12,027件見つかりました

法律相談一覧

• 疑問に思った事があります!!

すみません 法律に興味があり 少し疑問に思った事を相談したいです(≧∇≦) 例えば 何らかの罪で初犯で略式で罰金刑ですんだとします これが 例えば今年(2014年に)の話しだとします では2014年以前に起こしてしまっていて今までは起訴もされていない事件を 被害者などから今更訴えられたりした場合などは 刑としてはどうなるのでしょうか? 一度初犯という事で刑罰を...

弁護士回答
    9
  • 窃盗をしてしまいました

半年前から最近までで職場から合計400万相当の商品を盗んでしまいました。 現在、弁償金400万円を私一人で集めるのは困難で知人に相談しているのですが、 やはり金額が金額なので難しそうです。 職場からは一括で弁償金を支払えば今回の事は被害届けを提出しないと言われたのですが、支払えない場合は被害届けを提出すると言われました。 分割で月5万円ずつしたいと考え...

弁護士回答
    4
  • 置き引きの件です、どうすればいいですか?

2月17日に熊本のショッピングモールで遊んでいたところ、ゲーム機の間に落ちていた財布を拾い迷った挙句ネコババしてしまいました。その後財布をレジカウンターに無言で置き去りました。罪の意識が大きく返却しようと思っています。どのような対応をされますでしょうか? また、熊本県で起こしてしまったのですが私は福岡在住です。 ネコババから犯人を特定される確率は...

弁護士回答
    11
  • 無車検、無保険の場合

ベストアンサー

母が駐車場で事故をし、その時の車は、無車検、無保険です。 警察から、車検証等の提出を言われましたが、 動揺していて家にあると言ってしまいました。 警察から、FAXを送ってくれ、って言われそのまま家に到着し、動揺したまま、寝込んでしまいました。 夕方、警察から電話がありましたが、怖くて出られない状態です。 このまま、母に警察に電話をさせた方が良いか、...

弁護士回答
    10
  • VISAの営業スタイル

ベストアンサー

【相談の背景】 フィリピンレストランのコックをやっている、フィリピン人の男性がいます。彼は料理人としてのVISAで来日しており、就労制限があります。 他の仕事はできません。 同じ会社が同じ場所で昼と夜とで2業種営業する事となりました。 レストランの営業時間はPm1:00-Pm18:00で、 就労時間は1:00-22:00です。 同じ店舗で18:00-0:00でフィリピンクラブをオープ...

弁護士回答
    2
  • 未成年が加害者の場合の自転車事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男性です 現在は大学に在籍しています 自転車事故を起こしました。 考え事をしながら自転車を運転していたら、信号に気づかず横断してきた女性に衝突しました。 救護や安全の確保、警察への連絡を行い、相手の方は救急車で病院に搬送されました。 過失の割合は10:0です。 私に全ての非があります。 相手の方の肩の骨が粉砕骨折しているので、...

弁護士回答
    2
  • 魔がさして援助交際をしてしまった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の年末にSNSにて知り合った二十歳の方と援助交際はしてしまいました。SNSのdmにてやりとりをして 場所がラブホで三万円でエッチをしました。時間は23時くらいから24時までの1時間。部屋に入った際に免許証を顔写真を隠して生年月日のところ確か平成14年生まれ、口頭でも21歳の二十歳と確認したため、特におかしい部分が無いと思いました。帰りも自分で...

弁護士回答
    3
  • 援交、強姦等の性犯罪について

ある携帯アプリで援交募集していた女性と会いホテルへ行きました。 行為の最中に会話のなかで口論となり 女性が帰ると言い出したので 落ち着いて話がしたいと思い 腕をつかんでしまいました。 そのまま少し話してたのですが 女性が叫び始めて それを聞いた店員さんが部屋に入ってきて とりあえず女性は落ち着きました。 店員さんが出ると女性は 一緒に警察に行く!...

弁護士回答
    7
  • 先程このサイトの弁護士先生から回答を頂きました

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい、7月に自ら警察に行き相談しました。もう3ヶ月過ぎました。先程の先生はまだ私自身在宅処分ではないと回答頂きました。刑事さんは口座買い取り業者が私設私書箱を使ったりしてなかなか足がつかない可能性があるねと言われました。まだまだ時間がかかるのでしょうか?こういう事案だとだいたいどのくらいかかるものなのですか?...

弁護士回答
    2
  • 悪いのはどちらですか?この場合の過失はどのようになりますか?

ベストアンサー

車の運転中に後ろの車とトラブルを起こしました。 1.接触事故はありません。 2.車を降りて相手の車のドアを開けた。 3.相手がドアをわざと開け閉めして私の腕がドアに挟まれ怪我をした。(3・4回の開け閉め) 4.怪我は全治10日の骨折 5.警察に通報後、相手が自分の過失を認めて謝罪してきた。 上記が簡単な流れです。 私が気になるのは(2)で私が相手の車に近寄っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮行為発覚後、現場から逃走してしまいました

【相談の背景】 つい先日、地下鉄の地上出口へ向かうエスカレーターで、見知らぬ女性のスカートの中をスマートフォンを使い盗撮行為をはたらいてしまいました。 被害者の方は私の行為に気がつき、「何をしてるのですか!?一緒に警察へ行きましょう!」とお怒りでした。 そして足取りは、近くの交番へ向かう様子でした。 私はこの状況が恐くなり、その場から反対方向へ...

弁護士回答
    3
  • 彼母の脅迫の電話メール、職場への押しかけ等

ベストアンサー

彼氏と同棲していますが、彼母の奇行に困っています。 家や職場に来れない、私への面会不可 という内容で、なにか法的効力によって制御できないでしょうか。 21歳の彼氏がいます。 交際1年で現在同棲しています。 交際当初から彼母のヒステリックな言動、行動に困り果て、彼母には秘密でマンションを借り同棲していました。 昨日、マンションの管理会社が私達に断り...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の容疑がかかっていて不安です。

【相談の背景】 数ヶ月前からパート先の商品(食品)を会計をせずになんどか持ち帰りしてしまい、監視カメラの映像でバレてカメラの映像と被害届を出したとグループラインで言われました。複数名いたそうなのですが、そこに私が含まれているかが不安で夜も眠れません。持ち帰った商品の中には廃棄する商品などもありましたが、それらを会社から頂いた商品無料券の様なものの...

弁護士回答
    3
  • 無線飲食で被害届が出されました。その対応について

ベストアンサー

約二週間前に出張で出向いた先のレストランで飲食をしました。 その後、警察の方から電話があり、「その店で金を払っていないから被害届が出ている」という旨でした。 その店で飲食をしたことは確かに覚えていますが、お金を払っていないと言われても全く心当たりがありません。 ですが、監視カメラにも写っていると言われたので、本当に払っていないなら申し訳ない気...

弁護士回答
    6
  • 美人局被害にあいました

美人局被害にあってます 友達が出合い系で知り合った女の子2人と遊ぶ とのことだったので一緒に遊びました 年齢は成人してると口答での確認とタバコを吸ってたので成人してると判断しました その後その友達の家でお酒を飲んで(運転のため投稿主は飲んでませんが) ご飯を食べてから花火をしました その後別の男友達が合流して女の子達を送る流れになったのですが女の...

弁護士回答
    7
  • 小型船舶登録を怠ったボートをレンタルしてしまいました

先日、旅行を兼ねて遠方へ釣りに出かけました。 そこで私が船長としてレンタルボートを借り、釣りをしていたら、巡視艇に停められ、そのボートが漁船登録しかしていないことがわかりました。 はじめて利用したレンタルボート屋で、小型船舶登録していないとは想像もしませんでした。 私は一般の釣り客で漁業関係者ではありません。 当日はレンタルボート屋の捜査に対...

弁護士回答
    1
  • 被害届なしで自首のあとは

ベストアンサー

先日、遺失物横領(現金22000円)で自首しました。被害届や紛失届けはまだでていなかったようです。 パトカーで自宅に送っていただいた際、警察の過多に近々連絡しますと言われ3日たちましたが何の連絡もありません。 このあと私はどのような流れになるのでしょうか?警察から連絡はいつ頃くるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社はどの様な状況になりますか?

ベストアンサー

会社の取締役(一般事務処理をやっています)に就任はしていますが、内縁関係です。 先日、代表取締役社長に押し倒された後倒れて倒れた所ベルト、ズボンを持たれコンクリート地面に叩きつけられた為にとっさにとった行動が警察に電話してしまいました。警察を呼んでるうちに社長はどこかにいってしまいその後私は警察署に行って話をしてきました。結果、DVとの話にはな...

弁護士回答
    5
  • 車と歩行者の接触事故

車と歩行者の接触事故についてです。 一旦停止が終わり発進しようとしたら、目の前に女子高生がいてひきそうになりました。 幸いにも高校生に衝突、転倒、ケガは一切ありません。車のボンネットにも破損、凹み等はありません。 高校生は『サッと避けたんですが、ボンネットに手を触れました』 直ぐに車から降りて容態を確認しました。両者共にケガはありません...

弁護士回答
    3
  • 窃盗について。助けてください。

1週間前に彼氏の親のお金を盗んでしまいました。 金庫から13万円、封筒から6万円です。 被害届を出し警察が捜査に入りました。 その後3日後に彼氏のご両親には 全てお話しました。 まだ警察には話しておらず、 話し合いの場を設けてくださいました。 お金は全て返す事を話しています。 20歳です。 1 私は罪に問われ前科がつきますか? 2 今後どのような処罰に...

弁護士回答
    3
  • 運転者以外の私が後部座席でドアをぶつけた場合、罰はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 今日、家族で車で外出して駐車場に停めた際に私は後部座席に乗っていましたが後部座席で降りる際にドアが軽く隣のドアにぶつかってしまいました。 気が動転してしまいそのままその場から移動してしまいました。 しばらくして駐車場を見たらぶつけてしまった車はもういなくなってました。 【質問1】 運転してたのは私ではないんですがこの場合でも運...

弁護士回答
    4
  • 業務妨害に該当するかについて

【相談の背景】 相談内容に間違えがあったので再質問させていただきます。 これって偽計業務妨害? 会社で発熱して電車で帰宅しました。 その時に、途中の駅で一旦降車して駅のホームで友達と通話していました。 その時に 風邪ひいてる や 熱ある といった発言をしています。 それは電話相手に対してです。 また、その時マスクはしていませんでしたが結果と...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店での出来事について

【相談の背景】 風俗店ではないマッサージ店でマッサージを受けていたところ、下半身が反応してしまい、マッサージ師の方から笑いながら軽く触られ、その後こちらからお願いするような形になり手淫してもらいました。 先日また利用したところ、同じような展開になり、今度は手淫中に相手の胸を触ってしまいました。相手は避けることはしませんでしたが、首は横に振って...

弁護士回答
    1
  • 強制採血とDNA鑑定

ベストアンサー

捜査機関が酒気帯び運転を確かめる目的で容疑者から採取した血液をDNA鑑定にかける行為は違法ですか? 違法である場合にはどのような点が違法にあたるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 長期にわたる性交渉の強要

1年以上友人に脅迫と拘束の上、自宅や車内で80回程性交渉を強要されていました。 脅迫は「応じ無いと彼氏やまわりに性交渉した事実を言いふらす」、拘束は、逃げても捕まえられ、上に乗られる・手を押さえつけられる等です。 メールや電話を無視すると一日数十件も電話が鳴り続け、着信拒否ををすると家の前まで来てインターホンを何度も押したりドアを叩き続ける・叫ぶな...

弁護士回答
    1
  • 大手のアダルト雑誌について

ある会社から出されているアダルト雑誌と付録のDVDを持っているのですが18歳と書かれてる女性もいます。コンビニで買ったので相当大手と思うのですが、こういうものでも今後児童ポルノとされて捕まる危険性はあるんですか?きっとそういうことにならないように大手なら気をつけて年齢確認していると思うので心配はいらないかなと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 盗んだお金で購入した物をもらうと犯罪になりますか?

ベストアンサー

盗んだお金で食事とかモノを買ってもらった場合、食事とかの提供を受けた者も共犯になりますか 盗んだ金で食べたと自覚がある場合でです。

弁護士回答
    3
  • これって伝えてもいいですか?

先日 停車中に車をぶつけられたのに、一方的に責められて加害者にされた者です。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/156052/ その、加害者が事故現場のショッピングセンターのテナントで働いているのを偶然発見しました。 警察官が勤務先を聞いた時「本社勤務で~、ショップ回りしてるんで~、会社の電話番号は知らないです~」ってかなり濁していたんですが、まさかの勤務...

弁護士回答
    1
  • メル友にお金と携帯電話を貸しました。

のらりくらりと何回かは返済がありましたが、携帯でここ3ヶ月ほど買い物をされ、気づいて抗議したところ連絡がつきません。 簡単に信用して貸した私に落ち度があります。 一応警察に相談したところ、携帯会社に依頼して通話記録を発行してもらい、発信先に連絡をとって相手にアクセスして返金をお願いする方法もあるが、トラブルを避ける意味で弁護士に依頼するほうがいい...

弁護士回答
    2
  • 未成年とのメールやりとり

あるサイトで知り合った未成年の女の子とメールで会話で盛り上がって、冗談とはいえ、『おっぱい見たいな』と言ったら、ホントに送ってきてしまい、慌てて謝り、画像もメールもお互いに消し合い、僕も謝り、だけど、冗談とはいえ、こんなんしたらいかんよ、お互いに反省しあいました。 今では、仲良くなり励まし合い頑張って夢に向かってやっていこうといいメル友もやめよ...

弁護士回答
    6
  • 口座売買。銀行から電話がきました。他の銀行の口座はどうなりますか?

ベストアンサー

口座売買をしてしまいました。 銀行から電話がかかってきて 多数から振込があったので不正利用されていないか 確認したいとのことでした。 振り込んできた 会社や個人はどういった関係などを聞かれ 嘘をつき、答えました。 が、最後にカードを使ったのはどこだ? と聞かれ答えられず、 不正利用がばれてしまいました。 その口座は止めてくださいと言ったから ...

弁護士回答
    3
  • 一年くらい前のクラブでのキス

【相談の背景】 事あってから1年は経過した話です。 男性です。 クラブに行き、女の子がしつこく外人に絡まれてるのを見て自分が助けました。その後、一緒に楽しむと同時に、後ろからハグをしたりキスを2回ほどしたりしました。嫌がった素振りは特にはなかったです。 15分くらい経った後に離れました。LINEを交換したいと言われ、交換したのですが、向こうからは追加さ...

弁護士回答
    4
  • 夢展望通販未払い弁護士事務所

2年前に通販後払いで頼んで 頼んだときの住所はそのままで 友達の家に居候してて 弁護士事務所の人にもその住所ゎ教えていていたんですけど携帯解約して弁護士事務所が分からなくなり未だに通販代が未払なんですけど捕まりますか?多分内容証明も送られてきてたと思います。

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について

度々、親権者変更について質問させて頂いてます。長男19才、次男18才、元主人が親権者で3回目の変更です。家庭裁判所の調停期日が10月17日に決まり、合意の上の調停のつもりでしたが、相手が親権は渡しても監護権は渡さないと言い出し、調停も欠席すると言い出しました。長男は10月21日で二十歳になります。相手が欠席すれば長男の親権は争う必要がなくなるのでしょうか?次...

弁護士回答
    1
  • エロ垢での示談金について

【相談の背景】 大学生です。エロ垢で知り合った子と見せ合いをしてしまいその子が親に相談したらしく開示請求をする、もしくは示談にすると言われました。 【質問1】 示談金はいくらくらいになるでしょうか?その場合家に通知はきますか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行の申し立てについて

いつもお世話になっております。 子の引き渡しにの強制執行についてですが、今裁判所に直接執行の申し立てをしています。 今は、執行官との話し合い中なのですが、弁護士によると裁判官が慎重に進めたいと言っており、警察官も同行させるかもという話にまでなっております。警察官の立合の意味はなんですか? また、監護者指定の判決からしばらく経ちますが、相手方は一...

弁護士回答
    3
  • 私選弁護士への依頼の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が、拘置所にいる間に警察署に移送されてしまいました。 【質問1】 私選弁護士は、彼女の立場からでも依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 18歳未満との性行為、どういう対処をとったらよいか

数ヶ月前になるのですが、私は18歳未満の女性と性行為をしてしまいました。お互い、恋愛感情を持っておりましたが、結局交際することはありませんでした。性行為の対価として、お金などは払っておりません。 携帯が壊れて、データがなくなったので、現在、その人とは連絡が取れない状況です。連絡はメッセージアプリ(LINE)を使用しており、メールアドレス、電話番号はお...

弁護士回答
    17
  • 軽犯罪でのDNA採取

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に走行中職質を受け、キーホルダーの小さなナイフが軽犯罪法違反ということで、そのまま警察署に連れて行かれ、取り調べ後、当該キーホルダーは没収、何枚かの書類を作成されサインし、後日検察?から連絡が行くからと、最後に指紋や3D写真も撮られ、夜明け近くまで3時間以上拘束されました。 その後、自宅が間違いないかの確認ということで、パト...

弁護士回答
    2
  • 競馬詐欺被害。良い方法はございませんでしょうか?

不景気で残業代等がつかなくなったため給料が下がり、住宅ローンを抱えた状態で生活が苦しくなったため、何とか生活を少しでも楽にしようと思い、確実に儲かる・万が一に外れた場合は、馬券代も含めて2日以内に全額返金するといわれて競馬情報に手をだしてしまいました。 しかし、実際は、「馬の調子があがらない」などの理由を付けてレースが延期され、しかもよりレース...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し子供2人の親権者は元妻です。 【質問1】 親権者変更の申立てをしようと思うのですが、親権が取れた場合はすぐに私の家に子供を連れてくることが出来るのでしょうか? 【質問2】 親権者変更を認められたとして、元妻がそれを拒否し、子供を引き渡さない場合はどのような対応をするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦公正証書について

ベストアンサー

夫が別れたがっています 昔から主人も私も束縛がひどく、ここのところ主人の方は殆どありませんが、今になって私の束縛についてもう耐えれないと言っています。 主人が男友達とスナックに飲みに行くのも不安になり、行かせませんでした。 当時はそれでもいいと言ってくれていたのですが、もう耐えれない、応じてくれないなら裁判でもすると言つているので私は応じるつも...

弁護士回答
    4
  • 親告罪の確認

親告罪で告訴や被害届を出せれているかいないかの確認方法はありますか? ちなみに、弁護士の方にお願いをして警察に行ってもらい、確認をお願いすることはできますか?

弁護士回答
    6
  • 公然わいせつの罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は女性です。 人混みが多いなか親しい男性に速く前に進んでほしいと思いお尻を数回押しました。 しかし親しい男性は私の後ろを歩いており私が押した相手は全く知らない男性でした。 その場で謝ることもできずまた触り方も触れてしまったという感じではなく明らかに触ってきた感じが強いと受け取られる感じです。 【質問1】 私は公然わいせつの罪...

弁護士回答
    3
  • お金ねか貸し借りに伴う詐欺罪について

金銭の貸し借りについてお聞きします。友人が元彼にお金を貸してるのですが、その元彼がなかなか返済してくれず、揉めた上に元彼が警察に自首すると言い出したそうです。内容は詐欺で…その元彼は、借りたお金を友人に話してた内容とは違う用途に使用していたようで、捕まれば返さなくてよくなると考えてるようです。捕まればどのくらいの勾留期間がありますか?あと、捕まっ...

弁護士回答
    1
  • 京都府の児童ポルノ単独所持について。

先日、写真袋とゆうアプリで18歳未満の画像、動画をダウンロードしてしまいました。その時、写真袋のアプリ製造側に100円を払いダウンロードしたのですが、それは有償になってしまうのでしょうか? アップロードした人に100円を払ったのではありません。 恐らくその中に13歳未満の画像があったので、質問させていただきました。 今、そのアプリは消去したので画像や動画...

弁護士回答
    2
  • スマホの内容が他人に知られる可能性について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スマホの画面を見られた可能性が高く不同意性行という単語がありました。 話の流れは今更不同意性行と言われないよね?と聞いたものでした。同意の性行です。 【質問1】 見た男性が俺と仲悪い女性にこの単語を伝え仲良い女性が言いふらすことはありえますか? 親友にはキツく口止めしてあります。 【質問2】 仲悪い女性は性行相手のことを全...

弁護士回答
    3
  • 無修正DVDについて

ベストアンサー

自分は以前無修正DVDを購入したことがあります 今日NPO法人女性シェルターから顧問弁護士名で告発状が届いて「今週一杯に謝罪して告発を取り消さなければ警察が家宅捜索をする」と書いてあります 自分の名前や女性シェルターの住所電話番号顧問弁護士名も書いてあり告発されるので謝罪したほうが良いのでしょうか それとも新たな詐欺なのでしょうか 怖くなってます よ...

弁護士回答
    6
  • 盗撮し、盗撮ハンターの提案を断り自首しました

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設で女性の容姿を盗撮し、その後目撃者を名乗る男性に声を掛けられ 「お金を払えば見逃す」と提案されましたが、我に返って罪悪感に襲われ、それを断り自首する意思を伝えました。 その男性に付き添ってもらってもう一度商業施設に戻り、一緒に被害者女性を探したのち、見つからなかったので近くの交番で自首をしました。 ※この時その男性は「もう...

弁護士回答
    2
  • 万引きの余罪捜査について

万引きで捕まりました。初犯です。 カゴ抜けと呼ばれる方法で食品、服など、ショッピングモールの数店舗から万引きしました。25000円程です。 調書や写真、指紋は取りました。警察にまた連絡すると言われて1週間連絡がありません。まだ店舗への謝罪も済ませておりません。(警察の方の話だと、弁償はいいので出入り禁止になるとお店の方が言っていたそうです。) 警察は余...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから