10,151件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪被害者基本法の改正に基づき、ご質問です。

私は約1年前に大学病院にてPTSDと診断されました。原因は現在から遡る事15年前の出来事なのですが、拉致・監禁・暴行・集団レイプの被害者で殺されかけました。その当時私は17歳(高二)で、その被害の被害届を出せないどころか誰か(両親も含め)に相談する事も出来ませんでした。その被害を受けた約1年後、私服警官が私に話が有ると突然車で現れ私に後部座席に乗るよう指示さ...

弁護士回答
    1
  • 不適格な父親からの離婚訴訟

【相談の背景】 •夫は私への暴行事件で初犯なのに有罪(罰金刑10万円) •夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫 •夫は子供が赤ちゃんのときから性的虐待をしていた(性器を握らせる、小学生の娘の足を裸の状態で開くなど) •職場(病院)の公用車をしてきしようし、就業規則時間内に帰宅する怠業をしていた •夫は不倫がバレてから、小学生の3人を連れて連れ去り別居をし...

弁護士回答
    7
  • 被害届から告訴への変更は可能?

ベストアンサー

警察に被害届を出した後、告訴に切り替えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力被害について相手への訴え方

暴力を受けた証拠の写真は残しているのですが、診断を受けて診断書をとっていません。それでも被害届けを出す事は出来るのでしょうか。受理されない場合、弁護士の方に相談して被害をうったえれるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家族間でも被害届だせますか?

弟の金のむしんで困っています。お金を貸すまで何十回と電話をよこし、貸さないでいると家にまで押し掛け呼び鈴連打したり、ドアを蹴ったりします。十年ほど前は母を殴ったり監禁状態にまでしていました。夏あたりからまた金のむしんが始まり、家族は自分たちの生活すら困っている状態です。 弟の娘(中2)がうちにおりますが、弟夫婦(離婚済み)が生まれてから面倒をみない状...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の示談について

ベストアンサー

暴行により2週間のケガを負わされ、相手は現在公判待ちです。 最近になり、相手側から示談の申し入れがありました。 もし、この段階で示談をした場合、起訴は取り下げられるのでしょうか。 あるいは、裁判自体は開かれて、執行猶予になったり、罪が軽くなるのでしょうか。 起訴前の示談なら起訴されなかったりはわかりますが、起訴後でも相手は示談するメリットは あ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

W不倫をしてました。相手の元妻にばれて相手は離婚になりました。彼は慰謝料を払っています。 私にも 慰謝料を請求すると言ってます。 しかし 私は 彼の家族が癌になり手術代や彼自身も怪我をして治療費入院費生活費 すべて私が借金をして払いました。 元妻と家族はお金がないと一銭も出していません。 (そのときは不倫はばれていません。) おかげで今返済が大変にな...

弁護士回答
    3
  • 夫のモラハラ・DV 被害届を出した後

ベストアンサー

現在の状況で質問事項は以下の通りです。 入籍直後からの度重なるモラハラを夫を受けており、先日手まで上げられ、妊娠中で暴力により腹部を強打したため、警察を呼びました。腹痛があり救急で運ばれましたが、胎児は無事、かすり傷のみで済みました。旦那は典型的な自己愛性人格障害で、手のひらを返したかのように豹変し、理不尽な暴言、虚言で週に2度は爆発します。ハネ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫に関して、相手女性に慰謝料を全額支払ってもらいました。 それとは別に、女性より旦那を性的暴行で訴えると伝えられています。 理由は、彼女が酔っ払って寝ている間に性行為を行ったからのようです。 旦那の主張では、彼女から誘ったようですが最中に眠ってしまったようです。その前後でも何度も体の関係を持っています。 【質問1】 彼女...

弁護士回答
    1
  • 夫の傷害事件、示談金が高額すぎませんか?

【相談の背景】 夫が女性相手に傷害事件を起こして、現在は勾留中です。警察ざたにしてないだけで、過去にもその女性に暴力ふるった事がある、との事です。 夫は遠方に単身赴任の為、わたしは面会には行けておらず、全て弁護士さんからの情報しかないです。 それも、夫本人の希望で暴行に至った詳細や相手の事は自分で妻に話すと言っているようで、弁護士さんには聞いて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴後の保釈申請についての疑問

DVで妊娠中〜産後の暴行・骨折(全治4週間、後遺症が残り治療にまだ少しかかります)までにいたる怪我で傷害事件として刑事事件になり、加害者→夫・被害者・私、で現在夫が起訴され保釈申請までの段階です。その中で疑問がありいくつかお聞きしたい事があります。 1.保釈申請する前に、身元引受人をお願いするにあたり加害者が選んだ身元引受人には連絡が必ずあると思いま...

弁護士回答
    1
  • 元彼からのDV、強制わいせつ。

元彼に暴行、わいせつ行為、窃盗、器物破損、住居侵入され被害届を出し、その罪状で逮捕状が出ておりますが、現在相手は逃走していて捕まっていない状態です。 もともと私の住んでいたところに相手が転がり込んできた形で同棲をしていたのですが、向こうが仕事を辞め半年程働かずヒモの様な状態で私が養っていたのですが、私の物を勝手に売ったり、思い通りにならないと...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で民事で損害賠償を請求された場合、両親への請求の有無

少し前になりますが、当時付き合っていた彼女の母親に暴行を加えてしまい、傷害事件として警察で取り調べを受け、刑事事件で検察に行き刑事事件は罰金として30万払いました その後民事事件として裁判所への出頭命令が届いたのですが、裁判所に連絡し、相談すると、受け取らない場合は出頭しなくてもいいと言われ、裁判所に出頭しませんでした 暫くして裁判所から犯行当...

弁護士回答
    4
  • 損害、傷害、その他で被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設関係の元請け監督宅で下請け業者4人、監督1人、計5人でBBQをしました。私は個人的に接待、現場リベートを監督へ、仕事上元請けに迷惑なし、感謝されるぐらい無理を聞いて来ました。監督とは業者の中では一番仲良く、お互い個人的な相談をするぐらいでした。親睦会では自分は参加者の送り迎え運転手ですし普段酒を飲まなくて弱い体質なので午前10時に350...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩でお互い被害届を出している

仕事中に同僚と仕事の事について口論になりました。 そこで相手が話を切り上げようとしていたので私が呼び止めるようにねえねえというような形で相手の肩をポンポンと軽くたたいて呼び止めようとしました。すると相手は「触るな」といって振り払ってきました。なのでもう一度肩を呼び止めるようにポンポンとたたいた所いきなり相手に左肩を一発突き飛ばされました。その次...

弁護士回答
    1
  • 脅迫について。被害届を出せる要素はありますでしょうか?

教えて下さい。 被害届を出そうかまよっています。 不倫中に (1)別れ話をされ、同意したのち体の関係を迫られ、泣きながら拒否をしましたが無理やり行為をさせられました。 (2)嘘をネタに数千万円の慰謝料請求、支払えなければ、体の関係続けるか、他に相手を紹介しろと別れたくても別れられない状況。 (3)無理心中の誘い、首を絞められる。 被害届を出せ...

弁護士回答
    2
  • 親子喧嘩で、包丁を持ち出し留置所へ、今後どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親子喧嘩で、自宅内において娘が刃物を母親に向け携帯電話を返すように言ったことにより、娘が警察署の留置所に入れられてしまいました。 この喧嘩により、怪我人はいませんでした。 先に手を出してしまったのは親の方で、複雑な家庭環境もあり娘を追い詰めてしまっていたようです。 娘は過去に前科はないとのことです。 警察の方に被害届を提出する...

弁護士回答
    1
  • 学校で先輩から暴力を受けました

【相談の背景】 先日、学校が終わって友達と3人で帰っていました。僕はもう一人の友達とも帰ろうとして友達の名前を呼んだのですが、同じ学校の上級生に何か言われたので先輩たちには何も言ってませんよと伝えました。すると先輩たちが勘違いをして僕と友達に「お前ら喧嘩売ってるんか」と言ってきました。僕と友達は先輩方に友達の名前を呼んだだけで先輩たちには何も言っ...

弁護士回答
    3
  • 暴力の訴え方について

交際はしていませんが、親しくしている男性に顔を数回叩かれ、身体を数回蹴られました。 わたしがこのような暴力をうけたのは初めてですが、わりと日頃から他の人にも暴力振るう人です。 2度と会いたくない、関わらないでほしい。という訳ではなくて、反省・改心してほしいです。 暴行罪で訴えると、相手に対してどのような対処がされるのでしょうか? また、わたしと...

弁護士回答
    3
  • 親からの虐待について、現在なにか法律は変わっていますか。

ベストアンサー

親から小さい頃、よく殴られてました。血を流した事も覚えているくらいなのですが、もう、20年以上前で、当時は虐待についてここまでシビアではなく、現在だったらいろいろニュースになっていて、きっと近所の人が通報してくれるだろうと思うのですが、現在だろうが、過去だろうが、虐待や暴行罪?について法律はなにも変わってないのでしょうか。 また、傷が残っている...

弁護士回答
    3
  • 女性が男性に体を触られる被害に遭った際の加害者に対する対応について。

友人の女性が体を触られる被害に遭いました。次のような状況の場合どのような対応をするのが最良ですか? また、慰謝料を請求することは可能ですか? 二週間ほど前に友人の女性が知人の男性と食事に行ったところ嫌がっているのに何度も体を触られる被害に遭いました。 その後その男性と何度かメールで問い質したあと女性の体を触ったことや精神的苦痛を与えたこと...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分とされた者に対する損害賠償請求について

暴行事件の被疑者Aは不起訴処分になりました。不起訴処分については不服ですが検察審査会にはまだ申立てていません。 1 検察審査会に不服申立をせずに民事裁判でAに対する損害賠償を求めたときは,請求棄却されるのでしょうか。 2 棄却されないときは,民事裁判所は検察官の不起訴処分(理由の骨子など詳細は不明)とは独立して事実認定を行いますか。

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料について

w不倫をしていまい私は嫁子供がいましたが離婚して今しました。相手は夫と子供2人がてい、過去に夫の多くの浮気の発覚と独身時代にためた借金返済のために600万円を貸したお金を回収したら離婚すると聞いていました。交際して5か月で相手の離婚が成立しないので、距離を置くように部屋の鍵を返してもらおうとしたら、その場で暴れられ部屋がめちゃめちゃになりその場で喧嘩...

弁護士回答
    2
  • 高校生が加害者の場合、被害届が出された時はどうなりますか?

【相談の背景】 息子が1週間前に学校で暴力行為をしてしまいました。被害者の方々に謝罪をさせていただきましたが、受け入れられないということで、今後、被害届を出すかもしれないという話を担任から言われました。 【質問1】 被害届が出された場合、息子は逮捕されますか? 【質問2】 今、個人賠償責任保険で治療費など下りるのか検討していただいています。 被...

弁護士回答
    1
  • 訴えろといわれました。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の被害を受けて全治4週間の診断書をもらいました。会社の同僚という事もあり、上司、社長も間に入りましたが相手は謝る気持ちも示談も断り、訴えろといわれました。明日、上司と被害届を出しにいきますが、それでは殴られて会社も休業してただ被害ばかりです。どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金を払いたくない

ベストアンサー

暴行罪で逮捕されてしまいました。弁護士を入れたら示談をした方が良いと言われました。しかし今回の件は罰金もなく不起訴になると警察から聞きました。正直高いし示談金を払いたくありません。示談しなければ今度は民事で損害賠償請求されるだろうと言われたけど、損害賠償の方が適正な賠償金だと思うので民事訴訟を起こされるのを待てばよいと言うことですか?示談をしな...

弁護士回答
    1
  • DVとして被害届を出せるか?

ベストアンサー

以下の事象は、DVになるでしょうか? ・腕を強く捕まれる。(掌大の痣になる程) ・転ばされる。(腰を強打) ・机等を殴り威圧される。 ・男性とのやり取りを禁じられた。 ・メールや連絡先を削除させられた。 ・膣内射精を強いられた。(断れば婚約解消) ・浮気を繰り返され頼んでも止めてくれない。 ※怪我の診断書はありませんが、写真や、彼から暴力を認める旨の言...

弁護士回答
    1
  • 5〜6年前に暴行を受けて前歯を欠損しています、治療費と慰謝料を支払わせたいです

ベストアンサー

5〜6年前の出来事です、当時アルバイトをしていた居酒屋の先輩と他の仲間数人で呑みに行った際、呑みの席で一瞬寝てしまったからという理由で全員が見ている目の前で顔面を思い切り殴られ前歯を1本根元から折られました。 そのすぐ後に居酒屋をバイト仲間に連れ出され先輩に謝罪を求めた所『俺は◯◯会系の幹部の息子だぞ!なんでお前なんかに謝らなきゃならねぇんだ!』と言...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の被害届を出されたけれど、これが まかり通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に生活保護の友人宅へ行った際、市の職員がたまたま来て友人がちょっとしたトラブルになったので私が腕を出して手を出さないようにと、職員をガードしたのに腕が少し触れたか触れないかくらいにあたってしまったら、職員から、 私から殴られたと虚偽の被害届を出されました 何もしていなくて、かばったのに酷すぎます こちらが訴えたいくらいです 警...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。この場合後から慰謝料請求って出来ますか?

交際相手から数回暴行され、整骨院に通っていました。 でも、最近頭がぼーっとし目が痛くなる事が増え眼科にいった所、右目の視力がほとんどなくなっていました。 この場合後から慰謝料請求って出来ますか? 前にも相談したのですが、あれから話合いをずっとしていて、彼がうちに頭下げに来てそれから具体的な話はまだしていません。 彼は、別れないの一点張りです。

弁護士回答
    3
  • 虐待の時効?などについて

母の再婚相手から理不尽な暴行、暴言などさまざまな虐待を受けていました。 現在16歳で、確か10歳頃に別居をしたので再婚相手から逃れることは出来ました。そのあとすぐに離婚もしました。 ですが虐待の影響で躁鬱病になり病院にも通っています。今でもフラッシュバックをして怖くなったり、トラウマがあったりなどしてとても苦しいです。 再婚相手を法的に罰す...

弁護士回答
    2
  • 交際してた彼女の今の男と喧嘩になり負傷した。

4年交際していた元彼女の家に荷物を届けに行ったら 今付き合ってる男の人と口論になり、カメラの三脚で襲われました。 右手には、男に噛まれた傷、頭部には三脚、素手で殴られ痣ができました。 私自身は男に対して一切、手は出しておりません。 警察署で話をして私がした事はストーカー行為に当たる為、多少のケガでは訴える事ができないと言われました。 この...

弁護士回答
    2
  • 被害者と実行犯が殺す気は無いと共有してた場合殺人教唆した者は何年の刑でしょうか?

ベストアンサー

知人が訴えられたらと不安になってる為投稿します。 知人が首を絞めて殺すようにいい、実行犯が首を絞めて殺そうとしたが善良な心で少ししてやめた場合、依頼主である知人は共同正犯で未遂罪だと思いますが何年くらい求刑されますでしょうか? 実行犯は跡が残るような絞め方はしてなく8秒くらい絞めて被害者と実行犯は内通しており殺す事はないと被害者はわかっていました...

弁護士回答
    5
  • 被害届を出し彼女を訴えることはできますか?

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ありません。助けて頂きたく投稿しました。友達が付き合っていた彼女を殴ってしまい全治10日の怪我をさせてしまい彼女が被害届を出したため逮捕され20日間後に略式起訴で罰金20万円と言う判決がでました。彼女は20万円は安すぎると言い民事訴訟をおこすと言っております。経緯は彼女が友達に数ヵ月に渡り罵声を浴びせられそれに耐えられなくなり素手...

弁護士回答
    6
  • 離婚前の傷害告訴は可能ですか?

ベストアンサー

妻から熱湯をかけられ火傷を追うなど暴行を受け、不仲となり離婚を決意しました。 離婚調停の手続きを進める予定です。 子供への影響を考えて離婚成立まで 同居を考えています。 それで相談内容は 証拠があるため傷害に対する刑事告訴を 考えていますが、離婚成立前に捜査等は勧めてもらえるものでしょうか? 民事不介入で 動かないと言うことはありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 決闘挑応罪、傷害罪の慰謝料

初めまして、ご返信宜しく御願い致します。 昨日、職場内で相手に暴言を吐かれ、挑発する態度を取られカッとなり、腹部に一発パンチをしてしまいました。 その後、この後殴り合いしよう等の暴言もあったのですがこれは決闘挑応罪に該当するのでしょうか? 相手が本日、病院にかかったところ、骨折していると診断をうけたのですが、当日に医者に行かなかったのが信用...

弁護士回答
    1
  • 同性愛者間でのDV

ベストアンサー

気性が荒く暴力を振るう48歳女性と同棲していました 5月に彼女の家庭の事情を助けるためルームシェアを始める 6月に彼女が原因でノイローゼになり離職 精神衛生の為、お金を理由にシェアの解約を求めたが「金はいらないから一緒に住もう」と無理矢理引き留められ 7月徐々に嫌がらせが増した為、鹿児島の実家に避難するが パッキングした荷物をバラバラにされ精密機械...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の被害届を出されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 本屋の店員の態度が悪かったので、クレームを言ったら、言い返してきて口論になりました。その時に私が机を叩いたら、警察に言うと電話されたので、受話器を横から取りました。そしたら暴力振るわれたと騒がれたので、冤罪になったら困るので、その場から去りました。 私の情報は何も伝えていないですが、電話番号は調べれば分かるかもです。 お店の防犯...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの執行猶予について。

ベストアンサー

一年前からストーカーされ、10時間連れ回され、暴行、下着姿で写真、ビデオを撮られた場合その人はどうなりますか? 肋骨三本ひび、身体中に殴られ蹴られあざ。 ストーカーは、過去に精神病院で入院していたみたいです。現在は普通に一人暮らし、会社勤め。 執行猶予はついてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件

傷害事件の加害者です。 私は被害者の上半身を蹴り、そのあとに友人が顔を蹴り、顔を骨折してしまいました。 私の行為で傷害はおこってません。 友人は、自分が顔を蹴ったことを自供し、私は、上半身しか蹴ってないことを自供した場合も 顔の骨折の責任をとるのは、共同正犯となり、私と友人両方になるのでしょうか? 第三者の証言でないかぎり、加害者側の供述...

弁護士回答
    4
  • 被害届を提出するとどうなる?

交際相手と喧嘩になり、殺すと重いものを投げつけようとしたり、家を燃やすと灯油タンクを撒かれそうになるなどされました。 他に蹴るや、壁を殴るなど。 1連の行動を認めたメールもあります。 被害届をこちらが出した際、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ被害の示談金額について

ベストアンサー

加害者も罪を認めており、示談で解決する事にも同意しています。以下のような場合金額はいくらぐらいが妥当でしょうか? 夫婦揃って親交がある信頼していた知人男性から夫がわいせつ行為を受けました。 夫は仕事には行けていますが事件以降一日の中でトイレや着替えなど10回以上急激に気持ちが落ち込む、夫婦間の性行為も考えるだけで吐き気がして出来そうにない...

弁護士回答
    1
  • 傷害 被害届について。

ベストアンサー

元婚約者から交際中に数回の暴力を受け警察沙汰にもなりました。 その度に被害届を出さないという内容の申立書を出しています。 しかし、昨年12月の暴力で警察に届けてない分の診断書がありこの被害届を出したいのですが、今からだとどのような対応になりますか? 相手には厳しい処分を望んでいます。 被害届が遅くなったのは、交際解消後の現在相手に対して婚約破棄...

弁護士回答
    5
  • 従業員同士の喧嘩。被害届後の処分。被害届取り下げの方法

ベストアンサー

会社の従業員1が同じ会社の従業員2と仕事上の注意から口論になり従業員1が2に挑発するような言葉を言ってしまい従業員2が胸ぐら掴んでしまい従業員1が警察を呼んでしまいました。掴まれた従業員1は被害届を出してしまい取り下げないと言っています。 従業員2は掴んでしまったことに反省はしているのですが今後どのような処罰が来るのでしょうか? また被害届は取り下げ方...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩の後に被害届を出した場合の不利な点について教えていただけますか?

【相談の背景】 喧嘩をして相手より後に被害届を出した場合、後から被害届を出した方が不利になるものでしょうか? 【質問1】 喧嘩をして相手より後に被害届を出した場合、後から被害届を出した方が不利になるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • わいせつの定義について、性器を触ることは犯罪にならないのか?

ベストアンサー

わいせつについてなんですが、 下着の中に手を入れ、性器をさわる行為とか そういった行為は、被害者が男性だった場合は強制猥褻にあたらないんですか? ちなみに、加害者も男性です。 一度警察に相談したことがあるのですが、警察は 「何の罪にもならない」といっていました。 そんなものなんですかね? 強制わいせつは被害者が女性の時しか成立しないんで...

弁護士回答
    3
  • 家庭内DVとストーカー被害

私60才越えの男性ですが妻のセックスの要求が強すぎて困っています。年齢相応のことはしているつもりですが妻の要求は倍近いものでとても応じることはできません。普段から一人で外出することもできず、庭に出ただけで見張りに来ます。要求を拒否すると「女と浮気してるだろう」と言いがかりが始まり延々と朝から夜中まで何日も続きます。妻の年齢は50代前半なのでまだ盛ん...

弁護士回答
    2
  • 電車内のトラブルで口論

【相談の背景】 満員電車に乗った際に、電車内で故意に押してきた人がいました。こちらも押され続け息が苦しくなり、少し押し返した際に暴言を吐かれました。イラっとしたので次の駅で降りて、私がその人の顔を見るとその人が絡んできて口論になりました。口論中に3度ほどコートとカバンを掴まれ思いっきり引っ張られました。 今は首が痛く、首を曲げると手に痺れがありま...

弁護士回答
    1
  • 接客クレームでの罪を教えて下さい

一週間前にスーパーで勤務している私がお客様Aに注意したところ、お客様Aさんから暴行(怪我はないです)を受けました。 暴行事件ですので警察を呼んだところ、近くにいたお客様Bより「そんな小さいことで呼んでんじゃねえよ」と罵声を言われました。 「お前の接客態度にも気に入らなく問題があるから本部に言って痛い目に見してやる」とも言われました。 すぐに本部に連...

弁護士回答
    1
  • 不貞、DV、パワハラ夫から暴行をうけ警察をよんだが夫を逮捕しないのはなぜですか?

昨日、深夜2時頃に毎晩外泊中の夫が帰宅し、二階に寝ている私と四才の子供のベッドに、暗闇のなかに30キロほどの重さの箱を投げつけました。今まで度々気にさわることがあると髪を捕まれ引きずりおとして頭を中心に蹴られた過去があるため、寝室のドアを蹴りこじ開けようとしていたため携帯でくらやみで動画を撮影するも、夫婦警察によばれ、夫はそのまま釈放。私は自宅に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから