17,361件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報開示請求について、現段階で裏では何が行われているか

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタでの書き込みの内容で、たった一言の悪口で発信者情報開示請求をされ、意見照会には拒否で出しましたが開示されました。 その後、2ヶ月経ちますが何もありません。 【質問1】 この空白の場合、何が行われているのですか? 【質問2】 この後はキャリアの方に開示請求をかけるのでしょうか?その場合、また意見照会などは届きますか?

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 学校のスクリーンに元彼の卑猥な写真が数秒映し出されたらしいのですがこれってリベンジポルノになるのですか? 何故か私が疑われているのですが、被害届を警察が受理したら私は捕まるのでしょうか? 今日警察から元彼が被害届を出そうか話がありましたと電話がかかって来ました。 【質問1】 この場やはり私が疑われてると言うことですよね?被害届出...

弁護士回答
    4
  • 万引き 弁償金 どうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 明日警察署へ弁償金を持って行く予定です。 【質問1】 店側が8000円くらいの被害に合ったと話しているそうなのですが私は5000円いかないくらいかなと把握しておりました。 このような場合どうなるのですか? 一応多めにお金は用意していきますが…

弁護士回答
    2
  • 横領?着服?についてです。

【相談の背景】 会社の物を売ったら警察から会社に連絡が来ることはありますか? 警察から個人的に売りましたか?の連絡はありました。 【質問1】 会社は気づいてません。

弁護士回答
    5
  • 言葉の暴力のラインとは

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行きました。 内容証明が届きました。私の日々の暴言,喧嘩時に物にあたるとこが,精神的に負担となり離婚したいそうです。 【質問1】 日々の暴言などしておらず,喧嘩時以外は,机を叩いたりしていませんが,離婚原因になるのですか? 【質問2】 弁護士より娘にカウンセリングが必要だとの診断がでているとの指摘があり,面...

弁護士回答
    2
  • 成人の方の使用済み下着の購入

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterを経由しての成人女性の使用済み下着の購入について。 【質問1】 成人の方の使用済み下着を17歳が買った場合、逮捕されるなどのことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルト動画の購入と視聴

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はよくFC2で動画を購入しています。 PCにダウンロードなどはせず、ブラウザで購入した動画を見ています。 ただ近々、購入していた販売者さんが辞める話をしていたので購入した動画をPCにDLしようかどうか考えています。 相談を見た先生、回答をお願いします。 【質問1】 購入した無修正動画(児童ポルノ・盗撮動画ではない)をPCにDLする行為は...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのないドアパンチへの対応を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、隣の駐車場の方からドアパンチであらぬ疑いをかけられました。 マンションの隣の駐車場の持ち主から、管理室へ連絡がいき、その後管理室から我が家へ連絡がきました。 助手席側の駐車場の方です。 管理室曰く、「塗料が着いている」と仰られているとのことですが、全く身に覚えがないため、「身に覚えがありません」と伝えたのですが、その後...

弁護士回答
    2
  • 書類送検後の検察庁への問い合せ、送致日・送致番号について

【相談の背景】 自転車同士の事故の加害者です。 私が店舗駐車場から右折しようとした時に直進してきたお相手の方と衝突しました。お相手の方は、鎖骨を骨折し、全治3ヶ月、完治までにはさらに時間がかかるそうです。 2021年12月末に事故を起こし、 2022年1月中旬に警察で取り調べを受けました。その時に1月末に書類送検する予定だと言われました。 警察の予定通り...

弁護士回答
    2
  • コンビニの家庭ごみ廃棄について

【相談の背景】 3日前の土曜日、コンビニにゴミを捨ててしまったことを相談した者です。 何度か同じコンビニにスーパーの袋大のゴミを捨ててしまった→土曜日、卵パックなど捨て忘れをしててしまったがその後に家庭ごみを発見した場合、防犯カメラの映像と共に警察に通報するという張り紙を見る→一度は立ち去ったものの反省と不安でゴミ箱からゴミを取り出す こうしてしま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 冤罪?偽証罪?覚醒剤譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に主人の友達が遊びに来ました。殺される盗聴されているなどと言ってかなりおびえていました。 その友達は精神病院を入退院繰り返したり覚醒剤で逮捕されたりしています。 その友達は我が家に来た帰りに警察に覚醒剤を持って行き社会でいると殺されるから助けてほしい、逮捕されたら安全だからと自首したそうです。 留置場や拘置所でもずっ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕 前科あり

【相談の背景】 先日、コンビニで盗撮をしてしまいました。 その場で身柄を確保されることはなかったのですが、女性が店員と話していたため恐らく犯行はバレたと思います。 防犯カメラも多数ありました。 1時間後くらいにそのコンビニの様子を見てみると警察が来ているような様子はありませんでした。 お恥ずかしいのですが、一年以内に盗撮で起訴されており、罰金刑と...

弁護士回答
    1
  • 代表者の自己破産を進めてます

【相談の背景】 数年前に法人経営をしてましたが、経営に行き詰まり、個人で働きながら法人で作った借金(連帯保証)を返済してましたが、それも苦しくなり個人のみの自己破産を進めてます。 法人と代表者は同時に破産しなければならないということをネットで調べてたら出てきましたが、地元の弁護士に相談すると、別人格だからできるとの回答でした。 ただ、全く資金が無...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立ての流れについて。

【相談の背景】 現在、家庭内別居中です。主人が弁護士事務所へ出入りしているようなんです。 そこで質問なんですが。。。 【質問1】 離婚調停の申し立てというのは、弁護士から代理で申し立てを行えるものなのでしょうか?本人が家裁に行って申し立てをしなくても良い?のですか?

弁護士回答
    3
  • 事故による器物の修繕費用の支払い義務について

【相談の背景】 居酒屋より店舗の扉の修繕費用(6万円程度)を請求されています。 2階建ての居酒屋で2階に上がる階段の手前(1階)に引き戸がついています。 2階で喫食(飲酒含む)し帰宅する際に、下から3,4段目で足を踏み外し転げ落ちました。 閉まっていた扉に衝突し、引き戸の滑車やレールが破損しました。 居酒屋とは電話場号をやり取りしており、SMSでやり取...

弁護士回答
    1
  • 万引き防犯カメラで厳重注意、微罪処分ですが、怖くて言えない余罪があります。どうなるのでしょうか。

コロナの影響もあり収入が激減し、小遣いも少なくドラックストアでサプリメントや漢方薬を盗んでしまいました。初めはとても怖く罪の意識が深かったのですが、全く見つからないので何度も繰り返してしまいました。1月23日に来店し会員ポイントカードを提示し買い物をした際に、サプリメントや漢方薬を盗む場面が防犯カメラで判明し、2月23日に警察が来て、初犯扱い厳重注意、微罪処...

弁護士回答
    2
  • トイレの盗撮について

自分がやったわけではありませんが、 もし女子トイレに入り盗撮したとして、それがバレて女の子が警察に被害届を出した。しかし、当人は撮影で使った記憶媒体を粉々にしてどこかに捨ててしまったとなると逮捕はできるのでしょうか? また、女子トイレ付近には防犯カメラがあり、それに写っている言い訳については、お腹が痛く男子トイレ女子トイレの判別することなく入り...

弁護士回答
    5
  • 被害届について教えて下さい。

ベストアンサー

相互暴行で相手が被害届を出しています。 私も診断書はあるので被害届を出すのですが 仕事が忙しく事件として取り扱っている警察署へなかなかいけません。(同じ市内ではあるものの近くはありません。) 近所の交番での提出は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 間違えて女子とトイレに入ってしまった

ベストアンサー

間違えて女子とトイレに入ってしまった 今日、とあるスパで女子トイレに間違えて入ってしまいました。 入って男性用の立って用を足す便器がなかったためにすぐ気付き出ました。 その際に、入り際の女性がおり、 軽く会釈だけしてその場を離れました。 同じような相談が何個か弁護士ドットコムにあり、 故意でない場合は、 犯罪にならないとあったのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定についての質問事項

ベストアンサー

子の監護者指定についてです。 宜しくお願いします? 男親です。現在、子たちと別居して3か月位経ちます。 同居中に、幼児期や学齢期など相手以上にこどもの お世話をしてきまし。監護者指定にしていされたら 5年くらいは、時短勤務にする予定です。 これだけ条件があっても、現在の継続性や今の生活に問題がなければ監護は相手に指名される事のが 多いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗容疑をかけられています

警察官に自転車の防犯登録を確認されて、別の人のものと判明し、取り調べをうけて今は家に戻り、警察のこれからの捜査を待ってる状況です。 ことの顛末を話します。スーパーの帰りに自分のだと思った自転車の鍵をなんども開けようとしたら開きません。錆びて鍵が開かなくなったと思って自転車屋に行って馬蹄型の鍵を壊してもらいました。そして自分のだと思って乗り続けて...

弁護士回答
    2
  • 張り紙による意見、法に触れますか?

以前住宅の騒音トラブルになった相手に おまえが1番うるさい。と書いて 相手方の自転車に貼り紙をしました。 張り紙を見つけた相手方が 朝方警察に通報し、 夕方頃各アパートの住人に聞き込み捜査に 来られたのですが、 私が行った行為は法に触れているのでしょうか? 警察には、この張り紙に身に覚えはないか、 張り紙の指紋を調べて出てきた際には、 採取に...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反の実況見分について

ベストアンサー

3月に酒気帯び運転で逮捕されました。翌日地検に行き釈放されました。 5月下旬に警察から電話があり、6月上旬に見分の立会をしてほしいと言われました。 内容としては当日飲んだ店から警察に止められた場所まで一緒に走行してほしいとの事です。 そこで質問なのですが、 1.どのようなことをするのでしょうか? 2.時間はどれくらいかかりますか? 3.当日また拘束さ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー 行為について

ストーカー から私の職場に誹謗中傷の内容証明が届いて事実確認され事実無根で職場からは今後相手にも関わらないとなったのですが、私の方としたら被害の状況把握にどんな内容か見せてもらいたいと弁護士さんの方から内容証明の開示願いをだしてもらいました。 それには開示することで相手から職場への訴訟等のゴタゴタに巻き込まれたくないとのことで開示は無理との返事...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴に対する警察の送致時期

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 刑事告訴をして5ヵ月が過ぎましたがまだ送致されません。 警察に確認したところ、検事がまだ決まらないとか過去判例を調査するのに時間がかかってて検察に送ってないと言われました。 送致する前に検事が決まったり、過去判例の調査は検察の仕事な気がします。警察が以上2点の理由で送致しない事はありますでしょうか? 以上です、よろしく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の報告義務について

ベストアンサー

不倫している妻と離婚裁判になり、私も代理人をつけました。 しかし、準備書面を最終確認することなく提出されてしまったり、 裁判でどんなことがあったのか教えてもくれません。 教えてくださいと頼んではみましたが、何度もすると 機嫌を損ねてしまうのではないかと不安でしつこくできません。 どうしたらきちんと報告してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • スナックの閉店時間過ぎの営業について教えてください

知人女性がスナックで働いており、閉店時間を過ぎても営業していて、帰れなくて困るとの相談を受けました。 そのお店は、風俗営業許可を取っており、深夜2時までの営業となっております。 お客さんに会計を出して、なかなか帰らないというのであれば納得できるのですが、その店の経営者であるママが率先して、お客さんを残している状況だそうです。 (2時に会計を済ま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて相談

ベストアンサー

はじめまして、早速ですが児童ポルノ製造の可能性があり、相談したいのですがで当サイトの他の人の相談で、警察に事前に相談しておけば、裁判所は家宅捜索の令状を出すのが難しいと言われたのですが、それと検挙されることとは別の話ですか? ちなみに今回のケースの場合弁護士に相談して全ての処理が終わるまで、大まかにいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 上司のパワハラ・セクハラについて

ベストアンサー

朝の社内ミーティングの際、上司が一般常識や教養として必要だという理由で、太平洋戦争の大まかな流れを話していました。話していた時間は1~2時間程度ですが、午前中の業務時間が無くなってしまいました。 また、話をしていた中で、女性は性的暴行されるだとか、小さい子どもは奴隷扱いなどという発言がありました。過去にあった事実だとしても、職場で話をする事では...

弁護士回答
    2
  • 大麻を吸引した加熱式電気パイプをカラオケボックスに忘れた

ベストアンサー

カラオケボックス店に、マリファナ吸引用の加熱式電子パイプを忘れてしまいました。パイプの中には燃えかすが残っています。 友人3人が同席していましたが、彼らにはマリファナ を所持していたことは明かしていません。 この後、どのようなことが起こりうるでしょうか。 また、忘れ物を取りに行ったらどうなるでしょうか。 なお、忘れたことに気づいた後、自宅に...

弁護士回答
    2
  • 権利書の名義について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私の亡くなった祖父母が住んでいた家の権利書についての相談です。 祖父母は他界する前に離婚しています。 祖父が建てた家の権利書の名前が現在祖父の長男の名前になっています。 長男は難病で亡くなりましたが長男には家庭があり現在妻と息子が2人いて息子達はすでに結婚しています。 権利書は長男が亡くなった後も嫁が持っていました...

弁護士回答
    2
  • 優秀な弁護士とはどのような弁護士か?

ベストアンサー

現在、会社の上司からコンプライアンス違反があり、会社、上司に対して、慰謝料を請求しようと思っています。 それにあたって、様々な弁護士と面会したり、裁判を傍聴しに行って勉強したりしました。 正直、弁護士はそっけないと言う印象があり、あまりこちらの話を興味を持って聞いてくれないということがわかりました。 慰謝料請求にあたり、初めに任意交渉となりま...

弁護士回答
    2
  • 以前ご相談していた人身事故の示談交渉について

ベストアンサー

以前にもご相談していた人身事故のご相談です。 本日、被害者様にお会いし(自転車用の任意保険には加入していましたが、代理交渉人が付いていなかった為、本人同士の直接交渉)治療費のお支払いをした際、治療は医師から「もう大丈夫でしょう」と言われたので、今後は通院する事はないので安心してくださいと言われました。 その後、今後の示談の事をお話しした際、お相...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故について (過失割合)

ベストアンサー

事実の概要 私は、一方通行一車線の道路から二車線の道路に移行する場所で、左側のレーンに移行するため、ミラーにて後方確認を行いました。 その際、後方に後続車の確認をしていましたが、だいぶ後ろにいたため、直接後方目視確認はせず、そのまま方向指示器を左に出して、左側に行きました。 しかし、後続車は、左側(もちろん一車線道路であるため、白線を割っています...

弁護士回答
    2
  • 公営駐車場内の事故の過失についてご教示お願いします。

ベストアンサー

駐車場内の駐車スペース(白線)がありますが、満車なので駐車場スペース以外のちょうど駐車場の中心に停めて停車。駐車場を出ようとした他人の車にぶつけられた場合には、どちらが悪くなるのでしょうか。相手に一方的に請求が出来るのでしょうか。 駐車区域外ではありますが、停車していました。0:10とはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故について

駐車場での物損事故の過失割合について。 現在相手の保険会社の方と揉めております。 相談にのっていただけないでしょうか。 ショッピングセンターの駐車場内での事故です。 2台縦並びで進んでおり、相手はバックで右側の 駐車場に入れようとし後ろにいた私の車に接触しました。 状況 ○駐車場内の為もちろん徐行中。(おそらく時速10Km未満) ○前の車...

弁護士回答
    2
  • 会社の財産の窃盗について

会社の電動工具を窃盗してしまいました。 この後どのような流れになるのでしょうか? 会社で使ってる電動工具をつい出来心でリサイクルショップに持って行き現金化しようと窃盗してしまいました。 警察に捕まり、取り調べされました。 会社の上司には窃盗したことを相談し、今後会社と警察の話し合いの流れになると思いますが、どのような流れになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、器物破損について

ベストアンサー

先日元彼から私の借りているマンションで暴力を受けました。 口論の末に蹴られ殴られして警察に通報し、その場から相手が逃げたので警察に暴行で被害届を出したあと相手方は捕まりました。 怪我をしたので後日診断書を取りに行きそれも警察に提出したところ傷害事件として取り扱いますとのことでしたが、もし傷害事件で取り扱われるとしたら相手方が留置所にいる期間は...

弁護士回答
    3
  • 面会交流報告書について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 子の引渡し、監護者指定、保全を申し立てている、 3歳の子と引き離された母です。 今まで面会交流をする度にお互い報告書を提出しています。こちらは問題なく行えていると思っているのですが、毎回夫側から提出される報告書が見事に真逆の事が書かれており、「拒否感が強い」や「パパがどこにいるか常に探している」など事実と違うこ...

弁護士回答
    3
  • 急な車線変更(未接触)から繋がった、接触事故について

急な車線変更から繋がった、接触事故についてお聞きしたいことございます。 二車線道路の走行車線から、 ガソリンスタンドがすぐ目の前にある為、 急な車線変更をし急ブレーキ(ガソリンスタンドへ入るためすぐに左ウィンカー)A。 後方車両も急ブレーキ。 その急ブレーキをした後方車両①の後方車両②が追突。 上記の内容は、ドライブレコーダーに録画されておりま...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法について。

ベストアンサー

僕はゲイの学生です。 某アプリで知り合って約2ヶ月やり取りし、デートの約束をしていた方がいました。 ある日僕が、友達と初めて水タバコを吸いに行った写真を話題作り程度の気持ちで送りました。 すると、相手方の反応が薬物をやっている、怪しい宗教っぽいとの返事が返ってきてしまい、僕は誤解を解こうと長文メッセージを送ってしまいました。 そして約束当日、待ち...

弁護士回答
    2
  • 残業代の不正受給を理由とした解雇について

ベストアンサー

自分の会社に5年前、中途採用で入社した従業員Aがおります。 Aは入社時は控えめだったのが、2年くらいすると徐々に自己顕示が強くなりだし、3年目には大声で同僚を叱ったり、口論したりで職場の雰囲気を害するようになりました。そこで他社に出向させたのですが、あと数か月で期限となり帰社する予定です。 Aは仕事は熱心で入社時から残業も多くやってましたが、最...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの書面郵送について

6月中旬に、婚約破棄を申し入れました。 翌週に、相手の弁護士より『代理人になった』と言う書面が送られて来ました。 その弁護士に連絡し、『話が聞きたい』と伝えましたが、『詳細な打ち合わせをしてないのでお話する事はない』と言われました。 詳細な打ち合わせ後に、また書面が送られて来るのだと勝手に思い、『また連絡します』と言いました。 私は、書面が送ら...

弁護士回答
    4
  • 万引きをしてしまったお店への謝罪についてタイミングはいつが良いのでしょうか

主人が万引きをしてしまった様なのですが、まだ取り調べを受けていない段階です。 ですが、どうやら確実にしてしまっているようです。 このようなことが初めてで何をどうすれば良いかわかりません。 ここでお店への謝罪のタイミングについて質問がございます。 1.お店に謝罪に伺いたい旨の電話をすぐにかけて良いのでしょうか。 2.謝罪に行くにあたって何か(お金や菓...

弁護士回答
    6
  • 連れ去り別居の際の警察の動き

ベストアンサー

妻がヒステリックな為、子供を連れて別居したいと思います。当然、別居の話を出せば暴れると思いますので、タイミングを見て妻に内緒で出る予定です。 そこで、警察に妻が相談に行った場合、警察は私を捕まえにくるのでしょうか? 子供の安全性を考えて別居の予定なので、家を出て、すぐに警察に相談に行ったら捕まえにこないでしょうか? 子供の安全を知らせ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故死 被害者だけど加害者も両方青だった。

ベストアンサー

交通事故死 赤信号無視の加害者だと思ってたら、相手も青の対向車で交差点での交通事故死って過失歩道者にも責任ある? 警察に確認したら、彼女の話と違った。 何回も交通事故死の相談に乗ってもらったのにすいません。

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の過失割合と示談判断

自転車(私の娘18歳)と車の交通事故です。 広い道路の歩道を右側を直進し、交差点に進入前に狭い道路(一時停止標識あり)に車が一時停止しており、一旦停止し車のが発進しない事を確認し車の前を横切った時に車が急発進し、車の右側(運転席前方)で接触されさらにブレ-キ操作を誤り加速し横転した自転車のスタンドの鋼材を押しつぶし乗り上げて停止しました。怪我は全...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしました(お金) 盗った金額が曖昧で話がうまく進みません。

お恥ずかしい話、今まで職場で2人の同僚のサイフからお金を抜いており、先日発覚しました。 そして、その時は盗られた方を抜きに、店長と話をしましたが、私が盗った金額と盗られた方が仰っている金額が違うと言われました。 私は、2月末頃から時々1000円を盗っており、先日、1万円をとってバレたので、これまで盗った【おおよそ】の金額を言いました。(時々だったの...

弁護士回答
    2
  • 万引き で捕まっていないのですが自首しようと考えています。

ベストアンサー

10日前に、8000円程の衣料品1点をあるお店で万引きしてしまいました。生活上で上手くいかないことがあり、最初は購入するつもりだったのに何故か自分のカバンに入れ、万引きしてしまいました。バレることもなく店を後にしたのですが、万引き後は動揺し、レシートとタグを全て外し 捨ててしまったのですが万引きの罪悪感に苛まれ続けています。 そのお店は百貨店に入って...

弁護士回答
    3
  • 覗きをして、住民にバレました。

先程民家の風呂の覗きをしてしまい、バレました 逃げてしまい捕まらなかったのですが、周囲の住民が、近くで覗きがあったと言っていたので、通報されたと思います。 その際窓のサッシに指紋が残ったとおもうのですが、被害届に関係なく、指紋検証は行われるのでしょうか? 2011年に迷惑行為防止条例法違反で略式起訴を受けています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから