法律相談一覧
-
お金を貸しました。返済期日を過ぎた場合の対処方法について相談させてください。
ベストアンサー半年前友人に200万貸しました。その時手作りの借用書を作成し、返済期日は来月末ということになっています。しかし友人に200万用意するのは難しいと言われ、最悪50万なら返せると言われました。 新しく借用書を作り直そうという話になり残りの150万を公正証書にしたいと頼んでみたところ、いい反応をしてもらえませんでした。 そこで先生方にご相談です。 1、怪しかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が家出して帰って来ないどーすれば良いですか?
妻が金曜日に家を出ました。1週間経ちます。 心配で私は実家に行き相談しました。所がその5日後アパートにこっそり帰って来てパソコンカメラ仕事用のドレスや靴パスポートが無くなってました。 鍵や指輪は無かったです。妻の実家にも居ませんでした。連絡は一切無視です。 朝方電話したら寝ぼけた様子でもしもしと言われもしもしと言うと切られました。 出掛ける間際も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成拒否について
ベストアンサー昨日、会社の同僚と不倫1ヶ月、LINEのやり取りで奥さんにバレて、奥さんから念書で250万請求されて母印を押したが有効か?と相談したものですが、奥さんは、私に慰謝料250万の支払い等について、公正証書を作成させるつもりだそうです。 公正証書作成の拒否は出来るのですか? 裁判になっても構いません。 どういう風に拒否すればいいですか? 呼び出しありましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭借用問題で弁護士から住民票を請求されました。
うちの従業員がお金を貸した相手が弁護士を出してきました。 こちらが貸しているので特に問題なく示談の方向に話は向かっているのですが向こうの弁護士から住民票を催促されたそうです。 なんで住民票が必要なのかと尋ねると明確な答えはなくただ必要と言われたらしいです。 今まで僕がどうようの問題になった時、そんな事を言われた事がありません。 うちの従業員もな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度目の飲酒運転で自爆事故
6月17日に23時から24時前に、自宅にて飲酒後、睡眠をし早朝に出かけました。その時に、居眠りをしてしまいまし、中央分離帯に乗り上げて車両が横転する[車両は廃車]自爆事故を発生させてしまいました。幸いに相手や同乗者もいなく、中央分離帯も少し、削れる状態で、私も擦り傷程度で済みました。 パトロール中の警察官が来て、事故の状況を説明した後に、アルコール検査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の行政処分について
ベストアンサー恥ずかしながら看護師をしておりますが、病院で同僚の看護師の財布からお金を盗ろうとして未遂で逮捕されました。現在起訴後裁判まちです。初犯です。余罪で過去にも何度かお金をとってしまい、現在被害弁済や示談交渉をしている段階です。 看護師の業務停止になると思いますがどのくらいになりそうですか? また、判決で推定される刑はなんだと思いますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
不倫なのか、騙されているのか僅か一ヶ月ちょっとでの慰謝料は支払うの?相手からの脅迫で被害届は出せる?
ベストアンサーパートのAさんと仕事上のラインを始め一ヶ月程経った頃でしょうかラインでのやり取りが頻繁になりその日のうちに意気投合し相手のご主人が出張で帰らないので会わない?とAさんに言われ会うことになりました。その時に男女の関係になりました。それからは毎日職場以外のラインや電話のやり取りは勿論の事、相手の旦那の目を盗んで頻繁に会うようになりました。Aさんから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー先日私の知人が交通事故を起こしてしまいました。 内容は前方不注意で横切った自転車を引いたというものです。 車のスピードはほとんど出ていなく、相手の方もかすり傷ていどのもので大した事故にはなっていません。 この場合知人はどのような罪をうけるのでしょうか?? また示談により、罪にならないようにできるのでしょうか? また点数を減らせないようにでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通死亡事故の刑罰について
ベストアンサー知人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 状況は、午前1時頃に片側2車線の国道の右側の車線で時速70~80キロで走っていて、倒れている人に気付き、ブレーキとハンドル操作で避けようとしたが間に合わずにひいてしまった。 事故現場は制限速度60キロの直線道路の歩道橋付近で、街灯は無く真っ暗な状況で、対向車が走っていたのでロービームにしていて見えなかったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴い資格のお金を変換要求されている。
現在警備、清掃、設備のビルメン会社に勤めていますが、この度6月末で退職することに伴い会社から「君の為に使った資格のお金を返すように。有給を削るか給与から引くか、辞めた後も資格を貸してくれるのであればお金を引かない。」といくつか方法があると言われました。 ◯資格は施設警備2級の資格で国家資格となります。 ◯現場責任者だからと会社から強制で取りに行くよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通称名について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 通称名について、以下の場合、逮捕されてしまったり、それでなくても前科がついたり、その他慰謝料や何かお金を支払わないといけなくなったり、そうでない場合も何か悪影響はあるのでしょうか。 ①通称名は、名字は戸籍のままで、名前は読み方は同じですが、漢字を画数が良いものに全て変えています。(戸籍では名前3文字とも漢字ですが、通称名...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名義変更について。その場合、贈与税などがかかるのでしょうか?
夫のタンス貯金で一括で新築の家を購入しました。 初めは夫の名義で買ったのですが、妻の私の名義に変更しようと思っています。 その場合、贈与税などがかかるのでしょうか? 家と土地で約5千万円程度の家の場合、贈与税はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国外で生産されたサプリメントや健康食品の輸入販売について
ベストアンサー海外在住の友人がその国で作られたサプリや健康食品を日本で販売しようとしているのですが、商売にしようとすると薬事法など色々な法規制を受けると忠告しているのですが聞き入れません。 商売をなめてかかると痛い目に合うから、専門家に相談すればと言っているのですが、そんな大きなビジネスにするつもりはないからと・・・ サイトを立ち上げて注文を取り、海外から商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転による衝突事故の今後の処分について。
ベストアンサー昨年末に飲酒運転で前を走行中の車に衝突事故を起こしてしまいました。 被害者の方には、とても申し訳なく思っており、深く反省する毎日です。 加害者の身分で申し訳御座いませんが、人として相談させて下さい。 下記の通りの違反をしてしまった事の、今後の行政処分、刑事処分、民事処分は主としてどのような事が想定されるでしょうか? 飲酒運転で走行中、脇見運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物
離婚するにあたり、その条件に「負債と共に不動産の引き継ぎ」が入っています。 1.土地と建物、共に夫名義ですが、この場合、名義変更は離婚前にした方がいいのか、それとも離婚後にした方がいいのか、理由も含め教えてください。 2.手続きにはどのくらいの金額と期間がかかるのか、また、自分でも可能なものなのか、具体的に教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による直相続
ベストアンサー直相続についてですが、約7〜8年前に私の前で祖母が遺言書を書き公証役場に提出しました。 3年前に祖母が他界し必要な書類を揃え公証役場に行ったのですが、祖母からして孫にあたる私が閲覧するには父親も同伴でないと「閲覧出来ない」と、その時は公証人が不在だった為 受付の方に言われたのですが、本当に閲覧出来ないのでしょうか? その後、日本公証人連合会に問い合わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻の取り消し 調停
私は、職場の近くに一人暮らしをしていました。お見合いパーティーで出会った男性から、3回目のデートでプロポーズされて、すぐに籍を入れたいといわれて、婚姻届にサインしました。男性が、役所に届けを出しました。戸籍を提出するよう後から連絡がきたので、もっていったら、男性側に2回の離婚暦があることを知りました。さらに、前妻との別れは、私との婚姻届けを提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。公正証書に残すにはどういう流れですか?
慰謝料を払って貰う事になりました。公正証書に残すにはどういう流れですか?公証役場に行って書くには二人で行かなければいけないのですか?又は支払いする人が一人で行くのですか? 弁護士に依頼するのですか? すみません、何となく聞きかじりで… 具体的にどうするのかわからず教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意しようと思いますが、注意点はありますか?
有料の方に質問し、入金したのですが、回答がなく、こちらに質問させていただきます。 追加の方に記載されている、*の質問に回答して頂けると助かります。 私A、旦那B、不倫女性C、Cの旦那Dとします。 ・私の旦那Bが浮気をしてました。相手は既婚者です。 ・不倫女性Cに慰謝料を請求しました。 不貞の慰謝料200万嫌がらせ行為100万です。 不倫女性Cは弁護士をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について
以前遺失物横領で相談したものです。 警察の取調べが先日終わり、さきほど やっと被害者の方の電話番号を教えてもらいました。 被害の弁済についての電話を夜かけることになっています。 私としては 被害者の方の言われる金額をそのまま払うつもりなのですが、被害額が11万円の場合、最高でどのくらいまで払うのが妥当なのでしょうか。 相場のようなものがありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売却した洋服が、万が一ニセ物だった場合
当方は本物で間違いないと思っているのですが、 リサイクルショップなどで売った洋服がニセ物だった場合、 罪に問われるのでしょうか? いわゆる高級ブランドではなく、ニセ物は出回りにくいと考えますし、 質感もニセ物で作るにはワリに合わない良い出来だと思いますが、 間違いがあった場合はどうか、と不安になりました。 参考になるご意見をお教えいただければ幸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産後にどうなる?銀行の通帳は使えますか?
自己破産についてお伺いしたいのですが、破産後には、車は乗れますか?銀行の通帳は使えますか?次の仕事に差し支えはないですか?給料は守れますか?貯金は行えますか?破産同士の再婚は?子供への影響は? あとその他に優遇があれば教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に車を売却しようとする行為について
元カレから車代金90万の返済を迫られているものです。 詳しくは私の質問を見て頂ければ幸いです。 私名義の車を売られてしまいそうです。 車代金として出した90万を返せと言われて、車を売却して返せと言われています。 買取業者を回すといわれ、困っています。 月曜日に業者を回すと連絡がきています。 これは、どう対応するば良いのでしょうか… 精神的に参って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫調停の申立人。こんな事はよくある事なんでしょうか?
ベストアンサー不倫調停の申立にご主人ではない男性が手続きをした事が分かりました(その日時にご主人は仕事してた事が分かったので判明) こんな事はよくある事なんでしょうか? 不倫調停の申立人の本人確認はされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国外に出ている間に、戸籍が変更されていた
海外に出ている間、もしくは、知らない間に、養子縁組をされていました。帰ってきて、住民票を取りに行ったところ、そこに住民票が無いといわれ、あわてて調べたところ、いつの間にか、移転手続きをされ、 養子縁組をされていた、区役所の担当者に追及したところ本人が来て変更をしたと言われ、其のときに、本人の確認をしましたかと問い詰めたところ、上司が出てきて、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の流れと対応等
ベストアンサー【相談の背景】 去年、当時19歳で未成年だった息子が起こした事故が発端です。相手さんから損害の請求を求められましたが年齢からも親が支払う義務はないと思い息子に請求するように伝えました。しばらくして相手さんが息子と事故当時乗ってた車の所有者の会社の代表を相手に裁判を起こしました。 その裁判には息子も代表も出席しなかったのでそのまま判決が出ました。息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お腹の子供の苗字について
お腹の子の苗字を変えるにはどうしたらいいですか? 再婚を前提に付き合ってる彼氏がいるんですが 婚姻届→再婚相手の苗字を名乗る許可書→入籍届けでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
子供の借金について
19才の娘のことです。中学生のころから家族のお金を盗すむ事を繰り返しています。責めると絶対に認めずお金のことだけでなく、学校に行った行かないや提出物を出した出さないも、相手方が来てない、出してないと言っていて事はハッキリしているのに絶対に嘘を突き通します。逆ギレして家出したり、どうせ邪魔なら出て行くと脅したり。いつまでこんな事が続くのかと気が休ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転をして物損事故してしまいました。どの様な罰が考えられますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転、物損事故をしてしまいました。初犯です。 その場から逃走しようとしたようです。呼気検査も拒否してしまいました。量からいって酒酔い運転だと思います。 【質問1】 この様な場合どの様な刑罰が考えられますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転の情状酌量について
先日飲酒運転で単独事故を起こしました。 0.27の数値でした。 なんて馬鹿な事をしたんだと反省しています。 遠くの施設へ入居している父親、実家には高齢の母親、100歳の祖母、先天性知能障害の叔父がいて、自分には幼い子供2人と妻がいます。 この先何年も免取が取れない状態が続くと思うと 、取り返しのつかないことをしたと悔やんでいます。 現在10年間は無事故無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護開始決定があるのに保護費を払って貰えないことについて
私は生活保護を受給しているのですが窓口払いの際、役人に、生活保護費支給証というものを受領して、それを提示しなくては支払わないと言われたのですが、もって行く時他の人に見られる恐怖や、管理することへの苦痛から死んでもやりたくないのですが、生活保護費を受領する方法はないでしょうか? キャッシュカードを紛失したため口座を解約して、6月の保護費を受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での人身事故への切り替え拒否について
交通事故を起こし物損事故にて登録をしました。 (事故は相手が後方から追突) 物損の方は相手の全面賠償にて話が進みましたが、後日痛みが出たため人身事故へ切り替えたいと依頼をしました。 しかし、事故自体軽微であり怪我の対応は出来ないと事故相手に言われました。 相手の保険会社も契約者の意向のため保険での対応は出来ないとのことでした。 現在、通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非親権者が面会交流調停の申立手続きするには?
小学生2人の非親権者です。 離婚して6年経ちますが、元旦那と子供の面会交流について揉めています。 調停にて和解離婚という形で離婚しました。そのとき決めた面会条件を変更するといって面会条件変更メールが送られてきました。条件変更に応じないなら面会させないと言っています。 どうやら、過去に1度だけ現在お付き合いしてる彼に子供と遊んでもらったことがあり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償について。2.また請求額はどの位が妥当なのでしょうか?
ベストアンサー結婚11年目 子供2人 家族同居の者です。 お恥ずかしい話ですが、つい先日まで不倫をしておりその方と別れてから妻に浮気が発覚してしまいました。 相手女性には離婚していると言っており交際期間は10ヶ月です。 遠距離だった為自宅は聞かれても教えておりませんが勤務先は教えていました。 その間の交際費300万程借金も妻に発覚し現在妻が訴えると言っております。 簡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の方から検察庁に行くよう言われました。
先日、片側二車線の道路で右車線から左の車線へと車線変更する際に横の車に気付かず車線変更しようとしてしまったため、私の車を避けようとした車がさらに横にいたバイクに接触してバイクが転倒し重傷を負うという事故を起こしてしまいました。 私は横の車に気付いてすぐに戻り、接触はなかったのですが、相手の車がすぐに並走し怒鳴っていたため、頭を下げ直接謝ろうと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上過失致死罪? 事情聴取
【相談の背景】 車の運転中、携帯の一瞬の操作で脇見として90代の歩行者の方にぶつかり、6時間後ぐらいに亡くなられました。 勤務中ではなくプライベートでの事故なので自動車運転過失致死罪になると思いますが10年くらい前に覚醒剤の前科があり、2年前に居眠り運転で追突、人身事故をして免停になりましたが1日講習を受け免停は終わりました。 今後、どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
急ぎです!!友人に勝手に借金されました!
【相談の背景】 ざっくりですが、 友人に騙されて知らないうちに某消費者金融から私名義で勝手に借金(50万)されてました。 本人と話し合い毎月返済する事になりましたが、約束してた日に連絡が取れず逃げられました。 自分自身の借金ではないのに自分で返済するのは絶対に避けたいです! このままだとブラックになるのは勘弁なので、何かいい方法はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、外国人の結婚相手に扶養義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が外国人の女性と2021年に結婚していましたが今年他界しました。 結婚していたのを内緒にしていたので、私たち子供がその事実を知ったのは病気でなくなる3ヶ月前でした。 父は彼女のビザが切れそうなので結婚したと言ってました。 【質問1】 遺産は要らないとの事なので、遺産分割協議書にて私1人で不動産等の財産を相続しますが、今後彼女が生活に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人としての弁護人の質問について
ベストアンサー【相談の背景】 情状証人。 これは文章を考えておいて、述べるのですか? 【質問1】 それとも、弁護人 検察からの質問がほとんどですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
80キロ超過 スピード違反
ベストアンサー【相談の背景】 制限速度+80キロでオービスに撮られてしまっていた場合について以下の点でお伺いしたいです。初犯で過去に警察のお世話になったことはありません。 【質問1】 略式起訴裁判ではなく、裁判となり懲役刑となるか。 【質問2】 ・執行猶予の場合、内定取消または解雇になるか。 【質問3】 ・企業に隠すことはできるか。 【質問4】 ・執行猶予期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に貸したお金について。
【相談の背景】 不倫をしていますがその彼に1000万以上お金を貸しています。 LINE上ですが借用書も送ってもらっていますが、喧嘩っぽくなったときに彼が弁護士に相談したら返す義務はないと言われたと言っています。 【質問1】 本当にかれは私に返す義務はないのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転代行者と労働基準法について
【相談の背景】 運転代行業に従事していました。 平日が9時間勤務、週末が11時間勤務で、時給制でそこからさらに車両保険代として1000円、1ヶ月に一度共済金の名目で1000円引かれていました。 時給1000円として、9時間働いて1000円引かれて8000円というようになります。 時給に換算すると夜間賃金も残業代もなく、最低賃金を割ります。 週6日勤務で、休みは週1日でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーのドア衝突事故
タクシー運転手です。 約1ヶ月前、お客様を乗せるときにドアを開けたところ自転車がドアに衝突する事故を起こしました。 被害者の方は手を痛がっていたけど病院は行かないで大丈夫と言っていましたが僕は救急車を呼び病院へ行ってもらいました。 その後すぐ実況見分や警察署に行き事情聴取をした後、警察から相手が小指の軽い骨折をしていることを告げられ人身事故で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座引き落としの問題。
ベストアンサー今は、別れてるのですが同棲をしててそこの家賃が私の口座なんです。付き合ってる時から変更するとの条件で、私がそれならいいよって事で私になったのですが別れてから2年程経ちます。未だに変更する気無いです。変更して欲しんです。 1.どのようにしたら変更してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領して言われた金額を支払いしたのにそれ以上を請求される
ある金銭トレードの名義を作ったら2万円あげると言われ自分の銀行口座などを提出してトレードの口座をつくりました。(実際にトレード、資金運用しているのは他人です。自分には1円も利益はありません) そのあとに二回自分に着服をしてしまいました。 1回目は全額返済で終わりました。 2回目は約30万円ほど着服してしまい60万円を五日以内に払うという借用書も書きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科医、説明もなく廃院。返金はできるのかどうか。
ベストアンサー矯正歯科が何の説明もなく閉院し、居ぬきで別クリニックが引き継ぐことになりました。 当初新しいクリニックが無償で治療を引き継いでくれることになっていましたが、 本日予約した時間に治療に行ったところ、引継ぎでの治療は無しになり、 有料でなら、対応できるということに変更になりました。 それが納得いかないなら、前院長が新しいクリニックに月に2回来るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対バイクの事故について。被害者が過失割合に納得してくれません。
ベストアンサー去年のクリスマスに彼が運転する車が事故を起こしました。 彼が左折する所を直進してきたバイクがぶつかり巻き込み事故だったようです。 過失割合が8:2で彼も納得してたのですが、 被害者側が納得せず9:1と言ってきました。 保険会社がそれはさすがに。。ということで 間をとって8.5:1.5はどうですか?と聞いたところ それでも納得しないそうです。 事故を起こして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライン上での、隠語での金銭要求は証拠となるか?
19才の娘が、ラインでポイントという隠語を使って、3万ぐらいお金を要求され、学友に渡しています。(○○ポイント、明日お願いします等)大学に相談した所、相手に聴取しましたが、これは娘に立てかえたお金の返済依頼をしたもので、親がラインを見た時に、娘が困るからと、回答してきました。かなりの頻度で、ラインが入ってます。ラインには娘に感謝してるなどの言葉や他に何...
- 弁護士回答
- 2
-
「免許」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから