5,986件見つかりました

法律相談一覧

• CIC開示後の情報を第三者に渡してしまいましたが、悪用されないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った方から、副業を紹介していただくことになり、その紹介くださった経営者の方から、現在の私の借り入れ状況を確認したいのとのこで、CIC開示をして、スクショで送って欲しいと言われ、LINEで送信してしまいました。 【質問1】 送信した後で、この開示した情報を元に悪用されないでしょうか。(私に変わって借り入れされないか)不安になっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に家の権利書などを持って行かれてしまった

ベストアンサー

12月に家を購入し夫婦で住むつもりでしたが、入居前日に離婚することになりました。浮気や借金などの理由ではなく、性格の不一致かと思います。離婚すること自体は双方で了承しています。 ただ、購入した家の件が問題となっております。家は住宅ローンで購入しており、元々自分の持っていた車のローンなど約300万を住宅ローンにまとめています。家とローンの名義は私です。...

弁護士回答
    3
  • 盗撮における裁判の見通しおよび児童ポルノ改正法における単純所持の定義について

ベストアンサー

お世話になります。 迷惑防止条例において、盗撮2件および卑猥な言動1件をあわせて起訴されました。 当初は卑猥な言動1件による現行犯逮捕でしたが、その際盗撮におけるCCDカメラをバックの底に取り付けたものを所持しておりました(ビデオキャプチャーとスマホバッテリーを接続している)が、録画するSDカードは入っていなかったため拘留時に警察よりガサをかけら...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出による悪用について

バイト採用時に提出した自署押印付きの書類一式を社員が持ったまま、会社に未提出になっている可能性について。 5月に1週間だけバイトをしました。(本来は長期雇用でしたが、すぐに辞めることに) 採用決定後すぐに、担当社員に 雇用契約書、銀行口座開設届、年末の扶養控除申告書、個人情報保護に関する誓約書、身元保証書などの書類一式に 自署サイン+認印、銀行...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂になるかどうかの判定がわからないです。

自分がプリペイドカードの支払いでお金がその中に入っていなくて相手の方に詐欺未遂で訴訟を起こすと言われたのですがその後にちゃんと払って相手の方は一応取り下げてくれたとですが、それが偽りだとしたらどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私はガソリンスタンドで働いてる女子大生です。

私はガソリンスタンドで働いてる女子大生です。 働いて1週間になりますが、私にはとても排ガスの匂いが臭いし 排ガスのせいで吐き気や嘔吐に悩まされるので辞めたいと思いました。 ネットで排ガスの害について調べたら、受動排ガスについて詳しく載ってるサイトが見つかり そこには肺がんリスク7倍などいろんな疾患の原因になると書いてありました。 時給850円程...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正使用による元嫁への損害賠償請求

先日車のローンを通そうとしたら個人信用機関にブラックリストいりしてました。 諸々調べたところ元嫁が私名義のクレジットカードを使用して支払いを滞らせてました。 しかし、元嫁は生活保護を受けている為、損害賠償請求、罪等を、請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座売買での捕まるリスクについて

ベストアンサー

口座売買についてです。数年前に後輩に口座売買の仕事の話を持ちかけられて自分ともう一人でキャッシュカードを一枚ずつ売りました。 先日警察から1月に詐欺事件で捕まった犯人が自分ともう一人のキャッシュカードを持っていました。 事情聴取のため警察に出頭し正直に全部話したところ、今の所公にするつもりわないから連絡を待ってくれと言われました。 家族もいるの...

弁護士回答
    8
  • 妻が勝手に

ベストアンサー

今別居中ですが、妻が私のクレジットカードを最近持っていてキャッシングをしていたことが請求書がきてわかりました。 小さい子どももいますので仕方ないとは思いますが勝手に使うこは夫婦間であっても犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成前にサインした物を相手の一存で取消せる?

ベストアンサー

主人が一方的にDVをされたと言い、家を出てポストに離婚届とかなり一方的な内容の金銭的な支払いを記載されていました。 ですが、精神的・肉体的・経済的DVを受けていたのは私です。 アスペルガーと自己愛という人格障害を持ち、人の気持ちを汲めない、金銭的な執着心が強い等の精神的圧迫を二年以上堪えて来ました。私も頭に来て、殴った事はありますが、そもそも主人の3...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 最近の着信が。0120〜から最近家に着信が多く出ていいのか?

0120〜から最近家に着信が多く出ていいのか? わかりません

弁護士回答
    2
  • 電車で現金が抜かれた(TT)

7万円ほど入ってた財布ですが、降りた駅にないことに気づいて、2時間ほどたってから同じ路線内に見つかり、現金抜かれていました。個人による届けだそうです。財布が戻って来ているから指紋が残ります。乗ってた電車、空財布が届けられた電車、時間帯を特定できています。警察はあまり動かないと聞くのですが、犯人を捜すコツがあればシェアしていただければm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 盗撮で事情聴取について。このような状況ではどうなるのでしょうか?

1.後ろから撮影しているところをみられたみたいなのですが、撮影した画像が通りすがりの人が写り被写体が写っていなかったので、画像を消している時に「盗撮じゃないか」と声をかけられました。少し言い合いをした結果、駅員に連れられ警察に連行されました。 2.携帯電話の中には、以前撮影していた後姿の写真がたくさんあり、中にはきわどいのもありました。 3...

弁護士回答
    4
  • 離婚、養育費、クレジットの無断契約と利用について

主人の前妻についての事です。 主人が前妻と離婚したのは、役10年前なのですが、前妻の不倫によるものです。 その際、前妻と相手の方に慰謝料を請求すると言っていたらしいのですが、前妻が「慰謝料を支払う事が出来ないので、養育費はいりません。」と言ってきたらしいのでそのまま離婚したそうです。子供は1人です。親権は、前妻にあります。 数ヶ月前に私達夫婦で新築...

弁護士回答
    2
  • 父から貸してあげると言われて借りたのに貸すと言っていないと言われた

【相談の背景】 10.16日の夜父とお酒を呑みだからお金が足りないからお金を貸して欲しいとお願いしたところこのキャッシュカードの中にお金入っているから貸してあげるよ。と言われて借りたのですが今日になったら知らない間にお金が引き出しされているといいだし銀行に問い合わせにしているらしいです。 この場合法律的にどうなりますか? 警察も動くことになり最終的に...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証コピーは悪用されますか。

【相談の背景】 先日、運転免許証のコピーを紛失してしまいました。お金を借りられたり、何かトラブルに巻き込まれてしまったりなど、考えられる悪用はどういうものがあるのでしょうか。 【質問1】 何か防げる方法はありますでしょうか。心配で心配でたまりません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 友人にクレジットカード情報を教えてしまい、無許可で使用された場合の罪と訴える時期についての相談

【相談の背景】 3年ほど前に友人にクレジットカードの情報を教え、買い物の許可をしてしまいました。(こちらは私の過失です) 許可した買い物はどの会社でいくら使ったなどやり取りをしており、支払いも友人がしてくれたのですが、その後身に覚えのない請求があり友人に聞いてみたところ勝手に使用をしていました。 報告もなかったため私が気づいていないものは友人の...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを貸してしまいました。

【相談の背景】 以前キャッシュカードを送ってもらえれば報酬を渡すと言う話に乗ってしまいキャッシュカードを郵送してしまいました。 それからなかなかキャッシュカードも返ってこず、相手側の弁護士と最終のチェックをしていると言われ待たされておりました。 それから数日経ち銀行から電話があなたの口座が警察の依頼で凍結されました。一度警察に連絡してくださいと...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しについて。対処法

【相談の背景】 2年前程に職場の先輩がお金が必要なのでキャッシングカードを私名義で作るよう頼まれて、先輩にキャッシングしたお金と月々に先輩が支払うためにキャッシングカードを貸しました。 その後、先輩は転勤しましたが、今でも先輩は支払いし続けてます。 ですが、当時借りた金額から全然減っていなかったので、明細を確認してみたところ、私に無断でお金を借り...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、お酒を飲んだ帰り道に落ちていたクレジットカードをコンビニで不正利用してしまいました。とんでもないことをしてしまいました。 【質問1】 自首したいと思っています。会社、家族にバレたくないので弁護士さんに頼りたいのですが、これからの手続きと費用を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 業務中の物損事故。労災と精神障害。

ベストアンサー

三度目の投稿になります。 仕事中に物損事故を起こし、全額保証を要求されています。 怪我に対しては労災を適用してよいと会社に言われました。 むちうちと骨折は同じ病院。 鬱病は違う病院です。 精神障害の労災認定の基準の書類をみると、今回の事故以前から業務の心理的負荷が強かったのではないかと思えてきました。 事故以前から精神障害の認定がおり...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について

【相談の背景】 元妻が自身のクレジットカードを利用して、フードデリバリーやネットショッピングをしていました。 クレジットカードの情報は婚姻中に私の了解のもと登録していました。 離婚後は私のクレジットカードという認識のもと使用していた。 【質問1】 この場合、すでに離婚しているので他人のクレジットカードを不正に使用した等の理由で刑事罰にとえますか?

弁護士回答
    1
  • 早急 クレジットカード 不正利用 恋人

【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...

弁護士回答
    3
  • 給料の振込み金を持って失踪されました

給料の振込み金を持って失踪されました。 会社から個人の通帳に月々の給料が振り込まれます。 それを折半しています。 どのような手続きが必要ですか。 相方には家庭があり、奥さんが近々失踪届けを警察に出しに行く予定です。

弁護士回答
    3
  • 通販後払いの長期滞納について

約1年半ほど前から給料の前借りのつもりで後払いを利用するようになり、商品を購入しては転売していましたが、金額が大きくなりすぎたため払えなくなってしまい未だに延滞してしまっています。 仕事は派遣を転々としておりそのたびに住所も変わっているため(派遣会社の寮や社宅)債権会社とも連絡をとっておりません。金額としては30万ほどが1社、10万円ほどが2社、その他細...

弁護士回答
    1
  • 未成年障害事件裁判暴行、 窃盗

19歳の男子が知り合いの会社のお金を頻繁に盗み、それをその会社の従業員にバレて殴らて、頭わバリカンでかられた上に、携帯を取り上げられました。訴えたいのですが、勝てますか?怪我は顔が少し腫れた程度です、知り合いの会社にいき、お金を返すと言いましたが受け取って貰えず、裁判をしたいです、どういったようにすればいいですか?勝ち目はありますか?

弁護士回答
    1
  • 整骨院でのクーリングオフ

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、骨盤矯正目的で、整骨院にて院長の柔道整復士の方に初回の施術をしていただきました。持続的な治療が必要だと言われ、64回の治療通院を30万で勧められ、他院も検討したいから契約は後日にしたいと言ったが、初回でしかこの価格では提供できないといわれ、今後の通院もあるし、最悪クーリングオフできるだろうと思い、契約書に署名し(A4で1枚、コピー...

弁護士回答
    1
  • 「商品購入時のトラブルと万引き疑惑について」

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前と1週間に同じ書店に行き、商品を購入しました。2週間前、商品を手に取って見て、戻したり、不自然に付録が不足していた商品について店員さんに報告をしたり、無料と書かれてる商品を持ち帰ってよいのかという質問をしました。その後、漫画を購入し会計をし、店を出たあと、腹痛の為、店舗に戻り、トイレを利用してからまた少し商品を手に取って見ま...

弁護士回答
    4
  • 12年に及ぶ夫の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

56歳パート主婦です。夫(58歳)夫の不倫相手(58歳)です。 夫が不倫していた事が発覚しました。私が知ったのは夫が不倫相手から別れ話をされ、マンションの合鍵を返した時点でした。終わった事だと言われても私の苦しみは知った時から始まるのです。12年も前(2003年)からの関係で、私は次男が2005年に白血病を発症し、必死で看病するも2010年に亡くなりました。そんな...

弁護士回答
    3
  • 盗撮についての質問です

ベストアンサー

盗撮に関しての相談です。 お恥ずかしい話ですが、三日前に商業施設内で盗撮を行ってしまいました。 本人にバレてしまい、怖くなってその場から逃げてしまいました。 おそらく警察にも通報されていると思いますし、車のナンバーも監視カメラでバレていると思います。 7年程前に同じく盗撮で微罪処分になったことがあります。 自首したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • キャッシュカードを送ってしまいました

SNS上で返済不要の資金調達があると知り希望をした所、一口座25万円の保証金が入金されますと言われました。 言われるがままに新しく5つの口座を開設し、元々もっていた一つの口座のキャッシュカードと一緒に暗証番号を指定された住所に送付してしまいました。 送付後に、これは犯罪で詐欺に使われるという書き込みを見て怖くなりすぐに口座の停止をしました。 しかし不...

弁護士回答
    1
  • 口座詐欺にあいました

【相談の背景】 口座が詐欺に使わせてるみたいで銀行から凍結連絡がありました あたしはどうしたらいいのでしょう 【質問1】 銀行に連絡して状況を確認したらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト 登録先が不明 退会したい

ベストアンサー

アダルトサイトにクレジットカード決済しました。 チャット、動画ダウンロードして高額請求が海外からきました。 実際、チャット、動画したのだから使用分は支払わないといけないのですが、どこのサイトに登録したかわからなくなりました。 また、定期購読になってたみたいでその金額も不明です。 とにかく退会したいのですがわからなくて。 クレジットカード会社には...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について教えて下さい

ベストアンサー

嫁が支払える能力があるのに私利私欲の為にお金を使い保育園料を支払わない行為は保育園に対する詐欺罪になりますか? それと僕名義のクレジットカードを僕が付き合いで作らなくなったのですが僕は使わないので嫁に渡した所嫁が限度額まで使い支払い出来なくなったのはクレジットカード会社に対する詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 今回供述調書で、告訴してきた女の裏を取ると刑事が言ってきました

ベストアンサー

質問内容 取り調べの際、学歴詐称の件を刑事に伝え、求人を紹介してもらった生徒らから裏を取って確認してもいいい?絶対に裏とれる?どこの求人で、どう生徒に紹介したのか?など詳しく聞かれ、これは私の書き込み内容の確認(裏とり)と相手の女と会社も調べ、相手側にも何か罪を問わせるということでしょうか? ※動機 なぜ相手の女のことを私がインターネット掲示板...

弁護士回答
    1
  • 個人番号(マイナンバー)のみ知られた場合、悪用されるケースは?

ベストアンサー

個人番号(マイナンバー)のみ知られた場合、悪用されるケースはありますか? 以前、個人番号(マイナンバー)入り住民票をとある機関に送ってしまいました。 その機関は信用情報機関であるcicとjicc なので大丈夫かと思うのですがふと気になったので。

弁護士回答
    1
  • 住所の聞き間違いで暗証番号が届きませんでした

ベストアンサー

とあるクレジットカード会社で、暗証番号を忘れてしまったので再発行をお願いする際、住所も変わっていたので住所変更もお願いして、変更したんですけど、暗証番号の書かれた紙は届かず。 電話したら「こちらからはお送りしました」とのこと。暗証番号を変更しますかと言われましたが、手続き等面倒だと思ったので、結構ですと断り、二ヶ月後、再度電話があり、明細書が帰...

弁護士回答
    1
  • 未成年の取り消し、法テラスにつきまして

前にもご相談させて頂いたのですが回答がなくてもう1度ご相談させて頂きました(>_<)12歳の子供がGoogleプレイより、私のアカウントを利用し、サブアカウントいくつかから、総額280万課金仮想硬貨とおもい、クレジットカード会社から恐ろしい金額請求きました。クレジットカード登録はGoogleに登録した時のを使ったのか、ボタンを押すと簡単に決済出来ることも確認いたしまし...

弁護士回答
    1
  • 騙されて名義貸ししてしまった。全財産渡しちゃったので、渡した携帯はどうなりますか?

知り合いが詐欺で逮捕されました 私も騙されててお金貸してたんです それに名義貸ししてしまいクレジットカードで 携帯5台渡してしまいました後から名義貸しは犯罪と知りました。私は逮捕されるんですか? 貸したお金はもどらないですか? 全財産渡しちゃったので、渡した携帯はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 免許証と通帳のコピーの悪用

ベストアンサー

先日、母に免許証のコピーと銀行の口座番号部分のコピーを頼み郵送で送ってもらったのですが、郵送トラブルか届かないんです。これらは悪用されるとしたらどのようなことが考えられますか?回避する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 闇金トラブルからの銀行口座凍結について

以前、闇金にキャッシュカードを譲渡してしまったことで相談させていただき、警察にも行ったところ何事もなく終わりましたので大丈夫かと思っていたら、銀行から警察から止めてくれと連絡があったため利用を停止しました。と連絡がありました。 ですが、使用していたのは譲渡したものとは別の他銀行なのですが、その銀行のキャッシュカードも通帳もすべて家にあるので凍結...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の基準が わからないので…

ベストアンサー

同棲していて500円貯金していたのですが 知らぬ間に 中身が ゲーセンのコインに変わっていました。 彼女が やったと思うんですが 同棲中も 共有財産でしょうか? ちなみに 窃盗で 訴える事 できますか?

弁護士回答
    4
  • 横領罪、詐欺罪、有印私文書偽造罪について

銀行の普通預金から勝手に預金引き出され一時払いの生命保険保険契約をさせられていました。 名義は私名義であり、幸い解約しても損失はないようですが、契約書や払い戻し用紙など、全部勝手に代筆されています。 これは横領罪、詐欺罪、有印私文書偽造罪のどの罪で告訴できますか?

弁護士回答
    6
  • 返金請求を無視するとどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社から返金迫られています。仕事をしていないのがバレてしまい、本来無給だった分で金額にして100万程。約5ヶ月働いてることにして出勤簿を提出してました。実際は出たり出なかったりを繰り返しており、会社支給のスマホの行動履歴からバレました。また会社の備品の返却も迫られてますが、もう手元にありません。返却、返金しないとどうなるので...

弁護士回答
    2
  • アプリのアンインストール後の返金の手だて

数年前、スマホからインストールした子供向のアプリの請求を知らずに払い続けていました。 3日間の試用期間があり、続けていれば月額3980円の課金と書かれていたために、数回使わせてすぐにアンインストールしました。 しかし、それから一度も使用していないにも関わらず、毎月3980円引き落とされており、一度も使用履歴がないので、返金請求すると、その月から、引き落と...

弁護士回答
    1
  • パパ活の相手に脅迫されています。 動画等を流すと言われています。

ベストアンサー

パパ活中に出会った方から、 脅迫じみた事を受けて誰にも言えずに困っています。 先日会社経営されている方と知り合いました。 色んな事情で金銭的に余裕がない事を告げ、パパとなって頂けるような方を探している事を告白しました。 それであればという事で色んな話をして会ったその日に関係を持って、援助頂きました。 その関係を持つ前に相手に色んな場所(キャ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗問題

従業員募集で、一人の女性が来たのですが試用期間数日の内に3件の窃盗事件が起こり警察の捜査を入れました 犯人は、やはりその女性で、逮捕されましたが 社内はパニック責任者の私の責任問題に発展しそうなのですが、店長と言う役職剥奪もしくは、退職問題まで発展しかねません このような場合その女性に民事訴訟で訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者から弁護士費用や法テラスに相談した費用などを請求できるか

携帯を勝手に契約、キャッシングカードを作らせて身元もわからない女の子に渡してた相手がなかなか連絡もつかず、嘘も多く弁護士などに相談したいと考えてます。 法テラスへの相談費用、弁護士を雇った際の費用も加害者に請求できますか? 支払いは相手が家まで渡しにきてこちらが携帯会社などに行っています。お金を払えばいいという態度で、とても腹立たしいです。...

弁護士回答
    5
  • フィッシング詐欺サイトに免許証をアップロードしてしまいました。

【相談の背景】 先日フィッシング詐欺サイトに免許証のアップロードと個人情報を送信してしまいました。すぐにはさぎさいととはわからず、翌日警察に届け出と、JICCに連絡、郵送にて届出をしました。CICにはネットで届出をしました。銀行協会には昨日速達で届出をしました。 【質問1】 連休をはさんでいるので処理がスムーズにいかず、既に悪用されているのではと...

弁護士回答
    6
  • 貸した物が帰ってこなく、連絡も取れなくなった。

ある日友人が家に泊まりに着ました。2泊して帰ってきましたが、帰り道に暇を紛らわす為に、友人に電化製品を貸しました。それは「私が誕生日に貰ったものだからあけることはできないけど、来週返してね」と友人も「来週返す」と言っていました。その後週がかわり3日後に連絡をしたら、その時はメールや電話は繋がっていましたが、一方的にメールで「もう会えない」と意味不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから