17,361件見つかりました

法律相談一覧

• 泥酔して記憶がない。交番に尋ねて何も問題は無かったと言われたが、実際どうなのか質問したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 交番に通報や被害届の提出は無かったか聞いてみました。安心していいのでしょうか? 先日、ひどく泥酔してしまい記憶がなく、犯罪行為を犯していないか不安です。うっすらと立ち小便や嘔吐をした記憶があり、わいせつなどで逮捕されないか心配しております。 泥酔した日から一週間後に現場近くの交番を尋ねて、当日に何か通報があったり、直近で被害届...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害届について

【相談の背景】 一週間前、暴力をふるってきた不倫相手に被害届を出しました。 私はやり返してません。 防犯カメラにもその時の出来事が映っており、現在、被害者と被疑者となっております。 昨日、彼に警察が連絡をして被害届がだされてることは伝わっています。 【質問1】 今後、どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 私は弁護士さんに相談に行った...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋であった女性と性行為をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男性です。一昨日、居酒屋であった推定30代後半の女性と性行為をしてしまいました。 1件目の初めて行く居酒屋で知り合った女性で、居酒屋のお店の人に2件目飲みに行くと伝えたところ、お店の人経由で伝わり、一緒に行くことになりました。 2件目は、いきつけの居酒屋だったのですが、なかなか帰ってもらえず、夜も遅かったので、家まで送って行くこと...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕され捜査中

【相談の背景】 盗撮しました 自分が経営する飲食店で女子トイレを盗撮し、発見者が通報。現行犯逮捕となり現在、在宅捜査中です。カメラは設置タイプで 通信でスマホに記録されます。数十件、データがあるかと思います。初犯です。離婚していますが家族があり子供がまだ小さい為、知られたくも迷惑もかけたくありません。罪を認め深く反省しております。前科がつくこと...

弁護士回答
    3
  • LINEのやりとり 暴行、虐待の証拠になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供への暴行で取り調べを受けています。 在宅捜査ですが、最初の取り調べの際にスマホを押収されてデータを取られています。 LINEのやりとりで、今回以外の配偶者とのやり取りで、「叱る過程で子供を叩いてしまった」「あざができてしまった」というものがいくつか残っています。 その内容のやり取りはありますが、実際には半分は叩いていません。 ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚後の子供の親権問題と身勝手な行動についての相談

【相談の背景】 離婚し、本旦那が子を連れ去り親権変更申立てをし、保全処分も申し立てられ、本旦那に仮の親権が渡ってしまいました しかし即時抗告を出し、今調査のやり直しが再開されました 子の為に仕事をパートに変え家にいる時間を長くし、母子手当ありきで生活していました 連れ去られたあとも、夏休みは毎日寝る時以外は私のとこに来て、今も時間が合えば...

弁護士回答
    7
  • 虚偽の被害届 身元引受人

ベストアンサー

【相談の背景】 私(40歳)に殴られたと、嘘の被害届を出されました。 被害届を出した人は1週間前に部署異動し、その後退職した元同僚です。被害届を出したのは数日前です。 警察が会社の殴られたとされる場所を見にきて、明日警察署で話をすることになりました。明日帰る時に身元引受人が必要と言われ、友人ではダメです、家族にしてくださいと言われました。 法律的...

弁護士回答
    2
  • 女性と何もなく帰宅後、別の男性から脅迫ラインが来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の冬にカフェで話しホテルに誘ったのですが断られたのでいっしょに駅まで帰った女性がいます。飲酒もなく、健全に帰宅したのですが久々にラインにて連絡をとったときに、 別の男性からいきなり脅しのラインが来まして、録音をしていたぞ、〇〇(会社名)に電話したなど脅しの文言があり、通知でみた時点では知らない人からのいきなりのライン追加に驚...

弁護士回答
    2
  • メールでの口論内容による社員の処分

【相談の背景】 仕事で部下と上司が一対一のメールでのやり取りをしていると途中から口論になり、上司からこの部下が嫌だと相談を受けています。一対一のメールで第三者にみられていないところですが、どちらかが人事以外の誰かに共有したかは不明です。 口論の原因は上司の怠慢不手際に対する部下の本人への苦情です。 【質問1】 名誉毀損や侮辱には該当しないと思い...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での取り調べで結果的に嘘が発覚したらどうなるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも似た質問をさせていただきましたが、書き方が悪かったため、すみませんが再度投稿させていただきます。 数日前にミニカメラでの盗撮が警察に見つかり、取り調べを受け、ミニカメラやPC、ハードディスクを押収されました。 今は出頭要請待ちです。 スマホは捕まったときに押収され、中身を見られた上で、何もなかったため、釈放の際に返却...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去相談回答例が数例とも違う回答なので明確に知りたい(一般道74km速度超過)

【相談の背景】 弁護士ドットコム過去解答例を確認しましたが、違った2つの回答があり、的確な情報が知りたくご教授お願いします。 制限速度50キロの道路での速度取締り中にバイクで74キロオーバーで検挙されました。私は過去30年間無事故無違反のゴールドでした。 交通違反点数では12点となっており、90日の免停となっているのですが、弁護士ドットコムの過去の解答...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない窃盗疑いの対応について。

【相談の背景】 こんにちは。見に覚えのない窃盗の犯人として友人から犯人扱いされてまして、被害届を出すか示談にするかの連絡があったので、今後私の方はどのような対応をするのが適切なのかアドバイスいただけましたら幸いです。 経緯ですが、4年近く前に友人宅に普通に招かれていきまして、その後1年ほど時間が経ってから、別日に他に招いた他の友人が友人宅で窃盗...

弁護士回答
    2
  • 痴漢に間違われて不安です。

【相談の背景】 路上を歩いている際すれ違いざまに、女性の太ももと接触をしてしまいました。故意ではないですが、痴漢と言われて警察を呼ばれました。署で手が触れたが故意ではないことを話し、その旨調書を書きました。 【質問1】 故意ではないが接触しているのは事実でその様子が防犯カメラに写っている場合は痴漢の証拠になるのでしょうか?また、接触しているので...

弁護士回答
    3
  • 大麻尿検査で陽性が出ると逮捕されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職務質問をされた時に拒否して少し逃げた為、大麻所持を疑われて所持品検査と任意で尿検査を受けました。所持品検査では何もありませんでしたが恐らく陽性反応が出ると思います。 【質問1】 この場合尿検査で陽性反応が出てしまったら罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由になり、逮捕されるのでしょうか?それとも所持していたという確たる証拠が無...

弁護士回答
    3
  • ストーカーされたときの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人がガールズバーのホステスに 1年半前から、借金するほど入れ込んでおります。 私の前で「あいつは100%落とせる」と真顔で豪語しており、いわゆるガチ恋をしているように推定されるのですが、 2023年3月にそのホステスが卒業することが決まっているため、その後ストーカー化しないか他人事ながら心配です。 (元々話を聞かなく思い込みが激しい...

弁護士回答
    1
  • 車内での公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から、公道に面した自宅のガレージに止めてある車内の後部座席で、自慰行為を週1、2回行っていました。暗くなってからなので車内はほとんど見えず、角度的にも私の陰部はよほど覗き込まない限り見えないと思います。通り過ぎる一瞬で私が自慰行為を行っていることを認識するのは難しいような環境です。それでも通行人の方と目が合ったよう気がした...

弁護士回答
    2
  • 電車内で痴漢をしてまい写真を撮られました

【相談の背景】 昨日、飲酒後で電車に乗り座席に座って眠っていましたが、隣に座られた女性の太腿に手の甲が当たっていたようで、その女性に写真を撮られてしまいました。 そのまま帰宅しましたが、後日逮捕されるかもしれないと非常に不安です。 【質問1】 自首するべきでしょうか? 【質問2】 自首する際は弁護士さんとどうはんしていただいたほうがよいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 空き巣被害があって犯人に目星がついてる場合、警察にお願いしたらどこまで捜査してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にマンションの一室で 個人経営をしているお店に 空き巣に入られました。 侵入経路は玄関で (ピッキングの痕跡なし)、 指紋や足跡などは 残っていませんでした。 しかし、エントランスの防犯カメラに 目出し帽を被った 怪しいと思われる人物は 映っていました。 今回盗まれたのは お店で扱っている商品やサプリメントなどでお金は...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋での精算の取り忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、連れとパチンコ屋に行きました。連れが精算していると、精算機にお金が残っていたらしく、そのまま持ち出してしまいました。私は横にいただけで、その事実を知りませんでした(後から知りました) 【質問1】 この場合、私は罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 暴行罪について今後どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に暴行罪にて家宅捜査、在宅捜査、取り調べされました。 【質問1】 10月に身の上調査がありました。 調書を検察に提出すると言っていました。その後の流れとしてどういうものになるのでしょうか。まず、被害者の方にこういった事実があったというのを伝え被害届を出すか

弁護士回答
    4
  • この行為は公然わいせつ幇助にあたりますでしょうか?

【相談の背景】 ネットの掲示板で露出指示募集を見て、そこに私が連絡し、何回かやりとりをしておりました。 私が指示をし、相手の女性が露出する感じです。行為中の写真、動画は一切無く、SNSの文章のみのやり取りでしたので、実際に露出を行っていたのかは不明です。(その時の服装の写真は送られてきました。また、最後のやり取りの際は胸が丸見えの写真でした。) ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢を疑われていて悔しいです

【相談の背景】 19才の息子のことで相談です。 2ヶ月ほど前に大学の図書館で背中合わせに座っていた女子学生にさわられたと騒がれました。相手が被害届をだし警察から呼び出しがあり今日行ってきました。息子はやっていないと言っており罪を認めていません。その際、取り調べ状況報告書にサインをしましたがそこには供述証書なしになっていました。 【質問1】 今日話...

弁護士回答
    5
  • 被害届提出後について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に傷害の被害届を提出、その月末に警察から検察に送りましたとの連絡がありました。 【質問1】 起訴・不起訴が決まるまでどれくらいかかりますか? 【質問2】 その結果は郵送か何かで来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者になっています。

【相談の背景】 息子が止まっている車に原付でぶつかりそうになり、衝突を避ける為にバイクを転倒させました。 車の方は、それに気づいて路肩に止まるように言っていたようですが あろう事か本人は当たってないと判断して、その場を離れてしまいました。 後日、その方が被害届とむちうちの診断書を添えて警察に届けられました。その方が、事故の時乗っていたのは、修...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まってしまいました。2回目です。

【相談の背景】 先日盗撮して捕まってしまいました。駅のエスカレーターで女子高生を盗撮してしまい、後ろにいた方に声かけられて捕まりました。その際被害者の方は気づいておらず、電車に乗って行かれてしまいました。今回、逮捕ではなく在宅捜査となりました。捕まったのは2回目です。1回目も在宅捜査で略式起訴で罰金刑でした。どちらもスマホでの盗撮でして携帯は取り...

弁護士回答
    3
  • 至急、公務執行妨害の弁護士様について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件についての弁護士さんを至急探しています。 本日12月下旬夜に友人が酒に酔った状態で公園で座っていました。私と友人が尿意を催し友人から目を離し、公衆トイレへ小便をし、友人の元へ帰って来た時には公園で座っていたはずの友人が警察から袈裟固めをされ押さえられていました。 回りの傍観者からうかがったところ、酔っている友人が自身のマス...

弁護士回答
    2
  • 車内での行為について

【相談の背景】 車内で行為をした際、後日逮捕はありえますか? 駐車場で誰もいないところです。ですが、車一台行為していない時に駐車場にきてます 防犯カメラあります。 【質問1】 後日逮捕はありえますか。 【質問2】 今まで逮捕された事案はどのくらいありますか?

弁護士回答
    4
  • 会社の説明に対する回答に対する有効性等について

【相談の背景】 私は組合の執行委員長です。 賃金改訂の説明があり、私は社員代表として呼ばれました。 呼ばれたのは、私と私が呼んだ社員の計2名です。 賃金改訂に伴う現行との差異の説明→私の回答→改訂は以下の通りです。 手当1 年間9万マイナスの社員あり→認められない→改訂せず 手当2 改訂による差異はあまりない→良い→改訂 その後手当2について、組合で...

弁護士回答
    2
  • セクハラの示談が出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、職場で女性のお尻や胸をを触ってしまいました。 それを当初女性が嫌がっていなかったのですが、後日上司の方にセクハラを受けたと報告し、女性が怒っていると聞きました。上司から警察沙汰になるからねと言われずっと悩んでいます。女性に謝り示談をしたいのですが、会いたくないと言われているのでさらに悩んでいます。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 車同士の接触事故ついて、ご教示ください

【相談の背景】 信号待ちの時に右折レーンに入ろうとし、前の車に接触してしまいました。 接触に気づいたので、停車し、相手の方と話をしました。すると相手の方が「廃車する車なんで、大丈夫ですよ。何もなかったと言うことにしましょう。」と言われ、私は何度も大丈夫か、何ともないのかと確認しましたが、相手の方は大丈夫。何ともないの一点張りでした。 5分程度やり...

弁護士回答
    1
  • 援助にて窃盗の冤罪をかけられている。相手に会いたくないし連絡も取りたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 何回か援助交際で会っていた男性から、財布からお金を抜き取ったと難癖をつけられています。 興味本位で相手の財布の中を見たことがあるのですが、抜き取っていません。 そんな事を急に言ってくるその男性をずっと無視していたら、証拠もあるから警察に被害届を出すと言われました。 もしかしたらその財布を触っている時の写真でも撮られているのかも...

弁護士回答
    2
  • 痴漢、迷惑防止条例違反の冤罪で後日逮捕されないか不安です。相談にのってください。

ベストアンサー

【相談の背景】 日時:昨日の午前8:00頃 場所:自分が借りているアパートの廊下(幅:約125㎝) 内容: 当時、出社をするタイミングが隣に住んでいる女性と同じでした。 女性がドアの鍵を閉めている最中に私は女性の後を通り、仕事に向かいました。 女性に当たらないように歩きました。実際に女性には当たりませんでした。しかし、右肩にかけていた鞄が女性に触れたかも...

弁護士回答
    2
  • パート 窃盗 解雇 警察

【相談の背景】 2月から5月末まで50回にかけてパート先のレジからお金を窃盗しました。レシートの返品をしてお金を着服してしまいました。 レシートとカメラの証拠があると言われ、 自分がやった事に間違いないので不正を認めて被害金額の11万を会社に呼ばれた昨日支払いました。一身上の都合で退職届を出し、後は警察からの連絡を待つように言われました。 最初は100円...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をし、取調べを受けました。量刑やするべきことなどを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていたコンビニに45Lビニール袋6個ほどを棄ててしまい、警察から連絡があり調書をとりました。理由としては、同じく勤めていた先輩が引っ越す際捨てていて、真似をしようと思ったからです。 勤めていた頃から捨てており、それについてもお話をしています。警察の方からは起訴の可能性も十分あると言われ、正直これほど大ごとになるとは思っていま...

弁護士回答
    3
  • あるサイトでの購入による上申書作成について質問です。

ベストアンサー

あるサイトで興味本位で児童ポルノに該当するファイルを何点か購入してしまい、猛省し、家宅捜査も受ける覚悟でしたが、今住んでいない実家にも捜査が及ぶ可能性を知り、それだけは回避したく上申書を作成して所轄の警察署に郵送しようと思っています。 ここで質問なのですが、上申書は弁護士の方に依頼して書いてもらう事は出来るのでしょうか?自分で書く事ができるのは...

弁護士回答
    2
  • カラオケで手を握る傷害罪?

ベストアンサー

マッチングアプリで、出会った女性と、意気投合し飲食、飲酒した後カラオケに行き、いい感じにな雰囲気になったので手を握りました。握った時はあまりリアクションなかったのですが、何故か後から激怒しはじめ、頭からコップ3杯分のお酒をかけられました。こういった場合。わたしはなんらかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 万引きで1年半後、警察からの呼び出しで

去年の6月、スーパーでお米を万引きしてしまいました。その日は捕まらなかったのですが、防犯カメラから割り出され1年半年後に警察からの電話での任意呼び出しで、万引きの事を問い詰められ、自白しました。その日は調書の作成をし身柄引き取りで帰ってきました。お店側は、処罰を求めず、代金の支払いと謝罪をしてくれたらいいと言ってくれているそうです。後日警察とお店...

弁護士回答
    3
  • この場合前科前歴等残りますか?

先日自宅マンション前に放置されていた自転車を勝手に乗っていたところを警察に職務質問されました。警察署に連れて行かれ写真、指紋、DNAを取られました。この場合前科前歴等何かついてしまいますか?また、交番で聞かれたことと同じことをDNAの採取の際に聞かれました。バイト先の名前等詳しく聞かれたのですが、バイト先に電話が行ったり、バレたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ライン上で示談した場合

ベストアンサー

ライン上のチャット機能で示談成立した場合でも 正式に示談は成立したとされるのでしょうか。 ラインチャット上で 示談成立したにも関わらず、相手側が気持ちが変わり警察へ相談した場合逮捕されることはあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務者審尋で申し立てを取り消されたりするのか

自己破産の申し立てをしたのですが、債務者審尋に呼ばれてしまいました。 裁判官から質問を受け、それに回答するものだと教えてもらったのですが、回答によっては申し立てを取り消されて破産手続きが出来ないという事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • うっかり信号無視した場合、通報されて逮捕されますか

交差点で黄色信号で停止後に右折信号が点灯すると勘違いして、信号無視して右折しました。幸いにも事故は無かったのですが、誰かにドラレコの映像を警察に提出されて、逮捕されることはありますか。自主した方がよいのですか。

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法違反 在宅捜査 期間

ベストアンサー

カッター所持の軽犯罪法違反の在宅捜査は数ヶ月はかかるとみたほうがよろしいですか? 平均どのくらいで起訴不起訴処分が決まりますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の供述調書について

ベストアンサー

供述調書について、警察は被告訴人に対する供述調書はとると思いますが、告訴人に対しても供述調書は必ずとるのでしょうか?それともとる場合ととらない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについての相談

ベストアンサー

私のメールアドレスに登録した覚えの無いSNSのアカウントからリマインダーメールが何度も送られてきます。 最初自分のかと思いURLにアクセス(ログイン行為、ID,パスワード入力は無し)してしまい、最後に怖くなってログアウトをしました。 多分海外の方が作ったアカウントだと思います。 今回のこのような行為は不正アクセスなどの犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 在宅捜査 連絡がありません

こんにちは。はじめて相談させて頂きます。 パート先の売上金が不明になり、私に疑いがかかっています。夜間金庫に入れ、控えもあるですが、人件費削減で本来なら二人でいかなければならないのに、一人で行かされていましたので、責任は全て私になっています。昨年9月に1度任意で話をし、10か月に2度目の話をし、それから一切連絡はありません。警察から店長にやったと言っ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕状がだされても、様子をみながら逮捕そないこともあるのでしょうか。

ベストアンサー

逮捕期間が長くとってある場合、その間で、逮捕しないことはあるのでしょうか。その場合、逮捕状をつかわないでその間様子をみることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脳死の死亡保険金請求について

ベストアンサー

死亡保険金の請求が可能かどうかについて質問致します。てんかん発作による溺死は免責事項によれば疾病によるものとみなされ請求できないようですが、直接死因が蘇生後脳症で死因の原因が溺水による窒息、その経緯がてんかん発作によると死体検案書に記載されています。 その場合もやはり疾病によるものとして免責事項に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告発受理後本日警察から連絡。

詐欺事件で刑事告発を1年半前に警察に受理して頂き、本日警察から連絡があり、捜査がある程度終わりましたと連絡あり、今月担当刑事さんが検察官と話をしてから、報告すると言われました。 非告発人の呼び出しなどはまだと言っていました。 ①検察官と話し合いをするとはどのような流れになるのでしょうか? ②捜査終了後検察官と話し合いをする事は多々あるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • パチンコ屋での遊戯台破損について

初めて質問させて頂きます。最近パチンコでの負けが続いており、イライラして、スロット台にタバコの火を押し付けてしまいました。 その店では友人が働いており後日来店した時に「防犯カメラでマークされてるけど何かした⁇」と聞かれ「何もして無い」と嘘を付いてしまいました。 友人からは「遊戯台にイタズラしたら破損させると1000万近くの賠償金になるから」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 他県での逮捕状について

ベストアンサー

はじめまして。 以前、6年ほど前に関西にて詐欺をしました。 その被害者の身内に見つかり、警察に連れて行かれたのですが逮捕はされませんでした。 その際、お金を分割で支払うと口頭で約束したのですが10万円ほど支払った後に払えなくなり逃げました。 現在関東に在住で居住地に住所変更もしているのですが関西の警察から電話が来たり、逮捕に来たらということはありま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから