法律相談一覧
-
元夫からの暴力と面会交流について
旦那からの暴力で、子供の前で突き飛ばしたり口を殴られました。その後離婚しましたが、警察へ相談へ行きました。 子供が1歳です。 旦那からの暴力の後、震えて泣きつき、 その後の情緒も安定しないことから面会交流も 月1の1時間としていましたが、(養育費もなしです) 警察へ相談した所、 診断書、証拠となる打撲の写真も提出し、 あまりにも酷すぎるといわれ 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚に顔を叩かれ、民事で話し合いたい。
同僚に顔を叩かれました。 職場のオーナーに表沙汰にしないよう言われ、そのままにしていたら解雇されました。 その後、1ヶ月過ぎた頃から顔が痺れてきてしまい、後遺症が表れましたが、病院では因果関係がハッキリしないといわれ、警察では現行犯でなければ動けないといわれました。 密室での出来事で誰かが見ていたわけでもありません。 民事で争えますか? 整骨院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抱擁で刑事責任が問われる可能性が高いか
家庭教師をしている男子学生です。3ヶ月以上前に比較的関係も良好であった生徒〔中1男子〕が成績を上げたので抱擁をしながら頭を撫で褒めました。また元気がない時があったので励ますつもりで私が手を広げると向こうも抱きついてきました。 しかし今月になってからこちらのご家庭さんと成績のことで関係が悪化するようになり、2日前、指導の中断を言われました。なぜ中断を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV(加害者) 、同棲時の金銭問題について
ベストアンサー2ヶ月前くらいに彼氏が家出をしてしまい、彼氏の友達を中間に置いて話を電話でしました。 彼氏は自分の携帯をもってなく、今まで私の携帯を一緒に共有してあおました。 しかし、話し合いと言うよりは一方的だったんですが(連絡がとれず、1ヶ月後のことです)、私は彼氏とよく喧嘩をしていてたまに感情的になると彼へDV(殴る、暴言など)をしてしまっていました。痣ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアソフトガンの犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 弾の入っていないエアソフトガンを相手に向けてから撃ちする行為について。 【質問1】 法律上の問題となる、逮捕の可能性等があるのでしょうか。また、その場合どのような罪に問われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届として、成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 開業医してます。仮の話として、スタッフと仲良くなり、月に2万円などを渡して、体を触らせてもらって、何年にもなるとします。 体は白衣の上からさわる程度で、陰部には触れていません。 スタッフが、もし、録音をとっていたとします。 1年位経過したとして、関係性が悪くなり、その時は金銭的に同意していたのに、やはりこの金額では足りなかったとス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントに対する懲戒処分の妥当性
ベストアンサー過去に起きた部下に対してセクシャルハラスメントに相当する行為(飲みの場で酔った勢いで身体を触るといったもの)によって、懲戒処分として諭旨退職扱いとなりました(処分の通知日から一両日をもって強制的に自己都合退職扱い)。 会社は、自身を含めたその場に居合わせた複数名に個別でヒヤリングの上で事実認定を行っています。 この点、 1. セクシャルハラスメントに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
電車内で相手に肘をぶつけてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 今日、常磐線の車内での出来事です。駅に到着し、吊り革に捕まっていた腕が痛くなったので下ろそうとした際、後ろにいた方(女性)に気づかず思い切り肘打ちの形で肩にあたってしまいました。その場で相手に「すみません」と謝罪しましたが、相手の方には特に何も言われませんでした。(相手がイヤホンをされていたので、聞こえなかった可能性もあります。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所と兄妹について。
まず中一の兄について、小5の時に保護されました。彼が野球をしたいとの申し出から、私は学校のことなど最低限のことはするという約束のもとで了承しました。しかしPDDという特性からか、宿題はもちろん家での野球の課題さえ殆どしませんでした。その頃から怒るようになり、頭をはたいたりもしました そんななか彼は親が暴行を働くと吹聴し始めました。たとえば外に締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
集団による暴力行為・威嚇行動に対しての訴えについて
【相談の背景】 公園にて、釣りをしていた際、原付バイク5〜6台で現れた少年集団(おそらく)より、 一方的かつ執拗な投擲・威嚇行為を受けました。 加害集団は私や友人、荷物に向けて石や菓子等の固形物(詳細は不明)を断続的に投げ込み、友人の制止の声も嘲笑して無視していました。 私が証拠保全のために撮影を開始した際、「何撮ってんだよ」と身体的距離を詰めて威嚇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
評価根拠事実と評価障害事実
ベストアンサー【相談の背景】 社長の勧める宗教儀式を拒絶して即時解雇Aされたのに 事実無根のニセ解雇理由Bで解雇されました ①訴状 労働契約したこと、解雇されたこと(原告) ②抗弁 解雇したこと、被告が解雇理由として主張するもの、就業規則上の根拠(被告) ③再抗弁 否認して本当の解雇理由(原告) のように進むものと思っていましたので ③で本当の解雇理由を準備書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 有責配偶者について
離婚調停に詳しい先生にご質問があります。 家族構成:夫、妻、長女(養子)、長男、次男 状況:別居中 夫、妻、子3名 債務:住宅ロ-ン2500万(夫のみ)、借金 クレジットカ-ドなど1000万 ・夫実家に同居 ・約5年前 嫁姑問題で嫁が姑に暴力(日記有) ・数年間 妻働かない為3つの仕事を掛け持ちする。(給料100%妻へ渡し管理は妻) ・数年前 妻、あるフィットネス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那との離婚資金として宝くじは適用出来ますか?
ベストアンサー初めましてこんにちは。弁護士様、いつもお疲れ様です。稚拙な質問ですが、回答していただければ幸いです。 本題に入ります。 婚姻期間中、基本的には財産分与なんですよね…。 もしも例外があるなら、知りたいと思い質問させて頂きました。 DV/モラハラ旦那と離婚したい為、水面下で資金を貯めています。 その際には【弁護士様を通して離婚したい】です。 優先順...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件と共同経営解消について
傷害事件と共同経営解消について 共同経営解消を進めており、200万円で私が保有している営業権一切の経営権を譲渡する内容で決まりつつあります。そこで数点先生方にご教授願いたく思います。 状況 4店舗共同経営中。開業当時から相手事業未経験の為、私が全てのノウハウ、資金を提供していた。開業当時より、職務怠慢で度々注意していた(個人情報を乱雑に扱う、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で逮捕・勾留中のDV彼氏が、傷害の被害届も出すなら私に対しても被害届を出すと言ってきました。
ベストアンサー彼氏が私の家で酒を飲んで暴れ、私に暴力を振るい家の窓ガラスを割ったので110番通報した所、器物損壊で逮捕され、現在、彼氏は留置場にいます。 以前からDVで何度も警察が駆けつけてくれたことがあり、今年の1月に彼氏に暴力を振るわれた時には、顔面を殴られてできたひどいアザの写真を警察に撮られており、DVを把握していてくれていた為か今回かけつけてくれた刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる離婚調停を相手に伝えたら、逆に育児放棄と児童虐待で訴えると…可能なのでしょうか?
ベストアンサー夫婦共働き、子供5歳 金銭的なこと【ギャンブル依存、家計費を勝手に減らして渡す、妻に金銭要求し従わないと暴力等】で揉めて、義理親に報告すると二世帯の義理親宅に行こうとして夫に腕を捕まれて転倒により骨折。全治2ヶ月程、警察相談すみ、診断書取得すみ。今回の怪我については夫は暴力は認めていません。また過去に不貞と暴力あり 子の面前DVにあたるとして警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚期間にかかった生活費等を請求されています。
ベストアンサー1.夫から離婚を切り出されており、下記の名目で支払い請求されています。夫の言い値は1,000〜2,000万円です。こちらがそれに応じなくてはならない可能性があるのか伺いたいです。 下記、現状です。 ・現在私と子どもは身の危険を感じるため家を出ています。離婚理由ははっきりと言われておりません(俺に対してもう気持ちがないでしょと一言のみでした)。 ・結婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、夫婦問題、別居について
ベストアンサー嫁が家を出て1ヶ月半です。 喧嘩の原因は些細な口論ですが、実家に戻ってからその口論よりも過去の小さな自分の小言に腹を立て、何もかもに連鎖させてます。話し合いを!といっても拒否し、離婚なのか復縁なのか?と方針や考えを聞いてもはっきりと言わず、自分が受けたというわがままにも被害妄想にも似た主張ばかり、警察に言って刑務所に入れてやるから、反省して出てこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のモラハラ・DV 被害届を出した後
ベストアンサー現在の状況で質問事項は以下の通りです。 入籍直後からの度重なるモラハラを夫を受けており、先日手まで上げられ、妊娠中で暴力により腹部を強打したため、警察を呼びました。腹痛があり救急で運ばれましたが、胎児は無事、かすり傷のみで済みました。旦那は典型的な自己愛性人格障害で、手のひらを返したかのように豹変し、理不尽な暴言、虚言で週に2度は爆発します。ハネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪の被害者親です。審判後の被害弁済請求とその方法について伺いたいです。
ベストアンサー少年犯罪の被害者の親です。 子どもが当時16歳の高校生2名(A,B)から因縁をつけられ、殴る蹴るの暴力を受けました。警察の捜査は終了して家裁引き渡し後Aには審判で保護観察の処分、Bはまだ審判が済んでいません。A、Bからは口腔内裂創、顔面打撲、などを含め全治2週間の被害を受けてます。 このうちAについてはこれまで加害者側の弁護士を通じて謝罪、被害弁済の意向は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害/婚約指輪破棄/虚言による堕胎等の慰謝料計算について
【妥当な慰謝料はお幾ら?】 ・同棲16ヶ月 ・婚約(婚約指輪のやり取り/堕胎同意の条件) ・2人の家を買おうと男性がFXを始め、女性は金を貸している。(総額150万円) ・妊娠→男性は『2年後には結婚するから』と女性を説得し堕胎に同意させた。 ・中絶後『別れようと思っていた時の妊娠発覚で迷惑だった』『約束しなきゃ堕ろせなかっただろ』等、暴言をはく。 ・中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について(婚約の解消から婚約の延期へ文章の変更について)
ベストアンサーお互い喧嘩が絶えなかった、性格の不一致などで婚約破棄に至りました。相手(30代後半無職)とお付き合いして2カ月目で妊娠が分かりました。喧嘩など様々な理由があり一緒に暮すことが難しいこと、子供をおろして欲しいこと、向こうの親族からもおろしてと言われましたが、相手は脅迫だとか、絶対におろさないと言って来ました。産むことで話を進め養育費などを証書に残したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年加害者からの傷害事件に対する慰謝料について
ベストアンサー3年前の夏、息子17歳が暴行傷害事件に遭い、前歯2本を根こそぎ欠損、全治180日の診断、口唇裂傷で現在も傷跡が1センチほど唇の上に残っています。捜査の結果、少年Aが犯人と判明、その後Aの母親と接触でき慰謝料、治療費として当面毎月2万円振り込むとうことだけ話し合いができました。弁護士は双方立てていません。少年は保護観察処分となりました。歯の治療は、インプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による美人局について。強制わいせつで告訴されるかもしれない
ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年からの美人局について
ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚とのトラブルと法的責任について
ベストアンサー同僚とトラブルになり、胸ぐらを掴まれたり口論になったりする場合、言動に対してどのような法的責任が生じるか教えて下さい。 私は役職なしの地方公務員です。 相手は私より同じく役職無しの一般職員です。 下記1〜3のケースについて教えて下さい。 1.もし上記の同僚に胸ぐらを掴まれた場合、相手に刑事および民事上の法的責任を問えますか? (ここでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の通報から退学したので
ベストアンサー高校生だった時の事です 入学したばかりの後輩の女性と交際を始めてから数ヶ月の頃、彼女と電話で喧嘩し、それを聞いていた彼女の父親が私をストーカーと勘違い。 彼女の話を聞かずに学校へ「娘が恋人を名乗る生徒から付きまとわれている」と通報し、翌日呼び出しを受けました。 その後、学校側は彼女の父親の言い分だけを聞き入れ、勝手に私が彼女に接触するのを禁止し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件の被告です。 宜しくお願いいたします。
ベストアンサー私は、一昨年の秋に近隣トラブルで相被疑事件を起こし、結果、不起訴処分になったのですが、相手方から民事訴訟で不法行為による骨折を理由に損害賠償を求められ現在裁判中の者です。初めての事で戸惑いながらも書類などは本人で作成しております。次回の裁判は証人尋問の段階です。 相手は、簡単に言いますと近隣トラブルと110番が趣味の警察署内でも有名なクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶するように言われたことについて
ベストアンサー婚姻期間中に、夫と夫両親から中絶するよう言われたことは、強要罪にあたりますか? 結果的に中絶しなければ、強要されたという表現は適切ではないのでしょうか? 強要という表現が不適切なのであれば、どういう表現が適切で、何かの罪に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて、焦っています
ベストアンサー先日、初めてマッチングアプリで出会った女性の家に行きました。ハグや身体に触れることは拒否されることはなかったのですが、キスは拒否され、強引に何度かキスをしてしまいました。 相手は私の名前、住所、電話番号等は一切知りません。 証拠はトークアプリで謝罪をしたので履歴や、指紋になると思いますがトークアプリのアカウント削除しました。 その女性が被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに子供に手をあげる妻との夫婦喧嘩で、私がビンタしたのは犯罪者になるのですか?
夫婦生活6年です。離婚の話になり、妻、義父親(警察庁勤務)、義姉と、私、父親、母親での一方的でこちらの話を聞く耳を持たない話で、別居するといって子供三人5.3.1才の子供を連れてかれました。 原因が半年前に、妻がカリカリ怒ってて1才の子供がいるのも解ってるにもかかわらず、ドアを思い切り開けてきました。通常は寝かせている所を、たまたま抱っこしていて、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制性交になるか意見を伺いたいです。
強制性交になりうるか意見を伺いたいです。 もう数年程前の話になりますが 当時の会社の同僚に頼まれて、性的類似行為をしたことがあります。 客観的に見れば結果的に同意したことになってしまうかもですが、 私の心情として ・何度もしつこく要求されて恐怖を覚えた ・同じ会社で毎日顔を合わせるため、精神的に耐えられなかった ・当時、鬱病との診断を受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対応が遅くなる可能性
ベストアンサーコンサート中に他の観客から怪我をさせられた場合ってまずスタッフに相談しないといきなり通報すると警察を中に入れなかったり、事実確認に時間がかかるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩による怪我で前科がつく可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と旅行している際、喧嘩して殴り合いました。 お互いに怪我をしています 2ヶ月前の話です 現在大学3年生です 相手は社会人です 【質問1】 前科はつくのでしょうか 【質問2】 大学ではどのような処分になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な傷害の起訴について。
ベストアンサー知人の顔を掴んだ際、歯茎から少し血が出た。 軽微な傷害とされる場合でも、 相手に全く許す気がなく示談金も高く成立されせれない場合。 ・不起訴や起訴猶予の可能性はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
テレビ局に要望を送ることは「威力業務妨害罪」に当たるのでしょうか。
ベストアンサー私はテレビ局に対し 「子ども向けアニメでお風呂覗きやスカートめくりなど性的な加害を軽視するような場面を流さないでほしい」 という要望をするためにネット上で匿名で署名を集めています。 要望の内容は、新規の放送では性加害的な描写を流さないことや、 流す場合には「これは本来は望ましないことである」と注釈を入れてほしいというものです。 すると、私の活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時に犯罪行為をした場合に後日逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日、友人と飲んでいた際に泥酔し、記憶をなくしてしまいました。 朝、目が覚めると家のベッドで寝ていたのですが、帰り道の記憶が所々ありません。ただ誰かに腹を立て「おい」と大声を出したことや電車内で他の乗客を睨みつけたような記憶があります。自分が泥酔時に違法行為をしていないか、不安です。 【質問1】 泥酔時に違法行為をしていた場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人とのトラブル 不法侵入、器物破損について
先日、こちらから同棲していた恋人に別れをつげました。 ですが、相手は納得しておらず、気が済むから一発殴らせろと言ってきたので相手にせずに家に閉じこもっていました。 その結果、合鍵を使って入ってこようとしたのですが、チェーンロックをしていたため入ることができず、ドアを殴るける、インターフォンを連打するなどの迷惑行為を一通りしてきました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出す証拠について
【相談の背景】 喧嘩で足を膝蹴りされ、診断書を取りました。 警察に被害届の相談に行くと、目撃者など証拠がないと被害を受けた状況が立証できない、相手も被害届を出してきたら痛み分けになってしまうと… こちらは全く手も足も出していません。 【質問1】 診断書だけでは被害にならないのですか? 【質問2】 痛み分けになるというのは、こちらにも非があるとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で罰金50万の場合の妥当な慰謝料金額
ベストアンサー主人が傷害事件の被害者です。 職場の同僚に、一年間毎日殴る、蹴るの暴行を受け、歯が折れ、足、耳、手を怪我をしました。 相手は刑事罰で、罰金50万が確定し、加害者は支払いました。 民事裁判で、損害賠償請求をするため、弁護士に相談したところ、多めに見積もり、500万で請求すると言われ、お願いしました。後日、加害者に400万支払えば訴訟を起こさないと、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を強制的に貸したことについて、犯罪性と警察の対応を知りたいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 お金を強制的に貸しました。 貸さないと貸した物を返さないと言われたからです。 その返済の連絡がないまま連絡を拒否されています。 犯罪にはなりませんか? また警察はそれで相談にのってくれないんでしょうか? 【質問1】 罪になるか 警察は対応してくれるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の傷害での質問に続きお願いします
ベストアンサー二回目の質問です。いじめから逃れる為に筆箱で顔を殴った為、傷害で訴えたらこちらが勝つから、やむておけとの連絡が相手側から来ました。息子は執拗に追い回された上で正当防衛だと思うのですが、不安です。また、視力が落ちて回復は望めないとの事ですが、診断書は確認していません。この場合は視力低下が息子が殴った為との因果関係を相手が証明するべきだと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造影検査における同意書の法律的根拠とは
ベストアンサー初めての質問になります。 自分は、医療機関つまり病院で検査を担当する立場の人間です。 造影剤を使った検査には、副作用が伴う可能性があるので、 事前に患者様から検査ごとに、検査の内容とどんな副作用の可能性があるか、 その場合はどうしたらよいか。など書いた同意書にサインを頂いて、検査を実施しています。 原則、一検査につき一枚の同意書で行っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在はナンパしてはいけない時代ですか?
ベストアンサー現在はナンパすれば罪になるのか、もしくは警察の注意案件の事案になるのかを知りたいです。 私は15年程前までは、交際相手がいない時はナンパして交際相手を探してました。 コンビニ、ビデオレンタル店、勿論道等、しつこくせず、携帯番号を女性に渡しさっと帰ってました。 ほとんど無視ですが、数打ちゃ当たるはまさにこの事です。しかし3年位前、久しぶりにナンパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が強盗致傷、傷害事件で逆送されました
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。息子(後1ヶ月で20)が強盗致傷、傷害で先月逮捕され昨日少年審判で逆送されてしまいました。 内容は息子の友達(共犯A)に元カノ(共犯B)から今彼(被害者C)にDVや財布、現金を取られてるから取り返してほしいと連絡がありAに新幹線代出すから一緒に来て欲しいと頼まれた息子はBが住んでる宇都宮まで行きました。駅で待ち合わせをしタクシーで自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付金詐欺で騙し取られたお金は戻ってくるのか?
ベストアンサー先日の、8月10日に還付金詐欺にひっかかりました。ひっかかったのは、私ではなく、母なのですが、銀行を名乗る者から、「税金を返しますのでATMまで来て下さい」と電話がありました。 母はそれを信じてしまいましたが、自分で行くのは嫌だったので、私をそのATMの場所まで行かせました。私は怪しいとは思っていましたが、詳しい事情をその時は知らされていなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の妊娠相手は大人
【相談の背景】 2週間ほど前に性行為をしました。 相手は小学生5年生です。 まだ、妊娠の可能性がある、という段階です。 【質問1】 もし、成人男性が小学生を妊娠させた場合、どのように罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女と喧嘩 相被疑
ベストアンサー元彼女と久しぶりに会い些細な事から喧嘩になり、殴られました。首を掴んで抑え込んだところ落ち着いたと思い離れまた殴られた為押し倒しました。 彼女は警察を呼び、一方的に殴られたと主張しています。 彼女側もこちらも診断書がある為、相被疑になると 警官の方はおっしゃってました。 この件で不起訴に出来るでしょうか? また可能性があるなら取り調べなどどう...
- 弁護士回答
- 8
-
「暴行 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから