いなく私と思われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤で退職日を延ばすことについて
【相談の背景】 お世話になります。 私の働いている会社では勤怠、給与関係は経理の中の1人だけが担当しています。 社員1名の退職に関する事で質問です。 3月末が最終出勤日でその後有給消化に入るので4月も在籍になるため新年度の新たな有給20日が加算され、本来5月下旬が退職日になるはずでした。 しかし、6月末日で丁度勤続10年になり、退職金が10年以上だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚調停。資産の開示を拒否しています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中です。婚姻費調停は私から申し立て、夫から離婚調停の申し立てがありました。 夫の資産は私は一切知らない為、2回目の調停の時に銀行と口座番号を明確に書いて提出。開示するように要求しました。 3回目の調停前を期限内に提出するとの話でしたが、期限を過ぎても提出されず3回目の調停も体調不良(コロナに感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転での致傷事件における執行猶予の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 判例を探してもわかりません。 酒気帯びの過失運転致傷は執行猶予がつかない事が多いですか? 【質問1】 被害者の方は加療20日、と完治をしたお2人です。 前科はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転してしまい、後悔と反省の日々です。体調も悪くアドバイス頂けませんでしょうか?
【相談の背景】 1ヵ月ほど前に高速道路で煽り運転をしてしまいました。私がトンネル内の右車線走行中に左車線にいたトラックが前方のトラックを追い抜く為に指示器を出すと同時にハンドルを切り始め、その時には私の車両は既に荷台横におり、慌ててクラックションを鳴らしたところ相手のトラックは左車線に戻りました。その後、相手のトラックは右車線に出て前方のトラック...
- 弁護士回答
- 1
-
「任意処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから