29,220件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮ハンターの行動について

【相談の背景】 盗撮ハンターに捕まり、カメラを奪われた後についての質問です 【質問1】 盗撮ハンターが撮影で使用したカメラを返却しないのは、盗撮の証拠自体を奪って本人に自首させないことが目的でしょうか。連絡先は教えておらず、再度金銭を要求さらることはない状態です。 【質問2】 奪ったカメラや念書は保管するのでしょうか。恐喝の証拠となるためすぐ...

弁護士回答
    4
  • 書類送検後起訴するに立証が困難な場合

詐欺で相手を刑事告訴し書類送検されました。 起訴するに証拠がいくつかあっても 相手がお金を借りてない、もらったなどといってるため、言い逃れできないよう証拠がもっとあるといいと言われました。またそうでなければ起訴できないそうですが 起訴してもらうに、証拠に使えないか?と私がだすものが もうない場合、例えば 検事さんは追加捜査を警察に頼むことも...

弁護士回答
    4
  • 風俗でのトラブルについて

【相談の背景】 少し前の話になります。 去年年末頃に県外に行く用事があり、あるビジネスホテルに止まりました。 その際デリヘルを利用しました。 泊まってたホテルに呼びました。 その日入った新人の人だったらしく、凄いぎこちなかったのを覚えています。 最後いつもどうしてますかと聞かれたので、チップを上げて本番したこともあると話しをしました。 彼女は迷...

弁護士回答
    7
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 道端で言い合いして ボケ、糞がなど 一言だけ言ったとして その証拠がある場合 【質問1】 その証拠がある場合は起訴されますか?

弁護士回答
    12
  • 盗撮で自主しましたがどうなるか不安です

ベストアンサー

高校2年です 1ヶ月前に近くのゲーセンでプリクラを撮ってる女の子達を盗撮してしまいました。その時スマホを奪われてしまったので、怖くなり自首しました。その日は少し話を聞かれて帰ってきましたが、来週1日がかりで行かなければなりません。何を聞かれるのか不安です。 僕は前にも何回か盗撮してしまいましたが、警察に捕まったのは初めてです。この後、鑑別所や少年院...

弁護士回答
    6
  • 母親が家族名義で借金をしていました。

母親が家族名義で借金をしていることがわかりました。 私・妹・父親名義で全てクレジットカード(ショッピング・キャッシング半々) 合計700万ほどです。 覚えがないクレジットカード会社から私宛に「支払いが滞っています」のような内容の郵便物が届いているのを見つけ、母親を問いただしたところ発覚しました。 返済できる金額ではないので、どうすればいいのかを無...

弁護士回答
    3
  • 盗難によるクレジットカード不正利用

【相談の背景】 先日主人が外で眠ってしまい、その隙に財布を盗まれました。 クレジットカードなど止めるのが遅く、2社から合計100万分キャッシングされておりました。 一社からは補償の対象外と言われており、もう一社は現在連絡待ちの状態です。 対象外と言われた会社からは暗証番号を入力して、キャッシングされているため対象外といわれました。 心当たりがあ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時、窃盗をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人と泥酔するまでお酒を飲み、解散したのですが、気付かないうちに知らないカバンを持っていました。 知らないカバンのため、不気味に思い近くのトイレに荷物を捨てて、家に帰ったのですが、翌日酔いがさめ、自分が行った行動に罪悪感でいっぱいになりました。 もしかすると落ちてたカバンを取ってしまったのかもしれない。取り間違えたのかもし...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 略式起訴後 再犯

【相談の背景】 2週間前にお酒を飲み知人と喧嘩になり 帰るように促していたが何時間もしつこく 言われたため一発ビンタをしました 略式起訴後 1年の再犯です 【質問1】 2週間前に数人でお酒を飲みその内の1人と 口論になり 帰れと促していたが 何時間も しつこく帰ってくれず 一発ビンタをしました その後警察を呼び 診断書を取り 被害届を出されました 【質...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ逆送について

【相談の背景】 17歳の娘がSNSで知り合った18歳の男性に、裸体の写真を求められて送ってしまいました。男性は娘の写真を多数の人に拡散して、利益を得たりしているようです。警察にはもう行きました。相手には刑事罰を受けてもらいたいです。 【質問1】 18歳は特定少年との事で、児童ポルノは逆送の対象になる可能性は低いのでしょうか。 【質問2】 逆送の対象にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺被害に遭いましたが、弁護士に断られます。

ベストアンサー

【相談の背景】 車屋の知人より詐欺に遭いました。 お財布を落としたので、カードを再発行してるので、届くまでお金を貸して欲しい、と言われ、500万くらいを何度かに分けて振り込みました、一部は200万ほど返金されています。 その間カードがもうすぐ届くから、と言われ続けて、届いたけどまた使えなくなった、また作り直さないといけない、など理由をつけていました...

弁護士回答
    3
  • 虐待をしてしまった これからどうすればいいのか?

【相談の背景】 小学6年の娘に先日、怒りに任せて子供の胸ぐらを掴みあげ、その際包丁を持って脅してしまいました。 その際、胸ぐらをつかんでいた爪で首筋に数センチほどの怪我をさせてしまい、学校の方から児相に連絡が入り一時保護という形になりました。 その際、中学2年の娘も一緒に連れて行かれています。 児相では帰りたいと言っていると伺いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元彼の連絡方法(?)

【相談の背景】 元彼からの請求と、会って渡さなきゃ行けないのかについて相談した者です。何度もすいません。もしあっちの都合でやっぱり手渡しと言われた場合きっぱり連絡を断じてもいいのでしょうか?来月の8日に会う予定ではありますが会う気もないし会いたくないのでどうにかして銀行振込にしてほしいです。 【質問1】 元彼に今日以降 手渡しで と言われた場合こ...

弁護士回答
    2
  • 万引きでお店の人に捕まりました。 警察呼ばれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している男です。 万引きでお店の人に捕まりました。 警察呼ばれました。 5000円くらいの万引きで、その場でお店の人にお金を支払って万引きした商品をもらいました。 おまわりさんと一緒に万引きした場所のフロアに行って指差して写真撮りました。 お店から直接パトカーでぼくが一人で住んでいるマンションに来てマンション付近の写真と、玄関の...

弁護士回答
    2
  • 14歳未満の犯罪行為

ベストアンサー

【相談の背景】 中2です。私は小学3年生の時に万引きをしてしまいました。(何度か) まだ警察に捕まったり、事情を聞かれたりはしていません。 親にはそのことを打ち明けて、5年も前のことなんだから反省していればいいんじゃないか、  といわれました。反省しています。  もう二度と犯罪行為はしません。 【質問1】 これから警察に捕まったり、事情を聞かれた...

弁護士回答
    1
  • 彼の元同棲相手の迷惑行為、どこからがつきまとい行為として警察が対応してくれるのでしょうか?

以前相談した内容のその後について質問です。 交際している彼の以前の同棲相手についてです。 以前相談させて頂いてから弁護士の方にも対応してもらっているのですが一向に返事をしてこず、そのままの状態が続いていました。 今年に入って彼もいつまでも実家にいれないので部屋を借りることになり、その部屋に荷物を運びに新居に行ったらその元同棲相手がアパートに待ち...

弁護士回答
    3
  • 自転車の盗難、乗り捨てについて

ベストアンサー

2年ほど前に自転車(盗難届提出済み)の盗難に遭いました。 2年前のことなのでもう諦めて新しいの買ったのですが、ふと気になった事があるので二つ質問させていただきます。 もし乗り捨てられた場合、犯人はやはり現行犯でしか見つからないのでしょうか。 また自転車は見つかるのでしょうか。 ご回答お願いします。。

弁護士回答
    6
  • 執行猶予つくでしょうか?

ベストアンサー

窃盗で検察から求刑3年6ヶ月と言われました。 被害者は一人は分割での返済で示談が とれており、もう一人はお金は一括で うけとっていただけたが、当人を許してない とのこと。執行猶予つきますか?? 被害額合計 179万円 初犯

弁護士回答
    4
  • 株主不明の会社を解散したい

ベストアンサー

相談内容 会社の代表になったのだが民事訴訟を起こされている。 刑事にも発展しそうなので代表を辞めたいのだが、前代表や役員などと連絡が取れない。 株主総会を開かないと会社の解散ができないといわれてどうしたらいいのか困っている。 今は全うに正社員として平日仕事しているが捕まるのはいやである。 お金もぎりぎりだがこの問題を早く解決したい。

弁護士回答
    2
  • 浮気に関連したトラブル

ベストアンサー

浮気相手の犯罪性  文章力なくてすません。見てくれるとうれしいです。 数年前に浮気相手の男が母、妹を連れて自宅にやってきました。父はうっとしくて追い払うために、強盗が家にきたと警察に通報しました。警察は浮気相手を追い払わず、何を思ったのか父を捕まえようとしてもみ合いになりました。父が警察の手を振り払おうとして手が警察に当たり捕まりました。 警察...

弁護士回答
    5
  • 書類送検、報道について。

ベストアンサー

こんにちは。 初犯で、公然わいせつで在宅捜査になり、先日検察庁から呼び出しを受けました。 もうこの時点で書類送検されているということですよね? もしそうなら、これから数日経ってニュースで取り上げられなければ報道の可能性はありませんか? わかる範囲でいいので、お教えいただきたいです。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    5
  • お酒の場でのトラブル

ベストアンサー

お世話になります。 先日友人らとお酒を飲みに居酒屋に行った際の出来事です。 友人のうち1人が酒に酔いトイレに行きましたが、そこで見知らぬ女性がトイレでその友人に手を出されたので被害届を出すと言っているそうです。 友人は手を出していないそうなのですが我々も席におり、その場に居合わせていなかった為、全く訳のわからない出来事であり、取り敢えずその友...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持の取り調べについて

ベストアンサー

警察の家宅捜索を受けました。児童ポルノdvdを購入したためです。児童ポルノ単純所持について取り調べを受けています。任意捜査であり、 警察としては処分は求めませんという方向で取り調べをしますという説明を受けています。弁護士にも相談しましたが、起訴猶予か略式裁判による罰金刑だろうと説明を受けました。 今、取り調べの最中なのですが、このケースだと何時間ぐ...

弁護士回答
    6
  • 警察から電話がきました

ベストアンサー

今日の午後警察から電話がきました 身に覚えはあります それま以前からこのサイトで相談していた ヤフオク出品代行をして詐欺行為に加担してしまったのか とういうことで、落札者さんの方が警察の方に相談したんだと思います その落札者さんは2月2日までに返金しないと訴えると内容証明郵便を送ってきました これは返金期限に間に合わず 訴訟を起こされてしまったので...

弁護士回答
    4
  • 車と歩行者の接触事故

車と歩行者の接触事故についてです。 一旦停止が終わり発進しようとしたら、目の前に女子高生がいてひきそうになりました。 幸いにも高校生に衝突、転倒、ケガは一切ありません。車のボンネットにも破損、凹み等はありません。 高校生は『サッと避けたんですが、ボンネットに手を触れました』 直ぐに車から降りて容態を確認しました。両者共にケガはありません...

弁護士回答
    3
  • 埼玉の高校生を妊娠させました。合意でも法令違反でしょうか。

ベストアンサー

埼玉県にいる彼女が妊娠。相手の親が警察に行くぞ、と。娘が騙されていると訴えるらしいです。 17歳高校生です。 この場合合意でも法令違反になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 在宅書類送検で後半になり最悪実刑が出た場合身柄はどうなりますか?即日その場で刑務所ですか?

区役所の弁護士相談に行ってきました。 ●おとがめなしのものが、4年前、スーパーで洗顔750円 と ●近所のマンションの入り口のチューリップ4本 つみとったとして拘留 不起訴。 あげると言ってくれたのでお出かけ中なので帰りに頂きますと、したものが、訴えられました。不起訴でした。 ●●● 今まで、3年前に、窃盗 服1着1500円相当、1年前にホームセン...

弁護士回答
    3
  • 友人が17歳の高校生を妊娠させたのですが、この場合は罪に問われるのでしょうか?

友人が17歳の高校生を妊娠させました。 箇条書きで時系列をご説明します。17歳の方に関しては仮にAさんとします。 1年前 ・出会いは友人のナンパがきっかけ(この時点では20歳と言っていた) ・意気投合し付き合い始める その場限りの関係ではない ・出会ってすぐに半同棲を始める 半年後 ・何かおかしいと思い聞き直すと17歳 ・Aさんは市外の高校に通っていたが...

弁護士回答
    2
  • 略式罰金刑  判決書と振込用紙の受取方法について

ベストアンサー

検察取調べが済み略式手続きに移ったあと、 簡易裁判所からは判決書の特別送達、検察からは専用の振込み用紙が自宅に届くことになっていますが、 これらを郵送ではなく直接出向いて受け取ることは可能でしょうか? 法律上、必ず郵送でなければならないというものではないですよね?

弁護士回答
    2
  • 食事の際に「いただきます」、「ごちそうさま」を言わない我が子を親が叩くなどして無理やり言わせる行為

親が食事の際に「いただきます」、「ごちそうさま」を言わない自身の子を、叩くなどして無理やり言わせる行為は、体罰と評価されますか?それとも親の懲戒権の範囲内の行為と評価されることが多いのでしょうか? 前者の場合、暴行罪や傷害罪も成立しますか? (懲戒) 第八百二十二条  親権を行う者は、第八百二十条の規定による監護及び教育に必要な範囲内でその子を...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪。被害届け取り下げ。

ベストアンサー

何度か相談させて頂いております。 窃盗罪で相手の方が怒って居ない様なので… 示談をして被害届けを取り下げをお願いしたいのですが…。 警察署では連絡先を教えて頂けませんでした。 こちらの他の相談など…参考にさせて頂いていますが…警察署で教えて頂けるような事弁護士さんの回答に有り。。。 被害金は出して居ませんが… 夫は前科前歴があります。 もちろん...

弁護士回答
    4
  • 女児強制ワイセツ

ベストアンサー

小学4年生の娘が町の盆踊りの日に、中学三年生の男に人のいないところに連れてかれ、転かされ、パンツを脱がされていろいろ触られました。転けた際に足にケガをしました。警察に被害届を出しました。処罰はまだ決定されてません、これからみたいです。娘は病院に行き、診断の結果、足の打撲でした。診断書はあります。毎日、心のケアにカウンセラーに行き、でも娘は毎日怖が...

弁護士回答
    3
  • 判決について

ベストアンサー

諸事情があり、内縁の夫の裁判の判決を聞きに行けず、そのまま音信不通になりました。 今もきっと服役中だと思いますが、どこかでその時の裁判の判決を調べたりすることは可能でしょうか? これもやはり弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか? 解答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 盗撮行為で捕まりました。私は今後どうなるのでしょうか?

恐れ入ります。先日駅の階段でスマホによる盗撮で鉄道警察官に捕まりました。大変後悔しています。供述調書をとられて現場検証そして写真を撮られました。持ち物を押さえられ(携帯電話・盗撮映像の映ったSDカード数枚)警察に呼ばれたら来てくださいとの亊でした。どうなるのか確認すると、軽犯罪で初犯だから多分罰金刑で終わるだろうとの内容でした。ただ検事さんに呼ばれ...

弁護士回答
    3
  • 警察に事情聴取受けた事について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 会社の上司が夜7時ごろ酒気帯び物損事故で捕まり、拘留中 10日間の交流の後さらに10日間の拘留をうたれました。 (本人の悪あがきのせいか) 前日に一緒に飲んでたということで、私が事情徴収受けました。 覚えていないと拒否しましたが、本人が、言っているとの事なので、私が虚偽していると警察でせめられました。 検察に呼び出される...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で刑事告訴できるか

【相談の背景】 6月頭に半分縁を切っていた知人から、 仕事が出来なくなってお金に困ってる、 クレジットカード、家賃、ローンを援助してくれないかと頼まれ2ヶ月に渡り12万渡しました。 渡す渡さないの話の際に縁を切っていた状態だったので僕に頼る前に親と友達達に先に頼ってくれと伝えると、 まず親には10万借りてそれは僕に頼んでるのとは別のもう1枚のクレジッ...

弁護士回答
    4
  • ナンパ キス 不同意で訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、電車内で忘年会の帰りと思われる女性をナンパし、居酒屋でお酒を飲みました。酔った勢いで何度かキスをしてしまいました。特に拒んでいる様子も無かったと思いますが、酔っていたため記憶が断片的です。お互い名前も連絡先も交換していません。ただ、私がトイレに立った際にカバンを置いていたため、その間に身分証などは見られていたかも分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 息子の盗撮行為について今後の流れについて教えて下さい。

【相談の背景】 息子(32歳独身)が昨年末にショッピングセンターで小学生に対して盗撮行為で警察に連行されました。約5年程前にも有って当時は身元引受人で妻が警察に行って帰りましたが今回は2度目でスマホの没収及び自宅に警官が来て令状でパソコン及びデジカメの没収をされ約一月後に事情聴収が一日か二日程度有ると警官に言われました。当時からメンタルクリニックに...

弁護士回答
    6
  • わいせつ罪今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

一月前に高2の息子が小学生の女の子に下半身を見せた事で警察に任意で連れて行かれました。今日また警察から連絡があり、息子からまた話しが聞きたいので来てくれと言われました。この時どういった話しになるのでしょうか?警察が言うには被害にあわれた人の話しを聞いた上で、また息子から話しが聞きたいとの事で被害届けが出ているとも何とも教えてくれませんでした。今後...

弁護士回答
    7
  • ネットに誹謗中傷を書かれた場合、民事と刑事の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

インターネット上に、掲示板に誹謗中傷行為を複数回記載されました(多分同じ人です)。 民事と刑事で訴える事ができると聞きましたが、 民事と刑事では何が違うのでしょうか? ・民事と刑事の要件 ・訴えられた側の違い(罰金など) ・それぞれの流れについて ・その他 あれば、教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故進行中です。警察より先に検察官に上申書を渡せる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

現在、交通死亡事故で、遺族聴取待ちです。 警察の発言に信用が持てません。 検番が出る前に、先に上申書を検察官に届けることはできないでしょうか? どうしても、警察の資料より先に上申書で検察官に私達の思いを伝えたいと考えております。 もし、不可能の場合、先に検察官に渡せる何かよい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童買春の件で呼ばれました

6/26に警察から私の携帯に電話がかかってきました。「今日、お伺いしたい事があるので、携帯を持って少年課に来て下さい。」と連絡があり、警察署に行くと、取調室のようなところに入れられ、携帯の中身を確認するので預けるように言われました。(帰るときには特に何も言われず返却されました) あなたには○○という奥さんと○○というお子さんが居て、立派な会社にお勤めさ...

弁護士回答
    6
  • 信用失墜行為の立証について

ベストアンサー

信用失墜行為(窃盗に関わりました)で、会社より懲戒解雇を言い渡されました。 また、会社より民事で損害賠償請求をすると言われました。 使用者責任は、窃盗を働いたとして雇用責任があるため、損害賠償をする立証などはあると思いますが、信用失墜(会社の信用)をしたという立証をする場合には、どんな立証が採用されますか?

弁護士回答
    6
  • 至急お願いします。罪はどんな罪になりますか?

先週 下着売買サイトで違法な書き込みをしたと いきなり家に家宅捜査に来ました。携帯を押収され 今週 取り調べをすると言われました。押収された携帯は 履歴や画像を調べるだけなんでしょうか?取引してた女の子に警察が自分の携帯からメールしたりはしますか?罪はどんな罪になりますか?いきなり家に家宅捜査にきてびっくりしてます。

弁護士回答
    3
  • ネットの誹謗中傷に対する開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答つかないのでもう一度質問します 長文すみません。 1年以上前に炎上していた方をブログの記事のコメント欄で誹謗中傷してしまいました。内容は 〇〇(被害者)も馬鹿だよなガイジなんて相手にするだけ無駄なんだからブロックすればいいのに (被害者を誹謗中傷したというより被害者に迷惑かけた方々について話しています) ババアに魅力あるか...

弁護士回答
    3
  • 被害届について(暴行傷害等)

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を提出した場合 実際に警察が捜査したのか? 書類送検したのか? は被害者が知る術はありますか? 【質問1】 実際に警察が捜査したのか? 書類送検したのか? は被害者が知る術はありますか? 【質問2】 検察が起訴したか?は知る事はできますか? また不起訴なら不起訴の内容(起訴猶予、嫌疑不十分など)

弁護士回答
    3
  • 売春?風営法違反についてのキャストの処罰

【相談の背景】 2.3年前にメンズエステで働いていました 当時お客様からのセクハラや性行為の強要も酷かったのですが それが普通だと割り切って仕事していました。 お客さんが性行為に及んできたり(実際犯されたりしました) そういうのがエスカレートして鬱で仕事は辞めました。 現在、そのメンズエステのオーナーに 当時(2.3年前)の監視カメラにお前の売春が映っ...

弁護士回答
    1
  • AV新法 AV出演被害防止・救済法案

【相談の背景】 女性が(制作公表者)撮影、編集、配信します。 女性と撮影、編集、配信のアドバイザー契約します。 男優としても出演もします。 女性自ら販売アカウントを作り女性がアップロード公開します。 アドバイザーとして知識等を提供するだけで、制作公表しません。指揮命令、指揮監督しません。従うかは本人の自由です。動画の売上は販売サイトより全額女性に...

弁護士回答
    1
  • 訪問員への脅迫?などに問われるのか。

【相談の背景】 自宅で調理中、訪問員が来訪し、包丁を持ったままドアを開けてしまい応対、用がある様子なので包丁は室内に置き、室外にでてやりとりをしたところ、訪問員は包丁を向けられて驚いたのでやめてほしいと発言、脅かす意思は無かったが、この場合は後日に何らかの罪に問われてしまうのか。こちらは危害を加えたり、殺す・帰れなどの発言はなく、どこの会社に所...

弁護士回答
    1
  • 傘の鍵を間違えて持ち帰った

ベストアンサー

【相談の背景】 至急回答もらえると嬉しいです。先日温泉旅館に行った時、傘の鍵を間違えて持ち帰ってきてしまったのですが、これは犯罪になりますか? 傘を取り行くだけに交通費が増してしまい正直取りに行きたくありません。 お店の方に連絡したほうがいいなどありましたら回答貰えると嬉しいです。 【質問1】 このまま鍵を所有した場合、立件され、捕まることはあ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから