法律相談一覧
-
白タク行為についての質問です
○他人(A)の所有する車を、自分が運転し、Aを送迎する。 ○ガソリン代等の実費はAが支払う。 ○Aから利用料金を受け取る。 上記は、特に許認可は必要なく、普通運転免許で足り、白タク行為にも該当しない。 という理解でよろしいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
累積違反点数15点について
6月に飲酒運転で捕まりました。 それまで一年間は無事故・無違反でした。 行政処分を受ける前に信号無視で捕まってしまい累積で15点になってしまったのですが、その場合は累積15点で免許取り消しになってしまうのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の署名について
ベストアンサー遺産分割協議書の署名について質問致します。 署名する住所は、本籍地(戸籍謄本)が望ましいでしょうか?現住所を署名した場合は、住民票など身分証明書が必要なのでしょうか?その場合、住基カードのコピー、免許証のコピーでも代用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店で万引きした防犯カメラに映っていた人物と似ていると言われました。
ベストアンサー店で万引きした防犯カメラに映っていた人物と似ていると言われました。 その時に、声をかけられ氏名やら住所やら電話番号やら免許証の番号やら移されました。 非常に不快でした。 それでも、私の顔と防犯カメラの顔が一致したのであれば、電話がかかってきたり、後日逮捕なんかもあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険に入っていない商品を自社で保険を作って保険料を徴収するときの免許・資格の必要性
冷蔵庫などをレンタル商品として貸し出す際に大手保険会社の保険に入らずに、保険料として価格を徴収してもいいのでしょうか。 その徴収した保険料から、もし何か修理する用事ができた際に修理費として使うことはできるのでしょうか。 こういった保険商品を作る際には資格、免許がいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造有印公文書行使につきまして
友人が偽造有印公文書行使で警察に連れていかれました。 イベント参加の身分証確認の際に、偽造した免許証を出したとのことです。(偽名の使用) 過去に犯罪等や逮捕歴は全くないと思うのですが、厳重注意だけでは済まされないのでしょうか? 拘留や起訴をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑と刑の言い渡し義務について
3年後に医師国家試験を控えているのですが、4年前に痴漢(初犯)をしてしまい罰金刑になっています。去年、交通違反(高速道路での車線変更)で捕まってしまいました。 この場合刑の言い渡し義務についてはどうなるのでしょうか?また医師免許は交付してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんなになるか不安です。
3年前に窃盗事件で逮捕され判決が懲役2年の執行猶予4年がつきました。 そして今年に入り無免許と速度超過で捕まり 今呼び出し待ちです!! こーいう場合わやはり罰金でわなく懲役刑になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからどうしたらよいか
ベストアンサーお金で困っており、ヤミ金とは知らず、キャッシュカードと免許証のコピーを送ってしまいました。 また、振り込み口座とは別に引き落とし口座を教えてと言われました。 キャッシュかは明日、届くと言われています。 さらに、2日おきの定期連絡があるのですが、 絶対帰ってこないですし、犯罪につかわれますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の行政処分について教えてください
2年前、看護師の知人が強制わいせつで実刑判決を受けました。 当然行政処分の対象になると思いますが、まだ何の通達もないそうです。 本人に連絡なくいきなり免許取り消しになることはありますか? 行政処分になっているかどうか調べる方法はありますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タクシー車内で嘔吐された
ベストアンサー個人タクシー運転手です。本人車内で嘔吐されました。お巡りさんに民事は介入出来ないと言われましたが、刑事的な対応は出来ないのでしょうか?仕事も出来ず、暴言も吐かれ名刺も無く免許証の提示も泥酔者の了承が必要ならば、そのまま逃げられても仕方無いって事なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車停車中の事故について
ベストアンサー駐車場に車を停め、外に出ようとした時に勢い良くドアが開いてしまい隣に停まっている車にぶつかり傷をつけてしまいました。 このまま逃げてしまった場合どういう罪に問われますか? 交通事故の部類に入り免許の減点にもなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家にお金返しにもらいに来る場合は脅迫?
ネットオークションで落札者とトラブルになりました。 私が間違った違う商品を送ったのが原因です。 相手は返金を求めていますが、私はまだ応じていません。 相手は返金しなければ、自分は免許がないから、仕事の若い衆に運転してもらって、我が家にお金返しにもらいに来ると言ってます。 これは脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上での晒しの依頼者は捕まるのか
Twitter上にあげてあったaさんのプリクラや免許の写真を女の晒し依頼をしているアカウントに送ってしまいました。晒しはされていないと思います今日見たら鍵アカウントになりフォローしている人にしか見れないようになっていました。晒しをしないでくれと言ったからでしょうか? 質問です 自首をするべきでしょうか 自首をしたらどうなりますか警察はどのような対応をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷罪になったら。
危険運転致傷罪の容疑で勾留されています。 煽り運転、故意に赤信号無視で人身事故をおこしてしまいました。 相手の方は1週間程度の軽傷です。 当方はゴールド免許の前歴なしです。 執行猶予のつく可能性を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の懲戒審査について
ベストアンサー先日、酒気帯びで検挙され、免許取消の2年欠格と言われました。会社には報告し、懲戒審査を受けるようです。会社報告内容と略式起訴内容に相違点があるのですが、懲戒審査の時は、略式起訴内容の確認はされるのでしょうか?違った場合どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に必要な書類は渡して大丈夫なのか・・・?
ベストアンサー賃貸契約で保証人の必要な書類に実印、印鑑証明書、健康保険証、運転免許書コピーの4点が必要なのですが、この4点は渡しても問題ないのでしょうか?自分のことではなく保証人である親の事なので迷惑をかけないかすごい心配です・・・。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社について
ベストアンサーまだ物件の内覧も終わってないのに、入居書類審査をすると言われて保証会社から電話がありました。怖くなって保留にしたのですがこんなに強引にされていいのでしょうか。保険証、免許証はコピーをとられましたが、貯金残高をコピーで送れと言われ怖くなって保留にしています。どう対応すればいいでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報者の前歴について。実は私には迷惑防止条例の前歴があるんですが、通報者の前歴を調べたりしますか?
ベストアンサー先日、道端に酔っ払いが倒れており、心配になったため近くの交番に警察を呼びに行きました。 その際に警察に念のためと免許証と電話番号を求められました。 実は私には迷惑防止条例の前歴があるんですが、通報者の前歴を調べたりしますか? 余計なトラブルに巻き込まれないか心配しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法違反?について
宅建業の無免許法人です。中古マンション2件を購入し、知り合いの不動産業者と共同事業協定書を結び不動産業者を売主として、1年以内に2件を別々の個人に売却しました。これは宅建業法違反にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検車で農道から出て公道を100メートル走行中
シートベルト装着義務違反で警察官の方に免許証の提示、勤務先と連絡先を聴取されました。 この時はブレーキランプついてませんよと言われただけで車検証の提示は指示されませんでした ナンバー等控えられたので後日出頭要請等違反通知はきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
まつげエクステ、まつげパーマ
こんにちは。 質問です。まつげエクステ、まつげパーマを無許可、無免許で営業してるサロンが摘発、逮捕されてますが、お客さんからのクレームや通報がないのに、営業してるだけで警察に逮捕されるのですか?私が通ってるサロンが逮捕されたりすると困ります。お返事よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名を使った口座について
詐欺で使われる口座や免許証って 偽造のものがあると伺いましたが 振り込む側は銀行を信用して 振り込んでると思います きちんとした確認はとれているだろうと そこで質問です 偽造の口座であった場合 銀行にも何らかの責任はあるのでしょうか? 偽造口座であっても 警察と連携して 口座を作った人間を 特定出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損から人身。私はひき逃げになってしまうのでしょうか?
先日当て逃げしてしまいました。翌日警察に行きまして物損事故として処理すると言われました。その3日後相手から診断書が出され人身事故になりました。 私はひき逃げになってしまうのでしょうか? 免許取り消しなのでしょうか?事故当時は救急車も来てません。教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の今後?この子はどうなってしまうのでしょうか?
私事ですが先日事故を起こして逃げてしまいました。その結果免許取り消しかもしれません。そうなると会社をくびになってしまうので子供を養っていけません。借金もあるので…子供は今度中3になります。この子はどうなってしまうのでしょうか?14年前に離婚してまして頼る相手も親もいません。困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛債権を買い取る事について
売掛債権を買取るファクタリングサービスを会社で始めようか検討しています。 そこで質問なのですが、そもそも売掛債権を買取ることは法律的に問題ありませんか? それから金融免許を取らず、あくまでも債権の売買をしたいと思っています。 このモデルとして事業をしていくリスクがあればご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示にて
ベストアンサーお世話になります 先月母親が亡くなり、病院へ、カルテ開示請求に行くんですが、(弁護士に相談後訴訟等考えてます)その時に免許証と何か用意する物はありますか? その時に、なぜですかと言われたら、弁護士に渡すとか裁判に持ち込む等は言ってもいいのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転。この場合量刑に影響しますか?
私の知り合いが先月6日に酒気帯び運転で逮捕されました。 ただ、事故起こして警察呼ばないで逃げたらしいです。 この場合量刑に影響しますか? 又初犯だとどれくらいの刑になりますか? 又免許取り消し及び欠格期間などはどうなりますか? もし、罰金の場合検察に納付できなければ刑務所でしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証偽造
身分証偽造についての質問です。 免許証 住基カード 保険証 これらを偽造して作成し、公的な場所で不正利用した際の 罪は何罪に問われるのでしょうか また、これらの時効はどれくらいなのでしょうか 使用した人間が未成年である場合と成人である場合変わってくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めの回答お願いします
昨日、彼氏が私の車を運転中にいきなり警察が追いかけてきました。なんの違反もしてないのですが、彼氏は少し前に飲酒運転で免許取り消しになっていたので、とっさに逃げてしまいました。この場合は、同乗者も運転者と同じ処分ですか? そして、どのくらいの刑罰を罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し。これは違法ではないのでしょうか?
建築業者で働いています。 免許を持った人(60歳以上で引退している)を雇っているようです。実際は月に1、2回きて話を(1時間程度)しているだけです。給料も払っているようです。 これは違法ではないのでしょうか? 違法な場合、さかのぼって何年までが対象でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分
よろしくお願いします。先日、初犯で数値ギリギリで酒気帯び運転で、捕まり90日の免許停止になり、その後裁判所に行き、事情聴取を行い、その後の行政処分はいつ頃連絡がきて、どの様な流れになるのですか?ちなみに、今回だけは検察官の方に裁判所に回すのだけは勘弁されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所の報告書。一応まだ籍が入ってる以上連帯責任ですか?
もし興信所の報告書に無免許運転の事実の写真があっても警察に持って行って見せるのはダメですか?近所の人にゆわれて辞めさせてくれとゆわれたんですが今直接連絡とれないんです。一応まだ籍が入ってる以上連帯責任ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電の無料回収所が流行っています。
廃棄物を集めるには、廃棄物処理の許可が、有料で引き取って転売するには古物商免許が必要だけれども有価物を無料で集めることで法的問題をクリアしていると聞きます。 分解して外国に売っているのに。 現状で本当に法律は引っかかりませんか? アルバイトを雇い給料を払うも違法でないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかなりません?警察は悪くないの?
免許取り消しになったのですが原因が他県でのオービスにつかまりました。他県での事なので地元の警察に相談した所ほっといたら書類がその内うちの県に来るからほっといてといわれ数ヶ月その間に一度シートベルトで捕まり取り消し。警察は悪くないの?取り消し期間短くなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカのビザ取得について
会社からの辞令で海外赴任(アメリカ)となりました。家族で赴任を予定していますが、妻が1年前に無免許運転で捕まっています。私は会社からビジネスビザを発行してもらう予定ですが、妻はビザを発行して頂けるのでしょうか?対策案等ありましたらご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べについて。こちらから問い合わせてした方が宜しいですか?
先日、車を無免許で運転してしまい捕まったのですが、それに従い二回めの事情聴衆を受けて、後日奥さんにも、常習正が無いかとの調書を取りますと言われたのですが、40日を過ぎても何の連絡も来ないのですが? こちらから問い合わせてした方が宜しいですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の酒気帯び運転に関する罰金の目安はどのくらいですか?
【相談の背景】 昨日、自転車の酒気帯び運転での赤切符を切られました。 21時ごろから1時ごろにかけてビール瓶5本を飲みその後2時間ほど休憩した後に、自宅までも500メートルほどと近くであり、人通りもない道路であったため、悪い事とはわかっていながら自転車に乗ってしまいました。 自宅付近で、警察に呼び止められアルコール検査を受けたところ0.7mgの反応が出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での飲酒運転について
【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、会社での飲み会終了後に最寄り駅から自宅の間で、当初は自転車を押して歩いていたが、中間地点程の所で自転車を運転してしまい、飲酒運転でパトロール中の警察官に止められ、署での取り調べを受けました。ちなみに、事故などはなく、運転している所に声を掛けられました。 聞き取りでの取り調べを受け、赤切符の記入もあったと思いますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼が45万と私物を返してくれません
【相談の背景】 元彼に45万と私物が返してくれません。 45万は私が飲酒で捕まってその時に元カレも乗ってたんですけど、お前のせいで免許なくなる。免許更新出来たら返すからその間金を払えと言われて取られたお金です。 渡さないと私の知り合いとかに連絡を取りお前が保証人になれと周りにいい払わないと暴力振るわれとか鬼電話鬼LINEもしてきてまともに寝れない時が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 酒気帯び運転
【相談の背景】 先日自転車の酒気帯び運転で検挙され、略式起訴として後日出頭予定になります。 罰金と運転免許の停止が考えられます。 会社になんとしても知られたくありません。 会社に知られるリスクを潰していきたいです。 【質問1】 会社への定期的な運転記録証明書の提出はありませんが、免許の提出はあります。それだけで過去違反歴など知られてしまいますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金に関する法律的な範囲と貸金業の定義について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民法では個人間(貸金業の免許、許可を受けていない者)の借金の利率は年率3%と規定されている、と聞きました。 そこで質問です。 1この個人間、というのは法人も含まれますか? 会社を経営している人が、知り合いから社長個人に対して借金を申し込まれて 自分の金をいったん会社の口座に入れて、 その会社の口座から振り込みをした場合、 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反についての違法取締に関して
【相談の背景】 2024年5月に運転中に携帯電話の操作をした疑いで警察官に停車を求められました。道交法に則り運転免許証の提示には応じましたが、当方としてはそのような事実はない旨の主張をしたため青色切符への署名は行なっておりません。 そもそも切符が切られたのか、誤記として処理されたのか、はなから切符への記入を警察官がしてもないのか全く不明のまま、「気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑の判断について、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 19歳の時に、免許停止中にスピード違反で止められ、酒気帯びで逮捕されました。判決の結果、執行猶予➕保護観察が4年付き、欠格期間が3年でした。そして23歳で免許を再取得し、執行猶予後4年後に、路肩で寝てしまい、職質され呼気検査で0.27mgの数値が出ました。そして、警察で軽い取り調べの後、自宅に帰り後日出頭となり待機中です。やはり再犯ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢親の乗用車運転について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親が乗用車の運転を止めないのですが、どうしたら良いでしょうか? また、万が一大きな事故を起こした場合、私にも責任が掛かってくるのでしょうか? 親には何度も運転を止めるように、免許を返すように促しましたが、その度に大丈夫だ大丈夫だと言い聞いてくれません。 ※私と親は血のつながりはありますが、親は私の幼少期に離婚しており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の彼女が被害者に謝罪の手紙を出すべきかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 彼氏が無免許運転、当て逃げで逮捕されました。現在は起訴が出て保釈され同棲している家に戻ってきました。 裁判の日程はまだ決まっていません。 国選弁護人をお願いしていて、弁護士に示談を進めて欲しいとお願いしているところです。 相手方は打撲の軽傷との事でした。 郵送で被害者に彼が謝罪の手紙を弁護士経由で送ったと聞いてます。 なかなか弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】裁判 公判 刑事事件について
【相談の背景】 昨年10月に免停中の無免許運転を起こしてしまい(在宅起訴)、その後昨年12月の社内商品の窃盗容疑にて今年の3月に逮捕・勾留(20日間)で起訴され保釈中です。 無免許運転については争いがありませんが、窃盗については特殊な否認事件になります。 起訴状によると被害は10~20万円ほどになります。 近日中に併合審理による裁判が行われます。 もちろん初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通裁判所出頭時の反省文の行政罰への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車の飲酒運転で検挙されました。 呼気アルコール検査結果は0.35mlで、直立と直進歩行の動きを確認された結果、酒気帯び運転となりました。 赤切符を交付され、交通裁判所への出頭を控えている段階です。 当方としては、罰金額を下げたいとはそこまで考えていません。 しかし、行政罰が課されるのであれば、免許停止、免許取り消しはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな軽微な事故でも、相手方に
ベストアンサー【相談の背景】 3月に交通事故を起こしました。車庫から出る際に右からきた自転車に接触。車、自転車ともに損傷なしの軽微な事故でしたが、警察と救急車を呼びました。現場では警察は物損事故で処理しますとのことでした。 ところが、その後相手方(70代女性)は転倒時に手をついて上腕骨近位端骨折を負っていたがわかり、手術をすることになりました。2週間ほどで退院さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保管場所法違反の時効について
【相談の背景】 約3年前に保管場所法違反で2回、ピンクの出頭命令を車の窓ガラスに貼られたのですが、納得いかず無視を続けていました。 出頭の催促通知も年末に1回届きますが、それもスルーし、あと数ヶ月で3年が経過してしまいます。。当時の記憶もかなりアイマイになってしまいました。。 保管場所法は時効が3年とネットに書いてありましたが、このまま放っておくと...
- 弁護士回答
- 2
-
「免許」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから