法律相談一覧
-
携帯を返却してもらうためには、また余罪について
ベストアンサー私は19歳の大学生です。 恥ずかしいことに先日痴漢行為をして逮捕されました。 2日間留置された後、検察で事実確認、その後家裁で鑑別所に行くよう言い渡されました。 私には私選弁護人がいて、鑑別所で一泊した後、弁護士が家裁に鑑別について異議申立てをしたところ私は鑑別所を出ることが出来ました。 私は今自宅にいます。 そこで質問です。 私は痴漢で捕まり警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでのやり取りについて
はじめまして、不安でどうしよもなくて相談させていただきます 先日、携帯アプリのLINEにて未成年とやりとりしました。彼女は金券目当てのようでしたが、金券のやりとりをする気もなく、私はいたずら半分で(LINE内の)メールで話していました。何枚か顔の写真を送ってもらい、「裸でなくて良いので胸の写真をもらえる?」とメールしたところ上半身裸の写真が送られてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用済み下着の販売について
質問させて頂きます。 20代男性です。 使用済み下着の販売サイト(販売に必要な届出はサイト側が行っている)で 自身の、使用済み下着を販売しております。 商品画像として自身が下着を着用している画像をアップしなければならないのですが この行為自体に問題は無いのでしょうか? (使用済み下着の販売/着用画像をアップする行為) 上記内容はサイト側から指定されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleフォトのアップロードについて
【相談の背景】 少し前、Googleフォトで携帯のスマホのバックアップをしたところ、昔削除したと思っていた児童ポルノの動画や画像があったようでGoogleアカウントがBAN、利用停止されてしまいました。 今は該当していたと思われる動画や画像を探して削除しました。 【質問1】 この場合警察から捜索や逮捕される可能性はどれほどあるのでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴罰金確定後、スマホのみ未返還で動画やSNSのメッセージ等から別件逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 児童買春、児童ポルノ製造所持で逮捕されて初犯で略式起訴罰金70万になったのですがスマホが返却されません。 本件以外に同罪2件は自白しました。あと3件はうる覚えだったのでうる覚えですと答えました 押収品返却の際、スマホのみ「捜査は終わったが動画が本件以外に15000点(関係ないものもあり)あって調べるのに時間が掛かるから返せない」と言われ未返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有アプリ(児童ポルノ単純所持罪)
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から動画共有アプリで複数動画をダウンロードしていたのですが、その中に児童ポルノに該当する動画がいくつかあり、サムネがぼやけていて児童ポルノのような内容なら再生はせずすぐに消していました。 【質問1】 鍵で購入した中にも児ポのようなものもあり(中身は分からない)すぐに削除はしていたのですが、この場合単純所持で逮捕されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年条例違反や児童ポルノ製造について。どのような結果になるのでしょうか。
【相談の背景】 知人がSNSで知り合った未成年との同意のもとの性交渉で東京都の青少年条例違反として逮捕されました。取調べの中で、その時限りではなかったことや、行為を同意のもと撮影したことがわかり、再逮捕となりました。 弁護士を通じて示談に向けても進めていますが(連絡先は聞けたそうです)、またここから勾留10日間となること、このまま起訴されてしまうのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノらしきものをダウンロードしてしまったのですが…
ベストアンサー結構前のことなんですが、児童ポルノと思われるものを自分のパソコンに保存してしまいました。その後、児童ポルノ法というものを知り、ipアドレスで追跡されて家宅捜査が来たり、芋ずる式で警察が来ることがあると聞いて怖くなり保存していた画像や動画をすべて削除しました。その後家宅捜査が怖くて色々児童ポルノのことを調べたのですが、動画をダウンロードしたサイトが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用した児童ポルノサイトが摘発されました、自分が何をするべきかわかりません
ベストアンサー以前にあるサイトで児童ポルノの可能性がある動画を興味本意で数回ダウンロードしてしまいました。 今年の6月頃にそのサイトが摘発され、怖くなりその時に動画を入れていたHDDを破壊し、パソコン自体を処分して今は一切ありません。 しかし数日前にそのサイトが利用者のデータから購入者の逮捕にも繋げるとの報道がありました。 そこで先生方に質問ですが、私はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所持していた児童ポルノ動画の削除とその罪について
ベストアンサー初めて投稿します。 先日PCのデータを整理していたところ、随分昔にファイル共有ソフトから落としたと思われるポルノ動画が数点出てきました。そのタイトルには「援交」や中には「13歳」と書かれたファイルがあり、児童ポルノになるのではと怖くなって、削除しようとしました。 ですがネットで調べると、むやみに削除すると「証拠隠滅」となり、罪が重くなると書いてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ法改正施行後の単純所持について
ベストアンサー先日、大スポの広告記事に載っている電話番号に電話をかけて、大阪の裏DVDショップに裏DVDを買いに行きました。 そこで、児童ポルノではないDVDだと思って購入したところ、児童ポルノに該当する18歳未満の女性の援助交際のDVDでした。 このDVDを持って警察に出頭するべきでしょうか? それとも黙って破棄しても大丈夫でしょうか? 心配なのはそのDVDショップが摘発され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法について
一ヶ月ほど前友人がスマホのチャットアプリとスカイプを利用し児童ポルノにあたる画像を15~17歳の4,5人に要求(強要ではない)し局部や胸の画像を合計10枚程度貰ってしまいました。 友人は20歳でそのときその行為が犯罪であるとは知りませんでしたが、東大生が児童ポルノ製造で逮捕され、実名で報道されていたので怖くなり、自首しようか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の中でスマートフォンでマンガを読んでいたら、女性の裸の描写が表示されてしまった。犯罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車の中でスマートフォンでマンガを読んでいたら、意図せず女性の裸の胸などの猥褻な表現の絵が表示されてしまいました。びっくりして、しまったと思い5秒もせず画面を閉じましたが、もしかしたら他の乗客に画面を見られてしまったかもしれません。また、電車内の防犯カメラに映った可能性もあります。 【質問1】 上記の場合、公然猥褻など、なんらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1対1での猥褻画像送信について
【相談の背景】 2ヶ月くらい前に、Instagramで「いいねをした人に全裸画像を送ります」と投稿して、実際にいいねした方々に、他の人に見られない一対一のトークルームで画像を送りました。そのうちの1人に、画像を送ると、送った途端にブロックされました。 【質問1】 もし相手が文面を読まずにいいねしたとしたら、全裸画像を送られたことに対し被害届を出して警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留期間中の検事調べの回数について
勾留期間中の検事調べについて ネットなどで調べると回数は3回程と出てきますが、担当の弁護士に確認すると、検事調べの回数は特に決まってないと言われました。 もう勾留満期が近いのですが、本日6回目の検事調べに行っているそうです。(家族が逮捕後勾留されてます。全く見に覚えのない否認事件です) この回数は多いのでしょうか? それともよくある事なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年淫行の冤罪のおそれについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った17歳の女性と昼間に会い健全にデートをして夕方に分かれました。内容も食事とボーリングと一度手を繋いだのみです。 恋愛感情をもたれ成人したら付き合ってほしいも言われてそれもいいかもと言ったことがありましたがやはり付き合えないとを伝えたところ怒りがひどく話が通じず仕方なく連絡を絶ちました。 【質問1】 昼間に食事やシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法と知らずにアダルト動画をアップロード。報酬はありませんがとのような罪に問われますか。
動画配信サイトにて動画をアップロードした女性が逮捕されたというニュースを見て、自分も罪を犯してしまったと気づき、猛省しています。 同サイトにて興味本位で違法と思わず(この時点で世間知らずで恥ずかしい話ですが)自慰行為を撮影し動画を投稿してしまいました。ライブ映像ではありません。 投稿から2日後に上記ニュースを知り、自分も逮捕されるのではと思いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ、買春などの性犯罪で家宅捜索後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日19時ごろ、警察が家に来て家宅捜索を行われました。 その際にスマホと通帳を押収されました。 罪状が、児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反 です。 私は、この件に関して罪を認めており反省もしています。 ただ私は、裏バイトというものに応募し、それの指示でやってしまいました。 内容が、SNSアカウントを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力行為法違反の被害者で損害賠償命令制度を利用したい
ベストアンサー暴力行為法違反の被害者です。 包丁を突きつけられ、殺すと言われ、家中の物を壊されました。 加害者は逮捕され、拘留中です。 担当検事から、罰金刑で釈放になる予定だと連絡がありました。 事件の事で、職場は辞めないと行けなくなり無職、刑事からは引っ越しもするように言われた。 家中の破損の修繕費など、かなりの損害をうけました。 損害賠償命令制度は利用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正の写メや動画を頼まれて売ることについて
生活費のためサイトで下着や私服、それに付随する着用画像、着用動画を売っています。 しかし、ごくたまにお客様から「無修正のエロ動画や写メを売ってほしい」と注文が入ります。はじめは断るのですが、やりとりをしているうちに親しくなり「どうしても!!!」と言われると…生活に困窮してるため、その時に以下のことに注意して売ってしまいます。 ・悪用をしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が痴漢被害にあい覆面捜査官により現行犯逮捕されました。その後どうなりますか?
未成年の娘が同じ相手から度々電車で長時間にわたり痴漢行為を受けており、相談後、警察官が同行して現行犯逮捕されました。娘一人で朝から5.6時間警察署で調書を取り、警察の方から後は迷惑防止条例になるか起訴されるかは検察の方で権限があるとのお話を頂き帰宅 非常に許せないのは帰宅後、娘は憔悴しきっており、「やっぱり言わない方が良かった。色々書いたり実演した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古いアパートの通路で性行為が見つかった場合の罪や罰金、時効について
ベストアンサー先日、古いアパートの2階通路で性行為をしていたら、住人に見つかりました。 注意されるでもなくこちらを見ながら通り過ぎていきドアをしめていきました。 もし通報されたらどのような罪になるのでしょうか? 罪の重さ、罰金、時効について教えて下さい。 あと性行為をしてはいましたが、お互い服を着ており下半身も私は局部を出してましたが相手を後ろから抱き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前にSNSに援助交際させてくる方を探していると投稿。 本来の目的は性行為ではなく、「足の臭いを嗅がせて欲しい、足をくすぐらせて欲しい、足を舐めさせて欲しい」であった。 ただその様な投稿はしづらいので、最初は援助交際で投稿して、やり取り出来た方に本来の目的を依頼する形を取っていた。 何人かとやり取りを行なった。 しかし、会う事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約者に対するストーカー行為への刑事罰、慰謝料請求について
ベストアンサー上記のタイトルについて困っていますのでどうか回答よろしくお願いします。 婚約者が以前浮気をし、その時の相手から職場や自宅付近でほぼ毎日待ち伏せされています。相手はその際に交際しろと強要し断ると暴言や暴力を振るい、時には車の中に連れられ無理矢理肉体関係を強要し身体を触られたそうです。浮気が発覚した際には相手が学生だったこともあり、穏便にこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成ai内での犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 生成aiを使って、公表せずに、犯罪的な内容の会話をしていた。 【質問1】 生成ai(xAI社のgrok)で、児童ポルノの小説を書いていた場合、犯罪になり、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
京都府の児童ポルノの条例について
ベストアンサー【相談の背景】 京都府では、児童ポルノを購入する行為にも罰則があると聞きました。 【質問1】 京都府の人間が、児童ポルノ自体は持っていないが、購入した記録があるとわかった場合逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前にSNSで児童ポルノと思われる動画をキャプチャーアプリを使って画面録画してしまいました。 その後怖くなってその日のうちに動画は削除しました。 【質問1】 この場合バレて逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの製造について。
【相談の背景】 未成年時に1つ下の後輩に性的な画像を要求し、その画像を送ってもらったとします。そして、成人した後にこの事件が発覚したとします。 【質問1】 この場合逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧について
【相談の背景】 今までにSNSで児童ポルノに当たる画像や動画を何回も見てしまいました。アカウントは運営に報告してブロックしました。 【質問1】 これで逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノらしきコンテンツの閲覧について
ベストアンサー相談の背景 児童ポルノらしきコンテンツをインターネットで何回も見てしまいました。 質問1 児童ポルノは見るだけだと犯罪ではないのでしょうか。 質問2 閲覧で家宅捜査や逮捕などされる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春で逮捕されましたが勾留延長にならず釈放され、現在在宅捜査中です。
ベストアンサー20代半ばですが児童買春で逮捕、釈放され在宅捜査中です。 略式起訴で罰金刑になりますか? 罰金刑にならないように示談にした方がいいですか? 初犯ですが、不起訴になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのアダルト動画のいいねについて
SNSでアダルト動画を閲覧していたとき、間違えていいねしてしまっていたらしく、後で気づいて取り消しました。 その動画が無修正や児童ポルノなど違法性が高いものだったかは分かりません。 この場合、違法になって逮捕等ありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、準児童ポルノについて
ベストアンサー漫画アプリで漫画を見ていたら児童ポルノかな、という漫画がありました。ただの漫画ではなく児童ポルノかなという写真を載せてる漫画なのですが胸も出てました。これは児童ポルノで逮捕されるのでしょうか?それとも漫画なので準児童ポルノなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVD購入の件で教えて下さい。
ベストアンサー先週逮捕されたありすのからVDを購入していた場合 購入者は単独所持罪になると思いますが もし警察に所持を確認された場合どのくらいの罪になるのでしょうか? 罰金ですむのでしょうか? 既にDVD廃棄しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード??
ベストアンサーとあるサイトで、アダルト動画を視聴していた際に、間違えて1つ動画をダウンロードしてしまいました(児童ポルノとかではないです)。すぐに削除したのですが、違法ダウンロードに抵触し、逮捕されるのではないかと不安です。 ご意見お聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。また他にやる事はありますでしょうか?
自分の記憶では5月の上旬を最後にポルノ画像見ていません-本体を初期化しました 最後に画像を保存したのは2013年でした- SDカードを処分しました これでも逮捕されますか?また他にやる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
斎藤さんアプリについて
【相談の背景】 これは架空の話なんですが、斎藤さんという1:1のビデオ通話ができるトークアプリで20代女性に陰部を見せたとします。陰部を見せてしまった後、メッセージで女性側から警察に通報します、と送られてきたとします。 (斎藤さんアプリのビデオは相手側が、ビデオを見るというボタンを押さないとこちらが勝手に映しても見れない仕組みになっています) 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正サンプル動画が見られるASPサイトへのリンクを自身のブログに貼った場合罪になるのか?
ベストアンサー6点ご質問させて下さい。 最近ブログでアダルトアフィリエイトを初めたのですが、海外に拠点をおく有名なASPが提供するアダルト動画を紹介する際に、自分のブログにサンプル動画再生ボタンと画像(陰部修正あり)、説明文を載せました。サンプルボタンをクリックすると、そのASPのホームページに飛び、再度そのホームページ上のサンプル再生ボタンを押し、無修正動画(サンプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首について考えています。
【相談の背景】 自首、もしくは出頭しようと考えています。 都内在住ですが、起こった場所は関西圏ですので、関西圏でもご対応いただける先生だと大変ありがたいです。 2ヶ月前、当時お酒を飲んでおり、会話のやり取りなどの記憶がかなり曖昧です。 その日はじめてお会いする方含めて10人ほどで飲みました。参加していたはじめてお会いする方と飲み会後に2人になり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造、定義
ベストアンサー先日チャットアプリで知り合った自称21歳の方と、カカオトークというトークアプリのidを交換しビデオ通話をしました。チャットアプリでは、「顔を見ながらしたいです。こちらも顔以外ならオッケーです。」と言われていたので、ビデオ通話の際に年齢を確認した後、「まずは、下から。」ということで、こちらはズボンの上から下半身を触っている所を写しました。相手方は性器...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢詐称と児童ポルノについて
【相談の背景】 SNSなどで裸の写真を送ってくれればお金をあげると言われたことがあるのですが、これだとお金欲しさに写真を送ってしまう人がいるだろうなと思いました。 【質問1】 18歳未満の人が18歳以上だと嘘をついて写真を送りお金を得ようとしていた場合、写真を送られた人は児童ポルノ法違反で逮捕されるのでしょうか。 【質問2】 また、この時、写真を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例の量刑について
ベストアンサー青少年健全育成条例に違反して、逮捕された際の量刑をお聞きしたいです。 18歳未満の女性と合意の上で一度だけ性的行為を行いました。それ以降は会っていません。それが原因で捕まった際に考えられる量刑はどれほどでしょうか? また、私には猥褻物陳列で前歴が1つあります。 量刑にはこのことを考慮され、重くなるなどあるのでしょうか? また、被害者の方と示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前猥褻画像をインターネットに上げてしまいました
ベストアンサー今から2〜3年前の中学三年から高校一年の時にかけて、インターネット上の掲示板に何度か猥褻画像を投稿してしまいました。 その画像は削除しましたが、最近になってその行為が犯罪だと知って、非常に後悔しています。 このような場合、警察が家宅捜索、あるいは逮捕というようなことがあるのでしょうか? あるのだとすれば、それはこれからの大学生活に支障をきたすも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ライブチャットサイトに登録し、出演についての相談です。
日本に住んでいるのに局部を見せて逮捕されないのでしょうか? 事務所は家族が住むような分譲、賃貸マンション内にあります。これも違法でしょうか? 私は通勤でライブチャットをしています。 海外アダルトサイトは局部を全部見せないと全くお客さんが来ません。 チャット事務所の経営者からも見せるように言われています。 ご存知かとは思いますが念のためライブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは公然猥褻にあたるのでしょうか。
【相談の背景】 昨日、夜遅くに彼女とアパートのような建物を裏でお互い、下半身を出し、性器をいじりあう行為をしてしまいました。 場所は大通りから一本入った裏路地にあるアパートのうらがわです。その隣にも建物があり、塀がありました。 目撃者はおそらくおらず、防犯カメラがあったとしてもかなり暗く、お互い向き合っていた(下の衣類は落ろしていた)ため、あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方々よろしくお願いします。 先日X(旧ツイッター)で少しDMをしていた方(卑猥な写真を販売している学生)から12000円貸してほしいと連絡がありました。 こちらとしては返してくれるなら貸そうかと思いましたがもし返ってこなければ嫌だと思いその方の学生証と卑猥な写真(本人かわからない)を要求してしまいました。 ただその方はまさかの17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー先日ラインの掲示板に援助交際を募集している書き込みを見つけ、遠方なので実際に会う気はなかったのですが、会話し、胸の写真を送ってもらいました。 掲示板は基本的に年齢が18歳以上の書き込みしかできないようになっていますが、後で年齢を聞くと16歳位でした。すぐに写真を削除(そもそもダウンロードもしていません)、ラインも退会しました。相手のことも今となっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰部の写メを未成年に送信してしまったが、犯罪か?
ベストアンサー先日、カカオトークの掲示板で友達募集をしたところ、自称16才の女性というかたから連絡がありました。やりとりするなかで、少しエッチな会話になり、その相手が、写メを自撮りして送ってと言ってきたので、自分の陰部を撮って送ってしまいました。相手は、キモい!こんなの送ってくるな!自撮りは顔のことだ!と嫌がりました。私は、話の流れ的にあれ?っと思ったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約を継続すべきかどうかについて
ベストアンサー弁護士との契約を継続すべきかの相談です。 【背景】 ■平成27年強制わいせつで逮捕歴あり ■現在実家で生活、正社員管理職として就業中 【現在の状況】 ■昨年12月上旬に迷惑防止条例違反を疑われる事案発生 (内容) 仕事途中に路上で盗撮被害に遭っている小学生(5年生くらい)を発見(私でない男性が犯人で、被害者はそれに気付いていない状況)、犯人を捕まえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のSNSエロ垢について
【相談の背景】 女子高校生です。SNSの裏垢(エロ垢?)で卑猥な画像をアップしています。販売等はしていません。局部以外の写真や、服の上から乳首の透けているような写真をアップしてしまいました。 【質問1】 家に警察が来たり逮捕されたりする可能性はあるでしょうか 【質問2】 センシティブ設定やフォロワ限定公開でも犯罪になり、警察が来る可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
「わいせつ 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから