12,037件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑防止条例 後日逮捕 可能性

ベストアンサー

半年〜1年ほど前のことです。 深夜女性につきまとったことが数回あります。 そのうち1回は女性を通り過ぎる時に臀部を触ってしまいました。 地域の不審者リストには載っていませんが後日逮捕される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSのなりすまし被害

SNSで自分になりすまして虚偽の投稿をされました。 そのアカウントがあることにも自分は気づいておらず実被害は出ていません。犯人から謝罪もあります。 被害届を出して逮捕してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士なしで示談はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今大学2年生なのですが、学校の人の財布からお金を盗んでしまいました。その人はすぐに気付き、被害届を出しました。 【質問1】 もし警察に捕まってしまった場合、私は弁護士を雇わない限り相手と示談することはできないのでしょうか?相手の連絡先も名前も知りません。

弁護士回答
    1
  • 余罪の金融商品取引法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺をしてしまい逮捕はされず 在宅で捜査中です 警察官に携帯を押収され共犯者AのとのLINEのやり取り等を見られました Aの資金を私が預かりfxで運用していたのですが恐らくLINEのやり取りから警察も把握していると思います。私は金融庁に許可は得ておらず金融取引で違反していると思うのですがこれまでの取調べでは何も聞かれず共犯者の取調べが終わっ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者とのメッセージでのやり取りについてお伺いしたいです。

ベストアンサー

アプリで17歳と書かれている女の子とアプリ内で連絡をしていてそのままアカウントを交換しました。そこで冗談で会おうねとか付き合おうねキスしようねとか言ってしましました。 そして相手からそれは犯罪ですよね?警察に通報しますねと言われました。 これで迷惑料としてまずギフトカード4000円分、二度と関わらないことと警察に通報しないと約束をして1500円分のギフト...

弁護士回答
    4
  • 警察から参考人として(至急)

詳しい方お助け下さい。 今月11月12日に知り合いが強盗事件で逮捕されました。 知り合いとは中高の同級生で二年前に消費者金融でお金を借りさせてしまいました。 きちんと返済するなら大丈夫との事で貸して頂きました。 借りた額は15万と20万です。 知り合いには毎月15000円を支払二回しかしておらず約3万しか返せてません。 それに返済が出来ない時もあり嘘をついた...

弁護士回答
    1
  • 被害届け出ない罪名に問われた主人

先日主人が占有離脱横領という罪にて警察署に逮捕されました❗朝方に取り調べを受け、最後は逮捕です❗主人は去年に窃盗という罪名により有罪執行猶予5年の言い渡しを受け今回の罪名になりました❗警察署に問い合わせた所被害届け出は出てないとの事を聞かされました。私は主人の引き取りを申し出致しましたが帰してもまた悪い事しかねない為に逮捕するようにと警察署長から...

弁護士回答
    1
  • 不起訴後の慰謝料等民事について

ベストアンサー

私は、34歳の2年前青少年健全育成違反で逮捕されました。 教師と生徒で交際していたのですが、クルマで一緒にいるところを警察に事情聴取され、一度自宅へ帰されましたが、3週間後に家宅捜査され淫行で逮捕されました。 その後不起訴となり社会復帰できています。 今年1月彼女にはフラれました。 彼女の親御さんへ謝罪に行けず、一度お断りされています。自分の蒔...

弁護士回答
    1
  • 金銭関係で脅迫罪だと言われています。私は逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、元交際相手の女性から、合意の上で受け取った手切れ金50万円を返せと要求され、返さなければ脅迫罪で被害届を出すと言われています。 元交際相手は日常から『手切れ金を渡すから出て行け』と言っていたので、別れの際に手切れ金の話を出しました。 そこで相手はお金を渡すから今すぐ鍵を返却して出て行ってほしいと言われたので、私はこれに応じ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害の示談に関して、示談金の支払い提案に応じるべきでしょうか?

【相談の背景】 親が詐欺グループによる被害者です。3ヶ月前ぐらいの事件で最終的に受け子の逮捕となったのですが、数回に渡って現金を引き渡してしまい、被害金は未回収です。 【質問1】 先日、受け子(加害者)の弁護士より連絡があり、示談金の支払いが提案されました。この示談に応じる事は、受け子との示談に限定する対応という事で理解していいのでしようか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 昨年、インターネットで知り合った女子中学生に児童ポルノを製造させてしまいました。罪の意識に苛まれて自首しようと考えていいます。当時使用していたラインアカウントや受け取った動画は全て消去しておりますし、媒体も全て破棄しました。 【質問1】 この場合、自首したらどうなるのでしょうか。もし、被害者が被害届を出していない場合はどうなるの...

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまった コンビニ

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前にコンビニで万引きしてしまいました。 過食症があり、食欲を我慢できずにパン1つお菓子1つをトイレで食べ、お菓子1つをポケットに入れて外に出てしまいました 昨日そのコンビニにパトカーが止まっていました。 防犯カメラで万引きが見つかってしまったのでしょうか? 店員さんに聞いたら、あったと答えていました。 自分の事でしょうか? 家...

弁護士回答
    3
  • 車でストーカー行為をしてしまった場合。警告なしの逮捕はありますか?

ベストアンサー

交際相手の奥さんを車でつけてしまいました。奥さんには車のナンバーもバレてしまいました。警察にいうと言っているそうなのですが、車のナンバー、車種から個人特定はされるのでしょうか。。 特定された場合、自宅に警察がきて警告なしに逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    6
  • 障害罪と監禁の容疑で逮捕されています。接見禁止中です

障害罪と監禁の容疑で逮捕されているのですが、 被害届の取り下げも終わっていて、土曜日に示談書のコピーを検察庁にファックスで弁護士さんが送信されたのですが、 今日検察庁から弁護士さんに電話がくると思いますっておっしゃっていたのですが、先ほど聞いてみると、まだきていないとのことでした。 18日で丸10日拘留なのですが、されまでに釈放される可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げとして扱われますか

こないだ追突事故起こしてしまい逃げてしまいました怪我をするような衝撃では無いと思うのですが もし相手が人身を付けた場合は否応無しにひき逃げ扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 向かいのマンションのおじさんに盗撮を疑われました、逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

向かいのマンションのおじさんに盗撮を疑われました。 もちろん、私は盗撮なんかしていません。ベランダでスマホをいじっていただけなのですが、 向かいのマンションのおじさんに、「何撮ってるんだ」「お前は何階に住んでいる」 と言われました。 私は、すぐにスマホをおろし、「スマホを見ていただけです、何も撮っていません。」と言いました。 そうすると、向か...

弁護士回答
    2
  • 全治1日程度の怪我で逮捕状?

ベストアンサー

知り合いの息子さんの件です。 今年の春の大学卒業前に付き合っていた19歳の女性に暴力を振るったとして、その女性と親が警察に通報しました。 その女性には前々から別れ話をしていたようですが納得してらえなかったのに、卒業試験の時にわざと試験に落ちるようにと嫌がらせを男性側にしてきた為、かっとなり手を出したとのこと。 しかし、病院の診断書には全治1日程度と...

弁護士回答
    2
  • 盗撮でバレたかもしれないです。早急に知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、魔が差して盗撮みたいなことをしてしまいました。とあるスーパーでかごの中にスマホを隠しすれ違いざまに撮影をしてしまいました。結果的に撮影した動画はスカートの中、厳密には下着は写ってなかったのですが、怪しまれたと思いすぐに帰りました。店内には防犯カメラがあり怪しい動きをしてたのはわかると思います。帰ったあと怖くなりスマホの初期...

弁護士回答
    1
  • 支払いしていないことにあとから気づき

ある牛丼チェーン店で牛丼をひとつ持ち帰りで注文しました。 店員さんに言って注文しました しかし、帰宅してからレシートがないことに気づき支払いしていないことがわかりました。 店員さんに支払いのことを何も言われないし普通に牛丼を渡されたので支払いをしたと勘違いしていました 調べたら今はセルフ機会で最初に支払いみたいなんですがわたしはそれを知らなくて...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺の刑罰の相場。このような場合被害総額がいくらくらいなら執行猶予は考えられますか?

ベストアンサー

知人が先日振り込め詐欺未遂の受け子役で逮捕されました。 前科はありませんが、少年時代障害事件を起こし半年間少年院にいました。 今回の事件に関しては受け子役で現場に現れたところを現行犯逮捕されたそうです。 組織的な犯行ではなく、友達複数とやったと思います。 被害額はまだわかっていません。 このような場合被害総額がいくらくらいなら執行猶予は考えられ...

弁護士回答
    3
  • 過去の別件刑事事件の捜査

ベストアンサー

現在の妻が一昨年、10万円程度の詐欺をはたらき、逮捕、裁判を経て1年半執行猶予3年の判決を受け、私と結婚し、社会復帰しているのですが、最近、前回事件と同時期に行ったと思われる、別件の詐欺について、再度警察が動いているのではないかとの噂を聞きました。妻に話しを聞いた所、同時期に2件の詐欺を行っており、当時、警察と検察からは一件分の取り調べしか受けて...

弁護士回答
    1
  • 組織的犯罪による逮捕と執行猶予の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 組織的犯罪及び盗品等有償譲受で9月に夫婦で逮捕されました。 2回逮捕され主人は2件とも起訴され私が処分保留で在宅捜査が続いています。 主人は16年前に一回窃盗で実刑判決が出ていて今回は組織的犯罪の盗品有償譲受で2件起訴されています。 追起訴予定が古物方違反です。 【質問1】 組織的がつくと実際にはどれくらい重くなるか?こういう感じの状...

弁護士回答
    1
  • 父親が逮捕されたという事実の摘示によるその娘の名誉の毀損

ベストアンサー

が認められたとのことですが、 どちらの裁判所のいつの判決であるか ご存知の先生が居られましたら、教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 17歳初犯強盗致傷、拉致監禁、営利略取

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳息子が初犯で、営利略取強盗傷害拉致監禁の逮捕状で今留置されています。 14人逮捕されているそうです。 他の逮捕されている人は成人の方もいるそうです。 息子は事件の時車で眠っていて、いっさい手はだしていないとの事です。 【質問1】 この様な場合少年院に行く確率は高いのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問2】 鑑別所...

弁護士回答
    1
  • イラストのアップロードについて

質問させて頂きます。 私は1年ほど前からある掲示板に自分で描いたイラストを投稿しているのですが、最近わいせつ物領分罪などといった法律があることを知り、自分のイラストが猥褻物に当たるのではないかと不安に思っております。 詳しく説明致しますと、イラストは臀部が露出しておりますが、性器や乳頭、また性行為を思わせるような描写はありません。アップロードし...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害の対応について

ベストアンサー

妻が犯罪被害にあいました。犯人は妻の上司です。証拠と本人の証言は全て保存してあり、被害届を提出すれば即逮捕になると思います。犯人はかなり大きな組織の職員であるため、逮捕となれば全国的に報道される可能性もあり、犯人の子供達の将来に影響が出てしまうとの事で、被害届を提出せずに示談で済ませてくれとお願いされました。こちらからの最低条件として退職をする...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にお尋ねします!

【相談の背景】 接近禁止命令について。 SNSで4年程前に知り合った女性と交際して色々ありまして女性が警察署に行って私の事を相談したらしく私の携帯電話に警察署から電話があり今後この女性と関わらない事と連絡したりしない事と連絡先を削除するようにと言われたのですが…これはまだ接近禁止命令が発令して無く警告注意の段階なのでしょうか? トラブルになりたくな...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法改正案(買う側の勧誘罪新設)における冤罪リスクと実務上の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 勧誘と通常の声掛け(ナンパ等)の法的境界について 路上やSNSにおいて、単なるナンパや交際交渉目的の声掛けと、刑事罰の対象となる「買春の勧誘」は、警察の実務上どのように区別されるのか。 特に、相手方が「金銭を要求された」と虚偽の主張をしたり、第三者が「買春交渉を目撃した」と動画撮影をしながら介入してきた場合、客観的な証拠(録音等...

弁護士回答
    1
  • 大麻購入に関する警察の捜査と今後の影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 犯歴なしです。 去年12月に売人から大麻を購入しました。 計3回ほどその売人から購入したのですが、2回目からつけ払いをしており、3回目の際につけ払いを飛びました。 つけ払いの際に、売人には保険証や免許証を写した写真を渡しました。 1週間前に警察署からお電話があり、売人が捕まったとのことで、その売人の自宅ゴミ箱から自分の保...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物、私、友人、児童 友人が児童と繋がっており、写真を私に送信しました。そこで友人が私にどんな写真を貰いたい?と聞かれこういうポーズがいいと指摘した。それを児童に伝えて、児童▶︎友人▶︎私の順で送信されました。ちなみにこの際、金銭でのやり取りや、脅迫は一切ございません。 この際、私は児童と直接連絡のやり取りを行っていませんが、...

弁護士回答
    1
  • 警察の余罪捜査の有無についての確認とその対応はどうなっているのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 令和7年4月に児童買春・児童ポルノ製造で逮捕され5月に略式起訴罰金70万になりました 余罪は2件自白していますが、おそらくあと1件未成年かもしれないと伝え、供述調書にも書いてあります しかし検事調べでは自白した2件+1件は一切聞かれることなく終わりました 釈放後スマホだけ帰って来ず、1週間後に逮捕された警察署に電話で問い合わせたら余罪の捜査...

弁護士回答
    2
  • 酔って住居侵入とそれによる刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酔っ払った状態で家に帰りました。自分の酔いが冷めはっきりと記憶が残っている時には自分は家から少し離れた場所を歩いていました。なんでこんなとこいるんだろうと思いそのまま自分のアパートまで帰るとアパートの前にパトカーが停まっていました。自分が何かしてしまったのではないかと思い少し怖くなりそのまま自分の部屋には戻れず近くの河川敷ま...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入事件の捜査状況と警察の訪問時期について

【相談の背景】 先日酔っ払った状態で家に帰りました。自分の酔いが冷めはっきりと記憶が残っている時には自分は家から少し離れた場所を歩いていました。なんでこんなとこいるんだろうと思いそのまま自分のアパートまで帰るとアパートの前にパトカーが泊まっていました。自分が何かしてしまったのではないかと思い少し怖くなりそのまま自分の部屋には戻れず近くの河川敷ま...

弁護士回答
    1
  • DV事件夫からの離婚訴訟の早期棄却をし、婚姻費用をもらい続けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人:dvで現行犯逮捕され不起訴起訴猶予処分 引っ張っただけで殴っていないと主張 事件の直後から自ら別居開始(釈放の条件を満たすため) 私:専業主婦 小学生の子供と同居中 病気で手術をうけていて経過観察中です。 体力もなく、しかもうつ病もひどくなり働けません。 実家もなく、子供の預け先もありません。子供がadhdなので世話だけでいっぱい...

弁護士回答
    3
  • 婚約者、警察に現金の窃盗疑惑をかけられている可能性があります。

【相談の背景】 婚約者と同居しているのですが、仕事後に帰宅した際に閉めて出かけたはずの窓が全開になっており(帰宅時玄関は施錠されていたとの事です)空き巣かと思い現金が入っていた封筒を確認したところ、15,000円が無くなっていたとの事でした。 すぐに110番して警察と鑑識の方に来ていただき現場を確認してもらい指紋等も採取していかれました。 婚約者の名前で...

弁護士回答
    1
  • 傷害致死の質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤事件併合処理について

【相談の背景】 友人が覚醒剤事件で6月地裁で1年6ヶ月の判決がありました。判決後すぐ拘置所に収容される段階の所持品検査で荷物から覚醒剤が見つかりました。その後すぐに取り調べがあり、5日後に再度逮捕。 地裁の一年6カ月の判決については、同日6月に控訴している。二回目の逮捕は7月に起訴されました。 その後、2件の裁判は地裁と高裁にわかれて同時進行の後、先...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に加担してしまい、取り調べ中です。今後どうなるのか不安です。どうか教えてください。

【相談の背景】 何回も同じ質問をしてしまい申し訳ございません。ネットでブラックでも借入できる方法として、家族にホワイト名義の方がいたらその名義で本人にバレることなく借入できるというのを提案され、知人がその提案を受けることになり私もその手伝いをしてしまいました。知人の母親とお姉さん名義でやることになり、可決してから、お姉さんが99万、母親が30万可決...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました。自首も検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、女友達の家の脱衣所を盗撮してバレてしまいました。 物凄く反省しています。 せめてもの罪滅ぼしにとネットで数万円の募金をしたのですが、それでも気持ちが全く晴れないため、自首も検討しているところです。 ・被害届は出ている ・庭に侵入している(住居侵入) ・脱衣所の窓は最初から開いていた ・被害者に姿は見られていない ・...

弁護士回答
    1
  • 援助交際による職質と、今後の処遇について

ベストアンサー

援助交際の相談です。 先日、東京都内でSNSで知り合った19才の女性と金銭を渡して援助交際をしました。行為がおわりホテルを出たあとパトカーに遭遇して職質を受けました。 僕は身分証明などを提示しましたが、彼女は年齢確認できるものがなかったようです。そのあと2人とも交番へ移動しました。 別々の部屋にて荷物検査やSNSでのやり取りを警察に見せました。その...

弁護士回答
    3
  • 匿名での学校へ連絡します。は、脅迫罪ですか?

Twitterで、大学の教室内で裸になり、 猥褻な事をしている写真などを アップロードしているアカウントを発見しました。 不快な投稿も多く、友人と通報しようと考えたのですが 相手の学校名が確実ではないので、 彼女のアカウントに 「〜学校ですよね?友人がそこの学校なんで。 校内で裸はやばいでしょ。友人も学校に このアカウントを連絡すると言っていたから...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判で主張する書面を予め作っておき主張することは可能?

ベストアンサー

文章を書くのが下手で読みにくいかもしれませんが、まじめな質問なので真剣に回答してほしいです。 刑事事件で自首して刑事裁判にかけられる場合、(その法律が憲法違反であるなど)あらかじめ言いたいことを書面で作っておきたい、そんな場合の質問です。 あらかじめ書面を作っておいて、国選弁護人などにそれを主張してもらいたいなど。 たとえば、その書類を所持...

弁護士回答
    1
  • 自慰行為動画のメッセージアプリでの個人間の送信について

ベストアンサー

先日と全く同じ相談なんですが、いくつかの意見をお聞き致したく、同じ相談を敢えてさせて頂きます。是非弁護士先生、ご返答をお願いします。数日前にキャバクラに行き、そこで接客につき意気投合したキャバ嬢とメッセージアプリのアカウントを交換しました。誠に恥ずべき行為なのですが、性欲も最大限に至っていた私はキャバ嬢に「自宅に帰ったら自慰行為の動画をメッセージ...

弁護士回答
    2
  • 意図せずファイル共有ソフトでダウンロード&アップロードしていました

ベストアンサー

先日意図することなくファイル共有ソフトが起動しダウンロードが開始されてしまうということがありました。 起動させていないはずなのに起動しているようだったので確認してみたところ何らかのファイルがダウンロードされていたのです。 過去の凶悪事件に関する詳細や現在日本で禁止されている販売物や行事などを調べることにはまっていていろいろと危険度の高いサイトに...

弁護士回答
    1
  • 検察からの出頭要請? 行かないとどうなりますか?

ベストアンサー

店内で些細な事からケンカをし、逮捕・勾留され刑事事件として処理されました。 それから数カ月して、ケンカをしてしまったお店の人が、店内でケンカした際に壊れた什器を直してくれ、と電話で言ってきたので、 私はもちろん直しますと伝え、お支払方法など聞くと、店に来てもらっては困るので、後日改めて振り込み方法や振り込み先など、電話で連絡します、と言われ...

弁護士回答
    4
  • 未成年者との漫画喫茶での宿泊について

先月、ネットで援助交際の募集をしている女性を見つけ会おうと声をかけたところ、実は16歳とのことでしたので断りました。  その後その女性が、(援交の)相手が見つからない、終電がもう無くなってしまった、ファミレスやカフェに入るお金もない(全て相手の自己申告、終電に関しては彼女の最寄駅を聞いたので本当に無いようでした)とのことでしたので、私が誘い深夜待...

弁護士回答
    1
  • 児童買収、淫行について

ベストアンサー

ご質問お願い致します。 お恥ずかしながら自分は去年未成年者と淫行をしたことで青少年健全育成条例違反により在宅捜査起訴され略式裁判により罰金30万の判決を受けました。この際合わせて3件程の児童売春、淫行の余罪や成人に対しての買春行為を行っていた事も取り調べ中に刑事さんに正直に話しましたが立件されたのは淫行の罪1件のみでした。 今は十分に反省し更生し買...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(万引き)をしてしまいました。前回の執行猶予が満了してから一年後の事です。早急にお願いします。

今年5月に、大手釣り具店で1万円相当の商品を窃盗(万引き)してしまいました。実は以前に2度、逮捕されたことがあります。一つはパチンコ店のコインを不正に利用したということで、その判決は罰金30万円でした。そして次は窃盗(万引き)(2万円相当)をして、懲役1年執行猶予3年を言い渡されました。それよりずっと以前には、警察の勧告等の万引きはありました。それは以...

弁護士回答
    1
  • 援助交際について、とても後悔してます。なにかしたほうがよいことってありますか?

19歳の男です つい数日前、カカオで19歳といってる援助交際の女の子と関係をもちました!ホテルでしました。チャットで年齢を確認しました。帰ったあとも何度もチャットで年齢を確認しました。最終的に、しつこいよ、といわれるほどしで、関係は今回だけとお互い終わりました。 カカオのアカウントは消して、今に至るわけですが、この子がもし、18歳以下だったらと思...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを海外サイトで閲覧した場合

僕の知り合いの話なのですが。 最近、児童ポルノなどの画像を含むポルノ画像の掲載してある海外サイト(おそらくアメリカと中国)をネットサーフィンのような形で巡回して、その過程で画像などを数点コピペ(所持しただけでアップロードなどの日本国内で禁止されてる行為はしていない)などしてしまった。 と言っていました。その後こういった行為が海外の法律で禁止されて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから