法律相談一覧
-
姉に死亡保険金を全額送金しろと脅されています
ベストアンサー疎遠だった父親が死亡し 疎遠だった姉から電話があり保険金が出ると初めて聞かされました。 姉は『私がこういう時の為に父親の保険に掛金を払い続けてきた。 あんたは受取人だけど関係ない。手続きをして保険金の入金があったら全額 私(姉)に送金して』と言われました。 金額は教えて貰えませんでした。 保険金は受取人個人の物と分かっていますが 私は欲しくもないし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実は今日の帰りに重ねて助言お願いします
ベストアンサー別の部署の人ですが同じ部署の人がいないなかで私に僕らは切り刻むのが仕事なんよて強調して私に言われました。これって刑法222の脅迫で告訴出来ますよね?それともう一つ休憩の時も同一人物が私の席の正面に荒々しく物を投げ飛ばしました。二つのもんだい重ねて
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に殴られた場合訴えられるか
バイト中同じバイトをしている者に遅いから早くやれと言われその言った相手はほとんど仕事をしていないような人間で、他にも仕事が終わってなかったため「そんな事言うなら他の仕事やっとけよ」と言ったらなんか文句あるのかと胸ぐらを掴まれ言い返したら殴ったり蹴られたりしました 1この場合訴えた方が良いでしょうか? 2この人物は同じ大学に通ってるのですがもし訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラと蹴られた件について、被害届は出せるのか、捜査は行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で蹴られました。気づかなかったと言われましたが、以前からパワハラにあっており、相手が蹴った音や謝った音声などを録音してます。警察に行き被害届出せますか? 【質問1】 気づかなかったと言われ蹴られた場合捜査してくれるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者に飲酒をすすめる行為について
大学等の入学の時期に、20歳以上の在学生がサークル等で、新規入学生に飲酒をすすめることが時々あるかと思いますが、未成年に飲酒をすすめる行為には刑事罰等は設けられていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
準抗告の判決がされるのは何時頃まで?
旦那が逮捕され拘留10日間が決まりました。 今日準抗告をして弁護士さんには 夕方までには結果がでると言われましたが 大体どのぐらいの時間までに判決を出さないといけないとかはあるんでしょうか? 心配で不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年付き合っている彼女を殴ってしまいました
ベストアンサー10年付き合っている彼女を殴ってしまいました。彼女は目の辺りにケガをしてしまい、病院に行ったところ、医師から警察に相談するように言われ、警察に行きました。その後、警察から呼び出しがあり、被害届は出さない、ただし二度と会わない旨の反省文を書かされ署名拇印しました。 警察からは逮捕勾留をしたかったが、彼女が被害届を出さないと言う点、長い付き合いと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払った社内の関係者にケガをさせられました。慰謝料請求できますか?
職場の旅行で酔っ払った関係者が暴れだしケガをしました。本人は何をしたかは覚えていませんが謝ってはいます。私は恐怖心が強く主人に対応してもらいました。痛みとムチウチのような状態で仕事に支障があり1週間休みましたが人員不足もありこれ以上は難しいです。整骨院に通う料金も治療費として請求できますか?その場合一括とか相場とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつと強制わいせつで病気
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ致傷罪は、体に傷をつける以外にも精神の病気にしたことで成立しますか。 また準強制わいせつ致傷罪と時効に違いはありますか 【質問1】 強制わいせつ致傷罪は精神の病気にさなった事で成立しますか。 準強制わいせつも同じですか。 時効はどのくらいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫によりお金を渡したが。
ベストアンサー【相談の背景】 dvやわたしの過去をバラすと脅迫をしてくる元彼がいます。 ただ彼は優しい時の怖い時は差が激しく、 怖い時は暴力や包丁出される事がありました。 優しい時は楽しくて、 楽しいLINE、写真たくさんあります。 怖いときに何とかその場を収めたくてお金を譲渡しました。 証拠としては 暴力やお金を受け取った事を認める音声 ぶっ殺すぞ わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相談に乗った結果、強要罪で訴えると言われました。成り立ちますか?
ベストアンサーお世話になります。 知人に相談に乗って欲しいと言われ、結論、相手方に謝ったほうがいいだろうとアドバイスしました。 現在その相談の件で弁護士をたてて争っているらしいのですが、弁護士には全く悪いことはしていないと言われたらしく、自分を謝罪の強要罪で訴えると言ってきました。 話を聞く限り、相手とまともに話をしていないため完全な妄想も多く含まれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 強制ワイセツ
自分の彼女が、精神障害の1級の手帳を持っていて、通院しているのですが、担当医から、8~9年に渡りお金をもらって、ホームレスになりたくなければ、言うこと聞きなさいとか言われ、セクハラ行為をずっと受けてきました。性行為はないのですが、身体を触られたり、下着を見せたりなど、通院した日の後に待ち合わせをして、居酒屋の個室などで屈辱的な行為が行われていたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の成立要件について
強制わいせつ罪の成立要件についての質問です。19歳女性が仲間とカラオケをしているなかで悪ふざけで胸を見せてしまいました。そこを仲間の一人がスマートフォンで撮影し、SNSで何人かに頒布しました。女性は、撮影は承諾していませんし、勿論、画像の頒布も承諾していませんので警察に被害届を出したいと言っています。この場合、承諾なしに勝手に撮影される行為は、女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検が成されるかについて
バーで飲んでいた所、その場に居合わせた初対面の女性と意気投合しました。お互い酷く酔っており、お店の人に乗せられる形でタクシーで一緒に帰る事になりました(この際の記憶も曖昧です)自宅前で一緒に降りたのですが、相手が完全に潰れてしまい運べない状態になってしまいました。とりあえず荷物だけ家に運びこみ、相手方を再度運ぼうと試みる最中に、私も酔いがまわって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子喧嘩。親子喧嘩で捕まることはありますか?
親子喧嘩で 捕まることはありますか? 子供は未成年です 親子喧嘩と 他人と喧嘩するのでは 刑も変わるんですか? それとも喧嘩は喧嘩だから 誰と喧嘩しようが 罪は一緒なんですか? 殺人未遂で被害届出されたけど お互い無傷です
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際期間 無断膣内射精
今年の5月中旬からSNSで知り合って付き合った方がいます。 それから週に2回は会っていて同意の上で性行為はありました。ですが、無断で避妊せず最後まで性行為を何度もされていて、いきなり 理由も言わず別れを切り出されました。 連絡手段も途絶えられてしまい共通の友人に頼み連絡を取れるようになったのですが、妊娠の可能性があるとこに関してはな何度話しても無視さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学内のいじめもみ消し事件の感想をブログに書いたが・・・。
ベストアンサー自分が勤務する学校で起きたいじめ隠蔽事件で、学校幹部に対して民事訴訟と刑事告訴がなされ新聞雑誌地上波で全国報道されたので、その報道に対する厳しめの感想をブログに載せました。学校を良くしたい思いを述べました。内容は「いじめ被害者より刑事告訴等が学校幹部に対してなされた、県警がいじめ加害者を送検し裁判所がいじめがあったと認定したと地上波や新聞で全国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共同経営者(予定)とのトラブル
ベストアンサー一緒に旅行関連の起業を考えている人がいます。 今のところ12月に会社を興す予定です。経営者になるわけですが、そのために5月に会社を辞めて相方(一回り年上)から経営者になるためのコンサルを受けながら準備をしています。 4月に起業する予定でしたが、社会情勢と私の成長が悪く、相方の判断で12月起業予定になりました。 コンサル受けたことは何でもやろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のプライベートについて
ベストアンサー妹夫婦の相談を受けました。夫婦間で妻のスマホの中身を無理矢理見るとかの行為、暴力的に取り上げて返さない。顔認証ロックを解除しようと力ずくで迫る行為について教えて下さい。この夫は日頃から子供に対しても威圧的に接してるそうです。 この行為について、何か罪に当たりますか。 離婚問題になった場合に、争う材料になりますか。 また慰謝料等取ることは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要か分からないのですが
ベストアンサー所長と同僚の喧嘩で解雇されました。離職票には自己都合でした。 一方的でしたので、なかなか帰らしてくれず退職届けを書きました。退職強要ですか? 後、同僚から殴るぞー、泣くなよて何回も大きな声でで脅されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような行為は罪になりますか?
ベッドに押し倒し手足を押さえつけ、無理矢理やろうとしたら例え未遂でも罪になりますか? 歌いたくないのに歌えと言われ、それを拒否するとあからさまに不機嫌な態度をとられ、歌わせられる、お風呂に入るのも同様、断ると不機嫌な態度をとられ、一緒に入らせられる、このような行為は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない家族を合法的に追い出す方法を教えて下さい
ネットで父親が25歳のニートを追い出したというものを見て気になり ここのサイトの質問を見てみたのですが参考になるものがなく、質問してみました。 もし長年働かないニートが家の中にいた場合 ・もし家族のものが追い出したとしたら罪になりますか ・また、追い出すことが不可能であれば、家族との縁を切ることが可能でしょうか 縁を切ることができれば追い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護監査中に保護命令が出たら?
三年前に傷害で捕まり、今は保護観察中です。付き合っていた彼女と喧嘩になり、親に言われて警察に保護命令をだしました。 この場合、かなり難しい状況ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連れ子にDV。今更訴えたり出来ますか?
ベストアンサーお互い再婚同士で私の連れ子(女)は養子縁組をしています。 10年前の事ですが娘が高校生の時1度馬乗りに成って殴られました。 今更訴えたり出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画のコメント欄で少し言い過ぎましたが、名誉毀損等にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 (一部フェイクが混ざっています) とある動画投稿者Aがゲーム配信のルールを守らず炎上しました。配信後の動画で謝罪動画を上げましたが、私はその動画のコメント欄で 「あのようなルール違反を行いながら私はゲームが大好きですと言われても信じられません。例えばボクサーが人を殴った後にボクシングが大好きと言われても反感を買うだけで、ソレと同じだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生三年生と性行為をしてしまいました
ベストアンサー二十歳です。 中学生と性行為をしてしまいました。 合意の上だったのですが、親にばれて無理矢理だと言われています。 本当に合意だったので無理矢理と言う証拠はないはずですが、合意である証拠もありません。 ちなみに4回性行為をしています(ラブホで) どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所一時保護期間
東京都在住です。7/28から9歳の子どもが児童相談所で一時保護されています。 4か月目に入り、弁護士さんを考える時期にきているかと考えています。 原因は学童クラブで友達の思い入れのある鉛筆を折ってしまった子どもを私が折檻したことにあり、保護理由は養育環境の調整です。 児童相談所で2度の面談後、9月に子どもと面会がありました。その際、担当者より、児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪かもしれません。
【相談の背景】 わがままだとは思いますが、なるべく多くの弁護士の方のご意見をいただきたいです。 同じような相談ですみません。 埼玉県の高校生です。 ある朝、電車に乗っている時に、自分と座席付近の間を女子高生と見られる人が通りました。自分は人に当たらないように避けていたのに、(自分の感覚では)狭い方を通られて、自分に当たったと思われる感覚があった(相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩についてお願い致します
ベストアンサー宜しくお願い致します。 例えばなのですが、夫と喧嘩になり揉み合いになり、たまたま妻の打ち所が悪くて数十秒うずくまり痛がるが、夫は故意に殴ったりしたわけではなく揉み合いの時に勢いで足か手があたってしまったような状態で、そのあと夫も手をださなかったためそのあと仲直りし生活していて、たまたま防犯カメラなどに夫と揉み合いになった後にうずくまった時の妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトのリーダーから腕つかまれた
【相談の背景】 某チェーン店のファミレスでバイトしている高校生です。自分は今年受験生なので、本来はバイトは月1日や2日、なんならやめることも考えていたのですが、人手が足りてなく、店のことを思ってバイトは辞めませんでした。勉強時間を削ってまで人が足りてない分のシフトを自分が入っています。朝から勉強してとても疲れている状態での、夜からのホールの仕事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛が成立した場合の警察対応について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚とお互いつかみ合いになり、お互いに尻もちをつき腰に怪我をしてしまいました。 【質問1】 警察対応の段階で正当防衛を理由に事件化を見送ることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害についてなのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談なのですが、宜しくお願い致します。3年程前になりますが、暴力をうけました。この案件は傷害等で訴える事出来るのでしょうか?3年とは、遅いと思うのですが、道も歩けなくなってしまい、精神やんでます。色々教えて下さいませ。 【質問1】 訴える事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者が加害者となるDVにつきまして
統合失調症1級を患っていて、怒りの感情をコントロール出来ない男性病者が、身内の祖母に5年間くらい定期的に頭を叩いたりして、家庭内暴力を振るった場合、問題になり得ますでしょうか?病者は素直で正直で純粋な性格で、他人から言われたことを何もかも、すべて受け入れてしまう性格であり、祖母に対して自分の話を聞いてもらって、理解してもらいたい一心で話を持ちかける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのお客様とのトラブルについて。傷害罪(未遂)が成立するかどうか。
お客様とのトラブルについて。 夜の仕事(キャバクラ)をしています。 5年ほど前から通われている方で、酔っ払っては問題を起こす方がいます。 気に入らないことがあると暴れたり、逃亡したり。 その後に私がフォローしないと嫌がらせ(ネットの掲示板に投稿など)をされます。 料金は払うので、店には我慢するよう言われていました。 3年ほど前から、突き飛ばされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料について
不倫による慰謝料について 私は妻に暴力と借金による離婚調停を申したてられました。内容については過去の質問の中にございます。 調停も不調に終わり、妻にも不倫が発覚しました。というより、妻になりすまし、奪った妻の携帯であらゆる男に連絡し、それらしい男と会い、車内にて友人と自分で降りられないようにし、自白させ、録画しました。 その相手に裁判がはじまる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦について
恥ずかしながら先日深夜のラーメン店で一人で日本酒を飲んでいる女性がいて良い飲みっぷりだね、と声を掛けたら一緒に飲もうよと言われ何杯か一緒に飲みました。 どちらも酩酊状態とまではいっておらず、その彼女がラーメンを食べ終わったので一緒にに店を後にしました。 歩きながら帰る途中に良い雰囲気になり路上でチューが始まりましたのでホテルでも行こうかと誘った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪について。示談成立の流れ
傷害罪についてです。 5月19日に逮捕されて明日の金曜日で拘留期間が10日になります。今日の夕方に示談が成立して弁護士さんが今日の夜にFAXを送ると言っていました。 明日、釈放となりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務妨害罪になりますか
ベストアンサー先日、不倫相手とのトラブルで、彼の会社の本部に、あったことを全て話しました。 ただ匿名でお話したのですが、私のことだけでなく、女の子と出勤している、未成年と飲んでいる等デタラメなことまで適当に言ってしまいました。 彼から連絡があり、警察と弁護士に動いてもらっている。会社を敵に回して会社が動いてるから。 と、言われました。 業務妨害罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害で訴えられた件について。
簡易裁判所から訴状が届きました。 以前からつきまとわれ悩んでいた女性からです。言動、行動から境界性人格障害の方であると思います。 そんな女性と関係を絶ちたく話し合った際に女性の様子がおかしくなりその場から立ち去ろうとした際、大声で駈け寄られ驚きついつい肩を押してしまい坂道である為、転んでしまい怪我をさせてしまったのです。 その時はさすがに謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの体罰や発言から心身ともに悪影響を受けています。
私は現在中学3年生で、2020年の春から高校生になります。単刀直入に質問させていただくと、『以下の例程度の体罰は法を犯すことになるのでしょうか?また、訴訟できる程度の場合にはどれほどのお金がかかるのでしょうか?』ここからは具体的な状況や環境を述べます。私は三人兄弟の真ん中で上に姉、下に弟という構成です。私の兄弟は昔から両親に体罰などを受けて来ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が保証人欄の代筆を強要
ベストアンサー保証人の代筆についてご質問いたします。 知人が先日転職したのですが、転職先に入社する際の誓約書に保証人欄がありました。知人は、入社日当日にその書類を渡され、会社側の指示で親を保証人として、その場で自身で記名押印させられました。知人の親は、自分が保証人になっていることを最近まで知りませんでした。 内定が決まってから入社までは2ヶ月期間があり、保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔し暴れる父親を、警察や福祉課に相談したら逮捕されるのか?
ベストアンサー24歳の男です。両親と同居しています。 父親が泥酔すると暴れるために困っています。 何気ない会話の中で馬鹿にされたと感じたり、テレビの内容が気に入らないといったことで怒鳴りあげるようになりました。 なだめすかすこともうまくいかず、どんどんとヒートアップし、噛みを引っ張るか物を投げつけてきます。 今は壁に穴が開いているぐらいの被害しか出ていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人じゃない人が書いた辞表は私文書偽造になるか?会社を辞めるように強要されている事について
ベストアンサー前回こちらにて、ご相談させて頂いた事があるのですが、母が父が浮気浮気をしていると思い込み、毎日のように「家を出ていけ、いつになったら会社を辞めるんだ」と罵り物を投げつけ、父に会社を辞めさせ、家から追い出そうとしています。父は辞める気はありません。9月に相談させていただいた時には、辞表を書かされたと思っていたのですが、実は母が勝手に父の名前で書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸して合意のもとで利子をもらっていました
相手の合意のもとでお金を貸したり利子をもらっていました。先日にげたので仕事場まで行き信用がないので貸してる金額を一括で返してくれといいました!そしたら被害届けをだされました。内容は簡単に書いてますが捕まるのでしょうか。 こちらとしても被害者です。ちなみに借用書はありません、あいて側は振り込み用紙などは控えてるとおもいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴について
先日、マンションの10階からゴミを落としたと警察の方と被害にあったと住人の方が来ました。 その中に私の個人情報があり、その場では認めてしまい、すみませんと謝りそれを録音していたらしく、弁護士から呼び出しされました。 警察に被害届けも出すと言ってました、 近々、私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が店員を殴ってしまいました。
友人が店員を殴ってしまいました。 2人で食事をしていた時、店員が私の服にスープをこぼしてしまいました。 「今すぐ謝れ、謝罪しろ、殴るぞ」と友人が怒った際に、 店員が「お客様が殴って気が済むのなら殴ればいい」という趣旨の発言をしたため、本当に殴ってしまいました。 そのあとすぐに店長と思わしき人物が出てきて、 ・今回の件は警察に相談させて頂くこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の示談金。示談が成立した場合でも、罰金刑になる可能性は高いでしょうか?
「左腕に全治10日の打撲」と、相手側から診断書の提示をされました。 示談金の相場を教えて下さい。また、休業補償も請求されているのですが、怪我によって会社を休んだ事が証明できる書面等の提示を求めることはやめた方が良いでしょうか? 示談が成立した場合でも、罰金刑になる可能性は高いでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件及び傷害、脅迫事件の慰謝料について
質問させてください。 まず状況が複雑ですので概要を細かく説明します。 読みにくにいかと思いますが、2回に分けて投稿します。 私は、元バイト先の売上金を窃盗した被疑者です。 計6回窃盗を行い、合計約7万円を窃盗しました。 窃盗した時間帯は6回とも閉店時間中です。 初犯ではあるが、前バイト先であり店の入り方を知ってるため悪質性は高いと思ってます。 6回目...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから