17,358件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦喧嘩での暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が飲酒中に夫婦喧嘩となり間に入った息子ともみ合いになり息子の腹を殴ってしまいました。またそれを止めようとした妻と長女に当たったらしく恐怖を感じたため警察を呼ばれてしまいました。3人とも怪我はないらしく3日たった現在は逮捕はされておらず妻と子供は実家に私は現在家にいます。 【質問1】 今後はどういった処罰がまっているでしょう...

弁護士回答
    8
  • 追い越し時の接触事故の過失割合

片側一車線道路で法定速度で走行、前方にトラックが走っていたため、交通規則通りにウィンカーを出し、右側反対車線から追い越しをしようとしたところ、そのトラックがセンターラインをはみ出してて来て、左側のサイドミラーにはみ出してきたトラックのサイドボディが接触、サイドミラーが一部破損しました。 過失割合はどのくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強引な右折の後の急ブレーキ

ベストアンサー

1週間前に車同士の事故を起こしました。 私は直進白線のある優先道路を、走っており、相手の方は川沿いの道細い道を走行してました。私の車線には片側一車線の橋があり橋に差し掛かる50メートル手前から坂道になってます。その坂道を気持ちアクセルを踏み加速して登り橋に入ろうとしたと同時くらいに右から急に車が斜めに私の前に入ろうとして、私は一度クラクションを、鳴...

弁護士回答
    3
  • 伝えるのを忘れていた場合の不作為の詐欺について

伝えるのを忘れていた場合の不作為の詐欺について ある商品を他人に売却する際に、ある事実を伝え忘れていたとします。 この事実を伝えたところで、相手がその商品を購入するのを止める、とまでは考えにくいもので、商品の品質を構成する情報の一部で、商品全体に与える影響度合いはそれほど高くない、多く見積もっても商品価値の1割に影響があるかどうか、という内容...

弁護士回答
    10
  • ラブホテルでセックスしましたが、わいせつ罪になりますか。

ベストアンサー

ラブホテルでエッチをした後に 相手の女性から わいせつ罪で訴えると言われました。 彼女とは 2回 ラブホテルに行きました。 その女性とは ラブホテルの後に 2回とも 鮨屋に行って夕食をしました。 その後 珈琲飲みに一緒に行きました。 その後 彼女から 仕事の依頼が有り お金を私の口座に送金して来ました。 私は仕事をしました。 私は 彼女から...

弁護士回答
    7
  • 親権異動になった場合の手続きやり方について

ベストアンサー

申立人(私)、相手方(元夫) 長男(小6)、次男(小3)2人とも元夫と同居 親権変更の調停が不成立になり、調査と審判に移行になりました。調査にあたり裁判官が直接、相手方(親権者)の同意をえていたのですが1カ月間、音信不通で調査ができず、家庭訪問などの調査は事実上不可能で昨日うちきりになりました。現在、子供達の学校のみ調査中で来週に調査報告書ができ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 会社への対応

ベストアンサー

とてもいけないことですが、酒気帯び運転をしてしまいました。 代行を呼んで待っている間にのどが渇き水を買うため車を動かしてしまい、側溝で脱輪してしまいました。 そこでJAFを呼び待っている間に通報されたようで警察が到着し呼気を計り0.6と言われました その後パトカーで警察署に連れていかれ(手錠はされてません)話を聞かれ、妻に迎えに来てもらいました。 ①...

弁護士回答
    4
  • 駅のコンビニでの軽い接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 聞き忘れてしまったことなので再度質問です。すいません。 状況「駅構内にあるコンビニで買い物している最中のことです。 後ろに人がいることに気づかずに、商品を見るために少し後ろに動いたところ、軽くぶつかってしまいました。ぶつかった相手は女性でした。もしかしたら、肘が胸部に当たっていたかもしれません。 駅のコンビニなので狭かった...

弁護士回答
    3
  • 痴漢冤罪による被害届の対処方について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、お酒を飲んで電車で帰宅していたのですが、その際に寝てしまいました。何度が起きてを繰り返し、その際に背伸びをしていたのですが、その時に隣の女性に私の手が当たった様です。若干寝ぼけており、当たった場所は定かではありません。その際に謝りました。そろそろ駅に着く頃に、隣の女性に駅員を呼ばれ、降ろされ、盗撮だの痴漢だのと言われ、意味不明な事を...

弁護士回答
    3
  • 第1回口頭弁論について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状が届きました。 原告は弁護士さんがついておりますが、こちらはどうするかまだ決めかねております。 被告は2人です。 答弁書を提出すれば、第1回口頭弁論は欠席しても大丈夫なことは承知しております。 【質問1】 1回を無駄にしたくはないので、できれば出席したいのですが、 第1回口頭弁論に出席する被告は少ないのでしょうか? また、被...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不同意性交トラブルの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に風俗店で出会った嬢の方に10万円ほどお金を貸しました。また、お金を貸す際に店舗外で金銭の絡む性行為をお願いされ、お恥ずかしながら受けてしまいました。 その後、ラインでお金を返してくれないかとお願いしたら、今は、無職で金がないから返せないと言われ、また、少しでも良いから返してくれとお願いしたら、無職に金を貸すやつが悪いと言...

弁護士回答
    5
  • 不正乗車 電車 逮捕

【相談の背景】 この度お恥ずかしながら不正乗車をしてしまい、内容としては定期の期限が切れてるものを使い3週間ほど電車を使用してしまいました。 定期券を見せて入退場する仕組みです。 バレた際は電話番号と住所を聞かれ、その場から返されました。 その日のうちに鉄道会社から電話が来て後日話を聞きたいから来てほしいと言われました。 印鑑も持ってきてと。 ...

弁護士回答
    2
  • 水着姿の無許可撮影は法的に問題になるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連続して質問をして申し訳ありません。 以前一度、人が衣服を着けないでいる場を盗撮し、迷惑防止条例違反で捜査され、結果不起訴となりました。 それから7、8年ほど経ち、先日、このくらいなら平気だろう…と魔が差してしまい、眺めるだけのつもりが動画モードにしたスマホのカメラレンズを水着の女性に向けてしまいました。 距離は至近距離でもなく...

弁護士回答
    2
  • 婚約者からの暴行被害について警察が動くか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者との間に子供が1人います。婚約して1年くらいに、彼が既婚者であることを告げられました(その時は既に妊娠25週) また暴行をうけたりし、2回通報(1回は現行犯逮捕、拘留、示談(その示談書を元に公正証書作成))、その後は、私が風俗勤務を以前(出会ってから半年間)していたことを知られてしまい、それをネットに晒されたりしました。周囲にもいうぞと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に対する調査官調査の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停についてです。 子供は小6の男子です。すでに別居して母親と一緒に暮らしています。 別居理由は夫からDVが理由で無理やり子供を連れてきた訳ではなく、子供の方からもう耐えられない。家を出ようと荷物一つで家を出る事になりました。 急な転居と転校をし新しい学校も通い始めたのですが、2か月で不登校となってしまいました。 不登校...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約で働いていて、突然クビにされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が業務委託のスタイリストととして美容室で働いております。 そちらのオーナーから無視をされたりパワハラまがいのことを受けていたそうなんですが、「ここで楽しく働けないなら12月で辞めろ」と言われ、1月からの予約を入ってこないように、昨日されたそうです。 業務委託契約書には辞める時は何ヶ月前に言わなければならない…などの記載はなかった...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えて下さい。

【相談の背景】 調停の件で質問させて下さい。妻が申し立て側、私が相手になります。お互い弁護士さんがついています。 裁判所より期日通知書が届きましたが、私の弁護士さんが開催期日の日は他の調停が入っており、一緒に行けないので他の日にしてもらうよう裁判所へ期日変更の依頼を出しました。 数日後、裁判所より私の弁護士さんへ、期日の変更はせず妻側だけでも行...

弁護士回答
    5
  • 引き渡し請求と面会交流請求について

ベストアンサー

子どもの引き渡し請求と面会交流請求を同時に行うことは出来ますか? しかし面会交流請求は相手が応じなければあまり意味がないのでしょうか? (夫が子どもを連れ去り、会わせてもくれない状態です)

弁護士回答
    7
  • 合意の上のはずなのに性的暴行だといわれました。

20さい男性です。 合意の上のはずなのに女性(20さい)に性的暴行だと脅されています。 自分は別れたと思っていた女性と車で性行為を行いました。(もちろん、人にみられていないことは配慮しました) 自分は性行為の合意を得るために確認し、相手も了承しました。 しかし、女性は付き合っていると思ったから合意したのであって、付き合っていないなら合意していないと...

弁護士回答
    3
  • 自損事故の事後報告。今後の動向について早急に御回答頂けませんか。

ベストアンサー

自損事故の事後報告について質問です。 事故発生までの経緯 夕方仕事終わりにドライブに行き、行先を決めずにブラブラとしていました。 帰宅まで残距離30キロ(山道)程度で、眠気が来たため30分程度仮眠しようと思い道中で眠ったのですが、目を覚ますと0時をまわっており翌日仕事のため急いで帰路につきました。 知らない道を走っているときは緊張感を持って走行して...

弁護士回答
    5
  • 着服、横領発覚前の退職と懲戒解雇について。

ベストアンサー

悪いこととはわかっていましたが着服、横領を何度もしてしまいました。しかし現在は発覚しておりません。ただ、近々転勤の辞令が出ることになり発覚が時間の問題の状況です。 転勤の辞令は2月の末頃です。着服、横領が発覚するとすれば3月末~4月末頃だと思います。この転勤の辞令の際に退職(自己都合)したあとに着服、横領が発覚した場合の追求や処分等はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例違反の裁判について

7月に15歳の娘が駐輪場にて服をめくられる被害にあいました。その際に、胸を少しさわらる被害にあっております。犯人は服をめくったことは認めてますが、触ったことは否認してます。このままでは 裁判になる可能性が高く、 検事さんから、胸を触ったことを立証するとなると、娘に裁判で協力していただなくてはならないと言われました。 そこで質問です。 目撃者もいな...

弁護士回答
    7
  • 人事評価制度と36協定

ベストアンサー

某バス会社に努めています。数年前から人事評価制度を導入されました。ABCDEの5段階です。A評価は建前で、乗務員にはまずいません。B評価で普通に賃金が上がりますが、B評価の中でも細かく別れていて、プラス、プラマイ0、そして、マイナスと3つに別れ、賃金の上がり幅がそれぞれ違います。C評価で賃金が全く上がりません。D評価(人身事故とかあった乗務員など)だと、去年よ...

弁護士回答
    3
  • 口座売買について。逮捕はありえるのでしょうか?

自殺未遂後自宅に戻されたのですが、もともと親と犬猿の中の為、すぐに家をでたのですが、お金に困りネット上から借入の申込をした所、融資不可と言われ、代わりに口座の買取を紹介されました。その話にのってしまい4銀行の口座を売ったてしまいました。その内一つが開設後2ヶ月程で口座凍結されてしまいました。逮捕はありえるのでしょうか?今まで転職も多く仕事がなく...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ今後について

ベストアンサー

公然わいせつについてお聞きしたいです。 私の子供が、公然わいせつ(余罪数件)で警察にお世話になりました。恥ずかしながら子供は高校時代に一度同じことをしてしまっています。 社会人になってから罪を犯してしまったということで、子供は警察の方の厳しいお言葉で真摯に反省をしているような様子でした。 ひとまずは、「私のしたこと」という紙を書いて後日...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのリツイートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にX(旧Twitter)にて、「いいねとリツイートで児童ポルノの動画をDMで送ります」という投稿を見て興味本位でいいねとリツイートをしました。しかし、動画自体はもらっていません。 確か文章のみの投稿であったと思いますが、記憶が曖昧であり、もしかしたらモザイクで修正された児童ポルノの画像が添付してあったかもしれません。 【質問1】 「...

弁護士回答
    5
  • 第三者行為による傷病届について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 一時停止違反で、過失は両者それぞれにあります。 自分が病院で受診した際に、健康保険を使うため、「第三者行為による傷病届」を利用予定です。 【質問1】 「第三者行為による傷病届」を使うことによる私自身のデメリットはありますてしょうか? 【質問2】 健康保険組合の負...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産を分割する前に母も亡くなった場合の配分は?

遺産相続でもめています。 父が亡くなった後、1年後に母も他界しました。 父が亡くなった時点では、相続の話は出なかったので、何もしてなかったのですが、母が亡くなり、改めて遺産について調べました。 父は入院してましたので、父の預金通帳は兄が管理していました。母も高齢で病気がちだったので、母の通帳も別の兄が管理していました。二人とも、通帳にはいくらも...

弁護士回答
    4
  • 痴漢疑惑に対する意見書の効果は弁護士によるものが必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で働いている者です 未成年から痴漢の疑いをかけられて職場から懲戒処分をうける予定です。 職場には体調不良でぶつかってしまったと説明しています。 質問なのですが、自分なりに過去の判例や体調不良の状況をまとめた意見書を職場にだしても弁護士さんじゃないと効果は薄いのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんが作成した意見書でなけれ...

弁護士回答
    2
  • 警察官が訪問した理由は何か呼び出しがあるのか確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションなのですが、家に帰ったらインターフォンに制服姿の警察官が1人きていました。2年前にもきており、その時は巡回カードみたいなものがポストに入ってましたが、今回はなかったです。何かバインダーを持っていて、一回だけインターフォンを押した履歴が確認されました。 【質問1】 犯罪行為をしたというような覚えはあまりありませんが、何か呼...

弁護士回答
    2
  • 口座売買を自首した後に進展がない

【相談の背景】 3年ほど前、口座売買をした後、半年か一年ほど経ってからテレビの特集を見て口座売買が犯罪だと知り、怖くなって自首しましたが、警察署に二、三回行ったきり連絡が来なくなり心配です。 捜査は進んでいるのか、今どうなっているのか、今後口座は新規開設できるようになるのかなど、いろんなことが不安で眠れません。 【質問1】 警察に電話をして、今...

弁護士回答
    2
  • 電車内での暴言について

【相談の背景】 折り返し電車を列の前から2番目に並んで待っていたところ、1番目に待っていた中年女性にいつも私が座っている席を取られてしまったので、思わず『デブババア』と言ってしまいました。 (声量は恐らく本人には聞こえ、周りの人間には聞こえるか否かくらいで、言い方としては独り言のように言う感じでした。) 【質問1】 この場合、侮辱罪に問われる可能...

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎた後の検察からの呼び出しはあるのでしょうか?

【相談の背景】 盗撮初犯です。在宅事件です 7ヶ月前に検挙され3ヶ月前に最後の取り調べを終え検察の呼び出し待ちです 迷惑条例違反の示談は半年前に成立してます。 以下弁護士さんの見解をお願いします 【質問1】 時効まで残り2年だと思いますが2年過ぎてから呼び出しされることはありますか? 【質問2】 大体経験側でいいので長くてどのくらいで処分が決まり...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔って、記憶がない。

【相談の背景】 4月20日、東京から静岡の駅で降りて、帰宅するまでの記憶がありません。 何か犯罪を犯したのではないかと心配です。 【質問1】 犯罪を犯していた場合、どうなっていたのでしようか? 現行犯逮捕されていたのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 性被害と金銭トラブルに関する告訴状作成の依頼は可能ですか?

【相談の背景】 金銭的援助を受けていた相手に性被害を受けていました。 しないと言っていても1日に何度かされたりしました。 精神的にキツく会うことも拒んだりして最後に会った時も生理だと伝えてできない状況にしました。 最後の日なのですが、お互いが帰った後に体だけとしてみてるからできない事が不満との連絡が相手から来ました。 事後に生かゴムどっちがいい?...

弁護士回答
    2
  • 前歴がある状態で盗撮を疑われた場合について

【相談の背景】 過去に一度トイレで男性を盗撮してしまい自主し、不起訴で前歴がある状態です。 普段利用している施設の男性用トイレで、トイレットペーパーで鼻をかみ、スマホの内カメラで自分の顔を確認していました(鼻をかんでいるところや顔の状態を見られたくないため、洗面台では無くトイレの隅で確認していた。)。誰もいないと思い自分の顔を確認していると、い...

弁護士回答
    1
  • 特商法違反の捜査、私も捜査されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターン生です。現在はやめております。 インターン先で働いていたところが、特商法違反?の疑いがあることをしているのではないかと友人に言われました。(実際にしているかはわからない) もし、捜査が入った場合すでにやめている私の方にも捜査が入るのでしょうか? 会社の人とはSlackというアプリを通じて連絡をとっていました。このSlackは...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害について 告訴したい

【相談の背景】 タクシー運転手です。2025.12.31大晦日に泥酔者を乗せたところ からまれて、暴言、および身の危険を 感じて車外に出て110番通報! その間に大切な乗務員証を 盗まれていました。 乗務員証がないと 営業できません。 結局、その日は7時間仕事失い 帰宅しました。 幸い、警察官が翌日には 乗務員証を取り返してくれました。 被害届はだしました。...

弁護士回答
    1
  • 至急、民事裁判の後の警察からの呼び出しについて

【相談の背景】 2年前に仕事を依頼して、その後私の従業員がお金を持ち逃げしたり等があり、委託先に支払い不能となり結果相手方から民事裁判を起こされ敗訴後、裁判所から財産黙示録の呼び出しがあり、書類だけは提出したが長期の体調不良により3度欠席しました。体調不良で欠席するその旨は裁判所に随時連絡済み。本日になり警察から「裁判所に出頭しなかったことによるこ...

弁護士回答
    2
  • 車のミラーにぶつかった

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールで車を停めていた時に 他の車が接触事故を起こし その車の影響で進めてなかった車に磁場を説明しに行った後に自分の車に戻ろうとした際に 停めてあった他の人の車のミラーに肩を強打してしまいました。 パキョンという音がしましたが見た目では破損はわからず、サービスセンターに相手を呼び出さないかと聞いたところ 警察を呼ん...

弁護士回答
    6
  • 卑猥な声かけをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも似たような相談を上げましたが、再度お聞きしたいことがあり相談しています。 少し前に1人でいた若い女性に勢いで卑猥な声かけをしてしまいました。 警察の不審者情報が出ており、通報されていると思います。 前科等はありません。 【質問1】 付近に防犯カメラもあり、特定しようと思えば身元特定はされやすいのかなと思います。 通報...

弁護士回答
    1
  • セルフレジでの誤利用で逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今凄く不安です セルフレジを利用した際に利用法を間違えて 本来は左側の台に商品を置いて、 バーコードを通して右側の台に置くのですが 私は 同じ商品2個 片手に1個ずつ持ってレジに行き 右手に持っていた商品を1個右側の台に置き 左手に持っていた商品をバーコードを通して右側の台に置き 右側の台のもう1個も バーコードを通した後...

弁護士回答
    7
  • 電車内での故意でない接触による痴漢の疑いと後日の逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、混んでいる電車内で、女性の臀部に自身の股間が少し密着してしまう状況がありました。 恥ずかしながら最近あまり寝れておらず、その時は少し遠くにある吊り革が開いているのを見つけ、それを掴んで手に体重を預けてうとうとしていたため、最初はその状況に気づきませんでした。 気づいた瞬間にこれは良くないと思い、持っていたバッグをすぐに...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスの捜査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスをしてしまいました。 私は1年11ヶ月前に知人のInstagramのアカウントに不正アクセスをしてしまいました。 軽はずみな気持ちで予測したパスワードを打ち込んだらアクセスできてしまい、アカウントの中を見ました。 知人のアカウントで勝手にメッセージを送ったりアカウントの内容を改竄、削除するなどの行為はしていません。 自分のやった...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の流れや示談について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者で、3週間の診断ですが見えるところにあとが残る傷が出来ています。 【質問1】 示談はあまり刑罰に関係ないと言われましたが、そんなものですか? 【質問2】 謝罪の手紙に許すつもりは無いと書いて返事をしても構いませんか? 【質問3】 被害届を提出してからの流れも教えてください。

弁護士回答
    2
  • 暴行?傷行?懲らしめたいです悔しいですお願いします

【相談の背景】 元女友達の子と揉めて話し合いをして解決したのですがその子の彼氏が出てきて悪口言ってただろと暴言などを吐かれて関係ない何人かで裏に連れて行かれ元友達の女に彼氏のバイクのヘルメット(半ヘル)で殴られました。自分はこのままではもう一回やられると思ってヘルメットを取り返そうとして相手の両手を抑え、蹴られそうだったので足は足で抑えてヘルメ...

弁護士回答
    2
  • 学校の判断で45日間教育を受けることができなかった苦痛に対する慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校からイジメを中心となって扇動した(実際は傍観)と言われなき理由、教師や通報者によるでっち上げ、大声での威嚇、携帯電話をテープで巻かれて使えないようにされた、携帯電話を取り上げられた際手首捻挫した、などハラスメント的取り調べで自主退学を迫られ、留年のリミットが近づいたため泣く泣く自主退学し通信学校に転入しました。復学を常に希望...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の日程変更について、娘の体調崩した場合の対応は不利になるのか?

【相談の背景】 精神的DV.別居中です。 3日後に面会交流を控えています。 まだ何も決まっていない状況での面会は揉めてしまいそうなので面会の事がきっちり決まるまでは弁護士さんに立ち会いしてもらいます。 娘が手足口病になってしまいました。 日にちを変更してもらうように弁護士さんに伝えてもらったのですが予定作ってんのにふざけんな診断書を送れなど言...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでのトラブル後、弁護士に相談すべきか?

【相談の背景】 先日メンズエステに行った際、セラピストから「個人オプションがある」と言われ、追加で支払いをして本番行為をしてしまいました。 合意があったとはいえ、今後お店やセラピストから「強姦された」等の連絡がないか心配です。 また避妊具を使用していましたが、万が一妊娠していたらと思うと不安になっています。 妻も子供もいるのに、その場の勢い...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の加害者、保険会社に一任するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故の加害者になりました。クリープ現象で追突してしまったのですが、ポケットの中のスマホを助手席におき、よそ見した時の出来事でした。相手方は運転手、同乗者の2名。事故直後に同乗者がしびれを感じていると言われました。事故直後は誠心誠意、謝罪と事故対応をしたのですが、事故から1週間、私からの謝罪がなかったため、被害者の方から人身事故...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから