法律相談一覧
-
離婚、親権について教えてください。
【相談の背景】 親権についてです。 旦那と離婚について話すことがあります。その時に4番目の子供(男の子)は俺が親権をもらうといいます。 私と旦那は再婚同士で、2人が私の連れ子、3人が旦那との子供です。男の子で可愛いのもあり、パパにベッタリな場面もあります。 ですが、仕事上といえば言い訳ですが、オムツを変えない、お風呂にもいれない。時間の9割を私と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩で通報されて、取り調べを受けたのですが前歴はつきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫婦喧嘩で妻へのDVの疑いで2度通報されて、警察署で取り調べを受けました。 妻の怪我は、青たんが少しできたぐらいです。友人の医師の見解では、全治一週間程度だそうです。私は逮捕されてません。被害届は出されてません。診断書も作成してないようです。 【質問1】 これは前歴として残るのでしょうか? 【質問2】 妻からもDVを何度か受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停回答書について教えてください
ベストアンサー円満調停の回答書の書き方について 申立書の動機について、あなたの考えがあれば簡潔に記載してください。とあります。 こちらは、申立人の動機が異なる場合についてでしょうか? 円満調停のため、あまり相手を刺激したくないので、調停で丁寧な対話をしたい等でも構わないでしょうか?何か書き方はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件からPTSDと診断されました。
元交際相手にDVを受け被害届けを出し受理されました。 交際中から精神的に追い詰められる事も多々あり、彼の名前などを聞くと怖くて過呼吸になったり眠れなくなったりしています。心療内科へ診察へ行くとPTSDと診断されました。 そこで質問なんですが、 このような場合、DVで被害届を出していますのでまた新たに被害届を出さないといけないのでしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するケースとしないケース
ベストアンサーモラハラ離婚についてです。 調停において、 ①一方が離婚したい、片方が拒否。 ②両方が離婚したい。 ③仲直り。 割合的に多いのは何番ですか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から、訴訟になるパターンは、、
ベストアンサーご質問させてください。 現在、離婚調停を申立てられてます。 お互いに、離婚には同意してます。 別居してますので、監護者指定、面会交流、 この引渡しを申し立てましたが、 この先、同意が得られずに 訴訟になる事もあるのでしょうか? 訴訟になるとすると、慰謝料とかでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーで探偵をつけられた場合、なにか対応できることはありますか?
ベストアンサーDVで、支援措置をしてもらっています。 相手は所在がつかめないため、数少ない情報からローラー作戦を探偵に依頼したようで 先日職場に探偵から、わたしがいるかどうかの所在確認の電話がありました。 探偵は、家族から依頼されたと依頼者の名前を明かしましたので、夫であることに間違いはありません。 例えば警察に注意してもらうとか、裁判所に保護命令を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗車していただいたお客様に、地理不案内をお伝えした後、目的地まで延々と罵倒され続けました。
ベストアンサー都内でタクシー乗務員しています。タクシー歴は、半年ぐらいです。 都内に仕事へは行ってますが、住んでません。 流しで西巣鴨で拾ったお客様(女性) 乗り込んでそうそう「まっすぐ行って」「春日町右に行って」と言われたのですが、白山通りは、滅多に走らないので、お客様に、「申し訳ありません、この辺りを走っていないので道の案内をお願い出来ますか?」と言ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手からのDV、金銭トラブル
同棲していた彼氏にDV被害を受けていました。今は別れて出ていってくれているのですが、一緒に住んでいる間に壁や物を壊されたりしました。私がいない間にクレジットカードを勝手に使用されてもいました。最後に住んでいた月の家賃光熱費も払ってもらってません。DVの程度はアザができたり、頭にたんこぶができたりで、骨折などはなく病院もいっていません。それらの金額の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が監護権とる条件は
ベストアンサー監護権、親権についてお聞きしたいです。 男性が親権とれる理由は、どんなことでしょうか?今まで同居中、ほぼ私と私の家族が子供を遊びに連れて行ったり、ご飯を作ってました。私がするまで、部屋掃除もせず、ゴミ屋敷状況でした。そして、こどを連れ去り今調停中です。引き取りたい理由にインパクトが足りないらしく、どういった事でしょうか?子供は、妹の子供達とも良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
児童相談所 一時保護 解除について
長男が顔に大きなアザがあり、保育園から児相に通報され、長男と次男ともに一時保護されています。 長男のアザは私の夫によるもので、私が仕事で不在中になった出来事でした。聞き分けが悪く暴れたので、いきすぎたしつけで平手でたたいてしまったとのこと。夫も非常に反省しておりましたし、隠し通すのも苦しく思ったので、翌々日登園した際夫が保育園の先生に事情を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居で住民票を移動します。閲覧制限をかけたいです。
ベストアンサー旦那と離婚前提に子供を連れて家を出るつもりをしています。 私と子供の分の住民票を別居先に移動させようと思っていますが、旦那には引越し先は知られたくありません。 なので住民票の閲覧をできないようにしたいのですが、旦那からは1年ほど前に喧嘩の時にスマホで頭を殴られて、包丁を突きつけられました。そのことで一度警察沙汰になってます。 DVと呼べるのはその一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉を実家から追い出したい
実家に居座る姉の事です。 姉は数年前に離婚してます。 結婚していた当時は旦那さんはお婿さんに迎え、子供三人いましたが、姉の浮気で離婚になり子供は姉がひきとりました。が、その後も男遊びに走り子供達の金銭的な面倒や生活は親に殆どまかせてました。私もそれを手助けしてきました。両親が子供の面倒みない事に見兼ねて姉に言うと気が狂ったように暴言を吐いたり暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が親権者でも子どもを迎えに行きたい
ベストアンサー私には17歳の子どもがおり、子どもが4歳の時に離婚し、当時収入などなく親権が元夫になりました。 精神的に追い詰められており、別れる事を最優先にしてしまった為、子どもとの面会など特に決めずに、会いたい時にという事で、離婚後もよく会ったりしていました。 がその数年後、私に彼が出来るのがわかると、もう会わせないと言いはじめ、子どもが大きくなってからは内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性交等の自首について
深夜路上で準強姦罪になるような行為を行いました。自身も酔っていてあいまいですが。 複数弁護士に相談に行き、自首を考え始めています。 自首し、被害届が出ていない場合、警察は防犯カメラなどから被害者を探すのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と状況証拠について
離婚調停三度目を来週に控えている者です(夫で相手方) 昨年より係争中です。 離婚を切り出したのは当方で それに対して配偶者は弁護士名で 内容証明を送ってきました。 この内容証明にも幾分かの齟齬はあるのですが、 とりあえず昨年の夏までお互いのやり取り 本年2月に調停に呼び出されました。 当方は譲歩するも折り合いが付かず 3回目の調停を前にして ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 在留資格欲しさに親権譲らない夫
ベストアンサー妻(私)が申し立てた離婚調停で、3回目が終わったところです。夫は外国人です。離婚はすると言ってますが、親権は譲らず、育てるのは妻と言っています。親権がなければ定住者ビザが取れないからと調停で言っています。夫は今無職です。 質問ですが、調停が不成立になるか取り下げて訴訟を提起した場合、調停での「離婚はする、ビザのために親権がほしい」との発言は、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル一方的な恋愛感情から人生が狂わされた人間の相談被害
合意でない性行為をされました。 そんな日々がしばらく続き体力的な限界から 仕事に行けなくなり辞めさせられました。 慰謝料請求もしくはなんらかの罰を与えることはできますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
過度なセクハラを訴えたいです
現在風俗店で勤務してるのですが、わたしをはじめ働いてる女の子へのセクハラ、パワハラがひどいです。 主に社長と副社長が原因です。 社長は常に上からで言葉も強いので女の子は触られたり性的行為を強要されてもただ従うしかない状況です。 社長もセクハラだな。と自ら口にしているので自覚があるようですが立場を利用してやりたい放題です。 1.このようなお店で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令申し立ての注意事項
ベストアンサー保護命令がでても自宅兼事務所複数法人を兼ねておる場所の場合個人名前で発令発布されても街頭住所で内容の様に関連会社の代表役員を夫婦でしておる場合は法人格でも保護命令に記載ない場合はどうなりますか?やはり個人と法人も保護命令と退去申し立ての必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料、養育費について。専業主婦でも親権は取れますか?
専業主婦です。 私のお金使いに不満を持った旦那から離婚して欲しいと言われました。 子供は3人で結婚して10年です。普段子供達は私が見ています。 旦那は、離婚の話し合いをしたい。なるべく2人で話し合って終わらせたい。話し合う時は、「離婚するのであれば」と言ってから話してほしいと脅しのような事も言ってきます。 そこで先生方に質問があります。 ⚪︎専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中臨月 離婚に強い弁護士
ベストアンサー妊娠中臨月に喧嘩 喧嘩を引き金に一方的な離婚請求、一方的な別居 私の弟と母、私にも私のこと実家の事を屈辱する発言 家事をしない(していました。) 子供に暴言(叱るときに暴言になっていた) 女を捨てている 一緒にいたくない、電話も嫌 いつも不機嫌 金遣いが荒い(夫にもらっていた給料年間250〜300(無駄遣いはできませんでした。) 実家の犬が臭い 残飯メシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害 恐喝未遂について
知り合いが傷害、恐喝未遂の共犯で捕まってしまい、現在留置中です。その場に居たから同罪だということだったのですが、本人は手も出していませんし、恐喝もしていません。 それでも起訴になり、実刑になってしまいますか? 前科はありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会、養育費慰謝料について
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄、子供にご飯も入浴もさせない、叩くなどの虐待があったため、家を出ました。離婚が成立しました。 男と元妻に慰謝料請求、元妻に養育費も請求しましたが無視されて、全く支払う気がないです。 しかも、家財もいらないと文書で回答ありましたが、家電や家具、車もごっそり持って行きました。返却もお願いしましたが無視です。 昨日、子供に会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚。離婚届提出後の慰謝料請求
ベストアンサー慰謝料請求について質問です。 DVが原因で離婚する予定です。 婚姻期間は現在9ヶ月です。 子供はいません 結婚前から喧嘩が週に数回あり、 相手は私のDVが原因で証拠はある。 大事にはしたくないから離婚届を早くだそうとのことです。 協議離婚でも、離婚届を提出した後、慰謝料の請求はありますか?離婚届を提出する前に話し合っうべきことがら、しておく手続き等あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校のイベントにおける酒酔い学生同士の喧嘩と、それに対する重すぎる懲罰についての相談
ベストアンサー発達障害を持つ20代の子供は音楽学校の作曲課に通っていましたが、先日、学校イベント(バンド演奏発表)の際に、次のバンドメンバーと口論、結果、逆上した子供がステージ上でギターを持った相手を押し倒して、相手は子供の髪を掴んで仕返す状況になり、一旦は降ろされたのですが、ステージ裏でまた殴り合いの喧嘩。さらに止めに入った教務員にも掴みかかり、親に連絡した教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー1週間前に結婚して上手いかなくて 年内には離婚すると思います 元々付き合ってた人で子供が出来て上手くいかなくて3年後相手が子供育てられなくて結婚しましたがやっぱりお互い合わなくて上手くいきません 慰謝料とかどのくらいになりそうですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの脅迫、DVについて
ベストアンサー妻子がいる男性を好きになってしまい、相手も受け入れてくれたので付き合い始めました。いわゆる不倫です。でも真剣でした。もう付き合って一年経つのですが、もともと、この関係はいけないことだ、奥さんに申し訳ない、と思っていたし、自分の将来(結婚や出産)のことを考えて、他の人に目を向けるために少しずつでも離れていきたいと相手に伝えました。そのときは、相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供、病気の私を捨てて離婚したいと言う旦那
妻が今年未破裂脳動脈瘤が見つかり今は経過観察です。いつかは手術になりますが、妻が夫名義で20万借金していますが許してしまいました。夫が結婚してから売った500万も妻に預けたが無くなってしまい、それも許してしまいました。 後、夫が車を買う為に夫の親から18万借りましたが、来年から少しずつ返す事は妻に言ってありましたが、気持ちが変わり妻に18万全額すぐ返すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の婚姻費用分担調停の質問
ベストアンサー婚姻費用分担調停の1回目を控えています。 別居理由は、夫のモラハラとDVですが、 夫は、身に覚えないとしらを切ります? 私は、相場よりも7万高く要求しました。 もちろん認められるとは、思っていませんが、賃貸アパート代を増したということです。 1回目の調停員からの質問は、どのようなものが考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求に対して慰謝料請求できますか?
妻と子供らと別居して半年程経過してます。 別居の原因は私のモラハラが理由との事です。 妻からは離婚要求をされていますが、こちらはよりを戻したい希望を伝え続け拒否の態度をとっています。家族と離れて半年たちまともな連絡はできない状況です。その為精神的にかなりダメージを受けています。 もちろん元に戻る事ができれば問題はないですが、妻の態度から元に戻れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚することで精神的に追い詰められてうつ病になってしまいました。 その場合は離婚後に慰謝料の請求はできるのでしょうか? インターネットなどで見ると離婚自体の慰謝料の請求ができるみたいなことを見たので請求できるのか知りたいです。 できるとしたら、いつくらいまで請求できるのでしょうか? 金額はいくらくらいできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
殴り合いの喧嘩で、どちらも怪我した場合は、 刑事裁判(起訴)
ベストアンサー殴り合いの喧嘩で、どちらも怪我した場合は、 刑事裁判(起訴)は2つになるのでしょうか? それとも、合同裁判?なのでしょうか? 別々にやるとすると、主文には矛盾がでないとしても 理由に矛盾が出そうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を双方同時申し立て
ベストアンサー面会交流を双方同時申し立て場合について 面会交流を双方同じ裁判所で話しているのですが、直接の面会を調査官調査で 認める事が厳しいと書かれており、私は取り下げを促されました。 しかし、相手は面会拒否を書く条項を得る為に取り下げはしないと言っています この場合は、相手が取り下げないと審判で面会を認めない条項で きまるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令と接近禁止命令について
友達からの相談です。夫のDVから別居中です。保護命令と接近禁止命令があると聞きましたが違いはなんでしょうか?またお金があまりないのですが、夫に対して効果があるのは?教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居先に押しかけてきた
ベストアンサー子供に会いたいが為に別居先の実家に何度も押しかけたりすることは何の罪にも問われないのですか? (相手が来ることを拒んでいる場合です) 調停や訴訟になった場合不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの犯罪有罪になったら?
ベストアンサー詐欺師にお金騙されて今探してるんですが 知り合いからストーカーになると言われました 罪になるからやめたほうがいいと言われましたが本当ですか? 私はお金取り戻したいだけなんで それでもストーカーになるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費払わないと脅迫され強姦
約2年前に離婚しました。子供3人私が引き取り親権も私です。 離婚してから元旦那が豹変し、ストーカー行為が始まりました。待ち伏せ、ベランダからの侵入、タイヤパンク、1日60件の電話。精神的にとても辛い日が続き眠れず私の顔はおばけのようで毎日泣いていました。 離婚して行くところも無い私は元旦那と住んでいたマンションに残り、元旦那は自分の実家に帰りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくおねがいいたします。。。
妻が実家へ帰ると嘘をつき子供を連れて不倫相手のところへいきました。その連絡がきてから連絡はとれなくなりました。調停になりますが、私は何をすれば子供をひきとれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV慰謝料相場について
ベストアンサー夫かのDVモラハラで離婚調停中です。 証拠は子供の証言、職場の人の証言、親の証言、全治一週間の捻挫の診断書と写真のみです。一番ひどい目のアザの証拠はありません。このような状態で慰謝料をもらえるとしたらいくらでしょうか?主人の貯蓄は不明、年収400万円ほどで一人暮らし、生活がギリギリだといっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の有責を証明する証拠は裁判まで温存した方がよさそうでしょうか?
ベストアンサー妻が家を出て、代理人を立てて離婚を求めてきています。 理由の説明もほとんどなく、交渉する姿勢がまったくありません。 妻の離婚理由は自分から妻や子どもへのDVという話だけでした。 子どもを叱るときにビンタをはったことはありますし、妻や子どもに怒鳴ったことは確かにあります。 それは妻が自分を家族から排除して子どもたちの情報を一切(通知表を見せられるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額について
離婚調停申立が届かない中で、陳述書を作成しておきました。 カード明細についても、弁護士会照会からは個人情報が厳しくなっているので、情報開示は出来ませんでした… 相手方が一方的に、お金を取りたくて仕方ないのがみえてきました。 残念ですが、子供ではありません。 私からお金を毟り取るために動いているようです。 慰謝料請求をしても裁判官が判断をするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因、DV、親権について
離婚原因、DVについて2点お聞きします。 離婚原因は旦那の出産前の浮気、出産後の 浪費癖、明らかな価値観の違いなどです。 我慢するのはお互い様ですが その我慢のお陰で些細な事をキツく 言ってしまった事もあります。 でも旦那はそれに対して子供の前で 平気でモノにあたり壊し、怒鳴り 手を上げて来て、あざができたこともあります。 そのたびに次は無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が内容証明口外したリスクの対処
ベストアンサー浮気相手に内容証明で慰謝料請求して口外しない要望も書いて、今後連絡取らない要望もあるのに、夫に慰謝料請求されたと伝えた場合、夫はモラハラやDVもあり、何をしてくるか分かりません。 その場合の、対処はどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる慰謝料、親権、離婚について
ベストアンサー嫁とケンカして、家を出て行きました。次の日かえってきたので、勢いで、帰ってくるな!出て行けと言ったら子供を連れてでていきました。追いかけて、嫁の実家に行ったらおいかえされ、また、メールの数が多く怖いといわれ警察にいかされました。別居しつ1ヶ月たちました。嫁とは、意見が合わず、過去にもたびたびケンカがあり、物などにあたりました。DV離婚になるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との不倫で慰謝料請求できるか
ベストアンサー私は独身ですが既婚者の男性と5年間不倫してきました。 相手が遠方なこともあり、会うのは相手の都合に合わせてこちらから出かけていくのがほとんど で、会う回数もかなり我慢させられてきました。 別れ話が以前持ち上がったときには私の気がおかしいとかプライド傷つくことも言われ、それでも 耐えてきましたが再び別れ話を切り出されトラブルになりつつあります。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係金銭貸借トラブル
付き合ってはいませんが肉体関係があり、お互い恋愛感情があった相手女性に借金をしていて、今日、どう見ても反社会的勢力的な人が会社におしかけてきました。弁護士を通して借金は返すつもりです。こちらから連絡をしないと一筆書かされ、約束を守れば会社にはもう来ないとのことでした。もしまた会社に来たり実家に行かれたりしたらと思うと不安でなりません。来た場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度でも店舗家賃を滞納したら、完納しても出ていかなければいけないのでしょうか?
カレー屋を営業しています。経営不振もあり、家賃を最大3か月滞納してしまいましたが、現在は家賃の遅れをとりもどし立て直そうとがんばっています。ところが、不動産屋から連絡があり「家主が信頼関係がくずれてしまったので出て行ってほしい、と言っているので契約解除し出て行くように」と言われました。 確かに一時期家賃を滞納し迷惑をお掛けしたのですが、現在は滞納...
- 弁護士回答
- 4
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから