法律相談一覧
-
窃盗罪、国家資格に抵触するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件ですが、医療関係なのですが、、 必ず処分も受けるのでしょうか? どのくらい先の話しになるのでしょうか? 剥奪もあるのでしょうか? 【質問1】 医師、歯科医師は万引きで、罰金刑以上で、免許に抵触するのでしょうか? 厚生省の過去の発表でもあまり例が少ないのでわからないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
別事案で前科ありのスピード違反について。
ベストアンサー【相談の背景】 スピード違反。一般道32キロオーバーでした。ゴールド免許で、2年以内に交通の違反なしです。 【質問1】 7年前に交通ではない前科(執行猶予)があります。今回の32キロオーバーについては罰金でしょうか?それとも前科ありなので、裁判でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 第三京浜道路でオービスが光りました。警察隊に行きましたが63キロオーバーでした。反省しております。略式罰金刑で収まりますでしょうか?免許取得6ヶ月、初犯です。 【質問1】 起訴の確率と略式で終わるかどうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後のカーリースの処理について
【相談の背景】 離婚後、カーリースしている物件の処理について。契約者が妻、使用者が私です。 【質問1】 離婚後はこちらが使用するつもりはありません。妻は運転免許を所有していません。財産分与の観点からどのような処理を考えればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報流出した対策
【相談の背景】 海外証券会社へ源泉徴収表と免許証の写真を送ってしまいました。とても不安になってしまい、ここにきました。 【質問1】 これによって、起こり得ることと対策はありますでしょうか? 念のため、日本信用情報機構にて本人申告コメントの申請はしてみました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクで接触事故、当て逃げになる?
【相談の背景】 バイクですり抜けをした際、相手の自動車とミラー同士が軽く接触しました。 その際200mほど走行し立ち去ってしまい、当て逃げだと警察を呼ばれました。 【質問1】 事後警察には接触を認めていますが、当て逃げに該当し、免許停止や刑事事件になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転単独事故、無車検無保険
【相談の背景】 先週飲酒運転で単独事故で捕まりました アルコールは0.35でした飲んでた場所や走った道のりは防犯カメラで確認されますか?初犯で逮捕歴なしです罰金と免許取消しでしょうか? 【質問1】 無車検、無保険も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反 厳重注意について
【相談の背景】 一方通行の道に誤って侵入してしまい、交番の警察官に止められてしまいました。 駅前で人目もあるため、厳重注意すると言われ、免許を差し出したのちに、解放されました。 【質問1】 この場合、前歴などはつくのでしょうか? 【質問2】 厳重注意というのは具体的にどんなことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妨害運転についてききたいです
【相談の背景】 妨害運転について もし悪質な煽り運転をしてしまうと、懲役になるのか。暴行や事故怪我などはなしの場合。 免許取消しと 罰金または懲役三年か5年とありますが、罰金か懲役はえらべるのでしょうか?それとも捕まりますか? 【質問1】 妨害運転について妨害運転について
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報についての質問
【相談の背景】 Twitterで仲良くなった人に免許証を見せてと言われたので顔と生年月日以外を隠して送りました 時がだいぶすぎたので悪用はしてないと思いますが、個人情報を引き出すだけの行為は犯罪に値するのですか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職質されたデータは永遠に残るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職質されました。免許証などは写していましたが、ただのパトロールだということでした、もちろん犯罪歴などありません。ただ心配なのは不倫相手といたためそのことが警察から家族へ伝わることはありますか? 【質問1】 お相手が外国の方なので職質されたことで日本にいられないのではないかととても怯えています。もちろん犯罪歴はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決日について
ベストアンサー【相談の背景】 道路交通法違反、無免許過失致傷で、10月頭に裁判があります。 【質問1】 判決は2週間後位と聞いたのですが、1週間後とか早まることもありますか? 仕事の休みを取る都合もあるので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の厳重注意は別日に呼び出しがありますか?
【相談の背景】 先日電動キックボードの無免許が降板の警察官見つかりました。 ただ、交番の警官にとても怒られて終わりました、その日に何か書類ももらうこともなく、怒られて帰宅しました。 【質問1】 こういう場合は厳重注意という形で今後警察に呼び出さられることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に借金された彼女から貰えるのでしょうか
【相談の背景】 同棲していた彼女が勝手に私の財布の中から銀行カードと免許証を盗み取り 銀行から勝手にネットバンクで50万をひきおろしてました 彼女は生活費が足りなかったと一点張り 【質問1】 その借金は彼女に請求出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚した際、「子供達の大学への進学、病気等の特別の費用負担については別途協議する」との取り決めをしました。養育費は毎月決まった金額が振り込まれています。 【質問1】 この場合、高校進学や車の免許費用については請求できませんか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
協力会社を通じて人材紹介を行いたいのですが、法的に問題ありませんでしょうか?
弊社は人材育成事業を行っているのですが、人材紹介を行うための免許を有しておらず、協力会社を通じて紹介を行うことを検討しております。 紹介を行った後は協力会社と紹介フィーを折半する予定なのですが、 法的に問題ないかどうかを先生方に伺いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの懲戒請求代理人について
とある弁護士を懲戒請求したいのですが、書類にこちらの住所を記載、免許証等コピーを提出すると思います。 弁護士側が悪いのでこちらが怖がる必要はないのですが、もし嫌がらせをされたらと思うと躊躇してしまいます。 そこで、代理人でも可能とのことですがこのような案件を受けてくれる弁護士さんはいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国庫金での資産運用は合法的にできますか?
資産運用の得意なFP先生が、国庫金で資産運用していることを知りました。 これは、違反ではありませんか? 合法的なやり方があるとしたら、どこが「グレー」と「違反」の境になりますか? 万一、違反の場合、証券仲介業者の免許や保険代理店の経営に影響のない程度の罪なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済証明書を送ると言ったのに送ってくれない
完済証明書を送ってくれる言ったのに送ってくれないです。 さらにブロックされメールはできません。 電話番号は実家に来られた際電話番号、免許証の住所は聞いているのでわかっています。 迷惑料などを高額に行ってきた相手なので心配で このままもらわなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別永住者の印鑑証明証に記載されてい名前について質問です。
ベストアンサー印鑑証明証に記載されてい名前について質問です。 特別永住者の場合、免許証など外国名と()内に日本の通称名がありますが印鑑証明証も同様に外国名と()内に日本の通称名が記載されるのでしょうか? それともどちらを記載するか選択できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の出頭要請について
ベストアンサー先日、車線変更違反という事で警察に呼び止められましたが仕事で忙しい為、携帯番号と免許証だけ提示し、後日の出頭してくださいと言われたのですが、そもそも違反という事に納得してません。この場合出頭しなかったらどのような処分がくだされるですか?また車線変更違反に関して否認した場合どおなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給料問題 何になるの
会社の社長なのですが自分だけの給料からガソリン代とかわけわかんないお金を差し引くのですが また、そこの会社は登録なしの会社です、、 免許を取るために16000の6000円を引いてこっちで貯めとくからと言われ強制的に引かれていました しかし戻ってくることはありませんでした。 これは詐欺ではないのでしょうか?どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成について
ベストアンサー離婚の公正証書作成に伴い必要な書類は何ですか。 以下は相手に準備してほしいと言われたものです。 1.私の戸籍謄本 2.実印と印鑑証明 3.公的身分証明書(運転免許証)と認印 全て必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 自動車学校
ベストアンサー現在自己破産をしようと検討中です。 現在ローンを組んで自動車学校に通っていて免許取得はまだ先の予定です。 自己破産の免責にこの自動車学校のローンも含まれるのでしょうか? また、含まれる場合自己破産後にそのまま自動車学校に通うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で事故を起こした際の罰金刑について
ベストアンサー彼女が、飲酒運転で追突事故を最近起こしました。被害者は腰椎打撲で全治1週間の診断書が出て、彼女は48時間勾留されて、釈放されましたが、罰金刑は幾ら位になるのでしょうか?また免許取り消し期間についても、わかれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律ではありませんが、CICの情報開示について
過去に携帯の端末の未納とクレジットカードの未納があり、今回CICでの情報開示致しました。 が、登録なしとの回答でした。 思い当たる携帯番号は書きました。 CICの方には氏名、生年月日、免許証の番号が一致すれば分かると言われましたが、これではきちんと調べられていないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医籍登録、医師国家資格の欠格、保留について。
ベストアンサー医籍登録の際に欠格事項などにより実際に保留を受ける、または欠格になった事例は過去にありますか? またそのような都合により医師免許が与えられない場合、勤務先でどのように研修を受けるのでしょうか。 資格がないものは働くべきではないというのは当然ですが、就職するからには仕事としての責任を全うするべきであるとも思います。 ご回答いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の運転で子供の連れ去りについて
ベストアンサー現在妻とは別居中であり、私は子供と同居しております。保育園に通わせたいのですが、連れ去りを心配しております。妻は運転免許を持っておりません。もし、妻の友人に車を出させて、そこに妻が同乗して、子供を連れ去った場合、この友人はなにか罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート入居者との契約
ベストアンサー現在アパート経営してるのですが、賃貸契約の時に住居用で契約したお客さんがいるのですが、何やらマツエクやらタトゥーをやるサロンをやってるようで、賃貸契約で虚偽があった場合どのような対処が望ましいですか?不動産に言っても注意くらいです。因みに免許は一切もってません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有離脱物横領の行為
警察に届いた遺失物は一定年数保存後、廃棄されるそうですが、持ち主が分かるものが廃棄されるのは占有離脱物横領の行為に当たりますか? 警視庁などのホームページに落とし物を公表している画面があるのですが、携帯電話や免許証が公表されるのには明らかに首をかしげます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生ビザにおける無犯罪証明書について
ベストアンサースペインへの1年間の留学を考えています。 その際、学生ビザ取得において無犯罪証明書が必要なのですが、恥ずかしながら 去年、酒気帯び運転にて罰金及び運転免許取り消しになってしまいました。 その際、前科として記載されると思うのですが、このことでビザの取得は厳しいものとなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、旧姓に戻さない場合のパスポートなどについて
ベストアンサー離婚後の苗字の変更についての質問です。 離婚後も旧姓に戻さず、夫の苗字でいる場合は離婚後にパスポートや運転免許、個人のクレジットカードや銀行など そのままの使えるのでしょうか? また、アメリカでの永住権の名義グリーンカードやソーシャルセキュリティーの名義もそのまま変更せず使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑条例違反で罰金刑 調理師
三年前位に迷惑条例違反で罰金刑で20万支払いました。 今年、調理師試験をうけて合格しました。 罰金刑以上をうけたものは免許を交付できないことがあるみたいですが、今は申告しても交付されないのでしょうか❔ 5年経つと可能なのでしょうか❔
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での融資での申し込みで、免許証、携帯電話のlDとパスワードを教えてしまい。悪用されてしまうのでは
個人での融資の申し込みをした際に、ラインで免許証と携帯料金の受領証を写メで送ったんですが、その後に携帯のlDとパスワードを教えてしまい。連絡が取れなくなってしまい。住所、名前、携帯番号、固定電話の番号を教えてしまい。どうしたら良いでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
●【至急】サイトのフリー画像の無断使用による著作権侵害に対しての個人の方からプロバイダー責任法による
ベストアンサー今回、クライアント様の著作権侵害の案件により、裁判所・弁護士・警察からではなく、 個人の方から情報開示ご依頼がございました。 (免許のコピー・委任状などはございません。)これは法的に開示しても問題はないのでしょうか? 先方様曰く、被害者として請求をしている為、開示されるべきとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反で逃げたらどうなるのか
進入禁止で止められ、あちらにいってくださいと言われたが逃げてしまいました。 どうなりますか?すごいこわいです。 免許見せていません。 夕方自宅付近に白バイが止まっており、明朝早朝に警察きたらどうしたらいいですか。 あと2点で免停なので否認したいができるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
癲癇の疑惑をかけられた
ベストアンサー私は会社で以前倒れたことがあり会社の方で癲癇の疑いをかけられ病院に行き癲癇ではないって診断書ももらいました 自動車免許も更新できたにも関わらず会社はマイカー通勤を認めてくれないどころか車に乗る業務に就かせてもらえません 会社側になんかしら訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
先日、交通事故を起こしてしまい、相手方の保険会社の代理店の方が見えました。 その際に免許証を撮影させて欲しいと言われました。 カメラで撮影するのかと思ったら、携帯カメラで撮影でした。 相手の個人情報を携帯カメラで撮影するのは、合法ですか?違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際クラブが摘発されないようにするには?
私24歳で、先月にベンチャー企業を退社致しました。 直近で交際クラブを設立しようと思っております。 必要な免許、資格があれば教えて頂きたいです。 大阪の交際クラブが摘発された理由も教えて頂きたいです。 捕まりたくはありません。 弁護士の皆様よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
考えが甘かった大変甘かったです。
ベストアンサーお酒をビール2杯程度飲んだ後電車で帰り、駅に止めていたバイクに乗り帰り道人身事故を起こしてしまい即病院に運ばれました。2週間入院して退院したのですが、いつ飲酒の通知が来るのですか? 一応初犯で免許はゴールドでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アホ、死ね、間抜け、焼き入れてやろうか?
ベストアンサー私の会社の上司が部下に「お前いつまでたっても車の免許とらないなんて、どうかしてる。なんでいつも支社や取引先に上司に運転させて送ってもらってるんだ、アホ、死ね、間抜け、焼き入れてやろうか?」とか言っていたのですが、録音すれば脅迫で立件できるようなものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外の医師免許を持つドクターが日本国内で医療行為を行うことは違法行為?
海外の医師免許を持つドクターが日本国内で医療行為を行うことは違法行為なのでしょうか? そうだとすると、震災発生時等に国境なき医師団のような団体に属する海外の医師が怪我をした被災者の応急措置等を行うことも不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商申請について!
ベストアンサー2011年8月に窃盗で懲役2年執行猶予3年を受けました。約2年前に執行猶予は終わり今年の8月で判決から5年になるのですが古物商は取得できますか? 自分で事業をするのに必要な免許なので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からのお尋ね呼び出し後の流れ
お世話になってます。4月12日に検察庁より事故、交通違反についてお尋ねしたいことがと通知がきました。去年の6月にバイクの酒気帯び無免許の件です。その後いつ頃裁判所から通知が来るのでしょうか。検察庁からのお尋ね以降の流れについて宜しくお願いします。失礼します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げ交通事故、共犯?
ベストアンサー最近旦那がひき逃げ交通事故を起こしてしまいました。 そのとき私と子供も一緒に同乗していました。 しかし、私は無免許とは知らずとりあえずあっちに行けと言われて離れた場所に行きました。 私も罪にとわれるのでしょうか? 被害者は私が逃げたから旦那も逃げたと思っているらしいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗営業管理責任者になれる?
はじめて相談させていただきます。 パチンコ店の管理者になるにあたって ・被疑者になったことがある。(5年前) ・無免許運転で捕まった(免停中に)ことがある。(1年前) ・学生のころに障害で捕まったことがある。 上記のことがあった場合はなることができないんでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の請求書、領収書に間違い
ベストアンサー10年以上前の司法書士の領収書、請求書なのですが、間違いがある事に気づきました。 受けていないサービスの項目が入っていた かかるはずのない費用(表題登記の登録免許税)が入っていた お金を返還してもらいたいですが、可能でしょうか? 既に時効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い物の不用品を有料で販売する事は法的に問題ないのでしょうか?免許は必要ですか?
ベストアンサーはじめまして。 初めての質問になります。 ちょっとした身の回りの事でご相談です。 友達や、近所の人から要らないものを無償でいただいたりして、それを販売する事は法律的には問題ないのでしょうか。 買取などの場合は免許が必要というお話しは聞いたことがあるのですが、買取ではない場合は問題ないのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が不明場合。私はどのように手続きをとればよいのでしょうか?
前回からの継続な話になります、 ご教授願います、 妻が不貞をしており 相手方に慰謝料請求を考えています。 妻から 相手の住所は 住民票も免許証も実家だと聞いており 実際住んでいるところが 違うようです。 私はどのように手続きをとればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒帯び運転 人身事故(むち打ち) の処罰について
先日、酒帯び運転、人身事故で逮捕され48時間以内に釈放されました。 相手のケガはムチウチで2週間とありました。(伸びる可能性はあり) 初犯ですが17の時、無免許運転があります。 処罰としてはどのような処罰が考えられますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「免許」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから