22,350件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭トラブルについて

【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女の子と飲みに行くことになり、4000円の飲み放題でプラス食事を3品注文するということでした。店員さんがトランプを渡してきて罰ゲームでショットを飲むということでショットを飲んでいたのですが自分は飲み放題の範囲内だとおもってかなり飲んでしまいました。金額は35万円です。(向こうがレシートを持っているため内訳...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死、検察庁での証言でどこまで正直に言うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死の交通事故を起こしてしまい、免許取消1年、被害家族と任意保険会社の弁償の話し合いは現在進行中です。そんな中、検察庁から呼び出しの電話が来ました。 弁護士ドットコムのサイト内で、取り調べでは今後一切運転しないと誓約をするといいと見かけるのですが、車社会の田舎で、家族の状況や、現在高齢の身内一人に自分の代わりに諸用の運転を...

弁護士回答
    2
  • 「CIC」なりすましされた場合の登録情報削除はできるのか

【相談の背景】 「CIC」登録情報の削除について。 いつもお世話になります。CICの登録情報の削除についてお伺いしたいことがあります。 私の知人が、私の知らないところで私の免許証を財布から盗み、免許証を使い、私になりますまして消費者金融から不正に融資を得ていたことが発覚しました。知人には融資を得ていたお金を延滞なしで全て返済して貰ったのですが、CIC...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺について。対処法が知りたいです。

【相談の背景】 3日ほど前に、カタテマワークというサイトで、相談に乗ってくれたら報酬をくれると言われました。 報酬を渡すために、まずは優良会員にならないといけないと言われ、3000円を銀行振込し、明細表を送ってしまいました。 また、身分証明書として運転免許証も送ってしまいました。 その後もポイント貯めるためにお金を要求されてるが無視しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 借入先不明の借金と、信用情報について。

ベストアンサー

【相談の背景】 信用情報と借金についてご相談させてください。 約20年前の旦那の借金が発覚し、2月に3件時効援用をしました。 そのうち2件から、契約書を返還していただいたのですが、よくよく見るともう1件借金があるような内容が記載されてるのです…(他会社借入30万、という記載です。) 時効援用した3件と金額が違うので、旦那に尋ねましたが、よく覚えてないとのこ...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチをしたかもしれません。処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、店の駐車場でドアパンチをしたかもしれません。助手席のドアを開けた際に荷物が落ち、拾おうとしたところドアが大きく開き隣のクルマに当たった気がします。ただ、相手の車の傷がパッと見た感じなかったので大丈夫と思い店に入りました。その後、店から出ると車はいなくなってました。 私も家に帰りましたが、よく自分の車をみるとうっすら線のよう...

弁護士回答
    2
  • 会社の陰湿な陰口について、慰謝料を求め訴える事は可能でしょうか?

【相談の背景】 飲酒運転により捕まってしまい色々あったのですが、その飲酒運転で捕まったことを上司から聞き他の人に言いふらしたり、免許が無くなるので車を売りに出したら、あいつは罰金が払えない。金がないから売ったんだなど事実無根の事を言いふらされました。現に免許取り消しになるのは確実で維持してても仕方ないし、尚今時期は中古車が高く売れる為早急に売っ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者レンタカーでの事故の賠償金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 始めまして。ご相談があります。私は今生活保護受給者証です。先月レンタカーを借りたらダメなんて知らなくてぶつけてしまいました。そのレンタカー会社は保護の受給者証で借りれず知り合いの免許コピーで借りてました。契約書が知人で副運転手が私です。保証入ってました。おそらくレンタカーにも任意保険入ってるんですが前回ミラーぶつけた時保証きいて3...

弁護士回答
    1
  • 歩行者とのサンキュー事故

ベストアンサー

【相談の背景】  2週間前、当方の乗用車が右折時に、横断歩道が無い道を歩行中のご高齢の方との人身事故を起こしてしまいました。  対向車が道を譲ってくれ慌ててしまい、私の安全確認が不十分になり起きた事故で、典型的なサンキュー事故と呼ばれるものだと警察の方に言われました。  被害者の方は3ヶ所も骨折する重症となり、現在はご家族の方に週に数回電話でご...

弁護士回答
    1
  • 強引に乗せられた飲酒運転同乗罪について。

【相談の背景】 先日、友人2人と居酒屋でお酒を飲んでいました。 友人Aはお酒を飲んでいなくて、運転手の予定でしたが、 友人Bは居酒屋を出た後、『大丈夫なので自分で運転する』と言い、自分の車に乗り込みました。 そして、私が友人Aの車に乗ろうとすると、友人Bが私のことを呼び 『こっちに乗れ』『すぐなので大丈夫』と言われて強引に、乗せられたました。 途中で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マッチングアプリにてぼったくり被害

【相談の背景】 ぼったくり被害についての相談です。 マッチングアプリにて会った女性に連れて行かれた都内のバーでぼったくり被害に遭いました。 2時間5,000円飲み放題としか説明を受けていなかったのですが、終わってみると150,000円請求されました。女性が勝手に頼んだショットが別料金だったらしく、それが高くついたそうです。 当然手持ちもなく、現金とバーコー...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事処分について

【相談の背景】 私が青信号で時速20キロで左折する際に同じく青信号で横断歩道を渡って居た、おばあさんに気づくのが遅れ接触してしまい、直ぐに救急車と警察を手配しました。被害者様は全治3ヶ月で今は退院しており足に少し痺れの後遺障害がある為 自宅でリハビリ中との事です。まだ示談は成立してません。先日、県警から意見の聴取の通知が届き そこには 免許取り消し処...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入のレンタカーで事故に遭いました。

【相談の背景】 私は、免許取得から1年が経過していない初心運転者です。昨日、とある会社さんからレンタカーをお借りしました。レンタカー会社には、万が一の事故の時の為の独自補償制度と休業補償のオプションが存在しますが、免許取得1年未満の私は加入する事が出来ません。そのため、自賠責保険のみの状態で車をお借りしました。 狭い県道を走行中、対向車が来たため...

弁護士回答
    2
  • パパ活でいただいたお金を返す必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるパパ活で出会った方とお別れすることになり、貸したお金を返せと言われています。 SNSで出会い、性行為の後、私がやっている株式投資の応援をしたいとの名目でその場で20万円、もし儲かったらその分は折半、失敗したら返さなくていいと口頭で言われました。 その後も何度か同じようなことがあり、LINEでそういったやり取りをしたこともあります。...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出やその悪用リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アパートの内見をし、物件を仮おさえする為に、賃貸契約の審査を受けるための申請用紙を内見場所で記載したため、身分証明書の運転免許証と保険証の写真を営業の方が自身のスマホで撮られていました。その後やっぱりもう少し他の物件にあたってみようと、本契約の前にキャンセルをさせてもらいました。  その後も何度か営業の方から物件紹介について...

弁護士回答
    3
  • 看護師の欠格事由に該当してしまいました。

【相談の背景】 看護学生3年生です。今年度の国家試験を受験予定です。 今年7月に飲酒運転で25点の減点により、来週、意見の聴取?で警察署に呼ばれています。事故を起こしたわけではありません。 看護師の欠格事由では刑罰を受けた者とあります。そのため国家試験は受験できるそうですが、免許を交付されるかはわかりません。厚生労働省が前科照会をしたり裁判判決文書...

弁護士回答
    1
  • 口座貸しをしてしまいました。

【相談の背景】 1ヵ月前にSNS上で「ネットオークションの売上金を受け取る為に口座が必要なので、毎月5万円支払うので口座番号を教えてほしい」と言われ、口座番号と暗証番号を教えてしまいました。 8月11日までは連絡が取れていましたが、支払いの約束日の8月15日以降相手との連絡が取れなくなり、急に怖くなってしまいました。 口座を貸すことは犯罪だとは分かっていま...

弁護士回答
    2
  • 高速スピード違反における起訴の回避の可能性について

【相談の背景】 3ヶ月前に免許を取得した初心者ですが、先週の深夜にカーシェアを利用して首都高速で走った際にオービスを光らせたようです。確かに60キロ制限の区間で120キロを出した印象です(当時の記憶がすでに曖昧)。なぜそんなスピードを出したか、いくつかの理由があります。 ①首都高速の実態を把握できなかったのです。60キロの標識があっても誰でも制限速度を...

弁護士回答
    1
  • 教員採用試験の懲戒免職記載について

【相談の背景】 弁護士の皆様 お世話になっております。 ご回答いただけますと幸いです。 以前、小学校に臨時的任用職員として勤務しており、 わいせつ行為をしたとして起訴となり、執行猶予4年の判決を受けました。 その際、懲戒免職となり教員免許が失効し、返納しております。 そこから無事満期を迎え、教員免許の再申請を現在在住の都道府県にて行っておりま...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 再就職

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酒気帯び運転をしてしまいました。 おそらく50万以下の罰金と免許取消し、欠格期間2年になると思っています。 職場が家から遠い為、車で通勤できないことを正直に話をし、退職させて戴きました。 これから再就職を考えているのですが、私の家は田舎の為、車を運転しないという選択肢は殆どないです。 そんな中、免許が無いとなれば、確実に何か...

弁護士回答
    1
  • 役所 通報 証拠なし

相談の背景 社内で1人の障害者が障害者年金不正受給していると噂を流す1人の男性がいます。私はその人が障害者年金もらっているのを知ってますし他の障害者の方も障害者年金もらっているのを知ってます。何故知っているかといいますと2年前に、役所に障害者年金手続きをしますのでこの日は休ませてくださいとの上司との会話を聞いていたからです。その男性も聞いていました...

弁護士回答
    1
  • 不注意による危険な運転での警察への相談

ベストアンサー

先日車の運転中にカーブでセンターラインを超えてしまいました(感覚的にはライン上または少し超えたかという感じです)  ちょうど対向車が来たため急ぎハンドルを切り車同士の接触はありませんでした。  ぶつかることもなかったのでそのまま走行していったのですが、あとになって、もしも対向車がこちらを避けるためにハンドルを切り被害を受けていたらと気になり出...

弁護士回答
    2
  • SNSでの嫌がらせ

SNSでの嫌がらせの件での相談です。 SNSで名前が私のフルネームで、 写真があたしの顔写真使われており、 借金女とかホストクラブで遊んでるとか あることない事好き勝手に書かれて困ってます。 投稿内容にも私のLINEのアカウントの写真や 免許証の写真が載せられており、 誰かはもう特定しています。 免許証の写真は現在は消されました。 周りの知り合い...

弁護士回答
    1
  • 治療費、通院費の他に何が請求されますか?

ベストアンサー

お世話になっております。愛犬が隣人に怪我をさせてしまい、相手方には治療費を払う事にしていますが...菓子折と見舞い金を持って行き、菓子折は何とか受け取ってもらいましたが、見舞い金は受け取らず治療費を請求するのでと断られました(慰謝料の話しは出ていません)もし相手方から治療費の請求がきた場合、領収書、通院費の他に何をもらえばよろしいのでしょうか?相手方...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の同乗罪について

ベストアンサー

知人が酒気帯び運転で検挙され、私も同乗罪として取り調べをうけました。 知人は2ヶ月後ごろに意見の聴取もなく警察署から取り消し処分としての免許の返納に来るように連絡があり免許の返納をしました。そして2ヶ月半後に検察に呼び出され略式起訴にて後日罰金の納付書を郵送することになりました。 なぜ意見の聴取の通知もなく警察署から返納連絡なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • (免停30日)中に無免許で軽い人身事故しました。

ベストアンサー

免許停止30日間中に、仕事でどうしようもなく 道具を運ぶために、車を使用して仕事に行きました。 帰り道にT字路で一旦停止のところで停止していた ところ、ブレーキが緩んで軽く前の車に 軽くぶつかりました その後は逃げずに警察官を待ち、相手にも謝罪し その日逮捕され、多分人身事故になると思いますが むちうちなどの軽傷で間違いないです。 その日の夜だけ取...

弁護士回答
    4
  • 交通事故身代わりについて

ベストアンサー

交通事故の身代わりについて 友人と一緒に車で道路を走っていて、交差点で信号無視をしてしまい横から来た車とぶつかってしまいました。 僕の車で、友人が運転していたのですが、免許が無いので身代わりになってほしいと頼まれました。その時初めて免許がないことを知り、迷った末に承諾して警察にも保険会社にも相手様にも自分が運転していたと伝えました。 現場検証?...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の処分について

3月の頭に車対車で事故を起こしてしまいました。 10:0で私が10です。相手側は運転手と助手席に登場者が居て2人とも救急車で運ばれ軽い打撲だそうです。1人はドクターヘリで運ばれましたが、警察に提出された診断書は全治10日程でした。 下り坂を下っていて側道側によってしまい焦ってハンドルを切りすぎ中央線をはみ出しハンドルが効かなくなり対向車とぶつかってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑及び消滅について

ベストアンサー

お恥ずかしい話、先日盗撮をしてしまい逮捕されました。 被害者の方には、大変申し訳ないことをしてしまい申し訳無いと思います。また、逮捕される際に暴れてしまい、公務執行妨害と警察官に対する傷害で逮捕されてしまいました。 盗撮案件は、示談で解決しました。 前科前歴も無かった為か、公務執行妨害及び傷害は、略式裁判で罰金を納めて終わりました。 会社も辞...

弁護士回答
    1
  • 個人確認書類の偽造について

免許証やパスポート、保険証など個人確認書類の偽造について質問です。 現在、離婚問題で揉めており主人の前妻に会いに行きます。 私と入籍する直前に離婚となっており、婚約中と前妻との婚姻期間が被っているので事情を聞きに行きます。 前妻とは偽装結婚だったというのが主人の主張だからです。 前妻と主人の婚姻中の戸籍は確認済みですが外国籍の方ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害で後遺症が残り、復職後の給与引き下げは違法ではないでしょうか。

ベストアンサー

通勤災害で事故をし、労災で治療を受けていました。 当時の仕事は車での配送をしていました。 事故の後遺症で右手に麻痺が残ったのと、事故の時の頭部外傷によるてんかんが1度あり、免許の更新が出来ずに取り消しになりました。 来年度から復職する予定ですが、免許が無くなり配送が出来ないので主に配送の補助的な事をしてもらうと会社から伝えられ、職能給が少し下が...

弁護士回答
    1
  • 盗撮ハンター被害にあいました

先日、駅構内で盗撮ハンター被害にあいました。 私自身悪いことをしたと思っていますが、本当に怖かったです。 二人組で首をしめる等の形で取り押さえられ(傷跡が残りました)、免許証と保険証を出せと言われました。携帯も奪われました。 最終的にはお金でなんとかなるような話に持っていかれ、ATMで引き出し支払いました。 その後、免許証保険証のコピーをとられ、一...

弁護士回答
    2
  • メール副業の詐欺被害について、

メール副業についてのことです。 二日三日前に何個かのメール副業に会員登録しました。人の相談を聞くだけで稼げる副業です。 私は未成年なのですが、母親の免許証を使い年齢確認を済ませていました。 そしてクレジットカードも母のもので、1度だけクレジットカードを使い決済してしまいました 初めは男性の相談を聞き、しばらくしてからお金を振込みたいから個人情報を...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの処罰、検察からの呼び出しについて

4月に当て逃げを起こしてしまいました。 信号待ちで止まってるとき、ブレーキが緩み追突して逃げてしまいました。 怖くなり警察に通報しませんでした。 後日、警察から連絡があり、警察署で事故のときの様子や事故現場で調査しました。 その後、私は実家に戻ることになりました。当て逃げを起こした地域に検察庁から郵便が届きました。しかし、実家に戻ったためその地...

弁護士回答
    1
  • ESTA申請の際逮捕歴にnoと記入出来る線引きについて

今回、社員旅行でアメリカに行くのですがESTA申請の事で2点質問があります。 一つは 私は30年前に道路交通法違反、業務上過失致死で懲役1年の判決を受けました。 パスポートは発行されたのですが、この後のESTA申請が通るか不安です。 「他者または政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与えるか重大な危害を加えた結果、逮捕または有罪判決を受けたことはあり...

弁護士回答
    1
  • 歯科衛生士学生の前科について

歯科衛生士学生の前科について。 閲覧ありがとうございます。 歯科衛生士国家試験を控えた学生です。 つい先日、学費のために愛人募集掲示板に書き込みをしてしまいました。 内容が金銭などを 含んでいたため、サイバーパトロールに特定され家宅捜索が行われました。 警察の方には「今回が初犯だし頻繁に書き込んでいるわけでもない、会った回数も1人だけなら不起訴...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成手順について教えてください。

ベストアンサー

相手の用意した公正証書にサインする予定です。 相手が弁護士さんと作成した下書きを見て、 それに同意し、 「弁護士の所で清書してくる。 公証役場の予約をした。」 と言われています。 じつは、内容に凄く不満があり、 表面では同意していますが、 役場当日に拒否しようか迷っています。 私の免許証はコピーをわたしてあります。 さらに、急ぎで戸籍謄本必...

弁護士回答
    1
  • 住居が違う場合の保護命令について教えてください。

保護命令についてです。 前妻から現在の内妻に連絡がしつこいので、 警察に相談しました。 警察からはほっとくのが1番といわれ 放っておいたのですが、本日前妻の現在の彼氏という方を連れて自宅に押しかけてきました。 その際口論になり、暴行被害を受けました。 ただしこちらは一切手を出していません。 その後警察の方が来て事なきをえましたが、 提案として法的...

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止で言われるまま素直に出頭で青切符??

数日前に、子供の引越で東北の田舎から関東に行きました。 閑静な住宅街で引越中、駐車禁止を張られました。 違反が初めてなので記載されていた警察署に 電話をしたところ出頭してくださいと言われました。 言われるままに出頭し青切符を切られました。 その後ネットで調べると出頭しない方が有利であると書いてあり正直に出頭してガッカリしています。 私は今まで...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像投稿について

二週間前出会い掲示板に同性愛者の友達が欲しくて、自分の裸(モザイクあり)と免許証を投稿してしまいました。良くみると少し局部らしき 物がほんの少し写ってました。その夜は気づかなかったのですが、次の日に気付いてそのサイトの管理人と運営サイトに削除依頼を頼んだのですが、その時には運営サイト側にはそのページが表示されなくて、管理人には削除しましたとメールが...

弁護士回答
    2
  • 自転車での違反。赤切符で検察庁呼び出し。

ベストアンサー

先日自転車で横断歩道を横断中に直前での一旦停止で止まらなかったため、一時不停止で赤切符を切られました。検察庁交通分室より呼び出しがありました。書類を作成した警察官は「免許証の点数とかには関係ない、後日検察から呼び出しがあるので必ず出頭するように」と言われました。免許証とか大丈夫でしょうか。今回どういった処分になるでしょうか。 なぜこう言った心配...

弁護士回答
    8
  • 物損事故においての発覚免脱罪

ベストアンサー

先日山中にて、酒気帯び運転で物損事故をおこし、運転不能になりました。 朝を待ち、誰かに連絡して車を動かしてもらうつもりで車中泊を決めました。 その間、人通りのない山中であった事もあり、警察の方に遭遇するとは頭に浮かばず、事故の動揺もあり動かなくなった車内にあったお酒を一本飲んでしまいました。 その後、暫くして通りがかったパトカーに遭遇し、呼気検...

弁護士回答
    1
  • 切符を切られなかった交通違反

ベストアンサー

昨年11月、国内旅行でレンタカーを利用中の出来事です。 私は免停中のため、運転を妻に任せレンタカーを返却しようと営業所に向かっていたところ突然パトカーのサイレンが。 急停車し動揺する妻をかばいたくて 助手席に移動させ 私がうまく運転席側から出て警官に対応しました 聞けば信号の変わり目で あのタイミングで行ってはいけないと 警官は1人でした パトカ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、診断書の取り下げについて

ベストアンサー

加害者です。 交差点で信号に気付かず無視をしてしまい、追突事故を起こしてしまいました。(お互い直進) 私は任意保険に入っていなかったので気が動転してしまい、逃げてしまいました。 ドライブレコーダーに映っていたようで翌日に警察から連絡があり、注意を受けるだけで終わりました(軽傷で被害者も物損扱いとしたようです) 後程、被害者の方が通院に行かれ、1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予もしくは罰金の可能性は?

ベストアンサー

先日、夫が高速道路で75キロの速度違反をしました。 過去に4度、無免許運転をし1回目(25年前)・4回目(18年前)は罰金。2回目(25年前)懲役6月執行猶予3年。3回目(23年前)執行猶予中の為 執行猶予取消+4月の実刑。出所したのは21年前です。それ以降はスピード違反1回(27キロオーバー)、右折禁止1回、携帯電話1回だけです。現在はゴールド免許です。ここでお聞きし...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の支払い義務と対応策

ベストアンサー

私の主人はバツイチで、前妻が2人子どもを引き取りました。 離婚後3年は相場の倍養育費を払いましたが、私との子どもができたため、減額調停をし、相場の上限額にしてもらいました。 調停で決めた以外に、高校進学時に請求されたため、それぞれ10万を支払い、今は私立に行ったからと養育費を1万増額して支払っています。 最近、大学費用を半分請求されましたが、50...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故について。必ず正式裁判になりますか?今後の可能性を教えてほしいです。

死亡事故をおこしてしまいました。 大通りを自動車で45kmほどで走行中、同じ進行方向で走っている自転車が急に横切るように横断してきたところ衝突しました。飲酒などはしていません。 雨の日でフードをかぶっていたので私の車を見えなかったのかもしれません。 目撃者の方もいて、急に横断しようとしたからあの距離とタイミングでは避けられないと証言してくださってい...

弁護士回答
    1
  • 海外送金詐欺だと思っています

SNSでアフガニスタンに出兵しているアメリカ軍人と知り合い連絡を取り合うようになり、その後アフガニスタン政府やアメリカ軍などから報奨金があり退役して日本に行くまでの間荷物を送るから預かっていて欲しいと言われ了承してしまい、住所などの分かる運転免許証の画像を送ってしまいました。その後、荷物の中身が金や現金が入っている為経由国の税関で支払いが生じたとい...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 全損事故の同乗で修理をしない車への修理代を請求されました

ベストアンサー

子供は15歳の中学生。 先日、無免許運転の車に同乗し少し無免許運転もしました。その後に16歳の先輩に代わり16歳の先輩か運転中に自損事故を起こしました。 同乗者は15歳の子供・16歳の子・17歳の二人の子でした。車は17歳の子の親の物で黙って鍵を盗み、16歳の子に「運転してもうひとりの17歳の子を迎えに行って」とお願いをしたそうです。事故後、持...

弁護士回答
    2
  • 妻(薬剤師)との離婚届け提出日調整

ベストアンサー

妻(薬剤師)と離婚予定です。 妻は既に実家で暮らしており、子供もいないことから 協議離婚ということで合意しております。 後は、離婚届提出のタイミングだけなのですが、 私としては、離婚届を今すぐにでも提出したいのですが、 妻曰く、 「姓がかわる関係で、薬剤師の免許書き換えが必要なので、 会社と離婚届時期などについて相談しなければならない」 との...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから