法律相談一覧
-
親による子への体罰、どこまでが合法?
親による子への体罰はどこまでが合法なのでしょう? 現代でも、注釈民法にあるような「しかる・なぐる・ひねる・しばる・押入に入れる・蔵に入れる・禁食せしめるなど適宜の手段を用い」るような体罰は児童虐待とは評価されないのでしょうか? (児童虐待の定義) 第二条 この法律において、「児童虐待」とは、保護者(親権を行う者、未成年後見人その他の者で、児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメの被害者です。
中学二年、もうすぐ三年になる息子の件です。数ヶ月にわたり10人程の集団暴行を受け、命を落とす危険もありました。 学校側はイジメと認め、教育委員会にも報告して、事実関係と加害者の子どもに対する指導を徹底しています。 この事実を知り、まだ一月くらいしか経っておらず、まだどこから話を進めていいのかわかりません。 ただ、息子は加害者からの報復を恐れ、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について。この状況で示談にできなかった場合には、当然送検される事になるのでしょうか?
ベストアンサー既婚男性58歳・自営業です 私は過去に3度傷害件を起こし、全て罰金の処分となっています。 今回、1年半程付合っている女性と、お酒の席でトラブルがあり、彼女が警察に被害届を提出しました。 当日は私も警察に連行され取り調べを受けたのですが、当日は痴話喧嘩という扱いで両者の身元引受人が呼ばれ帰宅した状態です。 後日、担当の刑事さんから連絡があり、彼女が被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、飲み友達との間に起こった傷害事件についての相談です。
ベストアンサー先日女友達と(私は男性58歳、彼女は60歳)お酒を飲んだ時の事なんですが ある店で私が飲んでいたら彼女が来て一緒に飲む事になり、しばらくして他の店に行こうと誘われてその店を出ました。 その後の事はよく覚えていないのですが 気がついたら警察署で取り調べを受けている状態で、警察官と話をしているうちに、 最初、路上でもみ合っていたところを交番に連行され、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「児童虐待」と「児童に対する虐待」は別の概念?
下記の児童虐待の防止等に関する法律に出てくる「児童虐待」という語と「児童に対する虐待」という語はそれぞれ別の概念なのでしょうか? 「児童虐待」は「保護者」が「その監護する児童」に対してしか行えないが、「児童に対する虐待」は「何人も」行える状況にあると考えれば良いのでしょうか? (児童虐待の定義) 第二条 この法律において、「児童虐待」とは、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者から受けた傷害事件について
先日通勤にて車を運転中自宅のすぐそばの精神障害者に突然車を制止させられその際に相手自ら差出してきた手が車に接触し倒れこんだため車を止め大丈夫かと聞きに行ったところなぜ止まらなかったと逆上され5~6発殴られる暴行を受けました。その上殴り終わると自ら119番通報をし救急車を呼び警察に連絡をしたうえその後道路上に倒れこむ芝居を行っていました。その後救急車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予つきますか?
15才の少年に平手で殴打し7日間の怪我を負わせてしまいました。少年は息子の知人であり息子とのトラブルによりおこしてしまった事件です。包丁をむけて脅したとして暴行行為等処罰に関する法律違反と傷害で逮捕され起訴され初公判後に保釈中です。起訴前には示談には応じてもらえなかったです。公判前に50万で和解すると言われたのですが約2ヵ月無収入で貧困であり次回公判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に持たれているポルノ画像をばらわかれそうで怖いです
1年半付き合った彼氏から先日、暴力を受けました。今通院中であり、両腕、頭の打撲、首の捻挫で14日間の診断書をいただいて治療中です。 暴力自体は5回目ですが、今回は車内で起きたことで今回は警察に止めて貰うまで暴行が続きました。 私は彼にマインドコントロールを受けていたようで今ようやく溶けてきています。 間に受けたことがある不快な出来事は、 言葉の暴力→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から様々なDVをうけ、特に暴力で被害届を出すか迷っています。ポルノ画像も怖いです助けてください
1年半付き合った彼氏から先日、暴力を受けました。今通院中であり、両腕、頭の打撲、首の捻挫で14日間の診断書をいただいて治療中です。 暴力自体は5回目ですが、今回は車内で起きたことで今回は警察に止めて貰うまで暴行が続きました。 私は彼にマインドコントロールを受けていたようで今ようやく溶けてきています。 間に受けたことがある不快な出来事は、 言葉の暴力→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションでの投資詐欺。会社での友人間においての出来事です。詐欺で訴えられませんか。
ベストアンサー私、会社の友人とトラぶっています。バイナリーオプションの経験のある友人から相場予想をもらいました。希望はしていませんでしたが、話の流れで予想の内容を彼女がメール送信してきました。その予想と反対のポジションを保持していたので、信じて保持していたポジションを途中売却し、予想方向のポジションを買い直しました。結果、損失を出しました。ちなみに何口買えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者なのに、被疑者で前歴になるダメージは?(有識ある先生方宜しくお願いします)
今日、電車トラブルの被害届を出しに警察署に行きました。(結果として、まだ出していません) 相手から突然 背後を蹴られた後、また蹴られ引っかかれて全治1ヶ月の診断書があります。 また、当時 警察で流血の写真も撮られました。 私は相手に手を出していませんが、相手は私に「押された」「胸ぐらを捕まれた」と訴えているとの事。満員電車で、もしかしたら鞄が当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、強盗事件での併合裁判について。
現在、知人が詐欺、強盗の2事件で裁判中です。求刑が6年なのですが、下記内容で大体どのぐらいの刑期になるでしょうか?また執行猶予の可能性はあるでしょうか? 詐欺、共犯者2人 おれおれ詐欺の受け取り役。但し、彼自身がその話を受けた時点では債権回収といわれていました。 ですがお金を受け取り帰る際に被害者方から声をかけられ、おれおれ詐欺と気づく。被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の被害届について。
3日前に電車から降りてすぐに駅のホームで他の駅で一緒に乗車しただけの知らない男性に首を押さえつけられ、壁際に押し込まれるという出来事がありました。 その日のうちに警察を駅員の方に呼んでもらいました。 警察の方が聞くには電車に乗車された際に横入りされ (ホームで3人が一列で並んでいたので二列に並ぶために先頭の方の横に並びました、その方は最初の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV冤罪について。兄を救う方法はありますか?
兄が突然、妻への暴行で逮捕されたと新聞で知りました。 事実関係を知る為、警察署に電話をすると留置所に入っているとの事でした。 翌日に地方裁判所に行き、保釈かどうかが決まると言われました。 本日、再度状況確認の為、電話をした所、本人が犯行を認めていないため、勾留されていると言われました。 兄は家族(妻と9カ月息子)の為に昼夜問わず働いているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中に何度かの暴力(半同棲)中絶
先日、交際中の彼氏に暴力を振るわれ動けないと連絡が来て主人と相手の住まいに駆け付けた所 娘の衣類・小物類等は玄関に置かれ 入り込むなり相手の男性は謝罪 娘は泣き 暴行したことを本人に確認後警察へ通報 取り調べ三時間ほど受け自宅に帰宅し 娘からの話を聞くと先月4月に妊娠が発覚 5月に職場の方に保証人になってもらい中絶 冷静になってから話を聞くと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の受理と捜査手順。再度の証言が必要ですか?
約1年半前に自宅で暴行を受け警察に被害届を出しに父親と行きました。管轄の警察署です。しかし受け取ってもらえませんでした。 時間が経過しても犯人が何の罰も受けずに居る事の歯痒さを忘れる事が出来ない為、管轄の警察署では無く警察本部に赴きまして再度、被害届の受理を、お願いしました 。 結論としては、管轄の警察署に再度行かなければならない事と、私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元暴力団関係者による詐欺、恐喝被害
ベストアンサー民事事件と混同されやすく立証されにくい借用詐欺事件と恐喝事件。知人に多額の現金を巻き上げられました。馴れ初めは相手への就職斡旋の失敗からでした。そのとき相手は山口組系暴力団の二次団体に所属していたことを明らかにしています。その後何かにつけて十数万単位で借用名義で巻き上げられました。私はその後他県に引っ越しましたが、その県まで追いかけてきて巻き上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で被害届。なにかいい方法はありますか?
傷害事件での慰謝料請求 職場の社員から暴行をうけました。 原因は仕事の考え方の違いによる些細なないようでしたが、相手が逆ギレして僕に拳で6~7発殴ってきました。 僕は一切手を出さず、一方的に殴られ、口の内部3箇所・外部1箇所・頬に打撲と言う状態になり全治1週間またはそれ以上の診断も受けました。 警察には傷害で被害届けを提出しています。 殴った相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公共の場以外のトイレ等を堂々と見たり撮影する行為。
自宅や職場等、公共の場以外において、他人のスカート内やトイレ等を「盗撮」ではなく、嫌がらせ目的で堂々と見たり撮ったりしたら何の罪になるのかという質問です。 昨日掲載された弁護士ドットコムのトピックスを読ませていただいて疑問が生じたので質問させて下さい。トピックスは、公共の場では盗撮等の卑わいな行為はすべて条例違反で犯罪になるが、自宅や職場等の公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。やはり、旦那が悪くなるのでしょうか?
12月14日に、旦那が会社の忘年会に行きました。 一次会が終わり、その中の3人で二次会にスナックに行くことになり、3人のうちの1人がたまに行っているスナックに行ったらしいのですが、店のドアを開けて、店を利用してる人は1人足早に席に座ったのですが、スナックの店員は、誰一人無視をしていたらしいのです。それに起こった旦那が、店のママらしき人に「こりゃ!この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。その女性に私が処罰を与える方法はありますか?
主人の事です。今傷害で拘留されています。 主人は飲み屋で知り合った女性と仲良くなりました。その女性は旦那も子供も居ながら主人の友達と8年間不倫をしていた女性です。主人はその事を一切知らず飲み屋で知り合い仲良くお付き合いしていました。それは私の子供も知り合いも、楽しそうに一緒にいると所を目撃しています。言いよったのは女性の方でその友達の男性と付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。加害者の弁護士から示談を提案されていますが、対応のアドバイスをお願い致します。
当方と彼女の二人で帰宅途中、酔った男から一方的な暴行を受け、 私が全治2週間、彼女が全治10日の診断を受けました。 こちらには一切の非はありません。 被害届は私のみ出しております。 彼女の分の被害届は、示談の様子を見て考えている状況です。 先日、加害者側の弁護士から連絡があり、示談金額を算出した手紙を頂いたのですが、 (28万÷30日)×24日(二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で障害者にいじめを受けている
ベストアンサー学習塾の講師をしています。中学生の生徒の一人が学校でいじめを受けています。 主犯格の生徒は障害者で、小学校3年生程度の知能しかないそうです。肉体的な暴力を含めた悪質ないじめを受けており、登校拒否になりました。 中学生の母親が学校に相談しても、担任も校長も「こちらのミスです。申し訳ありませんが、相手が障害者なので仕方がない」と、頭は下げるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治3週間 顔面打撲 慰謝料請求妥当額
ベストアンサー先日、帰宅中に見知らぬ男から因縁をつけられ暴行されました。 被疑者はその場で現行犯逮捕され、私は事件翌日に病院に行き診断書を警察署に届け、被害届を受理してもらいました。 私は酒気帯びで酩酊した状態だったため、当時の状況を断片的にしか思い出せないのですが、相手が警察を呼ばれたのを知りその場を立ち去ろうとした際に、相手にヘッドロックをかけました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の執行猶予。やはり少年の時も響きますよね?
今回を最後にます。 最後に質問をよろしくお願いします。 子供達の為に綺麗にしてきます。 今回の質問内容です。 私は24才で少年の時にバイクの窃盗や無免許運転をしたり悪行をしました。 最後18の時に拉致監禁と暴行罪で逮捕で短期少年院に行きました。 成人してから逮捕歴は一度もありません。 現在免許がなくて仕事がなかなか見つからずに無職のままで実家の農業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで指名と違う女性がきた場合の支払について。料金の支払いは必要なのでしょうか。
ベストアンサー出張先のホテルで、デリヘルを利用しました。ホームページの写真を確認しサービスをお願いしたのですが、確認した写真と明らかに違う女性が来ました。名前を確認したところ、答えなかったため「●●さんだよね?」とわざと誤った名前を確認すると、そうだと答えました。 そのため、指名した女性と別の女性が来ているとお店に連絡し、指名した女性の派遣を要求しました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年。埼玉では年の離れた未成年の交際は禁止?
娘16歳が15年上の男性にメ~ルで可愛いとか親に内緒で付き合っちゃう…とか大好 きとか言葉たくみにあやつりその気にさせられて夢中になりそうです。アルバイトの仲良くなったかたのもと旦那さんらしく… 今も子供と仲良くなったかたと生活しているようです…元旦那さんに付き合っちゃえば…犯罪だけどね~なんて元妻はからかってるようですが…本当に付き合いをしはじめたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の叔父と名乗るものからのメールについて②
元妻の不倫相手を相手に調停を申し立てる者です。前回に引き続き質問お願い致します。 妻の不倫は不審な行動を私が疑い尾行して発覚致しました。もちろん随所で証拠写真も撮りました。 妻とはその後調停にて和解が成立しており、慰謝料も頂きました。(ちなみに浮気発覚後すぐに離婚しました) そして今妻の不倫相手の男の住所が分かりました。本人に連絡しても返答がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたりますか?
現在交際して一年になる彼女がいます。 そしてその彼女には、私と交際開始する半年前より いわゆる不倫関係になる職場の男性がいます。 さらにその男性は、私の同級生で、世間話をする程度の顔見知りの関係にあります。 私は彼女の行動を不審に思い2012年10月頃に問い詰めたところ彼女自身より正直に話して来ました。 相手との関係は、男性が飲み会等で飲酒した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の胸ぐらを掴み。どの時点で渡すべきでしょうか?
ベストアンサー先日、通勤途中にトラブルになり先方(未成年:学生)の胸ぐらを掴んでしまいました。 胸ぐらを掴んだ後も口論し、無関係の方の仲裁で先方の学校へ連絡(遅刻や状況説明)、その後お互いの連絡先を交換しました。 トラブルの原因は、歩道上にて私は坂道を傘をさして左側を歩き、先方は傘をさして右側を歩き、双方左右に十分な空きスペースがあるにもかかわらず避けなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こすつもりなのですが・・
昼間から同じようなことを質問しているのですが、求めている回答が得られないので再度質問します。 離婚した前夫から「妻の不貞によって離婚に至ったための損害賠償請求」(裁判1とします)を起こされ、控訴中です。 事実は不貞がなく、離婚理由は前夫にあるのですが、一審では反訴せず、控訴審で反訴予定でしたが控訴審から委任している弁護士はこの反訴を受けてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の上司から受けたパワーハラスメントで体調不良と成りました。
ベストアンサー数ヶ月程前の勤務先で暴行、口頭での誹謗中傷を受けました。 その後退社しましたが弁護士の説得を受け労働審判を地元の地方裁判所に提訴し示談し解雇を承諾しましたが、パワーハラスメントの提訴はしませんでした ところが、退社した現在ですが、酷いパワーハラスメントを思い出しては辛い毎日を送っています。 私の性格上少々の虐めぐらい忘れる人間だったはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴が適用されるか否かについて
ベストアンサー飲食店でお店のコンセントを利用して携帯電話を充電していました。 そして携帯電話を充電したままの状態で、しばらく席を離れ再び席にもどってきた所見知らぬ他人が(私のもともと座っていた)席に座り前記携帯電話を隣の席に投げ捨ててしまいました。 それを見た私は相手に文句を言い、軽い口論となった結果、相手を殴ってしまいました。 その結果その場で警察を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。このまま、泣き寝入りとなるのでしょうか?
ベストアンサー中学2年生の14歳の息子が深夜ひょんな勘違いから何もしていない息子に対し自分が所有している車を駐車している駐車場から出てきたというだけで30歳の男性に暴行をうけました。 翌日被害届を警察に出し、約2カ月後検察庁からの連絡がありましたがその内容が「相手の方はきちんとした職についている方ですので今回はお互いに連絡をとり治療費を支払ってもらってこれで終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求
親しい女友達の旦那より不貞行為に対する慰謝料請求をする訴訟を起こされました。 始まりは、女友達の手帳を旦那が見て予定などから他に男がいると思い込み、女友達の携帯を奪いその中に私との親しげなツーショット写真があったため私が浮気相手だと思い込みました。女友達はもちろん否定をしましたが殴られ首を絞められ殺されると思った彼女は旦那の想像する内容の自白を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的・精神的DVから逃げるためにする別居の同居義務
前回、無職の夫と住宅ローンについて質問させて頂いたのですが、同居義務の点でわからないことがあり再質問させてください。 夫からは五年前から仕事を私がするようになり、子供のため最低限の休みしかとらないで睡眠時間も五時間あればいい方なほど、家庭と仕事の両立に奮闘していたものの、「母親じゃなく家政婦だ」と罵倒され、過労で救急搬送されたことも数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ
中学生男子の母親です。 1年生の時7月から同学年の子からお金を恐喝されつづけ トイレで首をしめるなど暴行を受け続け 最初は軽いものでしたが、9月に入って急にエスカレートするようになり12月に親に打ち明けるまで 脅迫 恐喝を受け続けました。 親に話したら殺すなどと言われ続けたようです。 学校に相談しとられた金額の返却を受け、形上の謝罪は受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴む
昨年子供を載せて運転している時に、チャイルドマークを付けた私の車を煽る車が居たのでその車が私を追い抜く間際に「危ないやろ!」と怒鳴りました。 すると相手が私の前で急ブレーキをかけたので、私も急ブレーキをかけました。危うくぶつかる寸前で止まったところ相手方が車から降りてきました。子供を乗せていた私は子供に何か有ってはいけないと思い、私も車を降りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と性犯罪
先月、婚約破棄に合いました。結婚したく無くなったという理由を突きつけられました。結婚する話で県外から子供と一緒に引っ越ししてきたのに、納得できなかったけど仕方ないと思いその日は了承しました。しかし、次の日になり後悔してる、やり直したいと言われ、車の中で話を聞くことになりました。私はその時には自分がどうしたいかは何も答えていません。 一方的な話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空機内でのトラブル
航空機に乗っていた悪徳警察官にはめられました。経緯は下記のとおりです。 2月27日(月)私はタイ国際航空、全日本空輸の共同運航便で名古屋からタイのバンコクへビジネスクラスで搭乗致しました。機中2,3時間私は隣の方とお話ししていただき楽しい時間を過ごしておりました。私はトイレに行きたくなり航空機の最前方のトイレに行きました。トイレに行く手前で女性クルーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場にて。
妻が7ヶ月になる長女を連れて帰宅すると、私が契約している月極駐車場に、両隣を借りている(厳密に言えば片方は、他の店が借りているのを夜の間だけ使っている状態です。)居酒屋の客が間違って、私の駐車場所に車を停めていました。(以前にも4・5回間違われており、居酒屋にはもう停めさせ無いという念書と、貸し主に名前の看板を大きくしてもらいました。)その事で店に以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴か示談か迷っています。
2011年08月20日 14時57分に相談した者です。 先日は有難うございました。 あれから中絶手術だけでも立ち会ってもらおうと、 彼に戻ってきてもらい、今月初めに中絶手術をしました。 その2日後、彼と路上を歩いている際、 彼にお金を請求されて(彼の子供を殺したとの内容で) 顔面に拳骨、背中に拳骨2回、首を絞められる等の暴力に遭い、 それを見た通りがかりの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名以外の先生でお願いします
損害賠償請求で悩んでいます。 昨年暴行を高齢者にうけ後遺障害が残りました。当初は本人に責任がある為 できるだけのお詫びをするとの家族からの話しでした。その後加害者がなくなり 子供は相続放棄し現在孫に相続権があります。こちらの損害賠償請求金額は850万程です。 お見舞い程度しか払えないと言ってきました。事件当初本人に責任能力があった事は証人が沢山おり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、慰謝料、示談について
ベストアンサーお世話になります。質問させて頂きます。 自分には現在、付き合って6ヶ月になる彼女がいます。 その彼女と元彼氏の話ですが、二人は5年間付き合っていて、婚約をしていたといいます。 彼女の不貞行為により、婚約を破棄するという形になりました。 その後もしばらく付き合っていたみたいですが、元彼氏の暴力がひどかったようです。 結局、一度別れて、また付き合った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
袖をつかんで、職場の外に出そうとしたら、被害届けを出されました。
契約社員である、部下社員が1ヶ月以上前に計画していた飲み会に何の連絡も無く参加せず、 その人の分の費用を立て替えたため、 参加費用の\4000-を請求したところ、 「私の幹事の仕方が悪いと言う理由で行かなかったんだから、 払う義務はない。」 という内容の言い訳をされたため、「うそ言うな」 という感じの口論となりました。 職場が、出向先だったため、「外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が義妹を[e:732]
今別居中で離婚調停が始まります[e:330] 子供達は自分の実家で連れて来て面倒を見ている為、嫁側が親権を取られるかと焦ってるらしく、自分が留守中に来て姉とモメました[e:732] モメたのは、子供達は実家で両親の協力の許、近所に住む姉夫婦にも協力してもらいながら子供達の世話をしていますが、その両親や姉に向かって子供達の世話に感謝の言葉もなく朝早く7時半にチャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きと逮捕監禁時の違法行為について
ベストアンサー息子(高校生)が先日書店で万引きをしました。 私が知ったのは、書店からの電話で「息子さんが万引きを したので捕まえました。常習性が高いので、今回は警察に 引渡します、後日、息子さんと一緒にこちらに来て ください。」と言われました。 息子は、その書店でコミック本10冊程度を万引きし、換金目的で 古本屋に売りにいったことが数回あったと白状しました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補足させてください
昨夜「法律の保護範囲」というタイトルで質問させていただいた者です。 昨日の質問内容に補足させてください。 そして、どんな意見でも結構です。 多くの皆様のご意見、アドバイスをいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 昨夜の質問に書かせていただいた弁護士の先生とは私の代理人のことで、健康福祉センターが法テラスに依頼してくださり、私に紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の子がからまれて
昨日の学校帰り午後の時間に、駅で目つきが悪いと絡まれて、顔に怪我をしました。相手は同い歳くらいの別の高校生二人で(知り合いではない)、あとから友人の友人だったことがわかりました。昨日のことでまだ診察を受けていませんが、右目が開かないほど腫れ上がり、鼻血も出て、頬やあごも痛むらしく、軽く骨折しているかなという感じはします。何より、目が心配です。打撲...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから