法律相談一覧
-
盗撮行為での懲戒処分について
ベストアンサー私は警察官です。本当に恥ずかしいお話しなのですが、昨年末に盗撮行為をし現行犯逮捕されました。余罪はありますが初犯です。 この先、懲戒処分がされる予定なのですが、[懲戒処分の指針]というものでは、停職又は減給とされています。 すでに上司からは辞職勧告がなされており、通例では、依願退職するものなのですが、私には家族がおり住宅ローンなどもあり、できるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通話アプリ陰部露出
【相談の背景】 1対1の通話アプリで20代の女性2人と10代で性別不詳の人にそれぞれ1対1のビデオ通話で陰部を露出しました。 数秒で通話を切られました。 スクショされた形跡や感じはありませんが10代の人が警察に訴えると言うてきました。 それぞれ1対1で周りには誰もいないと想います。 アプリは直ぐに消しました。 【質問1】 何か逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交等罪についての逮捕可能性について相談
【相談の背景】 私は、障がい者支援の相談支援専門員に従事しています。 昨年6月から、知的障がい・精神障がいをお持ちの既婚の女性の担当をさせて頂くことになりました。 女性からは、6月当初は福祉サービスの相談を主に受けており、都度面談等を行なっていました。 昨年12月頃より、現在の旦那様に対する不満や旦那様からの虐待に近い行動の報告を受けており、ご本人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求される可能性
ベストアンサー4年前に公然猥褻で逮捕され、警察で故意ではないと釈明しましたが聞き入れてもらえす罰金刑を受けました。 今更とは思いますが、現実問題として(通報者は被害者と認定されず裁判所に受理されない・必要経費と獲得できる金額から考えると割りに合わない等)通報者から民事裁判で慰謝料請求される可能性はありますでしょうか。 このようなテーマのドラマを見ていて急に不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自画撮り要求罪について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年でTwitterで動画販売をしている人に対して、何円ですか?とか、ください!と言った場合条例違反になる可能性はありますか? 動画はもらっていません。 【質問1】 仮に条例違反となると逮捕されますか?それとも在宅事件扱いとなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネカマ 拾い画像は罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 同性愛者の成人男性です。 チャットアプリ上で女性と装い、出会った男性(成人)と会話していました。 するとDM上で向こうから裸の見せ合いを求められ、上半身裸の写真が送られてきました。こちらは女性の同様の趣旨の画像をネットから拾い、送りました。 すると、ネットから拾ったことがバレたのかブロックされました。怖くなりDMの内容は消しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの要求について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先のAさんが同じアルバイト先の未成年の高校生Bに対して「ooさんのエッチな写真が欲しい」とLINEで言っていました。その際、Bさんは性的な写真ではない写真を送信していました。 【質問1】 1.Aさんが一度だけ写真を要求した行為は児童ポルノの製造等で逮捕される可能性はありますか。 【質問2】 2.Bさんが許していれば、警察が問題視す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ購入.所持
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを購入してしまった。児童ポルノを購入する際に、販売元から送られてきた児童ポルノを含んだ動画リストを加工(購入するものに記号を描く等)して、そしてそのスクショを販売元に送り返し、購入するという手順を踏んで購入した。その後怖くなり、購入したものをダウンロードせずにアカウント消去、データ消去した。 【質問1】 この際、送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造 未成年 学校
【相談の背景】 高校生の児童ポルノ製造についての質問です。 【質問1】 高校生が児童ポルノ製造で逮捕された場合、勾留や観護措置を取られる可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 近くの弁護士さんに相談したところ 他県の警察に逮捕された場合学校に連絡が行くことはほとんどないと言われたのですが本当ですか? 【質問3】 未成年同士の青少年健全育成条例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsで児童ポルノ提供をしてしまった
【相談の背景】 19歳の男です。 3日ほど前、使用していたSNSのアカウントが永久凍結されました。 なぜ削除されたのか問い合せたところ、児童の性的搾取との返答が返ってきました。 私は恥ずかしながらこの事態に陥るまで、児童ポルノ禁止法の存在を知らず、インターネットから拾ってきた違法な動画を所持・閲覧用するためにsnsにアップロードしてしまった為に、児童ポル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS上の児童ポルノ動画を撮影してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、酔った勢いでパソコンでひらいていたSNSで流れてきた児童ポルノの動画を携帯で動画を撮ってしまいました。 保存した後に、何てことをしてしまったんだと慌てて動画を削除しました。 今は携帯を機内モードにして恐怖と後悔ではきそうです。 先生方、深夜で起きていられないかと思いますがお願いです。助けてください。 【質問1】 動画はすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポルノサイト摘発で購入者に刑事罰はあるのですか
先日の児童ポルノ販売サイト摘発についていくつか質問があります。 私は、数ヶ月前に同サイトで児童ポルノを購入しダウンロードしました。 当該ファイルは削除。ハードディスクはフォーマット(US DoD5220.22-M)しました。 販売は行っていません。 他の質問とかぶってしまうところもあると思いますが、確認ということで質問させていただきます。 1.販売はしておらず購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画の違法ダウンロードについて。児童ポルノの可能性あり。
ベストアンサー数年前から半年前にかけて、盗撮動画(スカート内の下着を撮影したもの)を、海外アップローダーを介して違法な手段でダウンロードしたり、アダルトサイトから購入したりいたしました。被写体の中には18歳以下と思われる人物もおり、児童ポルノに該当しないか心配です。また、ダウンロードに際してはクレジットカードも使用しており、ログも残っているため、いつ逮捕されるか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノとオンラインストレージについて
相談になるのですが、先日非公開のクラウドサービス用のアカウントが同期できないのに気付き、いろいろ調べているとどうやら児童ポルノに該当するファイルを知らぬ間にオンラインストレージに保存しており、アカウントが停止されたようでした。 その後怖くなり、PC内をすべて調べ該当しそうなファイル等すべて削除したのですが、調べていると海外で逮捕された件もあるらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時に児童ポルノで逮捕され前歴がありますが、アメリカのESTAは申請ができるか。
4年ほど前に、児童ポルノ配布で逮捕されたのですが、当時は未成年のため家庭裁判所で不処分になりました。 現在は大学に通っており卒業旅行に1週間ほどカナダかアメリカに行く予定です。 未成年で前歴とはいえ児童ポルノという重い罪を犯した場合はeTA やESTAの申請は通らないでしょうか? また未成年の犯罪も逮捕歴、犯罪歴はYESで答えなければいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージアプリで陰部の写真を送ってしまいました
ベストアンサー昨夜、アプリで知り合いました成人既婚女性とメッセージアプリを交換しました。 僕は酒を飲んでいたため、つい陰部の写真を3枚ほど送ってしまいました。 女性からは通報すると言われ、旦那さんは警察と言っていましたが本当かどうかはわかりません。 僕は怖くなってしまい、謝罪を繰り返しました。 もう絶対にしません。と女性の方と約束をしました。 けれど怖くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのダウンロードについて。
ベストアンサー先日、出来心にて明らかに児童ポルノと思われる動画を一件、クレジットカードにてダウンロード購入してしまいました。 購入したサイトはサーバー、運営ともに海外にあり、サイトに各個人が販売する動画をアップロードするものです。退会は出来ませんでした。 質問は3点あります。 1.家宅捜索.逮捕の可能性はありますでしょうか。 2.DVDの購入でなく、サイトからダウ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノにおける罰則について
ベストアンサーまた知り合いから相談を受けましたので、先生方に相談します。 知り合いは、今年9月にgoogleアカウントでログインしたうえで、googleの検索エンジンで児童ポルノのサイトを検索し、そのサイトにアクセスして児童ポルノの動画を再生したり、前回の相談で申し上げた通りサイトをブックマーク保存したそうです。 知り合いが不安になったのは、googleアカウントで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリでの児童ポルノの閲覧について
カオスな実況snsというアプリで児童ポルノを数回閲覧していましました。このアプリは掲示板に画像を張りつける事ができ、掲示板は1日の間に消えるのですが警察がこのアプリを摘発して画像の投稿者等を逮捕した後に、画像を閲覧していた自分も逮捕されてしまうのではないかと思っています。こんな馬鹿なことをしてしまい後悔しています…。警察が家にやって来るのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との画像のやり取り
未成年者とのラインによる画像のやり取り こんばんわ。よろしくお願い致します。 未成年者との裸等の画像のやり取りを過去にしてしまった事がある場合、画像を削除して現在は保持してはいなくても、ラインサーバーを確認して画像を復活されて逮捕されてしまう可能性もあるのでしょうか。児童ポルノ類は法律施行までに破棄してください、と言った事が法律施行前に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法の刑について
以前同じようなことを伺ったのですが、事実と違う事項を書いてしまったので、改めて質問させていただきます。 一昨年の12月、私の知人が児童ポルノ法に違反するファイルを「カボス」というソフトにアップロードしたことで警察の取り調べを受けました。 罰金刑になるかもしれない、と言われたようですが、それ以来何も連絡が来ません。 起訴猶予になる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをアップロードしてしまいました
数か月前、写真共有アプリなどを通じて個人の男性と児童ポルノの交換目的でアップロードしてしまいました。 相手1人だけになら、と軽い気持ちでアップしてしまいましたが、なぜこんな軽率な行為をしてしまったのかと猛省しておりますが、家族に迷惑がかかってしまうのでは、友人を裏切ってしまうという不安と罪悪感で生きた心地がしません。 他の同じような内容の相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然ワイセツ再犯三回目
主人が公然ワイセツで逮捕されました。今留置場に勾留中です。今回で三回目です。一度目は罰金で二回目は服役か執行猶予3年だと聞いてます。執行猶予はきれてると思います。国選弁護士の方からはなるべくはやく社会復帰ができるようにしますと言われています。この度検察庁から私の方に主人の件で聞きたいことがありますと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIでの不適切な画像作成
【相談の背景】 grokを使って知人女性(成人)の裸に近い画像や服を脱ぐ動画を作成してしまいました。その女性の会社や職場が容易に特定できてしまう写真を使ってしまいました。公開、投稿はしておらずすぐにアカウントを削除し、自身のスマートフォンに残っている画像も削除しました。 激しく後悔しております。 【質問1】 運営側から警察に情報提供があり捜査され逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテル入室後に相手が未成年とわかった場合について 性交はしていません。
【相談の背景】 インターネットで知り合った女性とホテルに行くことになりました。snsのメッセージ上では年は18歳と聞いてあり高校も卒業してるというメッセージも残っております。 実際ホテルに行ってみて女性がシャワーを浴びている間にチラッと保険証を見たところ未成年であることがわかりました。 その時点で適当な理由をつけてホテルを出て解散しました。 肩や頭は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット恋愛における双方の精神的苦痛と、不同意わいせつや脅迫による示談等の相談
【相談の背景】 私は数ヶ月の間、既婚者の女性とネット上ですが恋愛関係となっておりました。 当初はお相手は独身と聞いておりましたが、後に既婚と発覚しました。 配信アプリで知り合う→好意を伝え合ったり睡眠時や暇な時に通話を繋ぐ仲になる→会う約束する等の親密な仲になる→たまたま相手のインスタグSNS(インスタグラム)を見つけてしまい、結婚式の写真を見つける→問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅でのエアドロップ誤送信が犯罪になる可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの記事でiPhoneのエアドロップで卑猥な画像を電車で女性に送るという痴漢があると目にしたのですが、自宅で自分のiPhoneからiPadにエアドロップで画像を送るときや、友人に写真を共有する時に誤送信てしまった経験が何度かあります。 普段の自分の写真なので誤送信したとしても誰か知らない方に見られたかな?恥ずかしいくらいにしか思わなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局被害にあいました
美人局被害にあってます 友達が出合い系で知り合った女の子2人と遊ぶ とのことだったので一緒に遊びました 年齢は成人してると口答での確認とタバコを吸ってたので成人してると判断しました その後その友達の家でお酒を飲んで(運転のため投稿主は飲んでませんが) ご飯を食べてから花火をしました その後別の男友達が合流して女の子達を送る流れになったのですが女の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間での無修正動画、画像のやり取りについて。罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何かお金を稼げる方法はないかと調べていたところ、使用済み下着、画像、動画の販売ができる掲示板があることを知りました。その掲示板で知り合った方、数十人と取引を行いました。 掲示板には販売しますと記載し、その掲示板からメールをくれた方とアプリを通してギフトやバーコード決済などで金銭を受け取り、依頼された無修正の動画や画像を自身で撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年援交勧誘、未遂
【相談の背景】 先日カカオトークで17の少女と援助交際の話をしてたのが向こうの保護者らしき人にバレ少女のアカウントから連絡がきました。 話した内容は下ネタ少々、と条件です。 実際会ってはいません。 今娘が援助交際を複数に持ちかけていることを知り 呼び出して話し合いをしていました。 すみませんが未成年と承知した上で卑猥なやりとりをしてますので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトでダウンロード(アップロード)したファイルの削除について
ファイル共有ソフトでダウンロード(アップロード)したファイルの削除について 私は数年前からファイル共有ソフトを使用しておりました。先日、プロバイダ経由で協会の方からアップロードした該当ファイル(アップロードについては故意ではなく気がつきませんでした)を削除する指示をいただき、気持ちを入れ替える意味でも、今までの分も全て削除いたしました。 ここで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮逮捕後の出張等について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、5日ほど前に盗撮で現行犯逮捕されました、6年ほど前に逮捕され二度目です、被害者や家族には本当に申し訳ないと思っており、とても反省しております。 逮捕されてからの流れと致しましては、犯行についての事情聴取、余罪などについての事情聴取、調書等への押印、スマホ等の任意提出、その後家族に身元を引き受けていただき、現...
- 弁護士回答
- 11
-
-
児童ポルノ閲覧について
【相談の背景】 数日前、誤って児童ポルノを閲覧してしまいました。 すぐにプラウザバックしました。 【質問1】 閲覧したことによって家宅捜索や逮捕などの可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノコンテンツの閲覧について
【相談の背景】 インターネットで児童ポルノにもしかしたら該当するかもしれない動画や画像を複数回見てしまいました。 【質問1】 閲覧のみでは逮捕や家宅捜査などはされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで児童ポルノを何度も見てしまった
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで児童ポルノを何度も見てしまいました。見たアカウントは報告やブロックしています。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノや猥褻な動画の閲覧
ベストアンサー相談の背景 今までにSNSで猥褻な動画や児童ポルノの動画や画像など何回も閲覧してしまいました。 質問1 逮捕や家宅捜査はされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの児童ポルノ閲覧について
SNSで児童ポルノと思われるコンテンツを複数回閲覧してしまいました。保存などはしてなく、アカウントを報告しました。 これが原因で逮捕や家宅捜査はされてしまうのでしょうか。 とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画のサイトアクセスについて
ベストアンサーあるプラットフォームでアダルトサイトを閲覧していて、児童ポルノ動画にアクセスしてしまいました。多分再生はされていません。その後履歴は消しました。これにより逮捕や家に家宅捜索などされてしまうのでしょうか。本当に怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで児童ポルノを見つけてしまった場合
ベストアンサーもしもSNSで児童ポルノらしき動画を閲覧してしまった場合、例え動画の再生、再投稿、いいねボタンを押すなどしていなくても捜査の対象になったり、逮捕されたりしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノDVD購入者の件
ベストアンサー今月児童ポルノDVDの件で販売者が逮捕されましたが 購入者は顧客リストから操作を実施するのでしょうか? 購入して既に廃棄済みの場合は無罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノかもしれない動画にグッドボタンを押してしまった
ベストアンサー某動画サイトで、間違ってアダルト動画にいいねをしてしまいました。【すぐいいねは取り消しました。】 この動画は、もしかすると18歳未満の女性だったかもしれません。 このような場合でも、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに対する警察の捜査
ベストアンサー児童ポルノに対する警察の捜査について ①警察は児童ポルノ単独所持についてどのような捜査をしていますか? ②単独所持のみの捜査で今までに逮捕者は出ていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持の基本的な事について。復元ソフトを入れていなければ単純所持で逮捕されないんですか?
ベストアンサー基本的な事なのですが キャッシュを復元できたら単純所持に該当するんですよね? 復元ソフトを入れていなければ、単純所持で逮捕されないんですか? それとも、自分で復元できなくても警察が復元できたら単純所持になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの事でご質問です
ベストアンサー先日、ラインの1対1のチャット内で、エッチな写メを貰ったのですが、明らかに未成年でした。この場合、逮捕されるのでしょうか?どうすれば、いいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
買春、児童ポルノある程度の相場があるんですか?
14歳の女の子と援交し逮捕、略式で罰金払い社会復帰。 その女の子の親から慰謝料請求された場合、いくらくらいですか?ある程度の相場があるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法の条例について
京都では他県の人が所持した状態で新幹線等で通過しただけで逮捕もありうるらしいですが、 先に施行されてる奈良でも同じですか? もしくは他県の人は関係ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初投稿で無修正ライブ配信をしてしまいました。関係アプリ及びサイトは退会しています。逮捕されて
ベストアンサーあるライブ配信サイトで、興味本位でパートナーとの性行為を無修正ライブ配信してしまいました。 この時、パートナーの顔と、私の顔は出していませんが、陰部局部の接写をしました。無料配信なので閲覧者がかなり多くいました。 質問させて頂きたいのは、 1、逮捕の可能性、自宅検挙等、捜査が及ぶことの有無。 2、初犯であるが、ワイセツ罪等の罪に問われるか。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に後悔しています。助けてください。
ベストアンサーランダムに電話がつながるアプリをインストールして、使っていました 年齢を偽って使っていたところ、多分未成年だと思われる子と繋がり、会話していました。 最初は普通に話していたのですが突然相手の声に変わり、私もついつられて声色を変えて話してしまいました。 しばらくすると突然相手の方から通話が切られました、私は怖くなりアプリもその日に消去して今に至る...
- 弁護士回答
- 2
-
「わいせつ 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから