法律相談一覧
-
スピード違反(赤切符)の刑罰について。
先日、旅行先にて50キロ制限の一般道を84キロで走行しているところを測定され、34キロオーバーの6点で一発免停が確実となってしまいました。 否認はしませんでした。 運転免許を取得してから1年1ヶ月が経過しており、免許の色はグリーンです。 さらに私は窃盗罪により服役していた事があり、現在は出所後1年半が経過しております。 交通違反による検挙は今回が初めてとなります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士のバイクの売買について
11日前に子供が250ccのバイクを、20万で友達にバイクを売りました。相手は、免許をまだ持っておらず、お金も分割払いでまだ一切貰ってません。相手が名義変更をする約束だったのにしておらず 名義もそのままです。そのバイクが他府県で乗り捨てられてて警察から連絡が入り バイクを引き上げてほしいとの事でした。親にその事を伝えたら、バイクの売買の事が初耳だったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い頭事故について?私は今後どうなるのでしょうか?
原付と車の出会い頭事故を起こしました。 私が車で交通整理のない住宅街の交差点で相手は右側から来て車の右前に当たりました。相手は重症で事故から半年たった今も意識が戻りません。脳挫傷とくも膜下です。相手の方はヘルメットが工事用で顎ひもをちゃんとしてなかったと警察に聞いたのですが調書には書いてありません。 運転免許は11点で60日免停でした。 正式裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転幇助について
ベストアンサー母親の事ですかよろしくお願いします。 去年の4月ですが母親が自宅近くの居酒屋で飲んでいて 一緒に飲んで居た友達が母親の車を乗り駐車場出た所で アクセルとブレーキを間違えてアパートね壁にぶつかり 捕まりました。 たまに行く居酒屋で飲んだ時はそこの駐車場に車を置いて タクシーで帰っています。 事故を起こした人が近所なので次の日持ってきてくれたり 母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁・強要・恐喝を受けました
ベストアンサー下記の件、警察に被害届を出したほうが良いでしょうか? 風俗店からのメルマガで撮影可であるような表現があったため、表向きは撮影禁止になっているけど裏では撮影可になっているのかと思い盗撮をしてみつかり、店の人から密室に監禁されて取り調べを受けた際、私の全裸の写真を取られたり、免許証のコピーをとられたり、職場の住所電話番号を控えられ、いろいろ脅かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転
先日、原付を酒が少し残ってる状態で200mくらい運転してしまい、反対車線からパトカーが来て慌てた行動をしたため警察官に止められてしまいました。今回の件は、警察官には厳重注意といわれましたがCampasのメモ帳のような物に名前なのがかかれ原付のナンバーや本人の物かどうかなどチェックされました。また、「証拠など」といって2人いた警察官のうち1人がパトカーに免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして。この先刑事処分はいつくるのですか?
お願いします。3月9日に人身事故をお越してしまいました。仕事中の事故で会社が加盟している保険会社を使って被害者の方と示談に向けて交渉中と話しを聞いています。ただ、被害者の方が高齢者で、リハビリ病院にいるのですが事故が原因で介護がないと生活出来ない状況のようです。また、自分としては一刻も早く謝罪やお見舞いなどに行きたいのですが、会社と保険会社から止められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証明。その際は私名義になりますよね?
ベストアンサー先日、ネットで、知り合った人とホテルに行き関係を持ちました。 後日、たくさんの借金があり、助けてほしいと言われました。お断りしましたが、心配なのが、財布を置きっ放しにして、シャワーを浴びてたことなのです。そんなに、大した時間はなかったと記憶しているのですが、そこには、私の運転免許などの身分証明証をいれたままでした。 シャワーを浴びていた間に、例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。今回の事は、どんな罪になりえますか?
ベストアンサー前方を走っていた車が遅く(15キロ位)、後ろについて走っていたのですが、50m位走ったところで、前方の車の運転手が窓から私の車を確認し更に遅く走りだしました(5キロ位) 1〜2キロほど走ったところで前方の車が止まったので、注意しようと横につけたら、今度は、猛スピードで走りだし始めました! 遅く走った時から少しイライラしていたので、直ぐに追いかけその車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯0.25以上 人身事故
昨年11月末に、信号待ちで停止してる車に追突してしまいました。飲酒後でした。 酒気帯び0.25以上。その場で逮捕され2日お世話になりました。 相手の方は幸い軽傷でした。 その後12月に2回警察署の方で事情聴取現場検証がありました。 聴取していただいた警察の方から、この後は免許証を返還して取消はたぶん1年、検察庁に書類を送って罰が決まるがたぶん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟の本人証明を回復するにはどうしたらよいでしょうか
弟(60才)は1983年に結婚。妻の父と養子縁組し、父の会社に入社。子ども3人に恵まれるも妻や養家からDVを受けるなどして結婚生活が破綻。2002年に養家を家出、一時行方不明。その間に妻が白血病で死去。2005年に実家に戻り隠れるような居候生活。今日まで子どもたち・養家と音信不通で、法的に婚姻関係もそのままで養子縁組も解消してはいない状態です。ご相談は子どもたち及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の取り調べ中に違う件の事も調書にかかれました。
会社のお金が無くなった件で、取り調べを受けている時に、免許証と保険証の住所が違うことを指摘されました。 免許証の住所は住民票の住所ですが、保険証の住所は現住所です。 ただ、現住所は彼女名義になっており、本来、私が住んでいてはいけない事になっています。 警察官は、「これはいけないことだと知っていますよね?」 と聞いてきたので、「そうかも知れません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約…
ベストアンサー3月いっぱいで美容師の仕事を辞め4月から違う仕事を始めました。 ネイリストになりたくて美容師をしながらスクールに通っていました。 仕事をしながらではなかなか思うように進まないのですが、生活していくためには仕事せずに集中してネイルスクールに通うというのは厳しく、美容師免許を生かせるまつ毛エクステのお店に現在いるのですが、4月は技術練習というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の解約について
ベストアンサー以前婚約者が不動産会社の口車に乗せられ偽名(不動産会社が用意した人物と養子縁組をし苗字を変え偽名)で身分証明書(免許証等)を作り住宅ローンを組み、同じ偽名で通帳も作りローンが通ってしまいましたが、不動産会社が詐欺で逮捕され警察の事情聴取は受けましたが、ローンを組んだローン会社からは訴えられず暫く返済をしてましたが、とうとうローンの返済も出来なくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まりました。
先月万引きで捕まりました。調書は、取りましたが、身元引受が、いた為即日釈放 逮捕は、されてません。万引きしたお金は、支払いました。被害金額は7800円、無免許運転で執行猶予、再度無免許運転で刑務所に10ヶ月(6ヶ月+4ヶ月)服役、出所後1年半で、今回の万引きです。22年前に窃盗で、執行猶予 12年前に万引きで、執行猶予の前歴が有ります。大手スーパーの会社方針で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者の当て逃げ?
車対車の衝突事故なのですが、一旦、お互いの車を止め私は腰と左足に違和感を感じながらも加害者がくるのを車外で待ちました。すると、加害者は、「家が近いからもどる。」と私につげ、立ち去ってしまいました。「免許証と車の番号をメモらせてほしいのでまっていてほしい。」と私が伝え車に戻ってメモ帳に車の番号を書いている途中で、免許証を見せずに走り去りました。警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
こんにちわ、よろしくお願いします。 私は19歳の学生です。 今年の10/6に二十歳になります。 7/9にスピード違反(オービス)、減点6点をくらいました。 その時点で累計10点になり、免許停止(60日)予定でした。8/2に警察に呼び出され、スピード違反写真を見せられました。 しかし、8/10に人身事故を起こしてしまい、おそらく5点減点だろうということを警察の方から言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪
ある日バーべキュウしていて 5人(未成年4人中女1人)大人1人の車にかってに未成年で男で免許もないのに酒も飲んでいて乗ろうとして制止しても聞かないので 包丁で脅し 振り回した ところ 他の女の人に傷を負ってしまい 軽傷(長さ1cm 深さ1mm)バンドエイド絆創膏を貼ったぐらいです。 その女の人と以前強姦未遂など 犯してしまいました 未成年の4人が 今回の件で慰謝料として ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからどうしたらぃいですか[i:159][i:143]
二年つき合ってる彼と旅行にいった時に黙って免許証を見ると名前も歳も住所も嘘でだまされていました……歳は6つ上で言えなかったしバツイチで隠したし名前変なからいいたくなかったからってゆわれました。いずれはゆうつもりだったケドゆうタイミングもなくいえなかったとゆわれました。結婚もお互い考えていたのでショックでしたがきちんと話してくれたんでこれからもつき合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにか方法はありますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。ない所から養育費は取れないと情報を得ましたが,夫は今無職だと思われます。夫は3年前に2年間の免許取り消しになりました。仕事をする様話しても免許がないだけで採用されない,したくても出来ないと逆ギレされてきました。 とりあえずバイトで…なんて考えも口にするだけで実行せず。夫は養育費は払うと言っていましたが,最近になって連絡を無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転での罰金
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で検挙されました、13年前に1度同じく検挙され免許取り消し処分を受け、先日検察に行き罰金刑と言われました。 【質問1】 数値は0.97です。罰金はどのくらいくるでしょうか?判例で構いませんのでお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
即解雇にした場合の結果
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場で無断で無免許でユンボを運転して他の作業員に全治数ヶ月の怪我をさせた従業員を即刻解雇出来ますか? 【質問1】 この場合、即解雇した場合その月と翌月の1ヶ月分の給与補償しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの再犯について、検察庁から職場に連絡が行くのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は看護師をしており、生活苦から、万引きしてしまいました。 これで4回目です。これまでは、検察庁で罰金刑などにはなっておりません。 今回はもう何らかの刑罰があると思っております。 【質問1】 検察庁から厚生省に連絡が行きますか? 職場にも連絡が行くことになるのでしょうか?また、免許剥奪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げにおける同乗者の責任
【相談の背景】 親が運転していた際に車の後ろを壁に当ててしまいました。警察に報告しなくていいのか親に聞いたのですが、特に警察に報告などせずに去ってしまいました。壁などに傷はなかったようです。一応私も免許を所持しています。 【質問1】 この場合当て逃げになりますよね?同乗者の私も責任を問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の被害届を、本人が亡くなった後にでも出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が危篤状態になったあとに、父親の運転免許証や印鑑登録書がなくなりました。家族に聞きましたが、兄、母ともに知らないと言っています。父親が亡くなった後も、兄、母ともに知らないっています。 【質問1】 父親が亡くなった後ですが被害届は出せますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法の前科と前歴について
ベストアンサー【相談の背景】 道路交通法について、何が前歴で何が前科かわからないので教えて下さい、 【質問1】 免許取消は前科?前歴? 飲酒運転は前科?前歴? 一旦停止違反は前科?前歴? スピード違反は前科?前歴? よろしかったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xの個人融資での返済遅延による警察通報の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 Xの個人融資で10万円を借りてしまいました。LINE通話でアダルトな動画・運転免許証・口座情報を提示してしまいました。 【質問1】 XのDMで「明日までに返さなかったら、警察に通報する」と言われたのですが、一部でも返さなければ、警察に通報されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反の罰金(軽傷)の相場が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 救護義務違反他で41点、免許取得4年が確定しました。不起訴はもう無理でしょうか? 示談交渉を弁護士に依頼すれば不起訴になりますか? 【質問1】 前科は避けたいから、示談交渉を弁護士に依頼すると罰金を払うより高くなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書についての場合
【相談の背景】 妻の不貞が発覚して、相手の男に、示談書を書いてもらい公正証書を作成予定です。 その際あとから気づいたのですが、相手の番地が一桁違ってました 【質問1】 この場合、確認書類の免許証の正規の住所で、作成可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で相手方がむち打ち、過失割合10:0の場合の免許と罰金は?
【相談の背景】 数日前公道を運転中に前方の車に追突してしまいました。 【質問1】 相手方が全治3ヶ月のむち打ちと診断されておりまた過失割合は10:0で当方が10の場合、免許や罰金はどのようになるのでしょうか?過去に違反歴はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール運転事故の公判で車の使用意向を問われるか?執行猶予に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルコール運転事故を起こしました。過失運転致傷です。 【質問1】 公判では「今後車に乗るか」は聞かれますか? もし、仕事で車が必要で 「乗るつもりです」と答えたら執行猶予にひびきますか? 事故を起こした車は廃車にしました。 免許の欠格(?)は2年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家族による強制労働と違法行為に対してどうすればいいですか?」
【相談の背景】 家親時営業やっていますそこで働いてるのですが強制労働されたり重機無免許運転させられます、それ8年以上やらされます、親からは訴えるのは無理と言われました、身内、家族だと訴えるのは無理なのでしょうか? 【質問1】 働い分払ってもらいたいですね
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人 警察 身分証
ベストアンサー【相談の背景】 お聞きしたいことがあります。 子供が取り調べを受けた際に身元引受人の書類にサインをしてほしいと言われしました。 その時に私の免許証のコピーをとらせてほしいと言われたのでとらせました。 これは、身元引受人になる人はみんなコピーを取られるものなんですか? 【質問1】 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に作られた口座への振り込み金の返済について
【相談の背景】 運転免許証の写真を詐欺師サイトにアップしてしまい、勝手に口座を作られて、詐欺に使用されてしまいました。 【質問1】 弁護士事務所から、振り込んだ金額の返済を求められましたが、口座は勝手に作られたものですが、口座名義人である私の返済の義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!警察から逃げてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 今日、仕事中に歩行者妨害で止められ、止まって免許証をと警官に言われましたが、免停になりそうなため、すみません!と逃げてしまいました…。パトカーなどはなく、警官お一人でした。ナンバーから逮捕などあるのでしょうか?ちなみに車は会社のものになります。どうしたらいいのかわからないです。 【質問1】 逮捕などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人ではない違法駐車の件
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の車で納付書と弁明書が届きました。しかし主人が使用している為私は関係ありません。 【質問1】 納付書で支払いをすれば加点はないと聞きましたか本当でしょうか? ゴールド免許なので点数が加点されるのはこまります。弁明書は出さないといけないのでしょうか? よろしお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇バイトの脅しについて
【相談の背景】 Twitterで闇バイトをするために免許証を送ってしまいました。 途中で怖くなり、辞めようとしたところ、電話やメッセージなどで強迫されています。 【質問1】 ①無視し続けてよいでしょうか? ②無視し続けることでなに実害を受ける場合はあるのでしょうか? ③②の場合、その対処法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。悩みに悩んだ末、診断書を警察にだし、人身事故にしました。 【質問1】 そのさい、供述書をかいてもらう際、あい手に処罰を与えるか、与えないか、と質問されました。 処罰とは、免停や、免許の点数引かれることですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転で捕まる
【相談の背景】 何度もすいません 先週酒気帯び運転で捕まりました その時に調書は取りました 免許は返してもらい手元にあります その後今のご時世なので約一ヶ月後くらいに検察庁?裁判所?から呼ばれるみたいなことを言われました 【質問1】 検察庁に呼ばれた場合留置されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に連絡を取っていいのでしょうか。
【相談の背景】 無免許で、交通事故を起こし、逮捕起訴され、現在保釈中の身です。 【質問1】 同乗していた人に連絡を取らないといけない状況に陥ってしまったのですが、保釈中の身で連絡を取ってもいいのでしょうか、また、連絡を取ってバレる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続裁判、一般裁判の証拠の保管方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続裁判してます。 相続裁判も、そうなのですが、一般的な裁判も含めて、証拠が多量にあり、例えば、契約書、覚書、証拠写真、免許等が多く、整理に困ってます。 【質問1】 穴開けパンチを使用して、保管すると原本が傷をついて.無効になるとかありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレを訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 元カレ(医師)に隠し撮りされました。 それにより鬱病になりました。 隠し撮りの証拠はボイスレコーダーしかありません。それには撮ったと認めた発言があります。あとは交際時LINEでいやらしい画像を送られました。 【質問1】 民事訴訟でいくらとれますか? 刑事訴訟できますか? 医師免許を剥奪してやりたいです。できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 後日逮捕の可能性
【相談の背景】 一ヶ月ほど前盗撮がバレすぐ削除し削除したことを見せ勘違いでしたと言われ帰えってしまいました 【質問1】 被害届がでていた場合で防犯カメラに映像があった場合犯人の特定などに運転免許証のデータは活用されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への虐待になるのか
【相談の背景】 過去に子供に虐待をした方がいます。時効などあるのでしょうか?その子は今8才です。 【質問1】 何処に相談に行けばよろしいでしょうか? 【質問2】 ガラスを割って子供が被った、車に妻と子供を置き去りにして降りる(妻は免許無し)普通の道路に等あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問について(大麻取締法の前科あり)
ベストアンサー【相談の背景】 以前 大麻取締法で逮捕され 現在執行猶予中です。 【質問1】 1、職務質問にあった時 所持品検査や尿検査など拒否できるのでしょうか。 免許証は提示した方が良いのでしょうか。 2、執行猶予が終わった場合は 変わるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の生業扶助について
【相談の背景】 内定は決まったのですが車の免許が必須の一筆書いてくださったのですが生業扶助の方からでますでしょうか? 5月から仕事が入ります。 ケースワーカーの人は出したくないのは本音だと思いますがどうなんでしょうか? 【質問1】 生業扶助の支援はできないのでしょうか? 弁護士に相談するのであればどこに相談すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の情報、確定申告のデータ、免許証、口座番号を知られてしまいました。
ベストアンサー会社の法人番号、雇用保険適用事業所適用番号、労働保険番号、 一昨年の会社の確定申告書のデータ、 免許証のコピー、 銀行口座を知られてしまいました。 何か悪用されたりしますか? (それらを写メで残していた携帯を紛失しました)
- 弁護士回答
- 2
-
-
運行供用者責任と自賠責保険について
ベストアンサー相手が無免許とは知らずにバイクを貸して人身事故をおこされた場合、貸した側は運行供用者責任を問われますか? また、借りた側にこちらが加入している自賠責を使って欲しいと頼まれましたが、こちらが起こした事故ではないのに使う義務があるのでしょうか。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪?なに罪?偽造罪?
免許証、保険証、マイナンバーカード、スマホ、クレジットカード、キャッシカードなど本人確認できるものを十数年間何回も盗まれ続けていますが、犯人がこれらを使用して何かがおきたら何罪ですか? 何かが起きるまで何もできないのでしょうか? 過去にこれらを使用して犯罪が起きた案件ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労中に会社負担で取得した資格
ベストアンサー会社を辞めるに当たり会社支出で取得した免許や資格などにかかった費用の返還を求められてしまいました 口約束ではありますが3年程度居てくれた費用負担はしないとの話でしたがこちらは特に何年等のはっきりとした約束はしていません 次回の給料から差し引くと脅されましたが法的には差し引くことは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「免許」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから