法律相談一覧
-
卑猥な言動…痴漢同様厳しいのか
ベストアンサー迷惑防止条例で、痴漢の条文の下に、「卑猥な言動」も取り締まる旨の条文も書いてありますが、女性とかに卑猥な発言(また直接危害のない嫌らしい行動)をしただけでも、捕まることってあるんですか?痴漢と違い、そんな簡単に立件されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの悪口
ネットに〇〇死ねや〇〇殺すなど書かれるのをよく見ますが犯罪でしょうか? 閲覧している人が私と知り合いしかいなくて削除され、もう書かれてませんし名字なしで名前だけでは個人を特定できないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、初犯の処罰に関して
【相談の背景】 友人が一年ほど前と半年ほど前に同じマンション内の別フロアの別の部屋(2部屋)に複数回、鍵が空いていた為、入ったみたいです。 2部屋とも女性の部屋で叫ばれた為、逃走したみたいです。 何か盗んだりはしていないようですが、洗濯物を触ったり、写真で下着の写真を撮った気がするとの事でした。 友人は初犯で前科もなしなんですが、 どのよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被疑者が初犯だった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 告訴を受理したら捜査をした後、書類送検をすると思うのですが捜査段階で被害者への被害が軽微かつ被疑者が初犯だと判明した場合、警察は被疑者を一切取り調べせずに書類送検をする事はありますか? 【質問1】 告訴を受理したら捜査をした後、書類送検をすると思うのですが捜査段階で被害者への被害が軽微かつ被疑者が初犯だと判明した場合、警察は被疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署から連絡があり明日出頭
ベストアンサー【相談の背景】 昨日警察からポストに車について聞きたい事があるという紙があり電話をした所、2週間程前にスーパーの駐車場で他の車に接触した可能性が高いと言われました。 (人身事故ではないとの事) そのスーパーにはよく行くのですが正直ぶつかった記憶もなく、電話の後車を確認した所特に目立ったへこみ等もなく困惑しております。 警察に時間とどういう状況かを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの自覚がない人への対策
(https://www.bengo4.com/c_3/b_725172/)ここから進展がありましたので見解を伺いたいです。 去年11月に元彼から実家に数回の電話と留守電メッセージがあり、こちらから連絡がなければ裁判を起こすと言われたのでそれで構わないと思い放置していたら連絡が途絶えましたが、今度は12月24日にこれまでとは違う番号で実家に電話をかけてきました。無視していたら、その日以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取調べの期間が長いということは、どういった理由が考えられますか?
ベストアンサー建造物侵入罪により平成24年11月に一回目の取調べを受けました。 釈放される際、警察からはまた連絡すると言われて1年5ヶ月が過ぎ、 もう忘れられてるのかなと期待していたら、今日突然出頭要請の連絡があり、 後日出頭することとなりました。 このような期間を挟むことは普通のことなのでしょうか? それとも、何か余罪の捜査をじっくりしていたということなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どういう行動を取ればいいですか?外国人です
日本で留学している韓国人です。私の友達(韓国人)の彼女が学校の課題を手伝ってくれると言ったことで御礼としてお酒をおごろうと思い、夜の2,3時に彼女の家で会うことになりました。その時間にあって、まず、彼女の家の前にあるコンビニでお酒を買い、彼女の家で飲みました。雰囲気は盛り上がり、若干のタッチがあっても抵抗というか、そういった行動は彼女からありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害
盗難被害にあいました。交番に相談に行ったら状況からして子供の友人にほぼ間違えなく、少年課の担当になったから詳しく話に行くように言われ行ってきました。 被害金額はざっと15万ぐらいかと思いますがたぶん家の鍵もなく持っていると疑われます。すでに鍵はかえました。 少年課で話をしたらでは被害届を作成していきますとなり、その子の名前も入っています。貯金箱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自転車について捕まるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大学で見知らぬ人と自転車窃盗についてのトラブルがありました。 【質問1】 施錠されていない自転車を大学内で乗っていたらその持ち主に声をかけられその場で返しました。持ち主はまあいいよと言っていたのですが私は捕まる可能性がありますか?また、家に警察が来た時の対応を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴されたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。何年か前に共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で倒産しました。共同だった会社が、生コン代とか材料費などを生活ができないのでという理由から工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その共同の会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請求がきてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間病気で休んだ後、出勤したらほとんどの人から無視され、6年勤めた会社から退職勧奨をうけました。 理由は ①仕事中に時々携帯を触っている ②表情が暗く、仕事の事を新人が聞き辛い。不機嫌に見える。 ③特定の仕事に入らない。 ④トイレ掃除をしない。 ⑤説明ではなくいつも言い訳にきこえる。 ⑥周りに馴染んでいない。あなたがいない時はみんな楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収された端末の代替品準備について
【相談の背景】 30代男性です。未成年(14)の女の子(お互いに好意があり、付き合っていた)とラブホテルに入ろうとしたところで警察に声をかけられ、青少年健全育成条例違反及び児童ポルノ製造として連行されました。 その日は調書を取られ、携帯を押収されて帰され、返却はデータコピーや調査が終わるまでできない、と言われています。 その子とのやり取りは主にLINEでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 9月に子供が児童相談所に一時保護され、2か月後に警察にて事情をきかれました。 子供はすでに身内の家にいて、学校にもかよっています。 それから3ヶ月ほどして検察庁からよびだしがありました。 私達は子供がかえってこれるように、色々勉強したり、ADHDの可能性がたかいので、実際に病気をもっているお母さんの話をきいたりして、すごしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害予告で精神的苦痛、夢への道をやめさせられた男の件
【相談の背景】 1年前の話なのですが、 アイドルとして配信をしていたのですが 殺害予告がきて 運営さんが警察に相談し大事になり アイドルを卒業することになりました。 半年ほど経って捕まったとのことで連絡きました。 【質問1】 時間が経ってますが慰謝料請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店で絡まれたです
ベストアンサーカラオケ店で並んでいたところ、前の人にリュックのひもがあたりました。謝罪してその場はおさまりました。再度、廊下で上記の人とあったときになに笑っているんだなど言って詰め寄られました。先程の件で悪いことをしたので謝ったのですが、先方がれいすいしているせいか、詰めてきたので手で制止しました。ただ、制止した手で触るなと言われ手を下げたら肩を強めにあてて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXの被害にあってどうしたら
FXで被害にあいました。 FXのソフトを買って30万払いました。 シングルマザーをつけこみ副業しようといわれました。 お金を払った後調べたら詐欺師だったのがわかり 連絡もとれなくなったのでどうしたらいいかわかりません。 すぐにでも30万返してもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗許可物件の名義を貸したまま逃げた場合どうなりますか?
名義貸しについての質問です。 自分は現在24で、とある風俗店の店長をやらされてます。断り切れなかった自分が悪いのでそこはもう自業自得だと思ってます。 ですが、営業許可物件の借主や電話の名義を頼まれてそこも脅されたわけではないですが、逃げる資金もなかったのとバックには本業の方もいたため、容認しました。違法店ではないとはいえ嫌なものは嫌です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分まで時間はかかる?
詐欺の被害にあい、検察庁に告訴して受理されました。半年後にようやく呼び出され、被害者調書を作りました。担当検事に聞いた所、まだ処分に関しては検討中で、まだもう少しかかるっと言われました。起訴するかどうかで、なんでそんなに時間がかかるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
野球賭博の捜査。また、何故、秋くらいなのでしょうか?
ベストアンサー野球賭博で任意で警察から話を聞かれました。 たぶん、単純賭博罪で科料か罰金刑と言われています。秋くらいにわかるそうですが、それまでに警察は内定捜査をするみたいなのですが、野球賭博の内定捜査とは、具体的に何をするのでしょうか? また、何故、秋くらいなのでしょうか?話を聞かれたのは3月くらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈について
いつも回答ありがとうございます。保釈請求についてなのですが、保釈請求ができる期間というのは決まっているのでしょうか。また窃盗の初犯なのですが追起訴された場合、保釈は認められますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
たちションについて
外出歩いていて、トイレがどうしてもなくて(トイレが使用不能状態も含め)、やむを得ず小便や大便をして見つかったり通報された場合でも捕まってしまうのですか (監視カメラに映って管理者に捕まえられた場合も同じです) かりに高速の渋滞でした場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問が二点あります。
1、日本国内において日本人が自己の性欲を満たす範囲内での成人、ならびに児童ポルノを、それらの画像閲覧を禁止している国のサイトにて閲覧した場合、例え行われた場所が日本国内であってもそれは違法であり、その海外の国の法律にて裁かれるのですかか? 質問が重複するかも知れませんがよろしくお願いします。 2、高校や中学において教師が私物である参考書や楽譜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?
【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意わいせつ罪致傷の被害届を出した場合の検察庁までの流れと示談のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪致傷で被害届を出しました。今から犯人を調べると警察に言われ、検察庁までの流れはどのようになりますか? 何週間位で検察庁におくられますか? またどの段階で示談を普通は言われるのでしょうか? 【質問1】 検察庁までの流れを知りたい。 また、どの段階で示談の相談を言われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋での精算の取り忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、連れとパチンコ屋に行きました。連れが精算していると、精算機にお金が残っていたらしく、そのまま持ち出してしまいました。私は横にいただけで、その事実を知りませんでした(後から知りました) 【質問1】 この場合、私は罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正アクセス。現状取るべき行動と今後の展開について
不正アクセスをしました。 教員です。過去に担任した子供のインスタの鍵アカウントに、名前と誕生日を組み合わせたパスワードでアクセス、ログインしました。まさかログイン出来ないだろうという軽率な考えでした。ログインした画面が出て焦り、即ログアウトしました。 その子供については過去に、とあることで精神的不安を感じさせ、保護者とは子供と接触を避ける約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ捨てで友人が聴取を受けてます
友人が、近隣の仲のよくない家の前に、繰り返しゴミを投げ捨てていたようです。(ゴミは紙片のようなたわいないものです) その家がカメラ映像をもとに、警察に届け出をしたため、友人は警察から聴取を受け、産廃法違反で送検するといわれて罰金刑になると言われているようです。(友人は学校の教員です) 痴漢などでは、示談などで相手の訴えを取り下げてもらい、刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車運転による警察の事情聴取
【相談の背景】 先日、少しお酒を飲んだ状態で自転車を運転してしまいそのとき、不灯火でした。 警察に止められて、フラフラしてたよと言われたものの身分証明書の提示をし、警察官から受け答えもできているねと言われました。その際に、アルコール検査や切符はもらうことはなく、押して帰ってくださいと言われました。 【質問1】 この場合は、酒酔い運転なのか酒気帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署の刑事から刑事問題だと言われたので
自分は去年だと思いますが携帯からSNSから不要口座買取りますて内容が来てその方に使わないカードを渡してしまいました。その時にプランがありまして(3日・1週間・1ヶ月)て内容です。金額は3日なら(約一万から三万・1週間なら(三万から五万・1ヶ月なら五万から10万)て内容だったんです。それで自分は1週間プランをしてしまいました、通帳はこっちが持ってましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死での検察の取り調べと裁判について。
【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 警察の取り調べが終わった段階です。 今後の検察での取り調べと、刑事裁判について教えてください。 【質問1】 検察の取り調べは、警察と同じような内容ですか? 違う場合はどのような点が違うのでしょうか? また、裁判時には手錠をかけられたり腰紐でつながれたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの所持で掴まった人間にできる限りの厳罰を与える方法はありますか?
【相談の背景】 娘の元カレが児童ポルノの単純所持でつ かまりました 彼女が18歳未満の時の写真や動画を所持していたようです 元カレが分かれた後も娘にしつこく連絡し、写真や動画をばらまく等の脅しをかけたこともあります また、初犯ではないようです 複数のケータイを所持しておりデータが完全に消えた証拠がありません sns等のデータの開示も警察にはしておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行の裁判について教えてください。
【相談の背景】 中1の娘の母です。内縁の夫がいます。DVは元々ありましたがつい最近娘が性的な暴行もあったと聞かされ喋ったら殺すと言われたみたいです。元々娘に腹を立てると包丁を突きつける事もありました。警察に相談にいき相手は留置所に居ます。内縁の夫は私がDVにあい留置所に入っていると思っています。娘は裁判をしたいと言いますが証拠など一切ありません。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬の譲渡の疑いで身柄を拘束されました。
ベストアンサー昨夜に知り合いの家族が麻薬の譲渡の疑いで拘束されました。日系の方で日本の法律に乏しく、いつ帰ってこれるのか?接見出来ないため、すごく不安で心配をしているみたいです。拘束をされてからすぐに弁護士が必要なのか教えて頂きましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
準強制性交等の自首について
深夜路上で準強姦罪になるような行為を行いました。自身も酔っていてあいまいですが。 複数弁護士に相談に行き、自首を考え始めています。 自首し、被害届が出ていない場合、警察は防犯カメラなどから被害者を探すのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ(車内にて自慰行為)容疑
ベストアンサー公然わいせつ容疑をかけられています 先日ドラッグストアーに車を停め車内でインターネットをみていました!(エロサイトということは警察には言っていません) 隣に止めた車が車内を覗いたらしく陰部を出し、また自分と目があったと通報がありました! そのまま同じ駐車場でサイトを見ていると制服を着た警察官が職質に来ました! 免許証等確認をされ、不審車両が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例に関して
誤って終了してしまった為、再度失礼いたします。 先月、未成年の子と淫行をしてしまいました。(対価はなにも払っておりません。) その子が昨日、他の人との淫行中に警察に捕まり、補導されました。 私との過去ログについては、メール(こちらは電話番号でのショートメッセージ)とアプリ内でのメッセージやりとりです。 メールについてはその子は全部削除しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノのアップロードで摘発されました
ベストアンサー先日、意図的ではありませんが児童ポルノをトレントでアップロードしていたということで警察に家宅捜索され 該当ファイルをダウンロードした履歴と別の児童ポルノの画像がハードディスクに入っており PCとハードディスクを押収されました。 その際怖くて言い出せなかったのですがもう一台外付けハードディスクを所持しておりそちらに100本ほど保存されており後日連絡し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での盗撮について
【状況】 先日ホテヘル嬢とホテルに行った際、盗撮がバレてしまいお店の人に示談書を書かされました。 「○○嬢をホテル○○で盗撮をしました。私○○は反省しており、示談を申し込みます」といった内容です。 その後弁護士からこの件について話しがあるので一度事務所にきて欲しいとのことです。 【疑問】 ①私としては公共の場ではないた迷惑防止条例に該当せず、軽犯罪法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春について
ベストアンサー弁護士の先生にご相談です。三年前、サイトを通じて女性と会いました。サイトの表記には18〜19と登録があり、実際に会うと、金色に髪を染めた見た感じも年相応の女性でした。しかし今までずっと、もしあの時に会った人が18歳以下だったら…と不安が取れません。 行為に及んだ数日後、その子が18歳以下ではないか?という口コミ掲示板を見て愕然としました…。それ以来、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイ捨てについて
ベストアンサー以前、精液がついたと思われる丸めたティッシュを電車の駅の近くの人が行き来する通路で落としてしまいました。最初はそのままにしておこうと思ったのですが、やはり後から拾いに行こうと決断し落とした場所へ行くとすでにありませんでした。恐らく掃除をする人なども見られたので捨てられたと思うのですが、この場合深く考えない方がよろしいでしょうか。また、時効はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします。どうなるのでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、私は職場内で盗撮行為を行いました。 最初にやったのは約1年前くらいで、失敗成功合わせ15回はやったと思います。 仕掛けたカメラが発見され、怖くなり自分から上司に名乗りでました。 当初は名乗りでた事や反省して正直に全部話したことで、自己都合退職という話でしたが、数日後やはりそれでは…ということで懲戒解雇となりました。そして被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トイレで盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 職場トイレの盗撮をしてしまいました。カメラを仕掛けて見に行ったところ無くなっていたので誰かに回収されている可能性が高いです。 【質問1】 今後自主を考えているのですか、弁護士さんに依頼して同行してもらうにがいいのかなるべく早く1人でしたほうがいいのか知りたいです。 【質問2】 自主をした場合その後どれだけ警察に拘束されるのか知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーで罰金刑になる場合
ベストアンサー長年の付き合いの男性に連絡をしつこく してしまうのが数年に渡ってありました。 相手にストーカーで訴えられるとしたら 警察からの警告や注意の前に 罰金刑になることありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出合い系での金銭トラブル
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、先月興味本位から出合い系サイトを通じて、援デリと思われる女性と行為をしてしまいました。女性は掲示板では、20代で実際には19歳とのことでした。金銭的にはホテル代込で3万でいいとのことでしたので、3万渡して帰ろうとしたところ、ホテル代は別ですと言われ、約束と違うよ。と言うとホテル代込で3万だったね。と言ってくれたので、そのまま何事も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「るあ事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから