22,322件見つかりました

法律相談一覧

• 運転免許証の住所変更を2年間放置してしまいました。罰則が課されるでしょうか?

【相談の背景】 引っ越し後住民票の移動などの手続きはしたのですが、コロナなどの理由で仕事で3ヶ月~半年ほど地方に行かされたり、交際相手の家に主に住んでいたりと、住民票のある家はほぼ荷物置き場と貸していました。 途中でどこかに定住する事になったら、また住民票移動をするかな…と考えていたのもあり、運転免許証の住所変更を怠り2年程経ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の弟が無免許運転、スピード違反で捕まりました。罰則金だけで済みますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月初旬、弟が欠格期間終了間際に無免許運転してしまい、スピード違反で捕まりました。欠格期間だった理由は2年ほど前に免許不携帯でバイクを走行中、車と交通事故を起こした為です。ちなみに現在19歳ですが5月には20歳になります。それと本人曰く、今回スピード違反で捕まった際慌てたせいか自分の名前ではなく兄の名前を出してしまったようです。警察に正...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での長期に渡る嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板で口論した勢いで自分の運転免許証を晒してしまいました。 顔写真と個人情報の部分には付箋を貼り、隠したつもりでしたが、うっすら見えてしまい顔がバレてしまいました。 そのせいで去年12月から今に至るまで、執拗に中傷されてます。 免許証の画像を他の掲示板に拡散されました。 画像解析をしたらしく私のスマホの機種をバラ...

弁護士回答
    1
  • 医籍登録の際の照会などについて

20歳の頃に道交法違反で懲役10月になりました。 渋滞の車に、居眠りで10km速度でぶつかり、2週間の怪我を負わせたことにより、運転過失と無免許(執行猶予中)という内容でした。 なので当然、刑を執行されました。 もちろん、原因は様々ですが…自分を振り返り同じようなことがないよう努めてきました。 何もなく、現在は10年以上経過しています。 現在は役に立ちたい気...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 窃盗 無免許 無車検だと懲役何年でしょうか?

前回窃盗で捕まり執行猶予○年懲役2年と言われました。 前回の示談した額は、30万円です。 執行猶予○年は、忘れてしまいましたが現在執行猶予範囲内です。ですがまた窃盗で捕まりました。今回の被害総額は、時価40-50万円相当です。複数件あり盗品の数は、20くらいだと思います。 合計約何年捕まりますでしょうか?無免許運転1回目罰金で今回窃盗と同時に無免許運転無車検...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 審判 家庭裁判所

ベストアンサー

少年です、長文失礼致します。 自分は初犯で窃盗が家裁送られ不開始になりその後に無免許運転で捕まっています。それは家裁が何故か来なくてその後に共同危険行為で逮捕されて鑑別所に行っています。鑑別所の中で余罪として大麻取締法もでてきました。(所持ではなく、友達が自分が捨てた物を拾ったことです。)審判では保護観察処分となり、家裁が出てきて半年後に前の無免...

弁護士回答
    1
  • これからどうなりますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 現在轢き逃げ容疑で捜査されております。 警察官から相手の怪我の具合を聞いたところ顔の骨折(顔が曲がってた)で2回目の手術をされた様で事故があってから40日程経過します。 ですが会社の保険会社は事故認定されるまで動かない様で相手に謝りにも行けていません。 ここで質問です。 1、事故認定がなく謝罪もできない場合でも情状は悪くなるんで...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致刑事処分確定と通知が来ました。

ベストアンサー

1年前18歳だった頃無免許で車を運転して交差点で一時停止不注意で事故を起こしてしまいました。 お相手の人わ1週間の怪我をおわせてしまいました 無免許だったことから怖くなり逃げ出してしまいました。その後警察からの取り調べを受け検察家庭裁判所の人の話し合いなどが終わりました。 そして今日刑事処分が決まって検察に送りましたという通知が来ました。 昔と変わ...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブル、撮影。本当に終わりで良いのか。

ベストアンサー

恥ずかしながら、風俗トラブルについて相談させて下さい。 先日、デリヘル(ホテル)にて撮影行為を行ない発見されました。免許証を撮影され、30万円の前例を紹介され5万円を支払い連絡先を伝えられました。 相談内容として ・今後会社や自宅に連絡が来るケースはどれ程か。 ・風俗嬢に辞められたくない為納得してもらう為にという事、脱衣前という事から5万円でした...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、有印私文書偽造、同行使の事件での控訴審について

8年前に無免許運転、有印私文書偽造、同行使。2年前に無免許運転、有印私文書偽造、同行使をしていて今年通常逮捕され、翌日釈放され在宅起訴から一審で懲役1年6ヶ月となり、控訴して来月1@日に控訴審があります。出廷義務はないようですが、裁判所から通知で公判期日、出廷するようにときた場合は出廷しないといけないのでしょうか? 色々な理由があり、最悪上告までして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人の作製した無修正アダルト動画の購入について。また、児童ポルノ法について。

ベストアンサー

インターネット掲示板で「私のエロ動画売ります」と書込みをしている20歳の女性と連絡をとり、直接手渡しにて動画を購入する事になりました。 年齢については、受け渡し当日、名前と住所を隠した状態の免許証を見せてもらい確認させて貰う予定です。先生方に2点お聞きしたいのですが、 1.動画に無修正の陰部が映っていた場合、私は何らかの罪に問われたり、警察から連絡...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故処分と償いについて

3ヶ月前の夜中に横断歩道の少し離れたとこを横断している 80代の年配の方をはねてしまいました 車道の信号は、青信号でしたのでもし横断歩道を歩いていれば赤信号だったと思います お別れ式に御遺族に謝罪と状況説明をさせていただき、その後何度か謝罪文を送付しました。 昨日、公安警察より免許取消の意見聴取通知が来ました。 自分の不注意で被害者に辛い思いをさ...

弁護士回答
    2
  • 風俗ぼったくり 後日支払いについて。支払う義務はありますか?

先日、風俗の客引きについていってしまい先払いで約3万円ほどその人に払いホテルで待っててくださいとのことで待っていました。そしたら、女の子が入ってきて、客引きの人の話と違いここからお金がかかると言われてそれは話がちがうといったら男の従業員の方が入ってこられて一応女の子を派遣しちゃったのでキャンセル料として約8万円を支払っていただくことになりますとい...

弁護士回答
    3
  • 嘔吐による損害賠償。対応について。

ベストアンサー

数日前に居酒屋で飲んでた際に泥酔してしまい、外に出て嘔吐してしまいました。その際にとなりのバーの屋外マットにも嘔吐してしまい、そこの店長に捕まり警察を呼んでもらいました。その日は連絡先を教え、免許証の写真を撮られて終わりましたが、後日連絡があり新品のマット代を請求されました。 しかし、その額が7万円でありとても高額だと感じております。そこで質問な...

弁護士回答
    2
  • 会社命令で運転免許を取得する場合、費用や休日を削って行かなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

今年1月に現職に就きました。 その会社で運転免許を取るように命じられたのですが、費用は自己負担、休日や就業時間外に教習所に行く場合は残業ではなく自助努力、就業時間外や休日を利用して早く取らないと評価に影響すると上司に言われました。そこで先生方にお伺いしたいことは次の三点です。 ①会社命令で運転免許を取得する場合は費用は自己負担なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 友人女性の交際相手の借金及び、強制的にサインさせられた保証人の書類の法的効力に関する質問。

友人の女性(乙)が交際中の男性(甲)の借金の件での相談です。 (甲)が(甲)の知人から300万ほどの借金をした際に、 ”例え自分に何かあって払えなくなっても(乙)には迷惑はかけないから形式だけでいいので保証人になってくれ” と言われ、(乙)は頑なに断ったにも拘らず執拗に迫られ、結果、(乙)は無理やり保証人としてサインをさせられました。 そして(乙)の免許の写し...

弁護士回答
    2
  • 不動産の妻への暦年贈与の際に発生する登録免許税と不動産取得税の額について

所有する不動産を妻へ毎年110万円ずつの暦年贈与で権利移転したいと思っています。 その際の不動産登録免許税、不動産取得税は、以下の認識で問題ないのでしょうか?それとも私と妻の持つ不動産全体の評価額に対して発生するのでしょうか? また、他に発生する費用があるのであれば教えていただけると助かります。 ・不動産登録免許税:移転する不動産の価額×2% ・不...

弁護士回答
    3
  • 高齢父の危険運転による事故

高齢父の危険運転 事故を起こしてもどうしても運転をやめない父に困り果ててます。 単独事故を三回起こしていますが、どれも物損のため免許を取り上げることができず 免許返納の説得もできません。 今後起こり得る父の交通事故(人身事故)の責任を負いたくありません。 法的に親子関係の絶縁はできないのは存じておりますが、息子の私が父の交通事故に起因する賠...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転 4回目 執行猶予中

ベストアンサー

4日前に執行猶予期間中に運転し 歩行者妨害と無免許運転(4回目)で逮捕されました。 前回に無免許運転(3回目)と私文書偽造同行使で懲役1年6カ月執行猶予3年の判決が出ました。 判決が出てからの2年後に今回の件で逮捕されてました。 1.この場合罰金ですみますか? 2.執行猶予の延長等はありますか? 3.実刑にならばどのくらいの期間になりますか? 現状、ま...

弁護士回答
    2
  • 免停取消処分…欠格期間2年中に無免許運転で捕まりました。

今年始めに飲酒運転にて免停取消欠格期間2年の処分を受けました。 先日に実母の入院先から容態悪化の連絡があり、実姉と姪を同乗させ高速を走行中にスピード27キロ超過で停められ無免許運転が発覚しました。 警察官とドクターが話し事情が事情ですのでと、調書2枚取られ後日出頭で姪が運転で解放していただけました。 免停取消処分後すぐ無免許運転、スピード27キロ超...

弁護士回答
    2
  • 情状証人で話した内容について

先日息子の2回目の裁判がありました。私は、情状証人として、法廷に出ました。担当弁護士さんの質問の元お話ししました。その中で無免許運転の話しになり注意したけど乗り出してしまう事があったと話しをしましたが、友達が、それはヤバイよ。知らないで通さないと、そんな親に返したらまた同じになると言う判断されて、実刑になって刑務所判決が出るよ。といわれ不安になり...

弁護士回答
    4
  • 退職届を受理してもらえなかったとき。退職時の免許代の支払いについて。

夫の会社なんですが、夫が昨日退職届を提出しました。 しかし、改善するから絶対辞めないでくれとのことで受理してもらえなかったそうです。 しまいには、辞めると言ったことで冬のボーナスもないと言われたそうです。 埒が明かないとのことで夫は渋々帰ってきました。 辞めないで頑張るしかないのかなと昨日は言っていましたが、ボーナスもないとのことでやる気もなく...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中保護観察付き中に無免許運転で在宅起訴

脅迫罪で逮捕され懲役1年執行猶予4年保護観察付きの判決を受けました。 刑の満期まで後1年ぐらい残っています。執行猶予中に道路交通違反の無免許運転で検挙され先日、検察庁から呼び出しがあり出頭した所、在宅起訴すると言われました。無免許運転は逮捕される前に数回ありその時は略称裁判で罰金刑でした。今現在は裁判所からの呼び出しを待っている段階です。やはり今回...

弁護士回答
    1
  • 居眠りによる人身事故でどのような行政処分、刑事処分を受けるのか。

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。 居眠りによる追突事故で相手は信号待ちで停止中だったので過失割合は10:0で私が悪いです。免許取得して1年も経ってないので過去の違反とかはないです。 相手方の怪我の状態は詳しくはわかりませんが恐らく全治一ヶ月以内だと思います。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、運転開始から事故発生までの運転時間が40分程度で...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での、情状酌量の可能性について。

昨日、酒気帯び運転で捕まりました。 本当になんて馬鹿なことをしたのかと、今は猛省しております。 検出された数値は0.39だったと思います。 数値的には免許取り消しだと思うのですが、交通機動隊の警察官曰はく、 ・初犯である。 ・まっすぐ歩けているし受け答えもはっきりしている。 ・質問に対して素直に答えている為、反省している様子も伺える。 ・通勤に...

弁護士回答
    2
  • 居住用賃貸住宅でワインの通販業務ができますか?

居住用賃貸住宅でワインの通販業務を始めたいと思っております。 酒類販売免許取得のため家主さんに使用許可をお願いしましたが、「司法書士と不動産会社から賃貸契約を”居住用"から”事業所用”に変更しなければならず、消費税が課税される。と言われた」とのことで、消費税分の負担を条件として出されています。しかし、国税局や税務署では「居住用住宅で酒類販売をしても...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結解除について

ベストアンサー

昨年末のある日、携帯に電話があり、年利12.8%で20万円融資できるという話に騙されて、キャッシュカードと暗証番号、運転免許証のコピーを奪われました。 内容は、メインバンクに担保設定するためにキャッシュカードが必要とのこと。 それで指定された住所にキャッシュカードと運転免許証のコピーを送ってしまいました。 後日、設定処理の途中でエラーが発生したので暗証番...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義変更と銀行の引き落とし口座

1.もともと夫婦で12年間いましたが去年の12月に離婚しました。携帯電話の名義人が元の嫁で今は連絡先も住んでいる所もわからない状態です。 僕の携帯電話の名義人も嫁です。 そこで名義人と銀行の引き落とし口座を僕の名義に変えたいんですけど? 携帯電話会社は名義人と一緒じゃなきゃできないとか名義人の委任状と免許証のコピーとか住民票とかを必要とか言って...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症らしき人の車の運転について

ベストアンサー

近所に明らかに統合失調症の人がいます。人の家の玄関ベルをならしたり,大声で訳の分からないことを叫んだりして,本当に迷惑をしています。警察にも相談しましたが,「器物破損などの事がないと何もできない。」と素っ気ない返事でした。精神病院に通った様子はないのですが,乱暴な車の運転もしています。統合失調症の人は医師の許可が無いと車の運転ができないと聞いて...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記の自治体の代位について

ベストアンサー

<前提> 私はある市の職員なのですが、市で博物館を建てることとなり、その敷地の一部を民間会社から入手する必要が生じたため、市が所有している別の土地との交換契約を結び取得することを予定しています。なお、この土地交換契約にともない損失補償契約も別に結びます。 <質問> ①市が受け取る土地の所有権移転登記だけでなく、市が民間会社に渡す土地の所有権移転...

弁護士回答
    2
  • 自動車 対 自転車の人身事故

仕事の帰りに人身事故にあいました。 私は自転車で左側を走行中、突き当たりのT字路を左側から相手の自動車が右折してきて接触しました。 診断書は全治7日間(左肘、左手の擦過傷)の軽傷ですが、相手は無免許で事故後に現行犯逮捕されました。 相手は保険に加入しておらず、治療費と物損は実費で精算してもらいました。 治療は病院へ2回、整骨院へ2回通いました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の罰金について

自動車同士での人身事故について質問です。 7月のあたまに正面衝突により交通事故をしました。私一人、相手四人で、お互い全治3ヶ月程のケガでそれぞれ入院しました。事故当時どうして正面衝突になったのかは、私が記憶を無くしてしまい思い出せないのですが、警察の状況調査や事情聴取により10対0で、私が悪いとなり免停60日がきました。10月に免許センターに行き、短縮...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の同乗者の罪

ベストアンサー

先日酒気帯び運転の同乗で捕まりました。 友人と、スナックで飲んだ後車内で一時間程雑談し、 代行を呼ばずにスナックを出て数百mで止められました。 呼気は0.29で、酒気帯びとなり運転していた友人は通知が来たそうです。 僕の方は車内で話しながら、後半は夢うつつ状態で、 スナックを出て止められた所で起きて我に帰りました。 友人は30~40分パトカー内で聴取を受...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の同乗者も弁護士依頼の必要性は?

ベストアンサー

初めてご相談します。先日、息子17歳がオートバイの後ろに乗り人身事故を起こし、運転していたのは、同級生。相手の方はお亡くなりになってしまいました。しかも、同級生のお母様でした。 最近に知ったのですが、運転者が無免許であった事。息子からは、1年前くらいに運転者が合宿で二輪免許を取得したと聞いていたので何も疑わずの私でしたので、衝撃的でした。息子は、重...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて。お答えください。

夜23時ごろのことでした。 見通しのよい交差点を左折しようとしたところ 歩行者がいて歩行者に気づき避けようと 反対車線に入り私は避けたつもりでしたが 車の左側面にゴンってなんらかの 音がしてびっくりして、そこで止まらず 数十分後に、現場が気になり 近くまで戻ると通報されていて、警察に 話しかけられ、応じました。 相手の方は軽い打撲と聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 無免許 ひき逃げ 車の保有者は別人 加害者に民事訴訟できりか?

友人が、自転車と車の事故にあい、車は一瞬とまったが、急発進してにげてしまった。 しばらくして、みつかったが、車の保有者は、親族で、本人は、無免許でした。 以前も、ひき逃げをしたらしい 。 加害者は、刑事処罰だと、おもうが、思い処罰になるか? また、車の保有者は、親族で無免許と知らなかった との事。 被害者は、現在も治療中で、通勤労災を使用している...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。今のうちに自首した方が良いのでしょうか。するにも証拠ごと持って行かれていますが。

先日都内某所で盗撮をしてしまい、一般男性に取り押さえられました。 普通のデジタルカメラを靴に隠しての盗撮で、取り押さえられた際男性に免許証を携帯で撮影され、カメラごとその男性に押収されました。 その日は時間がないので後日警察に話すと言っていて、免許も撮影されてカメラには自分の顔も写っていますし証拠も十分だと思います。 結婚して嫁がいて、本...

弁護士回答
    2
  • 金商法第35条第2項第4号の業務の範囲について

法務担当の者です。よろしくお願いいたします。 さて標題の件で、金商法第35条第2項第4号にの業務の範囲について、 「宅地建物取引業又は宅地、建物の賃貸に係る業務」とありますが、この条文の解釈としては、 第一種金融商品取引業者は金融庁長官に届出を行い承認を受けた場合は上記の宅地建物取引業を業として行うことができるということで解釈して問題ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 前歴1で軽傷事故を起こしました

私は平成24年10月25日に人身事故を起こし90日の免停になり 平成25年5月15日に免許停止者講習(任意)を受けるハガキがきたので 免停講習を受け、45日に短縮されました。 そして今年6月25日にまた人身事故(軽傷事故)を起こしてしまいました 免停講習を終わってから1年無事故無違反じゃないと 前歴は消えませんよね? 確か5月16日に免許停止者講習が終わったので ...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資について教えてください。

先日、インターネットで知り合った方から 5万円をお借りしました。その際借用書として6万円借りましたという記載のある紙にサインをしてしまいました。 これは6万円返さないとダメでしょうか? また、その際免許証原本を預けており 返済期日が過ぎてしまったため、それを使ってヤミ金から借りるぞとか、実家の前の写真等を送られ、また母親にもあって借金の事を話したそ...

弁護士回答
    2
  • 警察への出頭。指定された出頭の日時の変更はできるのでしょうか?

無免許物損事故で取り調べの最中です。 前回から今日で2度目の取り調べでした。 今回は日時を指定されたので良かったのですが、次回は電話で出頭日時を知らせますと言われましたが、日時が定かでないので予定が組めず困ってます。 指定された出頭の日時の変更はできるのでしょうか? また、無免許物損事故の取り調べは何回ぐらい続くのでしょうか? 現行犯でなく、みず...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない借金について

簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状というものが届きましたが、私には一切身に覚えのない借金の返済についてでした。 契約書のサインは一昨年亡くなった母の字でされていました。 平成13年に免許証なんて持っていなかったのに、免許証で確認されたようにも記載されていました。 寝耳に水で返済しろという内容の通知で驚いています。 自分自身は返済できる状態ではあり...

弁護士回答
    2
  • 逮捕内容。

息子が今少年院に入っています。逮捕内容は傷害だったのですが、逮捕される前に無免許運転や借りたバイクを壊したなどしたと息子が逮捕されてから、息子にバイクを貸していた子達から連絡がありました。 息子はすでに逮捕されていましたので、私達ではわからないと伝えると、警察に届けて弁護士をたてると言われました。 息子は1年の予定で少年院に入院したのですが、退院...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

私の父が4ヵ月前にシートベルトの違反で捕まりました。 私は免許証を持っていると思ってました。無免許だったみたいで、その捕まった時に、知人の名前を語って、署名と指印をしたそうです。 先週、有印私文章偽造で逮捕されました。 その時に父が乗っていた車の名義が祖母なので、 祖母も参考人として呼ばれています。 父が何ヵ月間家を留守にしていたので、そ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の支払いについて

【相談の背景】 無免許運転で裁判になり、執行猶予をもらいました。 弁護士費用は、こちらで払えと言う事だったのですが、まだ払っていません。 【質問1】 このまま払わないと、労役所に入ることになりますか?

弁護士回答
    4
  • 「高速道路でのスピード違反と逃走、無免許運転での車の名義問題について逮捕の可能性はあるか?」

【相談の背景】 先日高速道路にてスピード違反を行い停止命令を無視して逃走しました。 車の名義は自分のものではなく先輩のです。 この場合どのようなことになりますか ちなみに無免許です 【質問1】 後日逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • ながらスマホしてしまった

【相談の背景】 今日、自転車に乗っている時に数秒だったかと思うのですが、ながらスマホをしてしまいました。反省をしております。 【質問1】 この場合、罪に問われたりするのでしょうか?? 又、資 保育士をしているのですが、免許取り消しなどはあり得ますでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 警察から検察への書類送検のことについて。

そこらへんよく分からないのですが。 無免許運転で捕まって警察から検察に書類送った後、検察からの取り調べもあるんですか? それとも在宅だった場合、検察とも話なく、在宅起訴なんですか? そこら辺教えてほしいです。

弁護士回答
    12
  • 未成年無免許運転幇助罪と家庭裁判所のことについて。

ベストアンサー

今17歳で未成年です。 最近無免許運転幇助として警察に捕まりました。 1家庭裁判所からの連絡とかっていつぐらいに来るんでしょうか。 2裁判所からの処分はなんでしょうか? 前歴なし、補導歴もなしです。

弁護士回答
    4
  • 2度目の無免許運転、有印私文書偽造、同行使

無免許運転、有印私文書偽造、同行使2度目で、今日控訴審の判決が出ます。 今回、実刑になった場合上告する予定ですが、上告審までいけるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから