17,358件見つかりました

法律相談一覧

• この事故の相手はこのままでしょうか

ベストアンサー

昨年末に追突事故にあいました、しかし事故の相手は当日中は連絡が取れましたが、それ以後全く連絡が取れません、その為民事裁判をおこし判決ももらいました。そのむね相手の会社に連絡をして本人に会わせて欲しいと言ったのですが断られ警察でも司法でも本人を訴えてくれと答になってないです。 このままもし逃げれるのであれば事故をおこしても逃げればいいと思ってしま...

弁護士回答
    3
  • 無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知について

ベストアンサー

二ヶ月ほど前に、NPO法人たいようの里・東和サポートというところから無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知が届きました。内容としては、販売に関与したグループが摘発され、購入者に対しても裁判所に購入履歴を提出して告発する。取り消したい場合は連絡するように、といったものでした。 その時は架空請求かと思い、警察に相談して連絡しないようにとの指示を受けた...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

社員が業務上横領をして,その横領した金銭を社員の親が代位弁済した場合,社員の業務上横領の罪はどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件による書類送検について教えて下さい。

ベストアンサー

昨年、内縁の夫による度重なる暴力で被害届を提出し明日、検察庁に送検される予定です。 ですが、今日になり分かったことが 以前、暴力を受けた事により診断書を3通だけとっておりましたが、 書類送検されるのは最後に受けた暴力の診断書のみで以前の分は、診断書を一緒に送付するだけだとわかりました。 警察からは前回の分も今から被害届は出せるとの事でしたが、また...

弁護士回答
    3
  • 傷害被害届を出せれました

お店のフランチャイズオーナーをしています。 6月始めくらいに、女性スタッフを勤務態度と素行の悪さから1月後の解雇通告をしました、その後その女性から私がオーナーを務める店の本社へ私から殴られた歯が折れたので警察に被害届を出したと電話がありました、社長から私に連絡があり、そのような事は一切ないと説明しました。 その後本人からこのままだと裁判してもあ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ加害者が任意保険会社の弁護士を依頼しました。

ベストアンサー

先日 救護義務違反の被害者として 相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し 相手は警察設置の看板を見て1週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の主婦で反省する様子も態度も悪く 言い訳や加害者が停止している車に 自転車が 追突したなど子供の話とは 食い違います。 双方で 話し合ってた結果 やはり 拗れまし...

弁護士回答
    2
  • 陳述書について

先日の件からの続きなのですが、告訴状につける陳述書を加害者から普段セクハラにあってた後輩や、同僚に書いてもらうようにお願いしてるのですが、この陳述書は加害者の方に誰がどのように書いたのかはわかるものなのでしょうか? 加害者と加害者の奥さんが同じ会社にいるため、書いてもらうにしても、そこで迷惑んかけるとなると出していいのか悩んでしまいます。 非常...

弁護士回答
    5
  • 大麻取締法違反で逮捕された場合

知人が大麻取締法違反で逮捕されました。 家宅捜査の際、大麻、器具、押入れの中に栽培中の大麻草(少量でまだ成長していなかった)が見つかり逮捕に至りました。 元は知人が友人に吸引の為の大麻を譲渡し、その友人が捕まり、そこから内定が始まったようですが、知人は始めての逮捕です。今後どのように捜査が進み、罪状はどうなるのでしょうか? 執行猶予はつくでしょ...

弁護士回答
    3
  • 第三者の証言。証人尋問は訴訟において必ず行われるものですか?

証人尋問は訴訟において必ず行われるものですか? 人はこちらが指定できるものですか?

弁護士回答
    2
  • 早急に教えてください

会社で飲食店を経営しています。 現在もその飲食店で勤務中です。 給料で生活が出来なくなり 売上金を横領していました。 自首します。 警察に自首したら その直後からの勤務はどうなるんでしょうか? その日は警察署で取り調べになるかと思うのですが 自首して取り調べして また直後に勤務する事は 気持ち的にも出来ません。 自首したら その直後か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求への影響はありますか?

ベストアンサー

私は、交通事故に遭った当日、痛みが無いという理由だけで物損事故扱いにされました。 しかし、後日、病院を受診し、診断書が出て人身事故になりました。 それから更に後日、警察官と運転手(加害者)と私(被害者)で現場検証をすることになりました。 現場検証の時、運転手と私は、それぞれ別々に警察官とお話しましたが、私は身体に痛みがあり、それも、かなり強い...

弁護士回答
    1
  • 2年程前に発覚した全額弁済済みの業務上横領が今になって告訴されました。

2年程前に1200万円の業務上横領が発覚し会社を解雇されています。発覚後すぐに全額一括弁済はしましたが、その際に示談交渉はしていませんでした。 その後、何とか再就職をし、過去の過ちを反省して生活をしていたのですが、昨日警察署から電話があり「過去にした横領の件で被害会社のほうから告訴状が出ています。話を聞きたいので一度署まで来て下さい」と言われました。...

弁護士回答
    3
  • 無実の児童虐待で面会ができません

ベストアンサー

現在別居中です。妻に児童虐待で子供3歳の面会が出来ない状況です。虐待など一切なく、証拠もないのですが妻が病院にてデタラメを話し病院の診断も曖昧な診断のまま面会も応じてもらえない状況です。児相からも一度呼び出されたまま約1年以上進展がありません。このような事が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手は漫画家。でっち上げ漫画によって、名誉を毀損されています。

恋人から相談を受けました。 昔良く遊んでいた人が漫画家になりました。 思い違いから現在は絶縁状態です。 その状態を心配して地元の友人がとりなそうとしたようですが、相手は頑なに拒否をしております。 その状態のまま月日は流れ、知ったのは先日ですが、半年くらい前?から、恋人のことを題材にした漫画を発表していたようです。 あったことを大げさに書く...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令の法的根拠と有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、会社から無期限の「自宅待機命令」を受けています。 理由としては、同僚との私人間トラブル(民事的なやり取り)に関与したことが挙げられ、 “調査が必要である”という趣旨でした。 しかし、 ・法的根拠の提示がなく、自宅待機の必要性が具体的に説明されていない ・調査に関する説明もなく、ヒアリングも一度ない ・社用PCと社用スマホを没...

弁護士回答
    5
  • 飲酒翌日の運転について。2罰金はいくら位になるでしょうか?

前日夜10時まで飲酒、駐車場の車の中で睡眠を取りました。 当日朝に自分としては酔いが完全に醒めたと思い、車で帰宅途中に私の車の前に割り込んできた相手とトラブルになり、その相手に酒酔いを指摘されました。 結果、警察が来て検査をしたところ0.25の数値が出て酒気帯びということで警察署に連行され調書を取られました。 免許証の没収はその場ではなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 小学生の万引きに対する高額賠償請求の対応について

私の小学生の娘が複数の友人とスーパーで万引きし、先方のお店の方に捕まりました。 ①娘は小学高学年、捕まった残りの3人も同級生です。 ②捕まったのは初めてですが、店側との話では常習の様です。 ③万引きしたものは化粧品(1000円前後)です。 ④鮮明ではありませんが防犯カメラの映像が残っており、店に掲示されておりました。(万引とは書かれておりません) そ...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の妻の交際相手への連絡手段として、相手男性の実家へ連絡をする事に法的な問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 妻から「付き合いたい男性がいるから別れて欲しい」と離婚を切り出され当惑しております。妻の行動履歴からも、その男性との外出や外泊が分かっております。 この相手男性を私も知っており、この妻からの話があってから連絡をしても繋がらず、既読にもならない状況で困っており、現在の居住所や職場等も不明です。ただ実家住所...

弁護士回答
    3
  • これって私達が悪いのですか?

ベストアンサー

夜分にすみません。 去年の12月18日正午過ぎに子供と旦那と私で ショッピングモールに行き まずクレープ屋さんでクレープを食べ喉が乾いたので 自動販売機でジュースを買ってました。 すぐ横では イベントで電動立ち乗り二輪車の乗車体験をされており 三角コーンとポールが繋ぎ合わしただけの囲いをしていました。 自動販売機と三角コーンの幅は横に人1人歩けるくら...

弁護士回答
    5
  • 罰金、納付

以前犯した、窃盗の件で 本日、検察庁に行きました。 検事には、今回のような件での罰金は60万ほどになるかと思われるといわれました。 裁判所から納付書が送られ、手続を進めて行くという話しでした。 一括で用意するには かなりの額なので、難しいのですが、 この場合、分割での支払いに出来たりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗時期、金額の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件お起こして、謝罪文を作り謝罪したのですが、私の記憶が曖昧で窃盗の期間と金額に相違があり、示談に応じてもらえません。 今から謝罪文の編集はできないので、どうしたらいいのでしょうか? 謝罪しても相違があることで誠意を感じられない様子です。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 記憶が曖昧で、期間や金額に相違がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 調書や逮捕について

犯罪の事実を警察官に聞かれ、自供した場合、 調書を取ったり逮捕等には至らないのでしょうか? そういう決まりは刑法等に定められてないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • インターネット上の爆破予告に対する法律的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安について一般的な法律の観点からご相談です。 インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状を悪...

弁護士回答
    2
  • 退職後の刑事事件への対応等について

ベストアンサー

【相談の背景】 [現状] 社内盗撮を疑われて、会社を退職しました。 内容は胸の隙間からスマホで盗撮したとのことで、私は否認しております。 ただ、会社から一方的に「刑事事件」だの、このままだと「懲戒解雇」になる等を言われましたので、その前に退職届提出し依願退職が認められ、会社を退職している状況です。 なお、会社側は警察へ告訴又は何らかの相談等を行...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮、自主について

ベストアンサー

小型カメラでトイレ盗撮→カメラ回収されていた場合に弁護士と自主した場合の一連の流れを教えてください。

弁護士回答
    6
  • 元夫の浮気相手と…。浮気相手からの『奥さんと子供ねた?

ベストアンサー

去年の12月、突然夫から『気持ちがなくなった別れたい』と言われ、調べてみると女がいました。 浮気相手からの『奥さんと子供ねた?』というメールを見つけ浮気を確信。夫の車にGPSをつけてラブホテルから出てきた2人を捕まえ、浮気相手だけ車に乗ってもらい妻子持ちと知っていたと本人の口から聞き出し『別れます』と一筆書いてもらい家に送りました。 その後夫と話し...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊、在宅捜査段階について

ベストアンサー

日常でのイライラが募り酒に酔って散歩中に 店に停めてあった車に対してドアミラーを壊し ドアを蹴る等の器物損壊事件を犯してしまいました。 後日、我に返り悪いことをしてしまった。と後悔し 地元の弁護士に相談後、被害弁済と弁護士費用を用意し 警察署に自首しました。 自首での供述調書を取られ、身元引受人と共に身柄は釈放され 現在は在宅捜査段階なのです...

弁護士回答
    5
  • 警察への告発状の受理の後の流れ

先生方のおかげで、無事に警察に受理してもらう事ができました。事件番号も発行されました。 そこで、今後の流れはどうのような流れになって行くのでしょうか? 事件の内容にもよると思うのですが、基本的には受理した告発状はそれらの証拠類と共に検察に送られると思うのですが、検察に送られるまではどのくらいの期間が掛かるのでしょうか? 流れとともに、期間を教え...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴後の余罪と逮捕の可能性についての質問

【相談の背景】 先日、窃盗の罪で逮捕されて、略式起訴でした。 しかし、余罪が3件ほどあります。また逮捕、起訴はあるのでしょうか? また朝に刑事が来て逮捕されると思うと夜もなかなか寝れません。 【質問1】 略式起訴後でまた罰金刑などがあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 逮捕され有罪です。控訴するべきか悩んでいます。

ベストアンサー

執行猶予と保護観察付きで、猶予になりましたが、控訴すべきかどうか悩んでいます。(残り12日) 甲号に明らかに嘘が有り、弁護士さんに(こんな物認めるのか!)とは、言われましたが 認めないと接見禁止は取れないとか、家も生活も内妻(障害が有ります)の事も不安でどうにも成らないので認める方向で、と弁護士さんに伝えて、冤罪では有りますが、認める方向で1審を...

弁護士回答
    1
  • 職場の人権侵害・パワハラの相談(公益通報の対応)

経緯 ①今般の「職場の人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患を患い、職場からは一方的に退職に追い込まれて一切の補償もない事実上の解雇で、無慈悲に派遣労働者を切り捨てる理不尽かつ不合理な出来事となりました。 ②退職後、少しずつだが病態が回復した為、職場のハラスメント委員会へ申立を行いました。 ハラスメント委員会は委員らの偏見(正常性バイアス)によ...

弁護士回答
    1
  • 依頼人の不利益ばかり追求する弁護士から費用を取り戻したい

【相談の背景】 脅迫メールを送った疑いがあるという事で急に家宅捜索を受けて、身に覚えはないのですが万が一お酒に酔って泥酔した時に送っていたらと思い弁護士を雇ったのですが、その弁護士が警察側の代理人かのように自白して事件を丸く収めろだとか、黙秘ばかりでは捜査官が検察にやり直しを命じられていつまでも捜査が続くぞだとか職場に迷惑がかかるから仕事を辞め...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権について教えてください。

【相談の背景】 親権についてです。 旦那と離婚について話すことがあります。その時に4番目の子供(男の子)は俺が親権をもらうといいます。 私と旦那は再婚同士で、2人が私の連れ子、3人が旦那との子供です。男の子で可愛いのもあり、パパにベッタリな場面もあります。 ですが、仕事上といえば言い訳ですが、オムツを変えない、お風呂にもいれない。時間の9割を私と子...

弁護士回答
    3
  • ご近所トラブル(傷害事件起訴後)と今後の事について

ベストアンサー

以前も相談させていただきましたが、また起こってしまったので御教授願いたいです、 ※前回→近隣の男に主人が殴られ刑事事件としてこちらにも相談→立件→起訴→相手2019年10月に傷害罪確定 ※今回→昨夜 買い物に行く途中に家の近くで絡まれ、また息子の前で主人が殴られ、罵声、顔に唾吐き、子供の事を煽られましたが今回も主人は手を出しておりません 警察が到着して 前...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの後日逮捕について

ベストアンサー

数日前に家族が下半身を露出して歩いているところを通報されました。聞き込みをされて知らないと答えた後、特に音沙汰はありません。地元の不審者情報にも掲載はされていないことから特定はされてないと思います。 1後日逮捕の可能性はありますか? 2逮捕でなくても在宅操作等になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 万引き犯を自宅まで尾行することについて

ベストアンサー

セルフレジで故意ではないものの、万引きのようなものをしてしまった場合、警察は後日逮捕のために覆面のパトカーを用いて自宅まで尾行することはあるのでしょうか? 私は1か月前にセルフレジを利用した時、毎度レシートを持ち帰るのですがその時は急いでいて持ち帰らず、後になってスキャンミスしてないか不安でいるところです。 最近になって、私が最寄り駅から車で帰る...

弁護士回答
    4
  • 10年前に前歴持ちの痴漢

先週すれ違いざまに女性のお尻を触ったのがみつかり、逃げた途中で財布を落としてしまい、逮捕されました。 初犯ですが、10代の頃に万引きの前歴もあるため、このあとが心配です。相手と示談すべきなのでしょうか? やったことは認めたのですが酒に酔っていたのもあり、詳細には覚えていなかったため、触る気はなかったなどと言ってしまいました(反省してないと見られ...

弁護士回答
    4
  • 児童買春における被疑者への捜査及び裁判所側の令状を出す決定打とは?

児童買春において警察側は捜査の段階で仮に被疑者をAとします。 Aは少女に援助交際を持ち掛けました、その際LINEなどでは具体的な待ち合わせの日時、場所の指定などはせずに「やはり会うのはやめる」と口裏を合わせたものとします、しかし実際は通話などで密かに会う日時場所を指定しその後会い行為を行った場合は警察側はどのような判断を元にAを黒か白か判断を...

弁護士回答
    3
  • 逮捕 されるタイミング

ベストアンサー

先日、偽ブランド品販売のため、家宅捜査を受けました。 証拠品押収や調書などは、その日のうちに終わりました。 最後に、警察には、 「聞きたい事があればまた連絡するかもしれない」と言われましたが、 それから、2ヶ月半経ちますが、何の連絡もありません。 一番不安なのは、逮捕されて実名報道されることです。 今後、書類送検されるとは思いますが、 2ヶ月半経...

弁護士回答
    3
  • レジ処理の不正 会社の対応

ベストアンサー

小売店に勤務しており、レジ処理で不正を行ってしまいました。架空の売上を自分のクレジットで立ち上げ、その金額を現金で返金し現金を得ていました。会社には返金する旨を伝えました。やはりこういった不正を行った場合解雇はやむなしでしょうか。それと逮捕の可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 横領の示談についてお願いします

はじめまして。 260万の横領をして60万の一部弁済は終わりましたが、残金の200万円弁済の目処がついたので被害者に連絡をしたのですが、もう待てない。被害届けを出すと言って被害届けを出されました。 あと2週間程で用意できるのですが、その間に逮捕されてしまった場合はどうなってしまうのでしょうか? 仮に弁済金額が用意できて、相手の口座に振込をしたら示談になる...

弁護士回答
    3
  • 嫁から一方的に離婚を言われており男性の影も感じます。

ベストアンサー

嫁が家出をし、部屋を借りたのか別な男性のところに行っているのかはわかりませんが、住民票の請求ができなくなっています。 DVの事実はないのですが嫁が取り下げないかぎり請求は難しいのでしょうか? またこの件で警察がこちらにくることもありえるのでしょうか? 一方的に離婚を言われていますが離婚しなければいけないのでしょうか? 離婚調停や弁護士を雇い裁判を...

弁護士回答
    2
  • 18歳以上の方との買春について

18歳以上の女性に金銭を払って性的行為を行ってしまいました。 お互いに同意の上でおこなったことですが、お互い犯罪になるのでしょうか。 女性の方は「やってはいけない事をしてしまったから私は警察に行ってくる」と言ってます。 私は自分の事を第一ではなく、女性が罪に問われないことを願っています。 罪に問われることはあるのでしょうか。 また、仮に女性が罪に...

弁護士回答
    2
  • 里親詐欺かも!

6日前に子猫を7日間お試し里親で出しました。 昨日処方箋のことでメールしましたが、アドレス変更されていました。 契約書に書いてもらった携帯番号にかけましたが『現在使われておりません』ガイダンスでした。 子猫の安否が心配です。 どのように対処したら良いかわかりません・・・

弁護士回答
    2
  • 彼氏が

今彼氏はレイプ事件の 犯人として疑われています。 9月にメェルで知り合った女の子と 1度だけ会い1週間交際したらしく… ですが Hやましてやキスなんかもせず 本当に1回しか会ってないらしいんです。 しかし彼氏はその女の子と別れ 私にすべてを話しました。 数日前に警察から連絡がきて 行ったところ その浮気相手が 「〇〇くんにレイプされました」...

弁護士回答
    5
  • 親のクレジットカード不正使用

ベストアンサー

【相談の背景】 親のクレジットカードを無断で利用してしまいました。金額は100万位です。現在支払いできるお金はありません。 認知症の母親は既にカードを所持したことを忘れており、先日カード会社の人が家に来た時、まったく覚えがないと追い返したそうです。私は留守でした。 従って母親は私が無断利用したことは、わかっていません。ただカード会社は息子の私が、利...

弁護士回答
    2
  • 父親による虐待で慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業まで父親に心身共に虐待されて育ちました。 そのせいで多くの精神病になり、健康被害も出始め、現在は働くこともままならない状態です。 精神科の病院には社会人になってからほぼずっと通っているので、精神病が父親の虐待によるものだということは証明できると思います。 精神病と健康被害に本当に悩まされているので、慰謝料を請求できるのか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の事故処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故当時はケガなどなかったので物件事故で処理しました。 あとから痛みがてた為、保険会社に確認のうえ物件事故のまま治療費、賠償金なども支払ってもらい示談もしました 【質問1】 この場合これで事故は解決と思って大丈夫ですか? 物件事故は刑事罰をうけないと聞いたのですが、このまま特に捜査されず終わりですか? 事故からは1年たってます。...

弁護士回答
    6
  • 面会調停に相手が来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親権者で11歳の息子を養育しています。 現在、養育費及び面会調停中ですが、元夫が調停に来ません。 養育費に関しては、算定費に近い金額が受け取れそうなのですが、面会調停が進まず時間ばかりが過ぎます。 珍しいタイプかもしれませんが、当方は面会を望んでいる側で、元夫の内妻が面会を拒否し、元夫が調停に出向くのも許されていないそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 罰金か懲役どっちになりますか?

【相談の背景】 意見の通知書が届き公安委員会(千葉県警察本部)に行ってきました。 私は、反省文、嘆願書、上申書を提出したにも関わらず免許取り消しになってしまいました。 ネットで見ましたが千葉県の公安委員会は、 厳しいと書いてありました。 被害者の方の怪我は、入院していなくって 通院中みたいです。 一時仕事に復帰したみたいです。 今月、松戸...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから