11,978件見つかりました

法律相談一覧

• 子供に石を投げられた。2子供ならば許される行為なのでしょうか?

よろしくお願いします。 先日、子供と面会交流をしました。帰るときに子供を追ったら子供に石を投げつけられました。私はよけたので当たりませんでしたが、2回も投げつけられました。 質問は以下の通りです。  ①石を投げつける行為は、たとえ石が私に当たらなくても法に触れるのでしょうか?  ②子供ならば許される行為なのでしょうか?   以上、よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 失踪する妻との離婚

躁鬱病で家庭内で自分の気にいらない事があると妻は失踪します。理由は毎回違い特定不能です。今回で6回目。3日から最近は数ヶ月帰りません。子供「18歳、10歳」はもちろん置いていくので自分と母親とで面倒を見てます。上の子は連れ子で養子縁組していますが母親とは生活しないでこのまま自分と生活するとのことです。もし母親と生活する道しかないのら自立するとの事...

弁護士回答
    1
  • 子供を静止中に傷をつけた可能性について、法律的な問題はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の癇癪が酷く暴れていたため、 本人と周りの安全のために静止していました。 その時、もしかしたら子供に傷をつけてしまったかもしれません。 どれも小さなものですが、朝はなかった傷が3つついていました。 殴る蹴るなどしていませんし引っ掻いた記憶もないのですが、 静止はかなり大変(楽々抑えられる状況ではない)で時間も恐らく30分以上はかか...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で廃棄の食材を3〜5回食べました。逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

アルバイト先の飲食店で廃棄の商品を3回〜5回程度食べてしまいました。(4ヶ月ほどアルバイトを休んでいたので正確には覚えていません。)このことを店長が他のアルバイトスタッフから聞き、警察に突き出されたくなければ、シフトに協力し土日も休むなと言われ、人生潰すなどの発言も受けました。私は就職先も決まっており、内定先も店長に知られてしまいました。 1.この...

弁護士回答
    2
  • 虐待を受けた長男の問題についての相談

【相談の背景】 前回相談させていただきました弁護士との関係性についてですが。 信頼関係が成り立っていないと思っていますので、解任して私1人でやっていく方向です。 今までも、主張書面の確認をした事も一度もありませんでした。 提出した書面も頂けたり頂けなかったり。 離婚調停については、離婚しないことをはっきりお伝えします。 あとは、婚姻費用増額調停が...

弁護士回答
    6
  • 万引誤認を受けました。その後の対応について

ベストアンサー

万引誤認についての質問です。 私は関節リウマチを持っていて、商品を上手く手に持てず、所謂バードハンドと言う持ち方をします。(これは万引き犯に多い商品の取り方だそうです。)手を掴まれて連れていかれました。 それが原因で万引誤認を受けました。店が警察に通報して、警察が来る間にバッグの中身を全て出し、誤解は解けて土下座され、商品券を約5万円分出されま...

弁護士回答
    3
  • 職場の管理責任者によるパワハラと暴力と恫喝について

職場の責任者のパワハラと暴力と理不尽な命令について相談です。 1年程前から職場の特定の人間に暴力を振い、二言目には『会社の意思』『経営者の意向』という事を言い、どう考えても理不尽な作業や行動を迫られ、従わないとヤクザのような脅迫まがいの物言いをされ、辞めさせる方向に持って行かれます。結果彼が出した損失は他の者の責任にさせられ、その方々は辞めさせ...

弁護士回答
    1
  • 車の運転時での窓越しの悪態による名誉毀損や侮辱罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 山道を車で走行していたら、私の2台前にトラックが、1台前に普通車が走る状況になりました。 私の2台前を走るトラックが延々と制限速度を下回る時速30キロ〜40キロのスピードで走っていて、私は頑なに道を譲ろうとしないトラックと、そのトラックを追い越そうとしない私の1台前の普通車に苛立ちを覚えていました。 しばらく走ってようやくトラックと1台前...

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせでうつ病になった場合、刑事罰に問えますか?

ベストアンサー

職場の嫌がらせが原因でうつ病やうつ状態になった場合について、 刑事罰に問える場合はありますか? 問える場合は、どんな場合など詳細を教えて頂けますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 性器ヘルペスの再発抑制療法中に相手に感染させた場合、傷害罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は性器ヘルペスの再発抑制療法を3年以上医師の処方の元で続けています。 しかし、ヘルペスは根治せずたとえコンドームをしていても伝染確率をゼロにすることはできません。なお、医師からは性行為の際必ずしも相手に病気を伝える必要はない。あなたの場合は治療を続けており、感染確率を出来うる限り下げているのだからもし感染させても刑事上の罪には...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きをし声をかけられたが逃走

先日コンビニで万引きをしてしまいました。店を出る時は声をかけられなかったのですが近くの公園で休んでいるところをコンビニのオーナーに声をかけられました。防犯カメラの映像を確認し、私が万引きをしたことが分かったのだと思います。私はオーナーに捕まれ必死に振り払い逃走しました。オーナーは振り払われた際に転んでしまい、怪我はしたのかは分かりません。逃走す...

弁護士回答
    2
  • 損害、傷害、その他で被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設関係の元請け監督宅で下請け業者4人、監督1人、計5人でBBQをしました。私は個人的に接待、現場リベートを監督へ、仕事上元請けに迷惑なし、感謝されるぐらい無理を聞いて来ました。監督とは業者の中では一番仲良く、お互い個人的な相談をするぐらいでした。親睦会では自分は参加者の送り迎え運転手ですし普段酒を飲まなくて弱い体質なので午前10時に350...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼し共同生活解消中だが相手が突っかかって困っています。

ベストアンサー

共同生活を8年続けましたが解消することにし弁護士に依頼しました。が相手がでていかず、弁護士に依頼しているのでそちらに話すよう言っていますが、無視し何かと突っかかってきます。ひどい時は物を投げつけてくる時もあり、ヘキヘキしています。 例えば弁護士に依頼している中で暴言を吐かれたり、物を投げつけてられたら何が法律かかる物はあるのでしょうか。また、辞め...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂罪と器物損壊罪についてです

【相談の背景】 親戚が私の新品のタンスを壊しました。これは器物損壊罪になりますか?父と父の姉家族が共謀してやったことなんですけど、父が私の首絞めたことも殺人未遂罪になりますか?私の父は器物損壊罪と殺人未遂罪になりますか?父の姉と姉家族は器物損壊罪になりますか? 【質問1】 タンス壊したら器物損壊罪になりますか?首絞めたら殺人未遂罪になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘がいじめを受けた後に暴力を振るわれた場合、被害届は出せるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘が授業中の映像に出てきた物に似てるといじられそのごその話が娘の容姿や部活のスタメンに選ばれないことなどに広がり始めは言い返してたのですがあまりにも腹が立って相手男子生徒の肩を掴んで中指をたててしまいました。その時反対の手で娘は顔面を2回なぐられました。先生によると娘と相手男子生徒の言い分が食い違ってるとのことで明日た周り...

弁護士回答
    2
  • モラハラ?による離婚希望。慰謝料養育費について

ベストアンサー

1人は私の連れ子で娘がいます。もう1人主人との間に息子が1人います。妊娠中に後ろから蹴られたり日々の暴言や想いやりのなさにうんざりしています。暴力を振るわれた事もあります。娘の事を俺の子じゃないとか育ちが悪いなど、わざと実子だけみたいな差別や、私の親や友達の事まで言われます。死ね、殺すぞは口癖で毎日お酒を飲んでいます。揉めたくないので寝たふりをして...

弁護士回答
    2
  • DVの証拠などについて

ベストアンサー

先日、主人が飲み会で不在中に就学前の子供二人を連れて友人宅にお邪魔しました。22時半に帰宅したところ先に帰っていた主人が遅いと激怒して、テレビにリモコンを投げつけ、液晶が派手に割れてしまいました。また私を殴ろうとしました(それは途中でやめました。)。自分のメガネを握りつぶしビールの缶もにぎりつぶしました。子供たちもそれを見ていて泣き叫んでいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 男女が夜に合う場合、強制わいせつなど

成人済み同士の男女が合う場合、片方が片方を好きで、夜に2人きりで会うとします。 例え好意を寄せてる方がこのままホテルに行きたい、とか、そのようなことを考えていても指一本触れなければ犯罪にはならないのですか?

弁護士回答
    4
  • 同意のない抱きつきは強制猥褻ですか?

大学の運動部の練習中に、先輩の男子部員に突然抱きつかれ、暫く離れませんでした。 部活の内容も、立った状態でガバッと抱きつく必要のない競技です。 男子部員が暫く私から離れなかった為、その間の練習は中断していましたが、他の部員は止めたり引きはがしたりしませんでした。 私は相手が抱きつくことに同意も承諾もしていませんし、普段特に話すこともない部員です...

弁護士回答
    5
  • 風俗トラブルの示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリバリーヘルスで性行為をしてしまいました。 お店とは示談書に沿って、数十万ほどの賠償を行い完結している状態ですが、風俗嬢とは示談書を交わしていない状態となります。 示談書の内容としては、刑事事件にしない旨や清算条項、守秘義務なども記載されています。 【質問1】 この場合、風俗嬢が被害届を出したら、逮捕される可能性は高いで...

弁護士回答
    2
  • ベビーシッターの不適切保育

【相談の背景】 ベビーシッターを頼んでいるのですが、大泣きしてるのに放置、その後、泣いている赤ちゃんの顔を押さえてスタイを口に入れたり顔に服を投げ捨て泣き声を抑えようとする。 保育者はその間、横でテレビを見ている。 最後は泣き続けて吐き戻しを子供はしています。 上記のような保育の実施が子供の見守りカメラに写っていました。 運営に問い合わせたら子...

弁護士回答
    1
  • 学校荷物検査プライバシー侵害になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校に通っています。昨日、学校に持ち込み禁止の携帯を持ってきた人がいて先生がいつか荷物チェックすると言っていました。でも私は荷物は見せませんと言いました。そしたら、無理やりでも見るといいました。 【質問1】 無理やり荷物チェックされたらプライバシー侵害が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 電車の乗車中の頃柄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 ラッシュ前の電車ですが主要線の為多くの方が乗車 皆ソーシャルを保ちながら乗車しております。(女性専用車両に乗車です) ある日ドア横の席の隣に立ちました。 特段季節柄コートを着てるわけもなく フードが邪魔をしているわけもなく 普通にたっていました。 ドア横に座っている女子高生がいました。 すると私の臀部に違和...

弁護士回答
    1
  • 家族の中絶強要について

ベストアンサー

彼氏との間に子供ができました。しかし私の両親は、彼に大反対して強制的に引き離し軟禁され、彼との連絡も今後一切取らないという誓約書も無理矢理書かれ、子供の中絶も強要されました。 「堕さないと勝手に、妊娠したお前を裁判に訴える」「堕さないと仕事を、辞めさせる」「もう1人暮らしはさせない。実家に連れて帰る」など脅迫めいた事を家族全員から言われ、結局中絶...

弁護士回答
    1
  • 物を壊す、働かない、暴れる、こういった行為を警察に止めてもらえますか。

質問があります。 専門学校卒業後、定職に就かずニートになっていた兄がいます。そろそろ30歳です。4人兄妹の1番上で実家に住んでいます。下は姉妹3人でそれぞれ家を出ています。 兄は5年程前から実家の家業(農業)で仕事していますが、仕事内容がバイトの様な感じです。 自営業のため、父親が給料を渡しています。 親が何か仕事を頼むと何が気にくわないのか地元の...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げを考えています。相手は別居中の旦那です。

被害届?取り下げについて教えていただきたいです。 現在、旦那と別居中で1ヶ月半程経過しています。 私は離婚の意思は一切ありませんが 旦那が離婚したいと思っています。 (私の言い方がキツイことが直らなかったことがメインのようですが。。。) 2歳の子供と私は遠方の実家にきていて 旦那は多分、住んでいたアパートに居るはずです。 別居のきっかけともな...

弁護士回答
    1
  • 駐停車に関して隣人から車を叩かれた

先日、知人宅の駐車場の前に(公道ですが、住宅街の6メートル以上ある駐停車禁止ではない道路)知人が自宅から荷物を取るために私が運転する車で行って2、3分停車していました。 その間に隣人が車で帰宅して降りて来て、いきなり車に体当たりして、ガラスを何度も叩いて、邪魔じゃボケうるさいんじゃ!どかせろ!と、言ってきました。ちなみにその時は、エンジンも切り車内も...

弁護士回答
    2
  • 自転車の件に関する警察の対応について

ベストアンサー

ある日私が車道左側を走行中に逆走自転車と鉢合わせました。そして、相手が邪魔だからどけ、と言わんばかりに合図をして来たので仕方なく退くことにしました。 この件に関して、接触をしていないのですが、警察を呼ぶと相手はレッドカード(警告カード)をもらうことになりますか?また、相手の逃走を阻止するのを止めることは法律に触れませんか?

弁護士回答
    1
  • 強要罪に該当しますか?

賃貸目的で競売にてマンション2部屋を購入しました。 建物の管理会社が以前の所有者の滞納していた建物管理費数十万円を請求してきました。 このマンションは組合がなく、個々の所有者の大半と個別に建物管理契約を結んでいます。 このケースでは区分所有法7、8条に該当せず私が払う必要はありません3点セットにもそう書いてあります。 この支払いを拒み新たな管理契...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で店員さんから暴言をはいたのですが処罰は可能でしょうか

ベストアンサー

友人が先日 居酒屋でお酒を頼んだら 店員さんが急に 何タメ口で話してくるんや と。どなされました その後、店長が来て謝るかと思ったら こいつ熱いやつだから許してやってくれと言われました。 友人はお酒を頼んだだけでこのようなケースに なってしまったのですが これは 暴言による何かの恐喝?になりますでしょうか その時何か対応すればよかったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 子供のスポーツ対戦中の怪我について

ミニバスをしている子供が、試合中に相手チームの選手の膝でおでこを 蹴られました。腫れが引かない為病院で検査すると頭蓋骨骨折でした。 幸い1週間程度の入院と、退院後は安静で済んでいますが、1カ月以上練習に参加出来ないどころか運動自体ドクターストップです。 悔しいのが、その選手・対戦相手の関係者から一言も謝罪の言葉を受けていない事です。子供のスポーツ...

弁護士回答
    2
  • 子供の学校での人間関係トラブル

高校生の娘の母親です。男女交際の妬みにより、他の女子生徒2名に2回スカートをはさみかカッターで切られました。対応は学校に任せた方がいいのでしょうか。何か罪に問えないでしょうか。学校側の処分に不服があるばあい、訴えることはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ヘルスでの行為について

ヘルス嬢と本番行為をして 中に出してしまった場合でも 強姦罪は成立するのでしょうか? 私は合意の上行為をしたと 思っているのですが ヘルス嬢が被害届を出し 告訴すると言っています どうしたらいいのか わからなくて困ってます

弁護士回答
    1
  • トラブルの解決に向けて警察に自ら事実を話すべきでしょうか?

【相談の背景】 知り合いと一緒にスナックで飲んで、口喧嘩になりまして、知り合いが急に帰ることになりました。 引き留めようとして、手を引っ張りましたが、近くに客引きを規制してる係員がいたので、知り合いが急にしつこく客引きをされたと叫んで、係員が警察に通報しました。 その時に、私が口喧嘩してると説明しても、話を聞いてくれなかった。 長くなりそう...

弁護士回答
    1
  • 父親からの暴力 保護する方法はありますか?

友人の女性(23)が父親から暴力を受けています。 拳で顔を殴られたり、イスで背中を殴られたりと、本人が命の危険を感じる程との事です。友人は祖父母と父親の4人で暮らしてますが、祖父からも暴力があり祖母もそれをみても、止めてくれません。 友人は精神的、肉体的に疲弊しており仕事ができません。 1.経済的に自立できていない友人を、 暴力から救う方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 過去に受けた虐待を償ってもらいたい

私は幼少期から、父に暴力や暴言、脅迫などをされて生活してきました。母に幾度と助けを求めましたが、助けてくれた事は一度もありませんでした。 幼少期の虐待の内容は、夜尿症が直らないので粗相をする度に尻を叩く、尿の混じったコメのおが屑で眼を強打されたり、縄で柱に縛り付けて来訪客の見世物にするなど、ここに書ききれないくらいの酷い事を20年以上も前のこ...

弁護士回答
    1
  • 駅での乗客トラブル?について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご拝読ありがとうございます。 朝の通勤時、乗換駅の階段の入口にて、20~30代程度の女性が横から割り込む形で歩いて来たのですが、自分の後ろに入るだろうと考えそのまま進行したところ、相手方が歩みを止めず体同士が衝突しました。 お互いよろめく程度でもなく、混雑した駅ですから日常的によくあることで、特に気にせずそのまま階段を登っていたと...

弁護士回答
    2
  • メンズエステの不同意わいせつにつきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日下記の相談を締め切ってしまったのですが、再度追加でご相談させてください。 10日ほど前メンズエステ店に行った際の出来事についてご相談です。 マンションの1室に案内され同意書にサインをし、施術が開始されました。この時同意書の内容はしっかりと確認しておらず、名前(本名ではない)、電話番号を署名しました。 会話も弾みながら、マッサージ...

弁護士回答
    4
  • 私の事を思うと怖いです…弁護士の皆様回答下さい。

【相談の背景】 一年程前にSNSで女の子の顔写メを拾って無断でSNSのアイコン画像に設定して、なりすましをしてました。 今はしてません! アカウントも削除しています。 それで昨日、私が写った写真が勝手にSNSで公開されていました。その写真は私が撮影しました。 自分で撮った写真をなりすましのようにSNSで勝手に使用されていた場合、著作権侵害で警察に被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 未成年の誘拐について

ベストアンサー

家出した18歳未満の高校生の彼女を家に一ヶ月ほど泊めたことで誘拐の告訴状を出されています。私は20代の男です。示談は現段階では断られています。 このサイトで性犯罪に詳しい先生の回答を見ていたところ、高校生の彼女を泊めたら、誘拐で起訴されず、青少年保護育成条例違反のみにおちることが多いとのことでした。 それは、告訴状を出されなかったり、示談が成立し...

弁護士回答
    2
  • 中学校内での暴力事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 部活の先輩から嫌がらせを受けています。バカ、死ね等の執拗な暴言以外に、硬球を投げ付ける、蹴る、殴るなどです。まだ怪我には至っていませんが、長期間にわたり悪質です。 加害者は15歳です。 【質問1】 被害届を提出した後、どんな罪になりますか? 【質問2】 加害者が逮捕された場合、加害者はどうなりますか?(拘留?場所など)

弁護士回答
    1
  • 無理やり結婚強要罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 毒親について 高校卒業後愛知県で働いていましたが親の病気のため2年前に15年ぶりに鹿児島に帰ってきました。現在親は市内自分は祖父母の家にで一人暮らしです。現在祖父母はなくなっているので。 去年母親が亡くなりその前から結婚しろと父親に言われ続け母親亡くなってから無理やり知人と強制的に結婚されそうになり、来月書き置き残して親と縁を切...

弁護士回答
    1
  • 被害届について聞きたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 人と揉めて服を捕まれ服が破けました。自分は服を掴まれた腕を掴みました。警察に被害届出せるか聞いたら、お互い手を出してるので、争う事になると言われました。 【質問1】 服を破かれた事だけに被害届は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届の確認 道端での知らない人との喧嘩

【相談の背景】 先日、飲み屋街知らない方と喧嘩になってしまいました。 私は手を出してはいないのですが、私が掴みあいななった際に友人が蹴ってしまい、相手は出血してしまいました。 その際に相手の知人から、その方が悪いから帰ってくれと言われ帰りたしたが、その後警察が来られたみたいです。 こっちの蹴った人間も掴み合いになり、出血はしてないですが、膝を負...

弁護士回答
    1
  • 妻から家庭内暴力の通報する方法

数年前から妻から暴力(パンチやキック)を受けています。 ケガやアザが残らないため、証拠がありません。 家庭内DVで訴えたいですが、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店員とお客さんとの暴力

私はレジで働いているのですがさっきお客さんに、「これさっき買ったけど合わなかったから返品して」と言われ、私たちのお店では、未使用、未開封、で1週間以内、レシートを持参ではないと返品ができません! なので、「未使用、未開封のものでないと返品はできません」と言ったところ「じゃあこんなもん要らんわ!」と言われ、車用のマットで頭を叩かました!そしてお客さ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したいを出したいのに、警察に隠蔽されて困っています

7月1日(土)P,M21時ごろいきなり勤務しているお店の、お客様からたたかれました。店長はなにもしてくらなかったので、110番通報して加害者の方の後をつけて近くの交番で話し合いをしました。私は顔がいたかったけど休まず仕事をしました。6日に被害届を警察署に連絡をしました。11日には上司の方と話をして事情聴取をと言われたので名前を伝えたが、行けたら行く三度...

弁護士回答
    1
  • 警察に求めることができるか?

ベストアンサー

自転車の防犯登録や、えらそうな警察官に遭遇した際にこちらができることはなんですか? また、こちらがすると危ない行為は何ですか? 例えば、警察手帳の録画や控えることなど。

弁護士回答
    1
  • 撮影のためにガレージになだれ込み、物を壊すマスコミ、住居侵入罪や器物損壊罪に問われない?

ある著名人の撮影のために、マスコミがその著名人の自宅ガレージになだれ込み、物を壊すなどした行為が批判されていますが、それらのマスコミの行為は住居侵入罪や器物損壊罪には問われないのでしょうか?  また、動画を見る限り交通整理の警察官が、危ないのでさがるように、と何度も声を荒らげているにも関わらずマスコミ関係者は一向に従う様子を見せませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • デリヘルトラブルについて

七年前にデリヘル嬢をしていた女です。七年前にあるお客さんに流れで入れられました。嫌だったので終わった後店長に事を話て店長が示談しました。今から七年前に遡って男性を強姦罪で告訴することは可能ですか?証拠は証言と示談書だけです。詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから