22,300件見つかりました

法律相談一覧

• 親子関係について2。このような場合親子関係は取り消されますか?

以前も質問させていただきました。 夫がいるのですが、子どもを出産したものの 父親が夫なのか不倫してしまったかもしれない相手なのか分からずDNA鑑定をしました。 夫以外の男性は0%で夫とは99.9998%という検査結果でした。 しかし、苦しくなり夫に全てを話しました。 最初は、浮気は許す。俺の子どもだと言っていたのですが、しばらくたち、やっぱり俺に似てい...

弁護士回答
    7
  • 携帯代金と先月父から受けた暴力について

ベストアンサー

1、先月11/8深夜、水を飲みに1階へ行った際、癇癪を起こしたに突き飛ばされ右胸を強打し、翌日全治2週間の打撲と診断されました。 (数日後右小指も痛かったのですが受診せず我慢しました) ・警察、救急車は呼ぶな家の恥だと言われました。 ・病院に行きたいなら自分の金で行けと吐き捨てられました。 2、現在私は鬱、不眠症、自律神経失調症で精神科に通院しており(消...

弁護士回答
    2
  • その場で解放されても逮捕といいますか?

ベストアンサー

逮捕とはどういうことなんでしょうか? 始末書や微罪扱いでその場で調書を記入し、解放されても逮捕となるのでしょうか? ご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 不貞と訴えられています。

不貞と訴えられています。 事実不貞はしていません。 相手の素性も知らず、温泉に行ったことで相手の旦那から不貞だと言われ訴えられています。 相手の夫は、9年間定職につかず、奥さんは6年前生活費さえも払えず自己破産しています。 問題は、ここからです。 私はMACを使っていますが、icloudという同期ソフトを使っています。 それに不正アクセスされ、それを...

弁護士回答
    8
  • 調停が不成立のその後は?

ベストアンサー

粗雑工事のやり直しを求める建築紛争で弁護士つけずに調停中です。突如相手方の申入れで次回期日までに此方も弁護士付けなければ調停打ち切りにするといわれました。 調停委員の説明では、相手方が粗雑工事のやり直し方法が解らないと言っているし、双方が直接に話合いできる関係に見えず解決に時間がかかりそうなためとのこと。流れから、弁護士費用のほかに、此方に設計...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • アパートの解体に伴う退去の通知が来たので対応をご相談したいです。

【相談の背景】 現在住んでいるアパートを解体することになったという通知が法律事務所から届きました。 半年後に契約を終了させて欲しいという内容の連絡で、退去に伴う手続きの説明は後日で、希望があれば聞いてくれるというような記載があるのですが、どのような手続きの流れになると考えられますでしょうか。 初めてのことなので困惑しており、手続きの流れや諸注意...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者です

先日スーパーの駐車場に左折で入ったところ 進行方向右側から猛スピードでロードバイクが突っ込んできました。当方は時速5キロ程度で急ブレーキを踏むも間に合わず相手の方が当方の右バンパーに衝突してしまいました。すぐに警察と救急車を手配して実況検分も済んでます。質問として 1,実況検分では自転車も悪いがやはり車の方も過失が有ると言われましたが、この場合で...

弁護士回答
    11
  • 相続が終わったのにまだあれこれ文句を言いたそうな妹に対して

昨年父が亡くなり、相続関係の手続きは全て終わりました。 親が元気な時に自営の法人名義で借入し購入した車なのですが、 一旦全てリセットして、新たな気持ちで頑張ろうと思い車を買い替えることにしました。 今回も資金は、下取り車と信金からの借入ですが、実は3年くらい前に金回りが悪いのか、車を買ったことに腹が立つのか妹が怒鳴り込んできて、贅沢ばかりしやがっ...

弁護士回答
    1
  • 10年暮らす彼に9年精神的DVと散財癖でブラックにされた挙句別れをかかり出されました。

ベストアンサー

うつ病の完治直前に 寿退社し約10年籍を入れずに同棲し周りからは 奥さんと呼ばれていますが モラハラDVを9年我慢していましたが 耐えられず 不満をグズグズ言ったら 軽く殴られ別れると言われました。彼に カードを使われて2つもカードをダメにされブラックになりましたし 引き抜きで高額年収の仕事も反対されチャンスを逃しました。 婚約時の約束も破られ仕事を手伝わさ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言執行者の報酬付与審判にて確定した報酬金額に、「日当」「費用(実費)」は含まれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前、こちらの相談よりお世話になった者です。 【遺産総額とは?遺言執行手数料が高くて払えません。】  →https://www.bengo4.com/c_4/c_1524/b_446333/ 【遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。】  →https://www.bengo4.com/c_4/c_1049/c_1528/b_517509/ ●昨年3月に祖母が亡くなり、ほどな...

弁護士回答
    3
  • 子供の口座へ養育費とは別に将来のお金を積み立てたものを親権者が全て使ってしまったものを返還させたい。

始めましてて、よろしくお願い致します。 平成17年に調停離婚にて、養育費は判事より不要と言われましたが、当方より養育費月5千円で離婚成立し、子は母親が親権者になりました。 私は、職場を変え、月養育費を3万~5万送金を続け、平成20年より子供の別口座を作ってもらいまして、この口座は子供の将来のための積み立て金として月5万~8万を積み立ててきました。 更に平...

弁護士回答
    3
  • 警察の電話での対応について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。三日前に法律の事でわからない事があったので、近くの警察に電話しました。すると七年前のデリヘル店でトラブってしまいました。という話になったのですが、簡単に言いますと、七年前にデリヘルを呼んだら抵抗してなかったので入れてしまいました。ゴムありです。結果的に店長と18000で示談しました。昨年自首しました。念のため。...

弁護士回答
    8
  • 交通事故の保険金。200万円の中から何%というように、実質は数万円しか支払われないものなのですか?

ベストアンサー

先日も質問させてもらいましたが、昨年9月にレンタカーで高速道路を走行中に単独事故をしました。 右目の上に合計7cmほどの傷が残り、神経もおかしな繋がり方をしているのか違和感があります。 後遺障害診断書を提出し、保険会社からの認定の理由書に、『自賠法施行令別表二 第9級16号』に認定されたとありました。 ネットで自分なりに調べたところ妥当な気はしますが、...

弁護士回答
    4
  • 親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます

ベストアンサー

親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...

弁護士回答
    3
  • 超緊急。青切符はあとから切れるのですか?

経緯: 1)日曜の夕方、 右折禁止信号無視でとめられました。 白バイではなく神奈川県警青葉署の交番のおまわりです。 急いでいると言ったら、その場で切符はきらず、あとで交番にきてくれといわれました。 「切符」とはいわず「処理する」という表現 2)所用が長引き立ち寄りませんでした。  マナーで気づかなかったけどみたら夜8:30から深夜0:10まで、私の携...

弁護士回答
    2
  • 美容外科

質問したいのですが 私は手術・治療申込書・再び同意書にサインをしました 理由に乏しい瞬間的な不満をもって異議申し立てはしません。 とかいてます こちらでとか弁護士の方相談に相談できますか?

弁護士回答
    3
  • 複数鉄道会社にわたる不正乗車の後日支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、複数鉄道会社間に渡る不正乗車をしてしまいました。相互直通の5社間に渡るもので、1社目の駅券売機で初乗り切符を購入し、5社目となる終着駅(改札のない無人駅)でその切符を投函しました。いわゆる連絡運輸制度などのない、運賃表には存在しないものの改札を出ずに移動できる区間の利用です。 後日支払いに行きたいのですが、どのようにすればよい...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の心を掴むための具体的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で、相手の奥さんから訴えられています。弁護士を立てずに、行ってみようと思います。そもそも、相手の不倫行為は結婚前からなのに、その責任の全てをこちらに押し付けようとしている(自分の夫はもちろん訴えず)ので、そのことは伝えようと思います。どうしたら裁判官の心を掴めるか教えてください。(無謀だという意見は多いと思うので、それ以外の...

弁護士回答
    5
  • 有限会社の登記を放置することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日死亡した義父が10年以上前に廃業した有限会社の登記が設立当時のまま残っていることがわかったのですが、株主がはっきりわかりません。 有限会社は、株式会社と違ってみなし解散という制度がないようです。 【質問1】 有限会社が解散登記されずに放置されるというのは、よくあるケースなのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 家族間での土地売買における法律上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が若い頃に亡くなり、その10年後ほどに父方の祖父が亡くなって祖父が所有していた土地を孫である私が代襲相続しました。 相続した祖父の土地ですがたくさんあり、また広めで誰も買い手がいないのに、毎年固定資産税が結構かかります。 私はまだ20代でお金にあまり余裕がないのでかなり厳しいという話をしていたら 母親が買うと言ってきました。 毎...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係の親の共有名義のマンションの売却

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は20年弱一緒に暮らしている内縁関係の夫がいます。夫には離婚していない妻がいて、夫が言うには正妻が離婚に応じないので離婚できなかったと言っています。 2人共高齢になり、私の母が認知症の症状が出てきたため、母と夫が住んでいるマンションの共有の名義を夫に替える手続きを司法書士さんに頼んですすめていましたが、確認したところ半年経って...

弁護士回答
    6
  • 先生方の経験から教えて下さい

ベストアンサー

妻が1歳の息子を連れ、突然といなくなり警察経由で保護されてから1か月が過ぎてます。いなくなった際、警察からは妻側からのアクションを待つよう言われましたが、いまだに保護命令や離婚調停などの通知もなく、妻の携帯も電源が入ってない状態が続いており、もちろんLINEの既読もされていません。 保険証も私の扶養になっているままで、家の鍵も持って行ったままです。 ...

弁護士回答
    34
  • 前歴と国家資格について

ベストアンサー

前歴がある場合、国家資格に受からないというのは本当でしょうか?鼻から点数があっても受からないのであれば他の仕事探す予定です

弁護士回答
    2
  • 信号無視による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 うっかり見落として信号無視してしまい人身事故になってしまいました。 相手の方は怪我をしており全治どれくらいのけがかはわかりませんが、怪我をさせてしまいました。 被害者の方はとても優しいかたで警察で私の刑罰を無しにしてあげてほしいと調書にも書いてくれて頼んでおいたけどどうなるかはわからないからごめんねと言ってくださいました。 私...

弁護士回答
    14
  • 離婚後家に入れない。荷物の引取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に突然家を締め出さられ鍵も勝手に替えられ家に入ることも荷物も全て出せません。そして昨日離婚届を勝手に出されたことが判明しました。 荷物が無ければ大変困るのですがどうしたらいいてましょうか? 【質問1】 メールで一方的に離婚届と鍵の返却を昨日までにしろ、順次荷物は実家に送ると言っていましたが信用できない為指示は無視しました...

弁護士回答
    6
  • 人身事故の加害者と言われてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していると目の前にトラックが無理矢理入り込んできました。 こちらは急ブレーキをかけましたが、車間距離があまりありませんでした。 それで怒ったのか、トラックの人が何度もブレーキを踏んで煽り運転?の様な事をしてきました。 そして、一旦停止でブレーキせず、指示機も出さずに曲がったのでクラクションを鳴らした所、中から男の人が出て...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故、サンキュー事故、驚愕転倒、車、バイクのご相談

ベストアンサー

先日、非接触事故に会いました。こちらが車で相手が原付バイクです。 状況とすればいわゆるサンキュー事故というものなのですが 右折待ちをしていたところ、対向車が停止しパッシングをされたので、 会釈して右折して施設に入ろうとしたところ、路肩を走行してきた原付バイクが 飛び出してきて、こちらの車に驚きブレーキ、当時雨が降っていたために、滑り転倒しまし...

弁護士回答
    3
  • 勤務条件に関する措置の要求事案に係る調査について(回答)への見解について

勤務条件に関する措置の要求事案にかかる調査について(回答)がありました。その見解として、条例(●●市職員の任免に関する規則において)昇任の基準は定めていませんが、昇任については、地方公務法21条の3に基づき、任命権者と協議を行って市長決裁後に決定しています。また、事前に実施する管理者意向調査も参考にしています。とのことであった。しかし、同法第24条第5...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの免責確定後について教えてください。

実は、7月中旬に破産同時開始決定同時廃止手続きの連絡を事務所から受けまして、今月中旬に免責確定の連絡がありました。法テラスを利用して今の事務所に依頼をしていることで法テラスから終結決定の連絡が今後あるとのことでした その書類や免責に関する書類を受け取ることですべての手続きは終了という事務員からの連絡でしたが、今月中に終了すると思っていたなかに未...

弁護士回答
    6
  • 賃貸入居物件のオーナー依頼の現況確認書記載事項について。本籍地記載要望は正当ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 どうしても腑に落ちないことがあるので、法的に理に適っているのかどうか教えて下さい。 実は本日仕事から家に帰ると、賃貸で入居しているコーポの管理会社から投函物があり、中身を確認すると現況確認書を記入して返送して下さい、との依頼でした。 それだけだと何も戸惑うことはないのですが、現況確認書に書いて下さいという項目のことで、かなり...

弁護士回答
    2
  • 「原告人のみ」の本人尋問・・・ どう解釈したら良いでしょうか??

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 先生方、どうぞ宜しくお願いします。 旅行先で立ち寄った飲食店の駐車場を出る際、出会い頭に他の車と軽く接触をしてしまいました。 L字型の駐車場で、接触部分が 相手方の車は前のバンパー部 私の車は左前輪上部だったので、相手方が発信の際に確認を怠った為・・という事で、現場では本人も その事を認めておりました。 その後 ...

弁護士回答
    5
  • 車両事故の 飲酒での 免責、返金請求裁判についてです。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます 前回の相談の その後のことなのですが 説明が長くなり書き込めませんので簡単な説明になりますがよろしお願いします 2015年7月29日に自身の運転する車が深夜1時30分ごろ高速道路を走行中 右後輪がバーストをしたので 最寄りの出口から高速を降り  どこか止まれる場所を探し走行中に後輪から火花が出てしばらくす...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が無職になった場合、婚姻費用は請求されますか?

ベストアンサー

昨年1月に主人が脳出血を起こし、性格が変わってしまい夫婦間がギクシャクしたことから、離婚を前提に5ヶ月前に主人が家を出ました。離婚調停を私から申し立てましたが、主人が調停で離婚を拒否したため調停は不成立になる見込みです。 その調停の席で知ったことですが、今月いっぱいで会社を辞めることになったらしいのです。今後、別居のまま主人が仕事をしなかった場合...

弁護士回答
    8
  • 愛人金銭トラブルです。アドバイスお願いします。

愛人金銭トラブルの相談です。 借金返済のためデリヘルで働いて、3日くらいたった時のお客さんで、この仕事をやめて自分と付き合ってもらえないかと言われました。 数日後、仕事で嫌な事があり続けていけないと思い、その方に私から連絡して、お付き合いが始まりました。 1度目は駐車場で15~20分お話 2度目はホテルへ行き3時間ほど過ごしました。その時に、応援す...

弁護士回答
    8
  • 訴訟などにつきまして

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 仮にですが、傷害を受けた被害者が、傷害届けを出さず、弁護士を代理人とし、示談や和解、訴訟を行う場合ですが、加害行為を犯した加害者が転職をしたり、引っ越しをした場合など所在がわからなくなるかと思いますが、法を厳守し、加害行為を犯した加害者の所在地などを把握することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 年金横領と遺産相続手続きについて

ベストアンサー

祖母が亡くなり相続が発生しました。遺言状はなく3年前から祖母は痴呆のため特別養護老人ホームに入所していました。相続人は夫である祖父、長女、長男の3名ですが、祖母の通帳を確認したところ、祖母の通帳を預かっていた長女夫婦が3年間で約900万円自分たちの生活費として横領していることが判明し、残金は100万円しかありませんでした。他に祖父と長女、長男の共同名義...

弁護士回答
    10
  • 時効の援用 改姓後転居の場合

ベストアンサー

他県の信用金庫で総合口座についていたキャッシングサービスで借り入れがありました。 平成14年12月に最終振込をしましたが、残額が6万円ほどありました。 結婚後離婚したので通帳作成をした後平成13年頃名前を旧姓に戻しましたが、信用金庫には手続きをしませんでした。その後同年再婚しアメリカに再婚者の駐在で同行しました。(3年間) 平成16年に帰国し11年同...

弁護士回答
    8
  • 賃貸契約の同居人変更に変更手数料として、不動産屋に家賃の25%の手数料を要求されました。

当初長男と2人同居で私が契約者で賃貸契約を結びました。その2年後の更新時、長男はすでに退去していましたが、契約を更新して1年がたちました。 急遽、三男が私と同居することになり、不動産屋にその旨を届けたところ、三男との面接や住民票、身分証明書などの提出を求められました。これに対しては異存はないのですが、このケースは契約変更になるので、手数料として...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間のトラブルについて

兄弟間のトラブルについて相談です。私の家族は私と母以外は医療関係者です。父が3年前に脳梗塞で倒れ大学病院での手術を受けました。その際、病院側の対応が酷く、事例は多々あるのですが、1)父の体は一部麻痺してましたので、話す事には大きな支障はなく意識もはっきりしていましたが一人でトイレで行ける状態ではなく、(入院2日目の朝便を催してしまい看護婦さんへ対...

弁護士回答
    1
  • 税理士報酬について

ベストアンサー

現在A社とB社の2法人経営で同じ税理士に依頼しており、月額顧問料2万円、決算期2万円の各社年間26万円でお願いしておりました。 しかし、会社を合併することになったため、1社の料金でお願いしようかとしたところ、月3万円、決算期12万円の合計48万円に値上げを要求されました。 しかし、会社が1つ減るのに4万円しか変わらないのは納得いかなかったので、今期の決算終了...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、衝突事故

先日バイク(私)車(相手)で、十字路を車の一時停止無視で軽度な衝突事故を起こしました。 その際たまたま通りかかった自転車のおまわりさんが居たので自然と事故処理の手続きにはいったのですが。 この様な場合警察不介入で当事者同士の話し合いで解決する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の支払について

ベストアンサー

はじめまして。 今年初め主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方は高齢の方で自転車での飛び出しこちらは一旦停止から発進しようとしたところに軽くぶつかり転んでしまい亡くなってしまいました… 半年後くらいに相手側の弁護士さんから100万の支払い請求があり支払いました。 そしてつい最近自賠責保険から相手側の弁護士さんに2500万円の支払いが済みま...

弁護士回答
    4
  • 前科ありの横領と今後について。

ベストアンサー

27歳の男です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約27万円で弁済は済んでいます。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも弁済する予定です。 4年ほど前に略式起訴で窃盗の前科ありです。(会社はもちろん知りません。) 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいの...

弁護士回答
    34
  • 裁判所の証拠書類の有効性の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫡出否認調停をしました。 裁判所が採用したDNA鑑定事業者においてDNA鑑定をして鑑定票が家に届きました。 DNAの鑑定票に、本人確認書類欄に戸籍謄本と記載がありましたが、自分は鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない。 裁判所に戸籍謄本を見せたか確認したが裁判所も見せていないとのことでした。 嫡出否認はDNA検査の結果を踏まえ容認されましたが、...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手から電話が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、旦那と間に入るもの(弁護士かもわかりませんが名乗ってもらえませんでした)から「今すぐ家に来い。来なければこちらからお前の家に行く。」とライン電話が来ました。不倫相手とは1年5ヶ月関係が続いており、不貞行為も数回ありそれもバレています。その頃からのトーク履歴も削除されておらず。電話相手からはすべてトークは確認した...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用に関して

ベストアンサー

現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してかつ婚姻届けを書いた男性が、同時期に他の女性と入籍していたが・・

ベストアンサー

大阪と京都の遠距離です。 内縁関係が破たんし、仕事上の関係である(ストーカー女がいると聞いていた)女性がいることを知らずに交際し、会社が倒産しかけていると言われて260万を貸し始め、結果、総額800万くらいになり、8年後に完済。このタイミングで、私がお金を貸し、二人で婚姻届けを書いた頃に、先の女性と入籍し、生活は愛人とし、お金の使い道は、愛人等に使い会...

弁護士回答
    4
  • 現金を手渡しで贈与する場合の贈与税について

現金を手渡しで贈与する場合でも贈与税は支払わなければならないと思いますが、それを支払わなかった場合、税務署はその支払わなかった事実をどのようにして把握するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 大学における職員の暴言並びに差別

ベストアンサー

大学事務職員がスポーツ部所属学生に対して詰問した際に、 ①君らは遠征に行く資格等無い。 ②大学が力を入れているクラブではない。 ③尋ねられた事に記憶がないと答えると そう言う風に書くぞと不安に陥れるような言動が有った。 別の職員は、 ①学生が提出した書類を指摘し、これでいいのか? との質問に対してクラブ部長(大学教員)の指示通りに記載しました。との回...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから