法律相談一覧
-
2度目の無免許運転、有印私文書偽造、同行使
無免許運転、有印私文書偽造、同行使2度目で、今日控訴審の判決が出ます。 今回、実刑になった場合上告する予定ですが、上告審までいけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転で捕まりどんな罰があるのですか?
ベストアンサー先日酒気帯び運転で捕まりました! アルコール検出は0.2でした! 初犯で前科はありません! どのような罰になるのでしょう? あと捕まって質問、調書がすんで切符もきられず 免許証を返されました! どういうことなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
復権令に関して質問です!
復権令に関して質問です。 3年以上前に免許停止で来年の3月まで免停中です。 その後、万引きで罰金刑になりましたがその場合復権令は適用されますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回のオンケイについて
私は、5年前に自動車運転免許取り消しになりました。 もちろん、罰金等払って解決はしております。 で、今回のオンケイで、私に何か良いことはありますか? また、オンケイされるのは、どのような罪状でしょうか? よろしく、お願いします。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当て受給中の資格取得
現在適応障害にて会社を休業中です 傷病手当てを受給中でも、資格の受験や運転免許の教習取得を行うことは可能でしょうか? 傷病手当て受給資格が無くなったり訴えられたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で当て逃げしてしまった
ベストアンサー当て逃げしてしまいました。 車に人は乗っておらず車を擦っただけなのですが、逃げてしまいました。そして罪悪感から警察署に行き、ぶつけてしまったと申告をしてきました。 私は免許取立てなのですが、免停になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政処分の通知が来てからの猶予期間
先日人身事故を起こしてしまい、今は行政処分の通知待ちです。おそらく免停もしくは免許取消になると思いますが、通知が来てから実際に車が乗られなくなるまでの猶予期間はどれくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報と口座番号で悪用されるのか?
質問失礼いたします。 携帯番号、住所、職場を相手が把握しており、免許証のコピーも所持している状態で、 さらに口座番号を教えた場合、悪用される可能性はより上がってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での証券名義変更
離婚後、前妻が無断で証券の名義人を私から彼女へ変更しました。 その際には、私の免許書コピーなどを使用しております。 このような場合は、罪になるのでしょうか? 電話も通じず困っています。 警察に届けるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育法について質問があります
ベストアンサー傷害事件で、1年6か月 執行猶予3年の判決を受けました。 現在大学2年ですが、教員を目指していましたが、教員免許取得は、難しいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは脅迫わ脅しになるのか?
知り合い暮らしておりすぐお金返金を しなければなりません。 でも自分にはお金がなく借りれる人もいない 友達から売春なり体を売ってお金を払えと 言われました。どうしたらいいのでしょうか。 また免許証を預かると言われてとられています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 誓約書について
ベストアンサー離婚 誓約書について 公正証書に記さない内容を誓約書にします。誓約書をコピーしたものに、署名捺印(実印)してもらいますが、相手の印鑑証明と免許証コピーなどがなくても効力に変わりはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付二人乗りで前科はつきますか
学生の頃、原付二人乗りで捕まり 警察署へそのまま行き 親が呼び出されました。 私に免許はなく乗っていたのは 後ろでした。 前科はついていますか。 指紋をとったかも忘れたのですが 指紋はとりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
幽霊会社と闇金の刑事罰について教えて下さい
ベストアンサー実現しない有限会社を名乗って領収書まで 書いています。この様な場合刑事的な罰は あるのですか?又、金融免許も無いのに お金を貸して金利を貰っています。 この二つに対しての刑事罰を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証を期間内で更新したのに、種類別取得年月日が違う。
運転免許証の更新(期間内)時、最寄りの警察署にて更新したら、種類別取得年月日が違っていたので、その場で言ったのに直してくれませんでした。どのように対処したら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード詐欺の加担?被害者?
ベストアンサー知り合いキャッシュカードで買い物するから荷物の届け先になったら 後から請求がきました。 知り合いに自分の免許証の写メをおくりました。 自分はキャッシュカードは持っていないし、作っていません。 請求の払いをしないと詐欺になる? また加担の罪は?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報保護法について
モバイルアフィリエイトというビジネスで免許証のコピーとクレジットの写メが必要と言われました。個人情報保護法としては大丈夫なのか、またはそのビジネス自体が違法になりうるのかどうかご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたしますm(__)m
まだ執行猶予とかはついていないんですが、この前、無免許運転で捕まり執行猶予がつくかもしれません。 もし執行猶予になった場合、執行猶予中に、新婚旅行にグアムにいけましか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホアプリの売買について
不特定多数の方と取引し多量のスマホアプリのiDとパスワードをネット上で売買する場合、公安委員会への届け出と古物商の免許が必要になるのでしょうか?対価は電子マネーや現金です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後マンションを出ていった夫の住民票
ベストアンサー離婚後住宅ローンの残った夫名義のマンションに、私と子供で住み続けようと思ってます。 出て行った夫が住民票の変更や、免許証の住所の変更をしても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の飲酒運転について
記憶違いならすいません。 以前、『自転車』の飲酒運転で摘発されたニュースを見ましたが 自転車の飲酒運転にもかかわらず、『自動車運転免許』から減点し免停?になったようなことを言ってた気がするのですがあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
教えてください。 公正証書に記載する住所ですが、公証役場に出向くと免許証だけで本人確認とし、住所が違っても問題視されないのでしょうか。 ちなみに、離婚したあと、別れた旦那と同じ住所ということはあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生が原付きバイクを運転することはできる?
中学生が原付きバイクを運転することはできるのでしょうか? 免許等を取得できますか? http://www.asahi.com/articles/ASH1C4Q3HH1CUJHB006.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になるのでしょうか
当初は全く知らなかった、配偶者が無免許で車を運転していたことがわかったとき、この事を警察に通報しないことで、犯罪に問われるのでしょうか。 犯人隠避、犯罪ほう助など、犯罪者として取り調べ、起訴されることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び。この場合 実刑になるのでしょうか?
ベストアンサー先日 友人が酒気帯び 無免許で逮捕されてしまいました。 詳しくはわからないんですが 過去にも飲酒運転で取り消しになっているそうです。 今回はさらに 車で逃走かつ乗り捨てて逃走してしまったそうです。 この場合 実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通安全協会会費に関して
警察官で交通安全協会に会費を払って加入している人は一人もいない、という話を耳にしたのですが、これは本当でしょうか? また、免許更新の際に交通安全協会の会費を支払うことに何かメリットは存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反。上会社に何か保証してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー仕事で化石際重量オーバーの違反を上会社が知っていて車を運転させられました。そして警察に捕まってしまい免停になってしまいました。免許がないと仕事にもなりません。上会社に何か保証してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違反の罰金額。生活に支障がある場合分割は可能でしょうか?
ベストアンサー夫が無免許7年無車検の車で酒帯運転で逮捕され2日後に釈放されましたが、罰金はいくらかかりますか? 生活に支障がある場合分割は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社が倒産
主人の会社が突然倒産しました。 しかし、その会社には、免許を取るためのお金を借りており、毎月1万円ずつ給料から天引きになっていました。でもまだ返し終えていません。 このような場合、残りの分は必ず返さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人費用
こちらは被害者です。相手は逃げましたがナンバーはわかってます。警察で免許証の登録写真で顔も確認済みで目撃証人も居ます。もし示談をするとしたら代理人費用はいくらくらいかかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつげエクステ
まつげエクステの施術は美容師免許が無ければ違法行為ですよね。今現在はわかりませんが、少なくとも1年前まではアルバイトで施術をし、たまに自宅でも施術していたのを知っています。これって罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。いくらぐらいの金額が請求されるのでしょうか?
先日無免許(純無免で捕まりました。その助手には黙認で成人の娘も一緒に乗車していて調書の時も娘は調書をとられました。それぞれに罰金の支払いが請求されるのでしょうか?いくらぐらいの金額が請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
友達が 保護観察中無免許で当て逃げしたんですけど 罰金だけでおわりますか? 保護観察を受け初めたのわ19才のときで 当て逃げをしたのわ二十歳になったときです! 早めにいろいろ教えて欲しいです!! お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近はなかなか保釈されない?
ベストアンサー無免許ひき逃げで逮捕勾留中の友人の保釈申請をしようと思うのですがなかなか最近はお金を積んでも、保釈が認められないケースが多いと耳にしました。本当でしょうか??良い方法があるんでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯収法 検察への反省文やその他不起訴のためにできることを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 警察署での最後の取り調べから3週間ほど経ち、まだ書類が揃っていないようで書類送検はされていませんが今後されると伺っています。今は連絡待ちです。 犯収法違反で、警察官からは、最悪罰金だと言われました。 犯収法違反の内容としては、SNSで持ちかけられた、仮想通貨のアカウントを作ったら謝礼を渡すという案件で、アカウントを作り相手がアカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳海外FX会社・IBブローカー・紹介者。お金は戻って来ますか?
【相談の背景】 悪徳海外FX会社及び悪徳IBブローカー及び悪徳個人営業者について 20年12月16日にSNSより自動で裁量をしてくれるので不労所得が得られますよと言う謳い文句より、エビデンスを提示され言われた海外FX会社の口座を開設し10万円を投資しました。 しかし、急遽出金せざるを得ない状況となり紹介者に申し出た所、3ヶ月は出金出来ないや、ポジションはシステム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決後、控訴をしたいと考えています
ベストアンサーはじめまして。 建設会社を経営しております。 従業員の事です。 3.4年ほど前無免許運転で逮捕 執行猶予3年懲役6ヶ月 執行猶予の中去年の5月に無免許運転と、免許有りの弟の名前を使った罪で再度逮捕 執行猶予は、今年の3月まであった 取り調べは自宅から、警察署に通う その中、アキレス腱を断裂し、手術 入院の為、起訴をされたのは、執行猶予が切れた ひと月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今までありがとうございました 刑務所
刑務所前の相談。ひき逃げと無免許運転の代償相談… 半年前 通勤途中車同士で軽く接触しましたが場離れてしまいひき逃げになりました。 すぐに警察連絡し 現場に戻りましたがだめでした まさか人身とは思ってなかったですが、相手が悪かったです 全治1週間になり人身なりひき逃げと最悪な状況なりました。 3年の取り消しきました しかし免許証返納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの問い合わせによる業務妨害は成立しますか?
とあるネットを運営する企業に対して迷惑ユーザーに関する相談と通報メールなどをこの1年たくさん送ってきました。しかし相談内容などといまいちかみ合っていないマニュアル的な回答と一向に対処されない現状に対してなぜ対処してもらえないのかという怒りの意味を込めて担当の方に対して一生恨みますやブログでそんな荒らしと会社側が何一つ対処をせず、やりとりをしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何件の罪として裁かれるんですか?
よろしくお願いします。 1年付き合ってた40歳の彼がいます。不倫です。 相手は遊び出張先の寂しさを埋める為だけの存在だったのでしょう。 東京に転勤になり1ヶ月 転勤前は東京においで、どこ案内しようか?と これよりも関係は続くものだと思ってました。が 先日 突然、思い悩む自分が嫌だから別れようと言われました。リセットして仕事を頑張りたいと、 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上での拾得物の取り扱いについて
ベストアンサー友人の相談です。友人は、大型レジャー施設でお客様サービスセンターを担当しており、忘れ物も扱っています。先日、園内で運転免許証のみが拾得され、手続きをしました。通常、貴重品のうち、クレジット・キャッシュカード等は問い合わせがなければ、そのまま警察に提出し、会員証や診察券・学生証などは発行元に電話し、本人から電話をもらうよう依頼しています。今回の運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所を経営されている皆様は、どうやって就労証明していますか
ベストアンサー保育園から、夫の経営する司法書士事務所の顧客リストを出してほしいと言われましたが、出す必要はあるでしょうか。 キッカケは、夫が昼間、カジュアルな服で保育園の近くを歩いているのを、保育士に何度も目撃されたからです。 夫は自宅からほど近いオフィスで司法書士事務所を経営しております。 保育園は、自宅からも法務局からも、すぐ近くにあります。 さら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しになる? また、今後なりすましなどのトラブルに遭うかもしれません。
ベストアンサー半年ほど前、友人にマイナンバー通知カードと運転免許証の写真を撮らせてしまい証券口座やFX口座の開設を私の名義で申し込まれてしまいました。 友人は初め私に儲け話があると持ちかけ、 「自分を通して口座を開けば謝礼が発生する。マイナンバーや本人確認書類の写真を撮らせてくれれば、あとはこっちで処理する。」と誘ってきました。 説得を続けられ、知識のない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷受代行で勝手に携帯端末を契約されていました
ベストアンサー4月にコミュニケーションアプリ内のグループで「荷受代行」のバイトが募集されていました。 「おくられてきた荷物を指定の場所におくり返すと1件につき3000円もらえるというものです。 中身は電子機器の部品で違法性はないこと、出荷の手伝いでこちら側が金銭を負担することは絶対にないと聞いたので、免許証の画像をおくってこの案件に参加しました。(免許証の画像がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避罪成立の有無について
ベストアンサー1カ月ほど前の事ですが、私の親戚が「犯罪に巻き込まれた」と言って電話をしてきました。 その内容ですが、朝会社への出勤途中に知人から車が動かないと相談の電話があり、会社へは遅刻してしまうけど放っておくこともできないと、迎えに行ってやることにしたらしいのです。この知人は交通事故を起こしてその場から逃げたということが、後からわかったらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の被害弁済、示談金について
一週間前にパチンコ屋にて財布をスロット台の上に置き忘れました。 帰ろうとして店の外に出た時に財布がないことに気づき、店に戻ってみたのですが置き忘れた位置には無く、店員に聞いてみましたが落とし物はないと言われその後店長が対応。防犯カメラの映像を確認してもらい取られた可能性が大とのことで警察を呼びました。 最初は窃盗として被害届を出そうとしていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて質問します
現在高校2年(16才 今月17才になります)の息子が 昨年の4月に原付バイクの純無免許運転で捕まり 赤切符を切られ 家裁に行き その時は初犯だったので刑事処分は不処分 行政処分は欠格期間1年になりました。 ところが 先月にまた124ccのバイクを乗って捕まり また赤切符を切られ交通裁判所に行くように言われました。 欠格期間中の再犯をしてしまい 大変馬鹿な息子です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに賠償してもらえるの?
ベストアンサー私の友人が昨夜仕事中に交通事故を起こしました。全面的に相手がわるいのですが・・・問題は、だれが責任をとるのか?だれが、修理費、医療費、休業補償してくれるのか分からない状態で困ってます。 事故の内容は、友人が職場のパッカー車に乗り走行していると、駐車場から車が飛び出してきて衝突しました。 ところが、相手の運転手は無免許で、飲酒運転で、運転してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服をリメイクして販売したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お客様が持ち込んだ服をリメイクして、お客様に返却し、対価をいただくことをしたいと思います。 【質問1】 こういった場合古物商免許は必要になりますか? 【質問2】 ブランドがある場合、商標権の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「免許」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから