法律相談一覧
-
未成年喫煙親の罪になる
先日、16歳の息子、友達が電子タバコ(ニコチン0、タール0)を持って補導されました。次の日親の私からも事情聴取したいと言われ警察署に行き事情聴取を受けました。私が買い与えものなので未成年喫煙法違反なると言われました。初めてです。取り調べ受けた時に息子に頼まれ友達をかばう嘘を言いました。警察方にすぐにばれすごく怒られました。また警察署で事情聴取がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑法四十一条は犯行時の年齢なのか?
ベストアンサー刑法四十一条についての質問なんですが 犯行時14歳未満で発覚したのが成人を過ぎていたらどうなるのでしょうか?刑事罰を受けたりするのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
社会人で学割を使った件について
【相談の背景】 20代社会人です。以前カラオケ店を利用しましたが、受付時に学割欲しさについ魔がさして、卒業済の学校の学生証(有効期限切れ)を提示してしまいました。 その場で学生証を目視確認されましたが特に何も言われず学割料金を提示され、そのまま利用しました。 その後、自分はとんでもなく悪いことをしたと罪悪感を感じ、あんな事しなければよかったと後悔...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察の令状請求と冤罪対策について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 警察が裁判所に令状請求する場合について質問があります。 【質問1】 証拠はなくても警察の推測(疑わしいなど)で令状請求は通りますか?発着信履歴取得など 【質問2】 また警察が動く前の冤罪対策としては弁護士に相談するとかですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回相談した窃盗、続き
【相談の背景】 前回、こちらのサイトで相談させて頂き店と当方間にはなんの犯罪も成立しないとのことだった為警察にも相談後連絡先を削除し連絡を経っておりましたが、先日教えてもない新しい職場に例のお店から連絡があったと新しい職場から当方に連絡がありました。 【質問1】 当方へ連絡を寄越せとの伝言があったのですが、怖くて連絡できません。どうするべきでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性行 合意の上のはずが
【相談の背景】 アプリで知り合った女性と何度か性交渉をしました、前日も車の中でしたところ最初は嫌がっていたものの合意の上しましたが次の日になって警察に届けると言われました。 【質問1】 警察に届けられた場合どうなりますか? 今後、どの様な対応を取るべきですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判についてききたいことあります
ベストアンサー本日無事裁判もおわりあとは判決だけです! 検事に2年半といわれました! 執行猶予つきますか? また傍聴席に、取り調べした警察官がいたのですが? 裁判をみにくることがあるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
煽られ激怒。喧嘩中にぶつかり暴行罪
ベストアンサー暴行罪?相手の言い分だけで暴行罪で警察に行った主人の事で相談です。 煽られた事に激怒し、主人が車を降りて相手の所へ行くと、近くにあった店に入れと相手に言われ、丁度その店に用事があったので駐車場に入りましたが、私が止めに入った事で主人は我慢してお店に入っていきました。すると主人の車の前にその車が止まり主人が戻ると言い合いになりました。主人は煽られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑期満了後のアメリカ渡航について
ベストアンサー前科持ちのアメリカ渡航についてご質問です。 今からおよそ5年前。 私は2年と9月の服役をした後、仮釈放で出所しました。 罪名は詐欺や窃盗です。 現在は再犯をすることなく、自営業をしております。 まだ先の話ではありますが、来年の5月ごろに仕事で1週間弱ほどアメリカに行く話が出て来ました。 ネットで色々調べてみたのですが、様々な見解がありいまいち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予は取り消され実刑になりますか?
ベストアンサー友人なんですが、母親が覚せい剤使用を告白し、使用後の物を細かく刻み捨てるというので手伝って欲しいと言われ手伝ってしまいました。 その母親は過去に覚せい剤使用で実刑を2度受けています。 友人は現在執行猶予中なので見つかれば自分は実刑になるのではないかと心配しています。 過去に実刑を受けているとはいえ母親なので母親を思いしたのですが、今は後悔してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行罪被害届。このまま行くとどういった流れ(結果など)が考えられますでしょうか?
ベストアンサー外国人の主人が顔見知りでない他の外国人とバーで揉め被害届を出されました。相手は蹴られたと言っていますが、本人は蹴っていないと言っています。顔の前に手を振りかざしてきたので、その手を払っただけと言っております。 その店の店員が揉め事を止めに入った際、押されたらしいですがこの方は被害届は出していません。1ヵ月後に警察に呼ばれ今話を聞かれていますが、蹴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し
弁護士さん、よろしくお願いします。 交通事故で怪我をしました。過失割合は対物はこちらは過失なしでしたが、人身はこちらも少し過失がありそうなのですが、この場合加害者だけでなく私も検察庁から呼び出されるのですか?もし呼びたされたとしたら必ず行かなければならないのでしょうか?仕事があるので休めない場合どうしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療事故情報センターに電話をしましたが、個人情報が壁になり何もできません。
目的は、民事ではなく刑事で調査をして裁いてほしいのです。 債務不履行による損害賠償請求なんて全く興味がありません。この医師の行っていた行為をカルテや看護記録等関連資料から検証してほしいのです。カルテからわかるデータや血液検査等のデータをまとめていますが・・見るに堪えないくらいの内容です。しかし、それを話す相手がいないのです。以前の弁護士は、全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から十分な反省が見られるが書類送検はしますと言われ在宅捜査中です。
ベストアンサー十分な反省が見られるが書類は送検しますと言われ現在在宅捜査中です。警察からこのような言葉がある時は起訴される可能性は低いですか? 検察へはどの様に伝わってるのでしょうか? 自転車窃盗の初犯で捕まってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生です。盗撮をしバレてしまいました。学校にはバレたくないです。
【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮をしてしまいました未成年の高校生です。 バレてしまったためその場では逃げてしまいましたが、荷物を置きっぱなしにしてあったため結局現場には戻りました。 その後警察署に行き取り調べを受けました。 そこで私はやってないと嘘をついてしまいました。 スマホは警察に渡したままです。 【質問1】 今後警察署に呼ばれると思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 バレているか 不安
【相談の背景】 度々申し訳ありません。 盗撮の件ですが、その時に本人にバレた可能性はとても低く感じていて 防犯カメラもありますが、あからさまにスマホは向けていませんでした。 その後普通にバイトのシフトが被った時も、普通に接してくれ、仕事内容以外もお話してくれるのですが、そこで質問です 金輪際盗撮はしないでおこうと思います。 【質問1】 上記の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリーヘルスの本番行為について
先日、デリバリーヘルスを経営している知人が性交をした女の子がいるという事で警察に任意同行されています捕まって3日が経つのですが知人は行為をしないように常に口頭やメールで行為は違法なのでしないようにと女の子達には警告して経営してきました。その中の1人が行為を行った様で調べられてるみたいです、この場合も罪には問われるのですか?経営者は行為があった事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立件の可能性について
ベストアンサーアプリで自分の顔写真を偽り23歳と書いてあった女性と卑猥な会話しながらLINEを交換しました。その後卑猥なやり取りの中で下半身の画像みる?と聞いたら見たいと言うので下半身の画像を送りました。 その後卑猥なやり取りの中で乗ってる車何か聞いたらすんなり答えてくれたのでやりとりの中で下半身の画像と裸の写メを送らせてしまいました。 その後卑猥なやり取りの中で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある議員さんのニコ生を見て。
ベストアンサーニコ生をみての質問です。 物理的破壊がベストという感じで言っていたのですが 私は高校生なので、ドリルや、ハンマーを買う金がありません、 このような場合はどうすればいいのですか? キャッシュ消去だけしました。 (叩きつける等した方がいいですか?) 質問2対策としてはどこかに売却した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車走行中に交差点で自転車と接触
前を走っていたトラックについて、横断歩道走行中の自転車と自車の右後ろ側と接触した。声をかけようとしたが被害者は、立ち去ったがこのあと警察に行き事故処理は、終わっています。被害者の方が見つからない場合は、どうなるかと、いつまで期間が対象でしょうか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングチラシ放棄
【相談の背景】 ポスティングのチラシを 配り切れなく少しずつ たまっていってしまってた為 どうしようもなく市が管理していた ゴミ捨て場にゴミ袋に入れて 捨ててしまい市役所から連絡が きてばれてしまいました。 ポスティング会社と面接した際に 『後ろにヤクザがついてるから配ってなかったりすると色々と大変になるからしっかりお願いね』 と言われたいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
万引き初犯 余罪と示談
ベストアンサー先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです 初犯前科前歴なしですが ここ数ヶ月で何回かそのお店や違うお店にて余罪があります。 回数や金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再犯で盗撮をしてしまい、今後が不安です。
先日盗撮をしてしまい厳重注意処分を受けました。 私は約2年前にも同じ罪で略式起訴にて罰金刑の前科があり、今後どうなるのか不安です。 恥ずかしながら先日某店内にて中学生くらいの女の子が買い物しているところを少しだけ離れた位置からスマートフォンの動画で撮影していたところ、店の警備員に捕まりそのまま警察に通報されました。 その後、名前や住所、職業等控え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗建造物不法侵入罪
ベストアンサー自分の友人が、窃盗建造物不法侵入で起訴されました。2人での犯行で国選弁護士の先生と話しをして被害総額が280万との事で半分の140万は、こちらが友人の分として払いますから友人だけでも示談にならないかと交渉してもらいましたが応じて貰えませんでした。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今妻が窃盗で拘留されています
国選弁護人と話したら3回に分けて盗んでるから追起訴がくるだろうねと言われました。このままで行けば執行猶予が付くけど別件が出てきたらわからないと言われました。今まで一度も起訴された事はなく前回の不起訴だけです。別件はないと思うのですが、別件が出てきたら執行猶予の可能性は無しですか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 4
-
-
タバコ路上ポイ捨てについて質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 通報したいのですが証拠がありません。 カメラ撮影も当事者に見つかるとトラブルになりそうで躊躇してしまいます。 質問です 【質問1】 証拠なければ警察や役所は動いてくれませんか? 【質問2】 ポイ捨ての証拠の為の撮影は被写体が写っていても法的に問題無いですか?※まだ撮影してません
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に自作自演の嘘の相談をした
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢の彼女がいます。 店を辞めて欲しくて自分で自分宛に彼女の悪口をフリーメールで送り警察に相談に行きました。 相談から1ヶ月ほどしてもう調べ無くて良いと口頭でつたえました。 3ヶ月くらいして警察から調べた事が分かったから署に来て欲しいと言われ今度行きます。 警察は自分の自作自演のメールの送り主を特定したのでしょうか? また自分は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察の暴力団員リストについて質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般人なのですが一般人だからこその疑問があります。 昔は暴力団員事務所に組員名簿があったりして家宅捜索時に押収して把握していたようですが名簿なんて信じていいのか?とか思ってしまいます。 加入しているのに名簿に無いは仕方ないと思いますが暴力団員認定は相当、慎重にしないといけないと思います。 そして暴排条例に疑問です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 公然猥褻の余罪及び防犯カメラについて。目撃者、通報者なしですが、自身で行為を動画に撮っていました。スマホ内に過去の行為の動画が複数あります。同じ日に複数箇所で撮られた物ですその場合は余罪として数えられのでしょうか? 【質問1】 余罪として数えられたら罰金額も上限以上になりますか? 【質問2】 防犯カメラに10ほど映った場合、捜査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入とカメラ盗聴器の設置
【相談の背景】 麻薬取締官の内定捜査が入っており、何日も前から近所で滞在をしている状況にて。 【質問1】 麻薬取締官が部屋へ侵入して、証拠を盗み去った場合どうなりますか。また、何日もかけて部屋へ侵入し易い様仕掛けをしたり、カメラ、盗聴器を仕掛けるとどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に連絡を忘れていた
【相談の背景】 初犯の無免許の違反で検察庁に行くのですがもう牢屋に入れられるのでしょうか? 検察に連絡するのを忘れて手紙が先ほど届いているのを確認し、急遽行く事になりました。 この場合即捕まるのでしょうか? 求職中ですので、捕まってしまうとこの先不安です また罰金も支払うと思うのですが、いくらになるのでしょうか… 分割ができると嬉しいのですがそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い(33歳独身)が17歳の少女とサイトで知り合いLINEを交換し実際に会って性行為をしたと相談されました。 17歳ってことは知っていた。 相手に会うまでは17歳ということもあり、性行為をするつもりはなかったが、相手も乗り気だった為、性行為をした。場所はラブホテル。1万円を払う(この1万円は性行為関係なく、ただの食事でも払うつもりだった。LI...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益防止法違反の件です。
【相談の背景】 今年の8月から9月ぐらいだったと思います。双子の妹がSNSで知り合った人にお金になるからって口座を渡したみたいです。持ってた口座や新しく口座を作った物、ネットバンクも渡したらしいです。私は犯罪になるから辞めなよって止めたんですがやってしまったらしく、警察から私の携帯にかかってきて身元引受人になりました。何度か警察や検察庁にも行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮して防犯カメラに犯行が写っている
【相談の背景】 一昨日友達がスーパーでミニスカの女性を後ろからしゃがんだりして盗撮してしまったようです。 相手にはバレなかったのか、相手は普通にレジに行き、会計して外に出て帰宅したみたいです。 ただ、防犯カメラには犯行が写っている確率が高くどうなるか心配みたいです。 【質問1】 実際防犯カメラに犯行の様子が写っていたら、被害届がでていなくても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンド 不正利用
【相談の背景】 ガソリンスタンドでカードが落ちていて魔が刺して使ってしまいました。 しかしそのカードは所持もしていません。 魔が刺して使ってしまったことにすごく後悔しています。 今後どのようなことが考えられますか? 【質問1】 罰金もしくは懲役刑はあり得ますか? 【質問2】 示談で済ますことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サクラのバイトについて教えてください。
【相談の背景】 昔、新聞の折り込みチラシの求人広告に、他のちゃんとした仕事と一緒に、メールをするだけでお金が貰えるという求人を見ました。もちろんみんなが見れる求人広告に載ってるなら安全だと思い、どんな仕事か確認の電話を入れたら、男性とメールする、いわゆるサクラのバイトでした。悩んだのですが、生活に困っていたので、身分証明書などを送って、働きはじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の同僚と揉めています
【相談の背景】 同僚のロッカーの服を3回破くことをしてしまいました。反省はしており何度も謝罪はしました。相手は示談として100万円要求してきたため、高額であり同意できないため15万提示しました。しかし、相手からは自分の反省の意を感じることができないため、それでは納得できないとのことでした。次回考えてもらい、また回答書をおわたしする予定です。その回答書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春あっせんと児童福祉報道違反を犯しました。今後どうなるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 援デリを私一人で経営しておりそのうち一人の女性が17歳(本人は18歳と言ってましたが)とは知らず雇い客に紹介してしまいました。 また私自身も面接の際にその女性と関係を持ってしまいました。 その約1年半後、警察が自宅にきて家宅捜索をし、警察署で事情を聞かれました。 その日は家に帰りましたが再度警察署に呼ばれています。 【質問1】 その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本気で訴えられないか怯えてます
【相談の背景】 担当の不動産の人について 私が担当の不動産の人とエッチしたくて下着の写真、電マ当ててる写真を送ってしまい、向こうが解約するよ?今月中で出ていけ!迷惑だ!バカにしてんだろ!顧問弁護士に相談すんぞ!と脅されて、自殺しても許してくれないですか?と聞くと、今度同じようなことしたら解約しますから?と言われたんですが、私が悪いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人募集掲示板でお会いした事による罪
【相談の背景】 成人済み女子です。 お恥ずかしながらコロナや持病の関係で仕事を辞めざるを得なくなり、魔が刺して数ヶ月前に愛人募集掲示板に書き込み何人かとお会いしました、その時の書き込みが最近になって警察の方の目に留まり、電話で詳しく話を聞きたいから署まで来て欲しいと言われてしまいました。 私はこのあと家宅捜索されたり携帯を押収されたり捕まってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の一万円を窃盗し日が被害届出された
【相談の背景】 10月15日に友達の一万円を窃盗してしまい、被害届を出されたんですが、一万円も返済し、話し合いをして示談するという話になり、示談書は紙ではなく、LINEで言われたので、詳しい事は分からないので、弁護士に相談しようと思うと相手に話した所弁護士を立てるのはやめて欲しいと言われ、1週間経つんですが、昨日被害届けを受理してもらえたと、SNSに投稿し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察捜査の通話傍受について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 冤罪を調べている内に通話傍受を知りました。 組織犯罪とかではなく犯罪の嫌疑がかかったします。 ※犯罪行為はしていません 【質問1】 捜査対象に対して疑いの段階から通話傍受は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの行為について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にメンズエステにてセラピストと流れの結果、性行為をしました。途中では向こうからも具体的な指示だったりもあり確認を取りつつだったので合意の上だったと思っていますが、初めての体験だったので、時間が経ち今になって不安になり眠りが浅くなって来ました。 お店には電話番号と名前は伝わっています。利用後、一度もお店から連絡は来ていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共でのお手洗いについて
ベストアンサー以下のケースについての質問させてください。 飲食店でのトイレにて紙がなく、携帯電話等を持っていなかったので助けを呼ぶ方法がなかったとします。 誰か近くにいないかドアを少しだけ開け(陰部や 下半身などは絶対見えないくらいの隙間)た時に、 たまたま女性店員が近くにいたのでトイレの中から 『すみませんトイレの紙がなくて持ってきてもらえますか』と声をか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーで連行。そして指導。
ストーカーで連行、指導されました。 先日、家から出たところ無理やり連行されました。 そして好意があるよう無理やり言わされ書面に記されました。 写真を撮られ、送ったメールの写真、ボーダーのパーカーの写真も撮られました。 スマホの6月◯日の位置情報サービスを確認しました。その日が家に押しかけた日らしいです。 その日に◯区に行った履歴は出てきませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺??騙されてしまいました。
ベストアンサー相手が口座に今振り込むから金を貸してくれ、と言って実際に銀行口座のインターネットバンキングの画面を見せてきたので信用してしまい、お金を渡してしまいました。被害者は私を含めて計7名いる状況で、みな同じ手口でお金を渡してしまっています。 中には消費者金融のカードを作らされ、勝手にIDとなるメールアドレスを変更した上に無断で引き出された人間もいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の現住所を知る方法はありますか?
以前とある犯罪に遭ってしまいました。あれから何年か経った今、引っ越しを考えているのですが引っ越し先の近所や生活圏内にその加害者がいたらと思うと心配になります。 警察官は個人情報だからとまるで加害者をかばうかのように住所を教えてくれませんでした。 もし知る方法があれば教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置 延長 拘束期間 回答お願いします
ベストアンサー拘留10日目が日曜日だとしたら 月曜日に検事調べに行くことはあるのでしょうか? 日曜日まででしたら 月曜日まで拘束できる権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「るあ事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから