法律相談一覧
-
免停中人身事故身代り
ベストアンサー友人が免停中に事故(車両をこする程度)を起こし助手席の友人に入れ替わり警察を呼ばれましたが被害者も何も言わずに(本人も連絡先も聞かれてます)警察の処理が終わりましたが、後日被害者が人身事故として警察に行き運転者が違ってると言い出し、身代りの友人が呼び出され調書を取られましたが社長のことは隠匿しました。 証拠がないのでこのまま隠匿するつもりですが大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で相手の特定が出来た非通知電話。
非通知での電話。相手の特定を自分でしました。 相手もしたことを認め謝罪。 電話の内容は動画に収めましたが こちらがイライラしていたこともあり 少し高圧的な言い方をしてしまったところが気になってしまいます。 非通知の電話は職場までかけられており それをきっかけに被害届を出そうと思いました。 私は深夜によく電話がかかってきていて 次の日朝が早いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収に呼び出されています
ベストアンサー弊社代表がとある会社の社長さんから2ヶ月前にお金を借りました。(40万円) 開業したばかりの会社で、家賃と活動費用にしました。 その後、代表が自分に変わり、返済をして欲しいと債権回収業者に呼び出されました。 明日会わなければならないので、対処方法をお教えください。 金融貸借契約書を交わしていないことを知りました。 債権回収業者ですが、無許可でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会い喫茶でのトラブルから警察が家に来る可能性について。
ベストアンサー出会い喫茶で知り合った相手と金銭のやり取りをして双方合意の中ホテルで事に及びました。 最中の態度や仕草があまりにも事務的だったため、事が済んだ後に女性側に退室の電話を押し付けたため、相手の機嫌を損ね、ふて腐れた状況で一人で帰してしまいました。 相手がそのまま何もしなければ良いのですが、店に相手男性に襲われた等と女性側が被害者になるような嘘を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ購入してしまいましたが、廃棄した場合について
ベストアンサー児童ポルノDVDを数十枚購入してしまいましたが、現在はすべて廃棄しております。 業者の購入者リストから特定され、突然家宅捜索を受ける可能性はあるでしょうか? また現物廃棄済みで、家宅捜索で何も出てこない場合も、購入者リストと自供だけで書類送検、有罪になる可能性はあるでしょうか? お忙しいところ恐れいりますが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害犯逮捕後について
ベストアンサー以前結婚詐欺被害にあってしまい、先日詐欺の犯人が逮捕されたようで私宛に相手の弁護士から謝罪の手紙を送りたい旨、私の連絡先を知りたいとの警察を通して連絡が来ました。 相手にされたことの恐怖もあり連絡先を教えるのが不安で仕方ないのですがこのような場合連絡先を教えても問題はないのでしょうか? また、この先どのような対応を取ればよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察を通さずにプロバイダに個人情報開示請求は出来ますか?
私が所属しているスポーツ団体のホームページ(誰でも見れる)内にある試合対戦を申込みするベージに私のフルネームと『○○○○の子供を殺す。・・・・』といった書き込みがありました。(初めて) 書き込みは誰でも閲覧できるものではなくなく、ホームページの管理者だけが見れるものです。 ホームページの管理者から連絡がありました。 書き込みをした者の ・メールアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での窃盗で犯人にされそうです。
職場で窃盗があり疑われています。財布から一万円抜かれていたようで警察が財布の指紋採取を行い、持ち主とは別人の指紋が発見されたそうです。私は以前、被害者のカバンを落とし、財布もさわっています。指紋が一致してしまい、他に容疑者がいないと犯人にされてしまうのでしょうか? また疑われた場合はどのように対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者はどうすればいいのか?
ベストアンサー昨年の11月に傷害事件の被害者になりました。殴られたので病院へ行き診断書もとりました。警察の捜査の結果2月の23日に逮捕したとの報告を受けました。今後検察からの呼び出しにも協力してほしいと言われて待っていましたが今日で約1ヶ月たちますが何の音沙汰もありません。相手の弁護士から何か連絡があると思っていましたが病院代などの請求の仕方もわかりません。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結された口座について解除が可能か?
口座が凍結されました。 知人のインターネットオークションなどでの商品の販売の入金用に 自身の口座を使っておりました。 ※知人の知人の仕事であり、また知人は海外の方であり 詳細は確認していませんでした。 口座ごと貸していたわけではなく、口座は自身で管理していました。 私の口座に入金があり、それを私が知人に振り込む形です。 先日、ネットバンキング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療裁判をお願いすると
医療過誤の相談に行こうと思っていますが お願いをすると全て弁護士さんがしてくれるのですか? それとも自分も相手の先生に会って話をしたりしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出し医療費の請求もしたい場合どうしたら良いか
子供が言い合いから殴られ鼻骨骨折をしました、診断書。写真あります。こちらは手は出してませんが、胸ぐらをつかまれた時とっさに息子も胸ぐらをつかみんだそうです。相手の親に医療費を払って下さいと連絡したら、謝罪もなければ、逆切れされました。相手方は自分の子供に話を聞いてから連絡すると言ってましたが、なんの連絡もありません。今回は医療費を払って謝罪して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
胎動認知調停の流れを教えてください。
ベストアンサー調停期日の日時は申立人と相手方と同じなのでしょうか?時間をずらしてあるんでしょうか? なるべくなら顔を合わせたくはないのですが。 あと、調停期日に相手が来ない場合でも 申立人は調停員さん達に話をするんでしょうか? 時間までに来てない時点で終了になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費での個人再生で、領収書は必要?
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 現在消費者金融、カードのリボ払い、銀行系カードローン4社合わせて800万近い債務、他に機構の奨学金があります。 お恥ずかしながらかなりの浪費癖があり、これらは全てギャンブルやキャバクラ、自身の遊興によるものが原因です。 毎月の返済額は20万近くあり、現在自転車操業のため、個人再生での債務整理を考えております。 そこで質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反(痴漢)の容疑で取り調べを受けました。
先日駅構内での痴漢行為の容疑で取り調べを受けました。最初は駅員に駅員室に来てほしいと言われ駅員室に行くと、数分後警察が到着し身分証の確認をされ最寄りの警察署に移動しで取り調べを受けました。 被害女性が私にエスカレーターで触られたと言ってるということでした。私は泥酔していた為はっきり覚えていませんがエスカレーターを昇ったことは間違えないし近くに人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についての定義。それが相手が周りに知られたくないことだったら名誉毀損になるのですか?
ベストアンサーもしスーパーで相手と二人で言い争いになってたとします。こちら側が相手に向かって言ってた事が周りの人に聞こえてたとします。 それが相手が周りに知られたくないことだったら名誉毀損になるのですか? こちらは故意ではありません。お互いにに感情的になって声が大きくなっていました。 こんな場合相手が名誉毀損で訴えても成り立つもんなのですか? 相手はもし周り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の盗難について
長男の友人が自転車を盗んでしまったようです。長男にその友人から電話があり、自転車を盗って乗っていたところ、警察に職務質問を受け、私の長男にもらった自転車だと、嘘の言い訳をしたようです。その日に長男に警察官から電話があり自転車を友人にあげたと長男が友人をかばうために嘘を言ってしまったようです。仲の良い友人が自転車を盗んで警察に取り調べを受け困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師や学校を訴える事はできますか?
娘が小学生の時、学校の先生から、好き。と言われ、抱きしめらたり、後日一人で呼びだされたり、こういう内容を口止めされていましたが、異変に気付き学校に相談し、事実関係を認め謝罪していただき、迅速かつ誠実な対応、また娘も慕っていた先生で、性的な事(写真をとられたり、服をぬがされたり)までなかったので、大事にはしませんでした。 先生は冗談だった。と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権 著作権 どの罪に問われますか
オークションにおいて、キャラクター生地やキャラクターのハンカチなどを使いハンドメイド品を販売されている出品物を見て、興味をもち自分でもハンドメイドし入園グッズを販売していました。(450円~3000円以下を20点程)キャラクター生地に、このプリントは契約により製品化しての販売は禁止。と書いてあるのは知っていましたが、オークションでの出品数の多さから、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレントでの児童ポルノDLについて
ベストアンサー最近、興味本意から児童ポルノに該当する動画(4個くらい)をトレントでDLしてしまいました。 後でネットで調べたら法改正で単純所持が違法になると知って怖くなり動画とトレントソフト自体を削除しました。 更に調べていくとトレントはダウンロードと同時にアップロードする仕組みなのを知ってしまいました。 意図せずにアップロードしてしまったのですが、逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故を起こしてしまいました。
二ヶ月前、3月に私の前方不注意で事故を起こしてしまい、2台の玉突きになり 減点通知も来ました!五点でした。 罰金の事で質問ですが、 大体いつ頃くるのか またいくらぐらいなのか、支払い期間等 教えていただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行で訴えられました。それによって証拠にとなるのでしょうか?
ベストアンサー以前、交際してた女性から暴行で訴えられました。 付き合っていた当初からお金を貸していたのですが、返すこともなく職を転々として長続きせずにギャンブルで生活費を補おうとする態度に嫌気がさし別れ話をした所、口論となり相手が掴みかかってきたので、払いのけたのですが、後日 警察から被害届が出てるとの事でしたので話を聞くと、飲み物を投げつけた。足で蹴った。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風営法違反で警察に通報
ベストアンサー県の許可がおりているヘルス店に勤めているんですが本番行為は当然、県の条例に違反するからしないようにとお店から話はありましたが最近、数人の女が堂々と本番行為をしています。 店は知っているはずなのに売り上げの事が最優先で見てみないふりをしています。 お客さんが店の女と本番行為をしている声を録音していました。 聞かせてもらったらお店の名前、その女の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました。これからどうなるのでしょうか?
ベストアンサー本屋で逆さ撮りをしてしまいました。 相手に手が当たって気付かれ、捕まれましたが振り払って逃げてしまいました。 約10分後、車をとりに駐車場に戻り、すぐにまた逃げてしまいました。 社用車なのですがナンバープレートを見られているかもしれません。また監視カメラには私が写っていると思います。 内蔵メモリータイプのビデオカメラだったのですが、怖くなりニッパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の用語
はじめまして、刑事事件で使われる用語について質問させて頂きます。 以下の用語について、ご教授願います。 調書 供述調書 始末書 反省文 上申請 被害届 又、上記の書類を作成した際に、 指印した場合は、指紋採取と同じ扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者相談。弁護士を立てるとどのように変わりますか?
ベストアンサーセクハラをしてしまい現在対応中で弁護士を立てる相談希望です。 私は店長なのですが2月の飲み会で新人女性パートに二次会のカラオケを希望した結果、二人で行くことになりました。酒にだいぶ酔っておりましたが、彼女が飲み放題を希望しさらにお酒が入りセクハラに至りました。 彼女が翌日にホットラインに連絡し会社から一般社員降格と都内から九州へ異動処分を受けまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
犯人隠匿の罪はいつまで成立するのか
ベストアンサー補助金不正受給詐欺の主犯をかばってきた犯人隠匿などの罪は、詐欺罪の成立から何年後まで、主犯の周囲のどういう立場の同僚に発生するでしょうか。全てを知りながら知らないふりをしていた同僚は犯人隠匿容疑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判 証人として
ベストアンサー私の浮気で主人が相手に裁判を起こし、間もなくはじまります。相手は全面否定。私が証人に呼ばれることになりそうですが、どんな形で私には連絡が来るのでしょうか。また、私も弁護士をつければ私本人が裁判所に行く必要はないのでしょうか。まだ今は呼び出しはされていませんが、毎日ビクビクしています。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 数ヶ月前、夫と共通の友人(女)と飲みに行きました。3人で自宅に帰りましたが私は翌日が仕事ということもあり先に寝ました。その間、夫と友人の不貞行為がありました。双方事実を認めておりますが、今後の付き合い等を考えた上で、その場では大事にしませんでした。数ヶ月経ったつい先日、相手の方からおそらく被害届が出たとの事で警察より連絡がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解答、お願いします。けど、捕まってしまうのでしょうか?
初めまして。 僕は27になる成人なんですが16歳の女の子と付き合っています。 けれど、今回未成年との交際って事で警察が動き出してしまいました。 僕はバツイチです。警察に知られて実はまだ既婚中か別居中なのではないか?そしたら詐欺罪も該当すると彼女が警察の取り調べで言われてしまいました。 近々、僕の所にも警察が来るみたいです。 僕は今の彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗に関して
先日、掲示板の募集で13000円で売春をしている女性の書き込みに反応し、実際に会い、行為をしました。 挿入行為はしていません。お金は先に払えとの事でしたので、細かいものがなかったため、私は2万円札を渡しました。相手はお釣りとして7000円をテーブルに置きました。その女性は車で待ち合わせのホテルへ来ましたが、だいぶアルコールを摂取していたようで、部屋に入っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の被害にあいました。相手は現行犯逮捕
ベストアンサー飲食店オーナーです。 今朝、お店のスタッフが出勤途中で 盗撮被害にあい、近くにいた方々の お陰で犯人は現行犯逮捕されました。 しかし、相手が法的な処罰を受けても 非常に軽いものですし、本人も取調べ 等、手間がかかる分の補償を希望して おります。こちらから慰謝料等の 請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊罪と脅迫罪について
ベストアンサー先日、交際している彼氏から脅迫と150万円で買ったものを傷つけた器物損壊で告訴をされました。 私も罪は認めていますが、脅迫は喧嘩の延長で殺してやると言ってしまいました。 器物損壊も2ヶ月以上彼に精神的に追い詰められてしてしまった経緯があります。 彼から、逮捕になるだろう、そうすれば実名報道されるだろう、子どもがかわいそうだけど仕方がない(私はシング...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の生命保険受取人変更に関する詐欺の可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 母の生命保険の受取人変更について、刑事責任(詐欺)に該当する可能性があるのか不安があり、ご相談です。 【経緯】 ・母は2019年6月に事故で入院し、その後も入退院を繰り返していました。 ・2019年8月頃、それまで看病をしていた妹が突然失踪し、以降連絡不能となりました。 ・その後、母の面倒は主に私が見ていました。 ・そのような状況の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?窃盗?
新規採用した従業員(24)が会社所有の携帯電話と自転車を持ったまま音信不通になりました。 試用期間中(三ヶ月以内)なのですが勤務態度も悪く、仕事の覚えもすごく悪く、嫌な予感はしてたのですが・・・ 前借りや、前職での寮費の不払いをたて替えたり、本人が安心して働ける環境作りはしてきました。 損害の回収などは考えておりません。 人を裏切るとしっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家とのトラブル・私が相手の自転車へお茶をかけた件について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 隣家は、玄関から外に続く道は当方所有の私道を通らなければなりません。 また、当方は隣家に建っている家の土地を貸している状態です。 当方も、同じ私道が生活動線なのですが、私道に自転車を3台停められており、通行に邪魔な停め方をされて、度々移動させていた過去がります。 また最近は、私道に断りなく食器を置き、野良猫に餌やりをしてるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カバンに大麻が入っている場合、紛失届を出すべきかどうか悩んでいますか?
【相談の背景】 先日お酒が入ってたこともあり店と店との往復の間にカバンを紛失してしまいました。 カバンには大麻が入っていました。 ちなみにリュックには身分証は入っていなかったのですが、自分の名前が書いてある書類が入っていたので身元が割れる可能性は高いかもしれません。 行った店には両方問い合わせたのですが確認できないとのことで路上で落とした可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のお金を取ってしまいました
【相談の背景】 友人宅に泊まった際に30万円入ってる封筒をたまたま見つけてしまい、取るつもりはなかったのですがその頃ストレスがすごくたまっていて衝動的に取ってしまいました。(取ってしまったお金は手をつけずそのままにしていました)後日知らないかと聞かれたのですが友人関系が終わってしまうのが怖くて知らないと答えてしまいました。ですが子供の見守りカメラに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
飲酒運転で物損事故を起こしたが、家に帰された。今後の流れは?
【相談の背景】 夫が酒酔い運転をして物損事故を起こしました。縁石を乗り上げ、車両が壁と縁石の間に挟まれて大破し、身動き取れない状態だったようです。 警察官からは、「人がいたら確実に死んでいた」と言われました。 初犯です。 アルコールの呼気検査では、0.9で上限値を超えていたため測定不能。 警察官に対して逆ギレしていたそうです。 なぜだか分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の陳述書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産においての、陳述書の書き方について 【質問1】 陳述書を頑張って書いてるのですが、10年前のこともあってあまり正確ではないのですが、しっかり細かく正確に書かないとヤバいですか? 心配でなりません
- 弁護士回答
- 4
-
-
14歳の万引き(大量)について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の子供が友達数人と中古ショップで万引きをしてしまいました。店長が警察に通報し3時間程たってから署へ迎えに行きました。今回発覚したのが初めてですが、3ヶ月前から数回同じ店で万引きをしていたようです。 今までに万引きした商品を弁償する為、次に警察から呼び出されるまでに商品を纏めて保管しておくように言われました。子供は正直に全て出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の流れ等今後の注意点
【相談の背景】 半年ほど前に退職した職場で切手を5万円ほど横領してしまいました。 既に自主退職(横領とは別の理由です)しています。 退職時点では気づかれていません。 決算も終了して4ケ月程度が経過しています。 現時点でなんの連絡も来ていません。 退職後にバレたかどうか不安でなりません。 また自責の念にかられています。 【質問1】 退職した職場から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務員に横領されました。
ベストアンサー【相談の背景】 経理をしていた事務員に横領(着服?)されいることが発覚しました。 退職時に管理をして貰っていた現金と通帳等を返して貰い、次の事務員に引き継いで貰ったのですが約?00万ほど現金が足りません。(元)事務員に確認したところ、初日は?00万ほど手元にあると言っていたのですが、次の日には前日の倍以上あると自己申告してきました。 会社として管理が甘か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で困っています
夜22時ぐらい、四斜線ある、国道を、走っていました。対抗車両がいたので、ライトは、下向きです。 私は第二斜線をはしっていたのですが、横断歩道のないところで、急におばぁさんが、飛び出してきて、はねてしまいました。 時速は、法定速度内だったのですが、罰金や、刑罰は、どうなるんでしょうか?逮捕でしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
債権譲渡人が不動産鑑定士
ベストアンサー初めまして。ヨロシクお願いします。 父親の土地が複数ありました。父親は複数の土地を担保に お金を借りました(先物取引) 不動産には開発会社の名義の抵当権がつけられてます。それから他の会社に債権譲渡し今は個人の名前の方に債権譲渡の登記があります。その個人は不動産鑑定士です。私は10年前にすべてを相続してます。この度、競売になりました。 ①個人の債権譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入について、警察に通報するべきでしょうか。
ベストアンサー現在 住んでいる賃貸マンションの下の住民が、1ヶ月前に退去したのですが、退去した当日の夕方から その住民(男性、女性、子供)3人がその部屋に戻ってきて寝泊まりをしています。元々 この住民はマンション内で嫌がらせや騒音で迷惑をかけていたので、退去して一安心していたのが、新しい入居先が決まってないのか、かなり出入りしては夜中もこっそり泊まっています。管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯契約詐欺で、警察に任意同行した後の対応について
ベストアンサー今回闇金だと分からず、昨年11月末ごろネットで登録したサイトから連絡があり融資を受けるために、私個人の信用情報に信用がないので、携帯を契約してそちらを指定の買取業者に送ってくださいと言われました。そしてスマートフォンを送ったのですが、買取業者にはすぐに買取できないためあと他に数台送ってくれと言われ、融資会社へ連絡をし、その後数台契約して送ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗での取り調べについて
職場のお金を窃盗しました。1万円です。明日警察に被害届けを出すと連絡がありました。全て認めます。 このような場合、取り調べ後身柄を拘束されたり家族に連絡は行きますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の調停・訴訟に関して
不倫の調停・訴訟に関して 相手方の奥様から謝罪文を要求されましたが、謝って済む事でも無いので謝罪文は送らずに訴訟を提起してくださいと言いました。 通常、示談→調停→訴訟かと思いましたが、訴訟して頂いて判決で出た金額をお支払いするのが一番かと考えました。 否認するつもりはありません。 事実をお話して謝罪します。 現在支払い能力が全くなく、示談...
- 弁護士回答
- 5
-
「事情聴取」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから