11,978件見つかりました

法律相談一覧

• 逆走してきた人が逆ギレしてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 混雑する駅でホームを移動する為に階段を歩いていた際、逆走してきたおじさんが目の前の女性を突き飛ばした挙句、私にぶつかってきました。 私は着痩せしますが体重は110kgほどあります。 相手が勢いよくぶつかってきて私は、「階段で転んだら事故になってしまう。」大変だとなんとか衝撃に耐えたところ相手が勝手に転びました。 相手が騒いで「慰謝料寄...

弁護士回答
    2
  • 親が子どもの友達を殴ってしまう

【相談の背景】 3日前 子の友達が家の近くのコンビニでたむろしていて、注意したら悪態をつかれ、その内の1人に手を出してしまいました。怪我の有無は分かりません。 後日相手の親御様が、被害届を出す旨を子を通して伝えてきました。 【質問1】 この場合、どういった罪に問われるのでしょうか? それに伴い逮捕、懲役、罰金などどういった罰を受けるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 車トラブル 傷害 タバコ

【相談の背景】 初めまして!ご質問宜しくお願い致します。彼氏の話なのですが狭い道で対向車とどちらが先に通るか向こうも止まりこちらも止まった感じだったらしくこちらが発進すると向こうも発進してきて目の前で止まったらしいのです。そして手でシッシと払いのけられそれに対して彼氏が怒り降りていきその人に何?と言ったらしいのです。そしたら向こうが、そもそもこ...

弁護士回答
    4
  • 障害賠償の他、精神賠償の追究することもできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚五年目になります。妻は情緒不安定な人でちょっとしたことで怒り出したり、人と口喧嘩するたびに汚い言葉を使ったりすることもあります。 前日あることで、また妻と口喧嘩してしました。妻は凄く怒っていて私に「クソマザコン死ねぇ」とか汚い言葉遣いしながら家の家具や電気製品等をほとんど破壊してしまいました。私は止めようと思っていて声を...

弁護士回答
    2
  • 格闘技の試合において、相手選手に内緒で鉄板入りのシューズを履く行為は、法的に問題はないのか?

ベストアンサー

ある異種格闘技戦の試合において、試合のルールが一方の選手に不利な内容に策定されてしまったことに不満を感じた交渉人が、選手に対して、鉄板入りのリングシューズを用意して、それを相手の選手には内緒で試合で履くように提案したという事がありました(鉄板入りのシューズを履くと、蹴り技を繰り出した際に相手選手に与えるダメージが高まるため)。 結局その提案は選...

弁護士回答
    1
  • ネットの中傷被害について

私の彼は店を経営してるのですが、昔からよく嘘を付く人だったらしく信頼していない人が多くいると聞いています。 その店の中傷が誰でも見れるネットで書かれていて、それを私が書いたのではないかと疑われています。 今調べてもらえるようなところに相談していますが、本当に私が書いたのではないと証明できたとき、私を疑って罵声を浴びた彼には何も罪はないんでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • これって強制わいせつ?

ベストアンサー

少ししつこく言葉で性行為に誘った場合は強制わいせつになりうるのでしょうか? 脅迫などではなく誘惑する感じのフレーズです。 「やろうよ」、「いいしょ」など…

弁護士回答
    5
  • 離婚の和解金と刑事告訴の実刑の関係

離婚和解後の刑事告訴について教えてください。 兎に角早く離婚したくて、 相手からの不相応に低い和解金を受け入れ、離婚に合意する予定です。 今後婚姻中の暴力傷害で告訴して取り下げない場合、離婚の和解金が考慮されて刑が軽くなるまたは、和解金が考慮されて起訴猶予になることは考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 返金する用意がある…ホテル側の対応と悪態つく支配人本人

ベストアンサー

8/11にも同じホテル側の対応について質問してホテルを運営している会社側からの謝罪で落ち着いたのですが、そこで質問があります。 質問とはホテル側と客との揉め事で警察を呼ぶことになりました。相手にいきなり胸ぐらを掴まれ扉に頭を強打させられました。警察側は民事だからと話にすら聞いていただけず…ホテル側は警察がいてるときに『一部返金に応じる用意がある』と...

弁護士回答
    2
  • 事故による骨折での慰謝料の目安はどのようになりますか?

【相談の背景】 先日、酔っ払って帰宅する際に停車している車にもたれかかっててしまい、その持ち主の方に車から引き剥がすために強く引っ張られて転倒しました。 実際に車に傷があるのかも含め、その時点で警察が呼ばれ、その時には謝罪することで解決しました。 ただ、その際に受けた被害で全治3ヶ月の足首の骨折が判明し、ギブスと松葉杖で仕事へのかなり影響も出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑について

彼氏が1月12日に強制わいせつ罪で逮捕されました。2年前にも窃盗で逮捕され執行猶予3年実刑2年で出てきました。(現在執行猶予1年残っています)1年前にも、ひき逃げで罰金刑。窃盗で起訴猶予。2つ事件を起こしています。現在逮捕されてから20日経ち起訴が決まりました。わいせつ罪は証拠がなくても被害者の証言だけで有罪になってしまうと聞きました。また、起訴された場合、...

弁護士回答
    4
  • エスカレーターで相手にぶつかってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のエスカレーターにて、前の方が真ん中よりに立っていたのもあり、追い抜こうとして、体がぶつかってしまいました。本来エスカレーターは歩かないのがマナーだと知り、今後気をつけたいと思うのですが、ぶつかった事で何か罪に問われる事はありますでしょうか。 【質問1】 エスカレーターで相手とぶつかってしまった事で罪に問われる事はありますでし...

弁護士回答
    1
  • トラブル相手と、騒動を起こさずに話うには?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度ほぼ詐欺行為を行い、私から金銭を借りた相手と直接協議する事になりました(実現するかは不明) その場で金銭消費貸借契約書を書いてもらう予定です。 これまでのメールのやり取りでも、貸した私に非があるような発言をしていて、実際会ったらトラブルになりそうなので、未然に防ぎたいです。 なお私の方からは録音しながら相手を責めずに淡々と事...

弁護士回答
    2
  • 高校の元先輩に暴力を受けた

ベストアンサー

今現在私立高校に通っている1年生の子供が、何かと元高校の先輩に無理なことを言われたり言うことを聞かないとき呼び出されたりしてるみたいでまた学校帰りに待ち伏せされてこかされました。 昨日もアルバイトを休めと強制されて無理ですと言うと学校帰りに呼び出され左足をけらたらしいです。 子供は私には蹴られたことや倒されたことは言いませんがこういうことが子供の...

弁護士回答
    1
  • マナーと法律について

ベストアンサー

ふと疑問に思ったのですが、例えば 電車の中で大声で通話する 図書館等で大声で話す 図書館等で(禁止されているのに)飲食をする などといったような、一般的に「マナー違反」と思われる行為は、法的には何かの罪に該当したりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業時間などを減らすように強要する人事部長

人事部長が、従業員の勤務時間を削るために、出社後の30分、退社前の30分、1日に1時間ほど勤務時間をICデータから減らすように強要した場合、背任罪になるのでしょうか? また、残業を月に30時間しているのに、月に10時間の残業に減らすよう強要した場合、背任罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家で刃渡り8cmの包丁を振り回すのは銃刀法違反になりますか?

ベストアンサー

嫁が喧嘩した時に 台所から包丁を持って私を刺そうとしてきました。 刃渡りは8cmです。 これは銃刀法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童虐待について。これは虐待になるのでしょうか?

ベストアンサー

児童虐待について質問です。子供が親を精神的に傷つけたりして親に反抗し、親が顔を平手打ちした場合、これは虐待になるのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ぶつかる。殺人未遂になるのですか?

僕の家は非常に狭いです。なので台所や部屋でぶつかることは多々あります。 質問なのですが、ハサミを持って移動していたり、包丁で食材を切っている最中の人に故意的にぶつかったが、相手は怪我をしなかった場合、何罪で逮捕・起訴になりましすか?殺人未遂になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届が出されました。何故今頃?

2010年5月に会社で社員と口論になり机を感情的に押し上げたら机がひっくり返り机の物が落ちました。 この日で社員は退職しました。 その時に机の物が社員に当たったらしく被害届が出されてたみたいです。 それから7ヵ月たった昨日警察から電話があり被害届が出てるので事情を説明しに来なさいと言われました。 何故今頃?と訪ねると被害届を出した社員となかな...

弁護士回答
    2
  • 事件と関係性のない写真撮影(同意のない)は違法か?

ベストアンサー

実の兄とのトラブル(両親同居)で警察が、警察が介入。兄は仕事もせず、両親の不動産所得で生活しています。家は旧家で部屋数は10部屋以上あります。兄のゴミ収集癖でゴミ屋敷状態です。兄と私(サラリーマン)は、日頃からゴミ問題や仕事をしないことで口論になり、口論になると兄は110番通報する行動化があります。今まで20回110通報しています。通報内容は、...

弁護士回答
    1
  • 親族の圧力による輸血治療の同意の有効性

先日、エホバの証人の弟(成人)がエナメル上皮腫(良性)の手術を受けました。その際に、相対的無輸血(必要があれば輸血する治療)に同意していたため、結局輸血がなされました。 しかし、弟に事情を聴くと、未信者の父から「無輸血で治療できない病院がない場合、エホバの証人の関係者を(父の知る範囲で)殺すからな」と脅されていたことが判明しました。また父は、エ...

弁護士回答
    1
  • 傷害で訴えたら逮捕してくれるの?

質問です。 半年前に殴られ、診断書(全治3週間)が手元にあります。 その日、警察にもいき調書?的なものを取られました。 当時、交際相手の報復が怖くて訴えられませんでした。 月日が経ちましたが、診断書があれば半年経ってますが、訴えることできますよね? 訴えたら、訴えられた方は、逮捕となりますか? 示談する気はありません。 勾留だけで出て...

弁護士回答
    4
  • 暴力に対しての慰謝料請求について

離婚調停の際に暴力に対しての慰謝料請求を考えております。 弁護士さんをつけないと調停での慰謝料請求は難しいのでしょうか? また、警察に被害届を出しましたが不起訴となった場合には慰謝料請求はできませんか? 証拠はどういったものを用意したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未必の故意(殺意)について教えてください

ベストアンサー

未必の故意(殺意)について教えてください。 一昨日、友人がターミナル駅を歩いていると、後ろから来たサラリーマンが、急いでいたのかイライラしていたのかはわかりませんが、「故意」に鞄で外に友人を押しのけてゆきました。丁度、ホームには列車が進入してきており、また朝のラッシュ時という事もあり、危なく列車と接触しそうになったそうです。丁度、その現場をホー...

弁護士回答
    2
  • 離婚のきっかけを作った相手の男性に対して慰謝料は請求する事は可能でしょう?

ベストアンサー

質問の仕方が悪かったため、再度相談させていただきます。 当時の妻の携帯に浮気と取れるメールを受信したのをたまたま発見し、その事を元妻に問いただすと、ただの同僚だとの説明。納得できず、直前のやり取りを見れば納得できると話すと、完全拒否しその前のやりとりに関する内容は仕事上の距離感での会話もあるし、見せると余計な誤解を産むから見せれないの一点張りで...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつの後日逮捕について

【相談の背景】 昨年11月に、アプリで知り合った女性が私の自宅に行きたいといい、昼過ぎに自宅で会いました。その際、自分が相手の胸を触る(服の上から)、頬にキスをする、下着を見ようとする(拒否されしていない)などの行為をしてしまいました。解散後は「今日はありがとうね」や、こちらが「照れてたでしょ」と聞くと、「いや、照れてないし〜笑」みたいなメッセージが...

弁護士回答
    4
  • ネット上で脅迫を受けております。対処する方法はありますか?

ネット上でトラブルになった相手に 自殺しろ・指を詰めろと言った事や 罰を与えてやる(具体的には表記されてませんが 相手は自分の顔写真を持っているので掲示板や SNSでばら撒かれる可能性があります) 等の脅迫をされています。 元々別件でトラブルになっていた事で相談をしていた相手との事です。 元のトラブルになった人と和解をしたことを 相談していた人...

弁護士回答
    4
  • レイプ加害者が逃げました

約1ヶ月前に知り合いからレイプされました すぐに警察へ行けば良かったのですが、今回2度目の被害で前回のフラッシュバックが酷く、なかなか警察へ行けず県警に相談しました。事件のことは管轄の警察に話が伝わっているようです。 相手はその間に会社を辞めて会社の寮からも出て行方不明となっています。 この場合こちらが被害届や告訴をしても相手は捕まらないのでし...

弁護士回答
    5
  • ドアを開けたら、向こう側の人の頭にぶつけてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 向こう側の見えない金属製のドアを押して開けたら、向こう側に人がおり、その人は僕の開けたドアでごつんと頭をぶつけてしまいました。 まさか向こう側に人がいるとは思いませんでした。勿論、わざとではありません。 【質問1】 この場合、私は何らかの罪に問われることはありますでしょうか? ご教示のほど、どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 部活中の揉め事でラケットで殴られました

ベストアンサー

中学生の男子です テニス部に入っていていま男子のコート女子のコートで分かれているのですが、男子のコートでは試合を行っていて女子のコートではコート半分を練習につかっていて半分空いていたためそこでラリーをしていたのですが、女テニの顧問の先生にそこは女子のコートやろと注意され1度抜けましたが女テニが休憩に入ったため、女テニにコートをつかっていいか許可を...

弁護士回答
    1
  • 入墨を入れるよう強要すること

ベストアンサー

付き合っていた女性に自分の証として入墨を入れてと言われたことがありました。 実際には入れませんでしたが、入墨を入れるよう強要することは何か罪になるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 冬場の電車で、異臭を放っている人物が乗ってました。

自分の鼻が特別にいいのか、空調によるのかわかりませんが、1両の端に居たその人物の臭いが、反対側の連結部に居た自分にまで届いている状況でした。 1両ですから、約20mは離れていると思います。 自分は新宿から乗り込んだのですが、その人物はその前から乗っており、後から乗ってきたと思われる若い男数名に、錦糸町駅で[降りろ!]と怒鳴られ、半ば強制的に降ろされ...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力2

ベストアンサー

今回もっと細かく質問します。よろしくお願いいたします。 近所(他人)に、公で、精神疾患者に向けて、ベニヤ板を投げつけ、「お前あほか、頭おかしいんじゃねえ〜のか?」などと、言われた場合、その近所(他人)の人は、何かの処罰の対象には、なりませんか?証拠は必要だと思いますが・・・

弁護士回答
    2
  • 親子で殴りあった時はどちらが逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子20歳、父親48歳 父親が夫婦喧嘩をしていたら息子が割り込んできていきなり父親の顔面を殴りました。父親も反撃の為息子の顔面を殴りました。 以下、1,2お願いします 1.警察が来た場合どちらが捕まりますか? 先に通報された側(例えば父が先に通報して息子が捕まる)でしょうか? 2.息子ではなくの女の子だった場合は全部娘有利になります...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫?強要?ですか?

ベストアンサー

会社の先輩(上司ではない)から 「会社を辞めろ」と言われました 上司は、社長じゃないんだからその先輩にそんなこと言う権利はないはずと言ってくれていますが メールや口頭で何度も言われ、社内で胸ぐらを掴まれたりして、もう辛くて 辞表を出そうかと思っています 家族はこれは強要(辞表を出してない今は強要未遂)ではないか?と言っており弁護士に相談した方...

弁護士回答
    3
  • カラオケ店の従業員の胸ぐらを掴む行為はは犯罪に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 知人男性はカラオケ店で働いていて、バイトの学生に店舗で仕事を教えたりトラブルが起きたときに警察と話し合いをする立場の人です。「僕は見た目がヤクザみたいな男性15人に囲まれて胸ぐらを掴まれたこともある」と言うのです。警察を呼んで、その後は何もなかったそうです。 【質問1】 胸ぐらを掴む行為は犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • これは強制わいせつに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

経緯を含め詳細を書くと文字数制限を超えてしまうので抜粋で失礼いたします。 仕事でかなり落ち込むことがあり、相手と個室居酒屋で会ってしまいました。寂しさから、相手の足を足で触れるなどちょっかいを出し、手を握って欲しいと伝えたところ、相手はそれで勘違いしてしまい、個室の中でいきなり抱きしめられ、頰にキスされてしまいました。私には彼女がいること、彼...

弁護士回答
    3
  • 被害を出すことはできますか?

ベストアンサー

相手に顔をビンタを数発され頭に何回もあたり それから頭痛が続いてます。 警察に診断書があっても立証は無理とゆわれました。 例えば相手がその時の状況を認めた場合は どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • H市立病院の医師によって強制的に書かされた「今後当院○○科には受診しません」との誓約書の有効性

ベストアンサー

がんの治療で入退院をしていた母が、いきなり医師から退院して貰いたい、と告げられ、半ば強制的に退院させられてしまいました。その際、医師から「今後当院○○科には受診しません」との誓約書に署名捺印を求められ、やむなく署名してしまったとのことです。原因は、家族である私が医師のプライドを傷つける言動をしたこと(何がプライドを傷つけたのかは不明)、大声で医療行...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店に在籍していた女性キャストの訴えについて。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 当方無店舗型性風俗店、いわゆるデリヘルを経営しておりますが、在籍している女性キャストがそれについたお客と一緒に「強姦しやがって!訴えてやる!」と言ってきました。 確かに昨年の11月に入店し、その際行った講習の際、同意を得た上で性行為をした事は認めますが、強姦などした覚えは無く、警察にも相談しましたが、「訴えたいなら訴...

弁護士回答
    1
  • 半年ほど前の傷害事件について(上申書あり)

ベストアンサー

傷害事件についてです。 半年ほど前に元嫁の父親が家に来られて暴言と暴力を受けたため警察を呼びました。 警察官によると相手は暴力を振るったことを上申書で認めたそうです。 暴力を受けたその日に警察署では謝りたいと言っていたそうですが、その時は恐怖心から面会を恐れ断りました。 上申書に認めたため加害者意識があると思っていましたが、その後謝意が全く見受...

弁護士回答
    2
  • プロ野球で投手が打者に死球をして

打者に殴られるじゃないですか あれって殴られた選手が警察に通報とかしたら、殴ってきた打者を逮捕したり起訴したりできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事件性が濃厚でも落とし物は届け出後、1週間経たないと横領捜査はされませんか?

ベストアンサー

京都の四条通り大丸前で深夜に酔って休憩した際、カメラ(交換レンズ2本、本体・レンズ)、パスポート、財布(クレジットカード、キャッシュカード、住基ネットカード、印鑑証明、現金2万円程度)、実印、会社印が入った縦40センチ横50センチの黒い布バックを置き忘れ、早朝、探しましたが既にありませんでした。その日の夕方、警察署に落とし物として届けましたが、...

弁護士回答
    3
  • 電車内トラブル後の対応

【相談の背景】 4日前の22時ごろ、電車で足を広げて座っている男性の隣に座りました。 1駅ほど通過した後、私の足が男性の広げた足にぶつかってしまった為、私から謝罪。 すると男性は「わざとだろ!」と激昂するので、 わざとではないし、そもそもは足を広げて座っているマナー違反が原因であり、私の足は座席の範囲から出ていない中でぶつかっていることを私から...

弁護士回答
    2
  • 新DV法の裁判官の判断及び相手方弁護士のやり口 冤罪をはらすには??

宜しくお願いします。ちょっと長くなります。今後冤罪が減る事を祈り対処法を思考しませう。 最初、相手方が失踪した事に対して所轄≪生安≫は「親子で海外旅行に行った。[持ち逃げされた金銭など)居住地の所有権が違うから仕方ないし共有財産だから仕方ない」との回答で被害届受理しない上保護した事も明かさず。 裁判所と相談して公示でも難しいかも知れないとの事だ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の事件について教えて下さい

【相談の背景】 17歳子供が傷害罪で逮捕されました。酔っぱらいと口論になり、思わず乗っていたバイクを動かしたところ、相手が荷台を掴んでいて、転倒しました。怪我をしていることを知らず帰宅し、2ヶ月後に逮捕されました 【質問1】 どんな罪になり、どんな処罰になりますか?自賠責保険やファミリーバイク保険は適応されますか?

弁護士回答
    2
  • 水筒に釘、何罪ですか?

お店のパンなどに釘やつまようじを入れると業務妨害等となると思いますが、これが個人の食べ物や水筒に釘などをいれると何罪になりますか? 釘などによりケガはありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 結納金要求しないはずが 掌を返す

ベストアンサー

息子が結婚することになりました。式も挙げません 家財道具も2人で準備しています。 当人2人は結納金無しで合意してます 相手の父親(シングル)も 自分も結納金で苦労したから言わないが金銭援助も出来ないと言ってました。此方にも 子供にも結納金を要求しないと言っていたのに後日 子供達に遠回しにけじめをつけろ!と暗にお金を 匂わしてきます 結婚でけじめはつける...

弁護士回答
    3
  • 金銭と体の関係について。

ベストアンサー

過去、付き合い当初から既婚者の彼女は働きもせず夫が生活費を入れないからお金が無いといい、僕から毎月30万の生活費を持ってってました。この時、不倫関係です。今現在、恋人の関係は終わり、彼女は夫が原因といい離婚しました。離婚後、僕に彼女の方からお金と体の関係だけと言ってお金をもらう変わりに一回五万で体を売るって言ってきました。 今現在、毎月固定で30万+...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから