法律相談一覧
-
電車でフラフラして当たりそうになってくる人を避けようとすると他者に当たってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 電車で、私はつり革を持ちながら携帯を見ている時に近くで電車が揺れるとフラフラ当たりそうになる人がいました。 その人が私に当たりそうになると私がその人を避けようとした時に近くにいた人(おそらく女性?)に腕(肘?)が当たってしまいました。その後は特に何もなかったと思います。 【質問1】 この場合、私が何か罪に問われてしまう事はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫や嫌がらせ、暴力
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせ、脅迫、暴力などにより病気になりました。現在も続いています。 つきまとい、グループの元彼からのストーカー行為など過去に沢山ありました。宗教家によるものみたいです。 【質問1】 組織的なものです。告訴には何罪と書けばよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲裁してきた人の胸ぐらつかんだ後鉢につまづき転びました。傷害罪??
私が灰皿蹴って仲裁してきた人に灰皿が当たり彼氏にやめろと止められましたが目に入ったのにむかつき彼氏と私が取っ組み合いになり仲裁してきた人の胸ぐらつかみながら彼氏と喧嘩してたところ仲裁してきた人が鉢につまづき後ろに転びました。傷害罪になりますか? 喧嘩の理由は、仲裁してきた人の男の人が偉い人だったので身体の関係を断れなくてその後偉くなくなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ちょっと怖いです‥
ベストアンサー道端でいきなり誰かに胸をドンッと押されたりしたり、胸ぐらを掴まれたりした場合に、相手が逃走しようとしたら(逃げる恐れがあったら‥)、腕掴んで捕まえてもいいんですか? 痛いとか言われて後で被害届出されたら、罪になっちゃう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風俗(デリバリーヘルスにて)、故意でない本番の可能性
稚拙な投稿になってしまいますが、よろしくお願い致します。 いわゆるデリバリーへルスを利用し、通常のサービスを逸脱しない範囲で利用していました。 ただ、先日の利用中の後半、いわゆる素股というプレイをしている最中に中に入ってしまっていたような気がして不安になっています(ただ単に女性の技術が高かったという話ならばいいのですが)。 実際にどうだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
110番通報し「来てください」と伝えたが、来ないだけでなく電話もなし。苦情を言えば動いてもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 バス停におりました。近くに男性がいて、バス停付近をウロウロ行ったり来たりしながら通話していました。通話内容が聞こえていて、誰かに迎えをお願いしている様子でした。次にその男性は、メールを打ちながらバス停付近をウロウロし始めました。嫌な予感が的中し、異性の私にぶつかりました。 男性と争っても仕方ないと思い、少し離れた所から、110番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失傷害について
ベストアンサー先日、自身の勤める会社の社長と口論になり、カッとなった社長にものを投げつけられました。 運悪く指にあたり、至近距離もあったせいか、病院で診察したら骨折で全治2週間と言われました。 この場合は業務上過失傷害と言えるのでしょうか? また、これで会社を退職する場合、自己都合になるのでしょうか?会社都合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者との面談で聞くべきこと
ベストアンサー春から私立高校1年になった息子が居ます。春からいじめに合い、9月に2人に暴力を振るわれ、学校から謝罪を受け加害者2人は罰則を受けました。それから2ヶ月も経たずして別の子から暴力。前回の事件が全く教訓になって居ない様なので、学校にだけ任せられず私が直接学校で加害者と会いその時の状況を聞きます。その際に聞いて必ずおく点があれば教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪の故意。それとも過失傷害?
ベストアンサー相手を故意にちょっとドンって押して、その結果床が凍っていてつるっとすべって転んで怪我をした場合でも傷害罪になるんでしょうか?怪我をさせる故意はないような気もしますが‥結果的に傷を負えば傷害罪なんですか?それとも過失傷害?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、罪になりますか?教えてください。
ベストアンサー私の彼女は大学で一緒のクラスの人から嫌がらせを受けています。わざと強くぶつかってきたり、嫌な事を言われたり、ついには手を出してきた、と言っています。そこで彼女がボイスレコーダーで悪口などを言われてる時に録音し私もそれを聞きました。確かに「バカ、キモい、」など言われ私の事も言っていました。何もしていないのに体を触ってきたりもしたらしいです。この事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
路上でのトラブルの対応策
ベストアンサー【相談の背景】 今日、横断歩道であった出来事について質問させて下さい。自転車に乗った女性Aさんの前輪が、前を歩いていた男性Bさんのかかとに少し当たり、それに激怒した男性BさんはAさんの自転車を怒鳴りつけながら、蹴り付けていました。私が隣で見ていて、Aさんも悪いとは思うのですが、Bさんの行動は行き過ぎている気がしました。 【質問1】 この場合、自転車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に対面して机を叩く行為は触法行為に当たりますか?
【相談の背景】 仮定の話ですが口論が起き、相手を威嚇する目的で机や近くの物等を叩く行為を行った場合、 刑事事件に該当する可能性はありますか? 法的根拠と過去の判例等を併せてご回答の程を何卒宜しくお願い致します。 【質問1】 相手に対面して机を叩く行為は触法行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に不利、有利なことの相談です
ベストアンサー夫に9年前、酷いことをされました。 幼い子どもをお風呂に入れようと裸に近い下着姿でいた私を、頭に来たからと玄関の外に出そうとしたんです。我が家のマンションは玄関の外は共用廊下になっているので、そんな所に裸同然の姿で出されるわけにはいきません。必死で抵抗して体は痣だらけになりました。 その時の痣の写真や受診の記録は慰謝料請求に有効でしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
暴力について。どのようにしたらいいですか?
離婚のため妻の荷物を引っ越し中に妻が暴力をふるってきて母が左手を痛めました。僕は足を蹴られただけで怪我はありませんでした。妻を告訴したいのですが要領がよくわかりません。どのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
すぐに子供に手をあげる妻との夫婦喧嘩で、私がビンタしたのは犯罪者になるのですか?
夫婦生活6年です。離婚の話になり、妻、義父親(警察庁勤務)、義姉と、私、父親、母親での一方的でこちらの話を聞く耳を持たない話で、別居するといって子供三人5.3.1才の子供を連れてかれました。 原因が半年前に、妻がカリカリ怒ってて1才の子供がいるのも解ってるにもかかわらず、ドアを思い切り開けてきました。通常は寝かせている所を、たまたま抱っこしていて、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のドアを開けた時にミラーが接触していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 車の助手席に乗り込む際、ドア付近に人がおり、開いたドアによりミラーが軽く人に当たったかもしれません。感触もなく、当たったかどうか定かではありません。 特に何も言われなかったのですが、 【質問1】 この場合、事故等の報告が必要であったり、何か罪に問われることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師に体罰をされた場合 部屋に閉じ込められ羽交い締め
【相談の背景】 髪の毛を染めてきた生徒に対し指導といい、無理やり部屋に連れて行き出られないようにして閉じ込め、出ようとしたら腕や体を押さえつけられ羽交い締めにされる。 【質問1】 この場合、罪にできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのトラブルと示談書
デリバリーヘルスでのトラブルですが困っています、助けて下さい。ローション素股のプレイ中に故意ではないのに挿入してしまったかしてないかにコンパニオンに店に連絡され店側と話し合いの結果、即日示談金50万円で示談を提案され不安な状況から解放されるならと承諾。かなり動揺していたし示談書を理解していない状態で促されるまま作成、署名捺印、領収書か支払い証明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タックル スマホ 割れた
ベストアンサー【相談の背景】 私がやめてくれと言ったのに友達にタックルされその衝撃で持っていたスマホがわれました 【質問1】 やめろと言ったのにやられたことについて訴えられますか? それと一緒に割れたスマホの請求もできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親から娘への家庭内暴力
1.相談したい事項 家庭内における人間関係 2.概要 母親から娘への暴力 (娘は成人済) 娘が気に入らない行動をした場合暴力を振るう 娘名義の給料が振り込まれる通帳等を母親が秘匿 その返還を要求すると母親が娘にひどく暴力を振るい、返還も情報の開示もしない 3.相談理由 ネットで検索をかけたところ家庭内暴力というものは主に男性から暴力を振るう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に殺されそうになりました。
ベストアンサー兄が僕に話してる時に何故か怒り殺す!と言われキッチンから包丁を取ってきて体スレスレまで包丁を振り下ろされました。これは、なにかの罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュースでよく聞く「わいせつな行為」について質問です。
ベストアンサーお願いします。 よくニュースで聞く「わいせつな行為」について質問させていただきます。2つあります。 1、一つ目なのですが、「わいせつな行為」とは具体的にどのようなものを指すのでしょうか? 自分で調べて出てきたのは 「徒に性欲を興奮または刺激せしめ,かつ普通人の性的羞恥心を害し,善良な性的道義観念に反すること」 これに該当することが「わいせつな行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、脅迫について。
自分の元不倫相手と妻と三人で話し合った時、付き合っていた時、嘘をつかれていた事がわかりカッとなってしまい元不倫相手を軽く蹴ってしまい脅しみたいな事を言ってしまいその後、警察に行ったみたいでどうしたらいいかわからず知り合いの警察官に聞くととりあえず警察に行って正直にこういう事があったって話せばいいしそんな気にする事じゃないって言われたのですが大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の財産とは?
ベストアンサー判例で、他人から、財物、または、財産上の利益を受ける権利のある者でも、その権利を実行する手段として、害悪のある旨(可能性の示唆)を相手に通知したとくは、脅迫罪の責任を免れないとあります。 どなたか詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にお酒を押し付けた行為は傷害罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 これって、傷害罪になりますか? 彼氏と公園でお酒を飲んでいたのですが、お酒の気分でなくなってしまい彼氏に残りを押し付けました。 その際 捨てるの勿体無いから これ全部飲んだらご褒美(お菓子)あげる もういらんから全部飲んで といった発言をしています。 それで彼氏が結構なペースで一気にお酒飲んで次の日軽く二日酔いになってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事です。民事事件もけがの程度で、暴力を証明できても 訴訟を行っても棄却はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 以下の理由で、簡易裁判所に本人訴訟を行おうと思います。 押されて、背中から倒れ打撲症の診断書あり、検察は、不起訴処分でした。 民事で、争うと思います そこで相談したところ 原告の請求を棄却などもあるとの事でした。 検察の不起訴などで、より不利だそうです。 要は、民事もけがの程度で、暴力を証明できても 訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の業務請負先での暴力
はじめまして個人事業主でコンサルタントや技術指導などを行なっております。 昨日業務先で打ち合わせ中請負先の社員に挨拶がなってないと罵倒された後胸ぐらを掴まれ柱に押し付けられました。 怪我はしておりませんが、全く身に覚えもなく、企業間での話し合いに一社員が殴り込みに入ったという感じです。 スタッフが周りで見ており業務妨害やその他慰謝料も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理性行為されたことについて。犯罪になりますか?
ベストアンサー私は16歳の頃当時付き合っていた彼氏に無理矢理性行為されました。 私は嫌だ、辞めてと何度も訴え、必死で抵抗しましたが相手は聞いてくれずそのまま無理矢理されました。 その後に何度か別れたいとは言いましたが別れたいとか別れようと言う度に別れたくないと泣き付かれそのまま1年ぐらい嫌々交際しました。 結果別れるまで合意のある性行為は1度もしたことありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 二人で店の犬走りを掃除していました。その際、ホースから出る水をわざともう一人のパートナーにむけました。結果的に水はあたりませんでした。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事例は強要罪(刑事民事事件)に当たるか?
卒業した中学校から「在学中に起こったトラブルの動画が動画サイトにアップされ、警察の取り締まりによって非公開になっていてその動画を持っているのは私だけなので、詳しい事情を聞けないか」という電話がかかってきました。 その動画は全世界中にアップされているので「今すぐ中学校に来て、話が聞きたいとも言われました」。もちろんそのような事実はありませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為の依頼について。それともお咎めなしなのでしょうか?
ある中年女性から聞いた話なのですが、中年女性の実母が元か現役かはっきりしないのですが暴力団員に50万円を渡し、中年女性に暴力を振って(いわゆるボコボコ)くれと依頼したそうです。暴力団員は中年女性に暴力を振るわず騙し取った形になっているそうです。この場合、実母と暴力団員はそれぞれどのような罪状になるのでしょうか?それともお咎めなしなのでしょうか?お詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
傷害事件の加害者です。 私は被害者の上半身を蹴り、そのあとに友人が顔を蹴り、顔を骨折してしまいました。 私の行為で傷害はおこってません。 友人は、自分が顔を蹴ったことを自供し、私は、上半身しか蹴ってないことを自供した場合も 顔の骨折の責任をとるのは、共同正犯となり、私と友人両方になるのでしょうか? 第三者の証言でないかぎり、加害者側の供述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供とぶつかりそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 あるお店にて、私が出る前に親子が先にお店から出ました。その親子がお店付近で立ち止まっていて、少しだけ待っていたのですが道の右側に寄っていたので、左側から先に歩こうと思い、歩き始めたところ、子供が右側から急に左側に寄ってきて、私とぶつかりそうになりました。小さい子供だったので、とてもヒヤリとしました。 【質問1】 ぶつかっていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の性暴力ととらえられますか?
一昨日、夫が横になって休んでいる私に乗りかかり(私の2倍近くある体重)下着の上から性器を強く掴み離さず、私は辞めてと重い体をやっと退かして手を強く夫の反対腕を叩きその後気がおかしくなって家を飛び出ししばらく掴まれた痛みと、手足がガタガタ震えが止まりませんでした。そのまま警察へ行こうとしましたが思いとどまりました。何か刑罰に値しますか?時々その様な事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届出さなかったがのちに提出
ベストアンサー家庭内暴力で被害届を提出しませんでしたが、提出したいと考えています。 面前DVとわたしに対する暴力がありました。 警察も呼び、調書を作成し、子供の父なので被害届は出さなかったのですが、今冷静になり出したいと思いました。 診断書はありません。 これからも定期的に警察の方がお電話をくれるらしく、本来なら手錠をかけたかったと言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗罪 共謀共同正犯 執行猶予
至急お願い致します 強盗 共謀共同正犯 執行猶予 について教えて下さい。前回弁護士さんの回答を頂いたのですが、他の方のご意見も参考にしたいと考えている為、2回目の投稿です。 (A)とその友人(B)で共同で強盗をしたとします。 Bが働いているお店にAが強盗として入り現金をカッターナイフで恐喝して奪い取るという設定です。(Bに怪我は無し) この時点で共謀共同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の相談です。しがみついた彼女
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前、友人の相談です。 友人は当時小さなパチンコ店の時間帯責任者でした。 夕方出勤で当時の彼女が自宅に来てました。 友人が出勤しようとすると着いていこうとする彼女。 友人は仕事だから家で待っててと言うが彼女は聞かず。 このような事が2回あったそうです。 ① 友人の出勤時、友人の車に彼女がしがみつこうとするが、彼女がしがみつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のみんなで飲みにいったんですが、私がお酒を沢山飲んでしまい酔って騒いだり大きな声だしてしまいました。 そこで後輩が「周りに迷惑かけてるんだよ!今までやってきた事考えろ」と首根っこ掴んできたり、何回も後ろから首を絞めて首押さえつけられたりして怖かったです。 大きな声出した事は謝り何回も辞めてと言っても辞めなくて、周りにも助け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法メンズエステでの行為
ベストアンサー従業員が外国人5人ほどでやっている違法メンズエステに行ってきました。 チップを払って性的類似行為もしてもらい胸部も嫌がる様子はそこまでなかったので触りました。 一瞬自分が馬乗りぽい態勢になりました。 もし写真、動画で撮られていたら強制わいせつ罪になるのでしょうか。 何度か行ったこともあり性行為までしたこともありますが何も連絡は来なかったので大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お腹を蹴られました。また慰謝料をとれるのでしょうか?
ベストアンサー先週の金曜日フットサルの試合中の出来事なのですが、私のチームの後輩が相手チームのひとりと接触してしまい相手を傷つけてしまいました。ここまではよくある話ですが、それをみた相手チームのR君が謝れと後輩を突き飛ばして怒鳴りつけました。それとめようと仲介役にはいったのですが、あまりに理不尽だった為私も怒ってしまい、お前も謝れと怒鳴りつけました。というのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり男性から抱きつかれました。精神的に病院へ通院中です。泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー先日車の事故を起こしたことで保険会社さんからの委託の調査会社の担当の方と現地調査に同行しました。そのときに帰り際にその担当の男性に急にぎゅっと抱きしめてこられました。かなりパニックになりながらも 事故のこともあったので後日謝ってきたやりとりも全て録音しております。相当自分のなかでもショックが大きかったのか次の日から嘔吐と過呼吸を起こしてしまい 仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令の申し立て裁判について
【相談の背景】 保護命令申し立ての裁判についてなのですが、自分のDVがきっかけで近々、保護命令の申し立ての裁判が行われます。 事実を全て認め、近づいたり危害を加える可能性はないこと、治療を行っていること正直に話すつもりです。 証拠として怪我の写真なども提出されています。 【質問1】 この場合、高い確率で保護命令は発令されますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所へ通告。逮捕の基準。
【相談の背景】 ADHDの息子がいます。 ゲーム依存傾向があり、毎日のようにゲームで暴れてしまいます。 その度に、やめさせようと注意していますが、こちらも感情的になり叩いてしまうことがあります。 もちろん後から後悔してます。 先日、自分が抑えられなかったら怖いと、自分から児童相談所に通報してしまいました。 通報後、児童相談所の方が来て、どういう時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っぱらいに絡まれ、けがをしました
ベストアンサー駅で酔っぱらいに絡まれてしまいました。絡まれた原因は不明で、ありもしない因縁をつけられてのことです。その際、相手に暴力を振るわれ腕に引っ掻きキズができてしまいました。キズの程度は少しキズ後がありますが病院へはいっていません。警察へ通報しその場は収まり、後日の被害届も可能である旨確認しました。 質問1被害届を出した際、相手の加害者へどの程度罪を問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗傷害罪について教えて下さい
ベストアンサー義理の父はタクシー運転手をしております。今朝、酔っ払った20代ぐらいの男性を乗車させたました。乗った当初から酔ってイチャモンをつけてたらしいのですが、最後に乗車賃590円を請求して1000円を出されたのでお釣り490円を渡しました。が、お釣りを車内に投げ、運転手のパネルを乗り越え腕などを殴ってきたらしいです。そして自分が出した1000円を手に取り、ドアをガンガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について。これは傷害ですか?
ベストアンサーケンカ中、携帯を取り返そうと思い、相手に組みつき、携帯を無理矢理取り返したところ、相手が転倒し、傷害罪で被害届をだされました場合。 これは傷害ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「暴行された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから