法律相談一覧
-
旦那からのDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のDVについて 交際中から殴る・蹴るの暴行あり 婚姻中に1回(殴る・蹴る・首を絞める) 結婚後は3回(顔面を平手打ち/物に当たり蹴り飛ばす/物を私に投げる・顔面を食器用スポンジで擦られる) 交際中の証拠は何もなし。婚姻以降の証拠写真(首締め後・物に当たった後・顔面を擦られた後)・音声(物に当たってる時の音声)・日記の記録あり ※警察への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪に対する被害届
【相談の背景】 8月末に彼氏から私の自宅にて暴行を受けました。 家の扉はボコボコ、家具も破壊され家中悲惨な状態。私自身もアザや傷だらけ。(完治まで1ヶ月かかりました。) 途中、部屋を何とか飛び出て近所の友達に電話し、友達の家に上がって友達に事情を話し、その場で友達が警察を呼んでくれました。数十分して警察が来て事情聴取。その後、私の家に警察の2人と友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪の質問です。12年前
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、ご教示くださいませ。 今から15年位前から2年半位付き合ってた彼女がいました。 別れた後も私は彼女を忘れられませんでした。 別れた1~2ヶ月後、彼女と会い、私の自宅に行き性行為をしました。 その彼女と交際中も、行為の際は必ず避妊具を使用していました。 同意はあったと思いますが、前過ぎて記憶が曖昧です。 脅迫、暴行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の閲覧制限をされた状態での面会交流調停、虚偽DVへの慰謝料は可能か?
【相談の背景】 内縁の妻との子供を認知したが、認知のタイミングを巡って妻側から殴る蹴るなどの暴行を受け、その時の喧嘩を巡って相手から警察に通報される。 警察の立会いのもと、後日話し合いをする前提のもとで、内縁の妻が一時的に家を出る。後日、荷物の引き渡しなどの妨害をしていないにも関わらず、一方的に連絡を遮断され、子供と連絡を取れない状況。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が親戚から責められています。弁護士さんに依頼するも助けてもらえますか
【相談の背景】 母が親戚と揉めています。 以降は僕から見た関係性(母、叔父、叔母、祖父と書きます) これまでは叔母が祖父の介護をしていましたが、叔母と祖父の間でトラブルがあったようで、祖父の介護を母が担うようになりました。 その後、祖父は入退院を繰り返していましたが病院で亡くなりました。 叔父・叔母としては、自分達が介護してたときには元気だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲にて別れた彼女が、私名義のアパートから出て行ってくれない。
【相談の背景】 同棲して別れた彼女が、私名義のアパートから出て行ってくれない状況です。 今年の初頭頃から彼女と上手くいかず僕が浮気をしてしまい隠していたのですが、その際に家を開けることがしばしばあり、彼女の方から他の男性と寂しさから肉体関係を持ったと伝えられ、かく言うこちらも他の女性と浮気をしてしまっていた。と伝えたところ、 逆上されSNSでの名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫の餌やりによる繁殖と糞尿被害。裁判は有効?
ベストアンサー【相談の背景】 何十年と長い間、近隣で野良猫の餌やりをしている方がいます。 私の敷地はかなり時間をかけて侵入や糞尿の自衛をしてきましたが、それでも侵入され、自衛しきれない場所はどうしようもないという状態です。 行政(糞尿注意や指導)、警察(糞尿注意、暴言注意、他者抗議者への暴行では?という疑いの聞き取り)、自治会(糞尿注意)、全て働きかけをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の判決待ちでの別件逮捕
【相談の背景】 複雑で申し訳ございません。 私の知り合い(以下A)が先日逮捕されました。 暴行・傷害罪での逮捕と聞いています。 相手方(以下B)が怪我をされているとの事ですので(軽微だと聞いています)傷害罪での送検になると思います。 示談を進めましたが、今のところB様から示談が見込めないと思います。 Aは現在、詐欺罪2件で公判中です。 前科は覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の自白について
【相談の背景】 地位確認請求、本人訴訟をしている者です。 被告側の準備書面に添付された乙号証に 被告が弁護士に依頼する際に書いた 事件概要を説明するための書面があります。 (被告→被告の代理人弁護士) 相手が今回の訴訟を代理人に依頼するための手紙で そこには代理人弁護士に今回の事件を相談し、依頼するため 事件の概要や経緯の説明が書かれています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の財布を意図せず持ち去り廃棄した場合
ベストアンサー【相談の背景】 [経緯] 先日、電車内でA氏により顔面を殴打され負傷し、途中下車・救急車・病院・警察署を経て早朝に帰宅しました(傷害で告訴するつもりです)。 翌々日、警察から電話があり「A氏の財布をあなたが保持しているはず。財布内のGPSがあなたの帰宅経路と完全一致した。窃盗の容疑がかけられている。」という電話がありました。 何のことか分からないまま「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父に家から退去させられようとしています。
ベストアンサー【相談の背景】 元々父、祖母が住んでいる実家(建物父名義、土地は一部私名義 存命中に払いきれないローン有り 連帯保証人は私)に10年程前から私と妻と子供が同居することになり一緒に暮らしておりました。 数年前祖母が亡くなり、父が既婚者の愛人を家に引き入れたいがために私たち家族を追い出そうとしています。 先祖代々の土地であり、祖母の遺言で跡取りの孫(祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件被疑少年の厳罰の嘆願や、治療費等の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄の件での相談になります。兄は一人暮らしをしており、双極性障害を患っております。 実はこの兄は家族に病気の影響から家族に暴言や金の無心を繰り返し、半ば勘当して一人暮らしをさせていたのですが、本日警察から連絡があり、他人に切りつけられた等で兄が警察に被害申告をしに行ったようです。 どうやら、兄が酔っ払ってそのへんを歩いていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等の被害に遭いました。慰謝料がどれくらいになるのか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 SNSである男からDMが届き、ホテル代別5万円で会おうと連絡が来ました。「ノーマルプレイのみ」と書かれていました。私はそれに合意し、某駅で待ち合わせをしました。 ホテルに行く前にデパートに寄って良いかと男に聞かれ、合意しデパートに行きました。 そのデパートのエスカレーター及びエレベーターで痴漢行為をされました。スカートの中に手を入れら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ労災認定の「会社に相談しても適切な対応がなく、改善されなかった場合」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からパワーハラスメントを受け精神た場合の労働災害、公務災害について、厚生労働省の認定基準の指針では、認定されるには、心理的負担が「強」である必要とのことで、以下の通りの指針ですが、 質問としては、強程度に評価される条件として、中程度の反復のないパワハラであり、かつ、「会社に相談しても適切な対応がなく、改善されなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの謝罪の要求が強要罪にあたるか。
【相談の背景】 お世話になります。ご相談をさせてください。 昨年妻が出産し、妻は妻の実家で里帰り育児中です。先日、あるきっかけで口論になり、「性格の不一致により離婚したい。自宅には戻らない」と告げられました。 子供に会うには妻の実家に行く必要があるのですが、妻の母親より、妻を悲しませたことに対して謝ってほしいと言われました (正確には、「うち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論の末手を出してしまいました。
【相談の背景】 居酒屋にて双方酔っ払っている状況で 口論になり、軽く触りながら煽られた為 腹が立ち、先に手を出してしまい階段から突き落とす暴行を加えてしまいました。 相手の傷の診断は、頭部挫創で10日間の加療、余病の可能性有りだそうです。 治療費が当日の診断の際、保険が効いて 約5万円。負担が約2万円だそうです。 当日警察署にて調書を受け、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金問題について
【相談の背景】 2年前に友人の車を擦ってしまい、板金代として10万請求されていました。 借用書や利子等の書類はお互いに交わしておらず。 当時私は精神疾患を患い仕事についておらずフリーターとしてバイトを転々としており払いたくても払えない中結婚し、妊娠をしなかなか仕事も出来ず払えない状態でした。 2年越しに友人から連絡が来て10万をすぐに払えと言われ、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消問題について
ベストアンサー【相談の背景】 文章にすると長くなりそうなので、短めにまとめさせていただきますが、 私には内縁関係の人がいました。 何度も別れ、6年程前から一緒に住みはじめ、現在に至ります。私の連れ子も一緒に。 相手をsとしますが、sは多額の借金があり、一緒に住み初めてから聞かされ、債務整理の手続きもしてありました。しかし、sはギャンブルにお金をつぎ込み、その都度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供へのDVによる別居や離婚
【相談の背景】 連れ子再婚して10数年。旦那Aとの間にも1人子供を授かり、4人家族です。養子縁組しています。 長男に、出生の秘密をまだ話していないため、Aを本当の父だと思っていました。 が、昨年夏に、長男が、ささいなことでAを怒らせてしまい、顔を数発と蹴りなどの暴行を受けました。傷ついた心身が徐々に癒え、笑顔を取り戻すまで1年かかりました。が、数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校での傷害、骨折の被害者で話し合いの末、示談になった際の相場はどれぐらいが妥当でしょう。
【相談の背景】 中学一年生である息子が中学二年である上級生に暴行を受けました。 その内容としては、学校内で待ち伏せをされ、因縁をつけられた後、胸のあたりを3発殴られ、その後下半身に蹴りを2発、最後に顔面に蹴りを受けました。 息子は一切やり返していません。 怪我の内容としては顎部(歯槽骨)にヒビが入る全治30日の骨折という診断を受けました。 一週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩で怪我をさせお金をを要求された場合、相手は脅迫罪になりますか?
【相談の背景】 5年ほど前スポーツ中に他人と口論になりお互いに胸ぐらをつかみ相手方に頭突きをしてしまいました。 周りが仲裁に入り一旦話は収まったのですが相手の鼻が折れたという事でその場で警察を呼ばれました。 相手側の治療費を負担し、金額については当人同士で後日話し合うという事でその日は解散しました。 後日、相手とメールにて治療費の話しになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での虐待回避について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居の父親が面会交流中に子供に虐待していると子供から聞き、面会交流に私が立ち会いをするようにと決め直しを申し立てました。 裁判所の判断では私が立ち会いをすると、私に父親が暴言を吐く為私が立ち会いをしないように審判の判決がでました。 子供は父親からの虐待により精神に異常をきたしており、そのため2人の精神科医から、それぞれ診断書と意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者からの他害行為を警察に通報することは人権侵害や虐待行為にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害者の他害行為を、警察に通報することは人権侵害や虐待にあたるのでしょうか? 現在、知的障害者の生活支援員をしております。私は男性職員です。 男性利用者の方に女性職員が好きな方がおります。そして、私自身法人の辞令によってその男性利用者の方を担当させていただくことになりました。しかし、その男性利用者は女性職員が好きで男性職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後の恋人からの慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 相談内容 私は現在夫と別居中です。 婚姻関係は破綻をしているにもかかわらず親権の問題で揉めていて訴訟中です。 現在わたしには恋人がいますがその恋人相手に私が慰謝料請求をしたいです。 その相手はAさん Aさんと私は夫と別居後しばらくして付き合い同居することになりました。 その後そのAさんとの間に子供を授かり夫との子が上に2人と今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪 性犯罪 未成年
【相談の背景】 4ヶ月程前に、15年以上付き合いのある友達の妹(当時13?歳)に「家出していて泊まる場所がないから泊めて欲しい。友達もう1人いる。兄には断られたから野宿しかない」との連絡を受け、何度も断ったのですが、野宿は可哀想だなと思いリビングで寝ることを約束し、泊めました。(妹も3歳の頃から見ており、その親とも10年以上の付き合いなので問題ない思い)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出した際の供述調書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、暴行の被害届を提出しました。面識のない他人とのトラブルで、荷物がぶつかったぶつかってないで口論になり、一方的に罵声をあび叩かれたことの被害届です。トラブルが起きたとき110番通報で警察の方が来てくれましたがそのときは被害届は出さず、その後数日考えてやはり被害届を出そうと思い警察署に行きました。警察署で当時の状況を説明し写真を撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの恐怖があり、旦那と顔を合わさずに離婚するには
【相談の背景】 2週間前の5月24日に仕事が休みで横になっている際私の話しをする態度が悪いと、旦那から殴る、首を絞められる暴行を受けました。整形受診後暴力は初めてではなかったので、警察に通報し微罪届けとして処理しました。当日は怖くて子供を連れて実家に行きました。旦那はトラック運転手で普段から一日置きに家に帰って来るのと、わたしが正職員としてフルタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊事件について
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に車を故意に蹴られ車体の一部がへこみました。 目撃者もいます。 実は加害者が目撃者の妻(別居・離婚係争中)で、住所や連絡先等は警察に提出済みです。 (長くなるので詳細は省きますが、加害者とは事件当日まで面識なし、目撃者が結婚していた事自体知らなかった為、こちらには何の落ち度もなかったと考えています。) 仕返しが心配で当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の喧嘩での相互傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払い同士で喧嘩をしてしまいました。BARの外で喧嘩をして互いに全治2週間の診断書を次の日に警察に提出していますが警察はまだ被害届けを互いに受理していません。こちらは男性3人女性3人でお客さんとして飲んでてバーの従業員が1人喧嘩を売ってきて向こうから先に手を出してきたので自分も応戦しました。その際周りの従業員や一緒に飲んでた仲間も止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪で起訴されるのことはあるのでしょうか
現在被害届が提出されている訳ではありませんが、今後起訴される可能性があるのか不安になった為、ご質問させて頂きます。 半年程前、友人と居酒屋で出会った女性2人(成人)に声を掛け、一緒にお酒を飲む事がありました。数時間で居酒屋は出ましたが、その後も友人宅で引き続きお酒を飲む事になり、女性2人はかなり酔いが回っている状態でした(酩酊状態という訳ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手からの暴言、暴力で慰謝料請求したいです。
ベストアンサータクシーの運転手から胸ぐらをつかまれ物凄い暴言をはかれどなりつけられました。 大きい駅で何時間も待っていてやっときた順番で目的地が近かったのが気に食わなかった運転手はナビに目的地を入れてくれずナビに住所入らないわけないでしょ?なんなんですか?といいながら○丁目の主部につきはい、ここですよね。 と適当な場所で下されそうになり隣に乗っていた彼がなんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪、脅迫罪の初犯
ベストアンサー昨日昼間、元恋人に殺害予告(殺す、殺しに行く、家に行く、今向かっている など)のメールが何通も送られてきた上 マンション自宅に来て、アルミ製格子ごと窓を破壊されました。 マンションは分譲で父親名義です。 犯人は逃亡した後に警官に見つかり確保され逮捕されました。 器物損壊罪での今のところ私が分かっている証拠は エントランスでの防犯カメラ映像、玄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもができた、慰謝料を払え。
男女間の問題です。 当時17歳の男女が同棲をしていましたが、彼氏Aが仕事に行っている間に彼女は部屋に他の男性を呼び性行為を繰り返していました。 それが全て発覚して彼氏Aは別れました。 しかし別れた途端に彼女の両親からAの両親に連絡があり、Aとの子どもが娘に出来た、医者からもAと性行為をした日の子どもだと言われた と、何の証拠もない話をしてきて中絶す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷と誘拐の被害者です。
ベストアンサー初めまして、初めての原稿になります。 つい数ヶ月前に強盗致傷と加害目的誘拐の被害にあいました。警察にも相談していて、被害総額も何千万にもなるほど多額の金銭、金品、携帯、奪われて、怪我も肋骨と鼻の骨折と全身打撲で全治1ヶ月の怪我をしました。 許せない気持ちで、毎日が不安な日々を過ごしていました。ただ警察に相談した事が、相手方に知られてしまい、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルで返金した後に強要罪は適用されますか?
御拝読頂きありがとうございます。 先生方には大変お世話になっております。 私がお客様に御納得頂く対応ができずトラブルになっています。 記念日の写真を撮影する仕事をしているのですが、コロナの影響でかなり経営が厳しく、お客様同士がどうしても重なっての準備、撮影となってしまっています。 お客様にはその旨、御説明し、御理解頂いてからお越しになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分籍、養子縁組に関して早めの回答願います。
ベストアンサー早めの回答希望です。私の息子(23歳)、私が離婚をし元旦那のもとで育てられました。今回息子が元旦那と喧嘩をして『出ていけ!』『親子の縁も切りたいから戸籍も母親の方にいけ!手続きは早くしてくれよ!』と言われたそうです。今まで元旦那は飲酒で周りに迷惑をかけ警察沙汰になると息子が引き取りに行くような父親でした。その日は飲酒はしてなかったのですが、同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と殴り合い骨折させてしまい 被害届 逮捕
元夫婦で殴り合い元妻に骨折させてしまった 被害届出され どうなるのか 経緯から話させていただきます。 子供が2人いる元夫婦です。離婚した時期は一昨年で理由は元妻の勝手な消費者金融や闇金からの400万の借金です。もともと元妻は育児放棄や不倫し自宅には4年程ずっといませんでした。 借金発覚し取立てが娘のもとまできたため、離婚をしました。元妻はその後単独で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦からの恋人関係でのトラブル
ベストアンサー準強姦罪につい相談させていただきます。 2年ほど前に会社の新年会でのことです。 宴会ができるホテルで会社の新年会が行われ、 その後2次会でホテルの部屋で会社の先輩方8名ほどとお酒を飲んでいました。 私は次の日朝が早かったので自分の部屋に戻って寝ようと思ったのですが、そこで一人酔いが回っている女の先輩がいたため、上司に部屋まで送ってあげてくれと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パスポート発行並びにアメリカの入国審査の件
ベストアンサー現在30代の者です。生まれてからこの方一度もパスポートを発行することなく今回が初めての発行となります。今回ハワイに観光で行くためにパスポートを発行申請を行いたいと考えております。 そこでご質問なのですがインターネットで確認したところ前科があるとハワイやグアムアメリカの入国許可が下りないということが書いてありました。 ①入国審査とパスポート審査は別な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の被疑者として警察から呼ばれました
ベストアンサー警察から呼び出しにあい、器物損壊について事情聴取されました。 下記に当日の私の状態と経緯をまとめました。 〇自分の状態 本件は一ヶ月前のことですが、完全に酩酊状態、当日のことは全く覚えてない。 正直、警察署に行くまで何のことやらと思ってたくらいで、暴行か無銭飲食を疑ってたほど。 〇経緯 昨日、5日から6日未明について話を聞きたいということで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からの脅迫、性行為の強要、暴言について
ベストアンサー元彼との縁を切りたいです。 私が他に好きな人ができたため、私から一方的に別れを告げたうえ音信不通になったことに対して相手が激昂し、そのまま脅されています。 別れる際、金銭の要求や今後の周囲への対応と関係を含む数か条が書かれた念書にサインをしました。 元彼は元不良学生で、今でもその名残であまり柄の良くない人たちとの繋がりがあります。 それを盾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時生活費について。
ベストアンサー離婚について。携帯代、生活費について 妻と血のつながっていない子供がいます。 血のつながっていない子は、産まれる前に結婚したので、養子縁組にはしてません。 子供はいま、妻の実家の方にいます。児童手当ても向こうの親が受け取ってる状態です。 妻の頭がおかしくて、怒ると歯止めがききません。病院で検査をすれば、きっと精神障害でるはずです。妻の妹が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 被害届前に示談交渉
名誉毀損について相談です 私は今個人で小さい建設工事業を営んでおります 先日同じ外仕事の知人から電話がきて 「今お前のことが会社で話になってるんだけど 何かしたのか」 と言われなんだろうと思い詳しく聞いてみたところ その会社のある人間が 【私が(名指し)〇〇を(名指し)暴行をした挙句土下座させてSNSに挙げている】 と言う話を知人の会社で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を知った上での言葉の暴力について
私は以前性被害に遭いPTSDと解離と診断されています。 告訴に向けて治療中です。 その間に助ける協力してあげると言ってきた男性に騙され、病気が悪化しました。 私はかなり重症で医師からも騙されたり洗脳されやすい状態であると指摘されていましたが、助けてほしいので信用してしまいました。 相手は自分の元カノも性的暴行をされたから助けてあげたいと言って話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で、相手が暴力の事実を否定し始めました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日離婚訴訟の二回目期日があり、被告から準備書面として、訴状に対する反論が提出されました。 離婚原因はDVと子供虐待です。児相が関わっており、二度の警察介入があり、二度目は子供への暴行が悪質で逮捕もあり得たという状況になり、警察により分離させられそのまま子供を連れて逃げ別居しました。 書面は私の先生から郵送の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件のDNA鑑定について教えていただきたいです。
DNA鑑定について教えていただきたいと思い、質問させていただきました。 今回、窃盗と強姦罪で警察に行くと被害者の方から連絡があり、示談交渉をしている最中なのですが、自分は性的暴行なんてした覚えもなく、さらに窃盗なんてしていません。 内容としましては、飲み屋で知り合った女性といい感じになり合意のもとでホテルにいって性行為をしました。ホテル代を払う際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を請求するには
ベストアンサー『混雑したイベント会場で、見ず知らずの初老の男とすれ違いざまに肩をぶつけられました。ワザと?と思いましたが、そのまま。すると間をおかず二度目(今度は正面からより強く)があったので、故意だと確信し口頭で咎めました。 するといきなりグーで顔面を殴られました。逃げそうだったので友人に協力してもらい服を引っ張っていたのですが、今度はその手に噛み付かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いについての合意書を見てください。
慰謝料の合意書の文を確認して頂きたいです。 慰謝料支払いについての合意書 旦那(以下『甲』という。)と妻(以下『乙』という。) 慰謝料支払いに関し、以下のように合意し和解した。 1、甲は複数の女性と肉体関係があった事を認め謝罪する。 2、甲は乙に対し、不貞行為の慰謝料として金500万を、離婚前に一括して乙が指定する口座への振込により支払う。なお、振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂で不起訴、その後の民事訴訟について
ベストアンサー3ヶ月前に職場の同僚のロッカーを開け、財布の中からお金を取ろうと財布の中身を見ましたがお金が入っていなかったため取るのを辞めました。その後監視カメラに映っていたため、被害者の方が被害届を出され、窃盗未遂にて刑事事件になりました。事件後は謝罪しようと職場でお会いした際や被害者自宅に伺うも取り合ってもらえず。警察に全て任せているとの返事のみでした。職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親から、20年間モラハラを受け続けています。法的に訴えたいです。
ベストアンサーモラハラを続けてきた最低の父親を訴えたいです。 ずっと精神的なDVを受け続けてきました。 このサイトを見つけ、すぐに登録しました。 暴力をふるう(私が幼い頃)、暴言を吐く、人の嫌がることしかしない(父はADHD)、浮気を何度も繰り返す、など父のこれまでの悪事をあげればきりがありませんが、私は法的にどう父を訴えられるのか知識がありません。 日常的に...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから