20,372件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の暴力を証拠に残すには?

夫とケンカして手をあげられた場合、それを証拠として残すにはどうすれば良いですか? はっきりとした傷やケガがある場合は病院の診断書でよいと思うのですが。 例えば胸ぐらをつかまれたとか強く腕をひっぱられた…というような跡の残らない暴力を証拠に残すにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タクシー車内でのトラブル 治療費・通院費用について

ベストアンサー

会社の飲み会後ハシゴしたお店を出てお店の従業員2人と僕とでタクシーに乗りました。 目的地の住所を伝えたところ『そんな住所はない』との事で、その際に車を停車せず、ナビも入れず、違う方向に向かって走りながらの一方的な物言いに感情的になってしまい後部座席側から助手席側に掛けて身を乗り出し強い口調でナビを入れる様に伝えてしまいました。 ですが、やはり ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを出してもうすぐ1年になります

ベストアンサー

元旦那から勝手に離婚届けを出された 協議離婚の無効と詐欺 示談した話しの無効 脅迫で 調停の申し立てがありました 離婚にわ同意してます 借金の取り立てが理由で籍を抜きました 暴力や暴言 子供に虐待もしてました 全てが嘘でたらめで 私が罪になりますか? 慰謝料わもらえませんか? 貸しているお金も返してもらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 卵を投げる

ベストアンサー

先日、いじめにあい親のことをバカにされた挙句に、生の卵を投げられたのですが、何かの罪になりませんか?寸前でよけたので幸いにも当たりませんでした。

弁護士回答
    4
  • お願いします。

昨日質問したのですが 知人(加害者)の事ですが2人でお酒を飲んだ帰りに知人が初対面の方といきなり喧嘩しました。もう1人(加害者側)は止めてました。そして被害者から離してその場から一緒に帰らせました。もう1人は一切手を出してなくその場から帰らせたほうがいいと思い帰らせたそうです。そのもう1人は、そう言う行動は罪に問われるでしょうか?もう1人は本当に何もして...

弁護士回答
    1
  • 強要罪あるいは脅迫罪に問えるか?

先月、高齢の母の保護を巡って、相手方との間で親族間の紛争調整調停に臨みました。調停では”心と経済面の両面で高齢の母を親身になって支えられるのは申立人の私である”と主張したものの相手方は応じず、結果調停は”不成立”に終わりました。ところが、先日、次のことが判明しました。それは、(1)相手方は調停において自分達に有利となる趣旨の発言を母に言わせ、その様...

弁護士回答
    1
  • 飲みの席でのトラブル

飲みの席で声をかけた女と仲良くなって、話をしてたら女性は男子トイレの個室に男と入り、大をしたくてノックをしたら、出てきて邪魔するなとビンタされ、酔ってたのもあり耳を壁にぶつけ切りました。 酔ってたので、まぁいいかと思い席に戻ると口論になり、頭にきてお酒を頭にかけました。その後の帰宅しました。 この場合相手の女性が被害届を出して、逮捕されることは...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の未成年者略取について

未成年者略取についてお伺いさせてください。 私(親権者)が休日出勤で子供達を実家に預けて仕事している間に、親が元旦那を呼び寄せ子供達と出かけさせている。 そんな事が行われているとも知らない私が、仕事を終え子供たちを迎えに行くと「元旦那と出かけていてまだ帰ってきてない。そのうち帰ってくるだろう」って親から聞かせれる。 この場合、元旦那は未成...

弁護士回答
    2
  • この請求は恐喝に当たるのか?

ベストアンサー

以前、チケット詐欺にあい、現在まだ返金をしてもらっていません。 自分が口座番号を教えるのが嫌で、 私書箱に送ってくれ、と言って、 相手が同意しかけたので、 私書箱を契約いたしました。 すると相手は私書箱に送らない、 と言い出しました。 その際、それなら私書箱代も払ってください。 と相手に言い、そのあと、取り消しましたが これは恐喝か何かに当たる...

弁護士回答
    2
  • 睡眠を妨害する罪

深夜0時を過ぎて自分が布団に入って電気を消し 眠っているにも関わらず、 帰ってきた同居人が私の寝室の電気を付け 「まだ寝るな!お前に言いたい文句がある!」 「リビングまで早く来い!」と睡眠妨害。 「リビングまで早く来い!」を連呼。 仕方なく実際リビングまで行くと、過去に起こった 既に片が付いてる話の蒸し返し管巻きトーク。 それから同居人の文句ト...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今日の夜の事ですが。それと対応はどうすればいいでしょうか?

妻を不倫相手の男の所から 無理にでも連れて帰ろうと思いますが相手の男に警察を呼ばれた場合こちら側は罪になりますか?それと対応はどうすればいいでしょうか? 一緒に行くのは子供と妻の弟です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • DVは非免責になりますか?

ベストアンサー

彼氏からDVされたので慰謝料を請求しようと思っていますが、彼から俺は自己破産するから、払う義務がないと言われました。 非免責になる慰謝料請求で、人の生命・身体を害する不法行為とありますが、DVはその不法行為に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVで診察を受ける時の病院は?

ベストアンサー

いつも速やかに回答してくださりありがとうございます。 すみません!また続きの話になるのですが、昨晩また 夫の気に障ったらしく長時間の怒声と暴力を受けました。いつも髪の毛を引っ張って振り回され頭を叩かれ腕や肩をつかまれて髪が大量に抜け、痣ができるのですが、昨日は血走った目で首を絞められました。私に覆いかぶさる形でのしかかってきたので頭痛もひどく...

弁護士回答
    3
  • 性行為で女性が嫌がるプレイをした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 同意の上の性行為中に、女性が嫌がるプレイを行った場合についてお聞きしたいです。 プレイの内容としては例えば、スパンキング(お尻を手で叩く)、キスマークをつけようとした、乳首を強くつまむ、女性側が「痛い」と言っているのに膣への性器の挿入をするなどです。 【質問1】 上記のようなプレイを...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否について(夫がうつ病と診断されました)

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の面会について、 現在、1〜2ヶ月(緊急事態宣言時を省く)に一度のペースで面会をしています。以前より別居中の夫の言動に不安定なところがあり、子供(小学校低学年)と二人きりで会わせることに不安を感じていました。 最近、相手方の弁護士より手紙が届き、夫がうつ病と診断されたため今後の婚姻費用の支払いが出来ない事と、うつ病の回復...

弁護士回答
    1
  • 母親の虐待について質問ですが

ベストアンサー

相談ですが賃貸住宅に母と二人で生活しているのですが頻繁に母より虐待を受けており 母が急に私の許可もなく家の鍵を変えてしまい家に入れないなどの仕打ちを受けています。 この場合、何か罪になるのですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反で刑事告訴できますか?

申し訳ありません。質問させてください。 労働法の安全配慮義務違反や職場環境義務違反を犯した相手に対し、刑事告訴や被害届を出すことは可能ですか? 教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

学校で友人の1人に蹴られたので、手に持っていた筆箱をその友人めがけてふったのですが、かすった程度なのか、ヒットしてしまったのかはわかりません。もしもヒットしていた場合、殺人罪になるんですか?筆箱は布製で中身は定規1個、ペン5本、シャーシンケース1個、消しゴム1個です。ペンの1本は、ふたはしていなく、ボールペンで銀色ですが、磁石にくっつかなかったので、金...

弁護士回答
    1
  • 同意のあった性行為は罪に問われるのか

ベストアンサー

約4年前にパチンコ屋でパチンコをうっていた初対面の女性と金銭同意のもと性行為を行いました。 パチンコをうっているので年齢は18歳以上だと思われます。 内容は私の下半身を女性の手で処理してもらう行為で、その間に女性の胸をじかに触ったり下着の上からおしりなどを触りました。 ネットでは同意があったとしても同意がなかったとして訴えられるケースもあるよ...

弁護士回答
    4
  • 電車内でぶつかられた時にぶつかり返した場合に、不利益を被る可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に朝の満員電車内で起きたことです。 私は電車の昇降口付近に立っていました。人の乗り降りが比較的多い駅で私は空いた扉の逆側よりの真ん中に立っていたので、一度降りなくてもいいと判断し、他の乗客も問題なく電車を降りていました。 しかし、1人の女性は気に食わなかったのか、他の乗客は普通に降りる中、肩で押してきました。 このとき...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の治療費の件と、逮捕してもらえるのかの件

つきあっていた。僕のの彼女が、別れ話をするために、他の男と二人で。僕の家にきました。僕は、その男と口論になり、暴力をうけ、肋骨と鼻の骨を折られ、全治3週間のけけがを負わされてしまいました。 僕は、警察に被害届を出しましたが、相手の男は誰だかわかりません。 僕は、他の男をつれてきた彼女の事がゆるせません。 警察から、彼女の取り調べをしたそうなんで...

弁護士回答
    1
  • 捜査方法

ベストアンサー

現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。(頻度拡大 親権者の母親の立会禁止をもとめて) そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして今日面会交流がありました。 相手方が娘(5歳)に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕ま...

弁護士回答
    2
  • 液体をかけられました

昨日、後ろから服に液体をかけられました。 仕事帰りで、足に冷たい感触がありました。 初めは体液だと思い確認すると、 それはただの水でした。 2点質問がございます。 1.水でもかけられた場合、犯罪になりますでしょうか? 2.服を警察に持っていけば調べていただけますでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 性犯罪になるか教えてください

ほっぺにキスだけで、おどされたりとかはありません 先生と生徒の関係で、先生にほっぺにキスされました 犯罪になりますか

弁護士回答
    1
  • 金銭的な話をしていないのに恐喝未遂になるのか?

ベストアンサー

たまたま通りかかった道路に後輩がおり、そこで後輩等(10人ぐはい)が一般人の車を止めて、話し合いをしていました。 そこで、一旦車を止めて話を聞くと、後輩等は、バイクで走行していた際、車と接触事故を起こしそうになったので車を止めて話しを聞いていたそうです。 その車の運転手は一切そのようなことはしてないと言い張り、後輩等はしたと言って、話し合いは平行線...

弁護士回答
    1
  • 上司に殴られました。

今日、上司に殴られました。 けがは頬が軽く腫れた程度ですが、心理的にかなりダメージを受けてしました。 殴られた理由は、私が作業報告を怠り、他の作業に入ってしまい、また、会社の決め事を守らなかった事を注意している際にちゃんと話を聞かなかった為との事でしたが、私は、その件については謝罪し、もう一度作業に戻ろうとした所、『なぁ、聞いてるのか?』と詰め...

弁護士回答
    2
  • 低レベルな親の暴力は、犯罪に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 エアコン掃除でフィルターを洗ったのですが、洗い方が悪かったのか、親に殴られました。 洗い方にも問題はあるかもですが、まずは殴った親にも問題はあるかと思います。 ちょっとしたことで殴るとか、明らかに意味不明です。 暴力は犯罪ですよね? そんな暴力親を逮捕してください!!!! 親は暴力でしか解決できない人なんです!!!!!...

弁護士回答
    1
  • パワハラが明確な事実として存在した場合の対応が知りたい。

【相談の背景】 パワハラ(嫌がらせ的なもの)が事実とだとして成立及び断定(その証拠が録音として明確な証拠があるなど)がした場合、パワハラをを行った者は法的な罰則は成立しますか?条文などがあったら教えてください。 【質問1】 パワハラ(嫌がらせ的なもの)が事実として成立した場合。

弁護士回答
    1
  • 誠心的苦痛のよる刑事告訴での告訴状の書き方

刑事告訴をしようと思っております。 管轄の警察は相手側の知り合いの為逆に悪者扱いされています。 なので検察庁に持っていこうと思っております。 そこて精神的苦痛で左半身が若干麻痺で杖がないと歩けなく、左手も重いものは持てない。 薬を飲まないと半端ではないくらいの痛みが身体中を襲います。 朝、夕は精神安定剤、夜は睡眠薬を飲まなければ寝れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝と要求の違いは?

ベストアンサー

恐喝と要求の線引きが曖昧です。 ただ金銭を求めるのは要求ですか? 日常生活にもかなり影響を及ぼし金銭を長年に渡り請求されてます。 親にまで要求をする始末で、手元のお金が無くなると夜中であろうがひっきりなしに電話を描けてきます。 電話でも殺したいくらいの言葉もあり、今後どうなるかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件時の労災について

私は無傷ではありませんが、傷害事件の加害者側です。就労中のサービス業従業員にケガを追わせた場合で労災で対応してもらうことはできますか?店側から営業妨害の損害賠償として数十万求められ、払いました。第三者による被害があったと認めているということでよろしいですか?にも、関わらず労災を、使わないのは労災隠しでは?相手が後遺症が残ると言ってきて、おそらく...

弁護士回答
    1
  • 和解調停での誓約書の書き方について

【相談の背景】  自分の風俗通いがばれて、それが元で妻とケンカになり、その最中に自分が泣いている0歳の子供をあやしていましたが、それを無理矢理取り上げようとしたので、妻を足で払い、それが元で膝に軽いケガをしました。  それが元で警察を呼ばれ、障害事件にされ、妻とは別居となりました。  現在、和解調停を行っており、同居再開に向けて連絡を取り合って...

弁護士回答
    1
  • 電車内で他の乗客に腕が接触した場合、問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、混み合った電車内で、ドア前のエリアで、両腕でそれぞれ吊り革を掴んだ状態でいたところ、右腕が隣にいた方の顔面に揺れとともに接触する状態となっていました。 その方は次の駅で急ぎ足で降り、その場では何事もなく、自分も目的の駅で降りました。 【質問1】 腕をどけなかったことなどにより、後日何らかの形で問題化することは考えられますで...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 友人Aとその友人Bに誘われ連れて行かれたホームパーティー先で、 友人Aの友人Bがかなり泥酔し突然怒りだし、 私が靴を履こうとしていた所で突然靴を奪い取りマンションの階段下へと放り投げました。 それと同時に私をアパートから強く追い出しました。 【質問1】 これは犯罪行為になりますか?その場合何罪になる可能性がありますか? その時居た目...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に1度だけ蹴られれただけでは、刑事的な話には出来ませんか?

ベストアンサー

3、4週間ほど前、6月下旬からお付き合いをしている彼氏と、口喧嘩をしました。理由は、8月に浮気疑惑があったため、今後付き合っていくには、その問題をクリアにしておきたかったため、浮気はしていないと言っていたことではあったのですが、最終確認のため、本当にしていなかったのかと、相手の名前も出して聞いた事が、彼の逆鱗に触れ、喧嘩になりました。 ご飯を食...

弁護士回答
    1
  • 母親の彼氏からの暴力

ベストアンサー

自分の母親の彼氏から暴力をされた場合は、彼氏はどのような罪になりますか? 母親がわたしに手をあげることは虐待ですが親子関係がない場合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルについて教えてください

ベストアンサー

風俗店で最後まで性行為をしてしまいました… 強姦されたと言われていますが、禁固刑なった事案などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

当時付き合ってた彼が、ほかの女の子とメールや連絡をしておりケンカになりました。女の子の番号やFacebookの友達削除してと言い削除してくれましたが、これは強要罪や他の罪になっなりしますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店での強制的な口腔性交の成立要件について

ベストアンサー

とある風俗店(ソープランド)を利用した際に従業員の女性から強制的な口腔性交をされたので被害届を出すと言われています。こちらとしてはサービスを受けていたというのは認識で強制も強要もしたつもりは一切ありません。 強制的な口腔性交とみなされるような成立要件としてどのような場合がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別れた彼との子供の養育費についてです。

こんにちは。 私には去年8月に付き合ってきた彼がいました。 ですが、今年6月私の勘違いで彼につい暴力を振ってしまい怪我を負わせてしまいました。 彼は私を訴えなかったものの、その一週間後に私と私の父親と彼と彼の親を含め話し合いをした結果別れる事になりました。 彼はその後親から「もうあの女とは連絡するな会うな」と言われてましたが私が会いたい一心で3日後...

弁護士回答
    1
  • 聞きたいことがあるのですが・・・

ベストアンサー

同僚男性が忘年会の席で同じ職場の派遣社員(女性)に酔った勢いでキスをしてしまいました。同僚男性は謝罪の意向を伝えたかったが、女性は以降出勤せずに会社を辞めてしまいました。※上司が引留め交渉をしましたが駄目でした。 後日、弁護士名にて知人男性に慰謝料150万円+派遣契約満了までの保証金として45万円の合計195万円の内容で支払い請求の通知書が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制猥褻行為として、告訴できますか?

ベストアンサー

個人事務所(数名)に、パートとして勤務していた時のことです。 5年ほど前、忘年会の帰り、上司に無理やりタクシーに連れ込まれ、猥褻行為を受けそうになりましたが、激しく抵抗したため、大きな被害はありませんでした。 そのあと1年後、上司は事あるごとに私を誘うようになり、 遂に私は、車に乗せられ、ラブホテルへ連れていかれました。 私も上司も、既婚で...

弁護士回答
    2
  • これはレイプになるんでしょうか…?

今から一週間程前の話になります。 彼とは掲示板で知り合い、直メールするようになりました。 そして、彼と貌の写メ交換したら、告白され付き合う形となりました。 それから三日後ぐらいに初めて会って、それが初デートでした。 最初は何処かの喫茶店とかに行って、のんびり過ごそうと思ったので、彼に「あそこの喫茶店に寄って、色々話さない?」と言って彼とそこ...

弁護士回答
    2
  • 他人の首を締めた 掴んだら罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に会社の同僚と言い争いになり、カットなり相手の首を軽く締めてしまいました。 前々から 上から目線で物を言われたり、嫌がらせを受けてきて、その度に辞めてくれ とお願いしてきました。 その日はその行為が数回重なり じゃれ合うつもりとはいえ 相手の首に両手をかけ締める様な仕草をしました。 その後も挑発行為を受け、言い争いになり、...

弁護士回答
    3
  • 暴言を吐いたら公務執行妨害になるのか?

ベストアンサー

交通違反で捕まりました。 納得いかないことがあり交通機動隊に電話してクレームいれようとしたら、その担当の人が偶然にも電話にでできました。 そこで話しをした時にエスカレートして、てめーえとかそういう言葉を使ったんですが、怖かったって言ったのを覚えてます。 また話してる最中に、相づちをする時にオーオーって言ったんですが…。 その時も、オー、オー...

弁護士回答
    4
  • わいせつの定義について、性器を触ることは犯罪にならないのか?

ベストアンサー

わいせつについてなんですが、 下着の中に手を入れ、性器をさわる行為とか そういった行為は、被害者が男性だった場合は強制猥褻にあたらないんですか? ちなみに、加害者も男性です。 一度警察に相談したことがあるのですが、警察は 「何の罪にもならない」といっていました。 そんなものなんですかね? 強制わいせつは被害者が女性の時しか成立しないんで...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者について

ベストアンサー

調停不成立となり裁判になりそうです。 主人が有責配偶者であることを証明したいのですが、以下のような内容で証明できるのでしょうか? 過去3度喧嘩した際に主人から暴力を振るわれました。 1.私の手から指輪を無理矢理取り上げた際に、腕を強く握りアザかできた。 写真あります。 2.右耳を平手打ちされ、鼓膜がやぶれた。 ただし、診断書はありません。 3....

弁護士回答
    2
  • 不同意性行為等について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の家で口論になった時、押し倒されて上から押さえつけられて、ズボンを脱がされ無理矢理挿入されました。 最初は抵抗して、痛い、やめて、と言って、したくない。と1回だけ言ったのですが、無理矢理挿入して避妊もしてくれませんでした。 この時のラインのやり取りは残してあり、彼が無理矢理したことも認めています。 【質問1】 不同意性行為...

弁護士回答
    2
  • 叔父から暴力を振るわれた

【相談の背景】 今朝のことですが、仕事に行くための支度をしている最中、同居中の叔父から「足音がうるさい」などの理由で腕を掴まれ何度か顔を殴られました。幸いかすった程度なので大きな怪我はありません。 我が家は現在、私と両親と祖父母(父方)と一戸建てで暮らしています。 叔父は去年の暮れあたりからふらっと帰ってきて、仕事もせずにこもっているのですが...

弁護士回答
    2
  • ペットが他人を噛んだと被害届が出ている場合、その後どのように対処することが適切でしょうか?

【相談の背景】 数ヶ月前に息子(小学校2年生)とペット(チワワ2匹)を連れてリードをつけて散歩がてらにコンビニへ向かいました。 最初に息子がコンビニで買い物を済ませて私は外でペットを待っており、次に私がコンビニへ入り、息子がペットをリードで保護してコンビニの前で待っておりました。 買い物を済ませ外に出ると50代ぐらいの女性の方からペットに噛まれた。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから