29,220件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴について。弁護士に依頼して受理されやすくなる理由は?

あることで刑事告訴をしたいと思っています。 いろいろ調べたら告訴を受理してもらうのはなかなか難しいみたいですね。 弁護士さんに依頼すれば受理されやすくなると聞きますが、本当ですか? 弁護士に依頼して受理されやすくなる理由は? 弁護士からでも受理されない場合もありますか? また、だいたいでいいので弁護士に頼んだ時の費用も教えてください。

弁護士回答
    3
  • SNSでの援助交際について

ベストアンサー

初めまして 初めてこちらを利用するものです 突然なのですが興味本位でSNSやlineなどで援助交際をしたいと思い援助交際をしていそうなアカウントに内容などを聞く文章やなどを送ってしまいました。そのうちの一人とは場所などは決めたのですが年齢を聞くと高校生?だったらしくこれは危ないと考えその相手とは連絡を撮ることを一切やめました この場合私は何かの罪に問わ...

弁護士回答
    3
  • 列車不正乗車について

1週間ほど前意図せずですが不正乗車をしてしまいました。 ICカードで入場し乗車。降車駅で改札を出ずにそのまま乗車駅に帰還。改札を出る際に警告音が鳴ったため駅員さんの元へ行くと、どこまで行っていたのか聞かれたがそこで、入場しただけ、どこにも行っていないと言って出てしまいました。 恥ずかしながら元々、改札を出ていなければかかるのは入場料のみと認識して...

弁護士回答
    2
  • 上場企業のある会社での出来事です。数分置き忘れの仕事及び私生活に関わるノートを廃棄された件

その店のあるところに数分ノートを置き忘れてしまいました。 店内にいたのですぐに気づき戻ったところ、ノートがなくなっていました。 その店には業務的に店員がいろいろなところにいます。 もちろん、そのノートを置いているところにも店員はいたので ノートのことを聞きましたが”知らない”と言われて見つかりませんでした。 でも、どうしてもここでなくしたことは明...

弁護士回答
    2
  • 原付の修理代の請求について

3月末に段なの原付が盗まれ、近所の公園で直結しようとしている少年(15歳)を捕まえました。 警察に通報し、相手の親とも連絡を取りましたが、相手の親は自分の子は先輩に頼まれて原付を盗んだので支持した先輩を捕まえてほしいと警察に言ったそうです。 その先輩を捕まえてから修理代の割合を決め、それから払うとの事。 あれから3ヶ月近く経ちますが、警察から一向に連...

弁護士回答
    1
  • カーシェアで自転車が接触、ひき逃げになる?

【相談の背景】 昨日の午後、青山墓地の道路でカーシェアで運転をしていた所、交差点のない道路で、先にある交差点で左折のために左に寄って走っていました。 前の信号が赤だったので15km程度で走っていた所、左後ろにいた自転車から車を叩かれ驚いてブレーキを踏んでしまい、少ししてミラーを見ると転んでいました。 その時は、直ぐに立ち上がっており、叩いてバランス...

弁護士回答
    4
  • 埼玉県迷惑防止条例

ベストアンサー

2年程前になりますが、ある人から数百回もの電話での嫌がらせやネットにて誹謗中傷の書き込みに対して警察へ被害届を出しました。その加害者は当方の携帯へ1日に300回以上もの発信をしてる証拠が警察の捜査で分かったのですが、当方の携帯着信履歴には何故かその加害者からの発信時間が合わずに立件出来ないと言われました。 勿論ですが当方の携帯には30件の加害者から...

弁護士回答
    4
  • 不倫 写真削除について

ベストアンサー

30代後半の妻子持ちの方と不倫関係になりました 相手は不倫が私で3回目で 1回目2回目は奥さんにバレてますが 離婚はしていません 私が地元に一ヶ月ほど戻っている間に 不倫関係になりました 最初は私に彼氏がいたのですが 彼氏と別れてから キスをせまられてそれから 不倫関係になりました 私は東京に大学に戻ったのですが 仕事をやめて東京に来ると言い始め...

弁護士回答
    3
  • 接見禁止が付くか付かないかについて

窃盗罪で共犯者がいる時接見禁止はどれくらいの確率で付きますか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮被害 警察の捜査

【相談の背景】  先日妻と地下鉄に乗っていた際、妻の後ろに立っていた男に妻のスカート内を盗撮されました。フラッシュが光ったので間違いないかと思います。捕まえようとしましたが、ちょうど駅に到着し、混み合っていることもあり、逃げられてしまいました。  警察に通報し、警察官に来てもらい事情を話しました。ただ、警察官の方が言っていたのですが、現行犯では...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • エチケットボックスを覗くことは犯罪ですか?

【相談の背景】 私は男です。先日、男子トイレに病気等で使用する尿漏れパッド、大人用オムツを捨てるためのエチケットボックスからありました。私はエチケットボックスを利用する必要がないにも関わらず、好奇心でそれを覗きました。エチケットボックスの中には何もありませんでした。 【質問1】 私がしたことは犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審で示談成立した場合

【相談の背景】 1審で被害者が示談に応じてくれる返事をくれたのですが土壇場で加害者側が会社解雇になりお金の工面が難しくなり結果、示談不成立になってしまい判決1年10ヶ月でした。 【質問1】 控訴審で改めて示談交渉し成立した場合、判決は1年10ヶ月から下がりますか?どのぐらい変わりますか? 示談以外に控訴審でした方が良い事はありますか? 【質問2】 控...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金の不正受給

ベストアンサー

持続化給付金を 「みんな貰える権利があり、自ら申請した人が貰える」 「節税対策になる」 と言うような始まりで一瞬疑問に思いましたが、その後は申請に必要な情報などを言われるがままに用意し最終的に入金がありました。現在、不正受給をしたと確信しており反省する毎日です。 ただ、日に日に報道等で色々発信される中、疑問に思った際に何故自分が納得出来るよう調...

弁護士回答
    5
  • タクシー乗務員です。乗客に殴られました。慰謝料請求したいのですが…

ベストアンサー

私はタクシー運転手です。 8月26日0時30分、都内にて乗客に暴行されました。 右手拳で一発、右側頭部を殴打されたのです。 事の発端は、目的地までのルートについて口論となった事です。 私は、お客様にルートの確認をさせて貰ってますし、〇〇駅とは伺ってません。お客様がおっしゃった様に走ってますと伝えましたが、そんな事は言ってないと一点張りです。 その後...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺について教えてください。

ベストアンサー

以前我が子、友人の子の相談では大変お世話になりました。 今回また相談なのですが、10代の時に自動車保険金詐欺で捕まり保護観察で出てきました。その時保険金詐欺とは知らず本人も周りから病院行く様に勧められ行ったがどこも怪我してなく一度の病院で終わりました。その後に警察が来られ保険金詐欺だと知った次第です。その後受け取った約一万弱の保険金等を返済した...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに開示請求や、訴訟を受けていたということがないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 五年以上前、仕事が忙しく郵便物をほとんど確認せず捨ててしまっていた時期がありました。私が発信者情報開示請求や、裁判所などからの書留を知らないうちに受けとれておらず、刑事や民事で訴えられていた場合、またそれに気づかず知らないうちに敗訴していた場合、裁判所や警察などから通知が来るものとは思います。これはどのような形で、どれくらいの期...

弁護士回答
    1
  • 無賃乗車の可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にタクシーの無賃乗車をしてしまったかもしれません。お恥ずかしい話、泥酔しており料金を支払ったのか記憶にありません。現金もいくら持っていたか覚えていなくクレジットカードも使った形跡はありませんでした。またタクシー会社も覚えていません。気がついたら家で寝ており自宅の住所を伝えて帰ってきたようです。 【質問1】 もし無賃乗車をし...

弁護士回答
    2
  • 100万円を渡したら無くされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕はTwitterで知り合った人に100万円払えば、1000万円にできると言われました。お支払いは振込ではなく手渡しでお願いしますと言われて、その人の部下と名乗る人に駅で待ち合わせて100万円渡しました。 すると、夜になって連絡が来て、僕が100万円渡した部下がトレイかどこかに100万円が入った封筒を無くしてしまったそうです。 その部下は今はお金がない...

弁護士回答
    2
  • この場合どうするのが正解か

【相談の背景】 数年前に無銭飲食したものです、と言っても証拠が無銭飲食の証拠がなければ相手も請求できないのですか? 【質問1】 数年前にファミレスで無銭飲食したものですと仮に言って、ファミレス側が無銭飲食した事実を確認できなかった場合、請求できないんですか? それとも無銭飲食の人の言葉をそのまま鵜呑みにして払わせるのですか? 【質問2】 無銭...

弁護士回答
    3
  • 背後から口を押さえられ、携帯を奪って逃げた事情聴取。3時間以上も事情聴取するのですか?

ベストアンサー

初めての相談です。 娘が仕事場に向かい無人駅ですがそこで降りて職場に行こうとしたとき、背後から口を押さえられましたが足をけって逃げることができました。 その際、携帯電話を盗まれ警察に現場で話を聞かれてました。 私が職場を休み現場に行ったところ、警察署に行ってくださいと言われお昼ごろつき、そこからもうすでに、3時間以上たってますが、まだ戻ってきま...

弁護士回答
    1
  • この取り調べは違法?また、刑事に対し刑事訴訟は可能?

ベストアンサー

実際にあった話ですが、仮の話として聞いてください。 もし、自分がストーカーとして事情聴取を受けた際、 「相手は友達として好きだが、恋愛感情はない」 と答えたとします。 すると、刑事から密室でしつこく、 「素直になれ」 「またその件で呼び出すかもしれない」 「なめてんのか?なめてんのか?なめてんのか?」 「俺には理解出来ない」 「こういう事をするやつに恋愛感...

弁護士回答
    2
  • 未成年の女性との性交渉について。警察から出頭要請がありました。

ベストアンサー

2月に、大阪から来た女性を18歳未満(本人は20歳と言ってました。)と知らずにお金を上げてホテルで性交渉をしました。 ①どのような罪になりますか。 ②16日から警察署に3日間行かなくて はいけません。行かなくてはよい方法は有りま すか。 ③弁護士費用はいくらになりますか。どのような ことをしてくれますか。 以上 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 裏DVD

4〜5年ほど前に会社の先輩に無修正DVDを貸したかもしれないのですが、ふと思った事がもしDVDに出てる子が未成年だったら児童ポルノ提供になってしまいますか?高校生っぽい制服は着てましたがコスプレの用にも見えました。昔の事なのでホントに貸したかどうかもあやふやですが、もし貸したならと心配になりまして。

弁護士回答
    3
  • 拘留日数について

ベストアンサー

知り合いが最近は 20日拘留以外に 15日拘留や60日拘留もあるといわれましたが ひとつの罪で そのようなことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗容疑?を掛けられています2

少し前に窃盗容疑を掛けられています。 で、書かせていただきました。 その後、警察から電話ではなく 直々に自宅の方に警察の方がみえて 話を少しだけされました。 突然の事でビックリしたのですが 明日また警察署の方で話を聞くということです。 主人が話を聞いたところ写真は見た? などと言われたみたいなのですが これは完全に疑われてるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 裁判で勝ったのにお金をかえしてくれないので、相手の家にいこうと考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金をかして、かえしてくれないので、裁判してかちました。しかし、相手が振り込みはしません。あいての住所はわかっています。 【質問1】 早朝から、近くにはっていて、相手が自宅から会社へいくのに、でたところで、やさしく問い詰めて、一緒に銀行にいき、全額お金をおろさせようとしたら、何か問題ありますか。そいつは会社にはおくれるとおもいま...

弁護士回答
    3
  • 外国判決の効力について、日本の法律が適用されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法についての質問になります。 (外国判決の効力) 第五条 外国において確定裁判を受けた者であっても、同一の行為について更に処罰することを妨げない。ただし、犯人が既に外国において言い渡された刑の全部又は一部の執行を受けたときは、刑の執行を減軽し、又は免除する。 との法律がありますがこれは、香港で過失致死は終身刑となり、 私が香港...

弁護士回答
    1
  • ハワイ入国について。免許取消での前科がある場合、入国は可能でしょうか。

ベストアンサー

来年6月にハワイで挙式を考えております。私は、8年ほど前にスピード違反で免許取消になり、テレビでみるような裁判で判決を受けました。 1年の停止期間の後、再度免許をとり、これまで無事故無違反でゴールド免許です。 色んなホームページをみていると、5年で前科が無くなる?みたいな事が書かれていたのですが、よく分からずこちらにたどり着きました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 黙秘権を行使したほうがメリットが大きい状況とは?

黙秘権を行使したほうがメリットが大きい状況とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 23歳塾講師と15歳女子中学生との交際について

ベストアンサー

こういった場合の交際は犯罪ですか? また裁判となるケースはありますか? 刑の内容について具体的には? ・講師はこの春から大学院に進学。 中学、高校教師になりたい。 ・交際を迫ったのは講師より。 ・性的関係はなく、キスと胸を触るまで。 ・交際期間中である事から、拒みはしていない。 ・交際前に、塾の自習室にて急に抱きつかれたり メアドを聞かれたりし...

弁護士回答
    6
  • 国選弁護人が選任されるまでの期間・流れについて

ベストアンサー

起訴後、国選弁護人が選任されるまでの期間について知りたいのですが。お願いしてから1週間経ち、接見までには期間がある程度あるというのは前回質問させて頂いて理解致しました。 しかし、接見には来なくても選任されたという連絡は必ずくるものなのでしょうか? 本人が拘留中ですが、何も連絡は来ていないそうです。 〉そうなると、接見に来ないのではなく、まだ選任...

弁護士回答
    6
  • 万引き起訴猶予後

先月、万引き(コミック本6冊・総額4000円程)の件で検察庁へ出頭しました。結果として、担当検事から「許します」とのお言葉をいただきました。その意味は「不起訴(起訴猶予)」だと判断しましたが、合っているでしょうか? 後日、自分への罰の意味も込め、漫画趣味を断つ為自宅にある大量のコミック本を新古書店に買い取りに出しました。捨てようかとも思ったのですが、...

弁護士回答
    4
  • カラオケ内の強制わいせつ

約4ヶ月前、他県において先輩が居酒屋で女の子を2人ナンパしました。 その後、女の子2人と男2人でラウンジに行きました。 ラウンジについて20分くらいして先輩は帰って行き 僕と女の子2人がその場に残されましたが、そのラウンジにいた、男子学生3人と意気投合し、その後僕は帰る予定があり断ったのですが、半無理やり女の子と男子学生に誘われ、カラオケに連れて行かれ...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び無免許運転 量刑は?

ベストアンサー

五年前に酒気帯びで免停にりなり免停中に仕事で車にのり無免許運転で取り消しとなりました 昨日、酒気帯び無免許で拘留され事情聴取をうけ釈放されました 執行猶予はつきますでしょうか?または、量刑はどのくらいでしょう?

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...

弁護士回答
    4
  • 家族が暴行の加害者になり被害届が出される予定です。加害者側家族はどう行動すれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が職場の人と揉めて、相手の胸ぐらを掴み首元をグッと押したようです。 相手は怒ってそのまま退社し病院に行き、診断書ができ次第、被害届を警察に出しに行くと会社に連絡があったそうです。 また、会社も辞めると連絡があったそうです。 今後どうしたらいいのか分からずに途方に暮れています。 また、今後の金銭面も含め不安です。これからどの...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の際の調書に関して

ベストアンサー

当方成人男性で前科など無いものです。 先日、都が管理する立ち入り禁止地域で夜釣りをしており、パトロールしていた警察官に職務質問を受けました。 (立ち入る際に器物破損等はなく腰ほどの柵を乗り越えました) 免許証提示に応じ勤務先などすべての質問に答え、現場の指差し撮影にも応じ反省の弁を述べた後、後日、調書作成のために3時間くらいで終わるからと管轄の警...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の訴え

先日電車内にて痴漢の疑いで、警察に連行されました。電車の乗り始め最初は少し混んでいて周りと密着する位でした。その時点で隣に女子学生がいるのはわかっていましたが、不用心にも片手は吊り革、片手はバッグを持ち普通に下げていました。バッグを持っている方側が女子学生側の状態のままでした。少し時間が経って周りとの隙間ができた様になり、次の駅に近づいてきた頃...

弁護士回答
    5
  • 口座売買 損害賠償請求と警察

【相談の背景】 去年の8月頃に口座売買をしてしまいました。 その後、12月末に投資詐欺による被害で損害賠償請求の訴状が送られてきて今年の1月頭に答弁書を送りました。 その後、裁判所から連絡があり相手側の弁護士を交えて3人で電話会議をしました。 裁判所が遠方により2月13日の出廷には行けないと言い書面でやり取りをお願いしたいと申し出ましたが、なかなか難し...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でプライバシー侵害をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 雑談たぬきで友人の顔写真、誹謗中傷とも取れるものをアップロードしてしまいました。 本人から私がやったのかと問われ、1度違うと嘘をついてしまいましたが、思い直して本当のことを伝えました。 軽い気持ちでやってしまったこと、写真、またコメントの削除をすることを伝え謝罪しました。 【質問1】 本人は弁護士に相談すると言っていますが、この...

弁護士回答
    3
  • 青少年条例保護法に違反しました。質問・対応

じつは、17歳の女子高生とホテルへ行き、性行為をしました。 ホテル代は私が出しました。 女子高生には、金銭は渡してません。 経緯について、まず、SNS上でメッセージのやりとりし、つい話が盛り上がり、Hな話になり、私からホテルへ誘いました。 彼女も、「したい」とのことで、同意の上でホテルへ行きました。 お金を渡していません。 また、事前に、お互い「友...

弁護士回答
    2
  • 案件が発生した時、弁護士に行くか、警察に行くか迷います。

ベストアンサー

弁護士、警察 どう違うのでしょうか? 金で解決(民事)しようと思ったら弁護士、 処罰を願う(刑事)なら警察ですか? 何かあると弁護士に相談する癖がありますが、警察じゃないか・・と思うことが多分にあります。 警察に相談すると予測できない大きな事態が起きてしまうようで、躊躇してしまいます。

弁護士回答
    3
  • 警察から事情聴取を受けてから3ヵ月、何も連絡がありません。不起訴になったのでしょうか?

2015年に「妻の妹を殴り怪我を負わせた」として妻の親に被害届を出されました。 しかし、私は触れもしていませんし、殴るなどといった暴力行為は一切していません。 同年の12月中旬に警察に行き、事情聴取を受けました。 警察の話では年を明けて2016年の1月に検察に書類送検(?)するとのことでした。 それから今日まで警察からも検察からも連絡は一切ありません。 これ...

弁護士回答
    11
  • 公然わいせつについて。

こんにちは、公然わいせつについての質問です。 以前会社内で自慰行為をしてしまい、自首しようと思っています。 (トイレ、職場の囲いがあるところ) もし罪に問われた場合セクハラなど慰謝料など含めてどのくらいの罪になってしまうのか教えていただけたらありがたいです。お願いします。

弁護士回答
    8
  • わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持について

ベストアンサー

昨年の12月に、わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持で携帯やパソコンなどを押収されました。その日、近くの警察署で、簡単な調書をとられ帰宅しました。 警察から後日、正式な調書をとるため連絡すると言われたのですが、今後どうなるのでしょうか? 給料の不払いなどで、お金に困ってやってしまったのですが、ローンとかの支払いや仕事のこともあり後悔しています。

弁護士回答
    6
  • 風俗店での本番行為(強姦)で被害届を出すときに

はじめまして、私はデリヘル(風俗店)を経営しております。 昨日、初めて出勤した女の子が無理やり本番行為をされたと訴えてきました。 もちろん全うに営業をしており、本番行為は禁止しています。 話によると、押し倒された際に「ダメです」「嫌です」「禁止されてます」などと断り、手で押さえるなどの抵抗もしたそうですが、「少しだけ」と言いながらいきなり挿入...

弁護士回答
    4
  • 時効と公訴時効に関して

刑法31条の時効と刑事訴訟法250条の公訴時効の違いをお教えください。

弁護士回答
    6
  • 公然猥褻罪について

2日前、市内のゴルフ練習場の駐車場で車内セックスをしていたところを通行人に見付かり、通報されました。そこの駐車場は広くて暗く、練習場からは少し離れているとこにあり、車は全く止まっていませんでした。通行人は、懐中電灯でこちらを照らしてきて、警察に通報したから逃げない方がいいよと言い去っていきました。10分程待っていたのですが警察は来ず、帰ってきてしま...

弁護士回答
    3
  • 上司に殴られました。この場合、警察と会社どちらへ言ったら効果的でしょうか。

どうしたらいいのかわからないので教えてください! 先日、社外で会社の人と呑んだ帰り、 送ってくれるという申し出を断ったら『男にでも迎えにきてもらうのか!バカにするな!』と顔を殴られました。 相手とは付き合っているわけでもなんでもありません。 男性に殴られるなんてあまりの驚きと怖さでその場から逃げてしまいました。 この場合、警察と会社 ど...

弁護士回答
    5
  • パチンコについて。やはり、訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

はずかしながら、5日間休みが取れたので、内4日間パチンコ屋で同じ台を4日間打ちました。ですが、負けるのはわかっていますが、4日間で約30万負けました。あまりにも酷いので副店長に言ったところ、うちは健全な営業してますと言われ、文句があるなら警察を連れて来いと言われ、近くに交番所があったので、無理を承知でついてきてもらったところ、今度は15分待たされ店長が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから